Священник Андрей Шевцов. 1884-1942 гг

На фото: Священник Шевцов Андрей Севостьянович в 1941 году.
Фото: Сайт "Генеалогический форум".

Священник Шевцов Андрей Севостьянович

Шевцов Андрей Севостьянович родился в 1884 году в станице Лабинской Кубанской области, в 49-ти верстах от Армавира. Его отец Шевцов Севостьян Прокофьевич занимался кустарным промыслом, изготовлял гребешки, после революции жил в станице Бекешевской, умер в 1935 году. Мать Шевцова Елена умерла рано, в 1899 году. Сестра Андрея – Коновцева (Шевцова) Василиса Севостьяновна (1899), в 40-е годы прошлого века жила в Ессентуках, работала в местном колхозе. Ее муж Коновцев Гавриил Афанасьевич, колхозник, умер в 1937 году.

Андрей обучался грамоте пять лет, окончил в станице Лабинской двухклассную школу. В 1899 году Шевцовы переселились в Карсскую область Российской империи, обосновались в селе Плодородном, получили надел земли шесть десятин, занялись сельским хозяйством, имели пару лошадей, выращивали зерновые культуры.

В 1905 году Андрей учился на псаломщика, со следующего года служил псаломщиком в азербайджанском селе Тертер Бакинской губернии Российской империи, в 330 км на запад от города Баку. Жил он с женой Татьяной Лукьяновной. В селе Тертер у них родился сын Федор и дочь Анна. В 1909 году возвратились в село Плодородное Карсской области, в 1916 году переехали в город Тифлис, где Андрей сначала служил диаконом, а затем священником.

В 1918 году Шевцов прибыл в село Благодарное Ставропольской губернии, в одном из четырех действующих храмов служил священником. 5 января 1919 года Благодарненский уездный исполком из села Благодарного эвакуировался, на следующий день его заняли части Добровольческой армии под командованием Врангеля и Улагая. В уезде и селах были восстановлены дореволюционные порядки и органы власти.

С марта 1919 года священник Шевцов служил в Церкви Казанской иконы Божией Матери села Алексеевского. В 1922 году, во время массового голода, переехал в село Медвежье. С 1924 года он вновь служил в селе Благодарном, священником Космодамиановской церкви «тихоновского толка».

В 1927 году Шевцов посетил город Пятигорск, где встретился с уроженцем города Карска Миргород Даниилом Антоновичем, служащим коллегии адвокатов, беседовал с ним по вопросам православия. Позднее, в 1940 году познакомился с его сыном Иваном Даниловичем, учителем Прасковейского техникума виноградарства и виноделия.

В 1930 году Шевцов был осужден народным судом за оскорбление инспектора Благодарненского Райфинотдела, приговорен к двум годам заключения, но по кассации приговор заменили шестью месяцами принудительных работ. Оставаться в селе Благодарном ему, священнику «тихоновского толка», было невозможно. Пришлось переехать в село Черный Лес Александровского района. В 1933 году церковь в селе закрыли. С этого времени он служил священником в селе Прасковея Прикумского района, сначала в Александро-Невской, а затем в Вознесенской церквах.

В начале 1940 года Шевцов не поладил с другим священником, службу в церкви оставил, 15 января устроился сторожем в Прасковейский техникум виноградарства и виноделия. 3 апреля 1940 года, получив от директора техникума выговор за опоздание на работу, он из техникума уволился.

Шевцов поддерживал контакты с большим кругом лиц, священнослужителями, прихожанами церквей, в том числе сел Благодарного и Алексеевского, где ранее служил. Он хорошо знал священника села Благодарного Михнюк Якова Александровича, умершего в 1937 году. К нему в Прасковею приезжали прихожанки из Благодарного Шейкина Евдокия и Шейкина Анна Ивановна.

В 1940 году Шевцов несколько раз приезжал в село Благодарное, приходил к знакомым прихожанам домой, так как в селе три храма уже были разрушены, а Александро-Невский храм закрыт. Летом он посетил верующих-тихоновцев Мухортовых Федора Георгиевича и Марию Емельяновну, Рябченко Евдокию, Сумскую Анастасию.

Шевцов, оставшись без работы, поехал в село Алексеевское Благодарненского района, общался с ктитором Казанской церкви Черкашиным Семеном Игнатьевичем, который неоднократно ранее приезжал в Прасковею. Но по вопросу службы в церкви договориться не удалось. Тогда Шевцов отправился в село Александрию Благодарненского района, предложил ктитору обновленческой церкви Евглевскому Кузьме Калиновичу свои услуги. Через некоторое время Евглевский прибыл в Прасковею и сообщил Шевцову, что церковный совет согласен принять его на должность священника. Вскоре Шевцов прибыл в село Александрию, но в обновленческой церкви служить не стал, а обратился в Благодарненский райисполком с заявлением о разрешении открыть в селе Александрии церковь «тихоновского толка». Райисполком ему в этой просьбе отказал, так как Советы в своем влиянии на верующих граждан делали ставку на обновленческую церковь.

В октябре 1940 года в селе Благодарном на улице Буденного (ныне Чапаева) Шевцов постучал в ворота Чукиных. Вышел хозяин Чукин Иван Иванович, 1883 г. р., известный в селе своей общественной деятельностью. 20-24 марта 1918 года он участвовал в работе 2-го съезда Советов Благодарненского уезда, в ноябре 1918 года на 5-м съезде Советов избран членом уездного земельного отдела, в конце 20-х годов участвовал в организации колхоза «Красный Май». В 1935 году его осудили за организацию религиозных митингов и выслали за пределы Ставрополья.
Хозяин и гость поздоровались, обнялись.

- А я не ожидал Вас увидеть, - сказал Шевцов. – Полагал, Вы еще в ссылке.
- Заходите в дом, - предложил Чукин. – Там и поговорим.
Хозяйка Наталья Терентьевна встретила Шевцова как дорогого гостя, накрыла стол, кушали, вели беседу.

- Арестовали меня 4 ноября 1934 года, - начал рассказ Чукин, наказанный за участие в митингах против засыпки зерна в Александро-Невский храм. - Следствие шло долго. Осудили 35 августа 1935 года. Приговор – три года ссылки. Отбыл наказание в Казахстане, на стройке народного хозяйства. Теперь вот дома. Работаю в колхозе «Красный Май» бригадиром огородной бригады. А Вы где служите?
- Служил в Прасковее. А сейчас не служу. Еду в Ворошиловск. Митрополит вызывает, - ответил Шевцов.

Говорили на разные темы. Чукин жаловался, что дела в колхозе идут плохо. Донимают засуха, восточные суховеи. Урожаи низкие, а потому на трудодни колхозники мало получают зерна. Шевцов говорил о наболевшем, разорении церквей, высоких налогах, преследованиях за веру, арестах священнослужителей.
Примерно через час Шевцов сказал:
- Ну, мне пора. Зайду еще к хорошим знакомым. А вечером на станцию и поездом – в Ворошиловск.

Немного помолчал, а потом, как бы стесняясь, спросил:
- А нельзя ли у Вас хлебушком и яйцами на дорогу разжиться.
- Почему же нельзя? Мы рады, Вам, батюшка, помочь! Да и сыночка нашего помянете, - горестно сказала хозяйка. Она вытерла фартуком слезы на глазах, продолжила: - Похоронили сына недавно. Очень мы переживаем. Больно и тягостно на душе. За грехи наши земные страдаем…
- Молиться, молиться надо! Поможет, - утешил ее Шевцов.

Хозяйка подала ему половину круглого пирога домашней выпечки и  несколько яиц. Гость, уложив все в плетеную корзину, накрыл ее тряпицей, попрощался и пошел к Дружинину Андрею Егоровичу. Затем он побывал у Зубкова Кузьмы Михайловича, Мальцевых Георгия Яковлевича (1874) и Агафии Федоровны, единоличников Коротковых Тимофея Ивановича и Акулины Ефимовны. Все они жили на улице Буденного, до 1930 года, пока Шевцов служил в Космодамиановском храме, были приверженцами религиозного течения «тихоновского толка». В каждом доме он просил помощи продуктами.

17 февраля 1941 года Шевцов Андрей Севостьянович был арестован сотрудниками Буденновского районного отдела НКВД, отправлен в тюрьму города Ворошиловска. В течение нескольких месяцев его допрашивали. Следователи стремились получить от него признание в участии в антисоветской подпольной организации, подготовке вооруженного восстания против Советской власти. 27 ноября 1941 года Орджоникидзевский краевой суд приговорил его, в составе большой группы граждан, проходивших по делу, к высшей мере наказания с конфискацией имущества. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РСФСР, рассмотрев коллективную кассацию осужденных, в отношении Шевцова оставила приговор в силе.

Его жена Шевцова Татьяна Лукьяновна, 1886 г. р., домохозяйка, жила в Прасковее. Их дети по состоянию на начало 1941 года: Шевцов Федор (1908), работал ветеринарным врачом в городе Шахты на железнодорожной станции Шахтная Северо-Кавказской железной дороги; Муленко (Шевцова) Анна (1909), учитель в селе Арзгир; Шевцов Павел (1912), в 1938 году в городе Ленинграде учился в техникуме; Гарина (Шевцова) Нина (1919), училась на бухгалтера в городе Орджоникидзе; Шевцова Вера (1925), в селе Прасковее училась в школе. 

Сын Шевцов Федор Андреевич, 1908 г. р., уроженец села Тертер Кировобадской области Азербайджанской ССР, военный врач 3 ранга, в РККА призван из запаса Шахтинским РВК Ростовской области в 1941 году, служил начальником дивизионной ветеринарной лечебницы 317-й стрелковой дивизии, 17 мая 1942 года пропал без вести на территории Украинской ССР. Его матери Шевцовой Татьяне Лукьяновне выплачивалась пенсия на сына из расчета его должностного оклада 750 рублей в месяц.

Сын Шевцов Павел Андреевич родился 23 марта 1912 года в Карсской области. В Красную Армию призван 15 марта 1935 года Фрунзенским РВК города Куйбышева. В 1938 году учился в Ленинграде в техникуме. В январе 1941 года Московским РВК города Ленинграда принят на службу вольнонаемным, направлен на должность радиста Управления гидрометеослужбы Ленинградского военного округа (Ленинградского фронта). До августа 1942 года участвовал в обороне Ленинграда, награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией…» После войны продолжил служить в Советской Армии. В марте 1953 года Президиумом ВС СССР за 10 лет службы награжден медалью «За боевые заслуги». В 50-60-е годы прошлого века капитан технической службы Шевцов Павел Андреевич служил в Управлении гидрометеослужбы Приволжского военного округа, уволен в запас 9 февраля 1961 года.

ИСТОЧНИКИ:
Генеалогический форум. Дело церковников, 1940 г.
Сайт: Память народа.
Похозяйственная книга села Благодарного, 1943-1945 гг.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
3 января 2024 г.


Рецензии
Интересно, какую же пенсию получала Шевцова Татьяна Лукьяновна?
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   04.01.2024 00:24     Заявить о нарушении
С Новым годом!
Не знаю...

Владимир Пузиков   04.01.2024 08:10   Заявить о нарушении
- Семьям погибших на фронте, пропавшим без вести и умерших вследствие ранения инвалидов выплачивалась пенсия по случаю потери кормильца от 60 до 35% от зарплаты, в зависимости от количества иждивенцев. Пенсии в годы войны выплачивались районными отделами социального обеспечения.

Владимир Пузиков   04.01.2024 08:11   Заявить о нарушении
У солдата денежное содержание было, мягко говоря, небольшим. Одна моя знакомая, здесь, на Прозе, сказала, что её бабушка за погибшего сына, солдата, получала десять рублей.

Владимир Врубель   04.01.2024 08:51   Заявить о нарушении