Стеша и Гамбург

В свои сорок два Нина ни разу не побывала за границей. Мать-одиночка, к тому же работает терапевтом в муниципальной поликлинике. Какие уж тут путешествия…
Ждала: вырастет сын и отвезёт её за бугор. Но Кирилл в семнадцать связался с плохой компанией, подсел на наркотики и еле-еле справился с ЕГЭ. С низкими баллами поступить не смог даже в колледж. Да и не хотел он никуда поступать.
Через полгода после окончания школы сын умер от передозировки. Нина думала, что не переживёт его гибели. Но, отплакавшись и пропив антидепрессант, с удивлением поняла, что горе почти прошло. Устала, видимо, от лишений. Сколько можно…
Начала копить на Европу. Первым пунктом в её плане значился Лондон, вторым - Париж. Когда насобирала полсуммы, раздался телефонный звонок.
- Нина Петровна! Вы меня помните? Это Света. - Услышала дрожащий девичий голос.
Никакую Свету она не помнила. Решила прервать общение, но в ту же минуту издалека раздалось:
- Помогите, пожалуйста! Ваша внучка - инвалид!
- Какая вну…
Спустя час порог её дома переступила измождённая девица - из той самой компании, что погубила сына.  Впрочем,невестка мало волновала взбудораженную даму. Едва гостья вошла, Нина потребовала показать ребёнка, которого юная мать держала на руках.
Взглянула - ахнула: малютка-то -  копия Кирюши! Такие же синие глаза, те же светлые, как молоко, волосы. Глаза, нос, губы - всё его. Но впечатление, что это кукла, а не ребёнок. Сами собой полились слёзы.
- Что с ней? - спросила, когда наконец справилась с рыданиями.
- ДЦП. Нужна операция…
Понятно. Что ещё могло родиться у наркоманов?
За лечение двухлетней Стефании, которую Нина называла Стешей, брались врачи из Гамбурга. Гарантировали, что крошка, если ею тщательно заниматься, станет почти полноценной. Денег потребовалось в два раза больше, чем удалось отложить, и Нина взяла кредит.
Узнав о её новой беде, подключились коллеги. Вручили конверт с пожертвованиями. Подсказали благотворительный фонд, который реально поможет...
Значит, Лондон с Парижем Нине опять не светят. Ничего, Гамбург тоже хорош. А в Лондон она полетит с внучкой, когда та поправится. Так гораздо интереснее.   


Рецензии