Антирекорд

Как долго вы можете простоять на одной ноге? Левой или правой – без разницы. Поверьте на слово: достаточное время, чтобы с этим результатом попасть в книгу рекордов Гиннеса. Сегодня я решил доказать свою точку зрения публично, а главное – убедить окружающих людей, что мировые достижения мало чего стоят, и незачем обращать на них внимание.
Итак, я стою на левой ноге в центре громадного стадиона, вокруг меня – полные трибуны зрителей, с нетерпением ждущих установления нового рекорда – покорения вершин! К этому моменту я простоял без движения, используя только одну ногу, шестьдесят пять часов и восемь минут. Два знакомых парня-волонтера, участвующие в оригинальной акции, информируют меня о затраченном времени. Никакой усталости в теле я не чувствую, левая нога, принявшая основную нагрузку, ведет себя нормально, ее словно прикрутили к специально подготовленному помосту. И уже сейчас можно с уверенностью сказать: прежний рекорд будет побит.
До меня житель Шри-Ланки сумел простоять на одной ноге семьдесят шесть часов, сорок минут. Но сегодня точно не его день – я смогу дольше. О прежнем результате скоро забудут, и выходит, представитель экзотической страны зря мучился. Только не подумайте, что этой чепухой я занялся ради славы или самого факта установления злосчастного рекорда. Скорее наоборот! Мировые достижения, о которых без конца говорят по телевизору, меня совершенно не волнуют, потому что эта информация засоряет мозги, и нужна только выскочкам, пытающимся любыми способами обратить на се-бя внимание. Глупо придавать значение цифрам, даже если они кому-то кажутся впечатляющими, «нереальными».
Раздражение, вызванное рекордами и болезненной шумихой вокруг них, копилось во мне долго, пока не переросло в желание организовать акцию протеста, способную изменить мнение большинства. Идея родилась стихийно: я решил побить несколько мировых результатов в один день и тем самым доказать соотечественникам – они придают значение пустым, никчемным вещам, поклоняются ненужным идолам.
И вот я терпеливо стою на одной ноге в центре гигантского стадиона. Прошло шестьдесят восемь часов, но я чувствую себя абсолютно свежим и готов удивить сидящих на трибунах людей уникальным достижением. Передо мной не простые болельщики, которых собрали газеты и телевидение (анонс о предстоящем публичном выступлении был размещен во всех СМИ). На стадионе присутствуют чиновники различного ранга, бизнесмены, по-четные жители города, известные художники, артисты, ученые, журналисты, решившие воочию увидеть, как долго я простою на одной ноге. Разумеется, много школьников и студентов, испытывающих ко мне особенный интерес. Вокруг звучит праздничная музыка, зрители пьют прохладительные напитки, что-то жуют. Молодежь без конца выкрикивает призывные лозунги и речевки, подбадривающие меня. Им заплатили местные компании в надежде, что это станет эффективной рекламой товаров. Мерзко все вы-глядит! Но я нахожусь здесь с конкретной целью: показать участникам шоу, как легко устанавливают рекорды, чтобы к ним не относились подобострастно.
Сейчас ко мне снова подошли фотокорреспонденты и начали щелкать дорогими камерами – вспышки слепят глаза. Завтра снимки опубликуют в местных газетах и журналах вместе с комментариями: сколько я готовился к рекорду, чего мне это стоило, и как восприняли титанические усилия поклонники. Механизм раскрутки работает четко, но главное, чтобы прозвучали и были, наконец, услышаны мои слова, содержащие призыв ко всему разумному человечеству: выбросьте из головы замашки супермена, забудьте о дутых, ничего не значащих цифрах – живите непосредственной жизнью, каждодневными радостями! 
Семьдесят шесть часов ровно. Публика начинает кричать и улюлюкать с еще большей силой, предчувствуя победный финал. До рекорда осталось сорок минут, но я способен улучшить результат вдвое – поверьте. Ничего сложного в использовании собственной ноги нет, другое дело, что стоять намного дольше существующего рекорда глупо – лучше занять свободное время чем-нибудь полезным. Забыл сказать: зрители, присутствующие на стадионе, постоянно меняются, одни приходят в надежде увидеть шоу, а других гонят с мест семейные проблемы и работа. Но позднее они вернутся – людям трудно наблюдать за мной без перерыва. Ночью на стадионе почти никого не было, освещение и музыку отключили, чтобы жители ближайших домов могли спокойно уснуть. В полутьме за мной следили только представители книги рекордов Гиннеса, самые стойкие фанаты и несколько влюбленных парочек, решивших, что этот экзотический спектакль – для них. О моих собственных неудобствах даже говорить не хочется, попробуйте есть, пить и пользоваться биотуалетом, стоя на одной ноге.    
Выступление напоминает длительный марафон, и чем ближе к концу, тем больше становится людей – назревает кульминация. До рекорда всего четырнадцать минут, однако, а я полон сил и уверенности. Нога стоит на дощатом помосте как вкопанная, и можно предположить, что отсчет времени, необходимого для фиксирования мирового рекорда, только начался. Увлеченные зрелищем люди встают с мест и подходят ко мне, чтобы оказаться непосредственно в зоне событий. Какой-то мужчина поднял руку с часами и начал обратный отчет времени, выкрикивая количество минут, оставшихся до рекорда. Его подхватили другие зрители – вот потеха:
– Десять, девять, восемь, семь, шесть, пять, четыре, три, две, одна, ноль! – взорвался стадион.
Это значит, что я повторил мировой рекорд по стоянию на одной ноге, который теперь нужно превзойти. На это я готов отвести минут двадцать, не больше – жалко времени. Пусть новый рекорд будет равен семидесяти семи часам, ведь в самой этой цифре нет особого смысла. Но только не для собравшейся вокруг ликующей публики. Зрители обступили меня плотным кольцом, выкрикивая с довольными лицами – на сколько минут я превысил рекорд. Счет уже ведется в естественном порядке:
– … восемь, девять, десять, одиннадцать, двенадцать, тринадцать, четырнадцать, пятнадцать, шестнадцать, семнадцать, восемнадцать, девятнадцать, двадцать!!!
Я ставлю вторую ногу на землю, и тут в небо взлетает разноцветный фейерверк, люди начинают радостно кричать и поздравлять друг друга, из громкоговорителей доносится композиция группы «The Queen» – «We are the champions». Да, я побил чертов рекорд на двадцать минут, но ни секундой больше не потрачу на эту бессмыслицу. А между тем фанаты уже качают меня на руках, фотографы – снимают каждое движение, чтобы затем прославить в репортажах. Невероятно! Когда я оказываюсь на земле, к процедуре подключаются журналисты:
– Как вам это удалось? Сколько времени ушло на подготовку? Вы израсходовали столько сил, чувствуете себя нормально?
Вопросы сыплются пулеметной очередью, я отвечаю предельно честно:
– Могу простоять вдвое дольше. Усталости почти никакой. К рекорду не готовился.
Корреспонденты принимают слова за шутку и дружно смеются. Для них мое силовое выступление из разряда сенсаций, достойных упоминания на первой полосе газеты – не каждый день жители города устанавливают мировой рекорд. Кстати, о продолжении феерического шоу журналисты и обычные зрители пока не догадываются, и теперь моя задача – донести до них основную идею протестной акции. 
– Господа, минуту внимания, – произношу я с важным видом. – У меня для вас приятный сюрприз. Сегодня я намерен побить сразу несколько рекордов из книги рекордов Гиннеса. Прошу вас вернуться на свои места и поддержать меня.
Вокруг раздаются непонимающие возгласы, но я спокойно объясняю: представление еще не закончились. Пожалуйста, наберитесь терпения, если хотите стать свидетелями новых выдающихся результатов. Люди быстро приходят в себя и занимают свободные сиденья. На стадионе приглушают музыку, ведущий шоу объясняет ситуацию, и все начинается сначала. Не скрою, я обдумал заранее, какие рекорды буду устанавливать, и теперь на очереди бег с пивными кружками в руках. Самое время размять ноги после долгого стояния на месте, благо преодолевать большие расстояния мне не нужно. Американец сумел пробежать пятнадцать метров, держа в каждой руке пять полных кружек. Он выдающийся спортсмен, но сегодня мужчине придется уступить пьедестал. Двое помощников уже подготовили для меня двенадцать кружек с пивом. Я уверен, рекорд будет побит, и решительно объявляю фанатам о своем намерении. Зрители неистово аплодируют, а я, чувствуя поддержку, направляюсь к специальному столику с атрибутами.
Помощники не тренировались, но умело вкладывают мне в руки все имеющиеся емкости. Теперь успех попытки зависит от быстроты моих ног: сейчас раздастся команда и включат секундомер. Отмашка – я срываюсь с места как профессиональный спринтер: первая секунда, вторая, третья... Время истекло, но я смог пробежать шестнадцать метров, необходимые для установления рекорда. Все кружки, разумеется, остались в руках, пиво не разлилось.
 – Есть рекорд! – кричит мужчина, следивший за секундомером.
Что тут начинается: люди один за другим вскакивают с кресел, бросая на землю недоеденные чипсы и пластмассовые бутылки с колой, подбегают ко мне и буквально рвут на части. Снова звучат громкие овации, музыка, просьбы дать автограф или сфотографироваться рядом.
– Мо-ло-дец, мо-ло-дец, – скандируют участники действа.
Журналисты тоже не скрывают радости и задают новые вопросы, хотя пробиться ко мне сквозь толпу не так просто.
– Когда вы заметили в себе экстраординарные способности? В детстве они как-то проявлялись? Почему мы раньше о вас не слышали? 
Сейчас я терплю это, но в запасе имеется несколько сногсшибательных номеров, которые наверняка приведут поклонников в чувство. Вот тогда и настанет мой «звездный» час. Проходит минут пятнадцать, страсти вокруг по-прежнему кипят: хлопают бутылки с шампанским, слышатся выкрики, на меня градом сыплются поцелуи. Самое время охладить разгоряченных зрителей. После бега с пивными кружками я чувствую себя замечательно и готов преподать землякам новый урок.
–  Пожалуйста, минуту внимания! – Обращаюсь я к участникам акции. – Немец по имени Хорст плюнул вишневой косточкой на расстояние почти двадцать девять метров. В книге рекордов Гиннеса есть соответствующая запись, – публику нужно подготовить к очередному выступлению. – Сейчас на ваших глазах я отправлю косточку тем же способом еще дальше.
Услышав мои слова, зрители недоуменно затихают. Они не верят, что такое возможно.
– Вы способны побить еще один рекорд? – раздается со всех сторон.
Настала самая важная минута, и можно поделиться с жителями города сокровенными мыслями.
– Это не так сложно, как вы думаете, – чтобы заинтриговать наивную публику, я даю сигнал волонтерам достать небольшой пакетик с вишнями. – Главное настрой, желание, и рекорд может покориться любому человеку. Испытайте себя!
С этими словами я протягиваю вишни миловидной девушке, но она отказывается принять вызов, недооценив собственные силы.
– Кто хочет попробовать? – обращаюсь я ко всем.
Неприметный парень выходит из толпы, берет пару ягод, кладет в рот и пережевывает, а затем достает косточки.
– Нужно просто плюнуть? – спрашивает он.
– Да, – отвечаю я. – Но не думай о том, что требуется побить мировой рекорд. Плюнь на пределе своих возможностей и увидишь результат.
Стоящие вокруг люди, как по команде, расходятся в стороны, чтобы освободить место для предстоящей попытки. К моему удивлению коридор оказывается таким длинным, словно претендент и правда способен на что-то. 
– Плюй смелее,  –  говорю я.
Несколько секунд парень медлит, но затем кладет вишневую косточку в рот, крутит ее языком, выдерживая решающую паузу, набирает воздух и с силой выплевывает. Почти одновременно у зрителей вырывается возглас разочарования. Косточка пролетела метров семь и упала на землю. Парень опустил глаза, явно расстроенный попыткой.
– У тебя есть вторая косточка, – подсказываю я. – Забудь, что нужно установить рекорд, и все получится. 
– Давай еще раз, – выкрикивают из толпы. 
Заставлять добровольца не нужно, он снова набирает больше воздуха, чтобы отправить необычный спортивный снаряд как можно дальше. Раздается глухой звук, похожий на выстрел – парень использовал вторую попытку. Не удивляйтесь, но это был действительно выстрел: косточка вылетела из его рта с невероятной скоростью, преодолев фантастическое расстояние, чего вокруг никто не ожидал. Сложно сказать, что произошло с парнем, может, он в тот момент прикусил язык и от боли запустил косточку так далеко. Но результат налицо – помощники кинулись измерять расстояние, на которое улетела вишневая пуля.   
– Двадцать девять метров, тридцать сантиметров, – озвучил волонтер. – Мировой рекорд установлен. Мы уже сделали фотографии, необходимые для подтверждения результата.
Толпа бурно реагирует на происходящее, но теперь в каждом возгласе со стороны сквозит ирония. Участников шоу можно понять: рекорды сыплются, как снег на голову, и это начинает казаться подозрительным. Еще чуть-чуть, и люди потеряют стойкий интерес к сверхъестественным результатам – моя цель будет достигнута. Успешная попытка незнакомого парня, сумевшего плюнуть вишневой косточкой почти на тридцать метров, пришлась очень кстати. Я даже не предполагал, что события могут принять та-кой выгодный оборот, ведь он выполнил часть моей работы, заняв сторону ниспровергателей рекордов. Теперь главное закрепить успех и продемонстрировать мастерство в этом же упражнении.
– Друзья, сейчас я плюну вишневой косточкой и повторю предыдущий результат. Достаточно одного рекорда в каждой дисциплине.   
После этих слов я беру из пакета несколько ягод и готовлюсь к важной попытке.
– Тьфу, – звук получился слишком громким.
Косточка вылетела изо рта не так эффектно, как у предшественника, но, когда она упала на землю, стало ясно, что без особых усилий я повторил результат удачливого парня, оставив его рекордсменом.
– Снайперский выстрел, – шутят в толпе, предвосхищая аплодисменты в мой адрес.
Восторг и признание нужны сейчас меньше всего, поэтому я быстро переключаю удивленных зрителей на следующий номер программы.   
– Житель Британии смог надуть тысячеграммовый шар диаметром два с половиной метра за сорок пять минут и две секунды. Этот рекорд будет побит на ваших глазах.
Волонтеры-помощники знакомы со сценарием представления, и новый атрибут уже готов к использованию. Но у меня есть пара минут, чтобы сосредоточиться и подготовить легкие к усиленной работе.
– Внимание, начинаю! – громко объявил я зрителям о начале попытки, но привычных звуков поддержки не услышал. На этот раз участники шоу прохладно восприняли информацию о готовящемся рекорде.      
Помощник дал команду, и я стал надувать шар, жадно глотая воздух перед каждым выдохом. Процедура оказалась малоприятной, но фанаты восприняли мои безумные усилия с юмором, в толпе впервые послышались колкие шуточки:
– Нам здесь сорок минут стоять? – сострил какой-то паренек, озираясь на молодых подружек. За это время вы могли бы мне курсовую написать.
Вокруг раздался смех, который придал мне уверенности. Еще два-три рекорда, и они станут зевать – подумал я, продолжая наполнять воздухом гигантский шар. Наконец истекли сорок минут, в течение которых зрители оживленно болтали друг с другом и поглощали чипсы, запивая различными напитками. Ажиотажа в действиях журналистов и фотографов не было, а вот очередной мировой рекорд состоялся: я улучшил результат британца на целых пять минут.   
– Желающих повторить номер вряд ли найдете, – вяло отреагировали в толпе.
Молодцы – с гордостью подумал я, значит, просветительская работа на стадионе сегодня не прошла даром. Зрители сами ясно дали понять: заниматься такой ерундой, как надувание шара на скорость, они не хотят, даже ради записи в книге рекордов Гиннеса. Значит, пришло время усилить психологическое давление на жителей города, поднажать ради того, чтобы окончательно склонить чашу весов в свою сторону. Заключительный номер публичного выступления уже давно созрел в моей голове. 
– А теперь приседания! За час я должен совершить четыре тысячи приседаний, чтобы превзойти результат жителя Пентиктона.
Лица зрителей остались непроницаемыми, а стоящий рядом молодой человек вдруг предложил своей подруге:
 – Пойдем домой.
Моему ликованию не было предела. Все-таки, я довел их до кондиции – мировые рекорды стали не нужны, потеряли смысл.
– Кто хочет вести счет совершенным мною приседаниям?
В ответ – гробовое молчание, а затем публика в испуге стала пятиться назад, демонстрируя отсутствие солидарности с упертым шоуменом. Помог волонтер, еще не снявший с себя почетных обязанностей. 
– Раз, два, три, четыре, – начал считать он, каждый раз дожидаясь, когда я совершу приседание и вернусь в исходное положение. – Двадцать три, двадцать четыре, двадцать пять…
Зрители, не сговариваясь, потянулись к выходу. Через десять минут стадион был почти пуст, остались только те, кто не знал, чем себя занять в моем присутствии. Журналисты проявляли терпение, но снимать и задавать вопросы вроде как не собирались. Когда я довел искрометное выступление до логического финала – присел нужное количество раз, установив рекорд, – аплодировать и громко улюлюкать было некому. Поэтому единственный провокационный вопрос телерепортера пришелся очень кстати.
– Вы принимали какие-нибудь стимулирующие препараты, чтобы ярче продемонстрировать свои способности? 
Так у меня появилась возможность объяснить людям основную идею проведенной на стадионе акции протеста – с помощью средств массовой информации. Подозрения насчет употребления допинга я сразу опроверг и заявил, что если журналисты будут реже говорить о рекордах, то про них совсем забудут. Ради этого я и организовал сегодняшнее представление. А затем посмотрел в объектив телекамеры и обратился к современникам с символическим призывом:
– Рожайте детей, пишите книги, слушайте музыку, пейте вино, любите друга друга, но только забудьте о книге рекордов Гиннеса, потому что она никому не нужна.
Журналист подозрительно усмехнулся и отошел в сторону. На этом мое шоу закончилось.   
Тем же вечером я включил местный телеканал в надежде увидеть свое феерическое выступление на публике. Репортаж о необычном марафоне с установлением сразу нескольких мировых рекордов появился на экране в часовой развлекательной передаче. Вот я упорно стою на одной ноге, бегу по дорожке стадиона с пивными кружками в руках, плююсь вишневой ко-сточкой, надуваю огромный шар и приседаю немыслимое количество раз. Герой передачи выглядит конченым идиотом, но ведущий передачи меня вовсю хвалит, называя «местным вундеркиндом» и «самородком». Замечу, я смотрю телевизор в ожидании заключительной сцены необычного шоу. По-тому что она была призвана внести смысл в это безобразие. Сейчас прозвучат слова, которые я хотел донести до жителей города – остались считанные секунды. Но телерепортаж неожиданно обрывается, диктор переходит к освещению другой темы. Катастрофа: мою речь вырезали, словно ее и не было. Самое главное осталось за кадром.
В эту минуту я понимаю, что жуткие усилия, направленные на борьбу с рекордами, пропали даром, и мой призыв не был услышан. Сказать, что я чувствую себя побежденным, недостаточно, сейчас внутри меня – пожар.
Акция протеста утратила изначальный смысл, сыграв на руку почитателям книги Гиннеса. Я допустил ошибку, настроив себя на быструю и легкую победу: желание переубедить людей требует более длительной, кропотливой работы. Но я не привык складывать руки перед жизненными трудностями, рекордов много, и в будущем нужно провести новую акцию протеста. Купить самую дорогую яхту или сыграть максимальное количество ролей в кино у меня не получится. Но есть и доступные рекорды: перекатывание наполненного бочонка, строительство башни из тарелок, балансирование на голове или подбородке, метание резиновых сапог на дальность и многое другое. В этих видах я способен улучшить результат, но начать следующее выступление нужно непременно с сидения в ванной со змеями, которых должно быть около сотни. Опасные рептилии привлекут к рисковому номеру многочисленных зрителей, и я скажу им все, что думаю. Меня услышат, поймут, и тогда мир станет лучше. Не время сдаваться, нужно продолжать борьбу с рекордами изо всех сил. Я знаю, где приобрести ядовитых змей в любом количестве.
               


Рецензии