Арабески пенсионерски

 18+   Переработано и дополнено в 2024г.

               
                КЛАД У МОЕГО ДОМА
                Вместо предисловия.

  Почему такое название книги?

 Что означают эти странные «арабески-пенсионерски»?

 Из Википедии: «Арабески – это сложный восточный средневековый орнамент, состоящий из геометрических и растительных элементов – сложно переплетенных стилизованных стеблей, листьев, цветков и других вегетативных и генеративных частей растений. Арабеска может включать каллиграфические элементы на арабице…»

 Вообще арабески бывают разные: Римские, Египетские, Греческие, Японские и Китайские. Готические. Немецкого Ренессанса. Итальянского Ренессанса…

  Будем считать, что я создала новый вид «арабесок» - виртуальные. В моих рассказиках-«фейсбучинках» - геометрические и растительные элементы, стебли, листья цветков…  Другие вегетативные и генеративные части растений, что в изобилии произрастают на наших, пенсионерских, огородиках…

  Однако книга эта – отнюдь не руководство по выращиванию зелени и корнеплодов! И тем более – не старческие нравоучения и брюзжания по поводу и без… Это, скорее, открытие нового мира – для себя, вне себя и в себе.

  Как это так?!  Ходишь-ходишь каждый день на работу, как заведенный. Каждый будничный день, а то и в выходные.  Каждый месяц. Из года в год. Из жизни в жизнь… И вдруг - раз! В один миг всё это обрывается.  И в первый день нагрянувшей свободы ты сидишь, допустим, на своём диване, опустив руки и плечи, и не можешь поверить: все – на работе, а ты… И не знаешь, плакать тебе – или смеяться… И что же тебе теперь вообще делать?..

  Однако, как это часто случается, конец предыдущей главы означает не конец книги вообще. А начало главы следующей! С новыми горизонтами… С новыми открытиями… Преодолениями… Постижениями… Откровениями… А главное открытие, которое ты делаешь одним из первых: на пенсии жизнь только начинается! И с каждым днём убеждаешься в этом всё больше и больше. Ведь ты уже не заведенная машина, не автомат по переработке чего-то, а живой человек! Который «волен на все четыре стороны» …

  Который способен СЛЫШАТЬ СЕБЯ! И имеет для этого все возможности. Так что прав был мультяшный персонаж Почтальон Печкин!..

  Остаётся только наблюдать – и записывать!  И делиться своими зарисовками с друзьями в соцсетях! Многое из того, что я публикую в этой книге, иллюстрировано фотографиями на моей странице. Поэтому кому интересно – добро пожаловать!
Так уж вышло, что и мои «пенсионные каникулы», и моё присутствие на Фейсбук (позже запрещённом) начались почти одновременно. А вскоре нагрянула и пандемия…

  Однако зарисовки, которые я по мере надобности и вдохновения писала и тут же выкладывала на своей страничке в FB, получались, почему-то, веселыми и задорными – порой, даже вопреки воли автора. И судя по откликам, даже поднимают настроение у читателей! Ведь, как говорил и писал великий Михаил Задорнов, «когда смешно, тогда не страшно»…

  Вот так за три года и сложились мои «арабески-пенсионерски». В общем, прошу считать это моим «персональным брендом»! А начинаю свой «Декамерон ХХI» классически – с «клубнички»… Да, да, той самой, о которой вы сейчас подумали…

  И ещё немного о себе и своём стиле. Почти всю свою сознательную жизнь я работала в одной районной газете на всех газетных должностях поочередно: корреспондентом, верстальщиком, фотокорреспондентом, ответственным секретарём, главным редактором… Небольшой формат районки, её специфика особо не позволяют «растекаться мыслью по древу». Поэтому со временем у меня и выработался такой стиль: «минимум слов – максимум информации».
 Коротко и ясно! К тому же, чем короче «произведение», тем больше у него шансов быть прочитанным до конца… А какой автор не мечтает об этом? Во всяком случае, я к этому стремилась!

  Книга "АРАБЕСКИ ПЕНСИОНЕРСКИ" состоит из трёх частей: "КОЛЯНИАНА" - несерьёзные рассказы, "ГОРОД-САД" - серьёзные и не очень. "ПОДДЕРЖАНИЕ ОГНЯ" - совсем серьёзная третья часть.

  Предлагаю каждому заинтересованному читателю, как солдату из замечательной сказки Г.-Х.Андерсена "Огниво" выбрать для себя подходящее: медь, серебро или золото...

  А может, именно вам повезёт обрести волшебное огниво?..




                КОЛЯНИАНА

                НОВОГОДНИЙ МАСКАРАД или СЕКС В МАЛЕНЬКОМ АККАУНТЕ

  …Вот я и на «заслуженном отдыхе».

 Наконец-то у меня будет время разобраться с этими соцсетями!

 Но первым делом я укатила на море – лето только начиналось…

  Потом была летняя история. На самом деле, лето - это не маленькая, как поёт Олег Митяев, а очень большая и напряжённая жизнь - во всяком случае, у нас, сельских трудоголиков.

 Вот и сейчас, пишу эти строки, а сама мучаюсь от угрызений совести, что трачу драгоценное время не на сад-огород-закрутки…

 А когда жара за 40 и суховей до 20 м/с, то лето это ещё и весьма экстремальная жизнь, потому что никогда не знаешь ответа на вопрос – не последнее ли оно в твоей жизни...

 Но не будем о грустном!

  …В общем, до соцсетей руки дошли ближе к Новому году. Который мы с родственниками отмечали, как и положено, бодро и весело. Дурачась, я надела маскарадную маску – копеешную пластмасску из вороха новогодней мишуры.

  Быстренько сделала сэлфи – вот и готово фото для будущего аккаунта!..

  О, если бы я знала, чем обернется для меня это невинное новогоднее дурачество!..

  …Через пару дней я зарегистрировалась в ФБ и выложила фото в маске на своей страничке. И со спокойной душой легла спать.

  …Под утро снится мне яркий цветной сон: сочные красные ягоды клубники, большие, маленькие – всякие! Они - чпок-чпок! – всё время выскакивают откуда-то, словно из воздуха!..

  Проснулась и - чего греха таить! – таки загуглила сон в телефоне.
 «Клубничка – она и есть… клубничка!» - с какой-то странной ухмылкой «подмигнул» мне сонник-онлайн.

 Смысл предсказания открылся уже через несколько минут, когда я включила свой старенький - отбарабанила на нём пару пятилеток в газете, видавший всякие виды, -ноутбук…

  …Мессенджер буквально разрывался от запросов дружбы, признаний в любви – «большой, но чистой», - и более сомнительных сообщений…

  Бедный мой ноут дилинькал на все лады и на весь дом!

 Я в полной растерянности, как слепой котенок, стала лихорадочно нажимать на что-то… Как потом выяснилось – дала согласие на все предложения, в результате чего к концу этого дня у меня в друзьях оказалась «хренова куча» мужиков разных возрастов и национальностей, но примерно из одного региона земного шара.

  От такого количества вдруг накатившей любви меня пот прошиб! Как дилетант ФБ, я не знала, что с этим делать, поэтому просто выключила ноутбук в надежде, что «до завтра само пройдет»…

  … А нет! Не прошло! – убедилась я на другой день, дрожащими руками включив компьютер. Наоборот, поклонники пластмассовой маски, видимо, ободренные моим согласием на дружбу, стали настойчивее и даже наглее. Они пачками высылали не только открытки и «мультики» романтического содержания, но и откровенную порнуху. Несколько человек представили даже свои детородные органы, как видно, приняв меня за андролога… Кто-то требовал сейчас же выйти на видеосвязь. Кто-то грозился прилететь немедленно ко мне…

  «Ты парень или девушка?» - вопрошал ещё кто-то («Я – бабушка!» - ответила я не без ехидства, т.к. не могла отказать себе в невинном удовольствии).

  …Когда мое шоковое состояние стало быстро продвигать меня к инфаркту – по меньшей мере – я догадалась попросить подмоги у «доброй феи Фейсбука» (как я называю её после этого случая) – русской писательницы из Италии Ольги.

 Ольга мирно выгуливала свою собаку по кличке Скуби в далёкой Италии, когда получила мои заполошные SOS, и спешно стала прямо с телефона латиницей набирать инструкции по пользованию ФБ… Благодаря которым у меня получилось заблокировать почти всех непрошенных ухажеров.

  А вскоре мой маленький аккаунт вообще взломали! К тому моменту я уже успела кое-чему научиться и даже выложила на своей страничке какую-то информацию. После переговоров с ФБ меня назад уже не вернули. Пришлось создавать новую страничку. Учитывая «клубничный» опыт, я сделала для профиля другое фото: с умным видом, в очках и толстой книжкой в руках…

  Теперь у меня в друзьях одни женщины – в основном. Тонкие, интеллигентные, креативные…

  Благодаря Фейсбук, я узнала столько нового, интересного, даже фантастичного!

  Пережила столько счастливых минут! И даже опробовала письмотерапию - это  волшебное средство от депрессии и «непрогляда»…

  Теперь, сравнивая себя «до» и «после», удивляюсь тому, насколько другим человеком я стала!

  …А послесловие к «сексу в маленьком аккаунте» все же есть.

  Могла ли я не поделиться этой историей со своим вечным соседом Колей? Вопрос риторический! Стоя в резиновых галошах на пеньке у нашего общего забора, я в красках расписала ему всю «клубничку». Завершив горделивым: «Так шо я теперь не абы шо! А секс-бомба! Международного масштабу!..» И, довольная собой и шуткой, рассталась с соседом…

 И прошло несколько дней… И я уже забыла думать обо всем этом… Как вдруг Коля вызывает меня к забору:

 -Не верь им, Галя, не верь! – сказал он голосом театрального трагика.

 -Да кому не верить-то? И почему?

 -Мужикам этим иностранным! Вы же, женщины, такие! Вдруг ты решишь, что это твоя судьба! А он возьмет – и обманет!..

 От этой трогательной заботы о моей невинности я чуть не прослезилась!..

 …Не бойся, Коля! Не обманут они меня! Потому что не расстанусь я с тобой!

 Спи спокойно в своей кроватке, мой дорогой вечный сосед!




                "ТАК И ПЕРЕДАЙ ОЛЬГЕ!.."
 
  Всю прошлую неделю по вечерам читала (перечитывала) книгу Ольги Тиасто "TUTTI MATTI. ИЗ ИТАЛИИ: все С ПРИВЕТОМ!"

 А на следующий день пересказывала прочитанное соседу Коле - в телефонном режиме. (Я предлагала ему сами книги - почитать, но сосед, по непостижимой моим скудным женским рассудком логике, отказался, предпочитая книги слушать, причем в моей интерпретации). Однако после каждого такого прослушивания он впечатляется ничуть не меньше, нежели я - прочитанным. И уже на следующий день выдает собственные сентенции. При этом добавляя: "Так и скажи Ольге!" Видно, его мужское самолюбие греет сама возможность донести его, соседа Коли, мнение до автора книги... Во всяком случае, я себе это так объясняю. Хотя, безусловно, содержание книги равнодушным может оставить разве что... телеграфный столб, если таковой найдется.
 
  ...И вот мы с Колей добрались до 20-й главы, которая называется "Письма из Норвегии. Что случилось с женой Гоблина". Пересказав Коле эту, в общем и целом, позитивную историю замужества россиянки по имени Алина за норвежца (ев), я резюмировала: "...Так что, Коля, норвежские мужчины таки женятся на россиянках! Даже мама Алины нашла себе там мужа!..."

  На другой день, ближе к вечеру, звонит мне сосед Коля и говорит: "Я тут прочитал, что у норвежских мужчин IQ снизилось! Еще в 1974 году! Так и передай Ольге!.."

  Я не сильно поняла, для чего Ольге эта информация. Но после некоторых размышлений решила, что соседу Коле, заядлому бобылю и очень привередливому жениху, стал нестерпим сам факт утечки женского пола из нашей страны - за кордон. Поэтому он, пережив с этой информацией ночь, утром, чем свет, вскочил в седло (велосипеда) и помчался в библиотеку... Ибо интернет Коля игнорирует по идейным соображениям (а на самом деле просто никак не научится включать компьютер, который пылится у него без дела уже лет несколько).
 
  А вчера вечером Коля зачитал мне страшно смешной анекдот (как мне показалось, т.к. я хохотала до слез), который называется "Простой анализ мочи "Сделай сам". И завершил свой монолог обычным уже: "Скажи Ольге..."
 Я обещала. Но по зрелом размышлении все же не решилась поделиться столь скабрезной шуткой с дипломированным врачом. Но, как подсказали умудренные интернетом люди, этот анекдот вполне можно «загуглить» и прочитать. Кому интересно.

  ...Итак, первая книга прочитана. Я, не без некоей опаски, поглядываю на две других, присланных Ольгой. Потому что заранее знаю, что - не удержусь! перескажу их содержание Коле! И что-то станется с лабильной психикой моего впечатлительного и ранимого соседа?..



                СТАЛЬНАЯ ЭРЕКЦИЯ. СЕКРЕТ ЗДОРОВЬЯ

  -Коля! СТАЛЬНАЯ эрекция нужна? - спрашиваю у соседа при очередном созвоне.

 -Кому?! Мне?! - спрашивает опешивший от неожиданности Коля.

  - Ну не мне же! - возмущаюсь я. - Газету получил? Про "секреты здоровья"?..

  Эту бесплатную газету раз в неделю бросают в наши почтовые ящики с незапамятных времен. Хотя её вряд ли кто читает, но в хозяйстве пригодится! Я её тоже не читаю, но в этот раз глаз упал на "передовицу" - статейку, опубликованную на первой полосе, сразу под логотипом газеты...

  -Нет, не читал...- признается Коля.

  И я зачитываю весь шедевральный заголовок: "Стальная эрекция через 6 минут после приёма и бурный секс каждый день. Космическое "торнадо"... Дальше - название капель, которые "теперь доступны не только космонавтам"... И, как водится, фотографии тётек и дядек маргинального вида, которые принимают чудесное "торнадо" и теперь не вылезают из коек - благо, на работу им ходить не надо.

 - А зачем "бурный секс каждый день"? - недоумевает Коля. - А как же огород?..

 -Ну, потому что таков "секрет здоровья". В газете так написано...

 ...Вот так я немного проучила Колю, который где бы что бы ни прочитал, звонит мне или бежит к забору - просвещать меня. На днях он прибежал, чтобы рассказать о том, что волки, оказывается, и собаки тоже способны телепатически считывать мыслеформы человека и внушать ему свои...

  - А я тебе всегда говорил: ОНИ над тобой издеваются! - резюмирует Коля.
ОНИ - это кот Марська, ещё тот манипулятор, впрочем, как все коты, и смешной маленький пёсик по кличке Чубчик. Живой куклёнок... Который, если верить соседу Коле, только тем и занят – считыванием моих мыслеформ.



                "Я БОЛЬШАЯ И ОЧЕНЬ ЗЛАЯ СОБАКА!.."

  Ехал сосед Коля мимо городской свалки на своем велосипеде. А может, ехал и на свалку - за чем-нибудь полезненьким, которое в хозяйстве сгодится. И напали на него собаки, которых на свалке видимо-невидимо...
 
  - ... и я тут же представил себе, что я большая и очень злая собака! - фантазирует Коля, стоя перед моим забором.

  - Кобель? -уточняю...

  - Ну, можно и так сказать... Вожак! Создал такой телепатический мыслеобраз...
- И что же собаки?..

  -Они тут же перестали лаять и спрятались в свои норы... Приняли меня за вожака!

  - Тогда они должны были поделиться с тобой своей добычей...

  - Ага! Как бы из меня добычу не сделали...

  И Коля удаляется - с важным видом истинного кобе... вожака собачьей стаи.





        КАК СДЕЛАТЬ ОГУРЦЫ? или ЕЩЕ ОДНО «НОУ ХАУ» ОТ СОСЕДА КОЛИ

  …Вчера вместе с соседом Колей долго любовались широкоформатным закатом – багровым полосатым зрелищем «от края до края». С бирюзовым глазом посредине – словно кто-то приоткрыл гигантские веки или раздвинул жалюзи на огромном небесном окне. Бежать за фотиком? Вначале мелькнула такая мысль, но ноги словно вросли в землю от столь грандиозного зрелища. Где-то читала: если видишь «глаз» на небе – это Боженька за тобой наблюдает… Только чего за нами-то наблюдать?.. Мы – вот они, как на ладони…

  А перед этим я пыталась проконсультироваться у Коли насчет огурцов: цветов много – завязи ни одной…

  «Я тебе по секрету могу сказать один заговор… - ответил Коля. - Только над огурцами при этом, при чтении заговора, надо… мужскими трусами трясти…»
В таких случаях в народе говорят: хоть стой, хоть падай!..




                КАК ЖЕНИТЬ СОСЕДА КОЛЮ?

  …Смеркалось. Со стороны соседского двора не доносилось ни звука. Что свидетельствовало о том, что соседа Коли нет дома. А где он может быть в час, когда все приличные люди на нашей улице или шустрят по хозяйству, или садятся ужинать – те, кто «всё еще ужинает»?

 Я не стала томиться в догадках, решила спросить у Коли напрямую – когда тот объявится.

 Почти в полной темноте разглядела-таки фигуру на велике, которая промчалась по улице – Коля вернулся… И вот уже мой телефон разрывается в комнате так, что я пулей выскакиваю из ванной и на последнем куплете длинного рингтона перехватываю Колю – конечно, это был он.

  -У меня укроп взошёл! – сообщает сосед каким-то «не таким» голосом. И я понимаю, что укроп – это для связки слов.

 -Поздравляю! Хоть одна хорошая новость за день! – отвечаю мрачно.

  Мрачно – потому что сегодня в самом деле: с утра – пожар через одну улицу, треск кровли, вой сирен…

 А через несколько часов, когда всё стихло – потушили, значит, раздается телефонный звонок: умерла однокурсница… От пневмонии…

 -…А куда это ты ездил? – спрашиваю у Коли по телефону.

  -С невестой знакомился… - отвечает Коля серьезно и как-то устало, нет, скорее, разочарованно.

  -Ну и как?

  -Она сказала, что она в душе – мужчина…

 -Неужели трансгендер???

 -Да нет…

 -Гермафродит???

 -Да нет… Я спрашивал… Говорит, нормальная…

 -С головой что-то?

 -Наверное…

 -Ну так ты бы посоветовал ей искать мужчину, который в душе – женщина! И будет им обоим счастье!

 Пошутила. А Коля воспрял. И закричал в трубку:

 -Ух ты! Точно! Как это я сам не догадался!..

  Мужчины делятся на две категории: которые упорно не женятся, и которые упорно женятся.

 Мой сосед Коля – из второй категории, которые упорно женятся. Или мечтают об этом всю жизнь. Я его понимаю. На самом деле, это очень удобно: бесплатная домохозяйка и кухарка в одном флаконе…

 Нет, мужчине лучше жениться. Одному плохо. И я в нём, в соседе Коле, это стремление всячески стимулирую. Как-то даже сосватала ему «девушку». Неплохую с виду… И она даже прожила у него с месяц. А потом тихонько собрала свои манатки и под благовидным предлогом была такова… Я грешным делом подозреваю, что Коля на радостях грузанул её своими «космическими правителями» и «сеансами связи» с ними. От такого любая, даже самая бесшабашная подруга сбежит…

  Тем не менее, Коля упорно знакомится… Покупает специальные газеты, где есть объявления о знакомствах, звонит, ездит на встречи… Он не признаёт интернет, а то бы шарился по сайтам знакомств. (Может, все-таки подкинуть ему эту идею?)

 ...Почему я сама не женюсь? Потому что у меня жизненное кредо: ЧЕМ ЖЕНИТЬСЯ, ЛУЧШЕ ВООБЩЕ НЕ ВЫХОДИТЬ ЗАМУЖ!

 Мой Боливар не выдержит двоих. Проверено.

  Нет, мужчин я уважаю. А некоторых даже почитаю. За ангелов. Это тех, которые появляются в моей жизни в минуты опасности. А подчас и смертельной опасности – чтобы взять меня за руку и вывести… На путь истинный. Впервые это случилось в заснеженном городе Воронеже. Давно, в 1984 году. Замело все дороги и тротуары. Сугробы – с человеческий рост. Транспорт, естественно, не ходит. Очистительная техника не справляется. А я в командировке. В незнакомом городе. И стремительно надвигается ночь.

  «Вот засыплет снегом, и найдусь только весной…»- явилась паническая мысль.

 Потому что снег все шел и шел. И тут, как из-под земли, или, скорее, из-под сугроба появился военный – худощавая фигура в шинели с поднятым воротником.

  -А как мне?.. – только и успела молвить.

 -Идите за мной! Шаг в шаг!- скомандовал военный и двинулся прямо в сугроб…

 Мы шли часа три, если не больше. Военный прокладывал собой тоннель. По которому следом пробиралась я. А за нами еще кто-то…

  Наконец, он указал на вокзал, который уже светился в шаговой доступности.

  И ангел исчез в снежной мгле. Успела ли я сказать ему спасибо? Не помню…

  …В общем, соседа Колю надо срочно женить!

 А как?



                КАЖЕТСЯ, Я ПОНЯЛА, ПОЧЕМУ ОН НИКАК НЕ ЖЕНИТСЯ!

  Бог, Всевидящий и Всемогущий, не дал мне ни свекрови, ни золовок - "змеиных головок".

  Зато дал соседа Колю...

  Да, сушеные фрукты - это именно его, Коли, протекция.

  В этом году мало овощей. Но невероятный урожай фруктов. По алыче (вкуснейшей! полезнейшей!) хожу как по живым лягушкам - и синие шарики чавкают под ногами...

 А раскидистое дерево всё сыплет и сыплет ими и "стреляет" по металлической крыше сарайчика синей шрапнелью...

 А вот уже осыпаются груши, яблоки... Всё это богатство девать просто некуда.

  Вот мне Коля и зудит каждый день: суши!..

  Вчера нарезала целое ведро груш... Режу - а сама думаю: Коля, конечно, скажет, что не так нарезала...

  И точно! Вечером выползаю после "сиесты" на свет Божий (днем у нас +35 и суховей почти ураганной силы), а Коля уже тут как тут! Указывает на мою "жаровню" с грушевой нарезкой и противным голосом старшего наставника говорит: "Слишком крупно!"

  По вечерам я занимаюсь "зодчеством": ремонтирую фундамент своего домика. И тут для Коли настоящий простор! Он стоит над моей душой, комментирует вслух каждое моё движение и даёт полезные советы... И таким образом даже заставил меня кое-что переделывать, когда я попыталась слегка "схалтурить"...

  Ночью, после тяжкого дня, вспоминая Колины нотации, размышляю о том, не слишком ли я впустила его в свою личную жизнь?.. К счастью, на помощь мне пришла его любимая телеведущая Анна Чапман. Свои вечерние экзерсисы с цементным раствором я теперь совмещаю с её телеэфирами!

  И наслаждаюсь тишиной и благодатью! Потому что конкурировать с Анной Чапман в глазах Коли я ну никак не могу: где телезвезда в костюме с декольте, и где я - в рабочей спецовке и с "масонским" мастерком в руке!..
 
 "Бог в помощь!" - прокричал сосед Коля, увидев меня с лопатой у кучи песка в первый вечер моего "зодчества".

  "Сказали боги - ты помоги!" - ответила я любимой маминой присказкой.

  "Да я бы помог, но у меня вон чего..." - и сосед показал страшно распухшую руку...

  Такое с ним случается один-два раза в год, что-то вроде ревматизма или блуждающего артроза. Отеки сопровождаются сильными болями. Но Коля упорно не идёт в больницу, предпочитая "народные средства" типа серебряной воды или каких-нибудь корешков. А всё потому, что на его любимом телеканале сказали, что у наших врачей сплошь купленные дипломы.
 И никакие мои доводы не могут побороть Колино упрямство.




                ЗАМУЧИЛИ СУСТАВЫ?..


  Рецепт от соседа Коли: "...а я растолок просроченные таблетки "М...сикам", смешал с подсолнечным маслом и втираю..."

 
  PS Ни в коем случае не изготавливать и не применять!!!




                ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ?

  Вчера, на закате августовского воскресного дня, расфилософствовались с соседом Колей через забор. Коля который день вкладывает душу в дачный нужник – обшивает его пластиком изнутри.

  Я периодически подкалываю Колю в этой связи: дескать, останется только телевидение провести… 

  И будет тебе счастье!..

  -А что такое счастье? – спросил Коля и сам же ответил на свой вопрос словами одного философа (он даже фамилию назвал, но я не запомнила). – «Счастье – это отсутствие страдания…»

  -Отсутствие страдания – это нормальное человеческое состояние… - возразила я Коле и неизвестному мне философу.

  -Тогда что такое, по-твоему, счастье? – спросил Коля.

 -А узнаем из самого слова! СЧАСТЬЕ – ЭТО «С ЧАСТЬЮ». Или «С ЧЕСТЬЮ». А может, не ИЛИ, а И: и с частью (общего пирога), и с честью… Насколько, конечно, такое возможно… Ну, слово честь нынче вышло из обихода напрочь (видимо, в связи с отсутствием таковой)… А вот за куском общего пирога очередь всё растёт!... Причём за все более жирным и обширным куском! И вот ведь чудо: желающих всё больше, а пирог всё не кончается!




                СЕЗОН ОХОТЫ НА ВЕДЬМ ОТКРЫТ!

  Детей, а также слабонервных, прошу вывести из зала. Ну, в смысле, не читать страшную-страшную ска… историю, которую собираюсь поведать…

  В общем, не судите строго, люди! Пожалей меня, родня!

  …А все началось с «Анжелики». Фильм такой, страшно красивый, с Мишель Мерсье в главной роли. О, что творилось 45 лет назад, когда фильм этот «крутили» в нашем единственном кинотеатре под названием «Комсомолец»!

  Помню эту афишу с красивой тётенькой и огорчительной надписью: «Детям до 16…» А очереди были такие в кассу за билетами, что никогда никуда подобных очередей я не встречала больше в своей жизни. И вот что не могу понять до сих пор: как это все желающие приобрести билетик и посмотреть кино про Анжелику помещались в небольшом зале кинотеатра?.. Ведь раз стоял весь город в этой очереди, значит, на что-то надеялся?.. Нам же, малолеткам, ничего не светило. Потому как мы и были в то время - «дети до 16…» Прошу извинить мне столь подробное предисловие – это для того, чтобы оправдать свое поведение… Ведь именно из-за «голодного детства» я теперь, в столь почтенном возрасте, смотрю триллер про Анжелику почти каждый раз, как наталкиваюсь на него на каком-нибудь канале. А надо сказать, что едва ли не каждый год наше отечественное ТВ демонстрирует этот фильм. И нередко случается, что под праздники бессмертную «Анжелику» «крутят» одновременно два или даже больше каналов. (Видимо, люди на ТВ тоже люди, а рейтинг терять не хочется…)

  …Ну и в этом году, весной, на Страстной седмице, я в сотый, если не сказать в тысячный раз… Грех конечно, каюсь! Но – не устояла перед таким соблазном. За что теперь и расплачиваюсь… И почему-то именно в этот раз меня озарило: а что, если почитать роман?.. Так не хотелось расставаться с красивой историей!.. То есть, когда-то, в юности я что-то из этой эпопеи читала… Кажется, «Анжелику в Новом Свете»… Но это было так давно, так туманно… В общем, решила почитать – на карантинном досуге. А где взять книги? На дворе – самоизголяция, а в домашней библиотеке этих романов нет… Вспомнила, как еще до пандемии в Ростове на Пушкинской на книжном развале трехтомник «Анжелики» ну просто сам лез в руки…
 
  Неожиданно «Анжелика» нашлась – причем под самым боком. Я и глазом моргнуть не успела, как сосед Коля протянул роман через забор – едва я заикнулась, что хотела бы почитать… И в этот же вечер я с жадностью накинулась… Роман читался удивительно легко. Я даже хвасталась Коле, что наконец-то научилась быстро читать – просто «угадывала» слова в предложении (а не просматривала каждую букву в слове –«по-редакторски»)… Так что книга быстро подходила к концу, и ближе к финальным главам со мной стало твориться нечто… Кто не читал первый роман, подскажу, что авторы супруги Голон живописуют такие ужасы, с которыми соперничать могли только сказки Гоффмана…

  Последние главы – про суд над мужем Анжелики, обвиненном в колдовстве, про его казнь с кошмарными подробностями читала поздно вечером, в своей спаленке… И не сразу обратила внимание, что за окошком, выходящим в сад, вот уже минут сорок раздается настойчивое тявканье моего пёсика Чубчика. Я решила, что Чубчик нашел ёжика… Но потом надумала все же проверить, что там происходит, и вышла во двор… Как я ни звала Чубчика, он не реагировал – продолжал лаять на что-то или кого-то. Тогда я пошла уже непосредственно к деревьям, под которыми все это происходило. И неожиданно в свете своего окна увидела огромную черную кошку, которая сидела под этим самым окном. Получается, Чубчик 40 минут лаял на кошку, а она… не реагировала! Более того, даже мое присутствие ее не спугнуло! И только когда я закричала на неё, она, как бы спохватившись, вскочила на забор, оттуда – на соседские хозпостройки…

  «Это ведьма приходила!» - торкнула догадка. На душе стало тревожно, настроение испортилось. И хоть неподалеку уже вовсю заливались соловьи – в чистом ночном воздухе, а на небе сияли крупные весенние звезды, я незамедлительно рванула к дому, прихватив с собой и Чубчика…

  Пытаясь заснуть, долго мысленно искала объяснение произошедшему…
Весь следующий день чёрная кошка не выходила из головы. Надо было с кем-то обсудить это дело – с кем-то, кто родом из деревни, меня поймет и не скажет потом, что у меня «кукуха поехала». И я позвонила Марии Трофимовне – нашей поэтессе, которой уже под 80. Частенько она дает мне очень дельные и своевременные советы. Рассказав вкратце о своём приключении, я спросила её, не слыхала ли она что-нибудь подобное, когда жила в своей родной деревне? Ну, типа «Вечера на хуторе близ Диканьки»?..

 - Нет, про ведьм не слыхала. Но помню, как однажды исчезла односельчанка… - ответила Мария Трофимовна. – Это было в 50-х годах. Она жила одна в своей хате. Несколько дней её никто не видел, на работу в колхозе она не выходила… Когда пришли к ней домой, дверь была не заперта, в комнате – страшный погром… А примерно через неделю эту женщину нашли в камышах у реки. Волосы спутаны, вся исцарапана. Но – живая. И – без памяти. Помнила только, что кто-то вечером скребся в дверь. Она открыла… И все. Больше не помнила ничего… пришла в себя, когда пробиралась через камыши. Ещё характерно, что во лбу у нее была какая-то металлическая пластина…

  Мы пообсуждали эти «вновь открывшиеся обстоятельства» - в плане, если уже тогда испытывали микрочипы, то делать это, конечно, удобнее всего было на одиноких сельских жителях – никто не хватится и «кипеж» не поднимет… Вопрос – была ли тогда электроника?.. Официально – нет… А неофициально?.. На прощанье Мария Трофимовна дала мне совет – не читать перед сном страшные книжки…

 …Весь следующий день я обзванивала знакомых в поисках продолжения «Анжелики». Безуспешно. Смирившись, махнула рукой на эту затею. И тут позвонил сосед Коля: «… а ты продолжение не хочешь почитать?..»
 
  …«Ни за что не скажу ему, что ко мне повадилась ведьма… И что во всём виновата эта книжка …» - клялась я сама себе, стоя на пеньке у забора.

 ...Вторая книга оказалась еще страшнее! Я таки не устояла, начала читать её «на сон грядущий» и…

 И всё повторилось снова: шорохи и тявканье Чубчика за окном…

 Выключила свет, книжку убрала подальше от кровати… Но Чубчик никак не умолкал…

 Тогда я стала читать мысленно молитву «Живый в помощи Вышнего…» (90-й псалом). На втором слове наступила вожделенная тишина.
 
  И я, наконец, стала погружаться в сон… и Чубчик залаял снова…

 Я опять стала читать молитву.
 
  И так – до утра…

  На другой день, утром, первое, что я сделала– вернула Коле книгу…

 Но клятву свою – ничего ему не рассказывать, конечно, тут же нарушила – всё ему рассказала…

 Сначала он меня, разумеется, высмеял.

  Но потом задумался.

 Через час вновь подозвал меня к забору и уже на полном серьёзе сказал: «Да, к тебе и в самом деле ходит ведьма… Откуда-то с Востока…»

  В общем, в течение сегодняшнего дня мы с Колей только и делали, что обсуждали, кто бы это мог быть и как с этим бороться. Коля настолько проникся темой, что вечером позвонил и трагическим тоном сообщил: «Вот зараза! Она и по моему двору ходит!..» И ближе к ночи: «А ты мне не дашь эту молитву?..»

  …День был жарким – выше 32 в тени, на солнце за 40. Весь вечер я «шустрила по хозяйству»: поливала огород и цветы, подвязывала помидоры…

 Стемнело. Я всё ещё возилась во дворе… И тут поймала себя на том, что как-то не по себе…

 «А вдруг она уже пришла и наблюдает за мной из кустов…»

  «Надо бы убрать ведро с водой – вдруг ведьма туда плюнет…»

  Вот такие мысли лезли в голову, несмотря на то, что из радиоприёмничка неслись оптимистичные мелодии хитов 70-80-х…

  Которые вскоре сменили «хиты» соседей напротив, постоянно «обмывающих» что-то своё… Их, наверное, сильно удивит, когда (если) они вдруг протрезвеют и узнают, что тут, оказывается, пандемия какая-то…

 Ещё была мысль – загуглить, как быстро и без проблем избавиться от приходящей ведьмы-оборотня.

  Но потом решила: пусть будет! Не у каждого ведь такое!
 
  Вот сейчас пишу – на часах без пяти полночь.

  В доме и на дворе – ТИШИНА…



                КОЗЁЛ В ПОСТЕЛИ или В СПАЛЬНЯХ КРАНОВ НЕ БЫВАЕТ!
                (Страшилки продолжаются)

  Ночь «охоты на ведьму» прошла. Жаркий душный июньский день наступил.

  Душа болела за соседа Колю.

 Вечером он нарисовался у забора – в красных (революционных?) труселях до колен, с пузиком «на ремень», точнее, «на резинку». И ессесно, без майки. Чем я и не преминула воспользоваться, ехидно подколов его насчёт «беременности» - дескать, пора уж и разродиться… Коля посетовал, что если он втягивает живот, то надувается грудь (в смысле, грудная клетка).

  -А если так?.. – он согнул руки в локтях, как делают это атлеты всех времен и народов, при этом втянув живот и выпятив грудь (в смысле, грудную клетку).
Я взглянула на Колю - и не смогла сдержать стон восторга. И уже нацелила на него камеру телефона, но тут он, Коля, сдулся, и как я ни уговаривала его «сделать это» ещё раз, Коля наотрез отказался от фотосессии… А жаль, мог бы получиться «кадр года»...

  И тут мой сосед сообщил радостную новость, что «ведьма к нам ходить больше не будет»… А заодно поведал новую страшилку из серии «один мужик рассказывал»: как одна женщина на соседней улице (следует долгое описание домов, за которыми находился дом этой женщины – но она уже там не живет, потому что продала дом и теперь живет…) Короче!!!

  Короче. Попросила эта женщина «одного мужика» починить кран. Он пришел – а у неё в постели лежит… КОЗЁЛ!!!.. Мужик испугался и был таков…
Я тут же сделала «гендерный перевод» Колиной страшилки: скорее всего, этот мужик подбивал к женщине клинья, а она его отшила, типа «да пошёл ты, КОЗЁЛ вонючий!» Вот он ей и мстит! Сам посуди, откуда в спальне – кран? В спальнях кранов не бывает!…

  Коля мою версию вежливо выслушал, но тут же выдвинул свою:

 -…или он увидел САМОГО…

 -Кого?..

 -Ну, самого;… Этого са;мого…

  Вот как-то так ненавязчиво в период самоизголяции мы и сочиняем свой «Декамерон».

 Местного, такскать, ро;зливу…

  А если кому интересно, откуда мой сосед Коля черпает инфу («ведьма к нам ходить больше не будет»), приоткрою завесу: да просто от своих «космических правителей»!.. Смех смехом, но пандемию они, «космические правители», ему предсказали еще в январе… А я, дурочка, смеялась и уговаривала сделать из него, из Коли т.е., «гуру», и чтоб я билетики продавала, и тогда мы бы поправили свои пенсионные дела и… Ну, по миру могли бы путешествовать – когда все закончится… В лучших санаториях лечиться и отдыхать… Что там еще?..

  Зря смеялась. Теперь мы имеем шо имеем. И никакого прогресса в «пенсионных делах»…

  …И да, эту ночь я спала божественно. Под шум деревьев в саду снилось море, прекрасное, манящее и… недоступное…

  Видимо, ведьма и в самом деле больше не приходила.




                РЕВНИВЫЙ МАРСИК

  От соседа уже неоднократно поступали жалобы: стоит ему, Коле, подойти к моему забору, как мой котик - тут как тут...

  - Шипит на меня как змея! Ревнует!.. - говорит сосед.

  При этом не вполне понятно, кого к кому ревнует Марська - Колю ко мне или меня к Коле... Недавно обреза;ла розы на клумбах перед двором. Котик, конечно, ошивался тут же...

  Вдруг, ни с того, ни с сего - как загудит! Я даже растерялась - что за звук такой странный и очень, очень устрашающий...

  Оказывается, это Марсик увидел соседского кота и выразил таким образом своё недовольство... Дальше - больше: мой кот заорал дурным голосом и - "погнали наши городских в сторону деревни"... Соседский кот, почти точная копия моего Марсика, шустро ретировался к своему двору...

  Таким образом Марсик охраняет весь наш двор по периметру от проникновения сторонних котов: то и дело я слышу его "дурные" вопли то с севера, то с юга...
Хотя Коля упорно утверждает, что котик считает меня своей большой кошкой и не подпускает именно ко мне "чужеземцев"...

  Допустим. Но почему он тогда шипит на самого Колю? Он ведь не кот! Явно...




                ПЕНДОС БЕЗ ТРУСОВ или КАК СОСЕД КОЛЯ ЛИШИЛ МЕНЯ НЕВИННОСТИ

  ...А все потому, что была пыльная буря, и целый день сегодня, с самого утра, пришлось откапывать себя из нанесенного гумуса - то ли глины, то ли ила, то ли всего вперемешку. Во время обычной уборки меня посещают гениальные мысли, как правило. А тут, при усиленной нагрузке, посетили мысли сверхгениальные. В т.ч. догадка, что же произошло с нами 27 лет назад. Я в то время отдыхала на одной закрытой дачке под Москвой. Информация о происходящем была, но дозированная и структурированная... А вот глобальное понимание настигло меня только сегодня. Почему-то. Дошло, как грица, до жирафы...

  И тут звонит сосед Коля - доложиться, что видел на базаре и в магазинах и почем (Коля только что "отшопился" на своем велике)... Я улучшила момент и ввернула:

  -...ты знаешь, а ведь это была контрреволюция! На смену "красным" пришли "белые"... Со всей атрибутикой и заморочками, как то: флаг, герб...

  Коля мгновенно подхватил любимую тему "про герб", но оказалось, что мы оба не знаем доподлинных подробностей нынешнего герба...

 -Надо на деньгах посмотреть...

 -Ага, посмотри!- сказал Коля. - На сторублевку! Лупу только возьми!
 
 -А че там тако???

 И Коля во всех подробностях живописал "какого-то пендоса с балалайкой и голыми причиндалами", изображенных на Российских сторублевых купюрах...
 
  Я сначала не поверила. Но Коля настаивал.

  … Потом долго гадали, кто бы это мог быть и почему он в таком виде - да ещё на деньгах...

  -Наверное, с него трусы ветром сдуло... - высказал Коля свою гипотезу, а я быстренько с ним распрощалась и побежала за лупой...

 ...Всё так и есть, как описал Коля: на единственной сторублевке, обнаруженной в своем кошельке, я увидела его, Аполлона (как потом узнала из Википедии) и - точно! без трусов! Статуя Аполлона на квадриге (слово это мне очень понравилось почему-то). На одной стороне денежки - как эта самая квадрига стоит на Большом театре, а на другой стороне - "пендос"(Колино любимое словечко) крупным планом. Достаточно крупным планом...

  Ну вот те и «белогвардейские заморочки»! - подумала я.

  Коля, Коля! Что ты со мной сделал! Мне еще столько мыть и отчищать! А я сижу тут, понимаешь, Аполлоновы причиндалы разглядываю!..




                КОНЕЦ ЗИМНЕЙ СПЯЧКИ

  С утра сходила с ума: что делать, когда на самом деле дел много, но... Не знаешь, за что хвататься. Причем большая часть проблем организована... самой.

 То есть мной. Взошли помидоры в лотке из-под шоколадных конфет. Конечно, помидоры можно было не сеять - потом купить готовую рассаду. Или же готовые помидоры... Но - свои! От семечки! Это же ни с чем не сравнимый вкус!.. Вот и посеяла. Чуть-чуть... И теперь назрела необходимость пикировать помидоры - то есть рассаживать каждое растение в отдельный стаканчик.

  Масла подлил, как всегда, сосед Коля. Он позвонил и сообщил, что в Светофоре продают камбалу. Свежемороженую - "Кстати, не знаешь, как ее разделывать?" Я не знала. Как не знала, зачем мне камбала. Но очень хотелось посмотреть на диковинку. Вот и пришлось телепаться в Светофор... А потом смотреть один за другим видеоролики в Ютюбе на тему "Как разделать камбалу" и "Как приготовить камбалу". И сообщить, конечно, соседу... Который уже копошился с граблями на своем садово-огородном...

 -Кстати, обратил внимание, что у камбалы два глаза рядышком?- говорю ему.
И Коля, в который раз, рассказал свою любимую байку про то, как кит влюбился в камбалу... И, дескать, после того, как он "реализовал" свои чувства, камбала и стала плоской... Разные весовые категории...

 -Да, - говорю, - Глаза на лоб от такой "любви" точно полезут! И сойдутся где-то на затылке...

 Сосед смеется и от смеха сотрясаются грабли в его руке.

 В Колиных планах был посев - петрушки, укропа... И я не могла себе позволить отстать... Чуть ли не по колено в грязи - утром шёл дождь - усталая, но довольная, выползла я из грядок.
 
 И все для того, чтобы отчитаться:

  -...а щавель ты посеял? Нет? А я посеяла!..

  Небольшой, но все ж реванш (ик) над соседом!

 И да. Коту Марсику камбала тоже приглянулась. Так и сказал: "Одобря-я-ям-ссс…»





                БРОСИЛИ КАМЕНЬ В СОБАКУ - ПОПАЛИ В МЕНЯ

  Вечером отпустила Чубчика на вечернюю прогулку. Он радостно выбежал за калитку и был таков. Обычно через пару часов Чубчик возвращается. А в этот раз его не было всю ночь - я в тревоге постоянно выглядывала в окно... Не вернулся он и утром... Я уже упала духом, когда к обеду увидела: лежит, "подпирает" калитку...
Выбегаю - и сразу понимаю, что случилась беда: еле живой, мой маленький собакен лежал под калиткой и даже не в силах был подняться на свои маленькие лапки-"кривульки"... Только делал ими конвульсивные движения...

  Я первым делом решила, что Чубчика отравили "добрые" люди (зная повадку некоторых местных аборигенов) ...

  Занесла пёсика во двор. Осмотрела. Слюны нет - значит, не отравление... Видно, сильно ударили чем-то, скорее всего, камнем...

  В общем, вчера целый день лечила Чубчика...
 
  Потом - себя. Потому что от такого потрясения давление подскочило. А тут еще погода выделывает кульбиты... Осень!





                БУМЕРАНГ

  Раньше сосед Коля выходил на улицу не иначе как в сопровождении красавца кота дымчатой масти. Причём зачастую огромный толстый кот сидел на Колином плече, обвив шею хозяина пышным хвостом, как шикарным меховым воротником.

  Коля очень гордился своим котом и общался с ним как с человеком... Не говоря уже про всякие вкусняшки, на которые сосед не скупился для своего любимца.
 
  Давно это было. Тогда он, Коля, ещё жил со своей женой Ниной (ныне покойной).

 Но однажды произошло ужасное (особо чувствительным дальше читать не советую) ...

 Так вот, однажды к ним во двор ворвались соседи - Петрович и Трохимовна. С мешком. Схватили красавца кота, запихнули в мешок и на глазах у опешивших хозяев грянули со всей дури о землю. Да не один раз - приговаривая: "А шоб наших цыплят, не таскав"...

  Тут можно долго растекаться мыслью по древу - тот ли это кот, который повадился к их цыплятам, или другой, и почему они оставляют своих цыплят без присмотра... И на каком основании ворвались в чужой двор и погубили чужого кота...

  У Нины, которая к тому времени уже имела в загашнике два микроинфаркта, случился сердечный приступ...

  Коля... Что про Колю?.. Мужчины ведь, как известно, не плачут...

... А вскоре Петрович и Трохимовна получили сыночка - примерно в таком же состоянии, до которого довели Колиного кота.

  Сашка жил в соседнем районе. Сильно выпивал - весь в отца. И как-то ночью полез куда-то добывать себе на выпивку... И получил.

  Родителям его доставили из больницы, где Сашке сделали трепанацию черепа. Просто чтобы убедиться, что всё у Сашки отбито напрочь...

  Через пару дней, не приходя в сознание, Сашка отдал концы.
 
  Между прочим, мой одноклассничек, туповатый носатый альбинос с кривыми зубами – что определило одно из его прозвищ Саня-Клык, типичный продукт пьяного зачатия.

 Другое прозвище, Кашевар, Сашка заработал в раннем детстве, когда поджёг пучок соломы возле летней кухни, которую родитель построил незадолго до этого. В результате Сашкиного поджога кухня едва не сгорела. Пожар потушили вовремя, а поджигатель Сашка на долгие годы превратился в Кашевара. 

  С первого класса Сашку посадили со мной за одну парту, как бесплатное приложение. В советской школе, если кто не знает, было принято отстающих учеников "пристёгивать" к хорошистам и отличникам...

  Трохимовна, привыкшая обычно за чужим горем наблюдать искоса и из-под руки - чтоб, значит, со стороны казалось, что она вовсе не туда смотрит..., после смерти сына "стронулась сердцем", как рассказывал Петрович, покуривая с мужиками на улице. И, закрывшись в доме, голосит во всю...

  Дальше - больше: стала заговариваться Трохимовна, и всё куда-то норовила уйти - в деревню своего детства... Похоронили Трохимовну не так давно, лет пять назад.

  Всё это время Петрович жил-не жил, так, мучился с безумной старухой-женой...

  … И не сказать, что жили они душа в душу! Петрович всю жизнь крепко выпивал, до самой старости. Состарившись, он пробовал продолжать, но з доровье быстро подсказало, чем всё может кончиться, причём очень быстро…

 Отлежав пару-тройку раз в больнице, Петрович «завязал»… Но иногда всё же срывался.

  Как-то утром, было ещё довольно рано, спросонья, выглядываю в оконце своей спаленки и с удивлением вижу Петровича, вышагивающего по грунтовке взад-вперед. При этом он сосредоточенно смотрел себе под ноги.
 
  -Что случилось? – кричу в форточку.

  -Да вот, Васильевна, вчера с ребятами выпили немного… Утром встаю – а челюсти нет…

  Потерял, значит, Петрович спьяну свою вставную челюсть!

  Позже я поинтересовалась у Трохимовны, которая вечерком вышла со двора и присела на своём обычном месте на скамейке у калитки, нашёл ли Петрович свою челюсть?

  - У, паразыт проклятий! Цэ вин нажрався, её проглотив, потом высрав и опять вставил… - злобно прогудела Трохимовна.

 У неё был интересный сленг: вместо «и» она говорила «ы» и наоборот, вместо «л» - почему-то «в», вместо «о» - «и»… К счастью, замена букв и звуков происходила не во всех словах, иначе понять речь Трохимовны было бы вообще невозможно. Такой псевдоукраинский суржик раньше был у многих местных жителей, которых «русскоговорящие» называли «хохлами».

  Для своего мужа Трохимовна находила только два эпитета: «Мий – готовый!..» (что означало – Петрович пьян) и «Мий готовейший!» (Петрович сильно пьян, в хлам).

  По поводу «ребят», якобы с которыми Петрович выпивал, следует уточнить, что скорее всего, это были вымышленные им же самим, Петровичем, персонажи… Однажды они, эти персонажи, чуть не загнали его в петлю! Как рассказывали очевидцы, «готовейший» - крепко выпивший Петрович в пьяном угаре долго выяснял что-то с вымышленными друзьями, потом сделал петлю на одном конце веревки, другой конец которой привязал к крючку от люстры на потолке, и полез головой в петлю со словами: «Сейчас! Сейчас, ребята, я к вам приду!..»

  Хорошо, что Трохимовна была недалеко. Она позвала на помощь соседей, и совместными усилиями Петровича спасли от неминуемого самоубийства.

  …А Колины злоключения трагической гибелью любимого кота не кончились. Вскоре кто-то подлым образом отравил его дворовую собаку. Коля даже знает, кто - "космические правители" подсказали...
 
  "Вот поэтому я не завожу ни котов, ни собак! - завершает Коля рассказ о тяжёлых событиях. - Слишком больно их терять! А сердце ведь одно!"

  ...Правильно! Своих не заводит, зато бегает по улице с тарелочками и кастрюльками - кормит чужих котов и собак.

  В том числе и моих. И мне это не особо нравится. Я своим готовлю сбалансированную пищу. Ничего жирного и ненатурального. Никаких искусственных кормов с вредными добавками. Покупаю для них мясной шрот. А Коля, который и сам в режиме нон-стоп ест мясо - говядину и даже свинину, включая сало, и моих четверолапых совращает... Я ему не раз деликатно намекала. Но всё без толку: он на какое-то время прекращает, а потом опять начинаются холодцы и свиные обрезки со шкурками...

...На другой день после того, как обнаружила избитого полуживого Чубчика под калиткой, я вышла на улицу и встретилась взглядом с Петровичем. Который тоже выносил мусор...
 
  И как-то у меня зашевелились «пазлы»… Иногда ведь один взгляд может сказать больше, чем «тома» слов!
 
  Не хочу лишний раз брать грех на душу, но слишком всё сходится: в таком состоянии Чубчик издалека не дошел бы до дома! А двор Петровича - вот он, напротив.... До него рукой подать... Мой избитый пёсик мог доползти... (Может, сосед и его - в мешок и об землю?! «Шоб не воровав кости у моей собаки…»).

  Если мои подозрения верны, и случай с Колиным котом ничему не научил Петровича, значит, будут ещё события. Я в бумеранг верю!
 
  Ещё вот что. Сказано же: "Блажен, иже и скоты милует"! Значит, тот, кто не милует скоты, не блажен! И воздастся ему по делам его! И так ему и надо! Аминь.






                ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, ВООРУЖАЙТЕСЬ!..

  Средь бела дня бредут мимо двора два хмыря бандитско-наркоманской наружности. Один что-то сечет по телефону - то ли на камеру снимает, то ли по навигатору что-то ищет... А другой ему путеводительствует - чтоб подельник не споткнулся. И тут я с поварёшкой из-за роз... Они и шуганулись - от неожиданности (а может, поварёшки испугались...).

  Обзвонила соседей: атас, дескать!.. Одна соседка сразу вникла: закладку искали... А я думаю: а ну как не закладку? И ночью полезут? Хотя чего взять с нищебродской окраины, себе дороже будет...

  На всякий случай накидала по периметру противопехотных мин, которые дед с Первой Мировой припас. Да откопала из подполья "Максим"... Вот сижу, смазываю, ленту заправляю... Там ещё где-то в шкафу буденновка... Эх, с чего начинается Родина?




                ТИХИЕ ОМУТЫ И ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

  Вчера, спугнув поварёшкой подозрительных типов и поставив в ружье (вилы, грабли, лопаты…) соседей, позвонила соседу Коле: атас, дескать…

 Ближе к ночи Коля позвонил мне – пожелал спокойной ночи. И тут же озадачил:

  -Завтра я тебе кое-что дам… Так что не бойся!

  Мужик! Защитник! Уважаю!

  …И началось в ночи плестись всяко-разно…

  Что бы это могло быть – то, что Коля обещал завтра?

  «Злюкен собакен, которая за яйцен клац-клац»?..

  Или электрошокер?..
 
  А может, травмат (Коля ведь как-то интересовался оформлением разрешения)?.. Неужели – настоящее оружие (он же нарыл где-то военных артефактов)? И как быть – если и в самом деле предложит?..
 
  И на кой мне электрошокер? Да и травмат?..

  «Вот от огнестрельного не отказалась бы… Но за него больше дадут…» - гнала фантазия мою мысль в дебри УПК РФ.

  Не годится… Ничего не годится…

  А почему завтра? Почему не сейчас?..

  И тут осенило: у соседа Коли где-то СХРОН!

  Ай да Коля! Ай да «тихий омут»!..

  …Под утро триллер про соседа Колю плавно перешел в иной жанр: приснилось, что меня принимают на работу в… публичный дом!

  «Да божежмой! Неужели опять –  газета!!! Куда ночь – туда сон!!!» - вскричала я, едва проснувшись…

  К такой «побочке», честно говоря, я была не готова.

  Сосед Коля уже дежурил у забора.

  Поинтересовался самочувствием и тем, как мне спалось…

  -Так что ты мне хотел дать? – спросила я как можно беззаботнее.

  -Сейчас съезжу, привезу… - загадашно ответил Коля и исчез.

  И уже ближе к полудню он на своем железном коне, с дорожной котомкой на руле, показался около моего двора.

  Я жадным взором впилась в его котомку, из которой торчала ручка какого-то инструмента…

  «Неужели бейсбольная бита?!» - подумала разочарованно.

  -Подойди! – сурово велел Коля, словно собирался вручить мне автомат Калашникова, по меньшей мере.

  Я робко шагнула к велосипеду.

  Коля запустил руку в котомку и извлек нечто.

  А потом сунул мне в ладонь… корешки.

  -Это что, корни хрена? – я сделала вид, что обрадовалась и стала обнюхивать корешки.

  -Нет, другое! Повесишь над дверью! От воров и грабителей… - и Коля был таков.
 
  Без лишних комментариев.

  В этот момент и умерла во мне Анка-пулеметчица! А с ней и мечта о несбыточном счастье.

  Я стояла посреди улицы с нелепыми корешками в руке и только прислушивалась, как тает во мне светлое стремление объяснить, наконец-то, кое-кому доходчиво, с чего же она начинается – Родина…

  И показать картинки в своём букваре.





                ТЕЛЕФОННЫЕ СПЛЕТНИКИ

 -Видела? Дочка АКТРИСЫ М в страну вернулась!..

  -А ты на каком канале?

  -На НТВ! О, сейчас покажут, как она в свадебном платье по Красной площади кувыркается!.. Небось, брусчатку с порошком помыли...

  -О, смотри: бабушка с внучкой... Какая хорошая девочка...

 -Ничего, они ее быстро до кондиции доведу!.. А на бабушке еще пахать можно!
-Да, хорошо сохранилась... Пластика!

 -И у дочки морда гладкая, губы пухлые...

 -Ботакс, Коля, ботакс...

 -Да не может быть!.. Но смотреть приятно... А то показывают сегодня АЧ (Коля называет свою любимую телеведущую) - какие-то штаны на ней - узкие и короткие...

 -Коля, это капри называется! Стиль такой!

 -Да зачем мне этот стиль, если на нее смотреть не приятно!

 -Ладно, ладно, напишу, чтоб больше эти штаны не надевала! В тот раз написала в посте, что ты сильно расстраиваешься, когда она не в твоем любимом красном костюме и без декольте, так она потом только во всем красном появлялась на экране! И декольте чуть не до пояса...

  -Ха-ха-ха!

  -Все, ухожу на другой канал...
 
  -А я еще посмотрю...

  ...Стареющие телефонные сплетники.




                СЕГОДНЯ МЕНЯ ПОСТАВИЛИ ПЕРЕД ФАКТОМ...

  Не знаю, помнит ли кто те времена, когда это выражение - "поставить перед фактом" - имело совершенно определенный смысл... Дескать, женись, дорогой, у меня будет ребенок... Сегодня я испытала чувство - примерно такое же, какое испытавал "дорогой" всех времен и народов, ПОСТАВЛЕННЫЙ ПЕРЕД ФАКТОМ.

  ...Звонит сосед Коля. И сходу огорошивает:

  -А ты знаешь, что собака одного из наших соседей ощенилась? - и после театральной паузы, предназначенной для усиления эффекта: - Между прочим, от твоего ЧУБА!

 Я замерла от неожиданности. Потом представила маленьких "ЧУБАрашек"... Как раз таким был мой Чубчик в детстве, когда я его случайно встретила на рынке и от изумления опешила, т.к. собака в нём никак не угадывалась, это был настоящий Чебурашка. Хотя общеизвестно, что чебурашек на свете не бывает, а только в мультиках...

 -Что, маленькие Чубчики? - спросила я у Коли, представив, как "ЧУБАрашки" россыпью катаются по моему двору...

  -Да нет, все разные. Только один вроде как на твоего смахивает...

  -Ну и зачем тогда такой поклеп на моего Чубу???

  -Да хозяин их как-то застукал - свою сучечку и твоего... Она ведь тоже маленькая, твоему подстать... Вот теперь тебе и передают привет: не заберешь ли щеночков?..

   И тут я чуть не лишилась дара речи.

  -А если хозяева кошечек, к которым мой Марська жениться ходит, принесут котят и скажут - забирай?!

 -Ну что поделать, если ты таких ****унов воспитала! - ехидничает сосед и радостно смеется (ему всегда радостно, когда удается загнать меня в угол).

  ...В общем, вопрос остался "подвешенным". Я срочно определила Чубчика на "самоизоляцию". Сделать это было не просто: утром он вырвался "на просторы вселенной" и никакими судьбами я не могла его загнать во двор. Пока под руку не подвернулась... новогодняя сосна, которую ветер сдул с того места, куда я ее определила после того, как сняла игрушки и гирлянды.

  Чубчик сидел под кустом сирени у калитки и мирно дремал, греясь на солнце. А тут я с сосной в руках! Он "не понял" и тут же забежал во двор...
Я поклялась, что не выпущу его до следующего Нового года. Хотя это, конечно же, неправда.




                ДЕВКИ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ...

 -... а потому что во всем мире ценятся мужики! -ехидничает сосед Коля и после паузы добавляет. - Шутка.

  Да, очень быстро настал тот период, когда щенков, рожденных приблудной собачкой Анфуской под моим сарайчиком, пора уже отдавать "в хорошие руки". У меня на этот счет была проработана схема - заранее подобрала потенциальных хозяев для двух щенков. Но, узнав, что все - девчонки, претенденты наотрез отказались. Вот тебе и "гендерное неравенство"!

  Мне же самой эти забавные щеночки до того нравятся, до того я в них души не чаю, что даже всплакну, наверное, когда придется расстаться...

  Они растут очень быстро, не по дням, а по часам. Я перенесла их из норы в беседку и выделила специальную подушечку. Теперь они на ней спят. А когда не спят, кувыркаются. И уже делают первые исследовательские вылазки. И даже лают смешными детскими голосами.

  Ухоженные упитанные щенки со смешными хвостиками и глазенками-бусинками. И этот сосед Колька смеет меня поддразнивать, что им одна только дорога. К корейцам...
 
  Да я скорее тебя отдам кому-нибудь на съедение! Противный!

  ...Сегодня меня осенила догадка: видимо, собачий бог (если таковой существует) послал мне трех девок за то, что я не забрала Чубчикину дочку, когда мне неоднократно предлагал сосед, у которого ощенилась дворовая собака!

  Анфуска, девкина мамашка, давно уже освоилась в моем дворе и теперь показывает свое истинное лицо, т.е. морду: она всеми силами старается установить личную диктатуру и "подмять" старые авторитеты - Чубчика и кота Марську. Чубчик уже давно сдался и теперь ходит понурый.
 
  Марська еще хорохорится. Сегодня, ближе к вечеру, поймал в сарае мышь. И, как истинный семьянин, "все в дом" - принес её в дом (двери от жары нараспашку) и, само собой, выпустил её. В самой дальней комнате. Потом он носился по всему дому за мышкой. Я - за Марськой, чтобы выдворить его с этой ч-вой мышкой, как только он её поймает... И мне это удалось... Но уже через минуту они вернулись - кот с мышкой, потому что во дворе Марська наткнулся на Анфуску и не пожелал делиться добычей... Кончилось все по наихудшему сценарию (т.е. как всегда): кот с мышкой в зубах шустро залез под мой диванчик и, судя по звукам...

  Теперь мне сильно интересно: он её полностью съел или оставил кусочек хозяйке?..

  - По запаху узнаешь! - издевается надо мной сосед Коля, которому я поведала о происшествии.

  Завтра, чуть свет, придется двигать диван.





        ДЕКОЛЬТЕ КАК ОРУЖИЕ ПРОЛЕТАРИАТА или ВСЁ-ТАКИ МУЖЧИНЫ "ЛЮБЯТ ГЛАЗАМИ"

  Сколько пользы мне принес сосед Коля за это время! И не только (не столько) материальной, но и - бери выше! - философской и даже духовной! От того и стала описывать житие моего соседа, дабы ни один перл не пролетел мимо! Он, Коля, как лакмусовая бумажка, помогает распознать то или иное явление и отличить его от другого... Или убедиться в незыблемости тех или иных прописных истин.

 ...У закоренелого гендерного шовиниста Коли все же есть любимая женщина! Это известная телеведущая канала Рен ТВ Анна Чапман - или "Аня Чапманова" - как её уменьшительноласкательно именует Коля. Никто и ничто не может удержать Колю в огороде ли, у моего забора ли - когда начинается эфир с его любимой телеведущей.

  А после, как правило, на другой день - идёт обсуждение... Нет, не содержания передачи, а сексапильности образа... Коля знает наизусть все наряды, особенности макияжа и причесок Анны Чапман... Самое большое огорчение возникает у него, когда на телеведущей строгий костюм, застегнутый на все пуговицы до самой шеи.

  То есть никакого декольте... Потому что декольте - это самая главная зона притяжения моего соседа... И, высказывая свою обиду - "я так ждал, так ждал! А она опять в этом пиджаке...", Коля каждый раз ищет у меня сочувствия и понимания.

 А поскольку я абсолютно равнодушна к декольте А.Чапман, то, чтобы как-то утешить Колю, я ему неоднократно предлагала через интернет выразить ей его наилучшие пожелания - и чтобы не надевала в эфир эти закрытые пиджаки, т.к. некоторые зрители страдают... Но Коля, в обычной жизни парень не из робких, тут вдруг впадает в застенчивость и каждый раз отклоняет мое предложение.

  А поскольку за всё это время мой сосед лишь пару раз цитировал любимую ведущую, я сделала вывод, что само содержание передачи до него вряд ли доходит. Да он особо и не стремится к этому, когда, раскрыв рот и, возможно даже, пуская слюну, пожирает глазами прелести сексапильной ведущей... Т.е. в этот момент ему можно наблаблакать всё, что угодно!..

  Как, видимо, и всем остальным представителям постматриархальной эпохи - эпохи мужского шовинизма. Когда вселенский мужской заговор унизил женщину до уровня "обслуживающего персонала", диктуя ей дресскод, манеру поведения и абсолютно зависимое от мужчины положение в обществе - даже при всем современном формальном феминизме. Всячески эксплуатируя женскую красоту, мужчины при этом ещё и высмеивают якобы интеллектуальную несостоятельность женщин - тех же "мисок" различных конкурсов красоты...

  Поэтому главным оружием женщин остается... декольте.
Как некогда булыжник - у пролетариата.




                ПО МОРОЗУ БОСИКОМ…

  «Суди люди, суди Бог, как же я любила!

  По морозу босиком к милому ходила!..»

  Как-то так когда-то пела знаменитая русская певица Лидия Русланова. Давным-давно, в далеком детстве слышала я эту песню – по радио тогда часто «крутили» фольклорные песни в исполнении Лидии Руслановой, Людмилы Зыкиной, Ольги Воронец… И вот когда Русланова выводила своим сочным «народным» голосом эту фразу: «…по морозу босиком к милому ходила», никто из слушателей, конечно же, не сомневался в том, что это не более чем метафора: вот, мол, какая большая любовь, не знающая преград… Наверное, только я одна представляла себе эту картину буквально: морозная зимняя ночь, снег искрится под Луной, краснощекая молодка чапает по этому снегу в сторону предполагаемого «любимого»… Босиком…

  Я ж маленькая тогда была!

  …Под Крещение «даванул» мороз. И снегопад. В общем, нос не высунешь… С соседом Колей по такой погоде приходится общаться, в основном, только в телефонном режиме. В связи с таким большим сакральным праздником тема наших «созвонов» соответственная: обмен конспирологической (зачеркнуть) – эзотерической (подчеркнуть) информацией по поводу освящения воды. Первым позвонил Коля и стал убеждать меня в том, что вода в ночь с 18 на 19 января освящается на всей планете сама собой… Я вежливо прослушала эту информацию, но осталась при своем мнении: чтобы освятить воду, надо отслужить специальный молебен… И тут мне «прилетела» (между прочим, в Фейсбук) очень умная статья про то, что Земля в эту ночь проходит через какой-то поток, и вода таки да, меняет свои свойства и становится «лечебной»! И не только вода, но и снег, если он есть…

  «Научный эксперимент» у меня созрел быстро! Я набрала целое ведро (и еще зачем-то один небольшой кувшинчик) водопроводной воды – прямо из крана в ванной, и ночью поставила на стол во дворе. Под открытым небом…

 А ранним утром 19 января, еще до рассвета, занесла превратившуюся в лед воду в дом – ведро и маленький кувшинчик. Когда лед стал таять, я набрала образовавшуюся водичку в стаканчик и сделала осторожный глоток. И да! Вода изменила свои свойства! Ни запаха хлорки! Ни противного водопроводного привкуса, из-за чего для еды и питья приходится покупать бутилированную воду… Казалось, что я пью чистейшую воду из какого-то высокогорного источника… Но ведь так и должно быть, ведь вода, простояв всю ночь на морозе, превратилась в лёд, а потом снова в воду!.. В общем, теперь только время ответит на вопрос, освятилась ли вода этой ночью. Вот и стоят ведро и маленький кувшинчик у меня дома на почетном месте.

 …А когда позвонил сосед Коля, я доложила ему результат эксперимента. И сказала, что коль скоро снег тоже теперь «лечебный», надо бы и его набрать в отдельный сосуд… На что Коля ответил, что он лучше пройдется босиком по этому снегу... И через четверть часа позвонил снова – поделился ощущением…

 -Всё отлично! Прошелся босиком до туалета и обратно! Подошвы горят огнем, ноги аж покраснели!.. – бодро отрапортовал Коля.

  Тут уж и я не выдержала и, чтобы не отставать от соседа, выбежала во двор в комнатных тапках на босу ногу, а потом сбросила их и пошла себе – «ПО МОРОЗУ БОСИКОМ»…

 …Когда я, уже в шерстяных носках, возлежала на диванчике и прислушивалась к своим ощущениям (надо сказать, весьма приятным), опять позвонил Коля. Он сказал, что хорошо бы этим снегом кое-что себе натереть и конкретно указал, что именно. Я сказала, что проще тогда уже снять штаны и сесть этим местом в сугроб – только чур я на видео снимаю! Коля радостно засмеялся, и мы продолжили развитие сценария нашего совместного видеоролика.

  Короче говоря, на завтра договорились о фотосессии. Но к вечеру мороз прижал. Я высунула нос за дверь и поняла, что фотосессию придется отложить до более теплых времен. Впрочем, ждать недолго – всего пару деньков.




                ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ

  Сорок дней назад не стало нашего соседа Петровича.
 
  И мир изменился с уходом этого человека - не самого праведного, но жившего здесь... с незапамятных времен. Я ещё под стол пешком ходила, а Петрович бороздил просторы Вселенной - на своем тракторе ли, мотороллере ли, велосипеде... А потом, ближе к концу, опираясь на палочку - "третью ногу". И мне никак не верилось, что вот настанет такое утро, когда я выгляну в окно - и не увижу Петровича, с ранья бороздящего... или тяпающего сорную траву... или карабкающегося по лестнице- «дробыне» на чердак своего сарайчика, который был выстроен его же, Петровича, руками и стоит аккурат напротив моего домика...

 -Если бы ты видела,Васильевна, как я там (на чердаке) все оборудовал! - похвастался как-то Петрович с гордостью в голосе.

  А я и не сомневалась...  Каждой щепочке он находил должное применение и вот, разобрав старый шифоньер, сделал на чердаке полированные "панели"...

  ...Но такое утро пришло. И случилось это накануне Международного женского дня. Петрович успел получить последнюю в своей жизни пенсию и наказал своим двум дочкам купить духи - подарок им, дочкам, к 8 Марта...

  И вот лежал Петрович в своем нарядном, фисташкового цвета, гробу... И все соседи стягивались во двор Петровича – проститься…

  Все - кроме соседа Коли...

  Сосед Коля вообще не посещает похороны. Никогда. Ничьи. В принципе. Якобы, "убеждения" не позволяют. Или неотложные дела. Но я догадываюсь, что впечатлительный Коля просто боится покойников.

  ...Зато потом мой экзальтированный сосед оттягивается по полной... Как и в этот раз. В случае с Петровичем.

 -...Вот подожди, настанет 40-й день, ЕГО ОТПУСТЯТ СЮДА, И Я У НЕГО СПРОШУ... - вещал Коля заговорщицки после похорон.

  Я не стала уточнять, что именно хочет выяснить Коля у покойника, т.к. знала, что тема всегда одна и та же: НУ КАК ТАМ?!!

 -...Что-то не отпускают Петровича... - озабоченно сообщил Коля ближе к 40-му дню. - Видно, большой грешник! (Уточнил ядовито).

  И вот свершилось! Коля позвонил и, ликуя, отчитался:

  -Был! Был Петрович! Прилетал!..

  И сообщил Коле, что рай - это на самом деле "положительная энергия"... А ещё по просьбе Коли покойный сосед облегчил ему боль в тазобедренных суставах, которая мучает Колю всю весну - всю дождливую весну.
Я вежливо (Коля страшно обидчив) порадовалась за соседа. И когда на другой день боли в его суставах вернулись и усилились, предложила, в шутку, опять полечиться Петровичем...

 -Так он же уже улетел... - огорченно вздохнул сосед.

 -Ну и что?! Воздень руки к небесам: "О, блаженне соседе Петровиче! Призри с высоты своея на немощи и болезни наши и помози нам, бывшим твоим соседям, здравыми быти и огороды безболезненно сажати..."
Коля молчит. Не знает, как реагировать: то ли обидеться, то ли прислушаться к совету...

 ...Каждый Божий день, что бы ни случилось в мире и стране, Коля стоит напротив моего двора и, не стесняясь в выражениях, возмущенно митингует (к счастью, пока без плакатов и транспарантов). Видимо, именно мои уши он предназначил для своих политических – «апрельских» - тезисов!

  "Да ведь это обострение!" - осенила меня догадка. Обычное весеннее обострение...

  А дождь всё шлепает, шлепает…




                ПОСЕРЕДИНЕ МЕЖДУ БЛИЗНЕЦАМИ

  Все люди, как люди.

  А у меня вечно какие-нибудь кандибоберы.

  Вот, к примеру, сегодня, 21 мая, день рождения сразу у обоих моих соседей - Коли, который слева, и Федоровны, которая справа. (Или наоборот, всё зависит от того, какой стороной стоять к избушке - передом или задом). Хоть они оба "близнецы", но друг к другу относятся с прохладцей, мягко говоря. Все из-за того, что у Федоровны страшно, патологически ревнивый муж. Ему за 80, он почти не слышит и плохо видит. Однако вполне улавливает любой мужской силуэт подле своей почти 80-летней супруги и изводит ее своими фантазиями и основанными на них - и более ни на чем, естественно! - подозрениями.

  Ох уж эта супружеская любовь!
 
  Ох уж эта супружеская ревность!..

  Поэтому Коле, философу и балагуру, строго-настрого запрещено приближаться к Федоровне. Он и не приближается. Благо, между ними есть я...

  Утром, поздравив соседку, я побежала в магазин - за тортом- мороженым, чтобы поздравить соседа, большого любителя этого лакомства...
 
  И вот, наконец, дозвонилась... Однако Коля не дал и слова молвить, из телефонной трубки на меня так и хлынул поток афоризмов - собственных Колиных и заимствованных им в разных книжках...

  - Нельзя ли помедленнее! -сказала я. - Я записываю!..

  ...Утром, спросонок, у Коли возникло глобальное умозаключение о том, что день рождения создан для того, чтобы напоминать о том, что жизнь стала короче... (Кем создан? Вселенной, разумеется! Наш масштаб...)

  И дальше, как водится, о высоком: что "господа - от Господа, а все остальные - от женщины", что "дама - от Адама", т.е. из его ребра... И, конечно, о конце света: "если бы я в него верил, я давно бы жил на Алтае!.."

  -...или на Тибете. Работал далай-ламой... - было продолжила я мысль Коли. Но не угадала. Отчего-то Алтай глянется ему больше - в части укрытия от конца света. Он убежден, что именно там собираются его "духовные братья и сестры"...

  -...в общем, здоровья тебе! - все ж встряла я со своим поздравлением. - А остальное - купишь. Или на огороде вырастишь!..

  ...От тортика же он наотрез отказался. Вот теперь сижу и сама трескаю его (тортик-мороженое) за обе щеки. И за Колино здоровье!




                НАМ И НЕ СНИЛОСЬ!..
                КОЛЯнарные рецепты.


  1. КАМБАЛА от соседа Коли.

  ...Если у вас нету времени или сил возиться с чисткой и разделкой рыбы, можно сделать так, как делает мой сосед Коля. Он положил камбалу - как она есть, в натуральном виде, на сковороду, правда, смазанную предварительно маслом.

  И поставил сковороду на огонь…

  И пошел звонить мне - чтобы отрапортовать.
 
  Естественно, за телефонной болтовней Коля о камбале забыл. И вспомнил, когда по дому пошел запах - "странный какой-то..."

  Что было дальше? С этим вопросом я чуть позже и обратилась к соседу.

 -А ничего! - ответил он бодро. - Я ее (в смысле камбалу) съел!

  -А чешуя отделилась?

  -А я вместе с чешуей и съел! Это же кальций!.. ЦЫМУС!

  Довольный собой, Коля смеется.

   2. ФРУКТОВЫЙ ЙОГУРТ от соседа Коли.

  Если у вас на кухне за зиму накопились банки от варенья, которые трудно отмываются, вы и не заморачивайтесь! Просто заквасьте в них молоко! Не во всех банках, конечно, а по очереди. Как делает мой сосед. И это, по его словам, тоже "ЦЫМУС". Да еще какой!..



                ПОЖАЛЕЛ

  С утра на дворе - дождь. Не радостный, весенний. А холодный, затяжной... Он, кажется, "промыл все мозги" уже... Потому что с небольшими перерывами идет всю весну.

... Утренний звонок соседа Коли:

 -Почиваешь ещё? - с сарказмом (ему бы свекровью работать).

 -Не могу согреться - в двух свитерах под одеялом... - пожаловалась, значит.

 -А потому что ты одну траву ешь! -шипит Коля.

  Я искренне возмутилась: что за глупости - одну "траву"!

 -Ну, мясо же не ешь! Колбасу не ешь! Хотя какое там мясо - в колбасе!

 -Свободная женщина, могу позволить себе себя не насиловать - не есть то, что вызывает отвращение!.. - сопротивляюсь. Но слабо.

 -Ну, тогда могу дать тебе цыганский совет, как согреться... У цыгана спросили, сколько угля ему надо на зиму. "Мешок!" -уверенно ответил цыган. - "Как почувствую, что замерзаю, взваливаю мешок с углём на плечи - и бегом вокруг хаты...»



                БАБСКИЕ КОЛЬСОНЫ или СНЕГ ИДЕТ, А МЫ СКИРДУЕМ

  Прогноз погоды третий день держит в напряжении разными катаклизмами: синоптики предвещают дождь со снегом, мороз и гололед. Мой орех в предчувствии надвигающейся зимы активно сбрасывает крону. А я сгребаю опавшую листву, что называется, в поте лица. Этот каждодневный процесс надоел порядком. А орех, который посадила собственными ручонками лет 30 назад, кажется, неиссякаем на листву и собственно орехи - увы, толстокорые - а не то озолотилась бы, по выражению соседа Коли.

  ...и вот только доползла до родненького диванчика, как звонит он. Сосед Коля. (В перископ, что ли, подглядывал?!). Коля говорил много о чём, видно, накопилось. Доложился, что - копал! Таки копал, несмотря ни на что ("снег идет, а мы скирдуем"). И от огорода перешел на гардероб.

  -А я тебе хвалился, что купил новые кальсоны? С начёсом?..

  -Ну, хвалился! - вру бессовестно, порывшись в памяти и ничего такого не припомнив.

  -Так вот, они оказались такими теплыми (когда я тебя встретил, когда ты на базар шла, я как раз в них был!)! Но бабскими!

  - Это как?!

  -А потому что с дыркой!

  Я чуть не падаю с дивана!

  -Коля! -говорю возмущенно.- Ты что, уже мальчиков с девочками путать стал? По новой моде?..

  Я долго доказывала, что "раз дырка - значит, подштанники мужские, потому как мужики вообще неплохо в этой жизни устроились... И что женщины, вообще-то, кальсоны пока еще не носят... Я вот даже не знаю, как они пишутся - через о или через а".

  -Да? - согласился Коля, но как-то очень неуверенно. - Ну, ничего, что с дыркой. Главное, что теплые.

  -Ну, конечно! - обнадеживаю. - Да в таких подштанниках ты можешь даже отопление в доме выключить...

  Видимо, мне удалось убедить соседа в эксклюзивной полезности его новых подштанников. Он сменил тему и сообщил, что в "Семейный гипермаркет" завезли картофель гигантских размеров.

 -Кормовой, что ли? - спрашиваю.

 -Да нет, обыкновенный. Так что бери свою СИНЮЮ сумку, и двигай завтра в гипермаркет... За картошкой.

  Я опять роюсь в памяти: какая такая синяя сумка???

 -Коля, вообще-то она красная!

  -Ну да! Но ты ж понимаешь, что раз я говорю СИНЯЯ, то подразумеваю как раз КРАСНУЮ...

  В общем, бывает логика общечеловеческая.
 
  Бывает женская логика.
 
  А у нас тут завелась еще одна - ЛОГИКА СОСЕДА КОЛИ.




                ПОДВИГ ГЕРАКЛА КОЛИ

  Зной последнего месяца лета достиг апогея. Столбик термометра хоть и слегка опустился - на пару-тройку градусов, до +35, однако особого облегчения это не принесло. Наоборот, предгрозовая и пересушенная атмосфера, к тому же насыщенная пылью и пыльцой сорняков всех видов и размеров, в которых буквально утопает наш обморочный городишко, испытывает на прочность все системы человеческого организма. И т.н. медицинские маски, усугубляющие в этом аду проблему дыхания, стали уже символом насилия над самой естественной и первоочередной человеческой потребностью - дышать...

  Некоторое облегчение приносит только ночь. Благо, день существенно укоротился, и мертвящее солнце заходит довольно рано. Думается, что задержись оно над нами на час-другой - и наступит капец всему живому на Земле.

  Подстраиваться под этот противоестественный режим бытия - когда ночью делаешь то, что положено делать днём, а днём в полуобморочном состоянии лежишь под кондиционером и с отвращением вдыхаешь механический воздух, довольно противно.

  Тягомотина эта уже настолько надоела, что в голову начинают лезть разного рода радикальные глупости. И как ехидно подметила одна зубастая пациентка в очереди за вакцинацией (дело было в узеньком коридорчике районной поликлиники, битком набитом народом): "Не нравится - не живите..." И главное, ведь и крыть-то нечем!

 Я уверена, что в каждом таком адском коридорчике отечественного т.н. здравоохранения сидит как минимум по одной такой тётеньке, которые впились своими отточенными за долгую подлую жизнь жалами в сгусток человеческих страданий и жадно и не скрывая удовольствия втягивают в себя эту квинтэссенцию боли и безнадёги...

 ...и сегодня я, наконец, нашла ответ на вопрос: что же меня тут держит? А "любовь к отеческим гробам и трам-тарам... - к родному пепелищу"... Ну, как-то так, в общем...

  И вот когда я, восхитившись своим остроумием, снова залегла под кондиционер, тут-то и раздался телефонный звонок. От соседа Коли. Неугомонного. Потому что когда все люди - как люди, лежат под своими рассыпающимися от перенапряжения охладителями воздуха, сосед Коля... копает...

 Вчера, например, он по второму кругу перекопал картофельные грядки и накопал дополнительных полведра картошки!

  "Так и напиши в шайтан-машине, что тут один клоун по второму разу картошку копает..."

  А сегодня неуёмный сосед снимал урожай помидоров. И самые крупные, граммов по 600-700, выложил на тарелочку и вынудил меня таки запечатлеть "для истории"! При этом на одном снимке видно даже часть самого соседа Коли. Но видеть надо было, как он старательно отворачивал от камеры своё лицо!

  Продираясь сквозь поток Колиного сознания на тему "что за сорт" и "радиоактивные осадки испортили весь огород", я кое-как успела вставить свои "5 копеек"...

  Дескать, по нонешнему раскладу нам, старикам, бояться и вовсе нечего - радиоактивных осадков меньше всего!

  Теперь нам "чем хуже, тем лучше"...

  Как сказал в свое время товарищ Мао Цзе Дун.




                БЛЕДНАЯ ТЕНЬ СОСЕДА КОЛИ

  Я всегда завидовала людям, наделенным художественным даром. Даже тем, кто умеет хоть чуть-чуть рисовать. Потому что сама не умею нисколечки. А так хочется! Особенно когда назрела необходимость. Как в случае с соседом Колей, о котором уже многие наслышаны, точнее, начитаны, но никак не удаётся его раскрутить на фотосессию, чтобы представить во всей, такскать, красе.

 И тут меня озарило: а что, если нарисовать его портрет в профиль и анфас? Идея заведомо провальная в силу моего полнейшего "рисовального кретинизма" (хотя в душе я, конечно же, художник ещё тот).

  Тогда мне опять пришла идея: срисовать портрет соседа Коли с режиссера Эльдара Рязанова и артиста Владимира Ильина... Я даже достала из шкафа рулон кальки - прикладывала к экрану телевизора, чтобы как можно реалистичнее вышло изображение...

  Но, по понятным причинам, в итоге пришлось рисовать простым карандашом в блокноте. Даже ластика в доме не нашлось. Поэтому что получилось - а получилась какая-то "бледная тень" соседа Коли в его любимой кепке "милитари", то и решилась -не без творческих сомнений - выложить на своей страничке.

  Ну, если что, все теперь знают, на кого похож мой сосед.



                КОЛИНЫ АРТЕФАКТЫ

  Бронзовый солдат неизвестной армии (на голове - турецкая феска, на груди - русский Георгиевский крест) ...

  Литье - старинное, мастерски воплотившее малейшие детали...

  И кажется, солдат вот-вот оживёт и шагнёт в свой вечный поход - уже поднятой ногой в солдатском кондовом башмаке...

  Даже несмотря на оторванную руку и круглые дырочки в разных частях тела - нет, не боевые ранения, просто Коля в своем далёком отрочестве добывал из бронзового солдата грузики для рыбалки... Деревенский пацан! Что с него взять!

 Ещё один артефакт - ременная застёжка из какого-то цветного металла. От румынского вояки осталась - почему-то уверен Коля. Он её начистил, прикрепил к своему ремню и носит "за милую душу"...

  Ещё - крест, витой, христианский, сделанный из латуни. Тоже был найден в окрестностях Колиного хутора, как и другие "артефакты".

 Крест настолько впечатлил Колю, что он даже заказал его копию какому-то мастеру и теперь носит его - тоже "за милую душу". Он считает, что этому кресту не менее 200 лет: "Так моя душа подсказывает..."

  Моему любознательному соседу очень хочется узнать, из какой же армии бронзовый солдат - тогда можно будет предположить, каким ветром занесло его в наши ковыльные степи... Ну и про крест, конечно. Оттого и извлёк Коля свои "артефакты" на свет Божий со своим традиционным посылом: "На, запечатли и выложи в своей шайтан-машине (так Коля, если кто ещё не знает, величает интернет и собственно компьютер) ... Может, кто-нибудь знает..."

  А вечером звонил, интересовался, не "узнал ли кто бронзового солдата". Очень ему это интересно!
 
  "Ты посмотри, какой у него ранец! Как у немцев!" - указывал Коля на спину солдата. - "Да у него ещё какая-то выкладка... "

  - Коля, а вдруг он - золотой! - подзадориваю соседа. - Гляди, как уголки блестят!..

  - Какой там золотой! Я ж сверлил... – возражает сосед и показывает полое нутро солдата.

  Что это доказывает - я так и не поняла. Но поверила соседу на слово: не золотой - так не золотой...

  «Думаю, что это босняк-мусульманин в составе Австро-Венгерской армии I Мировой войны. Крест у него на груди не Георгиевский, а австрийского императора Франца-Иосифа…» - откликнулся один историк-поисковик на мою публикацию в Фейсбуке.
Вот всё и выяснилось!



                КОМУ КОТА С БРИЛЛИАНТАМИ?

  В связи с преждевременными холодами с любезным моему сердцу соседом Колей почти не видимся. Отошли в летнее прошлое и "тары-бары у плетня". Зато теперь каждый вечер калякаем по телефону.

  ...Традиционный вечерний созвон с соседом Колей. Делится впечатлением от колбасы - мой сосед большой любитель всего мясного и колбас... Сегодня он тестировал сервелат "Южный", который купил в недорогом сетевом магазине.
- Отрезал "колечко", смотрю, а там кристаллы какие-то блестят!..

  -Неужели брюллики? - подначиваю соседа.

 -...Вот я и кинул эту колбасу коту! Пусть у него в животе блестят!.. - усмехается Коля недобро.

  И, словно почуяв что-то, предупредил:
 
  -Ты только мою фамилию там не пиши! А то "Тавр" обидится...

  Как я уже сообщала, своего кота у Коли нет. Поэтому он прикармливает чужих... Чужого кота Коле не жалко - можно ему и колбаску с "алмазами" скормить...

  Что же касается колбасы вообще, как популярного продукта питания, Коля любит цитировать Веронику Скворцову, бывшего министра здравоохранения, которая в прошлом году заявила, что раз колбаса вызывает онкологию, то цены на этот продукт надо поднять... Что ж, вполне логично. По-нашенски!



      
                ЧУДЕСНЫЕ КАБАЧКИ или "ИЩУ МУЖИКА С ПРОСТАТИТОМ!"

  В восхитительном настроении - от яркого весеннего солнца (прощальная улыбка природы перед долгой и непонятной зимой?), от забавной фотосессии с любимым котиком выскочила во двор - запечатлеть прекрасные мгновения. А как удержаться? После засухи - дожди! Наконец-то! настоящие! (ну, почти... но - хотя бы...) И дышится по-другому, и всё совсем, совсем другое. И растения как будто спешат наверстать упущенное кошмарным летом...

  В общем, углубилась в цветник. Сосед Коля - тут как тут... И в брюзжательном настроении, в смысле, " не в духа;х"... Давно подметила: если ты, т.е. я, на седьмом небе (ну или хотя бы на 5-6), то тот, кто поблизости, не в духа;х. Как правило! И на этот случа;й у меня есть свой рецептик: идиотские шуточки...

  ...В общем, вскоре сосед Коля оттаял, быстренько взял весь процесс моей фотосессии под своё чуткое руководство, и я облегченно вздохнула: моя "Коляниана" явно обещает пополниться еще одной главой... И угадала! АфоризЬмы из соседа Коли так и сыпались! Как из рога изобилия.

 - Вон сфотографируй Чубчика! - указал Коля на моего собакена, который, как полноправный участник беседы, пришел в цветник и подпер спиной куст жёлтых дубков. - Смотри! У него лапки как ВЕНСКИЙ СТУЛ!

 Я посмотрела - действительно, Чубыны передние лапки изогнуты в форме ножек изящной мебели...

  А Коля набирает обороты:


  -Да сфотографируй же его скорее! Пока он свое ЛИЦО не опустил!

  Да, действительно, Чубчик позировал, как на портрет... Но назвать его лохматую мордочку ЛИЦОМ, я бы все-равно не решилась. О чём и сообщила Коле.

 -А что? Это у некоторых людей - морды... А у него как раз ЛИЦО! - отреагировал Коля.

  ...- Пошли, я тебе чудо покажу! - говорю соседу. - Кабачки! До сих пор плодоносят! Да ещё как!

  Веду Колю к кусту кабачков, на котором упорно вяжутся плоды - пучками, по несколько штук.

  -Они мужикам полезны! - комментирует Коля на ходу. - У которых простатит. Так что ты можешь продавать их за бешеные деньги!..
Во мне всё итак уже клокочет от беззвучного смеха. Но я виду не подаю, дабы не спугнуть такой "фарт"...
 
  Склоняюсь над кустом, чтобы запечатлеть чудесные кабачки... Как бы невзначай, говорю Коле:

 -Давай и тебя щёлкну! На память!..

 -Не-е-ет!- тянет Коля.

 -Почему?

 -Я ж не кабачок...

 ...Прощаемся.

  Говорю деловито:

  -...пойду сейчас объявление в соцсетях размещу: "Ищу мужика с простатитом!"

  -Зачем?- опешил сосед.

- Как зачем? Кабачки продавать! Задорого...




                ОТСТАЛЫЙ ЧЕЛОВЕК или КОЛЯ ОЧНУЛСЯ!

  Звонит сегодня сосед Коля, отчитывается о покупках - ездил на велосипеде в магазин.

  И говорит: "Я чуть пива не купил!"

 Оказывается, он не знал, что у нас 1 сентября - "сухой закон", спиртное, в т.ч. и пиво, не продают ни в одном магазине.

  Возмущается...

  Пришлось популярно объяснять, как отмечался День знаний "учащейся молодежью" или попросту пацанвой до введения этого закона...

  Не думаю, что сейчас они, "мОлодежь и пОдростки", намного трезвее, просто "затариваются" загодя...

  Коля был удивлен до чрезвычайности.

  Отсталый человек!




                ЛЕЖИТ ГРУША - НЕЛЬЗЯ СКУШАТЬ...

  ...Нет, это не про соседку тётю Грушу (которую повесили или уложили и которую нельзя скушать).
 
  И даже не про лампочку.

  Это сосед Коля, не самый юный мичуринец, привил в прошлом году какой-то сорт груши, целый год ждал результата и дождался: 490 граммов!

  Вчера Коля перехватил меня буквально на лету в хозяйственных хлопотах. Похвастался огромной грушей, которую протянул через забор с вечным своим посылом:

  -На, сфотографируй!..

  И добавил:

  -Только не ешь! Это самый первый плод...

  ...Что он будет делать с этой полукилограммовой бомбой, остается только догадываться... Наверное, оббежит других мичуринцев, похвастается...

  А потом заспиртует в банке и будет общаться с ней, как с головой профессора Доуэля...




    У УМНИКОВ МЫСЛИ СХОДЯТСЯ или «СКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, КАК ПРОЙТИ В БИБЛИОТЕКУ?»

  Целую неделю была "в контре" с соседом Колей.

  А все из-за этой заразы…

  Рассказываю по порядку.

  Живут на нашей улице две старушки очень согбенного возраста. Тётя Лида и тётя Лена. Летними вечерами, да и осенью, когда не так холодно, они любят сиживать на скамейке перед двором той из них, которая уже почти не ходит – тёти Лены. И потчуют при этом друг дружку различными спиртосодержащими жидкостями. Выпивают они не слабо. А если случится «на халяву», т.е. задарма, то вообще – не меряно! Чем и ославились на всю округу. И улицу нашу ославили. Так и говорят в народе: это та улица, где пьющие бабульки живут!..

  Но, как ни странно, стали эти старушки-пьянчужки избранным обществом моего соседа Коли. Выйдя из своей калитки на свет Божий, он первым делом из-под руки оглядывает окрестности. Как Илья Муромец на известной картине. И особо пристально вглядывается в сторону двора тёти Лены («сестрицы Алёнушки» как ёрнически величает он её за глаза). И если углядит согбенную фигурку, темнеющую на скамейке, радостно, чуть ли не вприпрыжку, бежит туда…

  В тот роковой день сосед Коля провел со старушками-пьянчужками не один час. Благо, было воскресенье, единственный день недели, когда горбить на своих сотках Коля себе запрещает. Коля не просто так сидит с поддатыми бабульками. Он занят самым сладостным, как я понимаю, процессом. Он ВЕЩАЕТ. И более благодарных слушательниц, чем осоловевшие тётя Лида и тётя Лена, ему не сыскать на всей планете! Уникум Коля – единственный человек в округе (если не считать школяров с рефератами), который все ещё ходит в библиотеку. Причём регулярно. И даже когда библиотека была закрыта на ремонт, Коля ходил туда и выписывал в свою заветную тетрадочку умные цитаты.

   Вернувшись домой, он, как правило, ищет свободные уши, чтобы поделиться библиотечным «уловом». Как самая близкая соседка, я неоднократно попадалась на эту тетрадку. Но со временем приноровилась ускользать.

   А старушки-пьянчужки никуда ведь не улизнут! Не в том они состоянии! Потому Коля периодически выносит к ним свою заветную тетрадь и устраивает себе настоящее пиршество духа, все выше и выше поднимая градус самооценки.
И вот возвращался он неспешно домой – чинным шагом, с гордой осанкой и с заметным мне одной павлиньим хвостом. И увидев меня, поимел неосторожность поинтересоваться «за жисть». Я и выдала последнюю «сводку с пандемийного фронта»… Поскольку это сейчас на первом плане, затмевая даже стремительный и неконтролируемый (впрочем, как всегда) рост цен…

  Что тут случилось с моим соседом!

  Замахал ручками!
 
  Засучил ножками!

  И как рванет, причитая на ходу что-то вроде: «Не хочу – не надо!..»
Я же после этого кульбита почувствовала себя… Мадонной! Нет, не Той, что на иконах и фресках. А той, которая поёт… И если кто-то не видел её выступление на Евровидении-2019, загуглите (ссылку нарочно не даю): дива не двусмысленно изобразила весь этот грядущий пандемийный кошмар…

  Кто-то пытается расследовать, откуда что взялось…

  А чего расследовать?

  Можно ведь просто поинтересоваться у нее: мадам, а кто вам подсказал сюжет вселенского жертвоприношения???

 Хотя даже спрашивать не надо, ведь по вероисповеданию мадам понятно же, откуда ноги растут…

  И что никто ни за что не ответит…

  Ведь никто никогда не привлекал самого себя к ответственности.

  …В общем, я здорово обиделась на соседа Колю за такое оскорбление. И целую неделю мы с ним были в контрах: ни тебе сводок с полей, ни часовых зачитываний по телефону чужих мыслей из заветной тетрадки, ни перемывания у забора костей различным «пендосам»… Целую неделю я активно культивировала в себе обиду на соседа Колю: постоянно перечисляла его негативные стороны… И давала себе твердое слово никогда – ну вот никогдашеньки! – не подходить к забору, и – ни словечка «этому Кольке»!..

  …После дождичка, который выпал на днях после трехмесячной засухи, я надумала высадить чеснок. И вскопала для этого грядку. Как так получилось, что вскопанный участок этот вместил как раз весь мой шикарный урожай чеснока, которым я так гордилась в июне? С чем же я осталась-то?.. И тут вспомнила про чеснок, которым Коля угостил меня из своего урожая летом… А я ещё брать не хотела – у меня ж свой!..

  …И вот я уже подвязываю дубки на клумбе. Дубками у нас называют хризантемы с мелкими многочисленными цветочками, которые расцветают в середине осени и могут цвести почти до Нового года, если не случится сильных морозов.
Перевязала один «букет», принялась за другой… и вдруг мой взгляд скользнул по диагонали на соседский участок… И сквозь цветочки раскустившихся хризантем-дубков я отчетливо увидела чей-то округлый зад, мельтешащий в зарослях соседской смородины.

  Безусловно, то была задница соседа Коли!

  «О! Чеснок сажает!» - сразу же догадалась я, поскольку сосед Коля каждый год, на протяжении лет двадцати, высаживает на этом месте свой чеснок, обильно удобряя грядку всякой органикой. Каким-то чутьем, а может, все той же «пятой точкой», Коля определил моё близкое присутствие. И сразу выкрикнул бравурное приветствие.

  Я ответила в той же тональности.

  Тогда он прокричал ещё какую-то дежурную фразу – как я поняла, контрольную, чтобы определить мой психоэмоциональный настрой…

  И через мгновение был уже около моего забора.

   И тут же полились сладостные речи сразу обо всём… Я только успела вставить, что тоже посадила чеснок.

  -Когда? – удивился Коля.

  -Да только что!

  -Ну и ну!

  -А чего удивляться? У умников же завсегда мысли сходятся!..

  Конечно, на самом деле говорится по-другому. Но не могу же я себя причислить к дуракам!

  А уж соседа Колю – тем более.



                "САНТА-БАРБАРА" В ТЕАТРЕ ДВОЙНИКОВ

  Вот умеет этот сосед Колька испортить настроение!

  …Возлежу на родном диванчике. Отдыхая, нажимаю кнопки телевизионного пульта. На одном из каналов меня цепляет сюжет про двойников.
 
  Дескать, у многих людей есть двойники… Пусть даже на другом краю света, но найдётся хоть один двойник, если хорошенько поискать. И при этом у него, у двойника, совсем другие гены, нежели у «оригинала» … И даже фотографии показали разных пар двойников. И я невольно подумала про своего «двойника» - неужели?!.
…не успела я подумать, а сосед Коля тут-как-тут. Уже кричит через наш общий забор:

  -Твою фотографию в газете напечатали!

  Вежливо улыбнулась соседу и занялась своими делами.

  Но на другой день сосед прокричал о том же… И на третий… Тогда я решила выяснить подробности.

  Мой сосед Коля, находящийся в вечном поиске, несколько лет назад выписывал газету брачных объявлений. Газета давно уже прекратила своё существование (видимо, все переженились), но «последний романтик» Коля бережно хранит её пожелтевшие выпуски, и особо красочные объявления, вероятно, перечитывает перед сном. Как лебединую песню…

  Иногда, когда от такого чтения Колю слишком уж переполняет восторг, он выходит с жёлтыми листками, исчерканными им же самим карандашом или шариковой ручкой, к нашему общему забору, и зачитывает стародавние объявления мне: «…Хобби: люблю бегать по стадиону. Познакомлюсь с порядочным сотрудником ФСБ для с/о и с/с. О себе: все двоюродные и троюродные братья – военные и сотрудники ФСБ. Альфонсов и из МЛС не беспокоить.» И т.д., и т.п.

  Странички, как я уже упоминала, исчерканы Колиной рукой практически все. И по ним, по этим нервным вычеркиваниям и подчеркиваниям, можно было бы написать роман типа «Ромео и Джульетта 60+».

  К некоторым объявлениям прилагаются фотографии, как правило, такого качества, что их лучше бы скрыть, а не иллюстрировать ими брачные объявления, т.к. эффект эти карикатуры производят абсолютно противоположный.

  - …там твоя фотография! – убеждает Коля. – Только в молодости! Неужели и ты давала брачное объявление?!
 
  Я улыбаюсь криво. Простодушный мой сосед и не подозревает, какой душевный спазм вызывает у меня одно слово «брак» и все производные от него… Я не могу открыть ему эту свою тайну, подобно тому, как не каждый же мужчина способен поделиться с соседкой своей проблемой импотенции… Впрочем, последнее – не о Коле.

  -… но потом я прочитал параметры и понял, что это не ты. Просто очень похожа на тебя в молодости! Просто твой ДВОЙНИК!

  Успокоил… Я, конечно, была шокирована мутным изображением своей «двойницы»! Но Коля, как завороженный, уже который день талдычит о «невероятном сходстве»… В этой связи я достала из загашника свои «молодые» фотографии – кстати, на одной из них я – на фоне Воронежского детского кукольного театра… В далёкой молодости. Когда меня и в самом деле постоянно с кем-то путали, принимая за кого-то, кого я даже не знаю…

  С годами это прошло. Но я заметила за собой, что частенько, глядя на стайки молодежи, особенно подросткового возраста, думаю: «Как их отличить друг от друга?..» Все, как под копирку, вытянутые, в одинаковых очках и в «трауре» - в черных штанах и футболках.

  Сплошные двойники, тройники, четверники…

  …Один мой знакомец по имени Миша вообще был уверен, что меня, мой дом и даже моего кота периодически печатают в… самой главной Российской газете! Миша был непоколебимо убеждён в том, что некий Центр публикует в этой газете секретные задания для него, их секретного сотрудника (типа «Юстас – Алексу»), и каждое утро бежал к газетному киоску за свежим выпуском.

  Потом он тщательно изучал каждую страницу и делал свои выводы.

  Иногда сообщал, что «вот, опять тебя (твой дом или твоего кота) напечатали…»
Я старалась не обращать внимание на шизофренические бредни не вполне здорового человека. Но однажды не выдержала и попросила показать… меня. Миша предъявил газету с выразительным портретом какой-то женщины. Общим с которой у меня был разве что половой признак…

  … И вот теперь я переживаю: вдруг сосед Коля заболел той же болезнью, что и Миша?.. Или я, действительно, похожа на своего страшненького двойника и должна смириться с этим, как человек смиряется с неизбежным - например, с сединой в волосах и морщинами на лице?..

  Нет! Я – не такая! Я не расстанусь с комсомолом! Буду вечно молодой!


                ГОРОД-САД

                Вышел сеятель сеять…

  …Утром открыла книжный шкаф – хотела достать книгу Л.Гумилева о хазарском каганате – сосед Коля, весьма неожиданно, накануне обозвал меня нерусской и намекнул на «те самые» корни.

  Коля каким-то 120-м чутьём угадал (а может, «космические правители» ему нашептали), что КУРИчевы – от того самого кагана Кури, воины которого убили князя Святослава (942-972г.г.) и сделали из его черепа чашу. Подробнее история эта описана и у Карамзина, и у непризнанного, но очень интересного исследователя Бориса Акунина в его «Истории Российского государства».

 Ну, а кто не любит читать толстые книжки, может посмотреть мультик, в котором каган Куря изображён страшным чёрным демоном… Лично мне, как потомку, это обидно. Но поделать с современными мультипликаторами я ничего не могу. Просто понимаю, что времена были такие, воинственный каган, уважая воинскую доблесть противника, приказал соорудить из его черепа чашу для винопития… Исключительно ритуальной почести ради, а не изуверства для!

 Тогда было время храбрых воинов. Теперь же настало время мультипликаторов…

  …В общем, утром открываю дверцу книжного шкафа и вдруг, неожиданно, из него вылетает старая фотография… Поднимаю её с пола: 1935 год, литгруппа газеты «Трактор»!..  Так 85 лет назад называлась газета, с которой впоследствии судьба свяжет мою жизнь - на четверть века…

  Как говорится, одно цепляется за другое. Давно собиралась написать о Зернограде – судьбоносном городке не только в моей, но и в жизни многих других граждан России. И – без преувеличения! – в истории всей страны.  И вот появился повод – на днях исполнилось 90 лет с того дня, как была организована газета, призванная освещать происходящие события и, как было принято выражаться в официальных районных кругах, формировать информационную политику в районе…

  И тут опять без экскурса в историю не обойтись.

 Вспомним 20-е годы прошлого века в истории России – страны, разорённой Первой Мировой войной, революционными событиями, гражданской войной...

  Страшное было время! Голодное… Зерно, из которого, кто не знает, добывают муку, из которой потом пекут хлеб – основной продукт пищевой цепочки человека, так вот это зерно буквально выскребали по сусекам…

  Сеяли пшеничку дедовским способом – как на известной картинке «Вышел сеятель сеять…»: идёт крестьянин в лаптях по пашне и из лотка, висящего на груди, разбрасывает вокруг себя зерно…

  Это, конечно, если было кому сеять и было что сеять…

 И вот новое руководство страны, о котором тоже много чего написано, принимает ПРОРЫВНОЕ решение – организовать ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО зерна! Потому что только такой подход мог вырвать страну из голодного плена и более того – обеспечить её выход на всемирный зерновой рынок.

  Грандиозный замысел, просто дух захватывает! Это, примерно, как в наше время обычные технологии заменить космическими! Галактическими!..
 
  Причём медлить нельзя было ни минуты!

 Просчитано было всё! Что нужно для реализации такого грандиозного проекта? Прежде всего, земельные площади – их было в избытке. Потом – чем сеять: т.е. нужны были семена пшеницы и ячменя таких сортов, которые были бы способны не просто выживать в засушливых регионах, но и давать отменные урожаи! А для этого нужны, конечно же, специалисты – те самые «кадры, которые решают всё»: ученые селекционеры, инженеры, агрономы…

  Как известно из учебников истории, 1929 год И.В.Сталин обьявил «годом большого перелома». 

  И вот в «галимей степи» (выражение старожилов), у разъезда с романтичным названием «Верблюд» (таки да, старожилы отвечают – когда-то здесь паслись верблюды) развернулось грандиозное строительство необычного посёлка, в котором было сконцентрировано всё для достижения главной цели…

  Здесь возвели опытный зерносовхоз, а также: селекционную и машинно-испытательную станции, научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, вуз по подготовке инженерных кадров для сельхозпроизводства, механический завод по производству деталей для сельскохозяйственной техники…

  Все это – невиданными для тех, да и для нынешних времен, темпами!

 Поселок возводили не только русские, но и американские, и немецкие строители. До сих пор стоят и эксплуатируются эти здания и коттеджи непривычной для нашей местности архитектуры! А здание школы, построенной американцами до войны, во время Великой Отечественной выдержало даже бомбардировку… Школа функционирует до сих пор!

  Архитекторы спланировали наш городок как единый научно-производственный кластер. И название какой-то романтик придумал, хоть и противоречивое, но соответствующее - «Город зерна», Зерноград.

 Сразу от красивого здания вокзала (станция много лет называлась как первоначальный разъезд – «Верблюд») начинается широкая центральная улица. Это традиционно пешеходная зона, проезд по ней разрешён только спецтранспорту. Как на единую ось, на эту улицу нанизаны все основные учреждения: НИИ, главный корпус вуза, завод, машинно-испытательная станция… Главный корпус вуза был выполнен в стиле советского конструкционизма и своей конфигурацией напоминает… разводной ключ.

  Зато корпуса ВНИИПТИМЭСХ, Северо-Кавказской МИС построили в стиле сталинского ампира. Эти величественные дворцы с фасадной колоннадой, в частности, главный корпус Северо-Кавказской машинно-испытательной станции, напоминают павильоны ВДНХ…

 Очень быстро всё было организовано, «завертелось»…
 
  Сюда на постоянное жительство и для работы съехались талантливейшие молодые учёные, которые впоследствии создали множество изумительных сортов пшеницы, ячменя, других сельскохозяйственных культур!

  Научные и учебные учреждения трансформировались в течение своей деятельности. Селекционная станция переросла в селекционный центр, потом в НИИ. Сейчас это Аграрный научный центр «Донской» (сознательно опускаю аббревиатуру ФГБНУ, дабы не смущать читателя). И это, пожалуй, единственное научное учреждение, которое полностью выжило в годы «новейшей истории Государства Российского», не только осталось «на плаву», но и укрупнилось.

 В начале 2020 года руководитель этого мощного учреждения, ученый с мировым именем, академик РАСХН и депутат областного законодательного собрания А.В.Алабушев был зверски убит в своём доме. Вместе с женой. Среди белого дня…
 
  Поначалу было много шума по этому поводу. Потом всё поутихло. А последовавшая пандемия затмила все другие события. Но всё же, в моём понимании, именно это трагическое событие стало рубежным в истории не только мирного зелёного городка, но и всего нашего района…

  За годы своей работы в районной газете приходилось много писать и читать и об истории города, района, и о его учреждениях… Тут очень много интересного! Один вопрос так и остался для меня загадкой. Почему для возведения посёлка и опытного зерносовхоза выбрали именно это место – между двумя казачьими станицами Мечётинской и Кагальницкой с готовой инфраструктурой и коммуникациями?  В «галимой степи» (по выражению старожилов), где кроме верблюжьих колючек ничего не росло, на болотистой местности (что, кстати, до сих пор даёт знать о себе подтоплениями) … На геологическом разломе под названием Кумо-Манычская впадина – в мощнейшей геопатогенной зоне…

  И трудно себе представить, сколько усилий и средств потребовалось, чтобы обжить это место! Советско-американские проектировщики не могли не учитывать все эти факторы. Так что же двигало «созидательную мысль» ?..

 Однажды, в очередном юбилейном материале я позволила себе отступить от общепринятой «догмы» и задалась этим вопросом… Реакция последовала незамедлительно – сразу после выхода номера газеты. Один «утверждённый» местный историк позвонил мне и назидательно указал: «…писать надо, что до;лжно…»

  Напомню, что это происходило не во времена советского т.н. «застоя» и тоталитаризма, а на заре демократии… Российской демократии ХХI века.
И тут рука просто сама тянется написать о неких «смотрителях», блюдущих… и т.д. и т.п.

  Но… Ветер забвения, который уже вовсю отметился своей разрушительной силой и в нашем удивительном городке, да и во всей стране, делает своё дело. Пройдёт немного времени, и кому будут интересны мотивы поступков тех или иных людей, даже если они, эти поступки, увенчались грандиозными достижениями?..

  Но в моей памяти Зерноград останется зелёным радушным городом-садом...

  Технологический кластер очень быстро оброс деревенскими подворьями – с курами, коровами, гусями… Вдоль каждой улицы в два ряда стояли фруктовые деревья – вишни, жердёлы – так здесь называют дикие абрикосы, яблони изумительного раннего сорта «белый налив» - в конце мая жители городка уже лакомились сладкими плодами белого цвета… Каждый клочок земли был засажен цветами - «ванькины кудри», панычи, «утренняя зорька», георгины росли густыми пышными букетами…

  Весной, когда зацветают деревья, город и его деревенские улицы до сих пор превращаются в кружевное царство… И всю весну в воздухе стоит такой пыльцовый аромат, что невольно вспоминаешь классика, предпочетшего Родину – самому; раю…

  Идёшь по такому белоснежному кружевному тоннелю, и только одно желание - чтобы он, этот кружевной тоннель, подольше не кончался...

  "«Снился мне сад в подвенечном уборе..."

  Почти в каждом дворе стояли каменные печи, которые топились дровами. В летнюю пору хозяйки готовили на таких печках еду – вплоть до самой газификации в 70-х. И весной в аромат цветов весьма гармонично вплетался запах вкуснейших борщей и горящих поленьев…
 
  Эту благостную картину «смычки города с деревней» следует дополнить стаями голубей, которые веером разворачивались над каждой улицей, где, как правило, жили несколько заядлых голубятников.

  А каждый рассвет над городом-садом предварял многоголосый петушиный хор, одновременно провозглашавший окончание ночной тьмы…

  А ещё на каждой улице звучали песни! Воскресными и праздничными вечерами собирались соседские кумушки на чьей-нибудь скамейке – у каждого двора стояли такие лавочки, и, как тогда говорили, «давали песняка;»! Репертуар на каждой улице был свой. Но преобладали традиционные: «Расцвела под окошком белоснежная вишня...», «Каким ты был, таким ты и остался...», «По Дону гуляет казак молодой...»…

  ... Незаметно стихли, остались в прошлом, эти уличные хоры и песни.
Замолкли петушиные голоса.

 Исчезли яблони сорта «белый налив»…

 Не увидишь теперь ни кур, купающихся в дорожной пыли, ни, тем более, коров.
Вся продукция – из гипермаркетов.

 И никто не хочет обременять себя заботой о домашней живности.

 Всё подчинено смартфонам и интернету!

 Город ко всеобщей цифровизации готов!


                Зато нас полюбили розы...

  Вот и расцвёл клематис...

  И розы. Много роз! Все даже не охватишь!

  Это и есть - моё богатство (ну и ещё года, само собой).

  А 50 лет назад, когда мы, прямые потомки казаков, "вынужденных переселенцев", вернулись на "историческую Родину" из Азербайджана, розы были здесь большой редкостью. Каждый цветок - на вес золота.

  Единственная клумба с розами была перед конторой плодопитомника, и все выпускники, а также влюблённые, добывали изысканные цветы под покровом ночи именно отсюда.

 Руководство плодопитомника, конечно же, знало, откуда 1 сентября берутся ароматные букетики в руках у белофартучных и пышнобантных школьниц... Но благодушно закрывало глаза на все посягательства. И даже устроили уличное освещение клумбы - чтобы ночным воришкам было удобнее срезать колючие цветки...

  Весной и осенью клумба обновлялась - на радость всем окрестным обывателям.
И кто бы мог подумать, что хоть и через пол века, но наступят эти сказочные времена, когда весь город с весны до глубокой осени будет утопать в розах - разных сортов и расцветок!

  И невольно удивляешься: когда и как это случилось, что нас так полюбили розы!..

  Да, розы есть, но давно нет того удивительного сельхозпредприятия, которое обеспечивало яблоками, клубникой, абрикосами, виноградом половину страны... Не говоря уже о местных жителях!

  Дивные сады были сначала заброшены, а впоследствии вырублены и раскорчёваны.
А яблоки на местных прилавках стали дороже бананов.


                Последняя из могикан

  -Надо же - коров почти не осталось, а "моло;чки" всё больше... - с усмешкой говорит Лариса, продавщица нашего магазинчика - местного "мини-супер-маркета".
  Вечерком я надумала сходить за хлебом. Увидела в витрине магазинчика недорогой творог... Конечно же, оказалось, что это не творог, а его подобие. И название какое-то такое, что и запоминать не хочется.

 Стали выяснять, из чего же это творогоподобная масса сделана... Оказалось, - да, лучше не потреблять... И самый настораживающий ингредиент - это маргарин... Тут-то Лариса и сказала: "Коров всё меньше, а "моло;чки" всё больше... "

  А я вспомнила, как совсем недавно (ха-ха! Каких-то 50 лет назад!) на нашей улице чуть ли не в каждом дворе была своя корова. И телёнок.

  Отчётливо помню своё первое знакомство с соседским "коровьим ребёнком": как смачно чмокал он мои пальцы, как мне было страшно... и смешно… И снова страшно - когда телёнок не хотел отпускать мою ручонку...

  Вспомнила, как страшно было мне, первоклашке с большим портфелем, встречаться с эскадрой живых рогатых "кораблей", которые плавно двигались мне навстречу, направив прямо на меня (как казалось) свои рога...

  Просто дух захватывало - и всё же я шла навстречу коровам, потому что по опыту знала, да и взрослые говорили - никогда корова не обидит человеческого детёныша... И каждый раз большие рогатые "корабли" обтекали меня со всех сторон, и вскоре только коровьи лепёшки напоминали о том, что здесь проходило стадо...

 А о том, чтобы провожать меня в школу или встречать, у родителей не было и мысли! В то время такое никому в голову не приходило...

  ...Так что вот так примерно и выглядит КОРОВА - как этот стилизованный фарфоровый чайник. Эта "корова" досталась мне в наследство от очень хорошего человека - Зои Семёновны Гурьевой. Зная, что её дни сочтены (Зоя Семёновна болела раком), она принесла "корову" в редакцию - потому что у меня была привычка: по пути на работу я частенько забегала к Зое Семёновне домой, забирала её заметочки или подписные квитанции (она всех соседей подписывала на нашу газету), а перед уходом я обязательно гладила нос чайника-коровы - широкий, гладкий и, казалось даже тёплый, как живой! Этот нос как будто бы сам "тыкался" в мою ладонь, даже не хотелось выпускать его из руки...

  И настроение у меня поднималось, и рабочий день проходил "на одном дыхании".

 И дыхание это было «коровье»...

  Зое Семёновне Гурьевой следовало бы посвятить отдельную главу или даже книгу. Дочь первостроителей города, она помнила довоенные времена, пережила оккупацию… В 50-х работала учительницей в деревенской школе. Позже организовала музей боевой славы 248-й стрелковой дивизии, освобождавшей Зерноград, наладила связь с ветеранами этой дивизии. Развернула обширную поисковую работу, к которой привлекла ребят «с особенностями развития» из местной спецшколы-интерната… И даже уже будучи тяжело больной, беспокоилась о том, чтобы не забывали поздравить ветеранов, и находила всё новые и новые имена и адреса… Вечная память этому светлому человеку, Почётному гражданину города Зернограда!


                Любезный Незнайка

  Для того, чтобы передать важную роль «Незнайки на Луне» в моей жизни, нужна предыстория. Как, наверное, у всякой истории… Только предыстория эта будет не из легких. Поэтому сокращу – как могу.

  …Однажды дождливой ночью в курень, где жила огромная «многоступенчатая» семья моего прадеда в станице Атаман (ныне Егорлыкская) нагрянул нежданный гость. Станичник из местного Сельсовета. Он-то и предупредил, что на утро планируется акция по «расказачиванию». И что прадед, бывший член атаманского правления, первый в списках на уничтожение. Времени на размышление не было. И прадед принял единственно правильное решение... Запряг в телегу лошадь и погрузил в неё самое дорогое – детей. И баб. Моему отцу было тогда 3 месяца от роду…

  …Остановились аж… в Закавказье, в солнечном Азербайджане. Только там могли чувствовать себя в относительной безопасности – при условии, что всю жизнь скрывали, что – казаки, и первая отцовская заповедь, которую папа внушал мне всю свою недолгую жизнь: «Запомни! Мы – русские, русские…»

  Чтобы даже слово «казаки» ненароком не вырвалось – в школе, или ещё где…

  «Старики» - родители отца доживали свой век на третьем этаже типовой многоэтажки в городе Сумгаите, с балкона глядя на чужую землю и вдыхая горячий воздух с запахом нефти и газа.

  Дед, который до конца дней своих так и не расстался с казацкими, загнутыми вверх, усами, даже не надеялся на возвращение.

  Как вдруг… мой отец взял семью – маму и двух дочек, да и уехал в Ростовскую область, бросив всё: хорошо оплачиваемую работу, квартиру… (На самом деле, это мама «выдернула» своё «гнездовье».)

  Как там, в песне: «Ваше благородие, госпожа чужбина! ЖАРКО обнимала ты, да только не…»

  И вот мы – в тихом зелёном уютном Зернограде.

  В то время (конец 60-х) перспективный городок, состоящий из НИИ сельскохозяйственной направленности и учебных заведений…

  И недалеко от вожделенного «Атамана»…

  И однажды летом они приехали в гости – старики и мои двоюродные братья.

 От волнения, с которым дед не сумел справиться, его сразу же парализовало. И почти все лето он пролежал в нашем новом домике без движения. Почему-то – видимо, из-за отсутствия прописки, его не забрали в больницу. Да и врача пришлось ждать несколько часов.

  В то лето нам с Владиком, моим двоюродным братом, было по 6,7 лет. Моя старшая сестра Наташа, уже почти девушка – 13 лет, снабжала нас книжками из детской библиотеки. И весь арсенал великолепной детской литературы советского периода – «Кортик», «Бронзовая птица» Рыбакова, «Динка», «Динка прощается с детством» Асеевой – все это было читано-перечитано благодаря ей, моей сестре.

 Ну, а начинали, естественно, с Носова – «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе», «Незнайка на Луне»… Даже мультики по единственному телевизионному каналу не конкурировали с этими книжками!

 Владику, моему братишке, как гостю, досталась самая первая книжка про Незнайку. А мне – последняя, «Незнайка на Луне»… И, конечно же, вся затравка или подоплёка, осталась мне неведома… И я выжидала моменты, когда Владик завтракает или занят другими делами, например, сбором яблок в саду, чтобы украдкой заглянуть в его книжку…

  Какой же интересной, самой особенной и необыкновенной казалась мне она! И однажды я не выдержала: силой удержала у себя огромный первый том трилогии… Владик обиделся… и как-то ушёл в себя… Но тут вмешалась моя старшая сестра… И «справедливость» восторжествовала… Книжка вернулась к гостю. Но это была ИХ справедливость! А я так и осталась обделённой (а в душе – ущербной) стороной…

  Когда лето подходило к концу, гости уехали домой, в Азербайджан. Заветная книжки освободились, и тогда только я отвела душу…

  Забавная история из детства… Но смогла бы я стать корреспондентом, а впоследствии главным редактором районной газеты, не будь в моей жизни этих книг?..

  Которые рождали в наших детских душах образы – и наполняли добрым творческим содержанием…

 (Впрочем, при нонешних вершинах демократии никакому «незнайке» не заказаны вершины даже самой высокой ступени власти… Но мы ведь не об этом!..)

  Но есть и другая сторона медали…

  …В нашей редакции работал не очень внимательный немолодой корреспондент. И каждый раз, получив нахлобучку за свои ляпы, Виктор Иванович уходил на некоторое время глубоко в себя… А потом «отмораживался» и глубокомысленно изрекал: «…зачем я на ней женился!»

  Это он – о своей жене. Виктор Иванович считал, что все его беды происходили из этого источника…

  Вот и я при каждом ущемлении своих прав (мнимом или реальном) частенько вспоминаю… своего «Незнайку на Луне». Потому хотела эту заметку в Фейсбуке озаглавить наукообразненько, как-то так: «Незнайка – как индикатор социоадаптивности…».

  Но пожалела своего Незнайку… Пусть он так и останется добрым наивным персонажем из моего и ещё чьего-то детства!


                «Юность» неизбывная моя...

  По телеку увидела сюжет о поэтах «шестидесятниках»: Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, Булат Окуджава, Василий Аксенов, Белла Ахмадулина...

  Вот и очередь до журнала «Юность» дошла — и сердце замерло... Советский, затем российский литературно-художественный иллюстрированный журнал для молодёжи. Выходил в Москве с 1955 года. Журнал был основан по инициативе Валентина Катаева, который стал первым главным редактором... Потом главным редактором «Юности» был Борис Полевой, потом — Андрей Дементьев...

  Это была грандиозная мастерская печатного слова — едва ли не во всех его жанрах. И каждый номер не просто прочитывался «от корки до корки», как было принято говорить, а «вылизывался до самого донышка, до его белизны», как это делали голодные и лакомки, или голодные лакомки.

  В нашей семье «Юность» выписывали с середины 60-х — и до 90-х. И почти все экземпляры «Юности» за эти годы хранились в доме, стопками - в тумбочках, на антресолях, в чуланчиках...

  «Юность» была всюду! И чем бы ты ни занимался — в любой момент мог открыть какой-нибудь номер и ещё раз пройтись по уже пройденному... Полюбоваться иллюстрациями, гравюрами Красаускаса...

  ...Недавно задумалась о том, что слово «юность» как-то незаметно ушло из обихода. Ушли и многие другие хорошие, понятные слова. Но вот «юность» почему-то особенно жаль! Что пришло на смену «юности»? «Тинейджеры»?.. Но это — подростки. «Молодежь»? Но это — возрастная категория...

  Тогда как юность — это состояние души. Нежное. Особенное. Как весна. Как апрель в весне, с его набухшими почками, полураспустившимися бутонами, с его нежнейшим воздухом — ещё ничем не испорченным и не омрачённым...

  Юность — это дыхание весны в человеке. Это то, что удалось изобразить гениальному Красаускасу в эмблеме журнала «Юность».


                Катализатор русской словесности

  Тема русского мата не может не волновать русского (и не только) человека.

  У каждого «говорящего скворца» с матом связано нечто своё, сокровенное...

  … В голодные 90-е, когда все спасались, как могли, рабоче-крестьяне нашего городка возделывали грядки, выращивали уток и кур. А все остальные слои и прослойки населения кинулись в торговлю. Или, по мере сил и возможностей, пытались стать рабоче-крестьянами – те, кто несмотря на многомесячные задержки зарплаты, всё же не решались расстаться со своими рабочими местами. Как, например, в нашей редакции…

  Я спасала свои картофельные всходы от майских возвратных заморозков... родной газетой: с вечера накрывала кусты старыми газетными листами, присыпа;ла их по краям земелькой — чтобы не унесло ветром... А утром, чуть пригреет солнышко, выходила на сбор газет с картошки.

 Эта каторга длилась дней десять, пока не устанавливалась по-настоящему тёплая погода. Газета картошку от заморозка спасала плохо. Но зато хоть как-то утешала душу, иначе вообще было не уснуть от раздумий: выживут-не выживут картофельные всходы, от чего на 90 процентов зависело, насколько сытой будет зима...

  А в палисаднике тем временем подрастал птичий молодняк.
 
  Молодняк птицы такой породы, как куры (хоть и говорится, что курица — не птица) отличается особой пронырливостью. Цыплята-подлётыши — как вода, просачиваются сквозь любую щель в ограде и буквально выскальзывают из рук, когда их почти уже поймаешь...

  И где-то после третьей попытки поймать цыплёнка из твоих уст волей-неволей начинают вырываться разные «непереводимые идиоматические выражения». Что, наверное, и означает, что с тебя уже слетело всё наносное, и ты, наконец, добрался до самой своей глубинной сущности...

  … В те поры ко мне, православной староверке, нагрянул в гости «духовный брат» по имени Владимир. Паренёк невысокого росточка (про таких говорят «метр с кепкой»), с чёрной окладистой бородой и блеском религиозного фанатика в глазах...

  Володя обычно много и постоянно вслух рассуждал о постулатах веры. Однажды, во время его очередного визита, он увидел у меня на полке книжку про Томаса Торквемаду , взял её в руки и более с ней не расставался...

  «Чисто Великий Инквизитор!...» - думала я, слушая страстные духовные наставления Володи (как оказалось, сторонника великой инквизиции и её методов) и глядя сверху на его круглую лысинку-«тонзуру»...

  Как-то раз в Ростове я шла в старообрядческий собор. На пути моего следования была синагога. Она находилась на противоположной стороне улицы, по которой я шла в собор. И вот, в тот самый момент, когда я поравнялась с синагогой, её входные двери открылись, и на свет Божий вышел... наш Володя! От неожиданности я затормозила столь резко, что скрип моих подошв об асфальт тротуара огласил, наверное, всю улицу...

 Я остановилась и неприлично уставилась на «нашего Володю». А человек на той стороне улицы, вышедший, как видно, просто подышать, увидел странную женщину и тоже замер...

  Так мы стояли и некоторое время вглядывались друг в друга с противоположных тротуаров, пока я не пришла в себя и не разглядела некоторые отличия незнакомца от нашего Володи...
 
  Когда рассказала об этом случае самому Володе, он рассмеялся. Весь курьёз ситуации заключался в том, что наш Володя был антисемитом — столь же страстным, сколь и «правоверным» старообрядцем.

  Я всегда радовалась приезду «духовного брата». Несмотря на весь религиозный антураж, была в нём какая-то... детская чистота... даже — незащищённость... К тому же, в силу своей хрупкости и молодости, Володя будил во мне нерастраченные материнские чувства, порой мне даже хотелось взять его на ручки... а иногда даже отшлепать по попке... В общем, как-то так. Но я виду, конечно, не подавала, дабы не смущать Проповедника и не мешать ему миссионерствовать.

  Я старалась накормить Володю чем Бог послал. Это было сделать очень просто, ведь Володя, из-за увлеченности своей непрерывной проповедью, кажется, даже не замечал, что; он ест и ест ли вообще (не подумайте только, что я этим злоупотребляла!).

  И вот, как-то во время совместной трапезы, я увидела в окошко летней кухни, что один мой цыплёнок-подлётыш вырвался на волю и прямиком направился на грядки...

  Я выскочила во двор и принялась ловить цыплёнка... При этом у меня, вероятно, вырвалась парочка «идиоматических...» Потому что за моей спиной вдруг раздалось:
-Какой грех!... - и обличительная проповедь Володи.

  Потом он сказал что-то типа: а ну посторонись, женщина...

  И принялся показывать, как надо ловить цыплят...

  И с третьей попытки, когда пронырливый цыплёнок, как намыленный, выскользнул из маленьких Володиных ручек, я (не верю сама себе до сих пор!) услышала такой речитатив, что просто остолбенела.

  Остолбенел и Володя, явно не ожидавший от себя такого... И это был первый и последний раз, когда он прервал своё богословие и потом целый день пребывал в задумчивости.

  С тех пор я называю цыплят и вообще кур «индикаторами натуральной словесности».

  В шутку, конечно.
 
  А с Володей мы расстались врагами. Как-то в один из его визитов у нас вышел спор об одном из апостолов. Очень быстро спор превратился в громкий скандал на всю улицу...

  Володя «хлопнул дверью», а вскоре передал с оказией послание — свиток длиной 1 м 40 см, свернутый, как и положено инквизиции, трубочкой.

  В свитке были напечатаны страстные обличения в мой адрес — во всех мыслимых и немыслимых, даже взаимоисключающих, грехах и пороках: например, он обвинял меня в антисемитизме и сионизме одновременно (только в разных абзацах)...

  Я ответила ему коротко и ясно: что-то вроде «жениться тебе надо» и «мало тебя в детстве родители пороли»...

  Относительно женитьбы, я, конечно, погорячилась – наступила на Володин больной мозоль… К тому времени Володя находился в активном и безуспешном поиске невесты. Поскольку жениться он мог только на староверке, то периодически в поисках подходящей невесты объезжал поселения старообрядцев в разных регионах страны и даже за рубежом.

  Эти приключения выливались потом в трогательные рассказы. Однажды Володя забрался аж… к кержакам, в глухую не то тайгу, не то даже тундру! И в этом селении, оторванном от цивилизации не столько расстоянием, сколько временем, ему приглянулась одна девушка на выданье. И дело уже почти сладилось! Но тут невеста, в разгар философского спора, произнесла роковую фразу: «…Ты мне ещё скажи, что Земля вокруг Солнца вращается!..»  И высмеяла Володю, который пытался ей втолковать азы физики и астрономии. А в этом кержацком селе придерживались геоцентрической модели! Т.е. все люди были уверены, и, видимо, этому учили в местной школе, что именно Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот…

  Потрясённый до глубины души, Володя покинул кержаков и навсегда расстался с невестой. Но вскоре решил искать счастья в другой стороне света, в Бессарабии…

  Там тоже были поселения старообрядцев. Столь строго придерживающихся обычаев старины глубокой, что в многодетной семье, где Володя присмотрел кандидатку в свои жёны, работала лишь одна эта семнадцатилетняя девчушка! Папа с мамой были заняты только тем, что исправно строгали в год по ребёнку. Все хлопоты по уходу и прокорму растущего семейства лежали на Настеньке! Она зарабатывала, в основном, рукоделием – плела из бисера ле;стовки  и разные тематические украшения…

  Володя не на шутку влюбился в эту безответную, невысокого росточка, пухленькую улыбчивую «хозяюшку», вроде бы даже засватал её! Ну, или почти засватал… И повёз Настеньку в Москву, на Рогожское кладбище , за благословением…

  И в Москве Настенька удивила Володю тем, что оказалось, что она ни разу в жизни ещё не пробовала… мороженое! Володя умилился и прослезился… И хотел скупить всё московское мороженое, чтобы накормить им невесту до отвала…

  Но свадьба всё равно разладилась! Володя не раскрывал подробностей, но как я поняла по одиночным репликам, мать Настеньки, будущая Володина тёща, опять оказалась в «интересном положении»! Ну, и куда ж им всем без кормилицы?..

  …С тех пор прошло двадцать лет. С Володей я виделась только однажды: столкнулась с ним на ступенях Ростовского старообрядческого собора. Он едва не испепелил меня ненавидящим взглядом! Так и разошлись наши пути, по-видимому, навсегда.

  А Володин свиток я храню до сих пор — как самое дорогое «любовное» послание.


                Самые новые русские

  поселились как-то на нашей улице. И сразу стало всем… тошно!

  Потому что эта молодая семейка хоть и с большими амбициями, но с вполне себе старой хабальской закваской. На момент заселения у них был один ребёнок - девочка с явными признаками ДБ. Что  бы эта девочка ни вытворяла - а вытворяла она всё, что захочется её нездоровенькой ду;шеньке - и почему-то всегда вредоносное по отношению к другим людям и детям... Так вот, чтобы ни вытворял этот ангелок, её мама все замечания соседей парировала исключительно отборным матом, невзирая на присутствие ребёнка. И прокуренный бас молодой мамы то и дело разносился на весь квартал...

  Пока все всё не поняли...

  С введением маткапитала супруги «пошли» на ещё одного ребёнка...

  Всю беременность мама бегала в переулок, где курила - тайком от счастливого отца семейства... Окурки бросала себе под ноги -  перед двором другой нашей соседки Любы. В полной уверенности, что убирать их - её почётный долг и священная обязанность. А когда Любе надоело покорно сметать бычки в совочек, она сделала Кате вежливое замечание... Ну и получила свою порцию отборного мата.

  Вскоре у курящей роженицы родилось то, что родилось. Мальчик...

  Время неумолимо. Детки подрастают. Девочка уже доспела до прету... короче, до подросткового возраста. И теперь делает свои гадости с особым сладострастием.

  Если кто-то на свою голову затеял что-то посадить перед забором (а не внутри двора), чтобы хоть как-то окультурить убогую ойкумену, будьте спокойны - девочка обязательно раскатает всходы своим велосипедом, причём дождавшись, когда вы вложите в свои цветы максимум труда, и растения достигнут пика вегетации.

  А следом братик пробежит и собьет палкой то, что сестричка не изуродовала и недоуничтожила...

  Дети - это цветы жизни! И все должны ими умиляться и восхищаться.


                Из чего делают эту мебель?..

  14 февраля 2019 года. Мой 57-й день рождения.

 Пожалуй, самый необычный из всех предыдущих дней рождения!

 И его отличительная черта — пожар в моём доме!

 От свечки, которую я зажгла по традиции в этот день за своё здоровье, загорелось кресло...

  Мгновенно комнату заволокло чёрным едким дымом...

  От большого полноценного пожара спасло то, что я в этот момент находилась в этой комнате и разговаривала по телефону — принимала очередное поздравление, их в этот день было особенно много.

 Не последнюю роль в тушении огня сыграли вёдра с водой, которые всегда наполнены и стоят в ванной комнате (в связи с постоянной угрозой отключения воды).

  Сначала я даже не испугалась — скорее, стало любопытно. Не спеша, кажется, даже не отрываясь от телефона, принесла из ванной ковшик воды и плеснула на очаг возгорания...

  И продолжила беседу.

 На всякий случай заглянула ещё раз туда, где был огонь...

  О! Оказывается, он и не думал затухать, а, наоборот, перекинулся на кресло — словно в отместку за моё пренебрежение к нему...

 А кресло, как я потом уже поняла, очень коварная вещь: ты плещешь на него водой, снаружи оно мокрое, а изнутри полыхает пламя и валит чёрный едкий дым...

 И уже начинает загораться нижний угол оконной занавески... И тут тебя слегка начинает охватывать паника... Ты начинаешь двигать треклятое кресло по комнате, приноравливать его к входной двери (хотя знаешь, что через неё оно не пройдет — слишком узкий проём)... Зачем-то пытаешься положить кресло набок...

  В общем, делаешь массу глупых и ненужных телодвижений, тогда как надо только одно — лить и лить воду внутрь кресла...

 И вот когда появляется подозрение, что всё напрасно и, видимо, придётся звать кого-нибудь на помощь, пламя в кресельной утробе вдруг угасает. Однако дым валит с ещё большим остервенением, и ты начинаешь понимать, что это значит... И выливаешь в чёрную утробу ещё одно ведро воды, при этом уже не заботясь об обоях, диване, паласе и шторах...

  ...Наконец, кресло прекратило дымить как паровоз. Собираю с пола мокрый палас...

  Окна распахнуты настежь... Дым постепенно улетучивается.

  По щиколотку в воде, загоняю эту воду в совок с длинной ручкой, а потом выливаю в ведро...

  Почему-то хочется как можно быстрее покончить с этим...

 Ах да, в 13 часов — гости и надо ещё приготовить праздничный (теперь уже — относительно) обед...

  Работу по ликвидации последствий возгорания приходится то и дело прерывать, отвечая на телефонные звонки... Стараюсь отвечать на поздравления бодрым радостным голосом — хорошо, что моим собеседникам не видно, как дрожат мои руки...

  И всё-таки я справилась! Со всем — и с пожаром, и с праздничным обедом, и с сервировкой...

  Но один положительный моментик в этой идиотской истории есть: я демонстрировала гостям кресло с дырой — как достопримечательность...

  И все гости с видом знатоков тянули носами и говорили важно: да! есть запах! сильно пахнет!

 А Саша, муж подруги, даже дал полезный совет касательно порошкового огнетушителя, который мог бы пригодиться в этот момент.

  -Придется повесить... - пообещала я Саше.

...Уже поздним вечером, когда ушли последние гости, я опять подошла к злополучному креслу и ещё раз обнюхала его...

  Господи! Из чего делают эту мебель? И главное — чем пропитывают?!


                Без паники!

  «Словно мухи по углам, бродют слухи тут и там, а беззубые старухи их разносют по умам!»  Пел некогда Владимир Высоцкий.

  -...Покупайте, что есть! Больше товар завозить не будем!.. Не на что! Денег нет! У нас все отделения Сбербанка закрыли!...

  Выслушав причитания рыночной торговки, разворачиваюсь на каблуках и шурую к ближайшему банкомату...

  Вслед мне несётся ещё что-то про ковид и мировой финансовый кризис.

  У банкомата  несколько человек поочередно спокойно снимают денежки со своих карт. Когда подошла моя очередь, я тоже сняла - с поправкой на только что услышанное - все свои сбережения. Все 8 тысяч рублей!
 
  Что дальше? В башке бешено закрутился "арифмометр вероятных событий", попеременно выдавая то один результат, то другой...

  Хотелось останавливать подряд всех встречных и предупреждать: вы знаете? ...закрыли! ...денег нет!!! И только неимоверным усилием воли удалось взять себя в руки и направить свои стопы в ближайшее отделение Сбера - для элементарного выяснения обстоятельств.

  У входа в отделение стояли люди - человек 10. На закрытой двери - вежливое объявление: по техническим причинам... приносим извинения за временные неудобства...

  Так, понятно. Скорее всего - сбой компьютерной системы. Такое, кажется, уже было...

  Теперь послушаем, что говорят люди. И чего, собственно, они все ждут. В любой случайной группе людей обязательно найдется один самый словоохотливый... Поэтому мне не пришлось и вопросы задавать! Из пересудов я узнала, что служащая банка сказала, что через несколько минут поломку устранят и отделение откроют...

  Ларчик, просто открывался! И никаких тебе "кризисно-ковидно-апокалиптичных" коллапсов!
 
  С чем и пошла домой - посмотреть новостные ленты... Для пущей убедительности.


                Селфи в постели и с котом на голове

  По весне я писала, как после утомительных и абсолютно бесплодных, бессмысленных хождений «по поликлиникам» добрые люди посоветовали мне лечиться... котиками. Прикладывать их, моих дорогих котов, к больным местам, чтоб полегчало. Тогда я восприняла совет как ёмкую метафору...

  ...А недавно в Фейсбуке я посетовала, что кот Барська повадился ночевать... на моей голове! То есть, он не с вечера туда ложится, а под утро, когда я крепко почиваю и ничего не могу с этим поделать.

  И "френды" мне посоветовали сделать селфи с котом на голове — проснувшись по утру, а для этого с вечера всё подготовить: очки, смартфон...

 … И вот в субботу, едва проснувшись, я схватила смартфон. Но не для того, чтобы в сотый раз запечатлеть своё самое дорогое, а именно кота Барсика, который вот уже с полчаса против часовой стрелки нарезал круги вокруг кровати. Причём мне виден был только его хвост трубой, загнутый сверху вопросительным знаком.

 От этой красоты — кошачьего хвоста, плавно движущегося вокруг кровати, я и проснулась окончательно.

  А смартфон схватила... Да кто ж из «дорогих моих земляков» нынче не хватается за смартфоны с самого утра, дабы узнать хоть какие-то новости из сферы здравоохранения?

  Кулачки при этом держат, я уверена, все! Кто-то — за минздрав, как в песне, каждый думая о своем, о чём-то дорогом... Но большинство, и думаю — подавляющее, всё же - за здравоохранение, стараясь даже дышать ровнее, дабы не спугнуть надежду, осенившую своими крылами Ростовскую область в эти сакральные дни...

 И тут я почувствовала на своей голове некую тяжесть. Это кот Барсик, воспользовавшись моментом, взгромоздился-таки на мою голову (честно говоря, нещадно болевшую с вечера в связи с переменой погоды и легкомысленным атмосферным давлением) и стал уютно гнездиться на ней.

  И тут я вспомнила совет "френдов", благо, смартфон уже был в моих руках, а очки — там, где им и положено, и стала делать вожделенное селфи...

  Пришлось, конечно, поизощряться, это же не шутка — изогнуться соответствующим образом и при этом не столкнуть кота!

 Однако, потом все эти уникальные снимки пришлось удалить: омёбистое выражение морды моего лица на гармошчатой шее не скрашивал даже оптимистичный блеск моих очков. Да, такой снимок мог ужаснуть даже видавших виды пользователей ФБ (не говоря уж об ОК)...

  К тому же, «тётка, которая легла спать в очках и меховой шапке» - это просто «горящая» путёвка в ближайший дурдом, вы не находите?..

 Тем временем, кот Марсик, родной брат Барсика, не стал участвовать в этих утренних игрищах. Он просто-напросто оккупировал подушку, лежавшую на диване.

  У прагматика Марськи свои повадки. Например, когда я на диване смотрю телевизор, он смотрит меня: садится между мной и телевизором и долго внимательно смотрит мне в лицо, абсолютно игнорируя, что при этом закрывает собой экран.

  Только однажды, совсем недавно, Марсик изменил своей повадке — перестал смотреть меня и стал внимательно смотреть телевизор. В это время там выступал наш Оратор. И ничто не могло оторвать Марсика от телевизора в этот момент. А под конец речи он даже стал бросаться на экран. А когда картинка сменилась, Марсик принялся искать Оратора за экраном.

 Безуспешно, как сами понимаете: нет там никаких ораторов.


                Шайбу! Шайбу!
               
  Утро туманное, утро седое... И тёмное.
 
  Потому что очень рано для середины ноября - 6 часов это почти ночь...
 
  А кому не спится в ночь глухую?.. Конечно, мне!

  Вдохновлённая идеей вегетарианского завтрака, я режу на кухонном столе доморощенную тыкву. А мой молчаливый домосед по имени Марсик, тоже окрылённый идеей завтрака, только нормального, кошачьего, сидит рядом с моими ногами и с восторгом смотрит вверх: на мои руки, суетящиеся над столом...

 Марсик предвкушает: вот сейчас со стола, прямехонько ему под нос, свалится счастье: кусок мяса... или колбаски... Лучше, конечно, колбаски, потому что она вкусно пахнет и вообще...

  Марсик блаженно зажмуривает глаза...
 
  Медитирует, негодяй!.. Явно медитирует!

  И, само собой, из-под моего ножа тут же выскакивает кусочек тыквы и шмякается на пол, в 2-3 сантиметрах от Марськиного носа...

  И в следующую секунду скользкий оранжевый кусочек исчезает под столом...

  Я морщусь от досады: представляю, каково это - лезть под стол и вылавливать оттуда скользкий кусок тыквы...

  А что он залетел туда "конкретно", я убедилась, заглянув под стол и не увидев поблизости беглеца...
 
  -Что сидишь, смотришь? - говорю с тяжким вздохом коту. - Достал бы лучше...

  Сказала и сказала...

  И продолжила своё занятие.
 
  Но тут моё внимание привлекла некая движуха внизу: кот Марсик сидел-сидел, а потом двинул под стол и лапкой аккуратно, как хоккеист клюшкой, вытолкал оттуда «шайбу» -оранжевый кусочек тыквы!
 
  …Это было настоящее блаженство!

  В моей душе и на Марськиной морде!

  Причём кот, очевидно, не сомневался в том, что это абсолютно несъедобная для него тыква - он понял это, ещё когда кусочек пролетал мимо его носа...

  Я тут недавно прочитала в сетях: "Если бы на свете не было котов, бабы жили бы с мужиками".
 
  А сегодня утром подумала: вот какой мужик в шесть утра полезет под стол за кусочком тыквы?!

 
                Сезон закруток стартовал

  ...Нельзя, просто физически невозможно перестать делать ряд вещей: постить котиков, например...

  Ещё много чего...

  И не есть черешни и вишни прямо с ветки - тоже нельзя. Просто физически невозможно! Со всеми вытекающими...

  Ещё нельзя перестать фотографировать розы, которые продолжают расцветать – всё новые виды... Среди них - красная мраморная. Ну, а уж королеву цветов - белую лилию сам Бог велел запечатлеть, млея от немого восторга... В этом году она почему-то одна-единственная, хотя обычно был полный газон и от запаха (между прочим, небезопасного) не спасали даже стены дома...

  Ну и вот он, первый тазик вишен. Водружён на плиту... Сейчас закипит, и мы его снимаем - и под полотенце. До вечера. Потом повторим процедуру - и до утра. Утром ещё раз закипит - и в баночки. До зимы. Зимой - приятного аппетита!
 Вишнёвое варенье, любимое лакомство.



                Я сделала это!

  Если бы кто-нибудь знал, как я ненавижу эти «кровавые» дела! А именно: давить виноград на сок или вино, или давить вишню на то же самое…

 Весь двор, полы в кухне и многое другое почему-то моментально покрываются кровавыми красными каплями и пятнами… Руки, посуда… сами видите…

  А что делать? Со вчерашнего дня стоит ведро вишни, которую нарвал Женя, сын подруги… Девать её совершенно некуда. Потому что у всех полно и вишни, и черешни… На мой призыв в соцсетях: люди! Приходите – рвите, сколько хотите! Бесплатно! – был только один отклик: «Своё девать некуда!»

  …Со вчерашнего дня ведро вишни мучило мою совесть.

 Наконец, говорю себе пароль: «Сашка! Снимай гандоны!» и – вперёд!..

 Знаю, знаю! Некоторых резанула я сейчас по пуританскому слуху и мировоззрению. Но все ж тут люди взросленькие…

  …А дело было так. В 90-х одна молодая (хотя уже и не первой молодости) семья вот так же носилась с урожаем винограда. Подавили его, заполнили бутыли и поставили в прихожей, аккурат напротив входной двери. Больше ставить было некуда, т.к. везде была глобальная реконструкция – по-нашему «перестройка» (будь она неладна).

  Сверху на бутыли с играющим виноградным суслом обычно надевают резиновые медицинские перчатки, которые надуваются от выделяющегося газа. А тут перчаток под рукой не оказалось, и жена, женщина практичная, порывшись в шкафчике, приспособила на бутыли… презервативы, которые остались от холостяцкой жизни супруга Александра (в семье они, контрацептивы, были без прямой надобности – супруги планировали обзавестись потомством).

 И вот, значит, как рассказала мне эта женщина, через пару часов контрацептивы наполнились бродильными парами и встали во всю свою фаллическую мощь…

 И тут хозяйка глядь в окно – а в калиточку гости сунутся, да все уважаемые люди, мужнина родня… И стоящие в рядок презервативы  - это первое, что они увидели бы, открыв входную дверь…

  -Сашка! Снимай гандоны-ы-ы! – заполошно закричала жена и тут же прихлопнула рот ладонью: услышат же!!!

  …Может, это и брехня, конечно. Но история так запала мне в душу, что я вспоминаю её каждый раз, как приходится заниматься «кровавыми» делами.

  Ничего не могу с собой поделать! Так же, как и с памятным напутствием из далекой юности, когда, принимая меня на работу корреспондентом в нашу газету, заместитель главного редактора сделала мне единственное, но очень ёмкое наставление: «Запомни, Галя, газета - как семейная жизнь: хочешь, не хочешь – ДАВАЙ!..» (Из чего я сразу сделала два представления: о газете и о семейной жизни).

  …Эх, хоть бы один консервный заводик! – бормотала я, сжимая вишни руками в резиновых перчатках, через которые всё равно ощущалась вся омерзительная осклизлость процесса. – Я бы бесплатно отдала туда всю вишню, всю черешню… Нет, не совсем бесплатно, а за крышечки - как в старину, в Советском Союзе то есть…

  …Как там, у Михаила Задорнова было: «Земля наша добра и обильна! НАряда только нет!»

  Господа чиновники, господа чиновники! Откаты-откатами, но вам ли здесь не жить? Или вашим детям? А если не здесь, то где? В «мелкобритании»? А на хрен вы там нужны? Хотя – скорее бы уж: отвалили бы все, кто уже нахапал.

  А люди бы сами разобрались. И порядок навели.


               
                Прикоснись к своей земле – и спасешься!


  Меньше месяца осталось до 9 мая. Планировалось, что в этот день будет отмечаться 75-летие победы над немецко-фашистскими захватчиками. Окончание Великой Отечественной войны. Во время которой погибло и пропало без вести огромное число людей, и точно подсчитать потери до сих пор не представляется возможным. Общие потери Советского Союза, по разным оценкам, составили более 26,6 млн. человек.

  До сих пор не похоронен последний солдат – значит, война продолжается…

  Ветеранов, настоящих участников той войны, уже почти не осталось. Поэтому в России родилось народное движение – Бессмертный полк. Люди 9 мая выходят на центральные улицы городов и сел с портретами своих близких, участвовавших в Великой Отечественной войне… Это мощное, не превзойденное по своей объединяющей силе, подлинно народное движение вызывает скрежет зубовный у ненавистников России.

  У тех, кто гордость за НАШУ ПОБЕДУ называет гнилым словом «победобесие».

  Кто, «не мытьем, так катаньем», старается унизить Россию и её роль в мировой истории.

  Кто днём и ночью мечтает о её порабощении…

  К глубокому прискорбию, большинство Российских СМИ, в том числе телеканалы – включая центральные, с началом пандемии, словно забыли о грядущем 75-летии Великой Победы. Чего только не показывают! Странные английские детективы – по бесконечному кругу…

  Само собой, не говоря уже о могучем потоке информации о коронавирусе.

  Возможно, впоследствии всё происходящее будет названо «третьей мировой войной».

 А пока именно простые люди – ЛЮДИ ЗЕМЛИ НАШЕЙ – волнуются: что же будет 9 мая 2020 года? Состоится ли парад на Красной Площади? Состоится ли шествие Бессмертного полка в наших городах и сёлах?… Ответа на этот вопрос пока не знает никто: ждут соответствующую «отмашку сверху»…

  Я и подумала: в сети с началом пандемии объявляли разные «флэшмобы», типа, «покажи себя, любимую, в разных позах»…

 А что, если всем вместе вспомнить своих близких? Тех, кто ушёл на фронт и не вернулся? Тех,кто вернулся – но прожил недолго… Тех, кто немного не дожил до этих страшных дней!

  Хочу показать дорогую реликвию, которая хранится в семейном архиве. Это военный билет моего деда Ситникова Павла Тимофеевича. В марте 1942 года он был командиром отделения 370 отдельного стрелкового полка… С мая 1943 г. по май 1944г. - пом.ком. взвода 9 стрелковой бригады отдельного минометного батальона. С мая 1943 по май 1944г. – старшина 257 стрелковой дивизии… С мая 1944г. по январь 1945 г. находился на излечении в 5069 эвакогоспитале. С января 1945г. по октябрь 1945г. – старшина в 27 учебном танковом полку. Демобилизован в октябре 1945 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР.

  Своего деда Павла Тимофеевича Ситникова я видела только на фотографии. Он умер задолго до моего рождения. Похоронен на кладбище населённого пункта Хачмас в Азербайджане. И эти строки – первое письменное воспоминание об этом солдате Великой Отечественной.

  Из рассказов моей мамы Ситниковой Валентины Павловны помню, что во время войны Павел Тимофеевич по грудь в ледяной воде подносил ящики с минами к боевому расчету, из-за чего потом попал в госпиталь на целых восемь месяцев!

  Павел Тимофеевич был награждён медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».

  Мой дед был одним из многих солдат, своим горбом, день за днём, усилием за усилием, отвоевывавших свою землю. Для меня удивительным в его подвиге является то, что будучи кубанским казаком станицы Северской, спасавшимся от расказачивания (читай, уничтожения) в далёкой Закавказской республике, пошёл защищать Родину вместе со всеми.

  Воевал честно и до последнего дня.

  Размышляя о феномене казачества, уцелевшего от репрессий и ставшего на сторону этой же власти - очевидно, защищая власть, защищали, прежде всего, Родину, СВОЮ ЗЕМЛЮ! – всегда вспоминаю легенду об Антее.


  Великан Антей, в греческой мифологии сын Посейдона и богини земли Геи, жил в Ливии, где уничтожал чужеземцев, вызывая их на бой. Славился неуязвимостью. Но Антей был неуязвим до тех пор, пока прикасался к матери-земле. Однако, когда Геракл в единоборстве с Антеем высоко поднял его над Землёй, то согнул и лишил жизни. Оторванный от Земли, её сын потерял свою мощь и поэтому не мог больше сопротивляться. Так погиб великий исполин, о котором потом слагали различные легенды в народном эпосе.



                Диалог в отечественном цирке

  - Галя, говорят, главный поп сочинил молитву от коронавируса. Наши бизнесмены УДАЧНО ВЛОЖИЛИСЬ и теперь на джипах, крузаках и проч. объезжают с этой молитвой свои «холупы»…

  -Ха-ха-ха!..

  -Как думаешь, может быть такая молитва?

  -Саша! Ты же уже большой (59 лет)! А веришь всему… Молитвы есть от всего и для всего. Практически, на каждый чих… А самая лаконичная – «Халва, халва, халва…» Читаешь 100 раз – и никакого сахара не надо… Экономия! И для здоровья полезно (шутка). А вообще сейчас молитву «От губительного поветрия, на ны движимого…» читают во всех храмах, да ещё по несколько раз на дню… Причём совершенно бесплатно… Но – БИЗНЕС ЕСТЬ БИЗНЕС!.. Поэтому пусть ребята ЕЗДИЮТ…

  -А как думаешь, лекарство от вируса скоро изобретут?

  -А чего его изобретать? У нас из кранов круглосуточно хлорка с водой течёт...

  -А если в кране нет воды?..

  -Если в кране нет воды… ну, это… сам знаешь, куда она делась.



                Подарок жизни

  -Привет! Я курить бросил! 43 года стаж курильщика! Неделя, как не курю!  Мужик сказал - мужик сделал! А то что-то кашлять нехорошо стал... С женой? Развелся! Имущество делим... Домой? Нет, не пускает!  Пенсия? Небольшая. Но я работаю! Пока. Собираюсь увольняться... А ты как?.. Чем болеешь?.. Ты ж знаешь, как я тебя люблю! Люблю! Честно! Уже 40 лет! Да, живу пока в общежитии... В Ростове... Найти себе в Ростове? Одинокую, с квартирой?.. Думаешь, в Ростове есть такие дуры?.. Давай я к тебе приеду! Зачем? Поженимся! Будем вместе жить! Зачем вместе жить? Я тебе подарю что-нибудь... Тебе ничего не надо, всё есть? Ну, тогда просто так! Мне с тобой хорошо... Тебе со мной не очень?.. Ну, ты меня обижаешь! Кхе-кхе-кхе...

 (Кашляет "нехорошим" кашлем. В телефонную трубку).

  Вот така любовь!



                Я притягиваю идиотов!

 Причём обоих полов.

  Только забанила одного своего давнего поклонника, который, по его словам, любит меня последние сорок лет, развёлся с женой и решил поселиться у меня, потому что бросил курить из-за «какого-то нехорошего кашля» и теперь не знает, кто будет следить за его здоровьем…

  …А тут телефонирует «сбитый лётчик», который с поломанной ногой лежит у себя на даче в одной деревне и мечтает, чтобы кто-нибудь приехал и его потрахал.

 Причём ногу он сломал не выпав из самолета, а в банальном ДТП. (Нарушил правила дорожного движения. А что пьяным сел за руль – не признаёт.)

  Лётчика тоже блокируем, так же, как и электрика, который пишет в личку: «…вы секс любите?»

  Все эти истории напоминают мой любимый фильм «О чем говорят мужчины»: представьте, что попросить секса – как попросить закурить на улице! «-Девушка! У вас потрахаться не будет? –Ой, извините! У меня последняя, для своего парня оставила…»

  Смешно или не очень. Но кажется, до такого уже дошли в реале.

  А «вишенкой на торте» - визит дамы. Точнее – двух…

  В минувшую субботу, от души «нашустрившись по хозяйству», омывшись от трудов праведных, доползла, наконец, до родненького диванчика. И лежу себе, вся такая разнеженная и разрумяненная, натеревшись разными кремами и мазями…

  Радуюсь жизни, что меня никто не достает, и я, соответственно, никого… И тут звонит телефон. И с ходу истерика: «…Как?!!! Ты меня не помнишь?!!! И даже мой номер не сохранила!!!!»

  Одна шустрая «бизнес-вумен». По полной выносила мне мозг еще в мою редакторскую бытность! И вот опять хочет встретиться – очень-очень!..

  Люди из прошлого… Если они меня достают, то только лишь для того, чтобы поиметь – меня или с меня. (За оч-ч-ч-ень редким исключением.)

  С чётким пониманием этого, всё же даю согласие на встречу.

  Через час приезжают. Две. Сидят в джипе тихонько, как мышки в норке. Та, что «бизнес», кашляет и чихает…

  -Выходите уже! – говорю.

  -Лучше ты к нам!..

  -Да нет, вы выходите… - настаиваю. А сама чувствую, как закипает во мне злость.

  Сели во дворике за столиком. Я – на расстоянии 1 м.

  Достали бумажки из папочки. И ну впаривать мне какие-то биодобавки!

  Якобы из самой Японии!

  Якобы со дна самого океана!

  Потом стали картинки про псориаз показывать на телефоне…

  Пропуская всю эту ахинею мимо ушей, я думала о том, что эти дуры болтаются со своей папочкой по району или даже по всей области…

  Когда народ – как мухи… и даже складывать негде… все переполнено… в обоих смыслах…

  В общем, еле отделалась от гостей. И сразу побежала промывать все дырки антисептиком. Теперь жди две недели, что будет…

  А на другой день – гипертонический приступ. (Сознательно избегаю слово «криз». Из самоутешения.). Всё воскресенье – в муках и борьбе с ними…

  Ну, а сегодня, в понедельник, с утреца – сажаю клубничку (соседка наделила, очень хороший сорт, не пропадать же!).

  И дрожащими руками пишу знакомые буквы!

  А что? Как у нас в народе грица: «Помирать собираешься, а клубни… пардон! - пшеничку сей!»


               
                О вечном
 
  17 ноября. Роковая дата в моей жизни. В этот день в 1981 году погиб мой отец Куричев Василий Фёдорович. Тогда мне было 19 лет. И это был самый чёрный день моей жизни.

  17 ноября 2019 года я с большим букетом жёлтых дубков, которые нарезала у себя во дворе (они до сих пор цветут, несмотря на ночные холода), отправилась на кладбище - «проведать родителей». Это был тёплый солнечный день, немного ветреный.

  На кладбище — ни души, это потом, после базара, стали съезжаться машины. А пока я долго бродила одна — от одной могилы к другой, от отца — к маме...

  «Проведывала» знакомых, тех, чьи могилы удавалось найти...

  На поиски ушло много времени. Всех друзей и знакомых обойти просто невозможно.
И тут до меня особенно отчётливо и как-то даже пронзительно дошло, что все те люди, которые встретились на моём жизненном пути, шли со мной рука об руку в течение какого-то периода, мне помогая, сотрудничая, все они, в основном, уже здесь...
 
    «Знаю, сбудется наше свидание, я вернусь, я сдержу обещание...»

  Вот могила Андрея, моего друга. Он погиб 19 лет назад. Точнее, умер вследствие травмы, полученной при тушении пожара. Тогда ему было 30 лет. И на его могиле — портрет, сделанный с моей фотографии: как-то я сфотографировала Андрея для районной газеты, в полной пожарной экипировке, накануне профессионального праздника пожарных. И я, конечно же, даже не подозревала, что это один из последних снимков Андрея и что его гибель станет в моей жизни моим локальным «концом света»: это когда на другой день после похорон близкого человека выходишь на улицу, смотришь — а всё другое. Дома, деревья вроде бы те же, но - какие-то другие... И время течёт совсем не так, как тогда, когда он был жив...  И, конечно, чувство вины — хоть и спрятанное куда-то вглубь души, но ничего с ним всё равно не поделаешь. А если забудешь, оно напомнит о себе песенной строкой... «Позови меня тихо по имени...»

  ...Назад я уже по инерции двигалась пешком. До города приличное расстояние, но вызывать такси не хотелось. И вот по тропинке посреди лесополосы я и пошла — вдоль полей и огородов.

  И правильно сделала! Ходить пешком полезно, как в физическом, так и в духовном плане. Раньше паломничество по святым местам совершали обязательно пешком. Иначе душа не получала того преображения, которое требовалось. Даже императрица Екатерина Великая, немка по национальности, ежегодно совершала пешее паломничество в Троице-Сергееву лавру. Почему-то в фильмах о ней с особым тщанием показывают, как она грешила. А вот как каялась — нет. В моём же случае было не «паломничество к святым местам», а наоборот — возвращение с «того» света — в этот...
             
                «Героев чтит и помнит Зерноград»?

  …Вскоре я добралась до города. И тут опять кладбище - «старое», так его называют в народе.

 Это самое первое городское захоронение. Здесь покоятся первые жители посёлка, его первостроители, солдаты Великой Отечественной, раненные в боях и умершие в госпиталях — во время войны в городе находилось несколько госпиталей, куда свозили раненых с разных фронтов, вплоть до Сталинграда.

  Госпитали размещались в различных зданиях, на которых теперь висят мемориальные доски. Бои были ожесточённые, истерзанные солдаты порой несколько дней ждали медицинской помощи, т.к. медперсонала не хватало. Умирали многие, кого-то забирали родственники, но в основном, хоронили здесь, вот на этом уже ставшем историческом кладбище...

  ...А вот и новая «достопримечательность» этого мемориала — караоке-бар «Энигма» ("загадка" в переводе с греческого): «Вам хочется петь? Тогда вам — к нам! … закрытые вечеринки, дни рождения...»

  Я, остановившись и чуть ли не разинув рот, долго разглядывала эту «достопримечательность», «уютно» расположившуюся аккурат на углу старого кладбища (устроители лишь «кинули» пару листов металлопрофиля, чтобы не очень мозолили глаза подступающие могилки...) Вот этот контраст и заворожил меня. Как горячее и холодное, сладкое и солёное...

  Только здесь — не вкусовые причуды, даже не контраст жизнь-смерть... А что-то другое, скорее, циничное попрание (если не сказать — глумление) вековых устоев, первооснов бытия, ведь именно отношение к смерти (в том числе) отличает человека от животного...

   Разве я не права?

  ...Или я что-то пропустила, отстав от современных «трэндов»?..

 В общем, сплошная «загадочная энигма»... Возможно, кто-то из властьпредержащих, прочитав этот пост, желая соблюсти «лицо», разместит отписку, дескать, санитарные нормы, СанПиН какой-нибудь, не запрещает устраивать караоке-бар на углу кладбища...

  Да разве о санитарии речь? Хотя — и о ней тоже. И о санитарии души. Именно она и не позволила мне сфотографировать это кладбищенское увеселительное заведение. За-тош-нило...

  ...А мимо проносятся автомобили. Люди спешат по своим важным делам. Некогда остановиться, некогда задуматься. А надо бы.

  И многие, очень многие, «очами смотрят – и не видят… ушами слушают – и не слышат…»

                Не дай Бог!

  Работая главным редактором районной газеты, я направила запрос в соответствующие инстанции по поводу этого караоке-бара. Ответ пришёл. Его содержание я привела выше.

  А недавно в интернете прочитала информацию, как некая ростовская красавица в купальнике бикини устроила фотосессию на… одном из Ростовских кладбищ. Я не удержалась от комментария: дескать, во-первых, она же была в чёрном купальнике! А во-вторых, что фотосессия – против нашего караоке-бара на углу кладбища… Не успела я выложить свой коммент, как меня тут же и заблокировали.


 
                ВОТ И ПРОХОДИТ ПОРА ВИНОГРАДА...

  В предпандемийном году в наших краях был обильный урожай черешни, груш, яблок, винограда, абрикосов — у нас их ещё называют жердёлами. Куда девать всё это богатство? Когда-то у нас работал консервный завод, действовала сеть закупок сельхозпродукции... Теперь всё это в полузабытом прошлом.

  Нести вёдра на базар, где такого добра - «как грязи», смысла нет. Вот и изгаляются хозяйки, кто как может. Я более-менее успешно упаковала урожай фруктов в виде компота и варенья в банки и баночки. А вот с виноградом пришлось помучиться.

  Вино получилось средненькое, несмотря на титанические труды! Собрать урожай винограда, раздавить кисти правильным образом в больших ёмкостях (которые ещё надо было где-то раздобыть – или купить на рынке), отделить жом... Потом тысячу раз переливать сок туда-сюда — тоже особым образом, через тонкую трубочку...

  Постоянно контролировать процесс брожения...

  Погода на стыке осени и зимы крайне неустойчива — днём может быть тепло, а ночью прохладно... Поэтому на ночь я заботливо укутывала бутыли с вином своими кофточками. И все же на каком-то этапе упустила важный температурный момент, и вино тут же отреагировало: стало покрываться тонким белесым слоем плесени... Что означало начало конца.

 И все же битву удалось выиграть — хоть и с некоторыми потерями в качестве. В итоге получился легкий игристый напиток, чем-то напоминающий сидр...

  На дворе была уже глубокая осень, предзимье. Я угостила молодым вином подругу — передала трехлитровую банку через её сына. В ответ, как и следовала ожидать, последовала только тишина...

  За долгие годы общения я хорошо изучила характер подруги — человек хороший, но почему-то завистливый. Причём зависть Любы выражается удивительным (во всяком случае, для меня) образом: чем больше даришь подарков ей и её близким, тем не довольнее Люба... Мне, пожалуй, ни разу не удалось порадовать её подарком ко дню рождения, как ни стараюсь! Что бы я ни подарила (не подумайте, что я дарю всякую ерунду), Люба каждый раз или отворачивается недовольно, или хмурится демонстративно, а в последний раз на мой вопрос, понравился ли подарок, процедила сквозь зубы: «Думаем, куда девать...»

  Я же поступаю наоборот: радостно благодарю за любой подарок, даже если прекрасно вижу, что он - «с чужого плеча» или подарен «лишь бы отделаться». Просто у меня воспитание такое - не смотреть даренному коню в зубы. К тому же, как говаривала моя мама, дорог не подарок, а внимание.

  Да и Бог с ними, с этими подарками! Я что, в чём-то нуждаюсь? Или какие-то подарки могут заменить или компенсировать «роскошь человеческого общения», ради чего и затеваются все эти посиделки?..

  Раньше, признаюсь, хотелось и покушать чего-нибудь вкусненького, необычного, и выпить чего-нибудь крепче компота. А с возрастом, когда он, возраст, медленно, но верно, отнимает одни за другими жизненные радости и остаётся только наблюдать, как пустеет этот «сад радостей земных», в большом застолье видишь только лишнюю нагрузку на свой организм...

  Ещё одна характерная черта Любиной зависти — недовольство моей стряпнёй. Какое бы «интересненькое» блюдо я ни приготовила, Люба, угостившись, всё так же хмурится недовольно... А потом на естественный вопрос «ну, как?» мрачно отвечает: «Угу... солёное...» Или, как вариант: «Угу... недосоленное...»

  Однажды я решила поразвлечься - и на банкете у неё дома полностью скопировала её поведение, хотя мне и очень трудно было преодолеть себя, ибо в вопросе угощений у меня такое же «ущербное» воспитание - хвалю всё, чем бы ни угостили...

  Надо было видеть, как запаниковала моя подруга, когда, отведав её новый салат в изысканной «упаковке», я в ответ на «ну, как?» выдержала-таки суровую паузу, а потом глубокомысленно изрекла: «…Угу. Майонеза много...»

  ...В конце осени скончалась одна наша пожилая соседка. После похорон мы собрались в кафе за поминальным столом - соседки, живущие на одной улице, новые и старые пенсионерки.

  И вот одна из женщин в разговоре прихвастнула: ах, какое замечательное вино получилось из моей «Изабеллы» !..

  За двадцать лет нашего соседства от этой женщины я слышала только превосходные отклики о себе, любимой, и о её домочадцах, хотя в открытое окно их кухни, которое выходит как раз к моей спальне - т. е. мне «под ухо», я наслышалась таких эмоций и выражений!..

  ...Но вернёмся в кафе, на поминки. Услышав про вино и виноград, моя молчаливая подруга ожила! Жевала-жевала губами, словно борзая, готовящаяся стартануть, и вдруг выдала:

  -А я хочу сказать о Галином вине... - и после паузы, убедившись, что все замерли в ожидании: - Квасик!..

  ...Пусть все психологи мира обвиняют меня в злопамятности, но - клянусь! - в этот момент Люба подписала приговор не моему вину, не моим каторжным трудам по его изготовлению, а - себе самой...

  С тех пор при каждой радостной встрече с подругой я не упускаю случая упомянуть, «как хорошо мы посидели на днях с родственниками или друзьями за стаканчиком домашнего...» И просто, без затей, наслаждаюсь видом того, как моя подруга жадно глотает слюну...

  Вино же, постояв немного в погребе в закрытой таре, странным образом преобразилось - теперь это легкое сухое. Видно, переиграло.

  А в феврале я всё же срубила виноградник. Жалко, конечно, ведь его я сама вырастила из маленького чубучка: в конце 90-х, когда каждый спасался, как мог, одна знакомая принесла мне чубучок неприхотливого неукрывного сорта. Денег на полноценный саженец хорошего сорта у меня не было, а свой виноград иметь хотелось. Я даже не ожидала, что полусухая веточка, без намека на корешки, примется и стремительно пойдёт в рост...

  И вместе с нежным светло-зеленым побегом мы радовались солнцу, небу, жизни на этой маленькой точке большой планеты!

  Помню, какими вкусными показались мне виноградинки с первой грозди, которая не заставила себя долго ждать.

  И вот пришлось проститься…



                Наши люди в Голливуде

  Вчера отдала в хорошие руки большенького и самого упитанного щенка из очередного – осеннего – выводка Анфуски. И самого уже гавкучего.

 Днём за ним пришёл Женя, сын моей одноклассницы - они живут на углу нашей улицы. Их предыдущие собаки - кобель и сучка, породы "двортерьер", скончались года два назад от старости.

  Как я ни уговаривала взять щенка - девочку из майского Анфускиного выводка, не соглашались ни в какую... "Вот будет кобелёк - тогда возьмём!"

  И вот он, готовый кобелёк, идеальная дворняга...

  ...Долго и придирчиво осматривали малыша. Наконец, приняли на руки...

  Щенок доверчиво прижался к Женькиной куртке.

  -Идите уже!.. - говорю, потому что боюсь - передумают.

  Наконец, пошёл... Достал откуда-то ковер-самолет - "чтоб щенок дорогу не запомнил и назад не убежал..."

 - Он итак не запомнит! Он же ещё маленький!..

  Но уверять бесполезно - Женька завернул моего малыша в свою скатерь-самобранку и понёс...

  Я на одной ноге (вторую где-то подвернула) ещё несколько метров скакала за ними... Потом смирилась и вернулась домой.

  ...Ну а вечером, прям совсем-совсем вечером, когда уже за окном - темень кромешная и морозец, и туман плюс ко всему...

  В это самое время, когда вы укладываетесь спать - вот он и телефонный звонок! Пропал, дескать, щенок! И подробный рассказ о всех благах и заботе, какими его, щенка, там охватили... И вот вышли - а его нигде нет! И бросают роковую фразочку: "Имей в виду, если он к тебе вернулся, мы его назад не примем!.."

  Что тут поделаешь? Собираюсь - и на одной ноге же скачу во двор, исследовать в потёмках подзаборье...

  Потому что если добрые люди подкинули его мне назад (чему я не удивилась бы), до утра щенок вполне себе мог замерзнуть...

  И так я дважды за эту звездно-морозную ночь скакала на одной ноге вдоль забора...
 
  ...Честно говоря, в глубине души я чего-такого и ожидала! Наши же люди!

  В последнее время как-то так получается - все думают только о себе.

  А утром щенок нашёлся. Вышел, как ни в чём не бывало, из их сарайчика, сладко потянулся и завилял новым хозяевам своим коротеньким хвостиком. Это они мне потом по телефону сообщили.



                О парковых аллеях

  «Если бы каждый человек на своем клочке земли сделал всё, что он может, то как бы прекрасна была земля наша!..» - сказал Чехов.

  Эти слова высечены на постаменте, на котором стоит каменная сова — символ мудрости... А сама скульптура установлена у входа в т. н. Старый парк — первый и единственный на Черноморском побережье тематический архитектурный парк.

 Это в посёлке Кабардинка под Геленджиком. Здесь на площади чуть больше гектара воплощены основные эпохи мировой культуры и эстетики: античная Греция, Древний Египет, Средневековье и Ренессанс, восточная и православная культура, культура народов Кавказа...

  Тропические деревья и кустарники растут вместе с растениями умеренной климатической зоны.

  В тени деревьев — умиротворяющее журчание фонтанов...

  Самое удивительное, что Старый парк, это чудо света, создал относительно недавно на свои собственные средства один человек - Александр Алексеев.

  Архитектор без классического образования. Писатель. Журналист. Философ...

 Я набрела на Старый парк почти случайно (хотя, говорят, в жизни ничего не бывает случайно), когда несколько лет назад отдыхала в Кабардинке.

 Не буду описывать свой восторг и изумление. Просто расскажу свою личную историю, связанную со Старым парком и творчеством А.Алексеева.

 Осмотрев весь парк, я, как и многие другие туристы, зашла в сувенирный магазинчик. Там продавалась недавно изданная книга А.Алексеева «Падение с яблони» - двухтомник, довольно толстые увесистые книги...

  Я не купила книги - «жаба задушила», не столько финансовая, сколько «чемоданная»... Но проведя ночь в борьбе с собой, наутро помчалась в Старый парк - специально за книгой...

  Девушка продавец протянула мне двухтомник, завернутый в газетный лист.

  -Нет-нет, заворачивать не надо! - сказала я.

  -Таково условие автора - книги для всех покупателей заворачиваем в эту газету... - ответила девушка, интонацией выделив - «эту»...

  Дескать, в этой газете была опубликована первая заметка А.Алексеева...

  ...Книгу читала не отрываясь, до боли в глазах. А потом дошла очередь до газеты, в которую она была завернута - ксерокопия одной Таганрогской многотиражки 70-х годов прошлого века.

  Я долго перечитывала статьи и заметки — типичные для советской прессы времен «развитого социализма», а статью Алексеева всё не находила... (Настрой был — что здесь опубликована какая-то газетная «бомба»...)

  И вот после долгих поисков нашла: малюсенькую, всего в несколько строк, заметочку. Сюжет - «ни о чем»: «мой друг попросил у меня трёшку взаймы, а я не дал - не потому, что жалко, а - чтоб не напился, а то завтра рабочую смену прогуляет... Люди, поступайте все, как я!»

  И - всё!.. Но именно эту газету с этой заметкой автор хранит всю жизнь!..

  Именно в эту газету заворачивается его большая по величине и огромная по содержанию книга...
 
 ...Как-то редакцию нашей газеты, где я была главным редактором, посетил один областной чиновник. Он пришёл «готовить визит» в редакцию другого чиновника, своего начальника. После беседы за чашкой чая, чиновник собрался покинуть редакцию и в фойе задержался на секунду у стеллажа с толстыми подшивками газетных номеров разных лет, в т.ч. полувековой давности...

  -Ну надо же! А казалось бы... - отреагировал чиновник и руками воспроизвёл жест, которым обычно, заботясь о своем нежном анусе, «мнут бумажку» перед использованием её... в туалете. (Жест из далекого прошлого, когда туалетная бумага, как и многое другое, была в дефиците).

  И ещё одна история из жизни. Осенью прошлого года в нашем городе, в городской роще, громко именуемой местным чиновничеством парком культуры и отдыха, праздничным мероприятием была открыта аллея: молодые деревца, скамейки, фонари...

  Для местного «ПКиО» более чем круто...

  Радовались все! Все чиновники городской администрации: наконец-то реализовали большой проект благоустройства общественных территорий. И денег, похоже, потратили прилично...

  ...В 2015 году, в год 70-летия Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками, районная газета «Донской маяк» выступила с инициативой: в виде можжевеловой аллеи увековечить память земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

  Можжевельник, как известно, вечно зеленое растение, очень полезное для человека... Пусть эти люди, эти уже почти безвестные герои, хотя бы вот такими вечнозелеными деревцами через 70 лет вернутся на Родину...

  Идею охотно поддержали два местных предпринимателя. Поддержали - т. е. взяли на себя все тяготы реализации этого проекта: закупали и завозили саженцы можжевельника, вместе со своими детьми и сотрудниками редакции высаживали их в роще, засушливым летом поливали, косили бурьян, а осенью подсаживали новые саженцы - взамен тех, что всё же засохли или были украдены местными мародёрами...

  В общем, получили эти люди большой «головняк»!..

 Городские чиновники вначале поддержали инициативу. Даже вспахали участок земли для посадки. А вот именные таблички - предполагалось, что каждое деревце будет носить имя конкретного воина, категорически запретили! «Как бы чего не вышло...»

  Кстати, таблички эти предприниматели готовы были изготовить и установить тоже за свой счёт.

  И вот все трудности позади: через зерноградскую рощу, начиная от памятника погибшим, тянулись два ряда стройных можжевеловых саженцев. За три года они превратились в красивые деревца. Чиновники регулярно отчитывались об успешно проведенных днях древонасаждения, плюсуя высаженные предпринимателями можжевельники к своей отчётности...

  А тут и проект благоустройства общественных территорий подоспел - а тут уже готовые деревца в два ряда...

  Осталось внести коррективы!

  И вот добрая половина можжевельников (если не больше) была уничтожена! Те деревца, что жарким засушливым августом отсадили в сторонку, освобождая место под скамейки и площадки, никто, конечно, не поливал, деревца просто засохли. А те, что прижились, посажены слишком близко друг к другу, так или иначе через 3-4 года их придётся вырубать.

  От можжевеловой аллеи остались «рожки да ножки».

  От памяти - тоже...

  И вот ещё что. Предприниматели-энтузиасты потратили на аллею - на это «поле дураков» (аллюзия к «полю чудес в стране дураков») около 100 тыс. рублей. Куда потрачены средства, сэкономленные благодаря этим вложениям?..

   Конечно же, на благоустройство общественных территорий! Кто бы сомневался...

 Мы живём в регионе, который по коррупции занимает второе месте в Российской Федерации. Что-то мне подсказывает, что есть прямая, непосредственная связь между этим фактом - и СМИ, собственно, связь между свободой слова и отсутствием этого самого слова...


                «Я – Лар, дух дома…»

  Сегодня вся прогрессивная российская общественность отмечает День домового. С утра я уже получила несколько забавных картинок в подарок от «Одноклассников».

  И вдруг подумала, что ведь и мне есть чем обогатить всенародный эпос о добрых духах дома!..

  …Как-то в далёком детстве соседские бабушки (может, они и не были бабушками, но в 6-7 лет таковыми казались), сидя на нашем крылечке коротали летний вечерок рассказами, как водится, про домового. Несколько ночей после этих рассказов я не могла спать – с ужасом ждала, что вот сейчас из кромешной тьмы появится НЕЧТО и станет меня душить. Как в бабкиных сказках…

  Но – ничего не случалось ночью. Благополучно наступал рассвет, а с ним пробуждалась и обычная жизнь обычной семьи: мама хлопотала у плиты, отец собирался на работу…

  Со временем «страх домового» превратился в, как сейчас принято говорить, комплекс: мне было стыдно, что я, такая большая и современная, верю в какие-то бабкины побасенки…

  Строка из какой-то античной трагедии «Я – Лар, дух дома…» (въелась в мозг, название трагедии – нет), которую «проходили» в «Институте международной журналистики», несколько смягчила мой комплекс, я думала: ага! не одна я такая…

 …И вот однажды… Однажды (всё в соответствии с классикой жанра) подруга детства Наташка привела в мой дом своего «бойфренда».

 Нагрянули вечером и мне пришлось спешно накрывать на стол – ведь счастливая пара воссоединилась после долгой разлуки, «бойфренд», отсидев несколько лет, вернулся в жаркие Наташкины объятия…

  В общем, из солидарности с подружа;кой пришлось проявлять гостеприимство.

  Хотя типчик, судя по всему, был ещё тот… Несколько «отсидок», «вредные привычки» - да, включая и ту, о которой вы только что подумали…

 
  Мы с Наташкой росли по соседству, на одной улице. Она была на год младше меня. Трудно понять, почему Наташка уцепилась за этого уголовника… Который использовал её – и при этом унижал, публично, что называется, вытирал о неё ноги…

 Наташка всё терпела и лишь загадочно улыбалась на все мои причитания. Каждый раз «отмазывала» Артурчика от нар, вытаскивала, как могла, из наркотической зависимости…

  Чему как-то раз я стала невольной свидетельницей… Но этого раза лично для меня хватило на всю жизнь: глаза Артурчика во время ломки потом снились мне в кошмарных снах…

  На момент нашего спонтанного застолья мы уже были взрослыми тётками, много за 40. Что-то пили, что-то ели. Я с трудом, но терпела уголовный «кураж» непрошенного гостя…

  И вот, наконец, они ушли. Убрала со стола, помыла посуду, сложила её в кухонный шкаф…

  Наконец, усталая и опустошённая, ушла в другую комнату (у нас иногда, по старинке, их называют «залами» - гостиные, где отдыхают всей семьёй, смотрят телевизор, например…).

  Прилегла на диван, включила телек. Помнится, шёл американский фильм «Сабрина» - про современную американскую «золушку».

  Тут-то и началось...

  Сначала что-то негромко звякнуло на кухне…

  Кот - не кот?..

  Потом – громче (а нет, не кот...)

  Потом кто-то стал переставлять банки на полке, срывая с них крышки…

  И вскоре вся комната, в которой я принимала гостей, превратилась в ураган…

  Я лежала на диване, свернувшись в клубок, натянув на голову плед, и тряслась от ужаса…

  Мой дом ругал меня... матом!

  Выражая недовольство моими гостями…

  Так думала я и даже не пыталась вспомнить какую-нибудь молитву…

  К утру всё стихло.

  Я встала и пошла снова наводить порядок.


                ПОЛТЕРГЕЙСТ В ВАННОЙ

  Допустим, вы принимаете ванну в своей родной ванной...

  Нет, не так. Допустим, вы принимаете «водные процедуры», стоя в ванне в своей родной ванной.

  В 40-градусную жару вы делаете это раз десять на дню. И каждый раз все проходит мирно и спокойно. Нормально, одним словом. Как вдруг...

  Посреди бела дня, в самый разгар августовского пекла, когда вы стоите нагишом под струей горячей (от жары же) воды, из-под вашей ванны, т.е. практически из-под вас... выскакивает на свет Божий тазик!

 И при этом он, тазик, издает какой-то странный всхлипывающий звук... Ну, как будто бы ему очень обидно стало, что вот, жил себе под ванной мирный тазик, никого не трогал, и вдруг сверху образовался какой-то шумный и мокрый пассажир...

  Ну что тут поделаешь? Надо вылезать из-под душа, заглядывать под ванну, выяснять причины происшествия...

  Целая история!

 А вылезать не хочется! Проще все списать на жару: дескать, от такой жары даже у тазиков под ванной крыша едет...

  И вы продолжаете свои водные процедуры...

 Как вдруг начинаете улавливать в шуме водных струй какой-то странный, примешавшийся, звук...

 Вы вслушиваетесь чутким ухом...

  И, наконец, понимаете, что звук этот — не что иное, как... храп!.. Да-да! Самый настоящий размеренный «сонный» храп...

  Присмотревшись и прислушавшись, вы понимаете, что это храпит отнюдь не тазик — да и как он будет храпеть, если его уже полчаса как выплюнули из-под ванны?..

  Так, под чей-то храп под ванной, вы завершаете «водные процедуры», перекрываете кран душа и, обернувшись полотенцем, встаете на четвереньки и заглядываете под ванну...

  И — никого там не обнаруживаете. Потому что Чубчик, великий и ужасный, который больше всех страдает от жары в своей «ватной» шубе, уже выскользнул из ванной комнаты, пока вы «вошкались» со своим полотенцем и прочими принадлежностями...
 Пройдоха! Ничего не скажешь!




                «ГДЕ, МАМА,ТЫ МЕНЯ ВЗЯЛА?..»

  Давно собиралась поведать миру эту душещипательную историю. Да всё рука не поднималась… Слишком трагично всё обернулось – так, как специально не придумаешь. Как умеет закручивать и разруливать только сама жизнь.

  И вот решила: напишу – как было, ничего не преувеличивая, а только преуменьшая – для пущей достоверности. Потому что, если написать всё – никто ведь не поверит.

  А пока раздумывала над названием, позвонил сосед Коля и почему-то стал диктовать слова песни, которую он как раз слушал по одному из телевизионных каналов: «Малютка подрастёт и спросит: где, мама, ты меня взяла?..» Эта песня и стала мне подсказкой… С подачи соседа Коли.

                В нашем далёком детстве

  Моя подружка Наташка была внебрачным ребенком.

  «Нагулянная» – так тогда говорили.

  И, видно, от того, что мать её, тётя Валя, скрывала беременность (немыслимый позор в те времена, в середине 60-х), и до самых родов утягивала живот, была Наташка тихой и безответной. Вроде как слегка «заторможенной».

  В школе училась на троечки, да и то кое-как… И детская наша уличная гурьба не то, чтобы специально издевалась над неуклюжей и заторможенной Наташкой, но вечно над ней подтрунивали – по-детски жестоко и обидно.

  Но Наташка лишь улыбалась блаженно на все подначки и ни капли не обижалась…

  Жила она не с мамой, которая уехала на курорт работать поваром, а с бабушкой и дедушкой - на нашей улице. С ними жил ещё брат Наташкиной матери – дядя Вова.

 Периодически, «залив глаза» (как тогда принято было выражаться), два здоровенных мужика – дядя Вова и дед Яша, его отец, выясняли отношения между собой.

 Однажды я стала свидетельницей такого выяснения…

  Я шла из школы, весело помахивая портфелем. И вот на нашей улице увидела толпу народа: почти все соседи собрались около Наташкиного двора.

 Но стояли люди несколько поодаль и, как принято выражаться в таких случаях, застыв в немом ужасе.

  Я подошла ближе и увидела разъяренных дядю Вову и деда Яшу – разгоряченные, с красными, навыкате, как у быков, глазами, они стояли друг против друга. Один держал в руке топор, другой – лопату…

  Баба Шура, жена и мать, белая как мел, заламывала руки в сторонке…

  Никто из соседей не решался ничего предпринять для предотвращения «смертоубийства»…

  И тут, откуда ни возьмись, появилась моя мама с ведром воды и улыбкой на лице. Она спокойно вошла во двор, где происходило это страшное действо, и весело плеснула водой в лицо одному, и сразу же – другому…

 Повернулась, пошутила что-то насчёт всего этого и пошла домой, как ни в чём не бывало.

 Мокрые мужики очнулись, бросили инструменты… И баба Шура приняла мужа и сына в свои объятия.

 Соседи ахнули и стали потихоньку расходиться по домам…

  Наташка росла как на дрожжах. Скороспелкой! В 16 лет выглядела как 20-летняя «тётенька» - с красивым породистым лицом, сформировавшейся женственной фигурой...

 «Не то еврей, не то армян…» - говорила моя мама про биологического отца Наташки.

  Подлинную историю её происхождения мы все знали наизусть: тётя Валя встречалась со студентом местного вуза. И когда их любовь дала свой плод, баба Шура пошла в деканат… Однако студент жениться наотрез отказался и был отчислен из института. Тогда так было заведено.

  -…а теперь он живёт в Ростове, у него семья… - повзрослев, рассказывала Наташка во время наших посиделок.

 И, всхлипывая, добавляла, что ни о чём в жизни так не мечтает, как о том, чтобы увидеть родного папу.

 Я всхлипывала ей в унисон и говорила: «Ну, хочешь, я поеду к нему и всё выскажу?.. Давай адрес!..»

  Наташка рыдала и говорила, что бабушка ездила уже и не раз: в первый раз она… в общем, оставила неприятный сюрприз под дверью его квартиры.

 А во второй раз уже подожгла эту самую дверь…

  Как знать, может, решительная баба Шура и разговаривала с самим «виновником торжества», да только разговор этот ни к чему не привёл…


                Ради квартирной комбинации

 Пока Наташка росла на сдобных бабушкиных булочках и пирожках, её мама прочно осела в самом знаменитом курортном городе. Она вышла там замуж, получила двухкомнатную квартиру и родила ещё одного ребенка – Наташкину сестрёнку Маринку.

 Когда Наташка подросла, мама забрала её к себе - ради квартирной комбинации, и с тех пор Наташка в курортный сезон сидела на кассе в одной из приморских столовок.

  А после двенадцатичасовой смены, подкрасив губы, она отправлялась с подругами в какой-нибудь ресторан…

  Такой образ жизни не мог не сказаться на обмене веществ и без того склонной к полноте Наташки, и она быстро превратилась: из полной – сначала в грузную, а потом из грузной – в тучную отёчную женщину.

  С этой проблемой Наташка постоянно боролась радикально – голодала неделями, буквально, не вкушая ничего, кроме воды, чем проявляла невероятную силу воли.

 Но была ещё одна проблема: трёх-четырехдневные загулы, в которые периодически пускалась Наташка со своими сочинскими подружками.

  Сутками сидели они за столом на квартире одной из них, тупо глушили водку, курили и матерились…

  Наташка, конечно же, жаловалась на сиротскую долю, пуская пьяную слезу… Подружки её утешали… Кто-то предлагал: «Ну, давай поедем к нему?..» Она отвечала: «Как я ему покажусь ТАКАЯ?.. Что скажу?.. Здравствуй, папа, это я, твоя дочь-корова?..»

  Как-то она зазвала меня отдохнуть у них недельку… Покупаться в море… От такого предложения я не смогла отказаться!

 И целыми днями торчала на пляже, стараясь «наестся» морем на целый год.

 Пока меня не обнаруживали освободившаяся Наташка с подругой.

 Они – вылитые Винни-пух и Пятачок из известного мультфильма, каким-то непостижимым чутьём вычисляли меня на пляже, где я предавалась нехитрым детским радостям, колыхаясь на волнах в закатных лучах солнца. Вытаскивали меня из воды, сажали в такси и везли в очередной «кабак».

  То есть это было самоцелью – показать мне все злачные заведения Черноморского побережья Северного Кавказа.

  В пляжном виде – в резиновых шлёпанцах-вьетнамках, в выгоревшем мятом сарафане и с бретельками купальника, завязанными узелком на шее, я выглядела «пощёчиной общественному вкусу» в дорогих ресторанах, где вальсировали красивые дамы в вечерних туалетах и на высоких каблуках, и в барах, где «сливки» местного общества потребляли «кофий»...

 И меня бы, конечно, никто туда не пустил, если бы не Наташка, которую знало, казалось, всё Черноморское побережье…
 
  Квартирная комбинация тёти Вали заключалась в следующем. Во времена её молодости, когда ведомственное курортно-санаторное строительство в Сочи получило большой размах, туда была направлена «рабочая сила» из средней полосы России и, возможно, из других регионов. За тяжёлый неквалифицированный труд этим людям обещали жилье (помимо зарплаты, конечно). И многие получили приличные квартиры. Состарившись, многие одинокие люди на условиях «квартирного договора» поселили к себе «досмотрщиков». Так Наташка оказалась в шикарной четырёхкомнатной квартире на первом этаже высотки.

  Две комнаты занимала она сама, в третьей жила «хозяйка», старенькая Евдокия Павловна. А четвёртую комнату занимали вещи тёти Вали – упаковки с сервизами, с какой-то бытовой техникой – то ли пылесосами, то ли стиральными машинами…

 Время от времени Павловна, маленькое тщедушное существо, забиралась на стул, выглядывала в форточку и кричала на волю, что её, дескать, хотят отравить…
  «Выжила из ума» - объясняли соседям Наташка и её родичи…

 И постепенно все к этим выступлениям привыкли и не обращали никакого внимания на крики бабушки в деменции.

 Время шло. Наташка по-прежнему сидела на общепитовской кассе. Её сестра Маринка выросла и вышла замуж. Почти каждый день она приходила в эту квартиру – прибраться, приготовить поесть, покормить бабушку…

 Ну и приглядеть за сестрой…

 Так и жили они – бабушка Евдокия Павловна, Царство ей Небесное, Наташка и её сожитель - уголовник по имени Артур…

  Уголовником он был не так, чтобы очень, а, в основном, по мелочи. И перед каждым курортным сезоном, в результате «чисток», отправлялся за решётку – на несколько месяцев этого самого сезона. Характерно, что в промежутке между отсидками этот Артур, будучи уже далеко немолодым, умудрился подсесть на наркоту. И в зимние месяцы на Наташкиной кухне бурлила жизнь: Артур готовил зелье – для себя и своих друзей.

                «Есаул, есаул! Что ж ты бросил коня!..»

  А здесь, в нашем небольшом городке, на нашей улице, где странным образом пересеклись непростые судьбы разных людей, жил один дядя Вова.

 Баба Шура и дед Яша, родители дяди Вовы и тёти Вали, давно уже ушли в мир иной.
 
 …Ну как жил? Где-то работал, много пил и читал по вечерам книжки. Все подряд. Но, в основном, это были исторические романы-эпопеи: «Война и мир», «Тихий Дон»...

 Книжки дядя Вова очень любил.

  В 90-х, когда началось т.н. возрождение казачества, он одним из первых вступил в ряды местного казачьего общества.

  Жизнь пошла весёлая и разнообразная. Число собутыльников у дяди Вовы резко увеличилось. Эти «типа казаки» совершали «типа казачьи походы» - как, например, «поход из Ростова в Волгоград», который увенчался совместной с Волгоградскими типа казаками пьянкой, после чего «типа казаки» из обоих регионов раздали друг другу награды и звания.

  Дядя Вова быстро дослужился таким образом до казачьего полковника и щеголял в форме есаула. Свой полуразвалившийся домишко он называл теперь не иначе как куренём. На самом видном месте в «курене» красовалась настоящая нагайка, висевшая на гвоздике, вбитом в стену. А с соседями дядя Вова здоровался только так: «Здоро;во дневали!» - днём или вечером и «Здоро;во ночевали!» - утром.

 Преисполненный казачьего пафоса, дядя Вова считал для себя обязательным посещать фестиваль «Шолоховская весна», который проводился в станице Вёшенской, далековато от нас. На одном из фестивалей он и познакомился с казачьим же писателем В.Копыловым, который проделав огромный (напрашивается – сизифов, но верится, что это не так!) труд, собрал свидетельства очевидцев «расказачивания» 20-30 годов и издал книгу, в которой просто, незамысловато и без прикрас описал такие ужасы, что, прочитав, помнишь и содрогаешься потом всю жизнь…

  Один экземпляр этой книги, которая так и называется «Адский круг», со своим автографом В.Копылов подарил дяде Вове. А тот дал почитать книжку мне. А позже вручил мне её «на совсем», как реликвию, с напутствием: «Храни и передай потомкам!»

  Вскоре после этого дядя Вова заболел раком и через несколько месяцев скончался…


                Приехал!

  …Я хорошо запомнила этот тихий летний вечер. Домашние дела были все переделаны. Я собиралась отдохнуть перед телевизором. Как вдруг услышала голос Маринки…

  Страшно взволнованная, бледная, как мел, она стояла у моей калитки…

 Я спросила:

  -Что случилось, Марина?

  -Наташкин отец приехал!.. – ответила она.

  Вот и сбылась мечта всей жизни моей подруги Наташки!

 Ей было уже далеко за сорок, когда, наконец, объявился её биологический папа. Как оказалось, он и не терял её из вида…

  Каким образом? История умалчивает… Но факт остается фактом – Эдуард Иосифович примчался, как только ушёл из жизни дядя Вова, ещё в молодые годы поклявшийся убить «обидчика» своей сестры Валентины, Наташкиной матери.
 
  Он нагрянул летним вечером. Как снег на голову!.. Наташка, как обычно в летний сезон, сидела на кассе в курортной кафешке.

  А здесь, в «родном гнездовье», была одна только Маринка, нигде не работавшая младшая сестра моей подруги (они так и жили «вахтовым» методом – то здесь, то там).

  Марина встретила Наташкиного отца как почётного гостя.
 
 Накрыла обильный стол…

  «Созвонила» его с Наташкой и тётей Валей…

  Эдуард Иосифович позиционировал себя «крутым Ростовским бизнесменом в сфере семеноводства». Но я вполне себе допускаю, что весь бизнес заключался в том, что жена его перепродавала с лотка пакетики с семенами, которые «крутой бизнесмен» закупал где-нибудь подешёвке и подвозил на своей старенькой «газельке».

  Тем не менее, этот персонаж я решила назвать вымышленным именем (в отличие от всех остальных, здесь упоминаемых).

 Вскоре состоялась эпохальная встреча тёти Вали, Наташи и Марины с Эдуардом Иосифовичем. Это было в одном из Ростовских кафе. Увидев Наташку, Эдуард Иосифович произнёс историческую фразу:

  -Вот теперь я верю, что ты – моя дочь! Вылитая моя сестра Роза!..

  Тётя Валя была очень довольна собой, ведь ей, наконец, удалось доказать «обидчику», что она не потерялась в этой жизни: вот её взрослые дочки-красавицы, дома – муж и вообще… полная чаша…

  Причём хрустальная… И не одна: хрусталь, как известно, многие годы в понимании советских людей был мерилом материального благополучия. Надо ли говорить, что и здешний дом, и Сочинские квартиры тёти Вали были буквально напичканы изделиями из хрусталя.

  Наташка тоже была довольна: папа её признал… Казалось, даже осанка её изменилась, когда она говорила об этом: просто величавая пава!

  Я же напрасно допытывалась: и что теперь?..

 Что он тебе подарил? Серёжки? Колечко? Часики?..

  Или и то, и другое, и третье?..

  Что он тебе предложил?.. Как будет участвовать в твоей судьбе?..

  Безответные это были вопросы…

  Эдуард Иосифович сказал, что его жена не знает о его внебрачной дочери. Вот по осени он приедет в Сочи, и тогда они поговорят более подробно…

 
                Взрыв

  …Теперь отмотаем нашу «киноленту» чуть-чуть назад.
 
  К моменту упомянутой выше эпохальной встречи тётя Валя с двумя семьями – она со своим мужем и Маринка со своим, жила в Наташкиной квартире. Просто однажды у неё в голове возник вопрос: почему это она с двумя семьями ютится в двушке, а Наташка со своим уголовником-наркоманом шикует в четырёхкомнатной?

 Бабушка Евдокия Павловна, фактическая хозяйка квартиры, в расчёт не принималась…

  И вскоре, после очередной хитрой квартирной комбинации, энергичная тётя Валя переселилась в эту квартиру. И переселила сюда своего мужа, Маринкиного мужа и саму Маринку.

  Это был тяжёлый удар для Наташки – удар по её свободе! Как раз завершился курортный сезон, и она приехала «на вахту» в наш родной городок, в полуразвалившийся «курень», где ещё живой дядя Вова в подпитии перечитывал в очередной раз роман «Тихий Дон»…

  А через пару месяцев после «заселения народов» как-то тихо и незаметно скончалась бабушка Евдокия Павловна… Тётя Валя организовала ей достойные похороны и поминки – чтобы, не дай Бог, люди не сказали чего плохого…

  Наташка вступила в права на квартиру, как это было предусмотрено договором… Время потекло в бурном выяснении отношений «всех со всеми», в припоминании обид, что имело не всегда мирные последствия, а проще говоря, кончалось драками (как по секрету мне сообщила Марина)…

  …И вот однажды ночью в «скандальной квартире» раздался взрыв…

  Все обитатели вскочили с кроватей. Включили свет. Стали выяснять, что бы это могло быть…

  Газ исключался, т.к. на кухне стояла электроплита…

  И тут увидели: оказывается, взорвалась одна из многочисленных хрустальных ваз…

 Прямо в серванте, на одной из полок.

  Люди практические, они, в отличие от дяди Вовы, мудрёных книг не читали. И потому не знали, что хрусталь является индикатором «отрицательной энергии» и при её переизбытке может взорваться «сам собой». Из-за этого свойства хрусталь с древних времён имеет мистическую репутацию (скажем так).

  Так вот, не зная ничего этого, всё же домочадцы почувствовали неладное… Позже кто-то из знающих людей подсказал: дурное предзнаменование...

  Однако тётя Валя, неиссякаемая оптимистка, всегда уверенная в себе, в своих возможностях, не стала опускать руки. Она приехала в наш городок - на Родину – и все силы и средства вложила в восстановление «куреня»…

  Наша улица застраивалась через несколько лет после войны, когда стройматериалы, как и многое другое, были в дефиците. Но жить-то где-то надо было! И вот смекалистые люди придумали лепить домишки из шлакоблоков (по сути – из ничего!). Так выросла целая улица: домики – как под копирку, из ничего, из шлака (образованного в результате горения угля, которым в то время топили печки), но с пафосными фасадами «под барокко», с ложными колоннами, беленными известью. Сами стены красили в охряной цвет.

  Планировка комнат тоже была у всех одинаковая: в центре - «зал» с обязательной лепниной на потолке, довольно примитивной, но все же составлявшей гордость хозяев.

  Были одна или две крохотных спальни…

  И еще одна странность планировки – все комнаты, за исключением «угловой» спальни, в этих домиках были проходными. Не нахожу этому объяснения, но факт остаётся фактом. Кто бы потом из хозяев ни перестраивал свои ветшающие жилища, планировка оставалась неизменной.

  Тётя Валя тоже не стала исключением. Она завезла самый дорогой кирпич, наняла мастеров, и они вскоре возвели вокруг полуразвалившегося «куреня» кирпичный саркофаг. Ещё по заказу тёти Вали пристроили просторную кухню – совсем как на её работе в столовой.

  Она мечтала собрать всех родственников, потому и кухню отгрохали огромную, чтобы все поместились здесь за одним столом, весь КЛАН.

  Стол, сработанный столярами на заказ, не прошёл в дверь, пришлось заносить его в новую кухню через большое окно.

  И вот, после капитального ремонта, «курень» было не узнать! Это был уже не «курень», это был дворец с «евроремонтом». Вот только… планировка так и осталась прежней: множество проходных комнат, соединенных друг с другом как вагоны поезда.

  Для дяди Вовы, однако, никак не могли подобрать подходящий закуток – казачий есаул неуютно чувствовал себя в новых комнатах старого дома…

  Ну, а вскоре… вскоре, как я уже писала, дяди Вовы не стало. Особо никто не убивался над его бренными останками – в силу неуживчивости своего характера и привычки в состоянии подпития «пороть правду-матку в глаза».

  Умер и умер!

  В бетонном сарае, куда он был помещён на последней стадии своей страшной болезни - чтобы не «портить атмосферу» в евроотремонтированном доме. И довольно скоро был забыт…

  Можно сказать, многие, включая родственников, просто вздохнули с облегчением. Однако, на могиле есаула установили пафосный памятник в казачьем стиле – что-то вроде сабли в перекрест с нагайкой… Из металла.

  …И никому в голову не приходило, что это, смерть дяди Вовы, – только начало…

  …Очередной курортный сезон подходил к концу. Тётя Валя, несмотря на возраст и сахарный диабет, по-прежнему работала поваром в сочинском кафе.

 Жаркое лето, наверное, сыграло свою роль – и с сердечным приступом тётя Валя попала в больницу. Пару недель ей ставили капельницы и уколы.

 И после курса лечения выписали домой…

  Где на следующий день после выписки тётя Валя скончалась.
 
  И тогда это стало сенсацией! Потому что никто, из знавших тётю Валю, не мог подумать, что она может вот так вот взять – и просто умереть!

 Тётя Валя! Знавшая всё - про всех, знавшая всё – как надо и как не надо…

  Тётя Валя! Умевшая «решить любой вопрос» и найти выход из любого положения!..

  …Ну, а следующей ушла из жизни Анжелка, дочь дяди Вовы.

 Она жила отдельно, в коммуналке, где торговала палёной водкой, за что неоднократно была оштрафована «органами». (Не сильно. Рублей так по 500.)

 Отравленное пойло поставлял её «бойфренд» из одной бывшей «братской» республики…

 Анжелку нашли в своей комнате, лежащей на полу без сознания.

  Со следами побоев, естественно.

 Вызвали «скорую», но Анжелка умерла, не приходя в сознание.

  Допытываться, отчего и почему, никто не стал. Списали всё на несчастный случай…


                Бабушкино проклятье

  … Пришла зима – как обычно у нас, с резкими перепадами температуры и давления.

  И я лежала в больнице по поводу своего артроза. Малоприятное, можно даже сказать, совсем не приятное занятие!
 
  Вечером того дня меня отпустили домой – до утра. Безмерно счастливая, после душа, я добралась до родного диванчика, включила телек…

  И тут настроение моё, без видимых причин, стало портиться.

 Беспокойство, взявшееся откуда ни возьмись, нарастало с каждой минутой… Ощущения счастья – как ни бывало!

 И вскоре я уже испытывала горе, причину которого не могла понять! Причина которого была пока мне неведома!..

  Не стала бороться с собой, просто выключила телефон и легла спать. Укрылась одеялом с головой…

  А утром, проснувшись, сразу же включила телефон. И первое, что увидела: несколько звонков от Марины. Вчера. Сразу же после того, как я отключила телефон…

  И свежая эсэмэска: «Вчера вечером умерла Наташа» …

 …Она уже несколько дней лежала на кровати в той злополучной квартире. Вставала с трудом – чтобы дойти до туалета, с помощью Маринкиного отца.
 
  Почему не вызвали врача?

  Наташа сказала, что надо искупаться, а то от неё плохо пахнет. А искупаться она не может, потому что сил нет…

  Вот поэтому и врача не вызвали.

  Вот поэтому она и умерла.

  Почти в тот же день, что и бабушка Павловна, только двумя-тремя годами позже...

  …И вот тут задумалась даже Марина – на плечи которой легли все эти многочисленные похороны.
 
 -Бабушка нас прокляла! Перед смертью! Сказала, что эта квартира станет для всех нас могилой! – призналась она на поминках. –Что делать?..

  …Бабушка Евдокия Павловна. Да, обращались с ней как с психически больной – дескать, выжила совсем из ума… Кричит в форточку на улицу, что её травят…
А я как-то приехала в Сочи, чтобы поплескаться в море, жила у Наташки и обратила внимание, что маленькая, тщедушная бабушка, затравленная в зверька, распускается, как цветочек – на каждое даже не то, чтобы ласковое, просто вежливое слово…

  И мы всласть чаевничали с ней на кухне по утрам…

  И она выдавала такие шутки-прибаутки вперемешку с частушками! Такой фольклор! Что я думала потом: надо было не отдыхать, а записывать, раз уж такой кладезь открылся…

  И эта бабушка, «выжившая из ума», спасла мне жизнь! В день отъезда, за два часа до поезда, когда у меня носом пошла кровь, Павловна несколько раз звонила в «скорую», криками и угрозами буквально вынудила их приехать срочно!

 Сама я ничего не могла поделать – только успевала менять махровые полотенца, которые пропитывались кровью мгновенно…

  Это бабушка отмывала потом ванную комнату – кафель на стенах, ванну… Где всё, как в фильме ужасов, было «уделано» моей кровью…

  То ли черноморский бриз меня подвёл – освежает, но солнышко в головку-то печёт… То ли и я тогда попала «под раздачу» в "нехорошей" квартире…

  … Праздник 8 Марта особо почитался в этой семье, где было много женщин. К тому же, дядя Вова родился 8 марта…

  8 марта Марина напрасно ждала звонка от отца. Оставшись вдвоём из всего КЛАНА (муж Марины, почуяв неладное, унёс ноги), они по-прежнему, почему-то, жили «вахтовым методом»: отец – там, она – тут. Или наоборот: отец – тут, она – там.
  Пересекались раз в полугодие и всего лишь на один день. Почему?.. Зачем?.. Не почему и не зачем. Просто так было заведено тётей Валей…

  …В этот день, 8 марта, Марина безуспешно набирала и набирала номер отцовского телефона…
Потом метнулась на вокзал…

  Он лежал в прихожей. Без сознания, но ещё живой. Инсульт случился два дня назад.

 Его можно было спасти, если бы она была рядом… Или ключи от квартиры были у соседей. Но соседние квартиры сдавались отдыхающим. А Марины там не было. Она была «на вахте» здесь.

  …Или я всё еще чего-то не знаю. Не понимаю…


                «Абонент не абонент»

  …А что же наш папа? Мы как-то забыли о нём за всеми этими трагическими событиями.

  Эдуард Иосифович слово сдержал – по осени приехал в Сочи.

  И Наташка накрыла поляну в хорошем ресторане…

  За свой счёт. Папа проникся и летом приехал уже с супругой, которая, якобы, уже простила ему внебрачную дочь – за ради халявы, скорее всего.

 И Наташа снова накрыла поляну. И супруга «крутого Ростовского бизнесмена» не только ела и пила за Наташкин счёт, но ещё и все её сигареты умудрилась выкурить… Чем особенно удивила Маринку.

  ...Когда Наташа умерла, Марина набрала номер телефона Эдуарда Иосифовича. Услышав трагическую новость, он тут же передал трубку жене.

  -Эдуарду Иосифовичу стало плохо с сердцем… Мы перезвоним… - сказала та.

  Но никто так и не перезвонил. И на похороны не приехал – ни к Наташе, ни ещё раньше – к её маме.

  И на входящие звонки этот телефон откликался теперь лишь неизменным «абонент не абонент»…

  К слову сказать, уголовник Артур, бывший Наташин сожитель, после того, как правоохранительные органы курорта ему в очередной раз «прищемили хвост», нашёл себе новую зазнобу на стороне. В день похорон он ворвался в квартиру, схватил Наташины украшения, початый флакон её духов… И был таков!..

  …Мрачный дом под тёмно-коричневой крышей. На окнах – тёмно-коричневые ставни-жалюзи. Их установили по заказу Марины, уже после всех похорон.

  «Как в гробу!..» – мрачно пошутила она, глядя на комнату «без окон» - с закрытыми ставнями.

  С улицы окна почти не видны из-за высокого сплошного тёмно-коричневого же забора.

  Никто не знает, что здесь происходит.

  Есть кто дома или нет?..

  Вечером ни один луч света не пробивается из-за опущенных роль-ставен.
 
  Время от времени напротив мрачного дома останавливается такси, из него выходит какой-нибудь мутный типчик с пакетом в руке и бочком, бочком прошмыгивает в калитку…

 Калитка закрывается.

 Всё.

  Дальше - тишина.




                КРИМИНАЛЬНЫЙ ДУЭТ

  Не перестаю удивляться сверх способности животных разных видов понимать друг друга, находить общий язык - если можно так выразиться...

  ...Выкапываю из родного огородика родной чеснок.
 
  Смеркается.
 
  Работа кипит.

 Вокруг бурно суетится моя свита - пёсик Чубчик, он же - глава собачьего прайда, Кнопка, его дочка, мелкое и очень скандальное существо, и само собой, кот Марська. Который всегда и везде себе на уме.
 
  Все делают вид, что участвуют в процессе выкапывания чеснока. На самом же деле, только путаются под ногами и лопатой.

 Я спешу - хочется закончить до темноты. Потому что белым днём, жарким и душным, на улицу и нос не высунешь. А уж копать где-то что-то...

  В общем, я пропустила тот момент, когда все куда-то исчезли.

  Словно растворились в воздухе.
 
  Словно их тут и не было...

  Управилась с чесноком. Иду во двор.
 
  И вижу: на пороге дома (двери, само собой, нараспашку) восседает кот Марська - "столбиком" и внимательно смотрит сквозь сумерки в направлении огорода...

  Смутное подозрение вкралось в мою душу при виде котика, явно сидящего "на шухере"...

  И предчувствия меня не обманули: вхожу в комнату и застаю Кнопку на месте преступления, т.е. сидящую на коврике у стола и грызущую куриную грудку.

  Которую я достала из морозилки перед тем, как идти на огород...

 Грудку от полного пожирания спасло лишь то, что она еще не успела толком разморозиться.

  А общая картина коллективного преступления такова.

  Поняв, что я увлечена работой и не обращаю на них никакого внимания, криминальная парочка - Марська и Кнопка рванули к холодильнику. Вскрыть который самостоятельно им не удалось. Тогда кот Марська решил совершить рейд по столу, т.к. подсмотрел, как я доставала из заветного холодильника нечто шуршащее (любимый звук кота) и затем оставила это на столе, подложив под него тарелочку.
 
  Кнопка, естественно, запрыгнуть на стол не смогла бы при всём желании. Поэтому Марьска залез на стол и столкнул тарелку с куриной грудкой на пол. После чего он предоставил дальнейшее Кнопке, а сам уселся "на шухере".
 
  Скорее всего, имел место преступный сговор в части того, что потом они поменяются местами...

  Ну, а тут и я нагрянула! Досталось обоим, хоть Марська и делал вид, что "это всё она, а я вообще не при делах, начальник!"

  Ну, конечно же, досталось - сильно сказано. На самом деле, по-взрослому никто из них никогда от меня не получал. Что и дает им повод вить из меня веревки.

  Ах да. Чубчик в криминале обычно не участвует.

  Главе собачьего прайда это как-то не солидно.


                ТЯЖКОЕ ИСПЫТАНИЕ

  День сам по себе выдался тяжелым.

 Как, впрочем, все дни - с тех самых пор, как ОНА заселила к нам столько собак!

 "Зачем!!! Зачем нам столько их!" - кричал я всей душой.
 
  Но ОНА разве послушает кота?

 У НЕЁ на первом месте - собаки!
 
 Раньше было хорошо: Я. Марсик, Марська, Марся.
 
  Ну и этот мелкий и, по-моему, лопухастый Чубчик. Хотя он, конечно, о себе другого мнения - высокого!

  И что теперь? Я, кот, всего один. А их, собак, целое семейство: Чубчик, Анфуска и их дочка Кнопка, которая растёт и растёт и уже совсем не кнопка, одно название осталось.

  Теперь из дома не выйти – стоит только высунуть нос, как эта Кнопка тут же атакует. Приходится перепрыгивать...

 А если я в марте приведу себе жену и обзаведусь потомством?.. Что ОНА на это скажет?..

  А сегодня под вечер ЕЙ взбрело делать перестановку.

 Это я потом понял, что это была просто перестановка мебели. Но сначала я просто наблюдал, как она прёт тяжеленный - судя по усилиям - стол-книгу из одной комнаты в другую.

 Пытался помочь, да, а как же! Даже под ноги ЕЙ бросился в самый, на мой взгляд, подходящий момент - когда ОНА оторвала стол от пола и преодолевала ступеньку...

  Да, чуть не уронила... На меня, да... Если бы не увернулся - не стало бы у НЕЁ единственного кота...

  Да, наслушался разных слов. Непонятных и в большом количестве…

  Испугался.

 Спрятался.

 Сначала за шкафом.
 
  Потом вот на диванчик незаметно перебрался - на пледик с моими изображениями.
 
От пережитого стресса глаза плотно закрыл лапой. Чтобы не видеть, как ОНА будет искать меня.

 Притворюсь, как будто меня нет!
 
 Сольюсь с принтом!


                РАДОСТЬ ПЕЙЗАНКИ

  Бывает, вечером ложишься спать - в сплошном пессимизьме, все причины которого просто невозможно перечислить.

  Как Сербский поэт Мирослав Антич писал году так в 1983: "Ты знаешь, и деревьям плакать хочется - им, как и людям, не хватает нежности..."

  ...А утром подкинешься часу так... в пятом. И - за лопату!

  Копнешь разок, потом другой - и на свет появляются, одно за другим, вот такие чумазые волосатые и пузатые "чудовища"...

  Дыхание у тебя перехватывает в сладостном предвкушении богатого урожая чеснока... И хотя умом понимаешь, что всю твою потребность в чесноке легко удовлетворить магнитовским килограммом...

  Но ты рОстишь его с осени...

  И любовно называешь "свойским"...
 
  И хвастаешься перед соседом Колей: "Мой уже взошёл..." или "Мой стрелку выгнал..."

  Жаль, что чеснок нельзя выгуливать на поводке - как собачку!...

  …И вот, вся в суглинистом грунте с ног до головы, бегу за смартфоном - запечатлеть свою радость и поделиться ею со всем миром (дурацкий характер!).



                КАК В ЗАКОЛДОВАННОМ КЕМ-ТО ЛЕСУ…

  Несмотря ни на что – на возраст и житейский опыт, я нередко всё ещё чувствую себя «Алисой в стране чудес»...

  Вчера, например, в воскресный день, после всех своих праздничных перипетий, выбралась на рынок…

  Шагаю бодро по улице, приговаривая в такт собственных шагов: «Раз-два!.. Ать-два!..» И тут на противоположную сторону абсолютно безлюдной улицы из-за угла выворачивает какой-то «очень неприличный гражданин» (по Розенбауму).
 
  -Привет, Галь! Ну, как ты? - кричит мне гражданин - так, словно мы знаем друг друга лет 100 и расстались ну вот вчера...

  Я остановилась и, глупо улыбаясь, стала вглядываться в гражданина — чтобы убедиться, что он столь же незнакомый, сколь и неприличный...

 А он воспринял мою остановку как желание пообщаться поближе и перешёл улицу, оказавшись рядом со мной...

  Я всё ждала, что он, наконец, поймёт, что обознался, однако, не тут-то было:

  -Как здоровье? Как — вообще?.. - сыпал вопросы незнакомец.

  -Да всЁ нормально... - ответила я, всё ещё улыбаясь и стараясь зорче вглядеться в его лицо — вдруг, да и узнаю, кто это.
 
  -Ну, тогда держи! - и он, как фокусник, вывернул из своего кармана огромный мандарин и протянул его мне со словами:

  -Это - тебе! Не бойся, не отравлен! А если отравлен - то только на е...лю (непереводимое идиоматическое выражение — Г.К.)!

  И столь же бодро развернувшись, гражданин вернулся на противоположную сторону улицы и вошёл во двор углового дома.

  А я, хохотнув, пошла себе дальше...

  …Но это ещё что! Бывают неожиданные встречи и покруче! И всё на этом участке жилого поселка — на улице, по которой я хожу туда-обратно уже (страшно подумать!) более полувека. Однажды (дело было несколько лет назад), пыльным жарким полднем, я плелась по этой улице домой.

  Было всё так же безлюдно. В моей голове роились разные мысли — обо всём и ни о чём, как всегда бывает, когда идёшь-идёшь...

  И вдруг распахнулась калитка двора, мимо которого я как раз проходила, и появилась пожилая седоволосая женщина — босая, очень бледная и в белой же ночной рубашке до пят...

  Она как будто не замечала меня и, как в пантомиме, производила какие-то жесты руками — словно стряхивала невидимую пыль с забора или вырывала невидимые (или видимые ей одной) сорняки... Её губы беззвучно шевелились...

  Я знала эту женщину, только очень давно не видела...

  «Бедная, наверное, болеет... выскользнула из-под присмотра...» - решила я и пошла себе дальше, снова погрузившись в мысленную рутину...

  ...А через несколько дней меня как кипятком ошпарило (опять посреди дороги): да ведь эта женщина... уже лет десять как умерла!



                "Я ИДУ ТАКАЯ ВСЯ - DG!"

  Издержки профессии - болезненная реакция на знакомые буквы.

  Увидев в торговой палатке со всякой мишурой эти забавные очки в форме DG, есессно, тут же нацепила их на нос. Свой.

  И так понравилась мне жизнь в розовом цвете - в цвете очковых пластмассок - что я и позабыла снять эти очки. Так и брожу, понимаешь, по Анапе: на темечке свои обычные очки, а на глазах - DG...
 
  И радуюсь от всей души, что все люди меня аккуратненько так сторонкой обходят...

  И только когда в одном магазинчике продавщица, как квочка от цыплят, стала аккуратненько оттирать меня от своего товара, у меня что-то щёлкнуло в голове...
 
  В смысле, стало проясняться, что не всем от моих DG радостно на душе, как мне.
 
  Ну, а сегодня, когда всю ночь над Анапой гремела гроза, а днём льёт как из ведра, появилась идея использовать свободное от пляжа время для фотосессии: в фирменном дождевике. И, конечно же, в DG .

  Не знаю, принимал ли меня встречный люд за сбежавшую из красной или ещё какой-нибудь зоны... Когда льёт, как из ведра, уже не до самоанализа.

  К тому ж в такие редкие минуты эпатажного дефиле я вспоминаю одну талантливейшую художницу (художника-модельера, если быть точной), которая не из чувства "перфоманса", а исключительно нужды ради, в 1993 году гуляла по Москве... в одном исподнем.
 
  Мужском, 1956 года выпуска.

  И передать невозможно блаженно-мечтательную улыбку, с которой Светка потом вспоминала тот свой марш-бросок в кальсонах по столице...
 
  Так и я. Ну, где еще я могу позволить себе такое?!



                ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНИЮ

  «Что потопаешь, то и полопаешь" – говорим мы в известных ситуациях, вызванных различными жизненными трудностями. А если не сам, то кто-то всё равно должен это сделать: потопать, чтобы ты полопал...

  И только на не многочисленных избранников манна сыплется сама собой.

  Прямо с неба...
 
  Но ни я, ни кто-либо из моего окружения за всю жизнь таких избранников не встречали (может, не по тем пустыням блукали?).

  А потому в поте лица - пахали, пашем и будем пахать.

  До упора...

  Что вполне сообразуется с Божественной библейской заповедью "в поте лица твоего будешь есть хлеб твой".

  Сегодня утром прокручиваю ленту новостей в соцсетях. И вдруг встречаю высказывание Голды Меир, бывшего премьер министра Израиля. Она сказала примерно то же самое, что я сейчас написала выше. Только короче: если хотите, чтобы ваша страна процветала, надо работать и работать...

  И наоборот. Если хотите, чтобы экономика какой-либо страны пришла в упадок, сделайте так, чтобы никто не работал...

  Или работал как можно меньше. (Это не цитата, это умозаключение. Логический вывод.). Самый животрепещущий пример - пандемия.
 
  Но я сейчас не о ней. Я - об идеологии.

  ...Вчера было воскресенье. У всех рабоче-крестьян выходной. Вот мы и отсыпаемся, отлёживаемся...

 Я решила изучить свой настенный календарь - скоро там лето?.. И вот на июньской странице читаю "Молитву о работе", испрашивающую "работу удобную ко спасению и возрастанию духовному" и чтобы работодатель не заставлял работать "во дни воскресные и святых праздников" (а сколько таких праздников!..)

  И в финале: "Да будет труд сей ему (соискателю) во спасение, Церкви и Отечеству на пользу, родителям на радость".

  Этот финальный аккорд лично у меня вызвал сплошной "когнитивный диссонанс".

  Потому для себя я сию молитву перевела на общедоступный язык. Получилось коротко и ясно: "Где бы ни работать, лишь бы не работать".
 
  …А кто же будет материальные блага создавать и экономику укреплять?
 
  А на это у нас другая молитва есть: "По щучьему велению, по моему хотению!.."



                ЖАРА
 
  В тени под 40. Прогноз обещает похолодание с завтрашнего дня на 8 градусов.

 Расслабленным от изнуряющего зноя умом целый день вычисляю и пытаюсь предаваться размышлениям: 40-8=32. Можно ли +32 назвать "похолоданием"?..

  ...Жизнь и сон, как составляющая жизни, раздробились на составные части: теперь всё - урывками...

  Сегодня днём, вылезши на секунду из-под сплита, выглянула в окно и увидела Сергея, соседа напротив.

  Полуголый, в одних шортах, он сидел в зарослях сорной растительности, курил и вёл с кем-то оживлённую беседу.

  Судя по активной жестикуляции руками, что-то доказывал кому-то, кто оставался за кадром моего окна...

  Время от времени Серёжа замолкал, выслушивая доводы и аргументы собеседника, кивая головой - в знак согласия или несогласия...

  Очень вяло, но мне всё ж стало интересно, с кем можно так спорить в жару, в самый солнцепек?..
 
  Я даже рискнула приоткрыть дверь и высунуть нос в этот "ад пекельный"...
На секундочку.

  Просто чтобы убедиться, что собеседник Серёжи видим ему одному...
 
  И тут же стыдливо отвела взор, как если бы увидела что-то непристойное...

  Надо было сделать какое-нибудь умозаключение по поводу этого...

  Но не было ни сил, ни желания...

  Поэтому я прикрыла нагретую взбесившимся солнцем входную дверь и медленно, как старая черепаха, заползла под свой панцирь.




                Его звали Ириной…

  Не перестаю удивляться текстам, в которых, без всяких ссылок, речь ведётся от первого лица мужского или женского рода, а подписывает текст лицо противоположного пола…

  Думай, что хочешь! Автор по этому поводу явно «не заморачивается»…

 Вспоминается рассказ на эту тему главного редактора одной районной газеты.

  …Как-то приняли в редакцию корреспондентом Ирину Лукинкину – немолодую, но перспективную, с «красным» филологическим дипломом.

  Думали – находка! Но не тут-то было! С текстами краснодипломного филолога всё время приходилось быть начеку, т.к. безграмотные перлы в них, что называется, наезжали один на другой…

 Внешности Ирина была непримечательной – «серая мышь» в вечных МАЛЬЧУКОВЫХ штанах… Поговаривали, что с предыдущей престижной работы она уволилась по собственному желанию после того, как администрация ввела дресс код: обязательные юбки для женщин-сотрудниц…

  Был у Ирины брат-близнец по имени Гриша, адвокат, завсегдатай окрестных забегаловок. Однажды кто-то из сотрудников принёс в редакцию свежую новость: накануне вечером сидит этот Гриша в забегаловке, пьёт пиво… И вдруг решил принять участие в разговоре знакомых парней, которые пили пиво за соседним столиком и обсуждали какую-то публикацию в районной газете.

 И невзначай упомянул Гриша «Ирину, мою жену», дескать, работает она теперь в этой газете…

 «Что ты несёшь, Гришка? Ты же не женат! А Ирина – твоя сестра!..» - возразили парни.

  Ответ Гриши сразил собутыльников наповал.

  «А какая разница?!..» - изрёк адвокат…

  …«Какая разница?!» - улыбнулась Ирина на предложение главного редактора писать тексты всё же от первого лица женского (а не мужского) рода - если под ними стоит «Ирина Лукинкина». Или же подписывать мужским псевдонимом… Чтобы не путать читателей (они же – подписчики), для которых, собственно, и пишется все это… На все «гендерные придирки» главреда краснодипломная филологиня отвечала загадоШной улыбкой Моны Лизы...
  Улыбалась, значит, такими же тонкими губами…

  «Наверное, что-то знает, чего не знаю я…» - думал главный редактор.

  Чудить на рабочем месте Ирина начала едва ли не на следующий день после приема на работу: ни с того, ни с сего вдруг начнёт смеяться чему-то своему… или вращать головой, как бы спасаясь от шейного радикулита…
 
  Сотрудница, которая сидела с Ириной в одном кабинете, поначалу весьма пугалась, потом привыкла…

  О редакции быстро стали распространяться разные нехорошие слухи. А до самой редакции доходили рассказы о совместных ночных кутежах в пивбарах корреспондента Ирины и её брата-мужа Гриши. Судя по всему, зажигали они далеко не по-детски…
 
  Днём ей, конечно же, хотелось спать. И сидя на стуле за рабочим столом, Ирина засыпала. И сильно раздражалась, когда её будили и призывали к выполнению своих обязанностей корреспондента…
 
  Как-то раз Ирина начала свои вращательные движения головой прямо на заседании районной комиссии по борьбе с коррупцией, где были «все-все» и не только из этого района…

  Главного редактора немедленно вызвали «на ковёр» и призвали принять меры…

  А тут ещё один случай...

 Была долгожданная суббота, выходной день, значит. Можно расслабиться и заняться домашними делами. Или наоборот.
 
  Так мечталось главреду.
 
  Но вдруг, ближе к вечеру, телефонный звонок.

  -Ваша сотрудница Ирина Лукинкина расплатилась сегодня на почте фальшивой купюрой… - сказал офицер полиции, предварительно вежливо представившись.

  -Это очень плохо… Но чем я могу помочь?..

  -Она сказала, что фальшивую купюру ей выдали в вашей редакции вместе с зарплатой…. Не могли бы вы подъехать к нам в отделение для дачи показаний?..

  … Давая показания в полиции, главный редактор настаивал на расследовании «с соблюдением каждой буквы закона», т.к. несмотря на наличие цветного принтера в редакции, не имеет такой манеры – печатать на нём денежные купюры и расплачиваться ими со своими сотрудниками…

  …При увольнении Ирины разразился грандиозный скандал. Вначале ей предложили написать заявление по собственному желанию. Но вместо того, чтобы обрадоваться, она вдруг мгновенно пришла в ярость и стала грозить своим братом адвокатом, дескать «он вас всех засудит!»…
 
  А потом по стационарному телефону пыталась вызвать себе на подмогу… полицию! И пришла в ещё большую ярость, когда дозвониться не удалось (номер полиции она набирала на калькуляторе, который лежал рядом с телефоном на столе главного бухгалтера): «А! Специально телефон отключили!»

  …От расставания с любимой работой не спас и брат адвокат. Да он и пытаться не стал. Видно, очень хорошо знал особенности поведения своей сестры-жены…

  А вскоре эта сказочная семейка продала свою «убитую» квартиру в центре города и отвалила в неизвестном направлении (на самом деле – в соседний район).

 Прихватив с собой микрозайм.
 
 Без отдачи, естественно.

 А что? Какая разница?..



                СКАЗ О ГЕНИАЛЬНОМ САНТЕХНИКЕ

  Когда-то был такой анекдот - про пьяного бегемота и лягушонка по имени Лёха. А в общем и целом про нашу смешную, несколько безалаберную, подчас трагическую и в конечном итоге - всё-таки смешную жизнь.

  Потому что когда смешно, то не так уж и страшно!

  ...Кто кого притянул в мою жизнь - анекдот Лёху или наоборот?
Дурацкий вопрос. Согласна.

  ...Я сидела в своем редакторском кабинете, погрузившись в одну думу: как бы мне родную редакцию врезать в городскую канализацию?

  Чтобы быстро. Незаметно. И "за пять копеек".

  Любой нормальный и даже не очень нормальный человек покрутит пальцем у виска...

  Но мы же - казаки!

  …И вот уже который день в мой кабинет шли и шли разные вкрадчивые дяденьки. С разными предложениями.
 
  Неприемлемыми предложениями: долго, дорого... Небезопасно...

  Но сердце - оно ведь вещун! Оно - ждало и верило...

  И когда на пороге возникла худощавая фигура седенького морщинистого мужичка, оно, моё сердце отчего-то возликовало и в мыслях молвило: вот ОН!

  Это и был Лёха.
 
  Гениальный сантехник всех времён и народов.

  С которым мы всё и сделали!

  И тогда. И после. И потом ещё много чего.

  Потому что был Лёха не просто сантехником. Он был мастером на все руки - золотые руки! Бриллиантовые!...

  И, само собой, запойным алкоголиком.

 Но от этого нимб над его головой в моих глазах ничуть не тускнел. Ведь протрезвев, Лёха восхищал меня очередным трудовым подвигом.

  И бесподобной историей про свои очередные пьяные подвиги...
 
  Как-то, лет 7-8 назад, я отдыхала летом на море, в Кабардинке.

  И в одном из сувенирных киосков увидела магнитик со смешным стишком: "Зайку бросила хозяйка, спился на хрен бедный зайка".

  Не знаю, почему, но я подумала про Лёху! И привезла ему этот магнитик в подарок.

  С женой, молодой и красивой, они жили если не душа в душу (какая там "задушевность" - при многодневных запоях?), то... нормально, в общем, жили. Сына и дочку выращивали. Лёха работал на основной работе, а после работы и в выходные - на бесконечных шабашках, выкладывал кирпичом канализационные колодцы или ещё что-нибудь...

  Единственная отдушина у него - рыбалка. Ну, а где рыбалка - там и выпивка... А потом и забавные истории, которые Лёха рассказывал мне со смехом.

  Однажды, не рассчитав дозу, он уснул в своей надувной лодке. И понесло Лёху течение...

  - Представляете, Васильевна?! Просыпаюсь посреди реки - где я, не пойму! Какой район?... Что за деревни на берегу?.. Плыву себе и плыву...

  Очень быстро у Лёхи стали "гореть трубы"... Но эту проблему он решил, напившись прямо из реки - "главное, зачерпнуть поглубже..."

  Хорошо, что "ребята" - Лёхины собутыльники, были ещё в состоянии, кинулись на его поиски...

  Вот в таком, примерно, духе.

  ...Крайний раз мы общались с Лёхой ровно год назад. Аккурат до начала пандемии. Лёха "порешал вопрсы" с моей сантехникой.

  - Ну, звоните, Васильевна! Просто так звоните!..
 
  На том и расстались.

  ...На днях, разглядывая свои хозяйственные поломки и неурядицы, я неоднократно вспомнила Лёху добрым словом…
 
  И вдруг звонок вечером:

  - Здравствуйте, Васильевна!..

  И Лёха сообщил, что от него ушла-таки жена!

  И даже на развод подала!

 -Чем же ты её добил, Лёша??? - не удержалась от горького вопроса, слишком меня удивил собеседник...

  Чем-чем?.. Известно - чем...
 
  Дети выросли, и батарейка у женщины села...

  - Мне так плохо без неё! - жаловался Лёха. - Два с половиной месяца пил после её ухода!..

  Так и получилось, что "зайку бросила хозяйка, спился на хрен бедный зайка"...




                ПУСТЬ ЖЕ БУДЕТ ТЕБЕ ТА ЗЕМЛЯ СТЕКЛОВАТОЙ!..

  Буддисты говорят: если долго сидеть у реки, то увидишь, как по ней проплывает труп твоего врага…

 Не врут буддисты! Вроде всего ничего сижу у реки…

  …Ты думала, что тебе всё дозволено. Пить самой, спаивать сослуживцев, в т.ч. молодых «новобранцев», с одной лишь целью: развязать им языки – и потом доложить «куда следует», ведь ты была штатной «стукачкой» в этом «куда следует» (и, скорее всего, ею и осталась.) Даже получала в этой «конторе» зарплату - гонорар за каждый донос на сослуживцев!

  -Ах, я пропивала эти деньги с вами же! – говорила ты на очередной пьянке своим расслабленным коллегам…

  И те, прошедшие уже немало ступеней вниз по лестнице моральной деградации (под твоим чутким руководством), всё, и даже это признание! - пропускали мимо ушей – в пьяном панибратстве с тобой.

  Ведь «НЕ пропустить» - означает реагировать. Хоть как-то! А для этого нужен труд. Труд души…

 Но ведь гораздо проще – вот так: с работы – домой, потом опять на работу – и очередная попойка, организованная тобой…

  Это были весёлые времена «застоя».
 
  «Застолья»!..

  …Можно было остаться и продолжать в том же духе. Но «труба позвала»! И вначале 90-х ты вышла замуж за… родного отца… Ради прописки и жилплощади в Москве.

  К счастью для всех нас, там, в Москве, ты и осталась…

  И – новое чудо! Немолодая и сильно пьющая женщина вдруг встречает в каком-то кабаке скандинавского морячка… Оба ни белмеса не волокут ни на одном из языков, на котором могли бы понять друг друга. Но наша звезда каким-то чудом ухитрилась догадаться, что этот морячок – и есть её самая настоящая судьба.

 И дурак этот тоже почему-то догадался… И сделал предложение руки и сердца…
И ты вскорости развелась со своим папой и вышла за скандинавского морячка. И даже приняла их гражданство и уехала на новую родину…

 «Повезло ж новой родине!..» - ухмылялись все, кто тебя знал…

  …Казалось бы, другая страна, новый муж…

  Старые привычки запойной алкоголички…

  Но какая-то сила двигает тебя вперёд, к новым вершинам «разведки и контрразведки»!

  Здесь, на бывшей родине, у тебя – целая агентурная сеть: бывшие коллеги (ныне праздные пенсионерки) рыщут по полуразрушенным закоулкам несчастной, еле сводящей концы с концами, редакции, сливая тебе всю инфу по скайпу и одновременно получая новые инструкции…

  Периодически ты зачем-то пишешь главному редактору оскорбительные провокационные письма. Потом – покаянные и просительные, типа, «вот я перевела на русский язык воспоминания моего скандинавского друга… прошу опубликовать, ведь эта газета была когда-то и моей…»

 Со своим первым скандинавским мужем ты давно рассталась - тот не выдержал твоих запоев и слился подобру-поздорову, может даже, снова ушёл в кругосветку, только чтоб подальше…

  Ты выдернула из нищей и голодной России свою дочь, которая развелась для этого с русским мужем.

  Однако, не выдержав знаменитого «скандинавского благополучия», она покончила с собой…

 Это горе тебя не сломило (видимо, запойного алкоголика сломить может только одно – «сухой закон»)…
 
  И почему-то не уменьшило твоего пристального внимания к газете, выходящей в далёком и глухом захолустье бывшего твоего Отечества…

  …И вот новая просьба: «… опубликуйте воспоминания… которые я перевела на русский… ведь это и моя газета…»
 
  …Ночами я сидела за компьютером – после суматошного редакционного дня доводила до ума пьяный перевод длинной утомительной истории о том, как один скандинав приехал в СССР, сел в Москве на поезд и поехал… во Владивосток!..

  А вскоре был мой юбилей – 55 лет.

  Много цветов и поздравлений…

 Хороший, несколько грустный, праздник…

 Грустный – потому что вот и жизнь прошла, и здравствуй, пенсия!

  Хороший, потому что - таки дожила…
 
  Поздравляли и лично, и по телефону, и по электронной почте…

  И это письмо, которое пришло от тебя по электронке, я тоже вначале приняла за поздравление и благодарность за опубликованный рассказ скандинавского друга …

  «Ах ты, сука!...» - примерно так это письмо начиналось. И дальше – короткий, но ёмкий рассказ о том, какое я дерьмо! А почему дерьмо? Да потому, что всё ещё живу, работаю и никак не сдохну…

  Я не стала отвечать на него. Просто сообщила «радистке Кэт», твоей шпионке, что по выходе на заслуженный отдых напишу книгу, в которой и приведу дословно это «произведение» бывшей коллеги…

  …И вот прошло три года.
 
  Всё чаще стала приходить на ум та моя угроза и ты вместе с ней.
Несколько раз я даже садилась писать… Да всё откладывала…
 
  И вот опять случился мой день рожденья – 14 февраля.

  Вечером – телефонный звонок от одной нашей общей знакомой: ты умерла (стараюсь соблюдать приличия, потому что изначально хотела написать здесь совсем другое слово), нехорошей тяжёлой смертью, почти накануне («в преддверии»!) моего дня рождения…

  Известие это я получила 23 февраля, когда у нас празднуют День защитника Отечества…

  Ты спросишь, при чём тут это?..

  Да, я никакого отношения не имею ни к Вооружённым Силам, ни к каким-то другим специфическим подразделениям и организациям…
 
 Да, я не ангел. Далеко. И в жизни своей сделала немало ошибок – как, наверное, каждый человек…
 
 Но в «лихие 90-е», в «голодные нулевые» и потом я была не под чуждым небосводом и не под защитой чуждых крыл! Я была тогда с моим народом! Там, где мой народ, к несчастью, был…

 И пусть не шпагой, но пером – защищала, помогала, отстаивала…

 Как могла… Как Бог повелел – и такие, как ты, «друзья» не велят.

 Поэтому, Ира, лежи там, в своей Скандинавии, и не вставай.
 
 И да будет тебе та земля стекловатой!



                ЕВСТАФЬЕВНА

  24 мая 2021  года ей исполнилось бы 99.

  Маленькой-маленькой женщине с большой душой.

  "Доченька моя!" - так она начинала разговор каждый раз, когда звонила в редакцию, чтобы поделиться впечатлениями о свежем выпуске газеты.

  Газету, нашу районку, Елена Евстафьевна выписывала лет, наверное... 60, если не больше! И каждый выпуск читала "от корки до корки".
 
  Почти неграмотная, она умела настолько точно всё отметить и, если были огрехи, ДЕЛИКАТНО подметить, что я каждый раз диву давалась, насколько она любит нас - и газету, которая лет на пять моложе ее, и сотрудников - любит...
 
 К 85-летнему юбилею газеты Евстафьевна заказала торт с соответствующей надписью и лично привезла его в редакцию на такси.

   Лет до 90 она возделывала свой огородик, собирала ягоды и фрукты, сама варила варенье и расфасовывала по баночкам. Эти баночки с аккуратными надписями передавала в редакцию: "Клубника. Урожай 2015 года"...

  За редакционным чаем с лакомством "от Евстафьевны" вспоминали её добрыми словами - и всегда с восхищением.
 
  Очень любила стихи. Особенно поэзию Марии Трофимовны Морозовой, нашей Зерноградской поэтессы.

  - Я малограмотная, - говорила Евстафьевна. - Поэтому всегда удивляюсь людям, которым Бог дал талант сочинять стихи!.. Как же это прекрасно!

  К юбилею Марии Трофимовны она принесла в редакцию папку с её замечательными стихотворениями. И потом лично "курировала" публикацию...

  В 90 она совершила подвиг: способствовала задержанию опасной преступницы. Есть такая категория мошенников: ходят в будничные дни по домам, когда работающее население на работе, и облапошивают стариков...

   Евстафьевна могла бы не открывать двери этой преступнице, когда та появилась на её пороге. Но подумала: сколько горя та принесёт другим людям... Впустила её в свой дом и ухитрилась вызвать полицию...

  - Если бы ты знала, дочечка, чего мне это стоило! - делилась она потом.

 Это время ожидания наедине с опасной преступницей вылились в нервный срыв и, конечно, отразились на здоровье...

 ...Всё пережила она на своем долгом веку: горькое сиротство сразу после гражданской войны, батрачество с малолетства, войну и оккупацию...

 А вот ковид не перенесла... Хотя собиралась одолеть столетний рубеж. И если бы не пневмония, которой Евстафьевна болела незадолго до пандемии, вполне возможно, пережила бы и ковид...
 
 8 марта я поздравила её с праздником и в последний раз услышала то, чего уже никогда ни от кого не услышу:

  -Доченька моя! Я за тебя молюсь...

  А 4 апреля 2021 года Елены Евстафьевны Бычковой не стало...

  Вечная память!


                КАРТОШКА ИМЕНИ МЕНЯ

  Вот она какая - гладкая, ядрёная... И на вкус неплохая, быстро варится...

  Вчера на рынке подошла к лотку с картошкой. Вдруг слышу над ухом:

 -Гала! - позвал меня кто-то.

 Я и вскинулась:

 - Да! Что?..

 Оказалось, это хозяйка овощного магазинчика, она же продавец, презентует мне свой картофель. Сорт называется Гала.

 - ...а я думаю, откуда вы меня знаете?

 Посмеялись.

  Потом стало не до смеха. Пока набирала в пакет картошку, пока мне её взвешивали, хозяйка торопливо - я бы сказала ЖАРКО - рассказывала мне свою историю - историю болезни всей своей семьи...

 Как заболели все, как дочь-инвалида отказались госпитализировать, потому что инвалиду полагается сопровождение, а все заболели...
 Как в больнице уже у мужа случился инфаркт...

  Как она выхаживала потом всех, включая себя: "Вот такой стол - как все лотки вместе взятые. С лекарствами..."

  Но она справилась. И победила.
 
  И теперь на её руках - два недееспособных инвалида...

  ... Сейчас принято бежать от "негатива", сломя голову...
 
  Может быть, и я жила по страусиному принципу - головой в песок?

  Не всем повезло так, как мне - дожить до пенсии и уйти на "заслуженный отдых" за пять минут до пандемии...

  Но свою цену за входной билет в "зону комфорта" я всё же заплатила сполна.

 Просто ни рассказывать об этом, ни даже вспоминать - совсем не хочется. Из суеверного страха. И из обычного страха...

  Я думаю: раз повезло выжить тогда - значит, это кому-нибудь для чего-нибудь нужно?..



                МОЯ ПЛЯЖНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ

  Кажется, у Ильфа и Петрова есть упоминание, что на каждом пляже среди голых, ну или почти голых, мужчин и женщин обязательно найдется один человек в костюме, шляпе и при галстуке... Что и выделяет его. На пляже...

  Однажды я убедилась в правоте Ильфа и Петрова, встретив такого человека на пляже в Адлере. И, понятное дело, не могла не познакомиться с уникальным "загорающим", тем более, что им оказался один осетинский поэт. Книжка его стихов на осетинском языке с автографом автора до сих пор хранится в моей библиотеке.

 Мы подружились, несколько лет переписывались, и он всё уговаривал меня делать переводы его стихов - по подстрочникам, которые он мне присылал бы по почте.

 Работа, как я сейчас понимаю, каторжанская... Но тогда, на заре моей туманной юности, я даже понятия не имела, что это такое...

  Стишки я пописывала "для души", и Георгий был едва ли не единственным их читателем, точнее, слушателем...

  От совместного творчества с осетинским поэтом меня спасла грянувшая в стране перестройка с последуЮщими политическими катаклизмами.

  И мы потеряли друг друга навсегда.

  ...Я уже как-то писала про вечного мальчика, который десятилетиями преследует меня на всех пляжах Черноморского побережья: где бы я ни болталась, этот мальчик обязательно врежется в меня даже в совершенно безлюдном море...

  Ещё мою коллекцию пополнила "золотая женщина": на каждом пляже обязательно найдётся тётенька, увешанная золотымм цепями и цепочками, с пальцами, унизанными кольцами и перстнями... Самодовольное выражение лица "золотой женщины" говорит о том, что этот блистающий миг - всё, для чего она и живёт на свете!

  И надо же! Однажды мне таки случилось познакомиться с "золотой женщиной"! Это произошло на одном из пляжей Геленджика, несколько лет назад. Лена из Новосибирска честно созналась, что специально надевает все свои золотые украшения на пляж и ловит от этого какой-то свой, особый, кайф.

 Работала Лена в силовой структуре. А подрабатывала тем, что гоняла автомобили из Японии...

  Мы подружились и несколько лет потом переписывались...

  ...С возрастом я как-то упустила из виду мою "пляжную коллекцию".

  Как вдруг, совершенно неожиданно, повстречала "золотую женщину" на пляже в Архипо-Осиповке!

  Нет, это была не Лена из Новосибирска, а совершенно другая женщина. Но по количеству цепочек на шее и перстней на пальцах она далеко переплюнула не только Лену, но и многих других...

  Подобно новогодней ёлке, "золотая женщина" возвышалась над всеми нами, обычными людьми в простых плавках и бюстгальтерах, и всем видом выражала довольство собой и полнейшее самопогружение.
 
  Наткнувшись в толпе загорающих на "золотую женщину", я так удивилась и обрадовалась, что еле сдержала себя, чтобы не кинуться ей на шею...

  Я долго описывала вокруг неё восхищённые круги, пытаясь сосчитать цепочки на её шее... Но честное слово! Это было не просто!

 Даже невозможно! Скорее всего, она нацепила на себя всё своё золото и ещё у соседей призаняла - специально для пляжа.

  ...Вот стоит она над морской волной, вся - как манекен ювелирного магазина, если таковые бывают!

 И даже не подозревает, сколько же счастья, сколько удовольствия доставляет не только самой себе, но и некоторым другим людям!



                "ЛЕТЯТ ПЕРЕЛЁТНЫЕ ПТИЦЫ..."

  Неделю назад мне на карточку тоже капнуло...
 
  Окрыленная президентской десяткой (еще бы! первая "халява" в моей почти 60-летней жизни!), я с друзьями тут же рванула на юга, "ушедшее лето искать" и делать "самое выгодное вложение - в собственное здоровье".

  Чтобы быстрее добраться до "бархатного сезона", поехали на ближайший курорт - это населённый пункт Архипо-Осиповка, что в Краснодарском крае.

  Всё было хорошо, но быстро - понятное дело! - кончилась наличка. А так как с собой был всего лишь один мешок/чемодан денег, то все упования возлагались на банковскую карточку (где, как я уже упоминала, лежали и грели мою душу "президентские").

  Тут-то всё и началось!

  Сначала я ни о чём не переживала. Пока в одном прибрежном общепите мне нечем стало расплатиться за заказанные блюда - оказалось, там принимают только наличные. Или "оплата через СМС"...
 
  Пришлось сдавать блюда "взад"!.. Благо, я не успела ничего отъесть, а то страшно подумать, чем могло закончиться - приводом в полицию и судом, как минимум...
 
  Пошла в другой общепит.... Тогда я ещё ничего "такого" не подозревала. Но предусмотрительно стала интересоваться, как производится оплата...

  И когда, высунув язык, на голодный желудок я оббежала всю Архипо-Осиповку в поисках: банкомата ли, какой-нибудь "точки" с терминалом ли...

  И когда мой забег на длинную дистанцию выявил поразительную картину, меня пробрал лёгкий мандражик...

 Не то, чтобы в моём воображении нарисовалась перспектива голодной смерти - мы, пенсионеры, народ закалённый, живучий, к тому ж мой верный друг Анаком Анакомыч всегда со мной...

  В переполненном людьми и разными пищевыми возможностями населённом пункте, где невозможно было добыть себе пропитание, на меня как-то отчётливо повеяло... Армагеддончиком...

  В единственной торговой точке, где был терминал, обналичить мне хотя бы 500 рублей наотрез отказались - как будто я толкала продавца на неимоверное финансовое преступление!

  Но там продавался сыр. Который я и купила, расплатившись карточкой.

  Но продолжение финансовой истории - причём не менее фееричное! - ожидало меня по возвращении в номер, где я получила вкрадчивую СМС-ку от родного банка: вы же получили денежки по указу президента, так вот, мы ими погасим ваш кредит, через три дня, но если вы против, позвоните по такому-то номеру...
 
  Не зря Михаил Веллер в самом начале пандемии призывал правительство раздать людям деньги - они же, деньги, всё равно уйдут или в банки, или в то, что у нас подразумевается под "экономикой"...

  Видимо, писатель таки был услышан! Перед выборами...

  ...Домой с курорта я возвращалась с гордой осанкой, "руки в брюки" - ни за что не подумаешь, что ими, руками, я тайком придерживаю свои старые потрепанные джинсы, которые, как намыленные, то и дело норовят соскользнуть с моих некогда крутых бёдер...

  А свой рассказ "о морях" я начала с конца - чтобы другие люди не влипли, как я, и захватили с собой не один мешок денег. А хотя бы два.




                ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ КВЕСТ

  Сегодня посетила избирательный участок.

 Перед тем, как запустить в комнату с урнами для голосования, мне ткнули приборчиком в запястье - типа, температуру измерили. Я даже спрашивать не стала - сколько???

  Я вам не скажу за всю Одессу, но наши местные приборчики откалиброваны чётко на 35,5. Видимо, местное медицинское сообщество непоколебимо уверено в том, что это и есть НОРМАЛЬНАЯ температура человеческого тела. Причём живого...

  И вот я в "святая святых" местечковой демократии.
 
 На мне, как и положено, медицинская маска.

  Протягиваю паспорт своей члену комиссии. А она тут же протягивает мне целлофановый пакетик с точно такой маской, что на мне.
 
  - Там ещё и ручка! - говорит член комиссии.

  Из чего я заключаю, что мне необходимо достать шариковую ручку и ею расписаться в журнале за получение бюллетеней.
 
 Достаю.

  Расписываюсь.

  Получаю бюллетени.

  Иду к кабинке.

  Ставлю галочки.

  Выхожу из кабинки.

  Бросаю бюллетени в урну.
 
  Говорю громко "До свиданья!"

  И покидаю избирательный участок.

  ...И только дома, поздним вечером, я развернула пакетик, который мне вручили на избирательном участке, и извлекла из него:

 1. все ту же шариковую ручку - 1 шт.
 2. медицинскую маску - 1 шт.
 3. целлофановую перчатку. Тоже в кол-ве... 1 (одна) штука!

 Моё недоумение от этого "квеста" передать простыми словами просто невозможно. Я сижу над этой перчаткой и пытаюсь понять логику. Если хотите, даже философию единственной перчатки...

  Предположения следующие:

  1. Члены местного избиркома не догадываются, что у людей обычно по две руки.
  2. Члены местного избиркома догадываются, что у людей обычно по две руки, но просто решили таким образом сэкономить. Ну, знаете, как это обычно делается: "Два пишем, один на ум пошло..." А тут ведь такие шикарные целлофановые перчатки! Ну, как на них не сэкономить - на одноразовых-то?..
  3. Членам местного избиркома глубоко наплевать, по сколько рук обычно у людей. Просто они считают, что одной перчатки достаточно для того, чтобы ухватить одой рукой бюллетени и, как кошачьи какашки, отнести их в урну...

  Почему я подчеркиваю - МЕСТНЫЕ избиркомы - потому что вечером, включив телевизор, я увидела, как в разных регионах люди голосуют двумя руками, причём каждая - в отдельной перчатке.

 По большому счёту, мне глубоко наплевать на эти бессмысленные перчатки, но дьявол - он, как говорится, в мелочах, в деталях: в единственной перчатке, в открытом люке рядом с дорожкой на избирательный участок, в сигнальной ленте у входа в некогда величественное здание научно-исследовательского института, а ныне отгораживающего аварийные участки вот такими лентами - слева и справа у входа на избирательный участок (простите за многократное повторение слова участок в одном предложении).
 
   Глядя на эти ленты, невольно вспоминаешь известную советскую комедию "Джентельмены удачи": "Гражданина! Сюда не ходи - снег башка попадать будет..." Невольно вспоминаешь и советские выборы с музыкой и буфетами на избирательных участках... И люди шли сюда, как на праздник...

  Вот пишу, а по телеку фильм про Михаила Задорнова идет.

  "Когда смешно, тогда не страшно" называется.

  Как специально, по заказу...



                КАК ЗАРОЖДАЛИСЬ СОЦСЕТИ

  В школе у каждого ученичка есть дневник.

  А в нашем классе был ещё и общий КЛАССНЫЙ ДНЕВНИК.

 Сокращённо КЛАД.

 Это была общая тетрадь, которая во время уроков передавалась с парты на парту (парта - это образно, на самом деле это были столы), тайком от учителя, конечно. И каждый писал там, что в голову взбредёт.

  А родоначальницами КЛАДовской традиции были мы с Аллкой, моей подругой и неизменной спутницей школьной жизни.

 Так как разговаривать на уроках было нельзя, но именно в это время возникало особое желание обменяться информацией, мы переписывались - сначала на отдельных листочках...

  Потом шибко умная Аллка придумала играть на уроках в буриме. Чтоб, значит, урочное время веселее проходило...

  А потом началась бесконечная совместная поэма. Дескать, сидят за одним столом две подружки: "Одну звать Алла. Эта Алла все шесть уроков бы болтала. Другая - Куричева Гала во всем ей этом помогала. И так проходит день за днем. Вот как мы весело живем!"

  Со временем поэма вышла за рамки разрозненных листков, вырванных из школьных тетрадей. Пришлось заводить специальную тетрадь. А потом в эту игру вовлеклись одноклассники. Художественно одаренные стали иллюстрировать летопись 10 Б класса своими рисунками...

  К концу учебного года было исписано несколько общих тетрадей.

 Вскоре выяснился "побочный эффект" этого творчества.

  Прежде всего, это, конечно, "неодобрямс" учителей и классной руководительницы.

 А ещё - мы отвыкли общаться "вживую". Только писать!

Выяснилось это во время похода - тогда, в 1979 году, было модно после "последнего звонка" идти всем классом куда-нибудь в лесополосу и жечь там костёр.

  Причём ни капли спиртного!

  И вот сидели мы, бывшие уже одноклассники, всю ночь у костра и... не то, чтобы совсем молчали. Но говорить было не о чем!..

  А потом все КЛАДы почему-то сдали на хранение одной нашей однокашнице Оле... Которая, в свою очередь, передала их ещё кому-то... Так они, наши КЛАДы, и канули в вечность.

  ...Вот так, собственно, и начинались "соцсети".



                МЕЧТАТЬ НЕ ВРЕДНО! ВРЕДНО НЕ МЕЧТАТЬ!

  Была когда-то такая расхожая шутка…

  Одна моя знакомая поделилась как-то, что Леночка, её дочь-старшеклассница, мечтает стать режиссером. Я слегка удивилась: где наш полуобморочный городок и где… режиссёры?!
 
  -Ну, а что ты делаешь в направлении к своей мечте?.. – спросила я у Леночки, когда они вместе с мамой заглянули ко мне «на огонёк» - за книгой.

 На днях в Ростове я встречалась с Ольгой Тиасто -  она по моей просьбе подписала несколько экземпляров своей новой книги «Russia-Italia 2:1», в том числе один экземпляр – для Маши, Леночкиной мамы.

  Ответ девушки на мой вопрос был не очень вразумительным и подтвердил моё предположение, что всё это не более, чем «юношеский максимализм» и такие же амбиции…

  Однако нельзя им, детям, запрещать мечтать!
 
  Потому что мечты сбываются! Так утверждает Пауло Коэльо.

  …Потому что никто не знает заранее, для чего всё это надо, когда, где и как пригодится.

 Это лично мое убеждение.
 
  Вспомнила себя. Из-за своего «юношеского инфантилизма» к выпускному классу я вообще не мечтала ни о какой профессии! Может быть, еще и потому, что твердо знала: мечтай-не мечтай, а поступать, скорее всего, придется в местный вуз – технический, с сельскохозяйственной направленностью. Потому что установка для своих детей у родителей, во всяком случае, моих, была только одна, практическая: во что бы то ни стало, получить высшее образование. При этом не уточнялось даже – какое именно. Лишь бы высшее. И с минимальными материальными затратами.
А родители, как известно, плохого не пожелают!..

  …И вот, сдав последний выпускной экзамен, мы с одноклассницей Олей, моей подружкой, от радости прыгали на кроватной сетке, как на батуте.

 Старинная кровать с металлической сеткой и блестящими шарами на спинках стояла в нашей летней кухне и использовалась, в основном, для таких вот «спортивных» упражнений.

 Отталкиваясь ногами от сетки и поочередно подлетая к потолку, иногда упираясь в него головами, мы с подружкой обменивались планами на жизнь:

 -Ты - куда?..
 -Я – в наш?..
 -А Мурка куда?..
 -В наш!..
 -А Лэ?..
 -Тоже!..
 -Ну, тогда и я! В наш!..
 
 (Лэ, Мурка и др. – это были школьные прозвища наших одноклассниц).

 Вот так и был сделан «выбор профессии».

 И так мы, почти всем классом, шагнули в следующий… вуз.

  Был в нашем классе гениальный мальчик, один на всю школу. Он взлетел куда-то высоко… Очень высоко… Его карьера быстро двигалась по восходящей в одном из подмосковных городов с академическим уклоном…

  Несколько лет назад, сидя в редакторском кресле, я узнала, что Андрей, засекреченный конструктор, скончался внезапно, от сердечного приступа…

  Да так интересно скончался, что утром умер, а к обеду его уже кремировали.

  И маме-старушке сообщили: даже не приезжайте! Его уже нет. Совсем нет…
 
  Мама Андрея и позвонила мне в редакцию, чтобы сообщить о смерти одноклассника… Ну, и ещё чтобы хоть с кем-то поделиться своим горем. Ведь это был её единственный сын…

  …Учиться в техническом вузе, мягко говоря, не просто. Особенно если тебе 18 лет, и ветер в твоей голове свистит со страшной скоростью – от уха к уху.

  Недавно попался на глаза вкладыш в мой диплом. Стала читать названия дисциплин – и глаза на лоб полезли. От одних названий!

  А ведь учились тогда – без дураков! Без взяток и блата!
 
  Однако был один предмет, который меня буквально заворожил.

 Высшая математика…

  Всё дело в том, что «вышку» нам преподавали гениальные преподаватели.

  Лекции читала Светлана Петровна Конценебер.
 
  Что это были за лекции! Это были не лекции, а произведения искусства!
 
  Конспекты этих лекций я и по окончании института хранила несколько лет, как дорогую реликвию, как шедевр преподавания высшей математики безмозглым балбесам.

  А практические занятия вёл Анатолий Фёдорович Паталах. Остроумный и весёлый, он облекал «заумную» теорию в лёгкую и доступную форму…

  Благодаря такому сочетанию преподавателей, я так поднаторела в математике, что любые задачки и примеры щёлкала, как орешки, чем удивляла даже самого Анатолия Фёдоровича. Однажды он – видно, чтобы поразвлечься - стал забрасывать меня уравнениями разного уровня сложности, по возрастающей…

  И каждый раз весело-смущенно хмыкал, когда я за секунды расправлялась с этими его примерчиками…

  -Хотел выявить твой порог. Но пока не удалось… - резюмировал преподаватель.

  Что ж, может быть, и вышел бы из меня Перельман в юбке, точнее, в женских штанах, если бы не всё тот же ветер между ушей внутри головы.
 
  Но самое главное, что дала мне высшая математика, это первое прозрение.

  В годы тотального воинствующего атеизма, если кто не знает, забыл или не хочет помнить, одно упоминание о Боге не в отрицательном смысле могло прямиком привести за решетку - если не в тюрьму, то в психушку. И с детства впитав такую идеологию, по жизни идешь, уже ни в чем не сомневаясь и не задавая себе «лишних» вопросов…

  …Я отчетливо помню тот солнечный морозный день. И лекцию С.П.Конценебер по теории вероятностей  в большой ступенчатой аудитории, среди гробовой тишины – студенты были непривычно молчаливыми на всех лекциях Светланы Петровны.

  И вот здесь-то меня неожиданно и «торкнуло» - в самый первый раз!..

  «Да ведь не может быть, что вся эта стройная, величественная, невероятная наука, которая лежит в основе всего, сложилась сама собой!» - подумала я внезапно.

 И остолбенела.
 
  Вероятно, это была моя первая в жизни самостоятельная умная мысль.

  И дальше: «Значит, папа и мама не правы?..»

  Но переварить столь революционный факт, что «папа и мама не правы», я ещё была не способна. Поэтому дальше всё пошло по накатанной колее…

  Люди разными путями приходят к осознанию Божественного бытия: кому-то вера досталась по наследству от родителей…

  Кто-то пришёл к познанию Бога через произведения искусства…

  Не говоря уже про моду и про классическую птицу под названием «жареный петух» - после клевка которого многие и бегут в церковь.
 
  Мне же, которой по наследству достался «научный атеизм» (вспоминаю детские разговоры с отцом, который, кстати, никогда не расставался с «Алгеброй», о космосе: «Звёзды, метеориты – и больше ничего…»), выпал вот такой математический путь…

  …На днях позвонила Мария.

  -… а знаете, дочка так увлеклась кинематографией! Недавно мне говорит: «Мои любимые режиссеры – Владимир Меньшов и Куросава…» Хочет снимать такие фильмы, как «Любовь и голуби» …

  «А причём здесь Куросава?..» - рассеянно подумала я, смутно ощущая, что этот диалог мне что-то напоминает.

  Потом дошло… Вероятно, девчата прочитали Олину книгу! Рассказ «Ей фируму! (Хорошее кино)» – там описывается аналогичная ситуация: дочь рассказывает маме о фильмах и режиссёрах…

  «Или – совпадение?..» – всё размышляю я.

  Всё-таки «нам не дано предугадать, как наше слово отзовется…!»



                ПРЕВРАТНОСТИ СЕМЕЙНОГО БЫТИЯ

  Первый пример супружества человек получает, как правило, от своих родителей. И впоследствии невольно в своей жизни следует этой родительской модели…

 Мне в жизни повезло: у меня было очень счастливое детство – благодаря родителям, которые любили друг друга и своих детей.

  Семья, дети, интересы семьи – это было выше любых других «общечеловеческих ценностей».

 Не сказать, что у родителей не было противоречий или даже конфликтов. Но внутрисемейный кодекс не позволял им: 1. производить разбирательства при детях; 2. выносить сор из избы…

  Мои родители познакомились в далёком Азербайджанском селе Хачмас. Родители отца, беглые казаки, проживали в Баку. Чтобы найти сыну невесту, они по казачьему обычаю отправились «в разведку» по селам, где, по слухам, могли проживать донские или кубанские казаки...

  И нашли скромную девушку в семье таких же беженцев, только с Кубани. Навели справки: отец – фронтовик, мать скончалась от лишений военного лихолетья…
 
  Глядя на их фото, где папа и мама вдвоём или с маленькой дочуркой на коленях, на их сияющие молодостью лица – даже спустя 60 лет, я удивляюсь их красоте!
  Какими же прекрасными они были! И созданными друг для друга!

 Вот из-за этой полуулыбки Мадонны, кротко светящейся на мамином молодом лице, он и полюбил её – с первого взгляда и на всю жизнь.

 Её имя и было последним словом, которое он произнёс в своей жизни…

  ...Потому странными и непонятными казались мне соседские разборки, которые обычно проходили громко, на всю улицу… А свои отношения соседи со странной фамилией Колючко выясняли почти каждый день.

Это были немолодые уже люди, тётя Лена и дядя Витя, оба невысокого росточка, из-за чего другая наша остроумная соседка называла их «белками».

  За глаза, конечно же…

  Так и говорила: «Сегодня НАШИ БЕЛКИ с утра пораньше начали отношения выяснять…»

  Возможно, отсутствие зрителей и слушателей не вызывало бы у Колючко такого энтузиазма. Но вся улица слышала их излияния, и они продолжались бы, возможно, и до сих пор… Если бы смерть дяди Вити в преклонном возрасте не разлучила любящих супругов и не остановила эту «работу на публику».

  …Однажды я попросила тётю Лену помочь мне поштукатурить часть потолка, обрушившегося после дождя – «вода дырочку найдёт» даже и в целой, капитальной крыше… А в старье – подавно…  Намучившись с этой дырой в потолке (кто сталкивался, знает, что проще оштукатурить весь потолок, чем заделать одну дыру), я решила «обратиться к профессионалу».

 А профессионалом как раз и была тётя Лена, которая всю жизнь работала маляром штукатуром.

  Соседка охотно согласилась помочь и вечером выходного дня пришла ко мне домой.

  …Это был настоящий мастер-класс, из которого я узнала и поняла многое – не только про штукатурное ремесло, но и про семейную жизнь…

  Прежде всего, я обратила внимание, с какой любовью и даже нежностью тётя Лена погружает свои руки в глиняный раствор… Казалось, она даже получает от этого какое-то удовольствие...

 Она месила и месила глину, добавляя то песок, то опилки, то подливая водички, и сопровождая действо разными полезными советами…

 И мне казалось, что тётя Лена не просто месит раствор, а ищет контакт между глиной и своими руками. Найдя же его, этот контакт, усиливает и усиливает – до какого-то одной ей понятного и ощутимого предела, когда можно сказать: готово! и приступить, собственно, к замазыванию дыры в потолке (тоже не просто так – а с соблюдением особых правил и приёмов) …

  Между делом она призналась, что очень любит эту работу: «Когда была моложе, такие площади штукатурила! И никакой усталости не чувствовала! Мне кажется, что мои руки сами знают, что и как делать, сами тянутся к раствору…» Эти слова я восприняла как удивительное откровение, ведь для меня работа со строительным раствором - хуже каторги. Я была уверена, что только так к ней и можно относиться…

  Меня удивило спокойствие тёти Лены, а ведь ко мне она пришла после жуткого скандала со своим супругом: целый час они, как водится, на всю улицу орали друг другу разные обвинения и обидные слова, после которых, на мой вкус, с человеком можно только расстаться, причём злейшими врагами…

  -… ну вот, так и продолжай, как я! Только когда подсохнет! А денька через два я приду и всё доделаю! – сказала тётя Лена, слезая с табуретки.

  Она наложила самый первый, черновой слой штукатурки на злосчастную дыру.

 Теперь надо было ожидать, когда всё подсохнет, чтобы продолжить.

– А мне домой надо, Виктору еду собрать, а то он на смену уходит…
 
  Дядька Витька работал на железной дороге, водил маневровый локомотив, а постарев, дежурил посменно на переезде.

  - Тяжело, наверное, общаться с ним после такого? – посочувствовала я соседке.

  - После какого – такого?! – не поняла меня тётя Лена…

  - Ну, после скандала… - я замялась, не перечислять же все упрёки и оскорбления, которые час назад слышала вся улица!

  И тут тётя Лена меня просто сразила! Наповал!

 - Да ну?! – догадалась она, о чём я. – Так это ж у нас каждый день!..
(Дескать, чему удивляться?..) Бывало и похуже…

  И рассказала, как в молодости, когда они построили дом и нужно было штукатурить стены, дядька Витька договорился с начальником станции, чтобы тот вызвал его на работу.

  И тёте Лене пришлось самой целый день и раствор месить, и поднимать его на леса, и штукатурить…
 
  А супруг заявился только вечером, причём изрядно выпивши. И при этом решил ещё и поиздеваться над «ухайдаканной» женой.

  -Ну что, дура, вкалываешь? – пьяно ухмыляясь, сказал дядя Витя любимой супруге. – А я ни на какой работе не был! Мы с ребятами отдыхали…

  - …а у меня ещё раствор оставался, - смачно рассказывала мне тётя Лена. – Я беру этот раствор – полные руки, чтоб побольше, и ка-а-ак залеплю ему прямо в морду!..

  …На этом воспоминании, долгие годы семейной жизни греющем душу тёти Лены, мастер-класс был завершён.

  На этой «торжественной ноте» можно было бы и закончить мой рассказ.

  Но я вспомнила, как совсем недавно, в августовскую жару, мой дворовый пёсик Чубчик лежал-лежал в тенёчке и вдруг подошёл к дремавшей неподалёку Анфуске (собачке, прибившейся к нам в мае). И давай вылизывать ей глазки! Ухажёр!..

  А на днях беременная Анфуска сунула морду в миску Чубчика. Он огрызнулся злобно… И тут же они сцепились в такой не по-детски жестокой схватке, что я еле-еле их растащила!

 Но Чубчик успел-таки грызнуть Анфуску за нижнее веко!

  И на глазу бывшей возлюбленной непостоянного пёсика показалась кровавая слеза…
 
  Таковы они, превратности семейного бытия!



                "НЕ НАДО МУЗЫКИ... НЕ НАДО УЗОРОВ!"

  Такое послание получила в личку от супер-пупер-православно-ведического жреца - всего такого из себя "жреческого"...

  "Пришла к нам учиться супер-пупер-павославно-ведизму - учись у нас, специальнообученных!" - пишет он.
 
  Это была реакция админов одной из «русских ведических» групп в Фейсбуке на мои перепосты гусельной музыки и национальной одежды с русскими традиционными узорами…

 Моя первая и естественная реакция была - выход из этой группы и "русская баня" супер-пуперу...

  Не стану биться кулаком в перси и доказывать, насколько и я лыком шита (обычно об этом скромно молчат).
 
  Но ещё год назад в своём комментарии к одному посту о возрождении славянской культуры я написала: "Как только возродят, так сразу же и возглавят – специально обученные..."

  Недавно я вступила во все предлагаемые славянские группы. И вот теперь, к счастью, начался "естественный отбор".

  Пишу, чтобы предупредить всех неравнодушных: будьте осторожны!
 
 И от тех, кому режет ухо славянская музыка и колет глаз славянский узор, держитесь подальше!

 И если таковые есть среди администраторов - сразу исключайте меня из своих групп!



                КОГДА НАПЁРСТОЧНИКИ ОТДЫХАЮТ

  «Что написано пером, то не вырубишь и топором…» - гласит известная русская поговорка. На днях мне пришлось невольно вспомнить её «во всей красе».

  Подумала: «В эру электронных СМИ и цифровой информации – в самое яблочко!..» Кто-то когда-то как в воду глядел!..

  Когда я работала в районной газете, то именно мне выпало счастье первопроходчества (или первопроходства?): переводить технологический процесс выпуска газеты с дореволюционного линотипа – на компьютерную вёрстку.

 Происходило это в 1995 году, когда такого не было ещё нигде. Да и компьютеров ни у кого, во всяком случае, в нашем городке, не было. А потому не у кого было спросить, некого позвать на помощь… До всего с напарницей доходили методом тыка.

 Ну, правда, было ещё руководство пользователя PageMaker-94, ориентированное, в основном, на издание книг, а не газет. Плюс ко всем прелестям жизни в нашем редакционном компьютере была установлена английская версия PageMaker. Но мы не падали духом и по 20 часов в сутки, методом тыка, как я уже сказала, внедряли новую технологию.

 Каков же был энтузиазм! Азарт! Молодость!

  Глаз горел, что называется…

  И, конечно же, мы сделали это!.. И некоторые мои наработки до сих пор используются при вёрстке. Хотя с тех пор программа претерпела множество изменений, усовершенствовалась и давным-давно стала русской.

  Ещё тогда, в далёком 95-м, у меня впервые возник интересный вопрос: когда газета станет электронной, насколько можно будет верить в достоверность опубликованной информации?..

  Ведь её в любой момент можно отредактировать или удалить, заменив любой другой… И такое – чего греха таить! – потом случалось и не раз. На рекламных полосах – когда наш «рекламный агент» прохлопает ушами и пропустит рекламу, не соответствующую федеральному закону о рекламе или другим нормативно-правовым актам, что могло повлечь недетские штрафные санкции…

  Или, например, когда выходит газета с острой критической статьёй, редактор раскрывает выпуск - и к великому своему стыду видит: ошибка на ошибке, опечатка на оЧЕпятке… Надо было до выхода номера читать внимательнее? Да в том-то и дело, что и читал, и даже сам правил в компьютере… И сохранял каждое исправление… А компьютер, подлая железяка, взял и подложил свинью… И одно утешение – хотя бы в электронном варианте внести исправления, чтобы в архиве статья достойный вид имела… Ну, а в бумажной газете уже ничего не исправишь – «что написано пером, то не вырубишь и топором»!..

  И краснеешь потом, и бледнеешь перед придирчивым читателем, который, кажется, только тем и занят – поиском опечаток в любимой газете…

  Раньше говорили: «дьявол в печатной краске». Это когда, например, в слове «юбилей» наборщик вместо буквы ю наберёт е, а всем какой-то бес глаза застит или уже праздник какой-нибудь отмечать начали, и никто поэтому не заметил – так и вышла газета с «ебилеем тебя, родная область!» на первой полосе.

  Но и это ещё не предел мечтаний! Потому что лет через пять обязательно выйдет газета с той же опечаткой, но… в слове «область». И когда все будут уже отмечать этот самый юбилей, со смехом вспоминая, какой конфуз вышел пять лет назад, в этот самый момент в кабинет войдет бледный, как смерть, редактор со свежим номером, и выражаясь непечатно покажет новый вариант роковой опечатки: «С юбилеем тебя, родная ебласть!»…

  В общем, було; та и було;...

  Это и был - "дьявол в печатной краске". Который с модернизацией переселился в компьютер...

  Года четыре назад в Ростов приезжал Анатолий Вассерман. В конгресс-холе одного из отелей он проводил пресс-конференцию. На которой ему задали вопрос: как он представляет себе будущее с электронными СМИ?.. В части достоверности информации?..

 И умный человек ответил, что будущее, несомненно, за электронными СМИ и интернет-изданиями. Но обязательно должны быть и печатные издания!

 Почему?..
 
  "«Да потому: "«что написано пером, то не вырубишь и топором..."» И без печатных СМИ много чего просто невозможно будет доказать, подтвердить или опровергнуть!.. Без печатных СМИ откроются широкие возможности для манипуляций разного уровня и рода..."
 
  Вот такой интересный разговор состоялся!..
 
  Прошли годы. И вдруг, ни с того, ни с сего, я попадаю именно в эту лужу!
 
  В ноябрьский локдаун, приуроченный ко Дню народного единства, я по-пенсионерски проводила время перед телевизором, который переключила на региональный канал – он нравится мне больше всех телеканалов высоким уровнем телевизионной журналистики. Хотя порой отчётливо понимаешь, как тем, кто там работает, непросто удержать планку и не опуститься до приторной слащавости в освещении тем, связанных с региональными властями.

  И вот я несколько раз посмотрела предпраздничные выступления «первых лиц на Дону»… И особо впечатлилась информацией о том, что грядёт юбилей – 350-летие со дня рождения Петра I, что «донские парламентарии» намерены рассмотреть инициативу внесения в Госдуму законопроекта о господдержке благотворительных организаций РПЦ.

  Многократно повторенная, эта информация, наконец, произвела своё действие. Ожидалось чего-то утешительного касательно сферы «здравоохранения на Дону» - в самом деле, когда единственный терапевт в районной поликлинике, к которому запись за месяц вперёд, приняв 65 человек (с утра до обеда) едет потом еще и на вызовы…

  Но нет. «Донские парламентарии» терапевтов не ро;дят…

  Резанула ещё и привязка юбилея одиозного царя (которого, между прочим, православные считали антихристом) – к церковной благотворительности… А ведь именно при Петре I было упразднено патриаршество (вплоть до 1918г.)! Это именно он «прибрал церковь к рукам»!

 Указ о праздновании в 2022 году 350-летия со дня рождения Петра I президент подписал еще в 2018 году. Задолго до пандемии. И вот зашевелились. В локдаун…

  Эти странности регионального бытия мы бурно обсуждали с соседом Колей…

  Прошло какое-то время, по насыщенности событиями, в основном, печального характера, мне казалось, что прошла уже целая вечность… Уж «донские парламентарии» за это время должны были внести эту свою инициативу… Тут вдруг, в 20-х числах, новая сенсация – чеченские парламентарии внесли в ГД законопроект о запрете указывать национальность преступников. В Фейсбуке развернулось обсуждение этой новости.

  Кто-то задал вопрос в комменте: «А что же наши депутаты?..» Я возьми и напиши: «А наши внесли законопроект о финансировании РПЦ!» Я уже машинально сняла «обёртку» с этой «сладкой» информации и, в полной уверенности, что дело сделано – за столь длительный-то срок! прокукарекали-то еще когда!..

  Дальше – внимание! – произошло самое интересное!

  Чем хороши соцсети, так это тем, что обязательно найдётся хотя бы один дотошный пользователь, который обшарит все архивы – от Госдумы и заксобрания до самого телеканала, выложит все ссылки на все внесённые за это время законопроекты – только чтобы докопаться до истины и, вместе с тем, прижать тебя к стенке!..
 
  «Церковь отделена от государства! Как можно обойти Конституцию, объясните мне!» – вопрошал оппонент.
 
  «А благотворительные организации на что дадены?.. Дальше не стану подсказывать…» - парировала я.

  «Угомонитесь вы! А то меня из-за вас посадят!..» - взывала журналистка, под чьим постом развернулась баталия…

  В общем, по данным дотошного розыска моего оппонента, никто нигде не выступал, никто ничего не обсуждал и никуда не вносил!.. Эти слова следовало бы написать прописными буквами и жирным шрифтом!
 
  Но я всё ещё «верила глазам своим»! А потому, после целого дня полемики с дотошным пользователем, вечерком сама полезла в архив телеэфиров означенного телеканала, будучи уверенной, что вот сейчас я быстренько найду – и утру ему нос!

 Но – не тут-то было!

  Я сидела час… и два… И – ничего!..

  Только в конце одной недавней передачи как-то мельком прозвучало, что «донские парламентарии» - таки да, собираются обсудить инициативу господдержки благотворительных церковных организаций…

  Моё потрясение не поддаётся описанию! Пришлось посыпа;ть голову пеплом и писать оппоненту, что чувствую себя полной дурой… но вы всё же следите за вестями… что-то мне подсказывает, что всё ещё будет…

  Точка.

  Что же произошло на самом деле – можно только гадать. У меня два варианта развития событий. Первый. После тех эфиров «большой брат» погрозил пальчиком: вы бы хотя бы бюджет приняли! А уж потом – за «сладкое»!.. Чего народ заранее будоражить!..

  Второй вариант. А всё это мне приснилось! И потому, когда «всё свершится», запишите мне в актив, как акт ясновидения!

  …Бывало, приезжаешь в Ростов, а по выходе из вокзала тебя уже поджидают напёрсточники: два типчика и бойкая девица – зазывала приезжих сельских лохов… Неподалёку сержантик, правоохранительный орган, косит лиловым глазом… Продираешься сквозь них – как сквозь баррикаду...

  ...Теперь нет там никаких напёрсточников! Куда подевались?!



                "ДУРЯТ НАШЕГО БРАТА!.. ОХ И ДУРЯТ!.."

  Это раньше присказка была такая. Специальная...

  ...Вчера, наконец-то, ревакцинировалась.

  Спутник лайт никакого "впечатления" на меня не произвёл. (Под утро, правда, плечо ныло, как после ушиба.).
 
  Как, впрочем, и спутник V шесть месяцев назад…

  Почему? На этот счёт есть, конечно, разные догадки. Одна из них: видимо, я – «прививочный наркоман», ведь в течение нескольких лет до пандемии коронавируса я исправно ставила прививки от гриппа. А в последний раз – ещё и прививку от столбняка и ещё от чего-то. Кучу всего! И вот тогда уже не было никакой реакции!..

  …По выходе из пункта вакцинации зашла в сетевой супермаркет - он в этом же здании, что и пункт вакцинации. Огромная метало-пластиковая коробка - это у нас называется торговым центром.
 
  Решила я себя чайком побаловать. А вот и подходящий - да ещё и со скидкой.
Беру пачку чая, три морковки (на закуску) и иду к кассе...

  И девушка кассир выбивает мне чай по полной цене.
 
  Что, впрочем, было мной ожидаемо, ведь прежде такое уже случалось и не раз! Но каждый раз прибегала менеджер (товаровед по-русски) и рассыпалась в извинениях...

  А в этот раз кассирша мне, на голубом глазу, объясняет: сегодня среда - ценники меняем!
 
  И ведёт меня зачем-то к витрине с чаем... и на моих глазах убирает скидочные ценники... А взамен вообще никаких ценников не ставит!
 
  На часах 9.40. То есть, если бы не я, скидочные ценники стояли бы и привлекали покупателей, возможно, целый день!..
 
  Чай по другой цене я покупать, конечно, не стала. Права качать - тоже...

  А сегодня, проснувшись с неприятным "послевкусием" очередного лохотрона (которые в-о-о-т где уже сидят!..), включила компьютер и отправила кляузу на горячую линию оной сети супермаркетов.

  И пообещала в одну из сред заснять весь процесс "развода" на видео...

  Ответ пришёл довольно быстро: пообещали в течение пяти дней разобраться и "вернуть моё доверие" к их супермаркетам...

  Ждём-с!..

  ...Зато в прививочном пункте со мной обошлись иначе!

 На мой вопрос: когда же следующий раз? медсестра честно ответила: а этого никто не знает! Надеемся, что через год!



                КАК ОБНУЛИТЬ ПРАЗДНИК

 Загодя, лучше всего, за месяц, нарядить ёлку.

  Развесить повсюду светодиодные гирлянды...

  Каждый вечер включать иллюминацию и запускать петарды.

  Первые 2-3 дня и вечера глаз радуется...
 
  Через недельку, когда все это примелькается и новогодняя атрибутика из праздничной превратится в обыденность, можно продолжить развлекать себя "подготовкой к Новому году": выискивать экзотические рецепты блюд и обсуждать их с подругами и "фрэндами" в соцсетях, обдумывать фасоны нарядов - и соотносить их (а также блюда) с восточными и западными гороскопами...

  И пусть не смущает, что т.н. год какого-то там тигра в самом Китае начнётся только 1 февраля... Мы ж не в Китае, правда?

  И тем более пусть не смущает, что Новый год празднуем за неделю до Рождества Христова, тогда как отсчёт эпохи под названием "Наша эра" ведётся от этого самого Рождества!

  Мы ж не день рождения эпохи празднуем, а просто - Новый год!..

  А уж про Рождественский пост, который с первого января особенно строгий - лучше вообще не заикаться!.. Ведь и сам пост для нас - это не что иное, как диета с особо изысканными блюдами...

  Ну, покаемся на исповеди батюшке. В лучшем случае.

  Перепостим несколько тематических открыточек, ближе к Рождеству - мы ж православные или где?!
 
  Ну, прочитаем "Вечера на хуторе близ Диканьки" - на сон грядущий.
 
  А можно и не читать - мультик в инете можно найти...

  Что ещё? Про подарки забыла... Главное, этикетки не потерять!

  ...Ну и вот он, звон курантов - при тусклом свете запылившихся ёлочных фонариков.

  Здрасьте вам, оливье (или оливьезаменитель) и «Голубой огонёк»!
 
  Здрасьте, вечные наши телефрики! К встрече с вами мы готовились целый месяц!..

  Влить в себя побольше шампанского и чего покрепче - и когда усталость и синдром похмелья после предновогоднего корпоратива (читай - коллективной попойки), отступят на второй план, можно накатить ещё...

  А потом уже все пойдёт как по маслу...


                ПОКА ПРЕДАТЕЛЬСТВО НЕ СТАЛО НОРМОЙ

  Зря катила бочку на все Российское ТВ! Есть там адекватные каналы! Правда, их "раз-два и обчелся"... Но тем дороже публицистика!

  Сегодя по "Звезде" ещё раз посмотрела передачу про Евангелие от Иуды - в 1978 году в Египте нашли склеп с древним манускриптом...
 
  Дескать, Иуда, тот самый, который предал, написал свой вариант событий...
 
  Дескать, его об этом попросил Сам Иисус - чтобы вернее попасть на крест...
 
  Этой точки зрения придерживались гностики, поэт-философ Максимилиан Волошин и мой сосед Коля, бесы которого периодически поднимают в его душе и голове "брань" на Христа, христианство и всех приверженцев...

  Что касается манускрипта, углеродный анализ определил его происхождение 3-4 веком. То есть апостол Иуда, тот самый, никак не мог быть автором.

  В передаче рассматривались различные нравственные аспекты этой гипотезы - "по заданию или сам"...

  Но о главном все же не сказали: мог ли Богочеловек (или для НЕприверженцев - Совершенный Человек) так подставить Своего ученика?! Ведь в этом случае Иисус Сам стал бы предателем, да ещё каким коварным - т.е. антихристом!..

  Мог ли так подставиться сам Иуда?.. Даже по просьбе Учителя?

  Мог только в одном случае - если был полным идиотом.
 
  Но могли ли идиоту доверить "общак" (выражаясь современ. общедоступн.)?!

  ...Из истории великих предательств приходит на ум генерал Власов, который сдался врагу вместе со своей армией. Некоторое время назад "впрыскивалась" тема, дескать, Власов сделал это по заданию Сталина - чтобы организовать в логове врага "пятую колонну"…

  Дескать, поэтому не тронули власти семью Власова, а чуть ли не на курорт отправили...

  Что там было и как - ответят военные архивы. Может быть. Когда-нибудь.
 
  Просто надо включать "размышлялку".
 
  Хотя бы иногда.

  Пока нам окончательно не подменили понятия... И все мы не стали "чатланами» и «пацаками": "КЮ, Ы-Ы! МАМА-МАМА, ЧТО Я БУДУ ДЕЛАТЬ..."




                УСТАМИ МЛАДЕНЦЕВ...

  Шла "в город" по делам. Думала о многом, о разном, в том числе и о главном.
То есть ни о чем.

 Выхожу на центральную улицу. И тут сбоку - радостный смех и топот чьих-то ног...

  И чья-то раскрасневшаяся мордаха с маской на подбородке:

  - Возьмите ...! Доброта спасет мир!..

  Девчонка с косичками протянула мне голубое сердечко.
 
  И отряд школьников, весело гомоня, потопал себе дальше.

  Флэшмоб, однако! Или еще что-то, для чего я уже, наверное, безнадежно стара.
А им, лучеглазым и ещё даже не молодым, в кайф!

  Вздохнула: о, сколько им открытий чудных готовит просвещенья дух!..

  Голубое сердце положила в карман пальто и принесла домой, слегка примяв – не  нарочно!

  Вот, сфотографировала - для всех, кому грустно, и особенно для тех, кому безнадЁжно.

 Давайте верить вместе!

  Ведь устами младенцев глаголет истина!



                ПОДДЕРЖАНИЕ ОГНЯ

                Памяти архимандрита Наума(Байбородина)
                (19.12.1927 - 13.10.2017)


                Преподобный Сергий Радонежский.
                Свой среди чужих...

                «…Миф необходим народу, чтобы уважать себя.
                Неприятная правда нужна народу, чтоб сбившись с
                пути, не свалиться в канаву истории и там не
                сдохнуть…»
                М.Веллер.

  Заранее оговорюсь: это не научная или псевдонаучная статья.

  Это мой личный опыт, наблюдения, размышления и выводы.

  Мои личные домыслы и помыслы.

  Я никому ничего не собираюсь доказывать: кто в теме – тот меня поймёт с полуслова. Религиозным радикалам (фанатикам) доказывать что-либо бесполезно.
Ну, а любознательным, пытливым умам – интернет и Википедия в помощь. И, конечно же, обычная библиотека!

  Ну и самое главное - не забыть включить собственные мозги!..

Итак, поехали!

  Началось внезапно...

  Случайно услышала передачу о Сергии Радонежском, собирателе земли русской. Произошло это в районном комитете КПСС, в кабинете политпросвещения, где я по молодости лет работала консультантом. Здесь был установлен маленький радиоприёмник, «точка» проводного радиовещания, трансляция по которому шла с пяти часов утра и до полуночи.

 Передачи о Сергии Радонежском длились всю рабочую неделю, по 25-30 минут, как раз в обеденный перерыв. И уже после первой трансляции я ждала продолжения - не просто с нетерпением, а с замиранием сердца! И слушала внимательно, не пропуская ни одного слова!

 Заканчивалась великая эпоха под названием СССР. Но идеология воинствующего атеизма ещё прочно удерживала свои главенствующие позиции. Хотя официальное РАЗРЕШЕНИЕ Церкви Горбачевым уже свершилось.

Те радиопередачи о преподобном Сергии Радонежском словно открыли некие невидимые шлюзы моей души, через которые в неё, в душу, хлынули прозрачные воды русской духовности.

  А вскоре одна женщина по имени Нина Ивановна Матвиенко, церковная служащая и старая добрая знакомая моей мамы и мама моей одноклассницы, вдруг, ни с того, ни с сего, подарила мне икону преподобного Сергия Радонежского – маленький бумажный образок.

  -Возьми! – сказала Нина Ивановна. – Это великий русский святой! Благословение тебе…

  С этого момента жизнь стала меняться, будто кто-то перевёл железнодорожную стрелку перегона, по которому катился поезд моей судьбы.

  Вскоре я оказалась в Троице-Сергиевой лавре. Впервые приложилась к раке с мощами преподобного Сергия…

  …Три с половиной года послушничества в православном монастыре под Москвой.
Тяжёлый физический труд - кирзовые сапоги, телогрейка - по восстановлению древнейшей обители, почти разрушенной в годы Советской власти…

  Церковные богослужения и духовные практики - келейная молитва («умное монашеское делание»)…

  Духовное окормление в Троице-Сергиевой лавре, у архимандрита Наума.

  Жадное штудирование ночами духовной и исторической литературы из монастырской библиотеки и библиотеки Московской духовной академии и семинарии…


                «Житие преподобного Сергия Радонежского»

 Красивая книга, подарочное издание «к 600-летию со времени его преставления»… Прочитана мною ещё до монастыря. Но я вновь и вновь возвращалась к витиеватому повествованию инока Епифания. Всё мерещилось: чего-то здесь не хватает… И перечитывала книгу вновь и вновь, стараясь разглядеть даже написанное, как мне казалось, между строк…

  Нет, никаких иносказаний Епифаний позволить себе не мог! Даже если бы и хотел. Разве что вот это: «… Не искал он (преподобный Сергий) Царьграда, Святой горы или Иерусалима (т.е. чужих святынь – Г.К.), как я, окаянный и лишенный разума…»

 Т.е. себя, искателя «Царьграда, Святой горы и Иерусалима», Епифаний называет окаянным и лишенным разума! Но это – скорее «оговорка по Фрейду» (если бы тогда был Фрейд…)! В основном же Епифаний послушно выполнил заказ церкви, от души постаравшись вписать великого чудотворца в заданную систему, исключив или игнорировав всю проблематику того исторического периода… Как, впрочем, это произошло и с «Четьи-Минеи», с «Житиями святых», над которыми в течение двадцати лет трудился Дмитрий Ростовский…

  Как это было и с трудами разных ученых-историков… Читая которые, я не могла избавиться от ощущения какого-то «вселенского заговора», замалчивания, причём сознательного, а может быть, из трусости, вследствие обычной человеческой слабости, огромного – и притом главного! – периода отечественной нашей истории…
 
  Вот, например, периодизация истории в видении ведущего в своё время историка Сергея Соловьева: «1. От Рюрика до Андрея Боголюбского – период господства родовых отношений в политической жизни. 2. От А. Боголюбского до начала ХVII века – период борьбы родовых и государственных начал, завершившийся полным торжеством государственного начала… 3. С начала ХVII века до середины ХVIII века - период вступления России в систему европейских государств (а как же ж! «окно в Европу» - Г.К.). 4. С середины ХVIII века до реформ 60-х годов ХIХ века – новый период русской истории…»

  Стоп! А где же Раскол?! Разделивший не просто церковь, разделивший весь РУССКИЙ МИР на два периода – до и после церковного собора 1666 года!..

 Вот и произошёл у меня некоторый «когнитивный диссонанс» …  И решила я пристальнее вглядеться в этот период – период Раскола XVII века, который ведущий историк дипломатично упрятал в «период вступления России в систему европейских государств».

  …Но причём здесь Сергий Радонежский, живший в XIV веке? Ну так я к этому и веду – к пониманию роли преподобного Сергия в сохранении русского, славянского самосознания…

  Веду той дорогой, по которой шла сама…


                Раскол

  …Взглянув пристальнее в русский Раскол, я ужаснулась – не просто ужаснулась, содрогнулась всей своей душой, до самой её глубины, о которой дотоле даже не подозревала…

  Тема Раскола XVII века до сих пор нелюбима в РПЦ. Все воротят от неё носы – духовенство, богословы, не говоря уж о прихожанах. И хотя в конце ХХ века РПЦ принесла официальное извинение Русской Старообрядческой церкви, попросив считать «все обиды и притеснения как не бывшие», об этом мало кто знает, эта тема, повторюсь, не популярна…

  …Рубили руки, вырывали языки, живьем сжигали на кострах… Так поступали христиане – нет, не с т.н. «язычниками»! - с православными христианами же, с приверженцами «старой», прежней веры!

  Веры, которая была принята у Византии и насаждалась князем Владимиром! Признанным и почитаемым в РПЦ святым!..
 
  Так расправлялись с теми, кто сопротивлялся церковной реформе, вызванной формальным поводом - якобы, описками (опечатками, как сейчас принято называть), допущенными при размножении богослужебной литературы!

  И эти нечеловеческие зверства, чинимые над приверженцами «старой» веры, современная РПЦ предлагает считать, как бы не бывшими!
 
  Если бы Сергий Радонежский жил в XVII веке, какая участь ожидала бы его?..

  Как понять все эти противоречия веры, разобраться в религиозных парадоксах?.. Я начала разбираться в начале 90-х. А закончила – так, во всяком случае, полагаю, - 21 сентября 2021 года.

 Тридцать лет ушло на поиск разгадки и ответов на вопросы, возникавших один за другим, как грибы после дождя!..

  ...Думаю, ни один русский человек, с русскими корнями и душой, не может остаться равнодушным, читая «Житие протопопа Аввакума». Для меня это была, в полном смысле слова, судьбоносная книга.

 Личность огненного протопопа, его детская непосредственность и бесхитростность повествования произвели на меня огромное впечатление. А жизнь и описание мужественного стояния за веру и мученической кончины боярыни Морозовой потрясли… Со слезами на глазах я читала и перечитывала страницы этих книг, эти, повторюсь, бесхитростные повествования…

  И сама не заметила, как превратилась в церковного диссидента…

  Как ни странно, в монастыре у меня тут же нашлись единомышленники!

  Мы тайком увлеченно плели ле;стовки  из подручных материалов.

  Помню, первую лестовку я плела наугад, не зная приёмов плетения… Было это в паломнической трапезной, где я несла послушание «заведующей столовой». Одна из паломниц, готовясь к причастию, стала читать вслух канон Богородице. Я заслушалась – и сбилась в плетении… и несколько ступенек сплела по-другому. И это «по-другому», как потом выяснилось, и оказалось правильным способом!
Не чудо ли?..

 Крестились мы сугубо двумя перстами. А когда мне выпадало послушание петь панихиду, я украдкой вписывала в заупокойный помянник «приснопоминаемых протоиерея Аввакума и Феодору (боярыню Морозову)» и с удовольствием слушала, как батюшка возносил за упокой их душ молитвы…

  Я, не блиставшая, мягко говоря, вокальными данными, диву давалась, каким чистым и красивым становился мой сорванный на длинных богослужениях голос, возносившийся под самые купола древнего храма… и мороз пробегал по коже…

  Против нашего стоял ещё один монастырь, который государство тоже уже вернуло РПЦ, но выставочный центр в одном из помещений ещё функционировал. Стало известно, что там открывается выставка картин Константина Васильева, и что среди работ будут экспонироваться картины о Расколе.
 
  Очень хотелось посмотреть! Но покидать территорию монастыря без особого благословения (разрешения) было запрещено. Однажды я не выдержала и, на свой страх и риск, отправилась в «самоволку» - надо было только пересечь улицу…

  Приближаясь к воротам этого монастыря, я ещё не знала, как и где буду искать выставку удивительного художника, как вдруг меня кто-то подхватил под локотки и повлёк внутрь…

  «Матушка! Матушка! Тебе сюда!..» - это был какой-то бомж, нищий, один из тех, которые собирались у ворот нашего монастыря… Он как будто знал, куда и зачем я иду! И уверенно вёл меня в выставочный зал.
 
  …Эту картину я увидела сразу: разорённая земля, над которой чёрное облако в форме страшного дракона пожирает солнце…

  …Вот и передо мной железобетонной преградой на пути к обещанному Царству Божию, которое «внутрь вас (нас) есть», встали вопросы: что я здесь делаю? ЧТО возрождаю?.. И зачем?..

  К тому времени наш монастырь – старинное архиерейское подворье, был уже возрождён – тяжёлым дармовым трудом насельниц и наёмных рабочих.  При обильной «гуманитарной помощи» с Запада…


                Слово философа
Эту тему, тему церковного Раскола, в своё время «разложил по полочкам» Владимир Сергеевич Соловьев  (не путать с нашим современником шоуменом Владимиром Рудольфовичем Соловьевым, потому что тем, кто «загуглит», интернет обязательно выдаст информацию о телеведущем и его отношении к патриарху Варфоломею).
 
  Владимир Сергеевич Соловьёв, сын ведущего историка в царской России, стал одной из центральных фигур в русской философии XIX века как по своему научному вкладу, так и по влиянию, оказанному им на взгляды учёных и других представителей творческой интеллигенции. Основал направление, известное как христианская философия. И при всём при том, это был опальный философ «при царе» - как принято было говорить в СССР. И запрещённый – при «безбожной» Советской власти!..

  Покинув монастырь, я издала небольшую книжечку своих зарисовок. В одном из рассказов упоминается этот философ. Мой институтский профессор философии, «старый матёрый лис» - каким в своё время в институтских кругах знали заведующего кафедрой марксистско-ленинской философии, прочитав мою книжечку, немедленно связался со мной: «Вы знаете, Галина Васильевна, какой казус вышел у меня с В.Соловьевым?..»

 И поведал, как, выбирая тему своей докторской диссертации, он решил остановиться на трудах этого мыслителя. «Старшие товарищи», узнав об этом, «категорически посоветовали» отказаться от этой темы и выбрать себе любого другого философа… Было это в самые что ни на есть времена «застолья» Советской власти…

 Чем же не угодил философ-«правдоруб» этим «противоположным» режимам?.. Чем повернул вспять религиозные потоки моей души?.. Полагаю, что и не только моей…

 «…Прежде, чем петровское правительство сгоняло силою на ассамблеи для увеселения по новой моде, правительство допетровское по почину церковной власти сгоняло силою в церкви на богослужения по новым книгам, прежде, чем сослали несколько человек за русское платье, ссылали, мучили и жгли за русский крест, за русское произношение имени Христова. Вторжение власти светской в быт народа есть явление ненормальное, но в нём нет того внутреннего противоречия, той внутренней лжи, которая является, когда власть духовная по самой своей природе, по самому своему назначению исключающая всякое насилие, действуя насильственно, вторгается в религиозную жизнь народа. Когда власть светская действует не по-христиански, то она не вступает в противоречие с собою, потому что она не есть непременная носительница христианского начала. Кесарь может быть и язычником. Но когда власть духовная, носящая на себе Образ Христов, сознательно действует вопреки Духу Христову, она бесповоротно осуждает себя…» - написал В.С.Соловьев в 1881 году в статье «Когда был оставлен русский путь и как на него вернуться?»
 
  Здесь необходимо сделать уточнение: к чему я «приплела» Советскую власть? Да ведь в течение 70 лет идеологи этой власти строили не что иное, как «новую историческую общность – советский народ»! В котором русским отводилось отнюдь не главенствующее место… если отводилось вообще…


                Всё зависит от трафарета

  …Но при чём тут Сергий Радонежский? Где подвижник – и где философ?..
И где – Раскол?..

   Наша история напоминает трафарет с овальными дырками для лица, такие раньше стояли в курортных городах на приморских бульварах, а теперь стало модным устанавливать в кафе и ресторанах – фотозоны называется: вставь лицо в овал – и вот ты уже ковбой… или космонавт… или средневековый рыцарь…  Или альпинист на высокой горе (не бухаешь в кабаке, а вершины покоряешь, очень удобненько!).
Все зависит от трафарета.
 
  Каждый последующий строй обязательно создаёт свою летопись и приставляет к историческим лицам свои трафареты… (Особенно наглядно это проявилось в ХХ веке – то «красные» хорошие, то «белые»…) И тем более странно, что именно Соловьёв с его непредвзятостью не угодил ни одному строю, не «вписался» ни в один трафарет…

  Или, может быть, всё дело как раз в непредвзятости?

  Так что же скрывают от нас историки? Почему отечественная история напоминает детектив с лихо закрученным сюжетом? Не случайно ведь за неё взялся опытный детективщик Борис Акунин (в которого сразу же полетели тапки - не хотят, значит, чтобы у нас было «прозрачненько»)… Который столько «косяков», нестыковок в ней, в этой официально принятой и утверждённой в высоких кабинетах, истории обнаружил и попытался объяснить!...

  …Была какая-то там Русь. С тёмными отсталыми людишками-племенами. С вечными разборками и междоусобицами… Чего-то они там всё делили, власть, скорее всего, богатства и земли… И вот, наконец, настал светлый луч в тёмном царстве: князь Владимир крестил Русь! Тёмные отсталые людишки вслед за своим князем радостно шагнули в крестильную купель… После чего и настало всем счастье!

  Вот, примерно, такова фабула официальной версии истории Государства Российского. Дальше превозносится роль того царя и его приближенных, при которых всё это писалось


                Снова к преподобному Сергию

  Рано или поздно, но эта книга должна была попасть мне в руки.

 «Жизнь и житие Сергия Радонежского», Москва, Советская Россия», 1991 год.

 Сразу примечание: «Жизнь и житие…». Т.е. одно от другого отличается... В этой книге собрано ВСЁ, что написали об этом святом и государственном деятеле русские писатели и философы: это, само собой разумеется, Епифаний Премудрый и Пахомий Логофет, и Авраамий Палицын, и особо любимый мной откровенный философ Георгий Федотов, Павел Флоренский, Сергей Булгаков, Владимир Соловьёв (не путать с шоуменом), историки В.О.Ключевский, Е.Е.Голубинский. И даже присутствует историческая выпись Екатерины II (немка по происхождению, став Российской императрицей, она считала своим долгом совершать ежегодное паломничество в Троице-Сергиеву лавру! Причем императрица шла к этой святыне из Москвы пешком…)

  Вот такое богатство привалило мне прямо в руки на одном из книжных развалов!
 
  В книге этой написано много чего интересного. Красиво написано и витиевато… Читаешь – и восхищаешься умом и утонченностью авторов.

 И эквилибристическим умением обходить острые углы… Коих в истории – немеряно… Почему-то… Почему?..

  Вот как это делает (деликатно обходит острые углы) Е.Е.Голубинский, крупнейший историк Русской православной церкви, первый из профессоров Московской духовной академии, избранный ординарным академиком Императорской Академии наук.
 
  «Когда Варфоломею (мирское имя Сергия Радонежского) было около 15-ти лет, родители увидели себя вынужденными переселиться (выделено мной – Г.К.) из Ростова в другое место. Зимой 1327-28-го года получил в Орде великое княжение Русское удельный Московский князь Иван Данилович Калита. Новый великий князь, человек с весьма большими государственными способностями, успел до такой степени снискать расположение хана, что этот, спустя год по даровании ему великокняжеского престола, между прочим, отдал в нарочитое подчинение ему соседнее с Москвой княжество Ростовское... Великим князем послан был в Ростов в качестве его наместника один из московских бояр (Василий Кочева). По уполномочению ли Ивана Даниловича или сам по себе наместник его повёл дело так, что скоро весь Ростов наполнился слезами и плачем. В Ростове, конечно, были недовольные нарочитым подчинением его Москве: это недовольство было представляемо наместником как измена ростовцев великому князю,- и он начал выводить из Ростова измену… Справедливо и несправедливо люди были обвиняемы в недоброжелательстве Москве, и затем следовали телесные пытки, и истязания, и конфискация или совсем грабительское отнятие имения; дело дошло до того, что даже наместник в городе ростовских князей (боярин по имени Аверкий) был подвергнут жестокому и вместе позорному телесному истязанию. Спасаясь от страшного террора, наставшего в Ростове, многие из жителей его решились бежать из него, чтобы искать себе пристанища в других местах. В числе других, решившихся бежать из Ростова, был и отец Варфоломея, Кириллл…»
 
  А вот как «сгладила» историю Н.Н.Чугреева: «Родители Варфоломея, обеднев от непосильной дани Орде, переселились в городок Радонеж под Москвой…»

 Да уж! Есть на кого «собак вешать»! И это - не единичный случай!

  Но точно ли всё дело было в некоей «измене ростовцев великому князю»?.. Или в чём-то другом, более глобальном и масштабном?..

  Однако из песни слов не выбросишь… Разве не красноречивая иллюстрация того, что творилось на Руси спустя 300 лет после христианизации?

  «…Кроме тяжкого насилия московского, его (Кирилла) заставило выселиться из Ростова ещё и то, что под старость он испытал жестокую превратность судьбы, - из человека богатого и знатного, благодаря несчастным обстоятельствам времени, сделался жалким бедняком, которому неудобно было оставаться там, где он жил, как человек богатый. Местом для своего нового жительства отец Варфоломея избрал соответствующий малый город или городок Радонеж, находившийся в области Московской (в 54-х верстах от Москвы по направлению к Ростову…) Городок отдан был великим князем в удел его младшему сыну Андрею (полагаю, что младшему сыну князя, а не Кирилла – Г.К.), а для привлечения в него новых жителей даны были переселенцам многие льготы и обещана большая ослаба (в податях и повинностях). В смиренный Радонеж и переселился столь же смиренный Кирилл с некоторыми другими из ростовцев…»

  О чём говорит этот эпизод? Недалеко от Москвы был старинный городок, который отчего-то обезлюдел настолько, что пришлось заманивать туда переселенцев – вынужденных переселенцев!.. А куда делось коренное население? Почему обезлюдил старинный город «под носом» Москвы?.. Все уничтожены ордынцами? А зачем им было уничтожать то, что могло работать и приносить материальную пользу?.. Ответ напрашивается такой, что люди покинули старинный городок Радонеж, спасаясь от кого-то или чего-то…(Как покинули Ростов ростовцы…) Попросту – спрятались, ушли в леса, скорее всего. Как партизаны…

  Нет, нельзя всё списывать на ордынцев. Они в этой «игре» были скорее инструментом.

 Вот что писал историк Борис Зайцев: «…Некогда скромная Москва (выражение жития: «честная кротостью», и «смиренная кротостью»), катясь в истории как снежный, движущийся ком, росла, наматывая на себя соседей. Это восхожденье трудное, часто преступное. Мы знаем, как в свирепой борьбе Москвы с Тверью, Юрий (брат Ив.Калиты) ведёт против тверичей татар. И Калита татарами же усмирял восставшего Александра Михайловича. Попутно и своё добро растил: Углич, Галич, Белозерск перешли к нему. Знаем, как Юрий удушил рязанского князя Константина, взятого отцом и жившего в плену. Как происками москвичей гибли в Орде князья Тверские…»
И так далее, и тому подобное…

                Огнём и мечом

  Все историки, философы, исследователи жизнь Сергия Радонежского рассматривали по одному лекалу: епифаниевскому «Житию…» И роль преподобного Сергия в их работах сводилась к «собиранию земель русских» и благословению князя Дмитрия на Куликовскую битву, в сакральном плане – к привнесению идеи Святой Троицы в духовную жизнь народа…

  Но я думаю, что это далеко не всё, что сделал Сергий Радонежский для русского народа.

 Главная, незыблемая и неоценённая до конца потомками роль Сергия Радонежского -  в том, что он сделал всё возможное, чтобы сохранить славянское для славян.

 Для этого и вышел из лесов, где укрылась «Русь изначальная» - со всем своим укладом, с Волхвами и древними знаниями, и где проходили славянскую школу, а скорее всего, и посвящение, и Сергий Радонежский, и другие русские чудотворцы…

 Выходили из лесов, основывали по всей Северной Руси монастыри - крепости со стенами огромной толщины – вероятно, готовились к осаде, к длительной затяжной войне… (И она, эта война Севера с Югом, возможно, и была!.. Кто это теперь знает?..)

  «Включение монастырей в систему обороны Русского государства происходит в XIV в. В 1370 г. по благословению Сергия Радонежского, настоятеля Троице-Сергиева монастыря, на южных подступах Москвы был основан Симонов монастырь. Именно с южного направления на Москву накатывали волны захватчиков - монголы, ордынцы, крымчаки. Рядом, всего в двух километрах, с кон. XIII в. уже существовал Данилов монастырь. К концу XIV в. Москву окружило кольцо сторожевых монастырей: Спасо-Андронников, Новоспасский, Саввино-Сторожевский, Сретенский и уже названные Данилов и Симонов. Ограды и башни новых монастырей были деревянными (сама Москва к этому времени едва успела возвести белокаменные стены Кремля – выделено мной - Г.К.), но при набегах ордынцев и степняков они успевали принять первый удар на себя, тем самым давая время в самой Москве хоть как-то подготовиться к штурму или, как тогда говорили, приступу. В этом москвичей убедили татары еще в 1293 г., когда те пожгли только что возникший Данилов монастырь. (Иными словами, судя по этому отрывку, проще было Москву окружить крепостями, нежели окружить одной крепостью саму Москву?! Якобы, от набегов ордынцев… Которые монастыри, на самом деле, не трогали и даже не облагали данью! –Г.К.).

  Идея окружения города монастырями-крепостями была не нова. Кольцом монастырей были окружены соперница Москвы Тверь, а также Новгород и Псков. В XV в. число монастырей-крепостей увеличилось, причем качественно. Монастыри теперь стали строить не только в черте городов и их пригородах, но и на их дальних подступах - на важнейших торговых путях, т.е. на торговых шляхах и по берегам рек. Иосифо-Волоколамский монастырь, например, был поставлен на месте старинного речного торгового пути, вблизи волока, т. е. переправы торговых судов по суше из одной реки в другую. Соловецкий Преображенский монастырь (1429 г.), расположившийся на островах Белого моря, стал форпостом вначале Новгородской Земли, а затем и всего Московского государства. Боровский Пафнутьев монастырь (1444 г.) возник как раз на полпути из Москвы в Калугу и прикрывал теперь Москву на дальних южных подступах. Дальнейшее развитие монастыри получили в XVI – XVII вв., когда многие монастырские обители меняют свои деревянные стены на каменные. Одним из первых это сделал Троице-Сергиев монастырь. Буквально лет за 20, с 1540 по 1560 гг. этот монастырь выстроил каменные стены и башни, заодно расширив свою территорию. Отсиживаться за прочными стенами, сложа руки, его обитатели не собирались. В русских монастырях XVII-XVIII вв. бойницы в монастырских стенах и башнях не только для украшения и для обозрения местности делали. Времена были лихие («лихие времена» настали в стране победившего христианства! – Г.К.), поэтому из бойниц и жерла пушек, когда надо было, выглядывали, а при необходимости монахи умело применяли вверенное им оружие. В 1608-1610 гг. в течение 15 месяцев Троице-Сергиев монастырь успешно оборонялся от осаждавших его поляков (откуда они пришли?.. кем спровоцированы?.. с кем граничили?.. Если взглянуть без «трафаретов», не было ли это войной Севера и Юга – той самой, предусмотренной Сергием Радонежским и Митрополитом Алексием?..) Так же, как и Кирилло-Белозерский и Соловецкий монастыри, Троице-Сергиев являлся обладателем крупнейшего арсенала и специальных военных отрядов…» - пишет Т.Васина в работе «Русские монастыри как фортификационные сооружения».


                Карта Сергия Радонежского

  В краеведческом музее, расположенном в кельях Саввино-Сторожевского монастыря под г.Звенигородом Московской области, есть и замечательный экспонат – карта с интересным названием «Школа Преподобного Сергия Радонежского». По сути, это карта укрепрайона, созданного в Северной Руси по благословению и трудами Сергия Радонежского.

  “Строительство в ХIV веке велось с привлечением значительных трудовых ресурсов и финансовых средств. - Отмечает анонимный историк. - Монастыри строились на территории, фактически не полностью христианской, да ещё в период так называемого ига… Завершилось строительство, в основном, за четверть века. О таком количестве ударных строек на Руси молчит история. Удивляет и то, что строительство происходит во времена татаро-монгольского ига, однако грандиозные стройки, почему-то, совершенно не волновали татаро-монгол! Они им не только не препятствовали, но даже выдали Русской Церкви охранный ярлык на свободу действий и освободили её от выплат налогов и даней. Невольно задумаешься: а от кого тогда готовились защищаться? Уж точно не от Востока. Некоторую информацию можно встретить в книгах по истории РПЦ, но в ином контексте…»
 
  После насильственного крещения Руси и развязанного в этой связи террора против своего народа, приверженца славянской ведической традиции (язычников – как принято их называть), поднимались восстания…

  Вот как описывает этот период наш современник независимый историк-исследователь Евгений Константинов: «Главные географические центры язычества связаны с Северной Русью. Это города Суздаль и Ростов (изначальное местожительства родителей Сергия Радонежского, см. цитату выше из проф. Голубинского – Г.К.). Земли Киевского княжества приняли христианство более спокойно, каких-то народных движений, ставивших своей целью возрождение язычества, там не было. Впрочем, летописание на Руси вели монахи, которые относились к язычеству крайне негативно (очевидно, что монахами были, в основном, пришлые греки –Г.К.). Крещение для многих было простым смирением перед княжеской властью, т.к. язычество больше подходило на роль народной религии, тесно связанной не только с загробной жизнью, но и с природным циклом. …В Северо-восточной Руси христианство не имело опоры в народе. А традиционное вольнолюбие новгородцев прекрасно сочеталось с язычеством. Для крещения Новгорода туда был послан большой отряд войск во главе с воеводой Добрыней, в помощь которому выступил из Ростова тысяцкий Путята. Крещение новгородцев вылилось в первую войну за независимость…»

  Естественно, обычные жители не могли противостоять вооруженной армии. Но уже тогда новгородцами была сделана попытка наспех построить оборонительное сооружение – баррикаду из камней мостовой…

  Исследователь описывает целый ряд народных восстаний, возглавляемых языческими жрецами – волхвами, и их жестокое подавление, и уничтожение волхвов. Эта война с народом Руси длилась несколько веков. «Не только в Новгороде и Суздале простой народ поднимался против церкви и власть имущих. Летописные сведения отрывочны и тенденциозны…»

  Физическое сопротивление простого люда властям, огнём и мечом вводившим нововведения, приводили лишь к бессмысленным жертвам и кровопролитию. Вот и пришлось адаптировать новую враждебную религию – к славянской. Или наоборот.

 
                Свой среди своих…

  Вот у меня ещё одна удивительная книга: «Мифы древних славян», Саратов, 1993г.

 Это уникальное издание, т.к. включает в себя памятники нашей старины, впервые изданные около двухсот лет назад (1804-1810) и никогда не переиздававшиеся. Это «Славянская и российская мифология» А.С.Кайсарова – первый и единственный на момент издания книги словарь славянских мифов, и «Древняя религия славян» Г.А.Глинки. Оба автора были первыми русскими дворянами – профессорами, замечательными для своего времени филологами-славистами и писателями раннепушкинской эпохи.

  Завершают сборник главы «Рождение богов и богинь» из книги современного русского академика Б.А.Рыбакова «Язычество древних славян».

 Составительница сборника А.И.Баженова пишет во вступительной статье: «Христианство, зародившееся вдали от славянских племён, восприняло славянское язычество как чуждую религию, и оно жестоко уничтожалось сверху. Народ же несколько веков сопротивлялся этому и разными путями вносил язычество в христианство (путём иносказания, кодирования, намёка, переименования по созвучию или внутренней близкой сущности и т.д.), и в конце концов народное (изначальное языческое) мировоззрение, этика, растворились в христианстве, создав уникальный сплав – Русское Православие .»

  Но у простого народа нет и не могло быть «ключей доступа» к церковным канонам! Ни тогда, ни сейчас! Чтобы внести такие изменения в веру, надо было возглавить церковь, войти в неё и изнутри произвести изменения или адаптацию!.. Авторами создания этого уникального сплава «Русское Православие» и являются русские подвижники – Сергий Радонежский, митрополит Алексий…
 
  Для того, чтобы выполнить эту великую миссию, русские подвижники и стали теми, кем стали – «своими» в чужой (греческой) церкви…

  О том, что преподобный Сергий Радонежский – «свой среди чужих», я стала догадываться, когда ещё работала главным редактором районной газеты. Тогда я ещё не могла сказать даже самой себе, что это был Волхв, вышедший из лесной чащобы в народ! Это было бы слишком революционно даже для меня!

 И вот, чтобы как-то «проверить себя», я поступила вполне современно – просто «загуглила» тему в интернете… И интернет тут же выдал несколько ссылок! Наиболее убедительным мне показался один старообрядец, видимо, неофит, предоставивший неожиданные и интересные сведения по теме. Автор пожелал остаться неизвестным. (Его опасения объяснимы: никому не хочется быть подвешенным крючьями за ребра, как это повелось на Руси с некоторых пор. Или в лучшем случае оказаться в психушке…)

  Что же подсказал аноним? «… и все эти таланты (прозорливость, дар исцеления больных и мн.др. –Г.К.) проявились у лесного отшельника , с молодых лет лишившегося родительского попечения, когда ему едва минуло двадцать лет! Как-то всё это не вяжется с реалиями жизни! И не свяжется, если мы забудем тех неведомых странников в родительском доме, если не примем во внимание особость места, куда в затвор ушёл молодой ещё человек. Возвышенное место в дремучем лесу, носившее название Маковец, находилось в двенадцати верстах от отчего дома в Радонеже, возле речки Кончуры. Здесь впоследствии возник славный Троицкий монастырь. Место это поражало своей красотой. Как утверждает летопись: «Глаголет же древний, видяху на том месте прежде свет, и инии огнь, а инии благоухание слышаху». Не сообщает летопись, что это место наследовано от других христианских подвижников, но издревле тут и свет, и огонь, и благоухание. Все основания считать это место заповедником волхвов. Именно сюда, а не просто на лесную поляну, прибыл юноша, ещё не искушенный в государственных и церковных делах. Множество событий в его жизни свершалось от ведических знаний. Отдавая себе отчёт, какой верой эти чудеса совершались, Сергий не разрушает современную ему религию, а просто запрещает собравшимся вокруг него подвижникам говорить о таких чудесах. Помня о прошлом посвящении, он постоянно твердил о Хранителях Благих. Он призывал их в свидетели и знал, что нет тайны от Мира Высшего, Мира Огненного, и прежде всего, учил признательности Высшему Миру. Не из славянских ли это Вед?..»

  В Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры помещена икона «Святых учеников Сергия». Сонм старцев делится на две части: слева изображено шестнадцать фигур, а справа – пятнадцать. Во главе святителей и преподобных стоит Сергий Радонежский и его преемник Никон. Среди святых есть также игумен Андроник, святитель Феодор Симоновский, преподобный Михей, архимандрит Дионисий, Дмитрий Прилуцкий, Максим Грек, святитель Серапион Новгородский и другие. На иконе старцы изображены вместе, но на самом деле многие из них жили в разные столетия. На этой иконе есть и святитель Стефан Пермский. Он был не учеником, а современником и единомышленником Сергия Радонежского.
 
  История РПЦ, жития преподобного Сергия и святителя Стефана запечатлели встречу и беседу двух святых XIV века на расстоянии примерно десяти километров: Сергий находился в своём Троицком монастыре, а Стефан у деревни Рязанцы. В 1390 году Стефан проходил (пешком!) недалеко от Троицкой обители по пути в Москву из Пермской земли. Он решил не заходить в сам монастырь, а остановился, произнёс молитву и поклонился в сторону обители со словами: «Мир тебе, духовный брат!».
 Преподобный Сергий в это время сидел за трапезой с другими иноками. Он почувствовал приветствие Стефана, встал из-за стола и произнёс приветствие в адрес святителя Стефана. Сидевшие за столом удивились, что наставник поприветствовал кого-то невидимого. Сергий объяснил монахам: «Встал я, когда епископ Стефан шёл по дороге к городу Москве и напротив монастыря нашего поклонился Святой Троице и нас, смиренных, благословил».

 На месте, где остановился и поклонился Сергию святитель Стефан, установили памятный крест, а потом и часовню.

  До революции 1917 года в память об этом чуде в Троице-Сергиевой лавре соблюдался особый обряд. В праздничные дни за трапезой во время третьего блюда монахи при звоне колокольчика вставали, молились и говорили «аминь».

  В житии свят. Стефана читаем: "И в самом деле, месяц март - начало всех месяцев и называется первым среди месяцев, о чем свидетельствует Моисей Законодавец, говоря: "Месяцем же у вас первым да будет март" (Исх. 12, 2). Ведь согласно тому, чему нас учат и что мы изучаем, ясно, что это начало бытия. В марте ведь месяце начало бытия, когда вся тварь сотворена Богом, приведена из небытия в бытие. В марте ведь было начало творения, и в марте же месяце в 21 день первозданный человек, родоначальник Адам, был создан рукою Божией". Как известно, по славянскому ведическому календарю, новый год наступает 21 марта, в день весеннего равноденствия (+,- 1-2 дня).

  По сути, истинные патриоты Земли Русской великий князь Иван II, митрополит Московский и Всея Руси Алексий, преподобный Сергий Радонежский и его единомышленники в XIV веке затеяли и реализовали величайшее в истории идеологическое строительство! Под крышей светской и религиозной власти на территории Московского княжества была создана основа будущей России.


                Зачистка…

  …Так соединились христианские праздники – с ведическими, как например, Коляда и Рождество, Перунов день и день Ильи пророка…

  И самое главное, в христианстве сохранилась древнеславянская мудра – двуперстие. Это перстосложение обладало мощной силой – избавляло от слепоты, как телесной, так, очевидно, и духовной. Кстати, зная это, можно понять, каким образом митрополит Алексий, не будучи офтальмологом, смог исцелить Тайдулу, жену хана, три года страдавшую слепотой.

  Я потому и пишу о двуперстии с такой уверенностью и даже страстью, что на себе испытала великую и необычную силу этого перстосложения, когда однажды, в самый роковой час моей жизни, словно пелена спала с моих глаз – и маска с того, что тщательно под этой маской скрывалось! Это произошло внезапно, после того, как я перекрестила и себя, и это НЕЧТО двуперстным крестом.

  Случившееся после этого было похоже на то, как раскрывается компьютерная программа после введения правильного пароля…

  Тогда я ещё не знала о том, что двуперстие на самом деле – языческая славянская мудра. И о существовании древней религии даже не подозревала… Всё это пришло спустя десятилетия...

  Неспроста на картине В.И.Сурикова боярыня Морозова высоко над головой вознесла руку с двуперстным сложением. Художник выбрал именно такую композицию: в центре картины и над всеми персонажами – двуперстие…

  Картина-призыв, картина-проповедь…

Вот почему так ополчились на эту традицию «поборники православия» в ХVII веке - рубили руки живым людям, так боялись и ненавидели славянскую традицию, славянскую силу даже в её потенциале!

  Боялись именно НАРОДНОГО ПРОЗРЕНИЯ!

  По своей сути, церковная реформа ХVII века была, выражаясь современным языком, ЗАЧИСТКОЙ русского, славянского, ведического…

  ЗАЧИСТКОЙ ПРАВОСЛАВИЯ! УНИЧТОЖЕНИЕМ РУССКОГО ПРАВОСЛАВИЯ, созданного Сергием Радонежским и Алексием, митрополитом Московским и всея Руси.

 …Он был ещё и просветителем, этот великий святой. Он УЧИЛ народ, просвещал – чтобы всем была понятна адаптированная новая вера, новый уклад жизни. Он как бы давал «инструкцию по применению»! Вот, например, новый напиток – очень вреден для человека, потому что уводит его из жизни в мир небытия. Поэтому и дали ему название – «водка», по имени демона, специализирующегося именно на этом чёрном деянии.

  И такие «вешки» расставлены были повсюду.

 Чтобы донести до сознания самых тёмных, неграмотных слоёв населения жизнеспасающие истины, Сергий Радонежский прибегал к самому доступному и действенному средству – к кукольному театру. Он и учил народ, как малых детушек, и лечил, совершая чудеса исцеления. При этом запрещал рассказывать об этих чудесах. В житиях пишут – от скромности. А я думаю – из опасения быть разоблаченным, ведь никто из обычных священников этого не мог. А он, принявший силу от волхвов, мог…

  …Читая сегодня различные тексты, особенно в интернете, изобилующие иностранными заимствованиями, ловлю себя на мысли, что без словаря уже мало чего понимаю. Столько иностранных слов появилось в последнее время! При жизни одного поколения произошла подмена не просто слов, а подмена базовых понятий! Что было однозначно «плохо», стало нейтральным – «ничего страшного», или противоположным по смыслу – «хорошо»!

  И это - еще одна «зачистка»… Или её продолжение… Финальная часть…

  «…я хочу, чтобы люди поняли, что у нас есть свои корни! – говорил Михаил Задорнов, выступая перед многочисленными аудиториями зрителей по всей стране. – Почему надо прислушиваться к языку наших предков? Потому что они создали язык, который помогал слышать Бога без посредников! Наши предки были людьми природы. Они жили на природе как бабочки, как птицы. Они не воевали, у них не было жертвоприношений и рабов. Они были свободными людьми и верили в Единого Бога. Имя которому – Род…»

  …История Раскола кровоточит до сих пор. Любой нормальный здравомыслящий человек от этой истории содрогнется душой и телом, побледнеет лицом.

  Нельзя сказать, что Раскол преодолён или, на худой конец, утратил актуальность – в свете последующих исторических событий и катаклизмов. Весь ужас и трагизм заключается в том, что его последствия, даже осознав, преодолеть невозможно - в принципе! Остаётся только ДЕЛАТЬ ВИД… Как это принято в доме висельника, где не говорят о верёвке…

  Преодолеть Раскол – значит, вернуться к своим историческим корням и истокам. Которые для начала надо отыскать! (Вопреки «сопротивлению среды» …) Обнадёживает то, что эти знания, на самом деле, не исчезли бесследно, несмотря на все усилия закулисного «Штурмбанфюрера Карабаса» и его подручных…

  Они, эти знания, растворились в произведениях искусства. Художник Суриков пишет «Боярыню Морозову», картину-декларацию, картину-проповедь… Драматург А. Островский создаёт сказку «Снегурочка», в которой, хоть и приблизительно, передаёт быт и нравы древних славян. Поэт Сергей Есенин, «пьяница и хулиган», в 25-летнем возрасте пишет глубочайший философский трактат «Ключи Марии» - о русском узорочье и его сакральном смысле… Работы наших современников – академика Б.Рыбакова, писателей А.Асова, М.Задорнова, художника Константина Васильева…

  Снова – о двуперстии. Мы видим это перстосложение на всех иконах, во всех церквях! За всё это время ни один иконописец, даже самый «ангажированный», не посмел погрешить против истины!

  И главный форпост, духовный центр Руси – Троице-Сергиева лавра…

  Впервые ступив сюда 8 ноября 1989 года, я была оглушена - архитектурой и святостью, благодатью, растворённой в лаврском воздухе.

 А ещё ощущением, что я – дома… Наконец-то, дома… Как после долгой-долгой мучительной разлуки…

 Тогда я подумать не могла, что Троице-Сергеева лавра станет для меня главным и единственным местом на Земле, куда стремится моя душа – летом и зимой, днём и ночью… Что здесь я всегда буду находить ответы на вопросы, тревожащие мою душу… Что в Троицком храме у раки с мощами преподобного Сергия Радонежского мне предстоит пережить едва ли не самые счастливые и самые драматичные моменты судьбы…

  Как потом оказалось, не одна я – такая…

  «Так вот почему именно здесь, в Лавре, мы чувствуем себя дома более, чем в собственном доме. Ведь она и в самом деле воплотила в себе священнейшие воздыхания наших собственных глубин, но с таким совершенством и полнотою, с какими мы сами никогда не сумели бы их воплотить. Лавра – это мы, более чем мы сами, это мы – в наиболее родных и наиболее сокровенных недрах нашего собственного бытия. – раскрыл секрет Троице-Сергиевой лавры философ Павел Флоренский в статье «Троице-Сергиева лавра и Россия». – Вот почему мы несли и несем сюда не только задушевный трепет нашего сердца, но и всё наше творчество, во всём его объёме, все наши культурные достижения и ценности: мы чувствуем в них какую-то неполноту, покуда не соотнесли их с сердцем русской культуры.»

 И далее: «…Самые странствования преподобного Сергия, а дальше бесчисленные поколения русских святых, бывших его именно духовными детьми, внуками, правнуками и так далее, до наших дней включительно, разносили с собою русское просвещение, русскую культуру, русскую хозяйственность, русскую государственность, а точнее сказать, русскую идею, в её целом, все стороны жизни нашей собою определяющую.»

  …Это было бы очень «статусно и пафосно» - завершить свой опус цитатой из авторитетного философа Павла Флоренского!

 Поставить на этом точку – и гордиться собой! Но я подумала о том читателе, который живет не в ХVII, не в XX и даже не в «нулевых» XXI века…

  Обычный оцифрованный «потребитель товаров и услуг»… Если прочтёт он?.. Что скажет?.. Что подумает?.. «Какой ещё Раскол, когда на дворе – ковид 19 ?!»

  «Когда у человека грусть, зачем ему Киевская Русь?..» -помнится, так и сама я думала в 19-летнем возрасте…

  Если свести всё бытие человека только лишь к животному существованию или даже к полуживотному, крайне примитивному  - «хлеба и зрелищ», тогда – да. Тогда всё, о чём писали философы, историки – никчёмная трата чернил и бумаги. И времени, которое можно провести в увлекательной компьютерной игре-стрелялке.

  Но если напрячься – совсем чуток, краешком мозга, и задуматься: Род – роды - природа…  Продолжение РОДА… Что всё это значит?.. Наверное, что-то очень важное, раз понятия сохранились до наших дней (хотя не исключаю, что скоро и это базовое понятие скоро будет подменено каким-нибудь англиканизмом).

 …Ну, например, поРОДистая лошадка – она ведь лучше беспоРОДной! И сто;ит дороже!
Вот примерно так и люди…

 Среди кого лучше жить? Среди качественных людей или среди монстров-мутантов?..

 При этом, говоря о необходимости ПРОДОЛЖЕНИЯ РОДА – именно своего, русского, никто не принижает другие народы и народности!

  Пусть себе живут и развиваются – самостоятельно, не за чей-то счёт… У них своя свадьба, а у нас – своя… Так ведь говорится?..

 «Человеку необходима самоидентификация – индивидуальная и групповая. История народа и страны – это групповая самоидентификация крупного масштаба. В объёме народа и на пространстве веков человек хочет осознать себя как часть своей страны. Ответить себе и другим на вопрос: кто я и каков в веках и миллионах соплеменников, чего сто;ю и чем вправе гордиться?» (М.Веллер, «Наш князь и хан»).



                Что делать?..

  Констатация факта – это ещё не «рецепт от болезни»… Это только лишь трамплин к осознанию.

  На чернышевский вопрос «что делать?» ответа я не знаю (да это и не входит в заявленную тему).

  Уйти в Раскол, присоединившись к Старообрядческой церкви?

  Возможно… Как вариант…

  Но только в том случае, если «традиция – это поддержание огня, а не поклонение пеплу» (Густав Малер).

 …Или уехать в одну из «русских эко-деревень», кои сейчас входят в моду? Водить хороводы в сарафане и косоворотке… Прыгать через костёр…

  Не под бдительным ли приглядом всё того же «Штурмбанфюрера Карабаса»?.. Не в обиду будь сказано…

  За три года в Фейсбуке я присоединилась ко множеству различных групп со славянским и даже ведическим уклоном. И убедилась, что далеко не всё так благостно и безобидно! А однажды мне даже попытались «заткнуть рот» - адепты одной из таких групп-сект… (См. рассказ «Не надо музыки! Не надо узоров!»)

  В общем, каждый создаёт что-то своё… с виду благостное, а на деле не всегда безобидное… Далеко не всегда!.. Далеко не безобидное!..

  Как писал М.Веллер: «…есть ничтожный процент людей, которым нужна правда. И они роют, пока не дороются. Чтобы всё сошлось и нестыковок в истории, хоть в одном её маленьком участочке, не осталось. Толпа, она же масса, она же простой народ, их ненавидит. За попытку опорочить идеалы. За недостаточно патриотический образ мыслей. За то, что они вообще враги. …Миф необходим народу, чтобы уважать себя. Неприятная правда нужна народу, чтоб сбившись с пути, не свалиться в канаву истории и там не сдохнуть…»

  Теперь всё же несколько слов о «неприятной правде». О церковных отличиях (скажем так - для простоты восприятия).

  Так ли уж отличаются друг от друга старый и новый обряды?..
 
  Символ веры, одна из главных молитв: «Верую во Единого Бога Отца Вседержителя… и в Духа Святого, Господа животворящего» - так стало после реформирования церкви. А было так: «… И в Духа Святого, Господа ИСТИННОГО животворящего…» (Реформаторы-правщики убрали из главной молитвы слово «истинный»).

  Ещё одна главная молитва – Святому Духу: «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины…» - стало.

  «Царю Небесный, Утешителю, Душе ИСТИННЫЙ...» - по старому стилю.
 
  Снова атака на ИСТИННЫЙ Дух («Дух истинный» - это понятно, а «Дух истины» - это ЧТО?!.)
 
 Итак, чем же не угодил реформаторам «Истинный Дух»?

 А ведь апостол Иоанн в своём Первом послании писал: «Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они: потому что много лжепророков появилось в мире.» (1Ин, гл.4, ст.1).

  Тропарь Рождеству Христову. «Рождество Твоё, Христе Боже Наш, воссия мирове свет РАЗУМНЫЙ…» - так пели на Руси до реформы и поют старообрядцы до сих пор.
По-новому: «Рождество Твоё, Христе Боже наш, воссияло миру свет разума…»

  Что это ещё за «свет разума»?!
 
  Дьявольщина какая-то! Масонщина.

Что касается разума – то к нему правщики, как и к «Духу истинному», также были явно не равнодушны. Потому и выбросили из молитвы святого Василия Великого «Иже на всяко время и на всяк час…» слова «… разум уцеломудри и истрезви» - видно, опасались: а ну как и в самом деле Бог уцеломудрит и истрезвит разум целого народа, которого на самом деле, надо прижать к ногтю и, в конце концов, поработить…

  Теперь эту молитву, входящую в т.н. «Часы», короткие богослужения, читают без прошения об истрезвлении и уцеломудривании разума.

  За исключением старообрядцев.

  Литургия. Главное богослужение. После того, как все пропоют «Символ веры», дьякон или священник провозглашает: «Встанем добре, встанем со страхом, вонмем святое возношение в мире приносити…» Призыв к достойному жертвоприношению – тут тоже можно многое сказать об упрёках в адрес «язычников» по поводу жертвоприношений. Но я сейчас не об этом.
 
  Что же поёт хор в ответ на призыв священнослужителя принести святое возношение в мире?

  «Милость мира, жертву хваления…» Что это такое? Наверное, на этот вопрос не ответит даже сам знаменитый профессор Осипов.

Тем более, что и в Евангелиях, и в посланиях апостолов много чего сказано и про то, что «мир во зле лежит» (какая уж там «милость мира»? откуда?!) А уж «жертва хваления» - это вообще «абракадабра абракадабренная»…

  Но всё становится простым и понятным, если обратимся к литургическому чинопоследованию старообрядцев: «Милость, мир, жертву и пение!» - вот что приносят своему Богу православные христиане старого обряда, сохранившие верность традиции.

  И самое главное – правка Евангелия.

  Старообрядческое («дореформенное») Евангелие от Иоанна начинается так: «В начале бе  слово, и слово бе в Бозе, и Бог бе слово.Се бе искони в бозе» Т.е. « В начале было Слово, и Слово было в Боге (современный русский вариант –  у Бога.. ) И дальше апостол усиливает смысл: «…так было искони, т.е. изначально в Боге (современный русский вариант – у Бога)…»

  А вот церковнославянское Евангелие от Иоанна послереформенное (репринт Синодального издания 1874 года): «В начале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово. Сей бе искони к Богу.» (Правда, есть ссылка на вариант «у Бога»).

  Но Слово, которое изначально было к Богу – это свидетельство того, что Бог – Он не изначален, что был кто-то ещё, который и обратил Слово к Богу… И тут открывается такой простор для гностических фантазий, что можно целую диссертацию написать!

 При желании.

 Вот такие «различия в вере», которые только на поверхности. А если углубиться в богослужебные книги, то «открытий чудных» будет ещё больше…

 …Какая разница? – спросит не очень вдумчивый и не очень верующий читатель.
Вспоминаю, как в 1994 году, благословляя меня из монастыря «на свободу», отец Наум загадал мне странный, как тогда мне показалось, ребус: «… бывал я в Ростове! Хотел друга повидать. Спросил его адрес в Справочном бюро. Мне выдали листок с адресом – угловой дом с двойным номером, через косую черту. Только черта «прилипла» к номеру и получилось не «5а», а 59! Так я и не нашёл дом моего друга! Совсем другой номер дома получился!..» Многократно повторенный отцом Наумом, этот «ребус» отложился в моём уме, как некая программа на будущее… Ещё он несколько раз упомянул «Санрайз»  и «Голдстар» - что в устах пожилого монаха звучало, по меньшей мере, диковинно… И только позже, вернувшись из монастыря домой и устроившись в родную редакцию, осваивая компьютерную технологию вёрстки газеты, я вплотную столкнулась с этими компьютерным и телекоммуникационным брендами – Sunrise и Goldstar…

 И вспомнила Батюшку…

В молодости – студент физико-математического факультета политехнического института, отец Наум неспроста загадал мне свой «ребус» с неправильным номером дома его якобы друга…

  В командном файле любого компьютера сто;ит дописать одну лишь чёрточку или убрать одну лишь чёрточку – и программа меняет своё "направление»! Это знают сегодня, наверное, даже дети!

  А что; для целого народа – религия, если не «командный файл»?..
 
  ...Иначе и не затевались бы с этой реформой, не ломали бы столько дров, душ, судеб…

  Не отнимали бы жизни у верующих людей!..

  Вот и крестные ходы вокруг храмов почему-то стали двигаться против солнца, а не «посолонь», как принято было изначально…

  …Но что же всё-таки делать?

  Отказаться от христианства – в пользу т.н. славянского ведизма (под которым, как я уже писала, каждый понимает что-то своё, далеко не всегда и не совсем безобидное)?..
 
  Но отречься от Христа мне не позволяет мой личный опыт – не столько уже моя вера, сколько моё знание…

  Для меня Христос – Слово Воплощённое, Воплощённая Любовь, а значит – Жизнь…

  Отречься от Христа – значит, отречься от Слова, Любви и Жизни.

 То есть умереть.

 Или перейти в инобытие, т.е. в противоположность: из мира Божеского – в мир безбожный, в анти-мир…

  Из человека превратиться в анти-человека.

  Но такое анти-бытие хуже смерти.

  А потому неприемлемо.

  …Тогда что же?

  Отвернуться от т.н. «славянского ведизма», который, как птица Феникс, ныне на глазах воскресает из пепла?...

  Но этого не позволяет моя душа...

  Значит… Значит, надо идти путём Сергия Радонежского!

 Адаптировать одно с другим! И с третьим, непредвзятым началом…

  С поправкой на ХХI столетие! (Когда космические корабли вот уже которое десятилетие бороздят Большой театр…)

  Но как это сделать?..

 Как соединить науку и религию?..
 
  Где добывать знания – «безвестныя и тайныя премудрости»?..

  …Как это - где?

  «Ищите – и обрящете! Толците – и отверзется вам!»

  Или привычнее:
 
   «Кто весел, тот смеётся,
   Кто хочет, тот добьётся,
   Кто ищет, тот всегда найдёт!..»



               
                Эпилог
  Как по отдельным уликам криминалисты составляют картину преступления…
 
  Как из отдельных пазлов художники любители составляют пейзаж в целом…

  В общем, погрузившись с головой (почти) в эту тему, я сделала для себя удивительное открытие…

  Что же это были за люди?..
 
  Что же это был за народ такой сказочный?..

  Откуда он взялся?..

  Из какой-то сказки или, может быть, с какой-то планеты?..

  Кому и чему мешал?..

  ...Они обладали удивительной силой и умели использовать её по назначению – буквально, по мановению пальца!..

  …Я и не чаяла оказаться среди них – простых, детски-простодушных и совершенно не пафосных!
 
  Одетые в простые светлые (раньше бы написали – домотканые) одежды, они общались друг с другом и с паломниками легко и свободно.

  Для полноты ощущений уложили паломников отдыхать с дороги… на телегу!

 И лежали мы рядком, большие и малые, поперёк телеги, укрытые одной общей холстиной…

  А когда пришло время, нас разбудили, подняли с телеги и стали показывать свой необычный город, наполненный светлым народом.

  Передо мной раскрыли старинную книгу с золотыми буквами и предложили читать вслух.

  Буквы были незнакомые, не кириллица… Читать было трудно… Почти невозможно!.. Но я, поднатужившись, всё же прочла… полторы строчки…
Оказалось, этого достаточно. Для меня...

  Потом подвели к стеклянному киоску с сувенирами. Киоск стоял посреди площади. Сувениры были не в традиционном понимании туристов, а огненные буквы, скорее всего, руны!
 Непонятно, как это они горели, охваченные реальным огнём, и не сгорали!

  И один такой сувенир, огненную руну, подарили мне - «на память о нашем городе»…

 - …Ну и где тебя носило? – спросила я утром у своего отражения в зеркале.

  -…Асгард… - был тихий ответ на громкий вопрос.

  Настолько тихий, что я подумала: не ветер ли прошелестел его в открытом окне?..

  На календаре стояла дата: 21 июня 2020 года.

  На душе было тихо и безмятежно.














               


Рецензии