Рождественская сказка. часть 2

Раздвинув пушистые лапки елки, Светлана увидела свет и ощутила запах морозного дыхания леса. Сверху тихо падали хлопья снега, вокруг серебристым ковром раскинулась опушка леса, и тишина вокруг. При каждом дыхании мороз пощипывал нос. Всё было так, как она больше всего любила в зимушке зиме.
Впереди раскрывалась зимняя красота лесной сказки, снежное покрывало и теплые шубки на елях и деревьях.

Она застыла в удивлении от красоты и от того как они сюда попали, ведь только что были в маленькой комнатке, а тут… лес и зима…

— Ну и долго ты будешь стоять и удивляться? Нам нужно идти, нас давно уже ждут, — в нетерпении проговорил кот Василий, перебирая лапами на снегу.

— Как мы сюда попали? И что это за место такое? – продолжая удивляться, женщина засыпала кота вопросами.

— Ну, в этом как раз ничего удивительного нет. А вот место это необычное, волшебное, вскоре все узнаешь.

И они двинулись вперед. Девушка легко ступала по снежному покрову, как будто плыла, было ощущение, что  она стала легче, воздушнее. Холод совсем не ощущался, хотя падающие снежинки немного покалывали, соприкасаясь с теплом ее тела, и быстро таяли. От морозного воздуха, смешанного с запахом хвои немного кружилась голова.

Назойливые мысли, что это ей все сниться так и не отпускали её, но на душе было спокойно, а на сердце тепло и радостно. Она уже смело следовала за своим другом  Ангелом, с нетерпением ожидая, а что же будет дальше.

Из-за снежных облаков показалась луна, улыбнувшись, заискрилась и засияла еще ярче, освещая путникам дорогу. Луч света вывел их на небольшую поляну, осветив деревянный домик, похожий больше на древнюю избушку, в окнах которой горел свет, а над крышей из трубы поднимался дымный ручеек.

Вася на удивление легко открыл дверь. Попав в сени, в лицо тут же резко ударил запах хвои, сухих луговых трав, свежеструганного дерева и чего-то родного из детства.

Открыв дверь в дом, девушка невольно зажмурилась, настолько непривычен был яркий свет.

— Проходи, проходи, чего встала в дверях, – услышала приятный женский голос Светлана.
У стола она увидела женщину, высокую и статную, но в то же время простую, неопределенного возраста, и от нее веяло родным теплом как от её бабушки.

В доме был тот же запах, что и в сенях, но наполненный еще жаром от печи и запахом домашнего хлеба. На столе стоял самовар, хозяйка дома что-то раскладывала на тарелки, улыбаясь и поглядывая на новоприбывших.

— Извините, я сама не знаю, как здесь оказалась, и где я, но меня уверяли, что здесь мне помогут. Надеюсь, вы мне сможете ответить, на мои вопросы? Меня зовут Светлана. А как ваше имя?

— Ты там, где соединяются Земля и Небо, где Солнце и Луна исполняют вальс Рождества, где Звезды осыпают Землю серебром, все видимо и слышимо, и обретает свою жизнь, созданную в мечтах. А величать меня ты можешь просто Ведуньей. Я ведаю то, что не видит или не хочет видеть человек, то, что сокрыто в тумане и в веках, что ведет и управляет, что закрывает и тянет назад. Я знаю, зачем ты здесь и постараюсь тебе помочь.

— С дороги чаёк отведайте, согрейтесь, ну а потом и к разговору можно перейти.

Василий уютно устроился на лавке и ловко управлялся со всем, чем угощали, облизывая периодически свои лапки и потягивая чай из ажурной чашки.

Светлане есть совсем не хотелось, переполненная новыми чувствами, боясь даже осмыслить,  что же с ней вообще сейчас происходит, она осторожно разглядывала убранство дома и саму хозяйку.

Печь, вышитые рушники, ажурная скатерть на столе и иконы в углу дома все напоминало ей дом бабушки. На стене висели такие же часы с цепочкой и фикусы у окна за небольшим диваном.

У хозяйки были черные волосы, аккуратно убранные в косынку, причудливо завязанной на голове. Если сверху еще одеть мексиканскую шляпу, то от женщины – ковбоя  не отличишь, — внутри улыбнувшись, подумала Светлана.

Одежда ее вроде и простая, но вся вышитая необыкновенно красивыми узорами, в доме свет и уют создающие. Но тут же она увидела ее на подиуме во всей этой красоте, грациозно шагающей под аплодисменты зрителей.

Это видение ее привело в еще большее смятение. Она повернула голову и увидела на стене несколько портретов, картины с цветами, природой и милыми животными. Ей показалось, что они были живыми и внимательно следят за тем, что происходит в комнате.

- Все что ты сейчас увидела и прочувствовала, это твои мечты детства и юности, - нарушила тишину Ведунья. Горячая юная кровь в вихре пылающего танца, талантливый художник-модельер, покорившая тысячи сердец своей красотой и чистым сердцем и художник, дающий свет и новую жизнь Душе.
- А что тебе мешало и останавливало?

Светлану как ударило током, было ощущение, что она теряет сознание и куда-то проваливается, в глазах потемнело, в груди все сдавило, каждый вдох давался с трудом. Одна картинка сменяла другую, вихрем перенося ее через года.
«Не смей разговаривать с Ангелами…», «да ты посмотри на себя, какой из тебя художник…ты же ничего не можешь нарисовать…», «какая портниха…, какая там модель, ты ведь худая как щепка…, какой текстильный институт…, только через мой труп…», «разве это профессия? ...ни денег, ни роста…, недаром говорят от слова худо….».

Каждое слово огнем хлестало ее по лицу, вдавливая в землю, сковывая тело, такое чувство, что ее обматывают колючей проволокой и любое движение приносило дикую боль, а потом раны долго кровоточили при каждом вздохе сожаления и обиды на себя и на весь мир.

Слишком тяжела была эта ноша, достигнув предела, когда ей уже казалось, что ее просто нет, боль стала затихать, слезы постепенно высохли, пришло опустошение. Сколько она пребывала в таком состоянии, она не знала. Да и разве это важно?

Очнулась от теплого пушистого прикосновения. Рядом сидел ее кот Василий, положив свою голову на колени и обняв лапками ее руку. Она постепенно приходила в сознание и понимание где она, и что с ней происходило в последние часы.

— А теперь подойди к этой чаше, - услышала женщина голос хозяйки дома, - чаша и вода в ней волшебны, водица омоет все что видела, чувствовала, переживала. Это огонь Божественной любви, который освободит тебя от того груза, который так мешает тебе идти по жизни и правильно мечтать. А вот насколько у тебя это получится, зависит только от тебя.


Рецензии