Гороховецкий княжич Глава 18

Глава 18.
— Ты еси рассол имаешь? — был первый вопрос, заданный с утра хмурыми Борисом с Мстиславом.
Кричать Еремку не пришлось. Сообразительный пацан с братом уже катили к столу двухведерные бочонки холодной квашеной капусты только что из погреба. После нас их в мгновение ока опустошили дружинники. Простейшая, но необыкновенно приятная в данный момент еда составила основу завтрака почти у всех, страдающих похмельем.
— Срок идтить на ловитву, — напомнили подростки вчерашнюю договорённость.
— Коего лешего пешцами ступати, поскакали, — поправили старшие товарищи.
На этот раз настала моя пора усмехнуться.
— Вы, господа, у себя в Суздале верхом катайтесь. Наш вепрь на опушке пасётся, а до неё рукой подать.
— Дивие земли, — покачал головой Мстислав.
Облава получилась непривычно огромная, можно сказать грандиозная, ведь только в глубь леса пошли не меньше ста человек. Остальные толпы участников встречали дичь на полянах. Бояре взяли нас под опеку, подстраховывали, а потому прятаться на деревьях наконец-то отпала необходимость.
С ними было надёжно. Честно говоря, каждый из новых знакомых по размерам, по силе и сноровке раза в два меня превосходил, если не больше. Столкнись мы в бою, сражаться против таких, учитывая ещё их воинский опыт, оказалось бы для подростка стопроцентным самоубийством. Чудилось, богатыри и боровов с лосями вполне могли остановить без оружия: кулаками промеж рогов или в пятачок тресь и с копыт долой!
Действовали охотники конечно копьями, но настолько энергично, профессионально, что пока мне приходилось бодаться с одним кабанчиком, они успевали заколоть троих секачей или сохатых и помочь неискушённому соседу.
— Ныне нама мясца на полма лета довольно! — радовались мы вместе с хозяйственным Еремкой, осматривая трофеи после окончания.
Свинина, лосятина, зубрятина … даже медвежатина. Закоптим, потушим в горшках и составим в погреба. Они у нас уже холодные. Парни из дома, из своих ям принесли лёд. Назрела, правда, другая задача. Как бы приезжих спровадить побыстрее? Очень уж они много едят, а если задержатся, вся дичина в три дня закончится.
К счастью на следующее же утро гости стали прощаться.
— Благодарствуй за потеху, князь Володимер, зверя во твоих борах богато.
— Ну сейчас-то мало осталось, разогнали. До зимы не стоит туда и заглядывать, разве по грибы, по ягоды. Посевы теперь некому потравить, — усмехнулся я. — Ещё бы кто-нибудь помог отстроится, да пни выкорчевать, пашни расширить. Вот у вас, например, какие витязи сильные. Они бы враз справились.
— Э-э несть, друже, мы есмь во сей заботе тобе не поспешны, — отмахнулся Мстислав.
— Мужичков-оратаев тута потребно. Ратник горазд топором на поле брани махати, землицу и сих горемык от ворога бороняти, — добавили бояре.
— Ну может пока они отдыхают, могли бы для разнообразия в качестве разминки и лес повалить?
— Не срок ныне продыху. Глаголеть молва, буде Муромско княжество разоряють лиходеи. Сюды до тобе лишь малы отряды добредають. Надобно подмогнуть, выручить братьев наю, наказать злодеев окоянных. Негли и ты еси с нами?
— Логично конечно развить успех, добить противника, да вы сами справитесь. У нас же разруха куда ни глянь, видите, отстраиваемся. Ещё и воины поранены. Почитай ни одного здорового.
— Ей-ей твоя хоробры супротив моих ни един не выстоить! — тотчас похвастался воевода Борис, словно подначивая, намекая, будто мы струсили. — Оратаи како есть от сохи! Ухватами бранять ровно у баб отобраша.
Ну да, кроме моих ни у кого подобного оружия не имелось. В основном витязи сражались копьями с наконечниками, заточенными в форме обоюдоострых клинков. Ими, наверное, удобно подрубать ноги, а не только колоть. Рогатинами они назывались из-за приделанных поперечных прутков, не позволяющих лезвию проникать слишком далеко и застревать в теле. Однако и железа там соответственно, почти как на мечах. На наших в пять раз меньше.
Видимо мои пахари пользуются тем, чем привычнее и дешевле, а именно чуть видоизменёнными сельскохозяйственными вилами. Впрочем, при определённой сноровке именно этим инструментом получается отклонять их хвалёные пики. Тем не менее надо будет попробовать потренироваться трофейной сулицей для начала и сравнить что действительно эффективнее? В ответ же на обидные слова оставалось лишь пожать плечами, нисколько не оскорбившись.
— Конечно нам с вами не справиться, да в общем-то и не собирались. Мы с дружиной первый год тренируемся и воюем подручными средствами.
«Ничего-то дяденьки не поняли в моих планах, — промелькнуло в голове, — Иван Грозный поступал очень умно, одаривая простых воинов наделами. Те же хлеборобы уже считались бойцами-стрельцами. Когда ваши земледельцы за вас поля пашут, то отрабатывают повинность — барщину и выполняют это без охоты. Мои же называют работу службой и отношение сразу другое и к труду, и к правителю.
К тому же все говорят мол ратоборцев князь должен содержать на довольствии, а мужики не бабульки-одуванчики без аппетита, не грудные младенцы, мамкиным молочком питающиеся, им мяса, рыбы, хлеба подавай и побольше. А я своим вместо еды подкинул потенциальную возможность её получить, добавив землицы, да скота. Соберут ребята урожай и сумеют себя прокормить».
— Тады прощай, нынче же отплываем.
Захватив опять в медвежий захват, гости потрещали несчастными костями, дух выдавили и уплыли.
— Лишь бы побездельничать! А ведь небось тьма-тьмущая человек сейчас бестолку, валяется на палубах. Свалил бы каждый мимоходом хотя бы по одному дереву, да выкорчевал по пню, получилось бы словно в анекдоте: «Тысяча человек скинулись по рублю и мне тютелька в тютельку хватило на «Запорожец»», — с сарказмом сорвалось с языка, провожая взглядом флотилию.
— Ты еси давеча не веда, како спровадить, ано ныне об обратном крушишь ся, — усмехнулся за спиной Еремка.
— Чудак парень, избавиться хотелось, дабы не разоряли, а если бы подсобили, как с мясом, так пусть бы лучше были.
Сразу после союзников отправились восвояси и освобождённые нами из плена селяне. Товарищи тщательно контролировали, чтоб они случайно не захапали больше скотины и прочего добра, чем до того имели. Некоторые пытались, но соседи вокруг всё знают, народ не обманешь.
— Ишь, поработать, дополнительную бурёнушку подоить им видите ли в лом, а увести на халяву готовы и пятерых!
Приходилось ругаться. Ну лишились бедолаги гусей и курей, так захватчики в том виноваты, компенсацию с них надо требовать, а то, ёшкин кот, совсем обнаглели, петухов мы понимаете ли зарезали! А нефиг кукарекать над ухом!! Да и ведь не поголовно же. К тому же сами крестьяне потом питались из общих котелков и нахваливали, пусть сбрасываются и меж собой договариваются.
Наконец получилось окончательно и точно подсчитать, оценить княжескую долю коров, лошадей, птицы и т.п. хозяева которых надо полагать погибли.
— Не прокормишь, господине, — качали головами ошеломлённые приятели.
Им проще. Свою часть дувана ребята отогнали мамкам и папкам, пусть мол пасут младшие братья. Мне тоже показалось многовато, особенно овец с козами. И что с ними делать?
— Еремка, какой с баранов прок кроме мяса?
— Стрищи оных пора, из руна валять валенки такоже …
— А-а понял, знаю!
В голове словно щёлкнул тумблер, включая соображалку.
— Ещё из шерсти, то есть руна бабушки делают носочки, свитера и прочие тёплые вещички. Значит так: отправляй гонцов по деревням, пусть забирают овечек, подстригают, вяжут себе обновки, а к зиме возвратят назад.
— Почто ты еси воздаешь чужакам овнов, княже?! — удивился пацан.
— Ну сам посуди: пастбищ здесь не хватит, пастухи пока не готовы, нам с такой массой скотины не справиться. Если за рекой на лугах их выпасать, то охранять необходимо, а у меня людей мало. Или передохнут четвероногие, разбредутся, потеряются или их придётся зарезать, от собственной жадности.
Пусть лучше люди присмотрят за животиной, а за заботу в награду получат шерсть. Ну нафига мне уймища зимней одежды? А к весне луга приготовим, чабанов найдём и на тот год будем выгуливать большое смешанное стадо.
К вечеру от огромной отары осталось лишь шесть десятков на защиту которых встала грудью Млада. В прямом смысле слова егоза прибежала и заслонила последних овечек своей женской необыкновенной красотой! И почему она раньше не бросалась в глаза, наверное, спрятана, перетянута была от алчных бандитских взоров или под просторной одеждой скрадывалась, не выделялась.
Теперь же сарафан подпоясан кушаком намного выше пупка по новой моде, и рот сам открылся от удивления и восхищения. Даже не знаешь, как обрисовать эту её часть тела. Точно — и ни в сказке сказать, ни пером описать! Пока мадмуазель горячо объясняла, насколько хорошо вяжет и горит желанием обеспечить княжича, а заодно себя зимними нарядами, глаза словно зачарованные косились только на выдающиеся достоинства прелестницы. От прочего мозг отключился. Ох, они же так бурно вздымаются и опускаются, словно гипноз!
В такт страстным колыханиям видимо поднималась и наклонялась моя голова вверх-вниз, поскольку Еремка телодвижения воспринял, вместо кивков в знак согласия. Мне же удалось опомниться, только когда желающие взять животных разъехались, а рыжая бестия помчалась назад к стряпне, к переработке молока в сыр, на что уходило всё её время. Теперь раскачивались уже другие детали организма, находящиеся сзади и не сверху вниз, а из стороны в сторону. В тех незамысловатых сотрясениях почудилась издевка: «Вот тебе вместо прелестей, обманула и ещё не раз одурачу!»
Через несколько дней прибыла делегация молодых мужиков из отдалённых селений, половина холостяков, остальные с семьями, ну прямо в точности ходоки к Ленину!
— Господине, сказывають ты еси дае скотину, баб и нивы? — дружно поклонилась честная компания.
Понятненько, возвратившиеся из полона растрезвонили про льготы, а эти бедняки поспешили воспользоваться. Даже одна семья освобождённых с ними назад вернулась от разрухи.
— Ха, позднехонько бредете горемыки. Кануше злата рыбица! — рассмеялись бывшие уголовники.
Пришлось прикрикнуть:
— А ну ша!!!
Совсем распустилась братва как революционные матросы. Того гляди и тут они на штурм Зимнего дворца, в смысле княжеского терема соберутся. Ох дождутся архаровцы муштры на плацу, будут ходить с рогатинами на плече, словно на параде в двадцатом веке! Впрочем, старики тоже учили нас воевать пешцами. Надо попросить Борща или пока что хоть Бычка с ними позаниматься, а попутно поднять воинскую дисциплину.
— Так, дамочки действительно закончились, кроме одной, но земля со скотиной ещё имеется. Желающих поступить в комсомол, э-э-э в смысле в солдаты, тьфу ты, в общем к нам, одарю и тем и другим. Девок же в округе много, сватайте. Смелым предлагаю полюбоваться на стряпуху.
Пришлые оказались въедливыми, спрашивали елико животины, да вдосталь ли наделов и чито за служба, однако в результате ещё десятком дружинников пополнились ряды нашего коллектива. Больше застучало топоров, расширяя вырубки увеличивая угодья. Подобно грибочкам начали расти избушки. На пугливую повариху новички правда взглянули лишь издалека. Видимо слухи про оригинальные привычки и внешность барышни также докатились.
После первой группы прибыла вторая, а следом третья. С ними ситуация повторилась. Стали вырабатываться определённые традиции. Сначала с незнакомцами беседовали парни из старой гвардии, выясняя кто такие, откуда и почему решили переехать. Заодно они объясняли здешние условия быта, права и обязанности. Потом Еремка приводил претендентов ко мне для утверждения и знакомства (дабы мол в лицо знали начальство).
Примерно через пол месяца, когда владимирцы с суздальцами уже стали забываться, они проплыли назад в свои земли. У нас на причале караван из судов остановился на ночёвку.
— Тобе мужики-ораторе такоже потребны? Ныне у ны и дувана дюже, и обоза изрядно, — спросил воевода Борис после объятий и троекратных традиционных лобзаний.
Я сделал удивлённое лицо.
— Полон мы есмь высечь сдюжиша. Мнозие не чають домочадцев сыскати. Коли имаешь на кормление, четверик десятков горемык ссадим от щедрот наю, — еле заметно кивнул Мстислав, прямо на коне съезжающий по помосту с соседней ладьи.
Поздороваться как-нибудь поприветливее гордый сынок знатного папаши не соизволил, видимо считая безродного пацана не ровней себе. Ну да ладно, моим рёбрам легче. Второе богатырское объятие подряд они могут не выдержать.
— А молодушки есть?
Это заинтересовало больше. В связи с наплывом перспективных воинов, в окрестностях начал намечаться дефицит прекрасного пола. Ну не выдавать же в самом деле замуж четырнадцатилетних юных финтифлюшек? Более старшие прелестницы уже были сосватаны и осенью после свадьбы готовились переехать в мою крепость. Брать же в дружинники холостяков не хотелось. Не сбежали бы малознакомые удальцы, получив доспехи с оружием. Семейные в любом отношении надёжнее.
— Баб имамы, а вот девок немамы! — почему-то захихикала окружившая свита.
— Да нам взрослые наоборот особенно необходимы, — невозмутимо пожал я плечами. — Отроковицы пока ещё подрастут, созреют. Женщины за тот срок и сыновей, и дочерей нарожать успеют. В общем лучше бы взять парами.
— Несть, снуждею обручать мы есмь не горазды, — пробасил Борис.
— А вы позвольте мне лично с ними погуторить?
Сработало в этот раз, как и в прошлые. И мужчины, и дамочки желали жить семьями. И те, и другие понимали, насколько сложно начинать заново на пустом месте без имущества. Вряд ли где-то ещё дорогие подарочки преподносятся на блюдечке. У нас имеется возможность, а главное желание дать каждой семье по корове, лошади и по одной овце пока (отберём нужное количество голов у Млады).
Жадюга нахапала явно слишком многовато, не рассчитав силы. Баранов она постригла, но пасти не собиралась, утреннюю дойку коров закончить не успевала, а уже начиналась обеденная, следом вечерняя. За скакунами сумасбродка вообще не присматривала, к счастью соседи помогали. Осенью согласившимся бедолагам можно смело обещать ещё животных и гороха. Взамен служите в дружине, трудитесь на наших землях, валите лес, корчуйте пни, выращивайте урожай.
Не столковались только с теми, кто надеялся застать близких в родных деревнях. Таких было мало. Пленных редко дожидается. Из неволи обычно не возвращаются. К тому же после разбойного нападения те люди, кого бросили на пепелище, не увели в рабство или сами ухитрились спрятаться, очень часто погибают от ран или последующего голода в разорённом поселении.
За добрую услугу пришлось стойко перетерпеть очередной вечер в пьяной компании, даже в бане покричать вместе со всеми. Хозяина бояре решили не отпускать, а по-дружески парить целым коллективом, для собственного развлечения. Оправдывались они конечно благими намерениями, мол надо помочь Борщу, дескать уже слаб старче, удар не тот. Получилось не умереть там на верхней полке, только, наверное, за счёт живучести молодого организма.
Зато потом не хотелось уходить из принципа, из жажды мести. Отдышавшись в предбаннике, во второй заход я отхлестал, исполосовал «заботливых» дядечек из последних сил. Гонорар за потеху на удивление опять достался деду. Пора видимо с него процент брать, а то так нечестно, сегодня господин больше подданного работал! Покамест пусть умелец снова изготовит на заказ напитки, понравившиеся не только нашим и смастерит что-нибудь ещё в помощь моей стряпухе.
Спихнуть замуж Младку не удавалось, правда уже и стремления особого не возникало. Как хозяйка по дому она устраивала, готовила вкусно, под руку в отличие от Божены не лезла, вообще старалась существовать незаметно, кроме периодов кормёжки. Три раза в сутки красотка обязательно появлялась перед взором, становилась настойчива и непреклонна, но и это в принципе правильно, иначе со слов родителей могу регулярно забывать обедать.
Однако безусловно сосватать её нужно. Кому-нибудь из неженатых обязательно втюхаю подругу, а то перерастёт и будет у правителя всю жизнь под боком чудо-юдо гостей распугивать. Дурёха почему-то на людях чаще скалится, чем улыбается.
Вот уже сотня с гаком мужиков носила кольчуги, восстановленные Вторушей, гордое звание моего гридня, ратника и новички стабильно продолжали прибывать. Пришло время разделить их на отряды, назначить командиров, иначе за каждым просто не уследить в процессе тренировки.
Конечно воины из хлебопашцев явно слабоватые по сравнению с теми же суздальцами. Десятники старались гонять их ежедневно, хоть по часу отрывая от работы, ведь пахать в нынешнем сезоне уже поздно, а к следующей посевной успеют, раскорчуют постепенно. Всем миром работа получается намного быстрее.
Как-то вечерком появилась мысль сходить в гости, пока дружки сами не припёрлись, а то взяли моду — набьются полный терем и ты их угощай, да потом за всеми убирай! К тому же имелся важный повод. Пора проверить последнюю группу пополнения. Хорошо ли подопечные распоряжаются полученным от княжества имуществом? Бывают же наглые алкаши, которые выпрашивают помощь, бессовестно её пропивают, а отпрыски друг за дружкой по-прежнему донашивают рванину.
В каждой семье оказалось по-своему. Кто-то привёз много имущества и расположился, словно сто лет здесь благоденствовал. У других было скромнее. Крайняя же землянка с первого взгляда поразила бедностью. Несколько ребятишек, как говориться, мал-мала-ещё меньше, бегали и ползали босые, без порток, в одних нательных то ли платьицах или рубашонках до колен. Между мальчиками и девочками разница практически не замечалась.
Здоровенный, лохматый, мордатый мужичище увлечённо мастерил посреди двора нечто деревянное, не заметив даже гостя. Его хозяйка чуть ли не разрывалась на части, стараясь успеть сто дел сразу: приглядеть за стряпнёй, поправить двух дочек постарше, прядущих кудель из крапивных волокон, смотреть за карапузами, пытающимися чего-нибудь схулиганить, подкинуть еду поросёнку и т.п. При всём при этом она одновременно ухитрялась кормить грудью младенца, не отрываясь от прочих забот, а потому правителя тоже толком не поприветствовала.
— Почему же ты, милейший, семью запустил? Детишки у тебя голозадые, благоверная надрывается, продуктов в мешках почти не осталось, — пришлось пожурить подчинённого вместо обычного: «Здрасте».
Наконец-то обратив внимание, а скорее всего угадав правителя по непривычному диалекту, (одежда у меня давно простая, народная), хозяин поднялся во весь свой гигантский рост. Захотелось присвистнуть и отступить подальше, для лучшей оценки его габаритов. Есть в нашей крепости приятели-богатыри, но они ещё молодые, по бородам видно. Парни наверняка ещё заматереют, раздадутся в плечах, прибавят в весе. Этот уже вымахал и был крупнее каждого из них, не толще, жира накопить не позволяла бедность, а именно больше. Всклоченная бородища лопатой придавала великану страшный, чуть ли не свирепый вид картинного Бармалея.
— Ано ты еси кито таков буде, бо попрекати мене горазд? — загрохотало над головой (значит не узнал). — Не втолковаша тобе, отроче, родичи, бо наперед поклон творять добру человецу по укладу, да вопрошають житие?
Тотчас потянуло попятится, словно под строгим взглядом учителя, выйти за дверь и войти заново, предварительно вежливо постучавшись и спросив разрешения. С трудом преодолев страх и гордость одновременно (странное сочетание), я сделал особенно учтивое приветствие. Прав он на сто процентов. Очень мало нас учат мамы с папами культуре поведения. Вот и бестолковый лоботряс Вовка беспардонно ворвался как в собственный дом не поздоровавшись, не представившись, не спросив, а не требуется ли им действительно в чём-нибудь помощь? Привык уже балбес княжить, отвечать лёгким кивком на поясные поклоны, указывать, считая себя самым умным. Спасибо, уважаемый, за науку. Почаще бы начальников всех мастей так ставили на место!
Звали его Афон. После выполнения традиционных обрядов, положенных при встрече, мы разговорились за крынкой с квасом, и ситуация прояснилась. Основная масса других пришлых семей — молодые и имеют одного, два, максимум три ребёнка. У этих семеро по лавкам, а скотины они получили одинаково с прочими: по корове, лошади и по овце. Правда шерсть уже сострижена, следующий барыш с баранов через полгода. Зерна и муки тоже выдано поровну, не думая сколько имеется голодных ртов. Семейство здоровяка в отличие от большинства остальных сбежало от войны почти без ничего. Имущество разграблено или сгорело. Не успели они с женой ещё здесь обжиться.
Детинушка день-деньской вынужден мастерить мебель, заготавливать самодельные кирпичи для будущей печи и т.п., но на всё сразу рук не хватало, да и отрывались новобранцы по моему приказу от забот на ристалище. И ведь необходимо тренироваться! Пришлось послать за Еремкой и попросить пересчитать княжескую помощь, а нуждающимся выделить дополнительно. В конце концов пусть орлы соберутся скопом и помогут новосёлам устроится по доброй русской традиции!
— Еже у тобе животины лишки, сбыть ея на купие надобно, ды казну пополнити, ано ты еси задарма мужикам дае! — возмутился мой бережливый заместитель.
— Тут ты не прав, счетовод Вотруба. Мы не чужакам всем подряд раздаём, а своим ратникам. Если витязей со стороны нанимать, также платить надо. А в данном случае, как говориться, два зайца убиты сразу: и могучий воин приобретён, и скотина в стаде осталась. Кобылы, коровы, овцы, они же всякий сезон приплод приносят, значит мой подчинённый с каждым годом богаче станет. А серебро или медь он пропьёт в кабаке и никакого толку.
— О дружине рачишь, се добре, обаче гол, аки сокол, господину сие негоже — сокрушённо покачал головой парнишка.
— Нее, голубчик, ты в стратегии нифига не смыслишь, за крепостью, за хозяйством присматриваешь хорошо, но вперёд далеко не заглядываешь. Если будет в округе много зажиточных людей, то купцы-торговые гости на нашу ярмарку охотнее поплывут. С них мы пошлину брать начнём, на этом и набивать мошну с сундуками. Сам же знаешь сколько белок собирать получается. А представь, что в два, три раза больше негоциантов приедет!
Парень поднял глаза к небу, беззвучно пошевелил губами вычисляя и восхищённо зацокал языком.
— Ну ты еси государь видать сущий! Не взыщи, некие мнять про тя мол разбойник разудал, приблуден, коего надоумиша имать имя байстрюка рода знатна. Людишкам лиходейства, обиды не чинишь и ладно. Ведь кой нито голова на околотке бысть должон. Кречет дюже лютоваше, вот старцами и удумано бехо, подсобити тобе ирода со бела света сжить. Ныне чаю не прогадано.
— А вдруг ваш самодержец действительно самозванец незаконный?
— Ч-ч-ч! — заткнул он мне рот ладонью и заговорчески оглянулся на Афоню с семьёй. — Ты еси ноне князь! Не ведах, не ведаю и ведати не жажду иного. Да и суждальски бояре за един стол с кем попадя не сядуть.


Рецензии