Гроза

Среди новогодних поздравлений от минских одноклассников случилось одно, выбившее меня из колеи, позвонил одноклассник, и со второй минуты перешли на политику.

Битый час проговорили, он про Фому, а я про Ёрему. Одна минская школьная подружка у меня долго работала в России, с ней мы лучше друг друга понимаем, а остальные хоть и бывали и не раз, кто учился, кто работал, но всё равно не догоняют реальность.

За осень и особенно в рождественский пост так отдалилась ото всего, что даже не въехала, про что он мне говорит, дескать, в прошлом году "мы все гуляли каждое воскресенье (молодцы, думаю, что гуляли, не поняла сразу, что это он про марши протеста).

Телевизора у меня давно нет, в августе телеграмм регулярно читала, а потом надоело, перестала, и было такое чувство, что давно успокоились все, у нас, по крайней мере, всё спокойно, БМЗ работает в штатном режиме, никто никакие мартены не загасил и не вышло всеобщей стачки/забастовки, поскольку обещанная "материальная поддержка" пшиком оказалась и нужно семьи кормить.

Слушаю радиоканал "Культура", там хорошие книжки читают, классическую, ретро и этномузыку транслируют, никакой политики. Президента раз в год передают, за 10 мин до нового года, послушала его речь, пока домывала полы, радио тем и хорошо, что не мешает домашними делами заниматься.

А тут выяснилось, что в Минске мои продвинутые ровесники "все Тихановскую слушали", ну, я слушать её не стала, посмотрела только на ютьюбе соотношение лайков-дизлайков под речами Лукашенко с Путиным. Интересно, что примерно одинаковое, дизлайков раза в полтора больше, 2\3.

Что означает "сохранение электорального ядра", ну а как бы иначе всё ещё держалось, тут только время меняет соотношение старших/ младших, правители-то не меняются, просто умирают старики и подрастает недовольная молодёжь, но поскольку её мало,то медленно и меняется соотношение.

Лукашенко, кстати, в курсе, залезла всё-таки в телеграмм после этого звонка и посмотрела, что он в детском онкологическом центре в предновогоднем визите говорил: ничего новенького, но всё-таки, что декретный отпуск не уменьшат, останется 3 года, и пособия на детей не сократят, за третьего будет особое поощрение и квартира, поскольку "демографическая проблема у нас главная, народа всё меньше, а чтобы было по плотности, как в Европе, нужно не 10 млн, а 20".

Деревенские на это ведутся, большинство семей в "моём" садике многодетные, лучше иметь социальную квартиру в городе, чем совсем не иметь городского жилья (в собственность эти квартиры не переходят). Проблема в том, что деревенского населения всё меньше и за их счёт да ещё предоставлением квартир в городе эту проблему не решить. Для них-то это реальный стимул, и для государства хоть что-то, но не получится таким способом из 10 миллионов 20.

И вот вспомнила день выборов, 9 августа, на выборы я сто лет не хожу, а здесь и не могу без гражданства, так что поехали, как обычно летом, на Днепр с книжкой. Только открыла её, "Дон-Кихота" читала сыну, как стало темнеть среди бела дня, такие тучи нагнал ветер, что сын схватился и погнал на велике домой, а я решила, что поздно суетиться. И точно, сына гроза застала в пути, насквозь промок, а я схватила Тишку на руки, чтоб не унесло ветром, и стала под старый тополь, их там несколько рядом на берегу.

Тут как налетело, как загремело, как полилось. Благо, у тополя ствол толстенный, защита от ветра, а сверху - листва от дождя. Так всё красиво: барабанит по реке гроза, молнии сверкают, ветер ломает ветки и гонит листья, кроме нас с Тишкой и птиц ни души, - восторг!

Как налетела, так и пролетела гроза, воздух очистился, выглянуло серебряное прохладное солнце.

У меня, пожалуй, это самое сильное  за 2020-й впечатление, если не считать удивления, когда на Вербное в храме пусто оказалось, а на митинг Тихановской народ валом повалил. Но то удивление не таким неожиданным было, как эта гроза, что народ внушаем, я ещё в 14-м поняла.

А тут нежданно-негаданно налетело и пронеслось. Забыла однокласснику рассказать, да вряд ли бы он и понял, сейчас редко кто понимает знамения.

С каждым годом всё трудней книжки выбирать, чтобы интересно было читать вслух сыну. Помаялась и взяла тогда парочку томов из БВЛД (библиотеки всемирной литературы для детей, люблю это добротное советское издание), один с Гулливером, другой с Дон- Кихотом.

Хотя сама обоим Робинзона предпочитаю, но про него мы уже прочитали, а вообще самый мой любимый там том - со средневековой литературой, где "Песнь о Роланде" и "Божественная комедия".

Но отвлеклась. И вот дошли мы в Дон-Кихоте, хотите верьте, хотите нет, как раз до ветряных мельниц -  тут ветер и задул. Мир как книга - моя любимейшая метафора, и кто умеет эту книгу читать - тот  мудрец, жаль, мудрецов почти не осталось, всё больше суетливых, вот и приходится, увы, своим умом жить.

Ладно, думаю, если поеду, как обычно, в феврале на встречу одноклассников, там расскажу эту историю. А может и нет, раз сейчас уже рассказала.


Рецензии