милита 29 июня

КОРДОВА. АНГИАРИ. МААСТРИХТ. КОКЕНГАУЗЕН. КРОПРЕРИ-БРИДЖ. ТЕКСЕЛЬ. АЛИКАНТЕ. ЖЕНЕВА,ШАРЛЕВИЛЬ. АЛЖИР. ЮТЛАНДИЯ. ГИЧИН. СУДАН. СПБ. БОЛГАРИЯ. ГРЕЦИЯ. ВЛАДИВОСТОК. ЕКАТЕРИНОСЛАВ и НОВОХОПЁРСК. КИЛЬ. ЛИЕПАЯ,ЗАПОЛЯРЬЕ,УКРАИНА. БОБРУЙСК. ТАИЛАНД. ЧИЛИ. АБУ-САЛИМ

29 июня 1236 года - войска короля Кастилии Фернандо III в ходе Реконкисты захватили Кордову (Андалузия, Южная Испания).

29 июня 1440 года - в ходе Войн в Ломбардии между флорентийцами и миланскими войсками под ко-м кондотьера Никколо Пиччинино состоялась битва при Ангиари (Тоскана). Несмотря на численное превосходство, миланцы были разгромлены небольшим флорентийским отрядом. Этой битве была посвещена, утраченная ныне, фреска Леонардо да Винчи. Художник работал над ней в 1503-1506 гг.

29 июня 1579 года - во время захвата Маастрихта (юг Нидерландов) испанскими войсками регента Алекс.Фарнезе (герцога Пармского) и наёмниками вырезано ок 6-7 тыс. горожан. В живых осталось порядка 500 чел, которые покинули город, и его постепенно заселили валлоны. Руководители обороны Себастьян Таппин и Мельхиор Шварценберг скончались от ран. В 1632 г. город был отвоёван голландцами. Восьмидесятилетняя война 1566-1648 гг.

29 июня 1601 года - под Кокенгаузеном (ныне Кокнесе, Латвия) прошла успешная битва польско-литовского войска Радзивилла и Ходкевича с штурмовавшей город шведской армией ген. Гилленгельма, которая сняла осаду. Польско-шведская война 1600-1611 гг.

29 июня 1644 года - в битве у Кропреди-Бриджа (Оксфордшир) армия английских роялистов под ко-м Карла I разбила парламентскую армию под ко-м Уильяма Уоллера. Уоллер переправился через Черуэлл близ Банбери, намереваясь выйти в тыл роялистам, но был отброшен, понеся большие потери, включая большую часть артиллерии. Гражданская война в Англии 1642-1651 гг.

29 июня 1694 года - прошло морское сражение близ о-ва Тексель (север Нидерландов) когда отряд из восьми французских кораблей под ко-м Жана Барта отбил ранее захваченный голландцами французский конвой, и захватил 3 корабля из восьми суден, находившихся под ко-м Хидде де Врис (который попал в плен и вскоре умер от ран). Потери голландцев - 100 убитых, 129 раненых и 455 пленных. Девятилетняя война 1688-1697 гг.

29 июня 1706 года - город Аликанте (юго-восток Испании) захвачен английской эскадрой из пяти кораблей под ко-м адмирала Джорджа Бинга. Флот атаковал городские стены, а десант занял пригороды. Английские потери составили 30 чел. убитыми и 80 ранеными. Война за Испанское наследство 1701-1714 гг.

29 июня 1815 года - прошло занятие Женевы, оккупированной французами в 1798 г, австрийским корпусом ген. И.М.Фримона. Война Седьмой коалиции 1815 г.
-- Прусским отрядом Шефера штурмом взята французская крепость Шарлевиль (Арденны).

29 июня 1830 года - французы под ко-м ген. Де Бурмона захватили господствующие высоты близ г. Алжира и 30 июня начали рыть траншеи, готовясь к осаде Султанской крепости, находившейся к юго-западу от города и главенствовавшей над всей столицей дея Хуссейна. К 3 июля французы, готовясь к решительному штурму, смогли подвезти всю свою тяжёлую артиллерию. Захват Алжира.

29 июня 1864 года - в ходе Датско-прусской войны прусско-австрийские войска возобновили наступление и к середине июля оккупировали весь полуостров Ютландия.

29 июня 1866 года - в битве при богемском Гичине (Ичин, Чехия) прусская армия под ко-м принца Фридриха Карла (16 тыс) разбила 30-тысячную австрийско-саксонскую армию (1-й австр. корпус генерала Клам-Галласа и сакс. корпус кронпринца Альберта). Вечером в завершении сражения прусская дивизия Тюмплинга — с севера, а див-я Вердера — с запада, ворвалась в Гичин и окончательно расстроили ряды союзников. Только благодаря стойкости саксонского арьергарда им удалось выйти из города и оторваться от пруссаков. Австро-прусско-итальянская война.

29 июня 1881 года - проповедник Мухаммед ибн Абдалла провозгласил себя махди (мессией) и возглавил восстание крестьян и кочевников Судана против иностранного правления. Восстание завершилось взятием Хартума в 1885 г. и изгнанием европейских, турецких и египетских чиновников.

29 (16) июня 1911 года - в Петербурге спускается на воду первый русский дредноут - линкор «Севастополь» (позднее «Парижская коммуна»).

29 июня - 29 июля 1913 года - прошла Вторая Блаканская война. Болгария против Греции, Сербии и Черногории (затем добавились Турция и Румыния). Противостояние закончилось поражением Болгарского царства.

29 июня 1917 года - вступление Греции в войну на стороне Антанты. Первая мировая война 1914-1918 гг.

29 июня 1918 года - части чехословацкого корпуса во Владивостоке за противодействие разогнали городской большевистский совет. Гражданская война 1917-1922 гг.

29 июня 1919 года - оставление советскими войсками под ударами деникинцев после трёхдневных городских боёв украинского г. Екатеринослав (позже Днепропетровск, ныне Днепр), а также  Новохопёрска (восток Воронежской области).

29 июня 1935 года - в Германии, на кильской верфи «Дойче верке» тайно спущена на воду подводная лодка U-1 (тип IIA) — первая немецкая субмарина, построенная после Первой мировой войны.

29 июня 1941 года - Немецкие войска заняли Лиепаю (побережье Латвии). Вторая мировая война 1939-1945 гг.
-- переход немецких и финских войск в наступление на Мурманск. Началась оборона Заполярья (продолжалась до 1 ноября 1944 г).
-- 7-й день танкового сражения в районе городов Луцк, Ровно и Дубно (Украина). Отход 15-го мк начался без смены частями 37-го ск и без уведомления 8-го мк Рябышева, поэтому нем. войска беспрепятственно обошли фланг 8-го мехкорпуса. Группа Попеля оказалась прижатой к болотистой долине р. Иква и блокирована с севера – 44-й пд, с востока – занимающей Дубно 111-й пд, с юга – 16-й тд и с запада – 57-й пд. От остальных частей 8-го мк группу отделяло уже более 30 км. На севере 19-й мк Фекленко, оставив вчера Ровно, занял оборону на р. Горынь.

29 июня 1944 года - войска 1-го Белорусского фронта освободили Бобруйск. Последним комендантом города был ген. Адольф Гаманн, казнённый, как воен. преступник, 30 дек 1945 г. в Брянске.

29 июня 1951 года - неудачная попытка военного переворота в Таиланде.

29 июня 1973 года - вооружённое выступление 2-го танкового полка чилийской армии Р.Супера против правительства Сальвадора Альенде в Сантьяго. Подавлен к полудню лояльными частями под ко-м К.Пратса и позднее присоединившегося А.Пиночета. Явился «генеральной репетицией» военного переворота 11 сен. 1973 г.

29 июня 1996 года - при подавлении бунта в тюрьме Абу-Салим (Ливия) убито ок 1170 заключённых.

милита 29 июня


Рецензии