Спор с попом Ефр. С. В душе живёт

Ефрем Сирин утверждает, что надо очень тщательно беречь свою душу и не делать то,
что ненавистно Богу, потому что в покорной (смиренной) душе живёт Отец и Сын, и Святой Дух…
-----

Атеист отвечает:

Ефрем Сирин в этой фразе наговорил много нелепостей…

1. «С большим тщанием надо смирять себя для очищения души» ???
    а. "Тщание" — это значит тщательность, старательность.
    б. "Смирять" – это значит сдерживать, подавлять, ограничивать…
    в. Заменив церковные слова на обыкновенные получим фразу:
«С большой тщательностью, надо ограничивать себя, для очищения души»..
   г. Эта часть фразы Ефрем вполне приличная!

2. «… Не допускать в неё (душу) то, что ненавистно Богу…»
    а. Никто не может знать того, что угодно Богу…
    б. Всё то, что проповедуют попы, никак не связано с желаниями Бога, ведь попы
сами его придумали и вложили в его уста много нелепых заповедей и наставлений…
    в. Ефрем говорит про то, что есть что-то, что ненавистно Богу…, но это абсурд!
Если бы что-то было настолько неприемлемо (ненавистно) для Бога, то он не стал бы
этого терпеть (и мучиться), а просто, уничтожил бы то, что ему ненавистно…
Так что можно говорить только о том, что Богу может что-то "не нравиться"…

3. «…Ибо в смиренной душе обитает Отец и Сын и Святой Дух» ???
    а. "Смиренная" значит кроткая, покорная…
    б. В душе не может никто обитать, а иначе она уже будет не свободна. Так что это абсурд!
    в. Бог, как утверждает Библия живёт на небесах, а никак не в душах людей…
    г. Попы придумали Богу, понятие триединства и теперь Бог — это уже не просто Бог,
а трёхсоставная сущность: Отец и Сын и Святой Дух…, и это, конечно, абсолютная нелепость?!!
    д. В душе, не может никто обитать, а тем более такая могущественная сущность как Бог,
и тем более 3 сущности (Отец и Сын и Святой Дух) …
    е. Если в душе обитал бы Бог, то он бы управлял всей жизнью человека, а этот человек,
был бы просто - телом Бога…
    ж. Если бы в душах людей жил Бог, то понадобились бы миллиарды Богов,
и трижды миллиардов сущностей Бога… Абсурд!!!
    з. «Бог в душах людей» – это величайший абсурд?!!

4. Хотя если пофантазировать, то можно допустить, что Бог живёт в одной из душ, в одном
человеке, потому что абсолютно покорных душ не существует..., ну может одна на миллиарды…

5. Переведя высказывание Ефрема оно звучало бы наверно так:
«С большим старанием надо ограничивать себя во всём, для очищения души, и не допускать
в неё то, что не нравится Богу, потому что (только) в покорной душе живёт Бог»...
------

Вывод:

Ефрем проповедует необходимость чистоты души, и рабскую покорность Богу, обещая за это
"поселить" в их души Бога…

Конечно, ни полная чистота, ни покорность людьми не достижимы, но попам этого и не нужно!
Им нужно чтобы люди стремились к этим идеалам, и они их не достигнут, и это хорошо,
ведь и при этом не нужно будет "платить" им поселением в их души богов…

Это абсолютно тоже самое, что обещать «достойным» людям: рай и вечную жизнь…


Рецензии