66. 2020 год. Кавид 19, свадьба Елены, цены и уров

Год 2020 принёс Любе много боли, но её от-ходчивый и терпеливый характер помог пере-нести все тяготы, боль, расстройства и несча-стья. Вполне возможно, что перенести всё это ей помогал и Володя, хотя в этом году, он много раз «срывался», иногда повышал голос на любимую, даже на своих детей, за неболь-шие проступки. А ведь были и не просто про-ступки, а непродуманные действия. Конечно, думала Люба, после сорока лет службы, во время которой практически каждый день муж получал только отрицательные эмоции, сказа-лось не нервах. Но прошло уже девять лет как он в отставке, мог бы попробовать сдержи-ваться, однако  иногда срывается. Любе от этого становилось плохо, то болело сердце – до слёз, то сильно болела печень, глотала но-шпу. Володя извинялся, целовал её в шею и говорил:
- Я ценю свою Любовь! Я не заваливаю её цветами каждый день, не дарю золото и брил-лианты по любому поводу, деньги идут на по-мощь детям и внукам. Я возил её несколько раз в экзотические страны, но не часто. Каж-дый день придя домой, я обнимаю свою Лю-бовь, говорю ей спасибо за еду три раза в день, за порядком в нашем доме, за чистые простыни и стираную одежду, за то, что она подарила мне красивых и добрых дочерей, це-лую её в губы за то, что она мой ангел и моё солнце. Мне для счастья нужно немного, что-бы моя Любовь всегда была со мною рядом.
Люба после этих слов «оттаивала», она не могла злиться долго на своего любимого, он такой, как есть, и, хотя очень хотелось бы, чтобы он все же стал сдержаннее.
А вот события прошлого и наступившего года, не радовали.
Два десятилетия назад в обещаниях руководи-телей страны прозвучало: К 2020 году росси-яне будут в среднем получать 82 500 рублей в месяц. Иметь на менее ста квадратных метров жилья на 3-х человек. Средний класс будет со-ставлять более пятидесяти процентов населе-ния. Годовая инфляция снизится до 3%. «Кон-цепция экономического развития России до 2020 года» «Российская газета» от 18.03 2008 года».  Виноградова вспомнила стихотворение мужа:
При СССР мечты все исполняли,
Возможности ведь равными у всех бывали.
Образованье и леченье всё бесплатно,
Выбор профессии. Как было то занятно.

Рабочий больше чем директор получал,
Изобретателем на производстве стал.
Потом мог стать и главным инженером,
Орденоносцем, для других примером.

Любой мальчишка мог стать офицером,
Врачом, учёным, космонавтом первым.
Учителем, прорабом, агрономом,
И становились значимым и новым!

Мы в детстве книги разные читали,
Мечты любые выполнимыми считали.
А что на этот год?
Люба вспомнила высказывание выдающегося конструктора, академика РАН, соратника Сергея Королёва - Бориса Чертока: «Утечка капиталов – это плохо, но утечка умов – это катастрофа. У великого Королёва даже дачи не было, не нужна была, но он сделал для страны больше, чем все олигархи, которые живут во дворцах и катаются на яхтах. Этих олигархов и знают-то только потому, что они нажились на стране Королёва и Гагарина».
Уходящий год оказался богат на потрясающие события, многие из которых не смогла заслонить даже эпидемия коронавируса и последовавший за ней кризис.
Обновление Правительства, голосование по поправкам в Конституцию, юбилейный Парад Победы, экологическое бедствие в Норильске, создание важнейших для человечества вакцин. Пожалуй, нет на планете человека, который назвал бы уходящий год лёгким. Пандемия резко изменила жизнь каждого.
31 декабря 2019 года из китайского города Ухань поступила первая информация о вспышке пневмонии, вызванной неизвестным вирусом.
В 23:00 по Гринвичу 31 января Великобрита-ния официально вышла из состава Европей-ского союза. Она стала первопроходцем в этом деле — доселе ЕС ещё ни разу не пере-живал расставаний с государствами.
В январе правительство России сменило ко-манду и рулевого.
В середине января Президент России Влади-мир Путин по традиции огласил своё ежегод-ное Послание Федеральному Собранию. Именно тогда он предложил внести поправки в Конституцию, в том числе для корректиров-ки баланса исполнительной, законодательной и судебной власти.
 В тот же день Правительство под руковод-ством Дмитрия Медведева ­ подало в отстав-ку, дабы тем самым дать главе государства все возможности для воплощения задуманных преобразований. Через пять дней страна уже знакомилась с новым составом Правительства, которое возглавил Михаил Мишустин. Дмитрий Медведев получил пост зампредседателя Совета Безопасности РФ.
В январе народы России читали, что мир ока-зался на пороге Третьей мировой войны. Та-кие опасения появились после резкой кон-фронтации двух ядерных держав — США и Ирана.
Всё началось 3 января 2020 года, когда американцы разбомбили автомобиль, в котором ехал командующий спецподразделением «Аль­Кудс» в составе Корпуса стражей исламской революции генерал Касем Сулеймани.
Генерал погиб, а через пять дней Иран нанёс ответный ракетный удар по двум американ-ским базам в Ираке. Но дальше взаимного «обмена ракетами» дело не пошло. «Против-никам удалось остановиться у края пропасти, разорвав взаимный круг обвинений в агрес-сии», — комментировал события глава Коми-тета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.
СМИ сообщали, что США хотят расширить санкции против «Северного потока — 2» и «Турецкого потока»
7 января  учёные выяснили, что неизвестный вирус относится к группе коронавирусов.
СМИ писали, что русский газ пошел в Тур-цию.
Торжественная церемония открытия газопро-вода «Турецкий поток» состоялась 8 января. Две нитки общей мощностью 31,5 миллиарда кубических метров, проложенные по дну Чёр-ного моря, обеспечили голубым топливом Турцию, а также страны Южной и Юго-Восточной Европы.
9 января  там же, в Ухане, был зарегистриро-ван первый случай смерти от нового вируса. Жертвой болезни стал 61-летний мужчина. По другим данным, первый пациент с выявлен-ным новым вирусом скончался 11 января.
13 января был выявлен первый инфицирован-ный за пределами Китая.
30 января  Всемирная организация здраво-охранения (ВОЗ) объявила вспышку чрезвы-чайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.
31 января  в России зафиксированы первые случаи заражения новым вирусом. Заболели два человека: один в Забайкальском крае, вто-рой – в Тюменской области. Оба – граждане Китая.
В Иране казнили обвиняемого в передаче ЦРУ данных о Сулеймани.

 Люба вспомнила, что в феврале они с Трофи-мовыми собирались выкупать путевки в Кар-ловы Вары, но этот кавид….
Что истина где-то рядом, Виноградова прочи-тала 21 января. Это была статья о священнике Димитрии Смирнове и его машине за 9 мил-лионов рублей.
«С января 2020 года, в период коронавируса, многие люди столкнулись с тем, что отсут-ствие каких-то накоплений поставило их в не-легкую ситуацию — ситуацию «как выжить?»
Надеюсь, что вы не попали в такую ситуацию и у вас все хорошо. Всегда имейте «финансо-вую подушку безопасности», рекомендуют нас олигархи.
Что это за ситуация такая, спросите вы? — ра-бота потеряна, сбережений нет и т.д. Но вот, что интересно, протоиерей Димитрий Смир-нов об этом всем говорит следующее:
«Это всё мечты. Это все кажется людям в этой ситуации. Это бесы им страшные кар-тинки рисуют, чтоб ввести этих людей в уныние».
И вот люди они начинают рассуждать в такой ситуации:
«Хорошо бы был запасец, мы пережили бы этот месяц».
На что протоиерей Димитрий Смирнов тоже нашёл интересный ответ:
«Хорошо бы, а можно было и милостыню по-просить».
И вот возникает диссонанс: протоиерей при-зывает просить милостыню в данной ситуа-ции, а сам ежегодно меняет дорогую марку машины — Майбах. Та самая марка машины — Майбах, цена которой начинается от 9 миллионов рублей.
Об этом он сказал на одном из радиоэфиров, когда у него спросили на чем он приехал на этот самый эфир (В — ведущий, П - протоие-рей):
В: На чём вы приехали к нам, батюшка?
П: Я на Майбахе.
В: Какого цвета?
П: Знаете, такой горчичный.
В: Уже перекрасили? До этого был фисташ-кового цвета.
П: Не, это новый. Я каждый год меняю.
Но спустя какое-то время тот же самый Ди-митрий Смирнов заявил следующее:
«Священник не должен жить богато. Он должен довольствоваться квартирой из 8 комнат и комнаты для прислуги».

- Это добром не кончится! – выслушав жену, высказался Володя, - это очередной удар, по верующим и вере в непогрешимость священ-ников. У нас с тобой тоже резерва нет, мы третий раз собираемся за границу и вот ка-вид…

Благодаря знаменитому термальному курорту Карловы Вары в Чехию ежегодно прибывают десятки тысяч туристов, что не удивительно. Благодаря неповторимой атмосфере, целебно-му воздуху и источникам, особой архитектуре и природе этот город является одним из кра-сивейших в Чехии и Европе
Удивительно также и расположение города — Карловы Вары раскинулись в живописном ущелье, в месте слияния рек Тепла и Охрже. Количество источников здесь превышает 5 де-сятков, и каждый из них исключителен по своему составу. Более десятка из них исполь-зуются в лечебных целях, они считаются са-мыми чистыми и целебными источниками в мире.
Наиболее всего привлекает туристов гейзер Врджило, ещё один рекордсмен, входящий в число самых активных гейзеров мира. Вода здесь выбрасывается с глубины в 2 километра, за минуту гейзер извергает более полутоны воды.
Несколько столетий назад здесь принято было лечиться большим количеством воды, многие в течение суток выпивали по 60 кружек мине-ральной воды. Местные источники спасли жизнь самому Карлу IV, раненному на охоте. Он омыл свои раны в источнике, и удивитель-ным образом выздоровел. Именно он и счита-ется основателем Карловых Вар, так как основал тут селение, где люди лечили свои болезни. Этот город посещал также Пётр I.
СМИ сообщали, что в феврале Москва и Ан-кара чуть не поссорились из­за Идлиба. В ночь на 28 февраля в результате атаки сирийской армии погибло свыше 30 турецких военных. В Минобороны России заявили, что военные находились среди боевиков, которые и были истинной целью сирийцев. Но вскоре Турция поразила более 200 объектов сирийской армии.
Эрдоган фактически объявил Сирии войну, а некоторые его советники заговорили о воен-ном противостоянии с Россией. Тем не менее, в начале марта Эрдоган прилетел в Москву на встречу с Владимиром Путиным. Стороны подписали соглашение о введении режима прекращения огня и проведении российско-турецкого патрулирования в зоне деэскалации.

11 февраля  вирус получил собственное имя. До этого его определяли как 2019-nCov, а те-перь его стали называть как SARS-CoV-2 (то есть тяжёлый острый респираторный синдром коронавирус 2). Стало широко известно, что этот вирус вызывает опасное инфекционное заболевание COVID-19.
27 февраля  коронавирус был зафиксирован на всех континентах мира, кроме Антарктиды.
В марте Россия ушла на самоизоляцию, а у Виноградовых прорвало водовод перед самым домом. Вновь пришлось копать траншею, в том числе под фундамент дома, чтобы найти ввод в дом как кабеля электрического, который закоротило где-то под землёй, так и ввода технической и питьевой воды.
С электричеством у Виноградовых уже два года возникли трудности. Сначала пропала одна фаза, потом две. Когда включали одно-временно чайник и микроволновку, автомат отключал весь дом. И вот электричество про-пало совсем. Володя вызвал электриков и те, за 30 тысяч рублей, пробросили воздушную линию, которую закрепили на стенах дома и ввели в дом к распределительному щиту.
Докопались и до ввода труб под фундамент, выкопали новый колодец, в котором постави-ли регулятор давления, запорную арматуру и пробросили новые трубы до дома. Землю за-сыпали, она за год спрессовалась, осенью Во-лодя засеял это место травой.
Новая коронавирусная инфекция начала за-хватывать планету в конце декабря 2019 года, однако в Россию она «прорвалась» лишь спу-стя три месяца.
5 марта 2020 года в нашей стране был выявлен первый пациент с новой болезнью. COVID -19 проявился в Москве, к концу месяца столица ушла на всеобщую изоляцию, вскоре её примеру последовали и другие регионы. К тому моменту ВОЗ уже признала ситуацию с COVID -19 пандемией. Россия закрыла границы, в стране была объявлена нерабочая неделя.
1 марта число смертей от вызванного корона-вирусом заболевания COVID-19 превысило 3 тысячи по всему миру.
2 марта обнаружен первый пациент с COVID-19 в Москве. Он привёз вирус из Италии.
11 марта ВОЗ объявила вспышку коронавиру-са пандемией. В тот же день Россия начинает закрывать границы.
13 марта Европу объявляют главным очагом коронавируса в мире. Лидерами по числу за-ражённых являются Италия, Испания, Фран-ция и Германия.
17 марта страны Евросоюза начали закрывать границы.
17-30 марта - продовольственная паника во многих странах мира. В России сметают с по-лок крупы, макароны, консервы, туалетную бумагу. В некоторых регионах отмечается рост цен на эти категории товаров.
30 марта границы России полностью закрыты. Президент Владимир Путин объявил о введе-нии режима нерабочих дней. Как потом оказа-лось, этот режим будет действовать больше месяца - до 11 мая. Людям рекомендовано по-стоянно находиться дома, покидая жилище только ради приобретения товаров первой необходимости и посещения работы.
Ни о какой поездке в Карловы Вары нечего было и думать…

СМИ сообщают, что в апреле ничего не рабо-тает. Президент Владимир Путин продлил не-рабочие дни на весь апрель и майские празд-ники. В течение месяца он несколько раз об-ращался к россиянам в прямом эфире, разъяс-няя необходимость тех или иных мер. Глава государства также назначил временные вы-платы для поддержки семей с детьми и тех, кто потерял работу. Ещё он распорядился вве-сти доплаты для медиков, которые работают с больными коронавирусом. 

4 апреля США стали мировым лидером по ко-личеству заражённых.
9 апреля число инфицированных в России пе-ревалило за 10 тысяч человек.
13 апреля  власти Москвы ввели электронные пропуска. Через сутки больше миллиона из них аннулировали из-за недостоверных и не-корректных данных, но в целом функциони-рование системы продолжилось.
16 апреля в России не осталось ни одного ре-гиона, где не были бы выявлены случаи COVID-19.
30 апреля  в России инфицировано больше 100 тысяч человек.
9 мая парада не было. В Кремле определились, когда в российской столице устраивать Парад Победы. Его решили провести 24 июня 2020 года, в день, когда 75 лет назад на Красной площади праздничное мероприятие принимал Георгий Жуков, а солдатами управлял Константин Рокоссовский.
Во время совещания по видео связи с мини-стром обороны Сергеем Шойгу, президент России предложил провести акцию «Бес-смертный полк» 26 июля 2020 года. В этот день в РФ также празднуют День ВМФ. Таким образом, будет морской парад и шествие участников акции.
10  мая,    по   официальным   данным,    число    заражённых
коронавирусом в России превысило 200 тысяч человек.
12 мая  отменён режим выходных дней и ре-жим самоизоляции.
Согласно данным Университета Джона Хоп-кинса, Россия вышла на второе место в мире по числу заражённых.
Причём на третье место в мире страна вышла всего на сутки раньше. В Москве, Подмоско-вье и Санкт-Петербурге введён обязательный масочный режим.

Люба вспоминала 2015 год, когда не было ка-вида, и шла отделка дома, о масках, изоляции даже не было и мысли…
Виноградов добавил в бензин масло, заправил «тример», он собрался скосить траву у забора и за воротами, вдоль дороги, где трава была особенно густой. Повесив себе на шею бензо-косилку, Володя, дернув за шнур, завел её и начал косить.
Через двадцать минут у него закружилась го-лова, затошнило. Заглушив триммер, он снял ремень с шеи – сразу стало лучше. На покач-нувшегося мужа сразу обратила внимание Люба:
- Так вот почему тебе в прошлый раз было плохо! Неужели ты не понимаешь сам? Прие-дет Алексей и скосит! Всё хочешь делать сам? Нужно беречь себя!
- Да, - стараясь улыбнуться, подтвердил Воло-дя, - ты вот по два часа в день копаешь грядки, а у нас с тобой впереди сорок лет и работы на все эти годы хватит. Вырастет большой сад, твой розарий и цветники…

Из дома вышел главный мастер Бахром,  уз-бекский «левша», так его называл Леонид:
- Второй этаж мы закончили, начнём замазы-вать трещины в брёвнах снаружи, а потом на первом этаже. У нас два ведра этой мастики, должно хватить.
Когда Виноградовы впервые увидели этого мастера, вначале удивлялись его знаниям и умению электрика, слесаря – сантехника, сто-ляра, но за месяц его работы, привыкли к то-му, что любую их них этот мастер делал очень хорошо. Помогал Бахрому его двоюродный брат, который плохо говорил на русском языке. А как же братья обрадовались тому, что хозяин нового гостеприимного дома, знает узбекские песни. Володя напел им:
В Намаргане яблоки зреют ароматные,
На меня не смотришь ты, неприятно мне!
После этого Бахром много рассказывал о себе и своей семье. Он женился полтора года назад, у них маленькая дочь. Работал он в Ташкенте на мебельной фабрике одиннадцать лет, но платили там очень мало, жили впроголодь.
Бахром часто любил повторять слова своего отца, что лучшие его годы жизни были в пе-риод существования СССР.
Целый год Бахром не видел родителей и свою жену с дочерью, все деньги, заработанные в Подмосковье, он оправляет домой. Летом пла-нирует съездить в отпуск. Очень хочет при-везти с собой такой телевизор, как у Виногра-довых стоит на первом этаже дома – «плазму», с диагональю сто семь сантиметров.
Поле этих слов Бахрома, Володя вспомнил двух парикмахеров, переехавших из Армении.
Первый, лет сорока, жил в Нагорном Карабахе и бежал от войны. В Митино, он, взяв в аренду помещение, открыл парикмахерскую, в которой за триста рублей ежемесячно стригся Володя и недорого, делала причёску и маникюр Любе.
 Во время своей работы, Артур рассказывал Володе и Любе о жизни на Кавказе, об оценке и причинах война между Арменией и Азер-байджаном. Брат Артура, отца двоих детей, офицер Армении, дважды был ранен в Кара-бахе, своего брата не видел уже два года. Война, о которой практически ничего не пишут в России, не прекращается в Карабахе, каждый день новые жертвы.
Второй парикмахер, тоже Артур, жил год в Можайске, пока снимал квартиру и планиро-вал хотя бы через год, поехать в маленькое се-ло у границы с Нагорным Карабахом за неве-стой.
За свою работу молодой человек брал тоже по триста рублей и просил приезжать чаще. Редко кто из русских, особенно молодого возраста, хотели подстригаться у него, не доверяли пока. Но мастер не обижался и был рад, что такой уважаемый человек, как Виноградов, подстригается только у него.

Люба прочла, что 20 мая 2020 года обязательный масочный режим ввели во всех регионах, кроме Дагестана, Калмыкии и Чукотки.
Валентина Тамм, журналист и инженер пи-шет: «Депутаты Госдумы приняли поправки в Конституцию в третьем чтении, причем голо-сов против не было, а фракция КПРФ в полном составе воздержалась».
Непосредственно перед началом процедуры голосования в окончательном чтении возле здания Госдумы состоялись несколько пике-тов одиночного характера, организованных партией «Яблоко» и выступающих против об-нуления президентских сроков.
Второе чтение, в рамках которого была при-нята поправка, внесенная Валентиной Тереш-ковой, представляющей «Единую Россию», со-стоялось десятого марта 2020.
Что значит обнуление президентского срока? Внесенная поправка, согласно которой  прези-дентские сроки обнуляются, дает возможность Владимиру Путину  участвовать в президент-ских выборах 2024 года.
Напомним, что президент РФ, выступая на за-седании Госдумы, заявил, что лично он по-добную поправку одобряет, но для того, чтобы она вступила в действие, необходимо одобрение Конституционного суда, а также населения России в целом. Поправки в Конституцию теперь должны быть одобрены Совфедом, а также парламенты регионов РФ.
Несмотря на то, что формально на данную процедуру отводится год, на самом деле огра-ничителем является дата общероссийского го-лосования, назначенная на 22 апреля 2020, после которой ожидается вступление поправок в силу. Как отмечают СМИ, президент поставит свою подпись под поправками в Конституцию непосредственно в день вхождения Крыма в состав РФ, 18 марта. Таким образом, общероссийское голосование состоится уже после того, как поправки будут одобрены президентом РФ.

Ранее Владислав Сурков  не исключил «обну-ления» президентских сроков при обновлении основного закона страны. По его словам, это может произойти в случае уточнения полно-мочий главы государства.
Депутат Павел Крашенинников заявил, что поправки, касающиеся президентских сроков, носят переходный характер.
Комментируя поправку Валентины Терешко-вой об обнулении президентских сроков, предложение о том, чтобы исключить из Кон-ституции ограничение на  количество прези-дентских сроков, Путин посчитал нецелесооб-разным, отметив, что общество должно иметь определенные гарантии регулярной сменяемо-сти власти.

Что это значит? Как понять такой коммента-рий? Как сообщает  РБК, Владимир Путин за-явил, что не видит необходимости досрочных выборов в Думу и снятия ограничений на ко-личество президентских сроков, но при этом поддержал идею поправки об обнулении пре-зидентских сроков в России, но только в том случае, если заданную поправку об обнулении сроков Путина проголосуют граждане России.
Также, по мнению Путина, данная поправка об обнулении сроков президента должна пройти проверку Конституционного суда.
По словам Крашенинникова, речь в поправке, предложенной Терешковой, не идёт о том, чтобы восстановить слово «подряд», либо убрать его полностью. Речь идёт о том, что ес-ли при голосовании за принятие соответству-ющей поправки граждане РФ выскажут свое одобрение, то действующий президент сможет вновь баллотироваться на новый срок, соглас-но тексту поправки. До того, как соответству-ющая поправка попадет на всеобщее голосо-вание, её должен оценить Конституционный суд, с целью определения, не противоречит ли подобное предложение основному закону страны.
Необходимость принятия поправки, как отме-тил Сергей Миронов, объясняется достаточно непростой ситуацией, которая складывается в настоящий момент в стране. Лидер «Справед-ливой России» заявил, что на норму в два сро-ка никто не покушается, но та поправка Те-решковой, за которую проголосовали депута-ты, позволит Путину выдвинуться на пост президента еще раз, что особенно важно в условиях сложившейся непростой междуна-родной обстановки». Обнуление президент-ских сроков — практика пересмотра консти-туционных  ограничений, позволяющая дей-ствующему главе государства продлить мак-симальный срок своих полномочий. Реализо-вывается, в основном, изменением  конститу-ции (внесение поправок или принятие новой). В терминах публичного права это означает, что речь идёт о «политическом вопросе», ко-торый лежит за пределами правового регули-рования и остаётся на усмотрение законодателя.
Обнуление счисления президентских сроков является популярным методом консолидации власти у президентов в ряде стран Африки, в частности успешно применялось в России, Бу-рунди, Гвинее, Камеруне, Чаде, Конго, Джи-бути, Габоне, Намибии, Судане, Того, Уганде, Буркина-Фасо, Нигере, Руанде, Сенегале
Вопрос о числе сроков, в течение которых од-но и то же лицо может занимать должность президента, решается в России Конституци-онным судом. Так, Конституционный суд  в 1998 году не подтвердил Борису Ельци-ну право избираться на третий срок, а в 2020 году подтвердил права Владимиру Путина в третий раз подряд участвовать в выборах гла-вы государства.
В период с 1945 по 2018 год расширения сро-ков президентских полномочий предпринима-лись, по данным А.Батуро, в 129 случаях 95 президентами.
Из них частичное или полное обнуление предыдущих сроков (т. н. дедушкина поправ-ка) наблюдалось в 26 случаях, в половине из них дополнительно увеличивая продолжи-тельность президентского срока в момент об-нуления или ранее. Батуро, вслед за Брюсом Бендером, выделяет два вида дедушкиных оговорок применительно к ограничению сро-ков: полная оговорка, когда после изменения конституции или принятия новой ограничения сроков правления не применяются к нынеш-ним президентам, и частичную, когда из учёта сроков исключаются прошедшие сроки пол-номочий.
По данным исследования 2019 года, изучав-шего стратегии 234 инкумбентов  в 106 стра-нах, в период с 2000 года предпринималось множество попыток сохранения у власти за пределами ранее действовавших ограничений. Вне развитых демократий подобные попытки предпринимались почти половиной президентов, при этом они сопровождались номинальным уважением к конституционным правилам и процедурам.
Две трети из них предпринимали попытку из-менения конституции, также производилась интерпретация ограничений судами. В ряде случаев принималась новая конституция с до-пущением, что счисление сроков должно начинаться с нуля. Около трети попыток остаться у власти были безуспешны, чаще всего, встречая широкое сопротивление.
Суды, в основном, были неэффективны для поддержания в действии ограничений на сро-ки правления, часто подтверждая президент-ские попытки остаться у власти.
Среди 60 попыток остаться у власти, 40 были связаны с поправками в конституцию (60 % успеха, 25 случаев), 5 — создание новой кон-ституции (все успешны), 6 — судебная реин-терпретация ограничений (5 успешных), 6 случаев назначения преемника с сохранением неформального контроля (2 успеха), 3 случая переноса выборов на более поздний срок (все успешны). Стратегии могли комбинироваться
Изменения конституции для расширения сро-ков полномочий различны. Наиболее ради-кальным является удаление ограничений на сроки правления (16 из 40, все успешны). В случаях, когда у президента недостаточно власти для полной отмены ограничений, может применяться продление сроков (особенно популярно в Латинской Америке, где конституции обычно допускают лишь один срок). Исследование нашло 15 попыток добавления новых сроков, из которых 11 были неуспешными. В 4 случаях происходили попытки удлинения каждого из сроков правления, из них успешны 2. В трех случаях изменения формулировались так, чтобы применяться лишь к действующим президентам
В случаях принятия новой конституции при-меняется принцип: ограничения из нового текста применяются не ретроактивно, а только перспективно. Счисление сроков начинается заново. Исследователи нашли 8 попыток такой стратегии с 2000 года (3 — как вспомогательные стратегии), все попытки были успешны. Из-за того, что новая конституция обычно не содержит явного разрешения на переизбрания, для подтверждения обнуления сроков часто вовлекается конституционный суд (5 из 7).

Некоторые авторы так высказывались о состоянии экономики страны в год «обнуления: «Сахар подорожал на 64, 5%, подсолнечное масло на 26%, крупы и бобовые на 20, 1 %, фрукты и овощи на 17.4%, яйца только за последний месяц  на 13, 2%. Зато пенсии повысили на 6, 3%!
Другой писал: «Поправки в Конституцию одобрили и подписали аж за три дня. Неверо-ятная скорость. А 20-ю статью Конвенции ООН о незаконном обогащении (о борьбе с коррупции) не могут подписать уже 15 лет. Вот и приоритеты».
 26 мая, 07:54  СМИ сообщили: «Похищенные деньги «Роскосмоса» нашли в Гонконге и ОАЭ. Следователи завершили расследование по делу о хищении средств «Роскосмоса», вы-деленных на модуль, еще не запущенный к МКС, пишет «Коммерсантъ». Похищенное было отмыто в ОАЭ и Гонконге, где закупа-лись комплектующие.
Управление Следственного комитета России (СК) по Москве завершило расследование по делу о хищении более миллиарда рублей при поставках электронно-компонентной базы для научно-энергетического модуля (НЭМ), еще не установленного на Международной косми-ческой станции (МКС). Следователи заключи-ли, что деньги отмывались через компании, зарегистрированные в Гонконге и Объединен-ных Арабских Эмиратах (ОАЭ), сообщает «Коммерсантъ».
Уголовное дело по факту хищения в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) денежных средств, выделенных в рамках федеральной космической программы на 2006–2015 годы, было возбуждено в октябре 2019 года. Изна-чально фигурантов в деле не было, обвиняе-мые и подозреваемые появились в августе прошлого года, позднее обвинение было предъявлено восьми фигурантам дела, в част-ности, бывшему гендиректору ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Владимиру Солнцеву.
Согласно материалам дела, между Федераль-ным космическим агентством и ОАО «РКК «Энергия» был заключен госконтракт на со-здание НЭМ стоимостью 15 миллиардов 15 миллионов руб.
Однако, по версии следствия, Солнцев и его сообщники — его заместитель Степан Прохо-ров, советник Михаил Игнаткин, заместитель гендиректора по материально-техническому обеспечению РКК Александр Прохоров, ген-директор АО «НПП «Исток» Александр Бори-сов, а также руководители ООО «Микроком» Ирина Попова, ЗАО «НПП «Магратеп» Олег Морозов и ООО «Альянс Трейд» Андрей Остапович — вступили в преступный сговор и похитили более 1 миллиард 72 миллионаруб-лей.
Экс - главу РКК «Энергия» арестовали.
По данным следствия, для хищений между РКК и ОАО «ЦНИИ «Циклон» в марте 2017 заключили контракт, в рамках которого на расчетные счета предприятия были переведе-ны 1,32 миллиарда рублей за поставку изде-лий электронно-компонентной базы для со-здания НЭМ.
При этом цена контракта была завышена по-чти в три раза, определила судебная оценоч-ная экспертиза. Большую часть компонентов планировалось приобрести за рубежом, по-этому со счетов «Циклона» деньги за вычетом процентов были направлены на расчетные счета компаний «Магратеп» и «Микроком».
Затем «Магратеп» заключил аналогичный до-говор на поставку компонентов с «Альянс Трейд» и перевел средства «Роскосмоса» туда. А «Микроком» и «Альянс Трейд» отправили их в зарегистрированные в ОАЭ Rosaero FZC и Somontaj general trading LLC, а также заре-гистрированные в Гонконге Jushi com limited и Seanet trade limited. По данным следствия, иностранных участников сделки подыскала Ирина Попова.
Как сообщил источник «Коммерсанта», в ближайшее время фигуранты приступят к ознакомлению с материалами дела. Свою вину они не признают.
В 2019–2020 годах следователи завели 22 уголовных дела по материалам службы внутреннего аудита «Роскосмоса», заявил в сентябре 2020 года глава службы Артем Мельников. Большая часть дел касалась хищений бюджетных средств, злоупотреблений и превышения полномочий на предприятиях госкорпорации. В частности, речь шла о расследовании в отношении экс-главы корпорации «Стратегические пункты управления» Владимира Полянского по делу о хищении бюджетных средств. По данным следствия, при помощи фиктивных актов о приемке выполненных работ Полянский начислил и выплатил себе премию в размере около 20 миллионов рублей.
Кроме того, департамент внутреннего аудита «Роскосмоса» заметил нарушения на красно-ярском предприятии «Центральное конструк-торское бюро «Геофизика» — там все значи-мые должности занимали члены одной семьи. Зарплату они получали «не как все сотрудни-ки», рассказал Мельников. Фамилии экс-сотрудников он не уточнил, но отметил, что все они покинули предприятие «по собствен-ному желанию».

Одна из крупнейших в истории России техно-генных катастроф грянула 29 мая: с промыш-ленной площадки ТЭЦ­3 (НТЭК, «дочки» «Норникеля») разлилось примерно 20 тысяч тонн дизельного топлива. Нефтепродукты проникли в почву и ближайшие водоёмы, свя-занные с Карским морем. Оздоровлять реки и озёра предстоит не одно десятилетие.
Как показало расследование, всему виной стала халатность руководства «Норникеля»: годами оно не заботилось о техническом со-стоянии топливных резервуаров, игнорируя предписания Ростехнадзора.

В конце мая, после гибели афроамериканца во время задержания полицией, в США вспыхну-ли массовые протесты под эгидой антирасист-ского движения BLM (от английского  «Чёр-ные жизни важны»).
В ряде городов мирные акции перерастали в столкновения с полицией, погромы и маро-дёрство. Местные власти стали вводить ко-мендантский час и другие ограничения, чтобы сдержать протестный накал.
Протесты повлияли на политику и решения крупных корпораций и целых индустрий: например, сегодня общественность может раскритиковать новый фильм только потому, что главного героя играет «белый человек».


Рецензии