Наша Таня громко плачет...

               

     Нет, не в мячике, который Танечка уронила в речку, дело. Если бы такое и произошло, его сразу же достали бы или старший брат Костя, или соседский мальчишка Серёжа. Не стала бы она из-за такой мелочи рыдать!
     Небольшой городок конца пятидесятых, теперь уже прошлого века. Дом-особняк с просторным двором и садом. В кухне русская печь, в которой по праздникам хозяйка печёт вкусные пироги, ватрушки, запекает гуся или индейку. В доме деревянные крашеные полы, скромная мебель, на окнах белоснежные накрахмаленные занавески, в углу передней – икона Казанской Божьей Матери. Тепло, светло и уютно.
     Танечка, самая младшая в семье, - долгожданная дочка, всеми любимая, не была избалованным ребёнком. Анастасия Ивановна, хотя и очень любила свою дочь, но была с ней строга – приучала не разбрасывать игрушки, прибираться в своей комнате. А Николай Сергеевич, или попросту дядя Коля, души не чаял в дочурке – никогда даже голоса на неё не повысил. Да и братья баловали младшую сестрёнку, покупая ей сладости, игрушки.
     А Таня мечтала о большой нарядной кукле. Жили скромно, денег лишних не было, но папа Коля пообещал любимой дочурке: «Скоро у тебя, моя принцесса, день рождения. Я знаю, о каком подарке ты мечтаешь, и, если будешь умницей, будешь слушаться маму, твоя мечта исполнится!» Как ждала свой день рождения Танюшка! Как не терпелось ей подержать в руках воображаемое сокровище!
     И вот день рождения, наконец, наступил – Танечке исполнилось пять лет. Когда она проснулась и открыла глаза, то увидела сказочную принцессу, лежавшую рядом с ней на подушке. Девчушка вскочила с кроватки, с замиранием сердца осторожно взяла своё сокровище и нежно прижала к себе. Постояв так несколько минут, положила куклу на подушку и легла рядом с ней. Рассматривала, гладила волосы, целовала…
      И вдруг ей захотелось посадить Машеньку - именно так  назвала она подаренную ей куклу - на стул. Но не тут-то было! Та ни в какую не хотела садиться! Тогда Танечка решила приложить усилие для выполнения задуманного и вдруг почувствовала, как под пальчиками в кукле что-то продавливается и глухо скрипит. «Что это? Неужели она живая, как кошечка Муся?» - удивилась девочка. Повозившись с синеглазой Машенькой минут десять, Таня решила её раздеть и исследовать подробнее – настолько велико было её любопытство.
      Снимая с куклы платьице, она обнаружила, что голова игрушки  как-то вставлена в туловище. Пытаясь заглянуть в узкую щель между головой и туловищем куклы, чтобы увидеть, что же у неё внутри, девочка неожиданно для себя оторвала кукле голову. Каково же было разочарование юной исследовательницы, когда из Машеньки посыпались опилки! Танечка зарыдала, слёзы ручьём лились из её больших зелёных глаз, и её долго не могли успокоить ни брат Костя, ни мама, ни любимый папа, купивший ей долгожданный подарок.
    
               


Рецензии