Сталин с нами?

   Сталин с нами?

   "Народ не знает истории... Объяснение, что вместе с историческим просвещением исправятся и его оценки прошлого, - не удовлетворяет." ( Вардан Багдасарян)
 
   Попробуем вместе с одним из уважаемых современных специалистов в области социологи, чью цитату только что прочитал мой читатель, ответить на злободневный вопрос о роли личности в Истории. Разумеется, нас интересует Иосиф Виссарионович Сталин. В этом нам помогут, пусть и жёстко ныне ангажированные кремлевской властью, три наиболее солидных в России агенства по социальному мониторингу. 
     Итак, в руках у нас результаты опросов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ),  Фонда общественного мнения (ФОМ) и Левада-центра. Соотнесём полученные данные трёх независимых друг от друга агенств и получим возможность оценить непротиворечивость результатов.

    Читатель понимает: историческое сознание ДИНАМИЧНО и должно соотноситься с АКТУАЛЬНЫМ  информационным  контекстом. Как пишет В. Багдасарян, "о высоком уровне динамических изменений в историческом сознании россиян свидетельствует, в частности, периодически проводимый с 1989 года опрос ВЦИОМ и Левада-Центра по определению САМОГО ВЫДАЮЩЕГОСЯ ЧЕЛОВЕКА ВСЕХ ВРЕМЁН И НАРОДОВ." Результаты опроса 1989 г. с большим отрывом в 72% против 38% у идущего на втором месте Петра 1 победил Ленин. То есть Ленинский курс страны сохранился и в перестроечные годы. Сталин был лишь на десятом месте. Демонизация фигуры Сталина, начиная с Хрущёва убедила многих россиян. Иммунитета против исторических и любых иных мифов власти народ ещё не успел выработать.

     По результатам опросов 1994. - 1999 ггпобеждал Пётр Первый, что вполне соотносилось с курсом "развития" России. Появился запрос на "сильную руку", что понятно после беспредела начала девяностых. Сталин тогда поднялся на четвёртое место.

     Итогом опроса 2003 года стало разделение первого места между Петром и восстановившим популярность в то время Лениным. Сталин поднялся на третье место.

    В результате опроса 2008 года неожиданно победил Пушкин! Сталин вышел на второе место. И по результатам опросов уже 2012 и 2017 годов побеждает Сталин! И не случайно. Запрос на социальную справедливость и рост державных настроений ( достаточно благополучные годы для населения, заметим) дал результат. То есть за двадцать лет Сталин поднялся с десятого до первого места!

     Интересно заметить, опрос ВЦИОМ "Русские кумиры ХХ века" , ориентированный на выявление популярных фигур в культурной и общественной жизни, неожиданно выявил интерес к политическим деятелям. В 1999г победил Высоцкий, а в 2010 и в 2018  на первом месте оказался Гагарин. Сталин в 1999 году оказался на девятом месте, в 2010-м  на пятом и в 2018-м на четвёртом.

      Крупнейшим опросным скандалом явилось голосование в конкурсе "Имя России" 2008 года!  То был аналог Британского конкурса, организованным ВВС под названием "100 величайших британцев".  Как и в большинстве стран подобные конкурсы артикулировали выражение национального имперского духа. В России уверенно победил Сталин. Но началась подлая системная подтасовка  результатов. Сталину победить власть не дала! И Именем России назначили Александра Невского. Кстати, весьма неоднозначная и до конца не исследованная  фигура в Истории Руси...

     Не трудно понять, что образ Сталина в народной памяти соотносился с периодом мощной индустриализации молодой советской страны, с победой в Великой Отечественной Войне и с невероятно успешным и быстрым восстановлением народного хозяйства после Победы. И абсолютно понятной становится популярность Сталина в качестве ПРОТЕСТА общества на проводимые нынешней властью реформы, неумолимо ухудшающие социальное положение значительных слоёв населения России.  Сталин выступил символом протеста деятельности коррупционной  вертикали власти.

     Широкий резонанс в 2019 году вызвали результаты соцопроса Левада-центра, что ярко показали уровень позитивной оценки Сталинской политики в 70% (!!!). Негативную оценку дали лишь 19% опрошенных. Напомню, что в 2003 году позитивную оценку деятельности Сталина дали 53%...Отрицательную - 33%.
Минимальная цифра положительной оценки приходится на 2008 год - это 39%. После этого рейтинг популярности Сталина неуклонно возрастал.

     Позиция личного отношения к Сталину в опросах Левада-центра показала те  же тенденции. Судя по результатам опросов этого центра к 2019 году Сталин лишился привязки исключительно к коммуничтической идеологии. Из голосовавших на президентских выборах 2018 г положительно относятся к деятельности Сталина 80% сторонников Жириновского, 70% сторонников Путина и только 68% сторонников Грудинина.

    Опрос ВЦИОМ в апреле 2019 года подтвердил результаты опроса Левада-центра о доминанте роста популярности Сталина в Российском обществе. Точку зрения о правильности политики Сталина поддержали 65% опрошенных. Уверены, что Сталин действовал всегда в интересах общества 64% опрошенных. И личное положительное отношение к его деятельности продемонстрировали 58% опрошенных сотрудниками ВЦИОМ.  В сравнении с их опросами 2005, 2006 и 2007 годов положительное отношение к Сталину изменилось принципиально в положительную сторону.

     Надо отметить интересные результаты опросов ВЦИОМ 2006 года.  Опрос по теме репрессий. Даже в тот период не слишком высокой положительной оценки деятельности вождя 57% опрошенных уверены, что нашему народу ВСЕГДА нужна "сильная рука". Это значит, что большинству необходим автократический стиль управления страной. И только 20% опрошенных были уверены, что НЕЛЬЗЯ ДОПУСТИТЬ ЧТОБЫ ВСЯ ВЛАСТЬ СОСРЕДОТОЧИЛАСЬ В ОДНИХ РУКАХ.  Это, как лично мне представляется катастрофический показатель неразвитости социума.

    Каковы же выводы? Очевидно с начала 2010-х наблюдается рост популярности советских исторических образов, что наверняка интерпретируется как сформировавшаяся тенденция РЕСОВЕТИЗАЦИИ общественного сознания.

    Важно при этом заметить следующее. Предположение, что в общественном сознании советский исторический период  как наиболее удачный в развитии страны связан исключительно с ностальгией по Советскому Союзу старших поколений, НЕ ПОДТВЕРДИЛОСЬ. Молодое поколение оказалось в восприятии нашей истории более просоветским, чем старшее. Хотя вместе с этим новая модель развития не является впрочем воспроизводством исторического сознания советского периода. Налицо и тенденция распространения идеи православной государственности. И ведь вцелом оба взгляда в тренде ИМПЕРСКОГО исторического нарратива. При этом либеральный взгляд на историю представляет позицию меньшинства населения. Похоже ИМПЕРСКИЙ вектор в историческом сознании народа будет только усиливаться.

    Радостно тебе, читатель, от такой тенденции или не очень?  Ты то вообще кто и за что?..

    А вот я, к примеру, за это:

               " Царству избран новый демон,
                Страж и бич.
                Он рождён в круговороте,
                В бурных, хлещущих ночах-
                Кровь от крови, плоть от плоти
                Двух начал.
                Лучше он, чем смерть народа,
                Лучше он;
                Но темна его природа,
                Лют закон.
                Но не он - так смерть народа.
                Лучше - он!"
                ( Даниил Андреев)


Рецензии
имя проклятого тирана пора бы уж придать забвению и выбросить из душ людей. У нас то пара тройка десятков стариков помнят и создают некий образ этому негодяю. И эти старики не у власти !!!!!!!! Молодежь просто забила на него и все Слышали что был , как тутанхамон. И специально для тех кто начнет тут писать что истории своей знать не хотят , напишу. Знают историю настоящую и древнюю и совремнную Но только без коммунистических прекрас!

Даилда Летодиани   04.01.2024 13:53     Заявить о нарушении
Отвечу так: россиянин БОИТСЯ СВОБОДЫ, грузин не представляет жизни БЕЗ СВОБОДЫ.
И это глубинные, вековые черты менталитета. Русскому и поныне нужно жить в империи, где любой жизненный шаг должен быть в русле дозволенного. Народ наш всегда перед выбором - либо ходить и думать строем, либо бессмысленный и беспощадный бунт. Русский человек не понимает ЧТО ЕМУ ДЕЛАТЬ СО СВОЕЙ СВОБОДОЙ. Он не представляет себя без начальника. А получив полную свободу бросается либо в запой, либо в разбой. В лучшем случае- в блуд.
Было время когда думала совершенно иначе. Однако война нынче открыла глаза на настоящий «смысл».

Николай Львов 4   04.01.2024 14:49   Заявить о нарушении
Как бы горько не было, однако так и есть

Даилда Летодиани   04.01.2024 18:58   Заявить о нарушении