Вакцинация. Два года спустя

В конце января 2023 года, убирая в паспорт авиабилеты, я увидел, что за его обложкой всё ещё вставлен распечатанный на бумаге QR – код вакцинации от КОВИД – 19, без которого ещё недавно никуда не пускали.
 И тут я понял, что оказывается, прошло уже 2 (два) года после этих «окаянных дней», которые прогремели по всей стране, доставили столько горя и проблем и чуть не раскололи людей на два непримиримых лагеря: признающих вакцинацию и ярых «антипрививочников». Вспомнились те страшные и тревожные дни, когда мы в Няндоме встретились с этой бедой.
 
Начиналось всё с сообщений ТВ про Китай, в котором нашли опять какую-то болезнь - но нас то это особо не касалось. Где Китай, а где мы? Тем более, что уже пугали людей и «свиным» и «птичьим» гриппом и все думали, что так же пошумят, пошумят - да и пройдёт всё мимо. Даже первые, официально заболевшие КОВИД в Няндоме (молодая пара, прилетевшая с отдыха в Турции) хоть и напугала часть народа, но воспринимались больше как экзотика. Мол – сидите дома! Да и «локдаун», объявленный правительством на всю страну – возможно дал свои плоды, хотя и нанёс сильнейший удар по экономике.

А вот «вторая волна» накрыла наш городок к осени 2020 - уже очень серьёзно. Поражала подготовка наших местных властей к пандемии. Госпиталь, организованный в НЦРБ на целых три района: Няндомский, Каргопольский и Коношский - состоял всего из 30 коек! (и был переполнен уже летом). Областной штаб по борьбе с КОВИД - каждый день озвучивал цифры заболевших по районам области, которые почему-то были в десятки раз меньше тех, что публиковали в своих группах Вконтакте все районные больницы. Каждую пятницу, в интернете, показывали брифинг этого штаба, где устами его председателя - молодого и наглого Артёма В., вешалась такая «лапша на уши» слушателям, что если бы были ещё живы партийные пропагандисты КПСС, то они курили бы молча в сторонке и умирали от зависти. На обращения жителей Няндомы во все инстанции: что этих коек недостаточно, что уже идет вспышка КОВИД в Северодвинске и надо готовиться к этому же и в Няндоме: срочно увеличивать количество коек в больнице и даже задействовать для этого пустующие этажи ж.д. больницы - начальство отвечало: « Всё под контролем!» А глав.врач районной больницы заявила на это, что в ж.д. – все разграблено и разворовано! После того, как наш молодой областной депутат прислал Вконтакте запрос ко мне в друзья, я решил высказать ему свою тревогу и написал: что надо готовиться, срочно принимать меры и бить во все колокола – он, 26 июня ответил мне: «Мы НОРМАЛЬНО подготовились. За исключением вспышки по Северодвинску. Я, честно говоря, не понимаю, что я Вам должен сказать. И ответил я тоже, как мне кажется, по-человечески. Могу дать телефон Светланы С. и она ответит на все вопросы более компетентно, чем я». Это короткая цитата из его ответа, в котором ещё почему-то было и про ущерб экономике и про выборы, которые прошли и там были приняты все антиковидные меры и про то, что они – депутаты, всё слушают на заседаниях областного штаба и прочее и прочее … - приехали.

Бардак в районной поликлинике, где в огромных очередях сидели и больные с ковидом и пришедшие за справками и просто с ОРЗ - злил людей, которые выплескивали свои эмоции в интернете. Но глав.врач, несмотря на бушующую пандемию, в ноябре месяце почему - то была в отпуске ( как она сама заявила приехавшим в Няндому представителям независимого медицинского профсоюза «Альянс врачей», с которыми была и иностранная журналистка). Хотя это тоже самое, если бы во время войны, командир полка ушел в отпуск, отставив полк в окопах под Москвой, отбивать атаки противника! Видео этой встречи ходило в сети (а позже было опубликовано в Дании) и ответы её и кадры убогих, обшарпанных палат и матрасов хирургического отделения, куда после операций врачам приходилось класть вместе и ковидных и нековидных больных – шокировали даже наших, ко всему привычных людей. Санитаркам хирургического отделения (которых почему-то переименовали в уборщицы, но обязанности оставили те же) - не давали спецкостюмов и других защитных средств, хотя им приходилось работать с ковидными больными и они, конечно, не могли сдержать своего возмущения. Машины скорой помощи вроде и ездили по городу, но не успевали и вызвать их было очень и очень сложно. Почти каждый день мы узнавали о новых заболевших и умерших знакомых, среди которых были уже не только пожилые, но и люди среднего возраста и даже молодые. Было ощущение, что «пули свистят совсем рядом», но изменить что-то было невозможно. Помню, как встретившийся на лестничной площадке сосед, спросил: Не знаешь когда Николая хоронят? – какого Николая? – Ермолина!» Шок! Вот тогда мне стало по настоящему страшно - ведь мы, совсем недавно, шли вместе из гаражей и он был совершенно здоров.

Обычно было так: человек заболевал и по привычке, первые дни, лечился дома народными средствами и тем, что было в аптечке. А когда уже становилось совсем невмоготу и он не мог дышать - родственники пытались вызывать скорую, но её было не дождаться. И часто, когда больного привозили в больницу – было уже поздно! Многие врачи и мед.сестры практически жили в больнице, делая всё возможное и невозможное, пытаясь спасать людей, но к зиме кол-во больных в госпитале достигло 120 человек, которые лежали и в палатах и коридорах, а на амбулаторном лечении – более 500 ( это на район с населением 24 000), не  считая многих, которые болели по домам без всяких тестов. И это уже несмотря на то, что в Каргопольском районе открыли своё инфекционное отделение, а в Коношском - больных стали отправлять не в Няндому, а в Вельск. После того, как у няндомской женщины умерла от КОВИДа вся семья, в соцсетях стали появляться призывы к жителям выходить на площадь и требовать от начальства принятия мер и развёртывания в Няндоме военного госпиталя. Тогда полиция быстро объяснила, что это незаконно и чревато, а руководство области всё-таки прислало комиссию во главе с и.о. министра областного здравоохранения Герштанским, для расследования ситуации в районе и пообещало какую-то помощь. Было интересно смотреть видео, где и.о.министра ходит по пустым этажам ж. д. больницы и удивляется, что она, оказывается, не только не разграблена, но там в операционной даже лежат хирург. инструменты, работает отопление, горят все эл. лампы, есть отдельный вход и лестница, а так же отдельный грузовой лифт. А в районной, наоборот, оказалась неправильно смонтирована система снабжения больных кислородом.

Мы с женой, как «манну небесную» ждали начала вакцинации, потому, что надежды на нашу медицину не было никакой. Тем более, что она в июне очень тяжело переболела 2 стор. пневмонией (а может и ковидом, т.к. никаких тестов ей не делали) и все радости лечения на дому, с поисками лекарств по аптекам и прочим, были свежи в памяти. А с моими проблемами с сердцем – повторять это совсем не хотелось. По вопросу вакцинации тогда казалось, что вся страна разделилась на 2 лагеря. Все вдруг стали «вирусологами» и твердо знали, что:
1. Народ чипируют, чтобы всех подчинить и командовать им!
2. За несколько месяцев нельзя создать нормальную вакцину, на это надо не меньше 10 лет!
3. Те, кто вакцинируется – ПРОЖИВУТ НЕ БОЛЬШЕ ДВУХ ЛЕТ!

То, что в советское время делали прививки от многих болезней – никого не смущало! В интернете кипели такие страсти и споры – что казалось, еще немного и дойдет до гражданской войны. Но даже в Няндоме, многие не верили в КОВИД, а считали его разновидностью гриппа. Помню, как встретился в магазине с нашим священником. Поздоровавшись, он спросил: « А ты чего это Женя в маске?» Я, опешив, ответил: «Так вроде пандемия, батюшка?» Он улыбнулся и спросил: «Да? И ты её боишься? – боюсь» - ответил я: «Это Вы поближе к небесной канцелярии, ваших может и защитят. А меня, грешного - нет. Да и если что, Вас глав.врач в лучшую палату положит, а не в коридор и лекарства сама принесёт на блюдечке!» Посмеялись и разошлись. А на Рождество увидел я его обращение в ВK из палаты районной больницы. Слава Богу, что всё обошлось, дай Бог ему здоровья!

И вот, наконец, свершилось! В конце декабря, в группе районной больницы, появилось объявление, что с 11 января 2021 г, по такому-то номеру, начинается запись на вакцинацию. Поясню, что в декабре в Няндому поступила первая партия «Спутника V» в кол-ве 50 доз для медиков, но большинство их уже переболело, некоторые пошли в отказ и оставшиеся дозы решили выделить желающим. И вот, утром 11 января, я набрал номер указанный в объявлении и вдруг услышал в трубке старческий женский голос:« Аллё! Чего надо? – На вакцинацию записаться! - Какую вакцинацию? Это частный номер! Я жаловаться буду! – Бабушка, а номер этот? - продиктовал я цифры. «Это мой номер, я жаловаться буду! - Вот тебе и БАБУШКА и Юрьев день» - подумал я, убедился ещё раз, что номер в объявлении и тот который я набирал - совпадает и написал сообщение администратору группы, примерно такого содержания: «Если это у вас такая новогодняя шутка, то зря вы так! Там, по этому номеру, бабушка злая и вам всем мало не покажется!» Примерно через 1-2 минуты в группе больницы появилось новое сообщение: «Внимание! Изменился номер для записи на вакцинацию» и новый номер, в котором поменялась одна цифра. Ну не ошибается тот, кто ничего не делает.

Позвонил, по новому номеру и стал записываться. После того, как я продиктовал свои ФИО, назвал свой возраст – 63 года, в трубке повисло молчание, а потом сказали: «А вам нельзя, вакцинация разрешена только до 60 лет!» Самое интересное, что перед новым годом, 26 декабря, по всем центральным каналам ТВ и во всех СМИ - выступил Гинцбург, директор центра Гамалеи, разработчика этой вакцины и сообщил, что возрастные ограничения с неё сняты. Но эта информация, видимо, ещё не дошла до нашей больницы, так как живем мы далеко от Москвы. Я, начиная уже нервничать, спросил: «Не вышла ли Архангельская область из состава России?» Девушка удивилась, но сказала, что она такого не слышала: «Вы не переживайте! Я вас запишу, выясню и перезвоню позже». Мы сообщили родственникам насчет изменения номера телефона, они сразу позвонили и их записали на 13 января. Самое интересное, что они оба тоже были старше 60 лет. С ними просто разговаривала другая медсестра. На следующий день, не дождавшись звонка из поликлиники, перезвонил сам и нас всё - таки записали на 20 января. Сходили, сделали. Может это и чистая психология, но жить стало спокойнее. Потом второй укол, через 3 недели. И вакцинация в Няндоме пошла полным ходом.

Прошло полгода. Знаю, что многие будут опять говорить, что и вакцинированные болеют и всё это не помогает. Но я знаю точно, что те, кто вакцинировался вовремя и полностью – умирать от КОВИД перестали. А потом и Омикрон пришел, более легкий штамм. А у нас наступило время ревакцинации. Как раз в это время я прочитал в группе НЦРБ, что в поликлинику поступила вакцина «Спутник Лайт», для мед. работников и ревакцинации и приглашали тех, кому уже пора – приходить. Пошли с женой на процедуру – отстояли очередь. Сейчас! Ничего медсёстры про ревакцинацию не знают, команды не поступало. Пришли домой злые - презлые, написал вопрос в группу, поругался и спросил - что нам делать? И почему у нас всегда так? Одна рука не знает, что делает другая. На след. день пришел ответ с извинениями и приглашением на ревакцинацию в любое удобное для нас время! Ладно приехали, сделали! У дверей встретили родственницу, которая пришла что-то уточнить. Вечером она звонит и со смехом рассказывает, что как только мы ушли, вышла медсестра, пригласила её зайти и грустно сказала: «Как же эти двое достали! Ходят и ходят!»


Рецензии
Однако! А я даже не знала, что были какие-то реальные проблемы у кого-то. Скорее ковид воспринимался именно как какая-то политическая страшилка, а поскольку я уже не работаю, то и... пошли вы все со своими страшилками! )) Перед лицом полицейского могу напялить маску (одну на все три года), а как отвернется - сниму.

И что? А ничего: ни одной прививки не делала, ничем не болела. Правда, потом в Личном кабинете не то Мос.ру (не то Госуслуги)обнаружила удостоверение СДЕЛАВШЕЙ прививку, с официальным номером. Чистая приписка!! Отрапортовали какие-то сволочи, надеясь, что старуха не полезет в сеть, и можно отчитаться о стопроцентном охвате населения )).

И как мне относиться ко всему этому? НИКАКОГО ДОВЕРИЯ и кило презрения...

Мне (сейчас) 73 года. Близко не подхожу к этим... эскулапам продажным.

Людмила Людмилина   23.03.2024 23:37     Заявить о нарушении
Повезло Вам значит..у меня друг - одноклассник живший в Москве, полковник КГБ в отставке и трудившийся в министерстве связи,тоже не верил ни власти, ни врачам, как он говорил: у меня иммунитет хороший!Заболел в конце ноября 21 года, лежал сначала дома, потом в госпитале, какие - то лекарства с Германии были заказаны, на поправку пошел..и умер 7 декабря - иммунитет сработал в обратную сторону, как говорили "имунный шторм", сердце не выдержало.Мы до сих пор в шоке..Ладно когда умирают друзья от инфарктов или рака..ничего не сделать, а тут просто прививку надо было вколоть и сейчас бы жил.Ладно..Вас не переубедить,как говорил один мой сосед - это обычный грипп и всё врут эскулапы..и тоже не заболел и не чихнул даже. Судьба..Спасибо за прочтение и рецензию.

Евгений Часовенный   24.03.2024 00:29   Заявить о нарушении
"иммунитет сработал в обратную сторону"

А вот что-то здесь есть... когда хороший иммунитет может сослужить плохую службу. Это называется "аутоиммунные процессы", то есть когда сильная иммунная система "сама себя пожирает". А к старости иммунная система обычно ослабевает... но выражается это почему-то в том, что простудных заболеваний и воспалительных процессов становится намного меньше... ибо инициировал-то их именно сильный иммунитет.

В общем, конечно, у всех все это по-разному.
Однако пожилых людей, которые доверяют только народным средствам, становится, по-моему, всё больше. В сущности, это ведь природой предусмотрено: среда, из которой человек происходит, должна иметь в себе все необходимое для его выживания.
Кошка - и та знает, какую травку надо съесть, чтобы вылечить то-то и то-то. Без химии!

Людмила Людмилина   24.03.2024 01:10   Заявить о нарушении
Народные средства - это, конечно, хорошо!Но вот что интересно..Сам, после инфаркта и стентирования, сижу на таблетках, и деться от этого некуда. Но вот уже несколько знакомых,тоже имевшие проблемы с сердцем и с сосудами,попив таблетки какое - то время, начинают считать, что эскулапы ничего не понимают, перестают их пить и переходят на народные методы. Один, перестал их пить вообще - стал место этого гулять по 8 км в день - как он гордо мне сказал при встрече - это лучшая профилактика! я то не спорю - ходить надо, но и от лекарств никуда не деться и через год услышал, что он опять в больнице с инфарктом..И таких уже несколько..- двое умерли(тоже говорили, что таблетки пить перестали,на травы один перешел, другой ещё что-то делал), а совсем недавно,знакомый инсульт получил,52года всего,последний человек про которого можно это было подумать!оказывается у него с давлением был проблемы и ему врач талетки прописал,но,как то оказывается, мужики спросили:какие таблетки пьёт? он гордо ответил,что уже не помнит какую ерунду там ему врач прописал.Не пьёт их и не собирается.Ну хорошо хоть успели на вертолёте до Архангельска довезти и спасли, но жизнь то уже прежней не будет.Так что: народные методы - это хорошо!при простуде,и прочем витаминозе - но в серьёзных проблемах со здоровьем,лучше не рисковать!

Евгений Часовенный   24.03.2024 10:30   Заявить о нарушении
О-о-о... вот с "серьезными проблемами" лучше вообще дома сдохнуть, чем на "высокие технологии" полагаться. (Брат умер в больнице во время облучения: сердце остановилось). Говорила дурню: попробуй сначала вот то вот сё... нет, он законопослушный, побёг "к врачу", аж в Москву!

А вот так взглянуть: 74 года мужику, "средний возраст дожития" пройден, КТО БУДЕТ СТРЕМИТЬСЯ "СПАСАТЬ" ЕГО, кому это нужно??? Особенно когда речь о ПЛАТНОЙ медицине?
Ответ настолько очевиден, что...

Каждый, конечно, решает по-своему.
Но родители-то его далеко, далеко за 80 прожили, оба.
Ибо не искали "спасителей".

Голову, конечно, надо иметь.
Но - свою.

Людмила Людмилина   24.03.2024 15:30   Заявить о нарушении