Дед Балалаич в командировке

Уже не маленький дед Балалаич ходил на работу. Он освоился,  кое-чему научился. Вернее, его научили. И  стали готовить к командировке. Старший товарищ по работе, Валентин, научил особым премудростям схем автоматики и их проверкам, строго проверял и красным карандашом отмечал его ошибки.
    Отправили в командировку. Он поехал в другой город. И началось...  Как настоящий очень молодой специалист, он забыл взять справку из какого-то первого отдела. И его не пустили на тамошний завод. Тогда он вернулся назад.  Дали ему справку, хотя и удивились, как это можно забыть. Он поехал снова, но  забыл паспорт. Позвонил на работу по телефону, начальнику стало плохо с сердцем. Паспорт передали на следующий день поездом, с другим командированным, а ночь он провел на диване в какой-то заштатной гостинице, куда упросился взять без паспорта.
  На заводе он сразу же внёс коррекцию в инструкцию по контролю телеметрии автоматики и поставил под ними свою самоуверенную подпись. Заводские позвонили чуть позже на его завод,  и на следующий день он узнал, что начальник в больнице с инфарктом и обещает его уволить, когда вылечится. На  свое счастье он сделал в  поправках  только одну ошибку  - перестраховался и добавил заводским раз в десять больше работы. Они стали смотреть на него волком.
   С родного завода срочно отправили в командировку его старшего товарища Валентина.  Предстояло проверить смонтированные в изделие приборы. Доверять это одному молодому специалисту не полагалось.
    И вот они в цехе-экране (специально для испытаний радиосистем). Он поразил размерами - тёмное громадное помещение, ощущение пустого пространства, в центре посредине, какая-то бочка - это корпус изделия, еще не собранного до конца. Будущая гостинница для космонавтов!
     Забираться туда надо по высокой, длинной стремянке,  внутри стеллажи с коробками приборов по стенкам и кабели. Другой аппаратуры и устройств еще не установили.
     Началась работа. Все нормально. Проверка шла автоматически. Результат соответствовал эталону.  Но деда Балалаича начали мучать теоретические вопросы и он стал донимать ими Валентина. Тот усмехнулся: "Ну залезь, посмотри. Сделай визуальный осмотр".  И Балалаич взял большой альбом схем для важности, шлемофон  и залез по высокой стремянке  в "бочку".  Внутри довольно просторно. Стал осматривать приборы и кабели.  А с "земли", то есть с проверочного пункта начали выполнять программу проверки приборов автоматики. Щелкание проверяемых релюшек, жужжание монотонное каких-то механизмов и тусклое освещение действовали усыпляюще. По шлемофону,  голос Валентина просит посмотреть по схеме какую-то цепь. Балалаич все листает и листает альбом схем и не находит нужное.  Валентин говорит неразборчиво что-то еще. И вдруг смолкает. Балалаич ждет указаний, ждет и ждет. И вдруг, минут через пять или больше, слышно шипение. Но не в шлемофонах. Звук идет со стены, из старинного репродуктора - черной тарелки, которая непонятно как оказалась здесь. Рядом иллюминатор, которого не было. В нем черная бездонная пустота. Из репродуктора - голос Левитана: " Новая победа советской космонавтики !  На орбиту выведен спутник "Космос" с человеком на борту! ".  Балалаич кинулся к выходу. Люк закрыт!
    - Откройте! Меня забыли!
Но в ответ тишина, а невесомость, реально ощущаемая, как чувство падения вниз, выводит его из сна. Он в холодном поту.  А в шлемофонах голос Валентина: " Что так долго не отвечаешь? Пошли на обед!"


Рецензии