Гороховецкий княжич Глава 19

Глава 19.
Через несколько дней, когда на рассвете наиболее вредные петухи уже нагорланились всласть, а мне снова удалось задремать, в сон заглянула необыкновенно привлекательная девушка, правда очень похожая на Младку. Оставалось вздыхать что к сожалению, подобное не может быть реальностью. Её такой соблазнительной без капли стыдливости ни разу никто не видел. В грезах всегда искажается действительность, а главное, отлично помнится, как она пуглива и боится мужчин.
Распущенные, рыжеватые волосы той королевы красоты в косых солнечных лучах, пробивающихся сквозь оконца, переливались живым золотом. Снежно-белая кожа плеч сверкала. Грудь призывно колыхалась. Руки только потянулись, собираясь прикоснуться к прекрасному видению, проверить вдруг мираж всё же осязаемый, но тут же в дверь забарабанили, прервали гады, на самом интригующем моменте!
— Княжиче, плывуть, плывуть!!! — заорали снаружи.
Рядом нечто еле слышно прошуршало, словно улетающий призрак.
— Почиваеть благодетель, наша земель радетель, не велено пущать, дабы сладость грезы не отвращать!!! — через мгновение послышался из сеней противный, сварливый вопль моей домашней кикиморы.
Вот ведь, когда захочет зараза можно слушать — не оторвёшься, Битлы в подпевки не годятся! После её колыбельных сны необычайно счастливые. Волшебные сказки с Иваном царевичем в собственном исполнении происходят регулярно! А в плохом настроении, как сейчас и голос, и внешний вид просто ужасают.
Разбираться пришлось идти, заслонив лицо ладонью, опустив глаза вниз. Спозаранку мощный негативный удар по психике без последствий не пережить. Да у меня позавтракать не получиться, кусок в горло до обеда не полезет, если не дай бог опять увидеть жуткую харю!
Стряпуху я отодвинул наощупь, молча показал пальцем спрятаться в горнице, дверь за ней и то закрывал, пятясь задом на перёд. Ох за какие грехи ниспослано повелителю такое наказание?! А кто-то ещё шептался, мол государям легко живётся. Давно бы следует спихнуть бестию замуж, да её не только никто не берёт, готовы отказаться от должности дружинника, от земли, скота, вдобавок и своё отдадут сверху, в случае попытки настаивать, приказывать.
Буквально позавчера провалилась авантюра познакомить с ней очередного недавно прибывшего претендента. Насилу потом Вторуша с Бычком отпоили брагой бедолагу жениха и лично другую невесту ему сосватали. Пришлось скакать на поиски по самым глухим отдалённым селениям. И ведь выгнать невозможно сиротку, поскольку некуда. В остальном-то она девушка хорошая, заботливая, хозяйственная. Одежда моя теперь снова в порядке. И готовит мадмуазель вкусно, и преследовать будет словно бабушка, пока не накормит.
С княжеским скотом вон насколько лихо научилась управляться егоза с помощью соседей, приказывая от имени господина. Бабы её слушают лучше собственных мужиков, по струнке ходят. Правда поговаривают, если рыжая в дурном расположении духа доит корову, молоко прям из вымени вытекает простоквашей. С другой стороны, и в этом плюс, быстрее сыр получается.
— Какого лешего разбудил? — вырвалось сквозь зубы недовольным голосом.
Однако Еремка не ответил, лишь переминался с ноги на ногу зажмурившись, не отрывая от лица ладоней. Ладно, выйду на улицу, захлопну на всякий случай и наружную дверь.
— И чесо ради ты еси сию нелепу держишь? — наконец пробормотал приятель, осторожно подглядывая сквозь пальцы, видимо забыв уже, как сам фурию по дружбе подсунул. — Никоего во оной доброго проку.
— Не скажи, аппетит у неё очень даже ничего, добрый, с твоим потягается! Впрочем, начальником станешь, тогда поймёшь, что по-другому от вас настырных не отобьёшься, выспаться не дадите. Нафига звал-то?
— Так энто, … — почесал он затылок, — забвение одолеваеть!
— Когда вспомнишь, приходи заново, — ухмыльнулся я, разворачиваясь.
— Погодь, господине, плывуть же!
— Кто? Куда? За какой надобностью? Докладывай чётко. Нефиг лопотать словно дитя!
— Со низовьев гребуть, а хто неведомо, кажись булгары.
Пришлось вглядеться заместителю в лицо на предмет адекватности.
— Откуда здесь болгары?
Нет, он вроде бы тоже к спиртному не притрагивается, меня ведь младше. Пошутить конечно шалопай способен, но не рядом с Младкой. Красотка так отомстить горазда! Да и выглядит паренёк серьёзно.
— Знамо отнуда, со Булгарии. Отколь же свене сего? — удивлённо ответил товарищ.
— Тот народ далеко на море живёт, — осторожно произнёс я, казалось бы, прописные истины.
Хотя, если у них в Европе произошла всемирная ядерная катастрофа, дружественные социалистические страны вполне могли переехать к нам. В Сибири всегда земли пустовали. Там вероятно сейчас и чехи, и венгры, и югославы с поляками поселились.
— Нее, — покачал головой мальчишка, — на море-окияне булгары велия, а се прозываху волжски.
— В Поволжье помнится немцы перекантовались, ну да ладно, неважно, потом разберёмся. Чего они хотят то?
— Хто жи сих басурман уразумееть? Ратовать вестимо. Витязи во челноках-то.
— И почему все сюда ломятся? Будто здесь мёдом намазано!
— Вскую лезуть такоже-ть немудрено прознать. Во устье Оки, коя впадаеть у Волгу матушку городище булгара и эрзянка Обран Ош барыш со торгов имаеть. Про наю твердыню ироды проведаша, ды на крепость пытать жаждуть.
— Неужели им своих селений мало? Хотя конечно, так всегда бывает. Когда много захапал, ещё больше хочется — это известный принцип капитализма, да и вообще каждого богача в любые времена.
— Коя клизма? — нахмурился хлопец.
— Да не волнуйся, сегодня тебя лечить незачем, не обращай внимание. Сколько лодок? Сколько воинов?
— Умил с Проней баять тройня десятин велих челнов, али свене сего пуще.
— Ох ё-моё, под тысячу ратников! Мы же не удержим оборону, а? Как думаешь, Еремка?
— Еже всяк по дюжине сразить, выстоим, — подбоченился мальчишка.
— Ты чего порешь, кореш? У нас же не чудо богатыри, дружина необученная, считай мужичьё из-под сохи, а там небось опытные бойцы.
— Дык у ны ограда кая могутна! Покуда вороги вознесуть ся усех побьем, — гордо возразил пацан.
— Стены крепкие — это хорошо, но их поджечь можно и ворота сломать тараном, да мало ли что ещё супостаты придумают?! Давай, друган, посылай гонцов к суздальцам. Сдаётся, они недалеко уплыли при таком-то встречном ветре, да и задержаться Мстислав планировал в Вязниках, в смысле в Ярополче, проинспектировать тамошнюю цитадель, помочь отремонтировать. Где лугами, где дорогами нарочные пусть мчатся во весь карьер, дабы дня через три-четыре догнали. Больше недели нам никак не продержаться.
— Одвуконь поскачуть, — проворчал парнишка.
— Да хоть сразу на тройке отправляй, лишь бы поскорее! Главное вовремя успеть.
И загудел рожок сигнал опасности, забегали люди, засуетились, как растревоженные муравьи. Поспешили посыльные в ближние селенья, с условием передачи весточки следующим соседям по цепочке. Надолго отпускать своих подчинённых нельзя, ведь каждый воин на счету.
Сводя риск к минимуму, женщин, детей и скотину мужики решили спрятать в леса. С ними и с хозяйством отправились два десятка охранников. Насколько муторно переезжать с имуществом каждому известно, а потому было велено брать только ценное. Оставшееся добро гридни пусть укрывают в погребах, а сами, когда припрёт, сбегут ночью через подземный ход.
Потом дружинники гонялись словно наперегонки, поливая водой стены и ворота, пропитывая древесину от поджога заранее, а мы с Еремкой размышляли, чем дополнительно защититься от напасти. Такие большие крепости никто из знакомых не оборонял, а потому пришлось выдумывать на ходу.
— Что обычно сверху метают? — спросил я и тут же стал перечислять, вспоминая историю по школьной программе. — Камни, брёвна, горящую смолу, кипяток. Смола не запасена, воду начнём подогревать по ходу жизни. Вместо древесных стволов пеньки прекрасно подойдут, благо много мусора ещё не сожжено, спасибо лентяям, безалаберно бросившим, свалившим его на отдалённых опушках. Булыжников в округе тоже хватает только не ленись, поднимай на стены, да складывая кучками. Надо в следующий раз заранее боеприпасы готовить, если судьба конечно предоставит ещё один шанс.
— Такоже копья, колья надобно, — добавил юный приятель, утирая пот.
Он с дури заранее натянул доспехи с поддёвой, а теперь мучился.
— Это правильно! Упав с большой высоты, и сосулька проткнёт темечко, а заточенное полено тем паче.
И товарищи покатили телеги к лесу собирать камни, колоды, убранные с полей, рубить и перевозить толстые ветки. Обработаем их уже на месте. В результате на стенах оказались груды всевозможных заготовок для будущих снарядов, но наша оборона по-прежнему представлялась чрезвычайно хрупкой, ведь тут главное опыт, а мы его не имели и потому чувствовали себя неуверенно. К концу дня приплыла флотилия. Завидев противника, под звуки тревоги дружинники побросали дела, заперли ворота, помчались переодеваться в кольчуги. Баста, подготовка закончилась, теперь как получиться.
Прибывшие не стали подобно мокшанам устраиваться на берегу, а сразу окружили, значит пришли именно по наши души, в смысле отобрать крепость. Хорошо, хоть они не полезли сразу на стены, послали парламентёра, который коверкая слова, но всё же довольно ясно предложил признать власть Эрзянь Мастор. Пришлось в очередной раз демонстрируя невежество расспрашивать малолетнего помощника.
— Это что ещё за мастер такой деловой?
— Дык царство мордовско.
— Постой, ихнюю страну как-то по-другому прошлый раз называли, Мурунза кажется. (похоже немного на кличку соседского кота Мурзика, потому и запомнилось)
— Мурунза на полудне отсель, сие мокшанско государство, а Эрзянь Мастор в ином пределе на восход. Тама эрзя обитають. Обран Ош эрзянска крепь, — не спеша без суеты принялся объяснять Бычок, подтверждая слова жестами.
Спокойная неторопливая речь быстрее доходила до мозгов, но новые знания сразу создавали дополнительные вопросы.
— Вы же только недавно трындели про болгар, плывущих оттуда из Болгарии.
— А–а–а! — отмахнулся торопыга Еремка, — сие злыдни усе за едина скупились и городят твердынями наю реци, барыши со торговых гостей деруть, честным людям проплыть возбраняють, такоже порой тревожать набегами, дабы не затосковати нама от жирна жития.
Понятно, в данном вопросе хлопчик не сильно просвещён, надёжнее к старшим прислушаться.
— Ну что же, надо признавать этот их Мастор. У меня кажись подоспела своевременная мыслишка. Запускайте сюда переговорщиков, но не больше пяти. Вот чего-чего, а потолковать по душам начало получаться. Натренировался язык после посиделок с суздальцами.
— Ты еси, господине, не захворобил ли невзначай? Сие же басурмане поганы и еже понаедуть, наю повыгонять! — Тотчас возмутились приятели.
— Да не по-настоящему им подчиниться, а понарошку.
— Лихо мыслишь соколик, запустим и бошки оторвем! — обрадовался из толпы некто самый кровожадный, небось из бывшей банды Кречета.
Пришлось остудить азарт запальчивых головорезов.
— Не, не, не! Никакого душегубства. Мы дорогих гостей наоборот пивом угощать примемся столько, сколько в пузо влезет и уверять в дружбе. На нетрезвую голову какая же политическая дискуссия? Время, срок необходимо выждать, пока суздальцы не вернуться и не помогут прогнать этих мастаков, так что выбирайте кто из вас больше других спиртного осилит, за меня с ними бражничать примется? Ваш командир в хмельной напасти неискушённый.
Парни зашушукались, принялись подталкивать друг друга. Почему-то никто сильно не горел желаньем пьянствовать на халяву.
— Да не бойтесь, лжекнязю лишь выпивать, закусывать и поддакивать придётся. Вместо правителя обычно помощники переговоры ведут. Мы с Еремкой будем рядом стоять и языками молоть.
Тут дружинники сразу активно заспорили. Алчущих появилось множество. В результате коллектив выбрал Афоню видимо за самые крупные габариты. Лицо у него правда довольно туповатое, но зато наглое и грозное. Пока десятники договаривались о порядке пропуска представителей, ждали, когда остальные супостаты отойдут подальше — будущему дублёру причесали бороду, побрили макушку, почистили кольчугу. Ничего, сойдёт, красота не главное.
Господин в понимании народа должен выглядеть чрезвычайно здоровенным и страшным. Меня посчитали княжичем, наверное, потому что ещё молодой, но достаточно высокий по местным меркам и по балде постоянно получаю. Мол ещё подрасту, растолстею, шрамами не только тело, а и физиономию испорчу, в результате совсем идеальным стану.
В крепость зашли пять представительных мужчин. Двое из них внешностью очень напоминали славян: русоволосые, голубоглазые (мокшанцы вроде бы немного смуглее), зато трое других оказались темноокими брюнетами, как знакомый муромский кузнец.
— Сивы сие эрзя, ано вороныя суть булгаре, — зашептал Бычок.
Витязи прибыли не из последних это с первого взгляда бросалось в глаза по богатым нарядам. На кольчуги наброшены яркие атласные плащи. Поверх шлемов нахлобучены высокие меховые шапки. Усердно кланяясь, Еремка повёл делегацию в дом, а мы с Мальком помчались срочно навести там хоть какой-то порядок.
Когда пацан заглянул в духовку проверить, найдётся ли чем гостям закусывать, оттуда из темноты словно кошачьи сверкнули изумрудами испуганные глаза с вертикальными зрачками нашей домашней кикиморы. Мальчишка пискнул от ужаса, перекрестился, сплюнул через плечо и тотчас пулей выскочил наружу, а мне долг потребовал остаться. Впрочем, к счастью вовремя получилось зажмуриться.
Тем не менее немедленно захотелось заколотить, замазать печную заслонку, накидать дров, да побольше и затопить по жарче, но тотчас разум пересилил эмоции, заставил опомнился. Бедолага же не виновата, что такая уродилась и столь сильно всего боится.
А может оставить гостям эдакий коварный сюрпризец? Хряпнут ухари бражки, расслабятся, а в подходящий момент напустить оскаленное чудо-юдо! Хотя нет, у нас же мирные переговоры. Массовое психическое оружие надо приберечь на крайний случай. И вообще девчонка в охапке держала Мурку, возможно ей заслонялась, значит шкет попросту их перепутал, струсил и меня смутил дурацкими суевериями.
— Э-э, м-милая, — вырвалось через силу унимая стук зубов, — т-ты почему не ушла с остальными б-бабами?
— Спужала ся, а посему и заховала ся, — пробормотав вылезла хозяюшка и моментально спряталась за мою спину.
В горницу начали заходить гости, а нам так и не удалось прибраться.
— Младка, тащи перину в сени, освобождай лавку! — нашёл я причину выпроводить несчастную стряпуху.
Бравые воины взглянули на барышню и отшатнулись, как говориться, размазались по стенкам, когда рыжее пугало прошмыгнуло мимо. Показалось даже, будто они вспотели, поскольку безотлагательно сняли головные уборы и принялись обмахиваться ошеломлённо переглядываясь.
— Сидайте, гости драги!
Сообразительный Еремка показал на освободившийся топчан, а Афону на стул и в ту же минуту налил в красивые резные ковши хмельного мёда. Парламентарии выпили не задумываясь, без тоста, залпом, словно простую воду. Я шепнул мальчишке и он, не откладывая, вновь до краёв заполнил деревянную посуду.
— Ну, здравия вашего царя…
— Инязора, — подсказал паренёк.
— Ага славного инязора и заодно нашего сильномогучего государя Вовки, в смысле Владимира свет Константиновича!
Дождавшись опустошения ёмкостей, намекнув на добрую русскую традицию: «Между первой и второй промежуток небольшой», — мы с адъютантом предложили по очередной. Пришедшие попытались было протестовать, когда же дескать начнём обсуждать соглашение?
— Так за удачный договор, добрососедские отношения и надо вмазать, иначе ничего не выйдет! Наша традиция требует строгого соблюдения последовательности. Важное дело надлежит вперёд хорошенько отметить, обмыть, тогда пойдёт как по маслу, примета верная!!
Против обычаев выступать никто не решился, особенно когда Афоня рыкнул и треснул кулаком по столу. Не смогли гости отказаться и от последующих порций спиртного. Им даже понравилось насколько разнообразно возможно назвать одно и тоже действие: выпить, хлебнуть, пропустить, дербалызнуть, хватить, махнуть, накинуть, дёрнуть, тяпнуть, клюкнуть, дерябнуть... Они до конца так и не смогли оценить богатство и многогранность русского языка, поскольку вскоре всё собрание оказалось в зюзю.
Напитки хоть и слабоалкогольные, вкусные, зато принято потреблять их из такой объёмной посуды, что крепость полностью компенсируется количеством. К тому же мы увлеклись и забыли парламентёрам предложить закусь, а несчастные вероятно постеснялись спросить. С мутными глазами мужчины попытались ещё бормотать непонятные фразы, неуверенно подниматься на ноги, но бережливый заместитель уже передавал оставшиеся крынки с хмельным за дверь, мол на сегодня достаточно. Заглянувшие приятели согласно кивнули и поманили нас за собой решать ещё какую-то проблему.
— Афон ужо не уразумеет чесо глаголить, — зашептал Еремка, оглядываясь.
Я снисходительно похлопал его по плечу и подтолкнул на выход.
— Ничего, товарищи дошли до кондиции и как-нибудь разберутся.
И точно никаких претензий кроме невразумительного мычания из горницы не доносилось, а закончилось дружным храпом.
— Так, Бычок, бери сколько надо народу и дежурьте в сенях всю ночь на всякий случай. Если гости проснуться, отведёте по нужде, кваску нальёте опохмелиться, — перемигнулись мы с юным приятелем.
Напиток изготовленный Борщом ещё тот, похлеще пива с копыт сбивает, а по вкусу кисленький, приятный, бодрит пузырьками.
— Господине! — взмолился здоровяк и показал взглядом на мадмуазель, забившуюся в самый дальний уголок прихожей.
Вот оказывается отчего богатырь неуютно себя чувствует, будто слон, испугавшийся жалкого мышонка. Хозяюшка правда уже не выглядела кикиморой, видимо первый страх прошёл, но парня понять немудрено.
Эх, давно руки чешутся отомстить приятелям. Как-то нечаянно выяснилось, что Младка мне подсунута действительно неспроста. Шатенок в местном обществе недолюбливают и опасаются, поголовно считая ведьмами, а непоседа данную глупость к тому же постоянно невольно подтверждает странным поведением и нестандартной внешностью.
Однако в отличие от кровожадной средневековой Европы без веских причин русские люди не убивают, а предлагают правителю разрешать сложные ситуации. Жаль сейчас не до развлечений, но как-нибудь дружки дождутся ответной «благодарности»!
— Дорогуша, пойдём ка отсюда, а то и правда протрезвеют господа раньше времени на тебя любуясь. Все труды пойдут насмарку. Нам сейчас выделят шалашик на двоих и э-эх, завалимся пораньше почивати!
— Поперед свадебку бо треба сыграти, — в ответ забормотали все трое чуть ли не хором.
Я сначала опешил, а потом возмущённо рявкнул:
— Что за пошлые намёки! Это же не в том смысле и, между прочим, для вас же дураков предназначено, поскольку кроме меня сердобольного, адаптированного к её выкрутасам, раскрасавицу писаную никто к себе на постой, пожалуй, не пустит, а без присмотра хрупкую барышню оставлять чревато неприятностями … для окружающих мужиков. Свой котелок можешь забрать, голубица, небось не ужинала.
Зря глупый язык сболтнул про еду, княжеская посуда ведь традиционно осталась в избе. Рыжая куда свой черпачок девает тоже непонятно, словно с меня берёт пример. Пришлось опять кушать с её рук. Возвращаться в дом, искать столовые приборы среди развалившихся пьянчужек не хотелось, да и не только в этом дело. Моя стряпуха, когда кормит, и никто вокруг не мешается, выглядит очень даже привлекательно, улыбается приветливо. Смотришь на неё такую и аппетит сразу появляется на любые подвиги, особенно в тесном помещении, где и повернуться не получиться, не задев друг друга. Даже пальчике её маленькие можно облизать с необыкновенным удовольствием! ...


Рецензии