174-оп

Изо: с баулами к взлетной полосе




Опять коммерческие планы у одноглазого и снова замечает одну особенность: сразу становится на целый порядок хуже (тупее, злее) и чуть ли не напрочь теряет способность пиратствовать. Разве что, как-нибудь вторично, почти по эпигонски, поверхностно эффектно.... - ну, там, саблей разик махнуть... Навесили на дерево грузы – и обломились все ветви, конечно… Превратилось солнце в золотого тельца, стали видеться черному дереву облака как пуховые одеяла и подушки и алчно подняло оно все свои руки... Никакого кайфа так вот раздваиваться... Лучше всё пропивать... (И после смерти блаженным грешником в какой-нибудь райский закуток отправиться...)

***

Мистика - это непонимание в необыкновенных, фантастических степенях... (В пустом океане с голодухи и сильного стресса одноглазому постоянно что-то мерещится...)

Есть миллионы вер, можно верить во что угодно – и что угодно выдавать за веру в бога, веру с большой буквы... (Можно-то можно, но когда перед тобой огромное море или огромное поле, то вряд ли ты перепутаешь...)

***

«Пират-постмодернист пиратствует так, как,  в принципе, может пиратствовать любой» – не только может, но, главное, хочет. Любой хороший, добрый. Добрым может быть всякий. И умным может быть всякий, но только после того, как смог стать хоть сколько-то добрым. Сначала милость, а уж потом справедливость – ведь милость прежде всего не спешит с судом. «Поспешишь – людей своей мнимой справедливостью насмешишь» - и, к примеру, глаза лишишься… (Мудрость очень нужна в бою - хотя бы поэтому надо уметь быть добрым, неспешным... Все  дураки очень быстро погибают в бою... Кто такой злюка? - он нервный от того, что чувствует, как ему умишка не хватает и что погибает...)


***

«Господин! Тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок – откуда же у тебя вода живая?» – пират-постмодернист берет жизнь даром, для него все колодцы как чайные блюдца, ему не надо черпать – он сразу пьет, и про запас не берет ничего...
«Господин, Ты же не владеешь инструментарием (искусством, логикой), как Ты попадешь на глубину жизни?» Одна реклама и пыль в глаза – это обертки, картинки, а другая реклама – это талмуды, мудреные, непонятные, заграничные слова… Настоящий пират или вовсе ничего не читает или же знает, насколько же всё относительно... Настоящая мудрость проста, она сближает с простыми людьми, с пиратами, которые ничего не читают...

Поклонение на горе Самарийской можно уподобить поклонению культурному («не знают, чему поклоняются»), а поклонение в Иерусалиме – поклонению в религиозных храмах. И вот говорит Христос: «истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине» - а значит, и разбираться в них. Религия и культура выдают себя за путеводителей к истине, но на самом деле это ловушки, ты застрянешь в них (и сами они не сдвигаются уже тысячелетия). Нужно, как одноглазый, пиратом уплыть в океан и с тремя истинами бога общаться без лишних посредников...

Исцеление в купальне Вифезда – эта купальня также похожа на культуру и религию: там тоже иногда бывает живая струя и происходит некое чудо. (Нужно стремиться, чтобы это чудо происходило с тобой - и всегда... А  после купальни, если и выздоровеешь, то после опять заболеешь...)

Лазарь сам имел силы восстать из мертвых, просто без бога и его призыва эти силы оставались втуне. Люди во все века, если и верят в бога, то не в бога, участвующего в жизни и творящего в ней чудеса (тогда физические, а сейчас духовные). Их бог с такой большой буквы, что он никак не помещается в жизнь... ("Пираты" - взывает мой одноглазый - "покайтесь, восстаньте из мертвых и творите чудеса" - но те усмехаются, знают, что он сам же завтра умрёт и будет саблей махать как маленький зомби...)

***

Это же обыденность в современном мире: в туалете как в храме, а на стенах картины, на которых нарисованы черви и консервные банки. Ей Богу, можно сделать вывод, что счастье не в шикарном туалете. …По-дурацки радоваться шику можно некоторое время, но обязательно придет день, когда ты будешь хмурым, умным, у тебя что-то будет болеть - например, одноглазая голова… (променял свой бесприютный корабль на теплый "тувалет", как старая бабка, но теперь жалеет, локти кусает, выворачивая и заламывая руки...)


Рецензии