Цена похорон

...До недавнего времени была убеждена, что у нас в Израиле умерших хоронят бесплатно. Согласно действующему закону. Но так ли это на самом деле? История, случившаяся в семье моих друзей, вызвала у меня большие сомнение по поводу бесплатных похорон.

Передо мной две квитанции. Одна – из службы «Скорой помощи» на 800 шекелей. Вторая – из похоронной компании «Хевра кадиша» - на одиннадцать с половиной тысяч шекелей. Обе от 18 сентября, именно в этот день скончалась пожилая женщина, находившаяся в последение годы в отделении для беспомощных пожилых людей («махлака сиюди») дома престарелых. К оглушенным горем родственникам, прибывшим туда сразу после звонка о кончине матери, подошел представитель похоронной службы, предложив свои услуги. Он сказал, что поскольку количество земли на кладбище Ха-Яркон ограничено, умерших теперь хоронят в стене.  Но...можно похоронить усопшую и в земле, только за это придется заплатить. В тот же день был предъявлен счет – те самые две квитанции на 800 и двенадцать с половиной тысяч шекелей.
 
...К несчастью, мне приходилось не раз бывать на кладбище «Ха-Яркон» и видеть там пустующие территории. Не говоря уже о том, что согласно закону, государство берет на себя все похоронные расходы, включая доставку тела. В чем же тут дело? Откуда этот астрономический – для малоимущих людей – счет? Я связалась с похоронной компанией «Хевра кадиша» и попросила прояснить ситуацию.

- Положение дел изменилось, - ответили мне. – До марта 2010 года мы еще всех хоронили в земле, но из-за отсутствия места правила пришлось изменить. Бесплатно мы хороним теперь только в стене, где на каждой могиле устанавливается памятник с надписью в виде небольшого куба. В других случаях – погребения тела в земле, сохранения участка для ныне живущего супруга умершей - родственникам приходится платить. Но все это, разумеется, касается только жителей Большого Тель-Авива. Для иногородних предусмотрена полная цена. Впрочем, из-за нехватки места, иногородним мы можем и отказать. Что же касается доставки тела, то здесь правила остаются прежними: родственники не должны платить за услуги «скорой помощи».

- И, тем не менее, им пришлось заплатить. У меня имеется копия платежной квитанции.
 
- Скорее всего, эти люди воспользовались услугами частного «амбуланса». Такое, к сожалению, случается, и довольно часто. Частники, пользуясь тем, что человек в минуту горя не совсем адекватен, или не располагает точной информацией о процедуре похорон, предлагают ему свою помощь, якобы, желая избавить от лишних хлопот. На самом деле вся церемония, включая доставку тела, осуществляется за счет государства. Для этого требуется всего лишь один звонок в нашу компанию «Хевра кадиша», и мы тут же высылаем на место «амбуланс» - в больницу, или по месту жительства. Если человек позвонил в нерабочее время, или среди ночи, он обязательно услышит на автоответчике сообщение, где ему советуют подождать до утра, когда «Хевра кадиша» сможет оказать бесплатную помощь с доставкой телой и всей последующей процедурой.
 
...После разговора с представителем компании «Хевра кадиша», я позвонила в Службу национального страхования, рассказав историю о похоронах, за которые родственникам пришлось, вопреки закону, заплатить похоронной компании, уполномоченной государством, двенадцать с половиной шекелей.

- Дело в том, что на кладбище Ха-Яркон (и на некоторых других) не хватает места, и принято решение проводить захоронения в стене, - ответил мне представитель службы, - что же касается платы, взимаемой в настоящее время, несмотря на образовавшийся дефицит участков, за захоронение в земле, то компания «Хевра кадиша» имеет право использовать 20 процентов имеющегося у нее фонда для нужд  своего развития. Хочу подчеркнуть, что похороны в Израиле для всех его граждан бесплатны, когда речь идет о стандартной процедуре, не включающей сохранение участка для супруга умершего и другие исключения из правил. Это касается и альтернативных кладбищ, предназначенных для неевреев.

...Получив ответы от компании «Хевра кадиша» и Службы национального страхования, я попросила людей, которым приходилось хоронить в Израиле своих близких, поделиться своим опытом. Вот что они мне ответили:

- Мой папа умер восемь лет назад. За похороны я ничего не платила, только за памятник и четыре тысячи шекелей за место для мамы, скончавшейся спустя четыре года.

- Платят за место на кладбище. Похоронить в земле нынче дорого. Иногда очень дорого. Мою маму похоронили в верхнем ряду стены - я туда с трудом дотягиваюсь.

- Обе бабушки моего мужа умерли здесь, в Ашкелоне. И в том, и в другом случае мы платили только за памятник.

- Из опыта моих друзей и мого личного опыта: похороны в Израиле ничего не стоят, если семья согласна с предложенными местом и способом захоронения (как правило, хоронят на городском кладбише по месту жительства, а в некоторых городах из-за нехватки места, хоронят в многоэтажных могилах). Неевреев тоже хоронят бесплатно - на специальных участках кладбища. Раввины и работники кладбища денег не берут, но при желании можно положить любую сумму в коробочку для пожертвований. Что же касается платных услуг: памятник стоит денег, но государство возмещает часть расходов. Перевозка тела из дома на городское кладбище обходится около 900 шекелей (из больницы - бесплатно.;Так же приходится платить и за сохранение тела в больничном морге (если речь не идет о медицинской надобности) и бронирование места на кладбище. Место и способ захоронения по желанию семьи стоит очень дорого (например, похороны в другом городе или на частном кладбище, доставка туда тела и т.п.).

- Недавно похоронила папу, который жил отдельно. По месту его жительства хоронят бесплатно. А вот похоронить его там, где живем мы, стоило бы от десяти тысячи шекелей и выше. Умер он в больнице, но опять же не по месту жительства: амбуланс, привезший его на кладбище, обошелся в 450 шекелей. А вот отчима мужа, нееврея, нам предлагали хоронить очень далеко. Спасибо нашему раву: он за одну ночь организовал на городском кладбище участок для неевреев. А вот перевозка и подготовка тела к погребению обошлась нам в три с половиной тысячи, ну и плюс памятник...

- Бесплатно хоронят только по месту жительства. Если человек умер в другом месте, или близкие решили похоронить его не по месту жительства, приходится платить. К родственникам умершего, пока они в шоке, приходят всякие ушлые ребята и подписывают их на кучу платных услуг.

- Похороны в городе, где проживал усопший,  бесплатные.; А вот за место в городе, где живут дети или родственники, надо платить, иногда очень большие суммы. Как всегда, в центре дороже.

- За последние два года похоронила мужа и маму. Обоих на кладбище в Иерусалиме, только мужа – на участке для неевреев. За похороны не платила ничего. Только за надгробия. И еще восемь тысяч шекелей «Хевра Кадиша» взяла за то, чтобы сохранить место для папы рядом с могилой мамы.

- В некоторых городах мало места на кладбище, и участки на городских кладбищах стоят денег, а бесплатные участки находятся далеко от города.

...Подводя итог всему вышесказанному, признаем, что государство, как и прежде, гарантирует гражданам Израиля бесплатное погребение, но только в случае, когда они вписываются в установленный стандарт, и в том числе – погребение в стене, или не попадают в руки вездесущих частников.


Рецензии