Мизинчик, часть 1

Ну, вот и наступил день, когда мы проснулись чуть свет.  В августе это почти в 3 часа ночи. На Вятке летом, как и в Петербурге, и в Перми, ночи короткие, серые. Настроение было чудесное. Спать не хотелось. Солнышко уже не горячее, но еще яркое. Косые лучи играли в капельках росы на листве деревьев и траве. Тишина. Все еще спали. Шуметь не хотелось, и мы потихоньку сели в уже снаряженную, с вечера, нашу старую Ниву, двухдверочку и тихо выкатились со двора нашего пятиэтажного дома, дабы не разбудить соседей, мирно спящих с открытыми окнами и форточками.

- Ура! Наше путешествие начинается!!! - громко прокричал наш сын Евграф, укладываясь на заднем сиденье, укладывая свою подушку по удобней и поправляя одеяло.

Нашему сыну уже исполнилось 7 лет. В этом году он собирается пойти в лицей в первый класс. Он был любознательный и веселый мальчик. Он хотел все знать и быть ко всему причастным. Евграф был назван в честь его деда, которого тоже звали Евграфом, а деда назвали в честь святого Евграфа, по святцам. В старообрядчестве,  всех детей называли, теми именами  святых, на который день приходились рождение ребенка. У нас в роду были интересные имена - Ефросинья, Устинья, Фотинья,  Феофана, Матвей, Игнат, Григорий, Василий, Евграф, Манефа, Степанида, Екатерина, Александра, Анна. удивительные имена и сильные и стойкие в вере были люди. Мне хотелось просто узнать, как  и где жили они, или просто могли жить. Как выглядели их селища. Я помню еще маленькой девочкой, как однажды мы с бабушкой заблудились в лесу и набрели на маленькое селище, или скит из 3х усадеб. Нас встретили у частокола, которым были огорожены эти особняки, женщины в длинных сарафанах и поддевках, в чунях* и калошах. Было уже поздно. Нас определили спать в бане, дали поесть и попить чаю в отдельных ковшах. Мне тогда бабушка рассказала, почему они так нас разместили. Это были  их обычаи, так встречать чужих путников. Мне было удивительно, что у них  тогда  не было еще электричества. Жили они со свечами и керосиновыми лампами. В каждом доме были печи. Утром нас разбудили очень рано и проводили до дороги, а еще строго - на строго наказали, чтобы мы не рассказывали о них. Детские впечатления самые сильные, я  до сих пор помню этот эпизод из моей жизни.А еще мне хотелось, рассказать и показать своему сыну, что и как жили его прадеды. В то время, мне казалось очень важным, чтобы он знал это. Он являлся продолжателем по мужской линии рода и носителем сильного и замечательного имени ЕВГРАФ.

Тем временем наша старенька Нива, бойко бежала по трассе. Это машина не скоростная, на трассе тихоходная, зато в лесу и в поле ей цены нет, нет равных.  Ранее утро. Машин на трассе еще мало. Туман еще курится на полях и в подлеске. Ели, выстроились вдоль дороги, как старые солдаты, по стойке смирно. Березки  местами   водят хоровод. Много зелени. Полевые цветы вдоль полей и дорог. Такая красотища. Евграф, угнездившись, крепко спал на заднем сиденье, укрывшись одеялом, а я наслаждалась просторами, открывающимися вдоль трассы. Я устала, от городских пейзажей, так хотелось просто ехать и наблюдать за пробегающими мимо лесами, полями и указателями.

Нам предстояло быть в пути почти 5 часов. По новой трассе, проходящей по лесам и безлюдным просторам нашего маршрута, мне казалось наше путешествие будет занимательным. Я даже не заметила, как мы проехали первые 54 км и уже проезжали небольшой городок под названием Белая Холуница. Город был назван в честь реки, протекающей в тех местах. Река была названа так, потому что - "Само слово «Холуница» никакого перевода с какого-либо языка не имеет, но по нарицательному диалектному «холуй» означает «корягу, находящуюся в реке» или же «песчаный нанос». Наверняка это напрямую связано с особенностями, присущими дну данного водоема. Эта информация достоверна, и, к счастью, значение слова «Холуница» не вошло в число забытых историей названий.
Белая Холуница протекает в Кировской области, недалеко от самого города Кирова. Есть на ее берегу и небольшой городок с таким же названием, то есть Белая Холуница. Чуть поодаль течет и речушка Черная Холуница. Белая Холуница – один из многочисленных притоков полноводной реки Вятки."
tech.wikireading.ru

В районе реки Черная  Холуница, в лесах, тоже были поселения старообрядцев. Места там глухие, болотистые. Речушки и ручейки стекались к Черной Холунице, затем впадали в Белую Холуницу, и дальше отправлялись к городу Слободской, чтобы влиться в Вятку. В двадцатых числах августа. Можно видеть старообрядческий ход на Великую реку. Я несколько раз наблюдала этот ход. Описать это сложно, священники в черных рясах, бородатые, несут свои иконы и кресты. Мужики в косоворотках и штанах заправленные в сапоги, женщины и девушки в сарафанах и платках и много, очень много разновозрастных  детей. Впечатление такое, что попадаешь в прошлый 19 век. Мне довелось общаться с ними на Великой реке с ними и даже ходить в купель вместе с женщинами. Удивительные, приветливые и радостные люди, не смотря на то, что они идут почти 6 дней пешком, чтобы присутствовать на службе и принять омовение в купели. Сколько силы, красоты и уважения. А когда они уходили в обратный путь, то ни одной бумажки или бутылки не оставляли на святой земле.  Мне хотелось просто, немного , хотя бы чуть - чуть прикоснуться к той силе духа, опыту и знаниям этих удивительных людей.

Вот уже Белая Холуница осталась позади. Впереди - Климковка, Черная Холуница и 100км безлюдья до Омутнинска.

Я приехала в Кировскую область в 1977 году. Родилась в Сталинграде( ныне Волгоград), в краю ковыльных степей и солонцов. Приехала и влюбилась в размах и красоту Кировской области. В леса и поля, в ее небольшие и чистые реки.  Иногда вспоминаю, степь, весной и цветение лазориков** и по балкам, жесткие кустарники боярышника и терна, но все чаще тоскую зимой по зеленым борам нашей Кировской области, столь богатой ягодами и грибами.

А знаете почему Черну Холуницу назвали -Черной?
"Чёрная Холуница — река в Омутнинском и Белохолуницком районах Кировской области, левый приток Вятки (бассейн Волги). Устье реки находится в 969 км по левому берегу Вятки.Скорее всего, первоначально возникло название реки Холуница от слова халуй, холуй, в словаре В.И. Даля означающего «сор, дрязг, нанос от разлива, коим заволакиваются луга». Позднее другую реку, выше по течению впадающую в Вятку, также назвали Холуница, но, чтобы отличить ее от уже существующей, к названию добавили прилагательное-определение Черная. А еще потому, что протекает она местами по болотистым местам и размывает наносной ил и торф, от чего вода в ней бывает местами черной." Черная Холуница петляет по лесам и болотам и постепенно набирая мощь устремляется и впадает в Вятку.

А мы едем дальше, мимо указателя Р.Черная Холуница. Леса становятся темными, непроходимыми. Горки повыше. Начинается территория Предуралья.

 Продолжение следует...

 В чунях*  - стеганные из ватина и темного фуфаечного хлопка сапожки - высокие носки.
 Лазориков** - дикие степные тюльпаны.


Рецензии