Трититригия, гвизоция, крамбе это не ругательства!

 
 Историческая Россия, южные границы которой в 13-15 веках упирались в географическую широту Тулы и Калуги, целиком и полностью находилась в зоне  рискованного земледелия.
Среди хлебных культур – кукуруза, рис, пшеница, ячмень, просо, сорго, рожь – лишь последняя вызревала на тощих почвах в холодном климате.
И по урожайности, и по качеству зерна рожь в вышеприведённом списке явный аутсайдер. Именно поэтому в последние годы её сбор в нашей стране составляет лишь один процент от общего объёма выращенных зерновых и используется она как  улучшитель вкуса для хлебобулочных изделий.
 Но пять веков назад рожь по принципу «на безрыбье и рак рыба» безраздельно доминировала на русских полях.



 Голодная смерть была  неотъемлемым спутником общественной жизни до самого 1963года. Господин Великий Новгород, несмотря на наличие изрядного торгового капитала, вымирал от голода почти под ноль каждые полсотни лет. Перевезти необходимое количества зерна на сотни и даже тысячи километров не  позволяла логистика.
 По мере продвижения на Юг, 17-19века, проблема голода определённо снижалась, но условный избыток зерна быстрее уходил на экспорт чем на помощь регионам, столкнувшимся с недородом.
 Последний страшный  голод, когда люди реально умирали от отсутствия еды, случился в 1947году, а в 1963году проблему купировали массированными закупками зерна заграницей.
Характер нации выковывается  её судьбой. Именно поэтому в  американском фольклоре вы не найдёте аналогов мыслеформам, выводящим проблему на сакральный, даже мистический уровень: «Хлеб всему голова»  «Без ума проколотишься, а без хлеба не проживешь». Осознать, что агробизнес, по-старому сельское хозяйство, есть просто разновидность трудовой деятельности не так-то  просто в стране, где немало ещё тех, кто получал хлеб по карточкам и талонам. Но мы попробуем!


 В бытовом понимании для выращивания растений, которые в свою очередь являются едой для животных, абсолютно точно нужна земля, то есть почва, и солнечный свет. Ну, также удобрения, вода, а  там ещё много чего менее значимого.
Нет, друзья, все эти  незыблемые, да что там священные истины уже в прошлом. Вы можете создать условную камеру-бункер-ёмкость любых размеров и засадить её на дно Марианской впадины, на макушку Джомолунгмы, вывести на орбиту и даже поместить под поверхностью Луны (это чтобы  метеориты не побили) и однозначно добьётесь успехов.
 В первую, вторую и третью очередь надо иметь много дешёвой электрической энергии. Как минимум, не от ветряков и панелек! Фитолампы безотходно перегоняют её в  спектр необходимый для фотосинтеза.
Растениям нужна не почва, а растворённые в ней питательные вещества. Их можно подать к корням напрямую и в водных растворах, и в аэрозолях. И в вашем бункере, назовём его для удобства теплицей, забурлит жизнь.


Не удивлюсь, если скоро настоящие теплицы для экономии энергии, станут опускать под землю! Колоссальная урожайность таких проектов вполне может привести к тому, что тропические и экваториальные культуры выгоднее станет выращивать в России, а не закупать за рубежом.
 Если кофе и кешью,  урожайность  которых с квадратного метра исчисляется граммами, под вопросом, то ананасы и манго, сбор коих измеряется десятками килограммов, первые кандидаты на переселение.
В замкнутых пространствах таких теплиц можно создавать любые условия любых климатических зон и выращивать всё что угодно. Если клюкве требуются прохлада и очень кислые почвы, то это просто вопрос подборки соответствующих макро и микроудобрений. Каперсам нужна адская жара, сухость воздуха и  крайне щелочные почвы? Получите и распишитесь!
 «Во всех телевизорах страны» был предъявлен и практический результат. На российской станции в Антарктиде, где «за бортом» температура колебалась возле цифры минус семьдесят пять, шёл сбор урожая арбузов. Часть продукции с местной бахчи  «схомячили»  в прямом эфире. Не расстраивайтесь, не последняя!


Сейчас мы рассмотрели, как можно ситуацию поставить с  ног на голову. Заметим, и в таком положении она устойчива и прекрасно себя чувствует. Но вернёмся на грешную землю. Вспомним такой термин  как  «энергетические культуры».
 Когда мы рассуждали о теплицах-бункерах, подразумевалось, что дешёвой электроэнергии у нас навалом. Ну, как в России. Заплатив за киловатт по счётчику шесть рублей, (заметим  «при коммунизме» она на наши деньги стоила двенадцать рублей!) можно поумничать о российских ананасах.
А вот если за полученную с ветряков и панелек, как в Германии, электроэнергию приходится за киловатт отдавать полтинничек, сразу вспомнишь что энергия есть и в фекалиях сельскохозяйственных животных и в выращенной на полях иве!
Иными словами, растительная продукция представляет собой аккумулированную в веществе солнечную энергию. То есть старые сельскохозяйственные технологии никто не отменял, и они прекрасно служат человечеству.



Внедрение в производство тех или иных новых культур совершало настоящие революции в жизни многих стран.
Картофель, став достойным дополнением к зерновым, часто нивелировал неурожаи последних. Кукуруза и соя полностью переформатировали мировое животноводство.
 Каучуконосный одуванчик кок-сагыз в 30ые-50ые годы 20века обеспечил независимость СССР на важнейшем направлении  индустриализации.
Первым, кто организовал  поиск и внедрение новых  растений в производство, был великий российский генетик Н.И. Вавилов. Но и в наши дни идёт неустанная работа на этом направлении. В статье «Мискантус. И не говорите, что не слышали! (Лев Хазарский) / Проза.ру (proza.ru)» рассмотрено одно из достижений наших учёных.



Отметим    последние весомые  разработки агронауки.
 1.Трититригия
Трититригия – многолетняя пшеница, уникальный проект наших ученых. После скашивания растекние снова дает зеленую массу: за сезон можно получить до четырех укосов. Перезимовав, трититригия приносит урожай в следующем году без пересева.  На испытаниях она выдержала зиму с температурами до -52 °C. Трититригию можно выращивать в районах с очень суровыми зимами. Массовое производство трититригии ещё не налажено,  ведутся работы по стабилизации характеристик культуры.  Но перспективы у растения колоссальны. Лишь одно обстоятельство, что пахать землю и высевать семена надо один раз в несколько лет, даёт громадную экономию ресурсов.
2.Фиолетовая пшеница
Разработчики фиолетовой пшеницы сделали ставку на высокое содержание антоцианов, которые и придают ей фиолетовый оттенок. Данные вещества полезны как для самого растения, так и для человека. Богатая ими черника стоит очень недёшево!
Эта перспективная зерновая культура не подвержена основным болезням пшеницы – ржавчине и мучнистой росе. Сейчас сорт проходит испытания в государственной комиссии, выход на рынок – вопрос ближайшего времени.



3.Гвизоция
Гвизоция абиссинская – масличная культура родом из Эфиопии.  Ведутся активные работы по ее районированию. Это высокоурожайная культура, нетребовательная к почве, устойчивая к сильным засухам и высоким температурам. В семенах содержится до 43 % масла, а зеленая масса может использоваться в качестве корма. Гвизоция приносит урожай даже в самые засушливые сезоны, поэтому она особенно перспективна в  наших засушливых регионах.
4. Техническая конопля
Техническая конопля неприхотлива, устойчива к засухе и растет на любых почвах. Она практически безотходна: используется в пищевой, медицинской, косметической, машиностроительной и даже оборонной промышленности. На российском рынке пока еще нет техники, которая могла бы убирать культуру и на волокно, и на семена. Конечно,  это тормозит развитие коноплеводства, но данное растение   в России   набирает популярность вслед за мировыми трендами.
5.Крамбе.
Крамбе (или абиссинская горчица) – масличное растение из того же семейства крестоцветных, что и рапс. Ученые обратили на нее внимание из-за высокого содержания масла (до 46 %) и хорошей устойчивости. Масло можно использовать и  в пищевой промышленности и как техническое. Рынок крамбе в России сейчас  активно  формируется: сорта уже районированы.



Итак, друзья, жизнь на месте не стоит. Прошло всего лишь два столетия с тех пор когда российские крестьяне  первыми в мире произвели подсолнечное масло. Рапс вышел на  поля буквально на наших глазах. Бурно нарастает производство масличного льна-кудряша.
Новые культуры гармонично займут своё место на полях, делая нашу жизнь сытнее и спокойнее.
Первый свой гранат я съел в 1980году,купив его  по цене 12руб/кг, в переводе на наши  деньги это ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ. Я и до сих пор люблю эти прекрасные фрукты. И в «Магните», и в «Пятёрочке» их цена  колеблется возле 150руб/кг.
 За эти четыре десятилетия селекционеры не сидели, сложив руки. Гранаты стали намного слаще и  дешевле …   4000/150  в ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ РАЗ.
Если и с остальными продуктами питания произойдут такие же изменения, автор данных строк точно  не возмутится.
За сим заканчиваю, Ваш ЛЕВ!


Рецензии
Блестящий, как всегда, рассказ Льва о новинках. На сей раз в сельском, довольно-таки консервативном хозяйстве, несмотря на достижения генетики, селекции и даже политики.
Непременно воспользуюсь ценной информацией, чтобы её передать тем, кто воспользуется ею для своей работы на благо России! Глядя на их немедленные успехи, и другие страны подтянутся, чтобы при растущем населении планеты никогда не было голода!

Геннадий Мингазов   08.01.2024 20:18     Заявить о нарушении
Привет, Гена!
В последние годы население растёт только в Африке. Даже монархии Персидского залива себя не воспроизводят. В Ю. Корее коэффициент рождаемости 0.6 – то есть следующее поколение будет ВТРОЕ меньше предыдущего!
Впервые ЗА ТЫСЯЧИ ЛЕТ площадь обрабатываемых земель на планете не растёт, а уменьшается. Рост урожайности опережает рост населения!
Негров накормим через бартер: избытки нашей еды на их минеральные ресурсы и дешёвую рабочую силу. Эфиопию взяли в БРИКС как мировую площадку для ЭКВАТОРИАЛЬНОГО земледелия и новый всепланетный пошивочный цех.
После нашей безусловной победе в СВО выиграет весь мир. И даже Германия, хотя немцы об этом ещё не догадываются.
С уважением, ЛЕВ!

Лев Хазарский   08.01.2024 23:06   Заявить о нарушении