Жалостливый

Жил-был Жалостливый человек.
Он всегда и всех жалел. Когда он видел хромую собаку, он хотел её сразу вылечить.
Когда видел брошенного котёнка, хотел его забрать к себе, согреть его своим теплом ...
А когда он видел людей старых, немощных, больных, он томился своей душою и плакал о том, как они страдают и мучаются, а не радуются, как другие – здоровые и молодые.

И когда человек этот кого-то жалел, то казалось, что он терял свои последние силы, чтобы их предать тем, кто страдал…

Сам он жил в небольшой хибарке и не имел достаточных средств, чтобы кормить и содержать тех, кого он жалел....

У него не было родителей, братьев и сестёр, и у него не было физических сил, чтобы заработать средства на большой дом.

но этот человек даже и не хотел иметь большой дом, т.к он чувствовал, что материальное изобилие угнетает его дух и словно загоняет его в какое-то закрытое от свободы пространство, чтобы томить там его взор рассматриванием всяческих предметов и вещей, которые дух его не радовали, но угнетали.

А радовался он тогда, когда ходил свободно по полям, лугам, тропинкам..и смотрел в Небеса и на Богом созданную природу..

ЧТО же было делать такому Жалостливому человеку, чтобы помочь тем, кого он жалел?  У него не было сил,  средств и других материальных возможностей для этого…

Он слышал, что люди мира создают для «потерянных» животных и людей какие-то приюты и ребцентры…и там заботятся об этих «никому не нужных»…

но сам Жалостливый  не имел сил и возможностей для создания таких приютов и ребцентров..
К тому же он не имел части с людьми мира, но был причастен к Небесам, и его томили все дела мира, потому что он знал, что это только дела, а сами люди полны лжи, фальши, обмана и блуда,…и они стремятся к власти, богатству и всяческим земным страстям, которых у Жалостливого не было….

Жалостливый понимал – он не сможет найти «общего языка» с теми, кто творит дела мира и любит грехи и всякое непотребство…

Более того, он уже не однажды пытался взаимодействовать с ними, но каждый раз получал от них только раны, насмешки, грубость, сквернословие, унижения и неприятие его личности…
а когда он пытался говорить им о Небесах и о Боге – они его гнали и всячески неправедно злословили…

И он ушёл от них в свою хибару и более не хотел к ним приближаться…

Однажды он решил всё же взять в свой домик одного человека, который показался ему похожим на него самого…
этот человек сидел на обочине дороги и просил есть…

Жалостливый опять сжалился…. И позвал его к себе…..и там он накормил его тем, что у него было…дал ему свою одежду и предложил отдохнуть….

Нищий, которого он позвал в свой дом, оказался не очень разговорчивым…он был нерадостным и даже угрюмым….
- «наверное, это от переживаний» - подумал Жалостливый..—необходимо его обо всём расспросить….вникнуть в его душу …обогреть ласковым словом…

И он стал задавать вопросы своему гостю…
НО гость на вопросы отвечал неохотно…а если отвечал, то его ответы состояли из слов – «не помню»….«не знаю».........

Жалостливый удивлялся Нищему и не мог его понять – КАК это человек ничего не помнит и ни о чём не знает? или просто не хочет рассказывать и делиться своими мыслями…
и он подумал, что видимо, у Нищего есть каие-то глубокие раны или страдания, поэтому он такой "закрытый"..
и тогда он решил трудиться над своим «подопечным» изо дня в день, чтобы исцелить душу этого «подобранного» им человека..

Чего только не предпринимал Жалостливый! – рассказывал ему про Бога, про Его Любовь и Прощение кающихся грешников…
приводил примеры из своей жизни о помощи и милосердии Божьем…
читал ему Библию… и непрестанно молился о нём….
показывал ему мир и объяснял причины бед человеческих...которые заключались в том, что люди не знают Бога и не хотят жить согласно Его Воле… и  сами сеют свои плевелы, а потом пожинают горе и беды…

Каждый день он его кормил, поил и предоставлял ему свой кров..каждый день он старался проявить к нему всё своё усердие -- по оживлению его души..

НО этот Нищий не изменялся..он был всё так же молчалив и угрюм…он смотрел в мир и завидовал миру..он хотел быть богатым и успешным, страстным и заметным для людей мира, а не «просиживать штаны» в этой убогой лачуге…с каким-то сумасшедшим её хозяином..

Нищий был нищ душою, но не понимал этого, он думал, что он был нищ материально…и он злился на мир и на его богатых обитателей, что они не хотели с ним поделиться своей славой, богатством и успехом..

А когда Жалостливый говорил ему о Боге, Нищий думал о том, что если бы Бог на самом деле был, Он бы дал ему богатство, красоту и сексапильность, а не эту замшелую хибару..

Целых три с половиной года трудился Жалостливый над Нищим…и молился о нём Господу.. НО всё безрезультатно…

Тот не желал отказываться от своих гордынных притязаний на власть, славу и богатство..ему нужно было или ВСЁ, ли НИЧЕГО..

Однажды (в самом большом уже измождении) жалостливый почти умирал,…и  обессилев от своих тягот, он взял в руки Библию и стал искать в ней утешение своей измождённой душе…в её Духе и Слове..

И Бог проговорил к нему через притчи Иисуса Христа..через Его Наказы и предостережения..
-
Евангелие от Луки 13 гл:
«6 …некто имел в винограднике своём посаженную смоковницу, и пришёл искать плода на ней, и не нашёл;
7 и сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби её: на что она и землю занимает?
8 Но он сказал ему в ответ: господин! оставь её и на этот год, пока я окопаю её и обложу навозом, -
9 не принесёт ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь её»
-----------------------------------------------------

Евангелие от Иоанна 15 гл, Христос:
«6 Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.»
------------------------------------------------

Евангелие от Матфея 13 гл Христос:
«22 А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно.»
----------------------------------

1 Иоанна 2 гл, 15 – «кто любит мир, в том нет любви Отчей.»

Евангелие от Иоанна 3 гл:
«3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.»
----------------------------------------------------

Евангелие  от Матфея 23 гл, Христос:
«37 Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и ВЫ НЕ ЗАХОТЕЛИ!
38 Се, оставляется вам дом ваш пуст.»
------------------------------------------------

От Иоанна 3 гл, Христос:
«36 Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нём»
-------------------------------------------------

Когда Жалостливый читал эти (и другие) слова Христа, его пронизало осознание того, что его земная жалость НЕ может помочь и освободить никого из людей (и творения) ОТ болезней, бед и смерти, НО только Господь может это сделать!-------- ЕСЛИ они войдут в Волю Господа, в Его Жизнь вечную..

Сколько бы Жалостливый тут и кого бы он не жалел, все тЕ, кто НЕ покорён Господу и нЕ примирён с Отцом Небесным – все идут в Смерть!..

Жалость человеческая может помочь кому-то продлить его физическую жизнь, НО она НЕ спасёт их души от ада и смерти вечной, если они НЕ хотят знать Господа и нЕ желают принадлежать Ему душой и телом!

Животные, птицы, творения – все они гибнут по вине людей, ибо Грех мира произвёл смерть во всём творении..
Библия. Римлянам 8 гл:
«19 Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих,
20 потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего её, в надежде,
21 что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих.
22 Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне;»
------------------------------------------

Жалостливый понял, что его жалость НЕ производит духовных перемен в сердцах тЕХ, кому Господь не нужен, кто идёт зА сатаной, кому дороги страсти и грехи мира, его дела и системы..

Он разочаровался в собственных усилиях...…хотя должен был понимать изначально предупреждения Господа о таковых, кто имеет только «вид» жалостливый, а в сердце их -- тьма непролазная…кто может обольщать, использовать, забирать силы и средства у жалостливых и использовать их для собственного эгоизма и гордыни…

чтобы сломить измождением дух жалостливых, которые желают помочь тЕМ, кто в их духовной помощи и нЕ нуждается.., а нуждается только в собственных понятиях о добре и зле ..о справедливости мира…

Пример таковых -- Иуда Искариот…ему нЕ нужен был Господь как Бог..ему нужен был Господь, как волшебник и царь мира, который бы обеспечил его всеми благами мира, его богатствами..и дал бы ему славу и власть..

Но НЕ Христос даёт желающим славу, богатство и власть в этом мире..
У мира есть его царь, его князь ...и это -- сатана..

От Матфея 4 гл:
«8 Опять берёт Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их,
9 и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.
10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.»
------------------------------------------------

Евангелие от Иоанна 14 гл, Христос:
«30 Уже немного Мне говорить с вами; ибо идёт князь мира сего, и во Мне не имеет ничего.
31 Но чтобы мир знал, что Я люблю Отца и, как заповедал Мне Отец, так и творю: встаньте, пойдём отсюда.»
-----------------------------------------------

Евангелие от Иоанна 15 гл, Христос:
«18 Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел.
19 Если бы вы были от мира, то мир любил бы своё, а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир.»
-------------------------------------

От Иоанна 16 гл, Христос:
7 Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошёл; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидёт к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам,
8 и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:
9 о грехе, что не веруют в Меня»
-------------------------------------------------------

Библия. Откровение 21 гл:
«1 И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.
2 И я, Иоанн, увидел святой город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.
3 И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.
4 И отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.
5 И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны.
6 И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой.
7 Побеждающий наследует всё, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.
8 Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнём и серою. Это смерть вторая.»

Жалостливый сказал нищему – ИДИ!...туда, куда хочешь..это твой выбор! – моя жалость тебе не нужна…я был неправ!
я надеялся на свою жалость…на свои силы..но они закончились..я – нЕ Бог!
ВСЕ СИЛЫ У БОГА!...и я иду к Нему, в Его Обители, чтобы ТАМ непрестанно восполняться ЕГО Жизнью, Его Миром и Благолепием…
мне нужен Бог! Его необозримая свобода духа!...Его Святая Любовь и Сила Небес..!

а тебе Бог нЕ нужен, тебе нужен сатана и его похотливые подачки, его греховное рабство и вожделения плоти!...иди туда, куда зовёт тебя твоя гордыня,  хаос чувств и похотей,  шизофрения ума и духа… вечная смерть духа....
Каждому своё! ПО ВЕРЕ ВАШЕЙ да будет вам!
--------------------

Библия 1 Коринфянам 1 гл:
"27 но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;
28 и незнатное мира и уничижённое и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, -
29 для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.
30 От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением,
31 чтобы было, как написано: хвалящийся хвались Господом."


Рецензии