Встреча с забытым именем

      Закончился новый год. Шестого января, морозного и ветреного, Григорию Борискину пришлось работать во вторую смену с девятнадцати часов до часу ночи. Работал Борискин слесарем по контрольно-измерительным приборам на комбинате «Россия» в цехе химических изделий. В ту пору ему исполнилось двадцать два года. Цех работал периодически, и в эту ночь простаивал ввиду отсутствия заказов.
      Смена рабочих, таких же молодых, и не женатых как и Григорий, собрались в конце смены в бытовой комнате готовые передать смену другой бригаде, заступавшей на работу с часу ночи. Время до конца смены еще было достаточно для разговоров о проведенном Новом годе.
      Двое девушек о чем-то шептались, и смеялись молодыми задорными голосами. Одна из них, Галина, поглядывала на Борискина Гришу, и не без повода. Гриша провожал Галину домой и бывал с ней клубе на танцах. Вся бригада об этом знала, и думала, что не далек тот день, когда Галина станет женой Григория.
      Один из собеседников, любитель поболтать и пошутить предложил:
      - А что, девчата, ведь сейчас наступило рождество. Чем поглядывать на девчат, давайте делом займемся.
      - Какое ты там, балагур, дело придумал. Наверное, глупость какую-нибудь.
      - Ну причём тут глупость. Давайте выполним древний обычай гадания в рождество. Сегодня шестое января. Мы все присутствующие не женатые. Давайте погадаем у кого жена будет с каким именем. А ну! Гришка, давай твою шапку. Сейчас организуем.
      - А ты умеешь гадать, - поинтересовался худощавый электрик, которого звали Васей.
      - Не сомневайся, Васька. Мне дед подробно рассказал, как нужно гадать. Дай листок бумаги с твоей тетради по математике. Все равно ты в своей вечерней школе по математике ничего не смыслишь. Хоть тут тетрадь пользу принесет.
      - Не дам тетрадь портить, вон, из журнала прима - сдачи дежурств лист выдери.
      - Ладно, кот Васька, жадный. Без тебя обойдемся. - Промолвил организатор гадания Климентий.
      Климентий вырвал лист из журнала дежурств. Разорвал его на кусочки, количество которых соответствовало количеству присутствующих, и карандашом, на каждом кусочке, написал имена, которые пришли ему на ум. Все бумажки свернул в трубочки. Сложил все бумажки в шапку Григория и, шутливо шевеля губами, словно творил заговор, перемешал листочки. Все с усмешкой наблюдали за приготовлением таинства.
      - Все готово. Сколько времени? - Посмотрел на часы. – Без тридцати минут час ночи! Успеем до прихода смены. Вытаскивайте из шапки по одной бумажечке, разворачивайте, и читайте имена суженных. Увидим секрет будущего - имена своей семейной судьбы.
      Все дружно, шутя, и шумно вытащили листки.
      Затем провели гадание для девча.
      Климентий посмотрел на часы и скомандовал:
      - Все вытащили? Прочтите! и показывайте какие имена. Не стесняйтесь, мы тут все свои.
      Все с улыбками и шутками показывали листочки и вслух стали читать имена.
      Григорий тоже прочел имя и произнес его вслух:
      - Галина!
      Все дружно повернули головы к Галине, и почти одновременно спросили:
      - Галя, согласна? . . . .
      Наступила тишина. Все ждали ответа. Галина показала всем свой листок бумаги, на котором было написано имя Григорий. Раздались возгласы и смех.
      Климентий торжествующе воскликнул:
      - А вы не верили! Вот она правда гадания!
      Василий за всех подвел итог:
      - Раз вместе все гадали, вместе будем справлять свадьбу. Ну что! Гриша, пригласишь всех нас на вашу свадьбу!. . .  Чего молчишь, приглашай!
      - Ладно, ладно. Чего расшумелись, развеселились. Когда будет свадьба приглашу.
      Галина притихшая, смотрела на Григория выразительными глазами, а губы выражали очаровательную, тихую улыбку, свидетельствующую о влюбленности.
      Обсуждение имен закончилось с приходом новой смены, заступающей с часу ночи.
      Формальность передачи смены продолжалась недолго. Григорий, как обычно, провожал Галину домой. Шли пешком. Галина все пытала Григория о проведённом гадании:
      - Гриша, что ты думаешь о гадании? Ведь удивительно, имена совпали. Наверное, существуют какие-то силы. - Помолчала и задала вопрос. – Ты, Гриша, взял бы меня в жены?
      - Ты веришь в эту чертовщину? Гадание просто веселая шутка. Совпадение имен - просто случайное совпадение.
      - А я верю, Гриша. И верю, что у тебя будет жена с именем Галя.
      За разговорами, незаметно, подошли к многоквартирному дому, в котором жила Галина. Вдруг она порывисто прильнула к Григорию, поцеловала его в щеку, и побежала в открытую дверь подъезда дома. Затем выглянула из двери и весело, негромко, прокричала:
      - На мой вопрос ты не ответил, - помахала нежной, красивой рукой и продолжила, - и все же, Гриша, я жду твоего ответа! И скрылась в темноте подъезда. . . .
      Григорий Борискин шел домой, задумавшись о словах Галины. Впервые прозвучала мысль о женитьбе. Галина нравилась ему. Они давно встречались, но желания создавать семью у Григория не возникало. . . .
      Время неумолимо шло. Наступил «Международный женский день» - день победы женщин за свои права. Молодежь собралась в общежитии небольшой компанией, в которой был и Григорий. Только подняли бокалы с шампанским, как в комнату вошла опоздавшая к началу празднования светловолосая девушка. Раздались голоса:
      - Рая, проходи садись!
      - Налейте ей штрафную в стакан за опоздание!
      В комнате стало шумно. Присутствующие уступали место за столом. Стулья и табуретки создавали своеобразный шум, а из громкоговорителя проигрывателя звучало танго «Серебряная гитара».
      Григорий впервые видел появившуюся девушку. Не сводил с нее глаз. Он еще не понимал возникшего чувства с первого взгляда. С интересом любовался красивым лицом с открытым и простым взглядом. Движения ее тела были особыми, точными, выразительными. Усаживаясь за стол, она успевала всех одарить своим взглядом благодарности за гостеприимство и внимание к ней, и в тоже время извинялась за опоздание.
      Наконец суматоха за столом стихла. Проигрыватель умолк, и высокий, русоволосый и активный парень, которого звали Василием, встал, постучал вилкой по полупустой бутылке, стал произносить тост.               
      Тост оказался длинным. В нем были упомянуты женщины и девушки, сияющие красотой как весеннее яркое солнце, как розы яркие в саду Эдема, как волнующее ночное море в свете волшебной луны, как сказочные феи, приносящие в души мужчин и «пацанов» радость и счастье, как героические амазонки, борющиеся за свои права в обществе прекрасных мужчин, и наконец вспомнил о женской и девичьей любви, пылающей костром среди земных красот, и наконец закончил:
      - Выпьем за здоровье наших девушек и их счастливую жизнь!
        Невысокая девушка в ярком платье, черноглазая и черноволосая, с ярко накрашенными алыми губами добавила:
      - И за чужих девушек! и за всех женщин, - и выпила полный бокал шампанского, блеснула глазами и шумно поставила свой бокал на стол, словно утвердительно поставила точку к сказанному тосту.
      За столом наступила тишина. Только слышны были звуки столовых приборов и тарелок.
      Вновь были наполнены бокалы, и зазвучали короткие шуточные и серьезные тосты и наконец громко зазвучал проигрыватель, звучало танго «Серебряная гитара».
      Григорий поспешил пригласить на танец Раю.
      Рая танцевала легко. Ее движения настолько были точными, что казалось у нее нет веса. Они так увлеклись танцем, что не заметили окончания танго, и продолжали танцевать пока не поставили новую грампластинку. Зазвучал «Случайный вальс». Только сейчас они остановились на секунды, оглянулись на улыбающихся присутствующих, и закружились в вальсе. И в этом танце Рая кружилась легко и быстро, Григорию казалась что он танцует с легкой, как воздух, феей. Она смотрела ему в глаза, только изредка оглядывалась по сторонам. Наконец Григорий осмелился с ней заговорить:
      - Вас зовут Рая? При встрече вас так назвали.
      - Да, зовут Рая. А вас зовут Григорием. Проще, Гришей. Я тоже слышала, как к вам обращаются. Вот и познакомились. Давайте обращаться друг к другу проще - на Ты.
      - Давайте, - после паузы предложил, - позволь тебя проводить домой после застолья?
      - Я буду рада этому, - улыбаясь ответила Рая. . . . .
      Когда все устали от веселья. Когда было выпито все вино. Когда стрелки часов показывали за полночь, музыка утихла, веселая компания стала расходиться по домам. Ушел и Григорий провожать домой Раю, оставив Галю в одиночестве, и  жгучей ревностью и обидой в сердце.
      С этого знаменательного дня Григорий и Рая стали встречаться. Ходили в кинотеатр или просто бродили по вечерним улицам города. Григорию с Раей было легко, спокойно на душе, как с давно знакомым и родственным человеком. Когда она смотрела ему в глаза, казалось, он тонул в ее взгляде. От нее исходило волшебное тепло, предавая ему ощущение легкости и непонятной, чарующей свободы и радости. Приближалась осень, и все чаще у Кости возникало желание признаться в любви и предложить ей свою руку и свое сердце.
      На работе вспоминая о встрече с Раей, Костя вспоминал рождественские гадания. Усмехался такому развлечению, и усмехался результату гадания. Ошиблись рождественские тайные силы предсказаний. Не будет у Григория жены, которую бы звали Галиной.  Рая будет! С райским именем. Будет Рая с ее глубоким глазами, проникновенным взглядом, белокурая, с певучим голосом и чудесным характером.
      Заканчивался сентябрь, и наконец, набравшись смелости, в одну из встреч, Костя предложил:
      - Рая, ты согласна выйти за меня замуж? - в волнении сделал паузу, и повторил, -  как принято писать в книгах, я предлагаю тебе свои руку и сердце.
      От неожиданности Рая остановилась и внимательным взглядом посмотрела в лицо Григория, стараясь прочитать в его глазах серьезность предложения. Затем глаза ее засветились радостью. Она прильнула к Григорию, обжигая его теплом своего тела, щекой прижалась к его щеке и радостно прошептала:
      - Согласна, Гриша, согласна с твоим предложением! - ее руки обвили шею Григория и, губы их соединились в жизненный союз влюбленных. 
      Рая вновь прижалась щекой к Григорию, спросила:
      - Гриша, а ты меня не бросишь?
      - К чему такой вопрос?
      - Меня уже один раз сватали. Только я о сватовстве сама узнала после самого сватовства. Сватовство начинал Василий по своей инициативе, тот, который первым произносил тост за столом. Он не сказал мне ни слова, сам, у родителей своих спросил разрешения жениться. Он мне об этом позже сказал. Родители запретили. Я богатством не вышла. Нет у меня приданного, кроме необходимой одежды. У родителей Василия своя усадьба, большой свой дом, хозяйство, легковая машина. Его родители сказали, чтобы его будущая жена сначала добра нажила, а потом он пусть вводит ее в их дом. Ты, Гриша, тоже приданное потребуешь?
      - Нет, и не брошу. У меня тоже есть только необходимая одежда, и вместе с матерью коммунальная квартира. Мы, Рая, сами себе создадим свое приданное.
      Ночь прошла незаметно. Улицы стали оживать пешеходами, легковыми машинами и маршрутными автобусами.
      Рая и Григорий договорились не только о встрече. Договорились в ближайший свободный от работы день пойти и подать заявление в Управление записи актов гражданского состояния, или, как принято говорить, подать заявление в ЗАГС. . . . . . . . .
      Наконец наступил радостный день. Рая и Григорий пришли в ЗАГС подать заявление на регистрацию семейного брака. Григорий начал заполнять бланк заявления. Сначала заполнил данные своего паспорта. Затем взял паспорт Раи. В графе «Имя» значилось имя - Галина. Рука зависла над бланком заявления. Он внимательно посмотрел на Раю.
      - Гриша, что случилось? - спросила Рая.
      - Рая, ты свой паспорт взяла? В этом паспорте другое имя - Галина. Это паспорт твоей сестры? - Григорий показал паспорт Галине.
      - Что-то не понятное в бланке заявления? - обратилась к ним работница ЗАГС, - что-то не понятное. Помочь вам с оформлением заявления?
      - Все хороша, сейчас закончим заполнять заявление, -  ответил Григорий, и стал ждать объяснений от Раи.
      - У меня нет сестер - начала отвечать Рая. - Я тебе говорила, что родилась я в Беларуси. Отец был военным. Перед войной он вызвал свою маму, а мою бабушку, из России, и затем бабушка увезла меня трёхлетнею в Россию. Отец погиб. После войны мать меня бросила, так я и осталась с бабушкой до настоящего времени. Я не знаю по какой причине бабушка, сколько я помню, стала называть меня Раей. Я узнала, что я Галя, только тогда, кода получала паспорт, и в руках у меня оказалось Свидетельство о рождении. Я так привыкла к имени Рая, что при знакомствах себя представляла Раей. Ведь ты не откажешься от меня по причине этой маленькой, а может моей большой, трагедии.
      - Откажусь . . . тебя называть Раей. Я сохраню имя данное тебе твоим отцом!
      Григорий стал продолжать заполнять заявление, а воспоминание о рождественских гаданиях возникали в его сознании. «Забытое имя детства и юности теперь будет восстановлено» -  промелькнула мысль в сознании Григория.               
      Работница проверила текст заполненного заявление и вручила, приглашение на бракосочетание. 
      - Галя, пойдем ко мне домой. Я тебя познакомлю с моей мамой.
      Сойдя со ступенек парадного входа ЗАГС, Галина и Григорий вошли в новую жизнь семейных отношений. . . . .
      Старик поднялся со скамейки у подъезда многоэтажного дома. Повернулся к собеседнику, такого же возраста, держась за спину одной рукой и дугой рукой удерживая палку, произнес:
      - Вот такая со мной произошла история. Пойду домой. Наверное, моя Галиночка уже приготовила ужин. Могу добавить. Та, другая Галина, та, с работы, сильно переживала. Ушла работать в другой цех. Но, время - врач, может излечивать боль неизлечимых ран. Галина вышла замуж. Есть прекрасные дети. И муж у нее, или сама она выбрала, толи всевышние силы постарались, имеет имя - Григорий.
      - Да-а-а! . . . Гадание во всем виновато. Надо ж такому быть! – произнес собеседник.
      Григорий, кряхтя повернулся и заковылял своими тяжелыми ногами домой, к своей любимой Галине.


Рецензии
Юрий Кузьмич, жму руку, понравилось.
С Днем рождения нашего предприятия!
Здоровья Вам и крепости духа.
Иван

Иван Цуприков   17.01.2024 05:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Ван. Дух то крепкий вечный, а вот тело дряхлеет, ломается.

Юрий Катаенко   17.01.2024 11:20   Заявить о нарушении