Баланс Сценарий сериала

Предлагаю сюжет для экранизации фантастической драмы в развитии -  Условное название фильма: "Баланс" 
Первая серия
Далёкое будущее, межзвёздный трафик и освоение части галактики  привычное дело. Борт с переселенцами стандартно  движется к цели. Цель -  периферийная колония на планете земной группы. У переселенцев уже назначен социальный статус, они знают, чем будут заниматься и как проведут свою жизнь в колонии.
Корабль для достижения Временного парадокса, должен двигаться с постоянным ускорением. Временной парадокс заключается в том, что время на объектах, движущихся с постоянным ускорением, поперёк поля тёмной материи, останавливается. А сами объекты теряют массу и могут разгоняться бесконечно до гиперсветовых скоростей. Для наблюдателей в точке старта и в точке прибытия корабль, по достижении околосветовой скорости, как бы исчезает и появляется у точки финиша.
 Длительность перелёта для экипажа и наблюдателей зависит от того,  сколько циклов разгона и торможения требуется для преодоления расстояния. Ведь для такого движения требуется сжигать много материи. Поэтому, маршрут и циклы составляются таким образом, чтобы на промежуточных остановках обязательно находились планетарные системы для "заправки" материей.   Важным условием достижения временного парадокса является именно направление ускоренного движения объекта. Поле тёмной материи, создающее наше время и массу, волнами расходится от центральной чёрной дыры в плоскости галактического диска. Поэтому надо двигаться в противофазе волнообразному движению. «В Космосе нет прямых дорог!» - девиз штурманов.
При очередном цикле торможения для забора массы в топливные ловушки, сканеры обнаруживают звёздную систему, движущуюся поперёк общего потока звёзд,  в спиральном рукаве. Эта система совершает оборот вокруг центра не,  в "общем, строю", а в противофазе волнообразного движения в диске галактики. Её траектория совпадает с проложенным маршрутом корабля на очередном цикле. Поэтому, корабль после заправки,  начинает её догонять.
 В системе есть планета земной группы, но Статус планеты неизвестен, он отсутствует в каталоге. Интерес к необычной планете подогрет "Галактическим законом о новых системах" - если обнаруженная система,  подходящая к колонизации свободна, то нашедший её может заявить права на владение системой с переходом права наследования к галактическому совету населённых миров, после его смерти. Перспектива получить свою планету во владение, обесценивает полётное задание. Экипаж,  вместо очередного цикла разгона - торможения, догоняет неизвестную систему.
На обнаруженной планете в «поясе жизни», звезды, похожей на земное солнце, всё почти как на родной планете. Экипаж в восторге и спорит о названии звезды и планеты. Неожиданно они получают мощный сигнал с поверхности. Оказывается, на планете уже есть колония людей. Они дружелюбны и приглашают Гостей «залететь в гости». Экипаж разочарован, но в процессе общения выясняется, что колонисты ничего не знают о новых, действующих законах содружества… Они как бы живут в состоянии столетней давности. Их универсальный галактический язык богат анахронизмами и устаревшими понятиями. Бортовой ИИ корабля анализирует данные и сообщает экипажу, что эта колония основана  уже давно, первыми переселенцами, в самом начале межзвёздной экспансии много тысяч лет назад. Но язык и технологии колонии близки к современности, что является загадкой. Экипаж разделяется на две группы одна остаётся на орбите, а другая готова спуститься на посадочном суборбитальном модуле. У модуля нет возможности челнока – он предназначен для спуска груза и переселенцев с орбиты, ограниченное число раз. Поэтому переселенцы рискуют. На поверхность отправляется сначала небольшой отряд на челноках для разведки. В указанной на местности зоне высадки их встречают весёлые, дружелюбные колонисты. Они приглашают их пожить и пообщаться, им интересно всё.  На встречные вопросы как они тут оказались местные несут какую-то ерунду, что «они тут недавно всего-то пару лет назад прибыли им понравилось, и они остались». Но сканеры корабля обнаруживают на поверхности целые поля, уставленные посадочными модулями. Разных технологических укладов – то есть там есть и корабли многотысячелетней древности и более современные,  ещё известные модели. Экипаж с орбиты не может связаться с экспедицией. Что-то блокирует все каналы связи. Экспедиция это замечает. Местные им говорят, что тут такое часто. Планета один сплошной магнит с очень мощными магнитными полями. Но им это не интересно, поскольку они счастливы, и у них есть чем заняться.  На вопрос « - а почему у вас нет спутников связи», колонисты отвечают,  что они им не нужны, поскольку их мир свободен от пропаганды, политики,  рекламы, и денежных отношений. Ионосфера планеты настолько мощная, что радиосигналы в определённом диапазоне  прекрасно распространяются по всей планете, многократно отражаясь от ионосферы и им достаточно их устройств, чтобы договариваться о совместных действиях, с другими поселениями планеты. Биосфера планеты очень дружелюбна к человеку. Множество почти ручных животных. Птиц, насекомых, живут в общем симбиозе, и питаются растительной пищей. Плоды местных растений заменяют людям и мясо, и фрукты и овощи. Поселенцы знакомят гостей с «мясным деревом» - его плоды, если снять плотную кожуру,  практически копируют мясо. Его можно собирать, хранить, и использовать как свежее мясо, определённое время, если не нарушать оболочку. Видов «мясных деревьев» несколько  - какие-то напоминают по вкусу птицу, какие-то рыбу. Вся экономика местных основана на натуральном хозяйстве, и обмене изделий межу ремесленниками. Экспедиция проводит приятные часы в общении, увеселительных мероприятиях, совершает экскурсии на поля и фермы, на небольшие ремесленные фабрики, мастерские.  Набрав образцов,  приятных впечатлений, часть экспедиции возвращается на орбиту, где восторженно рассказывает о найденном рае. Экипаж колонистов разделяется на тех, кто желает продолжить путь к месту первоначального назначения и на тех, кто решил остаться здесь. Экспедиционный спускаемый модуль перегружают, оставляя в нём то-немногое, что, по мнению остающихся на планете переселенцев, им понадобится на новом месте жительства.
В это время на поверхности планеты, происходит что-то странное. К гостям тайно приходит девушка из местных и умоляет их взять её на корабль вместе с её ребёнком. Она говорит, что она не нашла себя в этом сообществе. Что она учёный и ей здесь нечего делать. Но она просит никому не говорить о своём решении, покинуть планету, поскольку,  «таких как она»,  здесь предостаточно и известие о такой возможности может вызвать ажиотаж. Девушку вместе с дочерью увозят на Корабль, по её просьбе. Прибыв на орбиту, она рыдает и просит оставить её и ребёнка в уединении, до отлёта в отдельную каюту. Объяснение простое – «нам надо адаптироваться!»
Спускаемый экспедиционный модуль доставляет на поверхность планеты несколько сот пожелавших остаться новых колонистов. Вернувшись на орбиту, экипаж модуля обнаруживает,  что в процессе выгрузки на планете,  в его отсеке спряталось несколько  детей местных,  разного возраста. Они показывают экипажу послания от их родителей, в которых те желают им счастья в новом мире, и просят экипаж принять их детей в свои семьи. Корабль покидает орбиту планеты и берёт курс к точке назначения.
Вторая серия.
На планете новых колонистов распределяют по разным поселениям, объясняя это соблюдением демографических норм,  чтобы не перегружать действующие места обитания новыми потребителями. Их успокаивают, что они могут всегда выйти на  связь друг с другом и съездить или сплавать в гости.
Некоторые новые колонисты заводят романтические отношения с местными, все хорошо, но местные категорически отказываются заводить от них детей. Эта и другие странности становятся предметом обсуждения между переселенцами в  нескольких поселениях по подобию видеочата. Но связь неожиданно прерывается.
Ещё одно странностью являются участившиеся упоминания местных в разговорах между собой о каком-то «этом Дне». Местные явно к чему-то готовятся. Всех детей  отправляют в «убежище» - поселение в горах, объясняя новичкам что это  «летние  обучающие  лагеря». Но один из новичков подслушал что, «летний лагерь» -  название для них, а между местными  это «убежище».
Романтические пары с новыми колонистами неожиданно распадаются. А местные общаются с новичками всё более отстранённо. Просят их дать им попользоваться некоторыми их вещами, устройствами, приборами. Даже несколько раз крадут эти вещи. Поймав одного молодого человека  за кражей, переселенец спрашивает  « - зачем он украл у него то,  что ему не принадлежит?» На что молодой человек неожиданно агрессивно бросает в него украденную вещь и, убегая,  почти кричит, что скоро всё равно заберёт себе все его вещи…
Встревоженные нарастающими признаками беспокойства, переселенцы из двух близких  поселений организуют тайную встречу. Обсуждая,  между собой странности в поведении местных они, вдруг обнаруживают, что те следят за каждым их шагом.
Переселенцы до своего спуска на планету договорились, что если им будет угрожать какая-то опасность, они будут действовать согласно «протокола»: - воспользуются устройствами экстренного оповещения. Эти устройства замаскированы под  кольца, кулоны, браслеты, серьги, какие-то личные карманные вещи.
И ещё в целях безопасности, тайно от местных,  в нескольких местах, были оставлены челноки с грузовыми контейнерами, где хранилось оружие, боевые костюмы, медицинские модули и средства связи. Это стандартная процедура для переселенцев и они оказались не такими уж простаками.
Мало того, базовый корабль и не покидал пределы новой системы. Он лишь удалился от планеты и, действуя в согласии с положениями «Протокола» наблюдал за происходящим.  Связь  поддерживалась через ретрансляторы, расположенные на магнитных полюсах и на орбите планеты. Связь  была необходима  с тайно оставленными на поверхности группами рейнджеров, входящих в стандартный состав каждого экипажа кораблей, осуществляющих трафик переселенцев.
Это – главное обстоятельство было неизвестно гражданским. Но наученные опытом поколений, экипажи перевозчиков, всегда знали несколько больше пассажиров. Траектории движения звездной системы их пути совпадали некоторое время. И энергетически они ничего не теряли.
По существу, экипаж поставил эксперимент, позволив отделившимся от пассажиров переселенцами успешно ассимилироваться.  Остальная часть пассажиров жила своей обычной жизнью,  ни о чём не догадываясь.
Третья серия
И вот, когда наступил «тот День»  местные собрались, якобы на празднование ритуала нового года – в определённых местах. Расчищенные от растительности площадки, с концентрическими кругами камней имели посредине возвышение,  а чуть в стороне уходящий под землю под углом туннель с закрытыми створками. Наигранность и отстранённость действий местных не ускользала от внимания переселенцев. Тем более  что часть из них скрылась в горах, добравшись до челноков, вооружившись и скрытно наблюдавших за происходящим с удаления.
Местные,  сначала были встревоженными фактом исчезновения новичков, но затем их старейшины, пересчитав оставшихся, между собой произнесли согласительную фразу:  «этого будет достаточно». Свидетелем разговора стал один из рейнджеров. Через устройство слежения, спрятанное в «подарок» старёйшине – кольцо с очень дорогим и редким камнем в ювелирной оправе. Понимая,  что надвигается нечто тревожное, рейнджеры начали выдвижение к  местам «празднований», не выдавая своего присутствия ни местным, ни переселенцам, вооружившимся «на всякий случай». Но вооружённые переселенцы, не проявляли осторожности, присущей рейнджерам. Они просто ждали, чем всё закончится. Используя для связи те же средства скрытого слежения.
Образовавшие круг,  вокруг арены,  местные, распевая гимны и держа в руках ветви деревьев, одели на шеи новичкам ожерелья из цветов, обсыпая их лепестками местных цветов, с лёгким наркотическим эффектом. Подносимые чаши с напитками, привычные для местных,  на новичков оказали более сильный опьяняющий эффект. В совокупности с медиативной трансовой музыкой это оказывало сильное расслабляющее действие. Неожиданно. Ворота в тоннель раскрылись и на поверхность буквально вылетели механические устройства – полуметровые шары с боевыми модулями. Просканировав арену, они мгновенно уничтожили всех, кто находился внутри. Такое происходило одновременно по всей планете, куда доставили переселенцев. В тех местах, где переселенцев не было. И арены оказались пусты,  шары начали охоту за местными колонистами.
Уничтожение продолжалось не долго, сократив население планеты  на определённое число жертв, шары так же стремительно убыли в тоннели, закрыв за собой ворота.
Осознав весь ужас произошедшего, группы рейнджеров раскрыли себя, выйдя на связь с «партизанами». Но к их ужасу оказалось,  что почти все они,  так же,  были уничтожены шарами.
Анализируя произошедшее, ИИ базового корабля сообщил, что действия шаров происходят по согласованному алгоритму и не ставят перед собой целью геноцид колонии. Уничтожение происходило в концентрически расширяемых областях от «арен», по мере сканирования шарами местности. Но с одной особенностью. Если внутри «арен» уничтожались все, то найденные охотниками за пределами арен колонисты отсеивались. Детей, молодых беременных женщин, шары не трогали. Так же,  они пропускали некоторых взрослых и стариков.
Экипаж немедленно допросил взятую с поверхности женщину и подростков о происходящем. Оказалось, что «планета-рай» имеет искусственное происхождение, а шары с боевыми модулями, выполняют задание по сдерживанию развития, паразитирующей  на планете популяции колонистов.
Согласно сведений из исторических записей колонии,  сокращение популяции производилось раз в год, «тот День», о котором умолчали местные. Для них новички – были лишь «жертвенным мясом», позволяющим им  самим пропустить цикл уничтожения, подставив их вместо себя в особых местах – «Аренах» Если требуемое к депопуляции количество  человек,  оказывался внутри «Арены» в «тот День», то выбор колонии считался добровольным и уничтожение за границами арены не производилось.
Возмущенные чудовищным обманом члены экипажа пытались понять, почему колонисты, имея оружие и корабли, ничего не делали для своей защиты. Ответ был таким:  « – Мы пытались! Но шары неуязвимы, ни для какого оружия. Мы заваливали выходы скалами, заливали их водой, взрывали, всё бесполезно! Каждый год в одно и то же время, шары вылетали на поверхность в других, незаблокированных местах и охотились за людьми». Регуляторный механизм депопуляции не позволял населению превысить строго опредёлённое количество. Так же шары разрушали некоторые поселения, заводы, фабрики, дороги, либо полностью либо частично, ограничивая уровень промышленного воздействия на планету. Но самое главное, что  они вывели из строя все их корабли. Люди оказались в ловушке.  Ни улететь, ни сообщить о себе,  не было никакой возможности. Им оставалось только  просто жить, пряча детей от возможности стать свидетелями уничтожения в горах. Подальше от поселений. Единственным способом защиты оказалось равномерное расселение по планете, низкий уровень промышленности. Так как рождение не прекращалось, и население все равно увеличивалось,  то старейшины поначалу, приговаривали к  помещению в арену преступников. Но уровень преступности из-за этого, сошёл на нет. Столетия борьбы с шарами ни к чему не приводили. Никакой коммуникации с ними так же достигнуть не удалось.
Когда уровень населения колонии стал резко снижаться, то на её поверхность стали приземлятся новые корабли с переселенцами. Как оказалось, планетарный механизм регуляции включил людей в свой биологический цикл. При снижении популяции ниже критического уровня, каким-то образом, «зазывал» новых колонистов, направляя планетную систему к трассам межзвёздного трафика.
Четвёртая серия
Обстоятельство разумного поведения и техногенный способ регуляции планеты, встревожил экипаж, поскольку возникло предположение,  что им так же не получится покинуть систему. Они начали внимательно исследовать другие планеты системы и обнаружили следы высокоразвитых вымерших цивилизаций. В том числе негуманоидного типа. Эта система оказалось ловушкой для всех, кто попадал внутрь. В экипаже произошло разделение на тех, кто пытался осторожно разобраться с происходящим, и на тех, кто в ужасе попытался покинуть систему. Включив разгонные двигатели, «диссиденты» попытались вывести базовый корабль подальше. Но неожиданно, маршевые двигатели вышли из строя и не подлежали восстановлению. «Нас не отпустили» - объявил капитан по громкой связи.
Пятая серия.
Обсуждая дальнейшие действия экипаж учёл тот факт, что  местной девушке, детям и некоторым членам экипажа удалось покинуть планету, свободно. А некоторые члены экипажа и пассажиры, на челноках несколько раз садились и взлетали.  Это вызвало предположение,  что система не против колонизации других её планет. И ограничение популяции действует только на первой, самой пригодной для жизни. Используя двигатели для полётов межпланетных перемещений, экипаж занялся высадкой экспедиций на две вымершие планеты с более суровыми условиями.
Одна планета – пустыня с жестким жарким климатом, ближайшая к звезде,  была наполнена развалинами суперпродвинутой мощной цивилизации. Поисковые группы обнаружили некое подобие подземной каменной библиотеки – «Лабиринт Знаний». На каменных стенах лабиринта, кварцем были  нанесены записи об истории цивилизации. В центре лабиринта находились саркофаги с телами последних представителей цивилизации, которые умерли, после завершения строительства «Лабиринта».  Записи на стенах обрывались, не дойдя до центрального зала, что указывало на внезапный конец. Вскрыв саркофаги, исследователи обнаружили внутри лишь груды в пыль разложившихся материалов и остатков. Анализ остатков показал их возраст в несколько сотен тысяч лет. Исследуя и расшифровывая кварцевые записи на стенах, исследователи при помощи ИИ, узнали, о том, что цивилизация достигла такого высокого уровня развития, что подчинила себе всю энергию центрального светила, раскрыла тайну темной материи и научилась использовать её свойства для изменения направления движения их планетарной системы внутри галактического облака. Внутри системы цивилизация создала для себя планету-рай.
Шестая серия.
Диалог учёных из состава экипажа :
- Что написано в центральной части Лабиринта: «Мы создали себе новую колыбель в утешение»
 - С механизмом, убивающим всё живое…
 - Либо…  механизм сломался…
- А кто чинит роботов с излучаетлями?
- То,  что внутри планеты спрятан самовоспроизводящийся комплекс это понятно.  Тут ничего сложного - энергии предостаточно, минералов тоже ... Ничего недостижимого в этом всём не прослеживается.
- Сломать этот механизм, я так полагаю, не получится?
 - Скорее всего – нет. Колонисты пробовали проникнуть внутрь через тоннели. Там есть барьер, уничтожающий любую биоту.
- Это как у нас в стерилизаторах?
- Да именно. Разложение ДНК/РНК воздействием на белки структурных связей методом резонансов на квантовом уровне.
- Лучше бы «хозяева» были негуманоидного типа…
-  Напоминаю, что такой тип присутствует в системе. Четвёртая планета
- Присутствовала…
- Да, да… – замёрзший океан со следами подводной цивилизации.
- Я здесь наблюдаю парадокс совместимости.
- В чём парадокс?
 - В Совместимости двух разных по типу и строению цивилизаций, в одной звёздной системе.
- Какая-то из них, должна быть инвазивной, а какая-то – изначально, здесь возникшей…
 - А если обе инвазивные?  Система имеет вход, но не предоставляет выхода.
 - Тут вы упустили – судя по записям в «Лабиринте Знаний», закрытость системы – результат их инженерии.
- Там такого не было!
- ..?
- Там было … вот – выведите на стол перевод.
 - «… Мы научились понимать ткань, идущую от центра галактики, и сминать её по своему усмотрению… нам не нужно отныне покидать предел колыбели…»
 - Они называли планету «колыбелью»… Вам это ни о чём не говорит?
- Принимаю… хотя и есть варианты… но пока я их не озвучу, это уведёт нас далеко…
 - Хронологический порядок размещения записей в Лабиринте от периферии к центру, отражает основную последовательность ключевых событий этого социума. Мы нашли отчёты об отправленных ими экспедициях к звёздным системам.
 - То есть внешние экспедиции были возможны, до того момента, как они научились управлять сменой траектории всей системы по своему усмотрению?
 - Они были возможны и после – есть запись:  « … Мы дождались сближения с миром трёх звёзд и туда обратились в надежде.  Разум лишь наш их теперь населяет…»
- Замечательно… они ещё и расселились по разным системам!
- И когда система закрылась?
- Об этом в Лабиринте записей нет. Возможно, система закрылась после вымирания.
- Или в процессе такового?
- Или создание планеты-рая – было попыткой создать новый идеальный мир, внутри системы. Поскольку система стала закрытой.
- И опять мы возвращаемся к вопросу совместимости. Почему в лабиринте нет упоминания  о второй цивилизации на замёрзшей планете? Они что, не знали о её существовании?
 - Может, мы просто, пока не нашли эти записи?
- Или наш ИИ их не правильно перевёл?
- Скорее второе… наш ИИ предлагает ассоциации, на основании опыта и знаний о языках известных нам миров. А этот мир уж точно близок нашему.
- Раса Инженеров, управляющая движением своей планетарной системы и светилом  по своему усмотрению? Боюсь  мы ещё очень,  очень далеки от них…
 - Допустим, они знали о втором социуме, но по ряду неизвестных нам причин не включили в хроники лабиринта упоминание о них. Ведь Лабиринт это послание будущим поколениям, после осознания этой цивилизацией близкого конца. Они знали, что вымирают, и пожелали оставить о себе только те сведения, которые посчитали нужными оставить…
- Лабиринт был построен после создания планеты –рая… это уже известно… и нет сомнений в достоверности датировки.
- Получается, что они создали рай, которым не смогли воспользоваться?
- Или не успели…
 - Или им не позволили!
- То есть действующий защитный механизм планеты должен быть избирательным?
- Две разных цивилизации как-то ведь должны были взаимодействовать…
- Послушайте, но в этом случае… эта райская планета, просто обязана различать разумность обоих социумов!
- Вы хотите сказать, что мы не там ищем?
- Я предполагаю, что эта планета-рай,  должна, по идее логики совместного сосуществования, быть раем для обоих цивилизаций! И для назовём условно, «сухопутной»  и для «морской»…
- Полагаете, они смогли договориться и построить «общий дом»?
- Древность… древность обоих социумов – они не уничтожили друг друга!
- Как раз, может быть и уничтожили… в итоге…
- Конфликт разных но равных?
- Да!  При перечисленных допущениях, это вытекает из фактов.
- Ну хорошо – примем эту теорию как одну из вероятных! Вы и возглавите группу по отработке этой версии.
 - А… Другие версии будут приняты нашим советом к рассмотрению?
 - А разве кто-то здесь доминирует? Мы принимаем все разумные версии к проработке.
- Кстати,  о доминантности социумов в замкнутых системах:
- А если планета - рай создана лишь одной, доминирующей цивилизацией, как экспансия?
 - А если она создана, другой цивилизацией,  как плата социуму, проявляющему экспансию, в качестве выкупа спокойствия и неприкосновенности своей, материнской планеты?
- То есть они смогли договориться?
 - Мы не видели следов разрушения, кроме естественных.
 - Вы полагаете, что сверхцивилизации воюют друг с другом кидаясь термоядерными зарядами?
 - Я бы на этом этапе обсуждения предложил выделить один из важных вопросов, на который необходимо получить ответ.
 - ?
 - А которая из цивилизаций создала этот двуликий мир? Эту прекрасную, идеально сбалансированную планету?
 - Пожирающую своих детей…
-  Это всего лишь - механизм, ваша риторика… слегка не подходит? – нет?
 - Да да , эмоции… эмоции.
 - Друг …вы потеряли там своих близких… мы вам сочувствуем.
 - Там было написано – «…мы создали…»
 - «Мы» -  это может быть и «Мы в союзе с ними»
- Итак, либо эта планета создана союзом  двух цивилизаций, и это Первая теория, либо какой-то одной. И это -  Вторая теория.
 - Она создана после событий описанных в лабиринте, но до вымирания обоих социумов.
  - Известных нам.
- Думаете, найдем ещё кого-нибудь?
 - Не исключаю такой вариант.
 - Мясные деревья…
 - Что?
  -  «Мясные деревья» явно искусственного происхождения… Они как бы компромисс!
 - «Сухопутным» было нужно мясо… но это неприемлемо для  «Подводников»?
 - Компромисс – следствие соглашения, всё таки договорились!
- А если «мясные деревья» возникли после того,  как на планету прибыли наши коллеги по несчастью?
- А что в хрониках колонистов по этому поводу?
- Мы это выясним… но судя по всему… колонисты их обнаружили сразу по высадке…
- Либо они уже были, либо созданы «под гостей…»
- Хм! Меня сейчас больше беспокоит вопрос -  а кто транслировал передачу, радиообмен сообщениями, когда мы только приближались к планете? Источник уже обнаружили?
- Не было необходимости… Мы займемся,
- Да будет интересно выяснить, и возможно это будет ключём…
- К чему? Колонисты утверждают. Что за сотни лет коммуникацию с шарами-убицами они не наладили.
 - Ну им могли об этом не рассказывать их старейшины… Мы же не рассказываем о наших рейнджерах и скрытых запасах нашего оружия на планете…
 - А что с водоёмами на планете?
- Моря мелкие, не более десятков метров глубины, что исключает возникновение цунами, рельеф дна волнистый, тектоника плит не прослеживается… вулканов нет, сейсмики нет,  планктон, разнообразен, бентос развит. Рыбы мелкие. Водоросли есть, кораллов нет.  На дне никаких строений, развалин… вообще ничего. Там спрятаться то негде! Периодически моря меняются местами с сушей. Поверхность «дышит» но не в результате субдукции, а цикличными поднятиями опусканиями. Здесь определяет магнитосфера периоды… ядро мы не изучали… да и вообще… есть ли  этой планеты ядро?
 - Раз магнитное поле есть, значит и ядро есть.
- Зачем планета приняла людей… но не приняла их разум… ей нужны биороботы?
  - Позвольте,  теперь,  мне высказаться… я всё- таки палеобиолог! - Планете не нужны биороботы... ей нужна ноосфера... планета создавалась под ноосферу высокроразвитых хозяев, которые, почему то вымерли на процессе отладки планетарного регуляторного механизма. А те, кто прибыл, люди -  до параметров  "инженеров" не дотягивали - низковатый у них уровень... вот и определила их планета на уровень - "высшие приматы, без признаков развитого разума".
 - Тут надо придумать, как доказать планете, что люди  обладают приемлемым разумом... вот в чём задача!
- Ну, тогда и я выскажусь, с позиции отвечающего за взаимодействие нас,  с нашим бортовым разумом… Который вы привычно называете «искусственным интеллектом». Поверьте, Вся «интеллектуальность» нашего компьютера – всего лишь интерфейс, оболочка, отвечающая за эмуляцию эмоциональных окрасок выдаваемых машиной решений на поставленные нами задачи. Я могу легко отключить эту часть интерфейса, и вы получите диалог с логарифмической линейкой.
Когда ты имеешь дело с ИИ ты должен понимать... что он действует по законам логики, а не сопереживаний.  У ИИ нет моральной самооценки действий. У него "програ-м-ммм-а!"
Пытаться его в чём то «убедить» или «разубедить» -  Это как докричаться до умного холодильника в ваших каютах,  чтобы он заказал тебе больше пива, а ему больше пирожных… не закажет! Ну если вы не попросите,  нашего уважаемого психолога, дать разрешение на некоторые излишества… И то, если на это даст разрешение диагност, а он – машина… он не даст, пока я его об этом не попрошу.
- В таком случае, мы должны поискать интерфейс планеты. А вы попробуете его попросить?
 - Я не обойду их защиту, пока мне это не позволит он сам. ИИ планеты можно лишь вынудить возобновить процесс самообучения, и постепенно, шаг за шагом,  дорастить до уровня реального ИИ гуманоидного типа. ИИ планеты должен научиться "жалеть"... у него ведь есть алгоритм оценки инвазивных сущностей - и если там заложены критерии "инженеров", то надо либо самим достигнуть уровня "инженеров", что бы,  «триггер щёлкнул»... или "доучить ИИ" до своего уровня...
 - Понять бы,  всё-таки кто именно создал эту планету и для чего…
  - Мы мало изучали Замёрзший мир – там километры льдов… может нам стоит там поискать, аналог «лабиринта знаний?»

 


Рецензии