Абвоккуче, или Эфтэпэ...
Ностальгировать по советскому телевидению можно с пользой.
С пользой ностальгировать по советскому телевидению можно, вспомнив, что у телевидения, кроме информационной, то есть собственно журналистской, организаторской и других функций, есть ещё две функции. Просветительская, или формирующая, и развлекательная.
Когда вспоминают советское телевидение, то в качестве эфтэпэ, формирующих телепередач, телепрограмм, чаще всего вспоминают информационную телепрограмму "Время" (выросла, кажется, из "Эстафеты новостей"), собственно формирующие, просветительские телпередачи "В мире животных", "Здоровье" ,"Клуб кинопутешественников", "Музыкальный киоск", "Служу Советскому Союзу", детскую передачу "Спокойной ночи, малыши!" и "Человек и закон". Последнюю телепередачу писатели-сатирики рекомендовали смотреть не в цвете, а в чёрно-белом изображении.
Таким образом, когда советским людям задают вопрос о советских эфтэпэ, формирующих телепередачах советского телевидения, о программах, пропагандировавших марксизм-ленинизм, они, опрашиваемые, не вспоминают.
А программы "В мире животных", "Время", "Спокойной ночи, малыши" и "Человек и закон" существуют до сих пор, то есть уже в двадцать первом веке, спустя тридцать лет после окончательного завершения, в девяносто третьем году, советской власти в России, но распределёнными по разным телеканалам.
Советская же абвоккучэ сосредоточена, но под другими названиями, на одном канале - на российском канале "Культура".
"А "- это "Абэвэгэдэйка", то есть программа для детей изучающих алфавит, а, если по-русски - азбуку.
"Бэ" - "Будильник", воскресная, еженедельная, программа для несколько подросших детей. Телевизионный эквивалент выпускаемым советским радио "Пионерской зорьке", "Клубу знаменитых капитанов", "Радионяне". Очень весёлая развлекательная и, местами - просветительская, то есть формирующая, телепрограмма для детей. Имеется в виду "Будильник".
"Вэ"- это, конечно, "Вокруг смеха". Трудно сказать, какая это была передача - сугубо весёлая и развлекательная, или всё-таки ещё и просветительская. Многие так веселились, просматривая эту телепрограмму, что сами приобретали желание стать или писателями-юмористами, или актёрами-комиками. Всё-таки "Вокруг смеха" была, наверное, и эфтэпэ, формирующей телепрограммой, если на современном канале "Культура" есть её аналоги.
"О" - это и "Очевидное-невероятное", кроме всего прочего - пугающее советских людей, как пел В.С. Высоцкий подлыми летающими тарелками и загадочными происшествиями в Бермудском треугольнике, и "От всей души" В. Леонтьевой. Которая никого не пугала, а доводила до очищающих души слёз
Первая "Ка" - это телевизионный кавээн, который надолго исчезал, а потом снова, во второй половине восьмидесятых годов двадцатого века, появился на советском телевидении, породив разные комедиклабы, и Кабачок "Тринадцать стульев", который, пролетев как яркая комета, исчез навсегда.
Вторая "Ка" - это, конечно, более просветительская, более формирующая, чем весёлая - "Кинопанорама", у которой было много серьёзных ведущих, но больше всех запомнился именно весёлый Эльдар Рязанов. Просветительская телепрограмма, потому что самым главным для советских людей, после цирка, конечно, искусством, был кинематограф. А цирка, в разных видах, было много в других передачах советского телевидения, например, в тех же "Абэвэгэдэйке", "Будильнике" и "Вокруг смеха".
"У" - это, без всяких оговорок, развлекательная телепередача, Юрия Николаева, прежде всего, "Утренняя почта". В этой телепрограмме, кроме песен и эстрадного юмора, был ещё и цирк, который важнее даже кинематографа. Для советского зрителя. Аналогов "Утренней почте" на современном российском телевидении много, но заменителей ей нет. Поэтому "Утренняя почта" есть и сейчас , только ведёт её не Ю.Николаев, а кто-то другой - чаще других певец Н. Басков. Или Дима Билан? Но это тема уже для другого разговора, поэтому здесь мы её касаться не будем!
"Че" - "Что? Где? Когда?". Викторина, содержание которой с советских времён изменилось мало, но, скорее всего, это была первая советская телепередача, в которой можно было играть, желая победить телезрителей. Или телезрителям - желать победить знатоков. Викторина - это, скорее всего, от слова "виктория", которая означает победу. Как, впрочем, и древнегреческая богиня Ника.
"Э" - можно толковать и как "Это вы можете", об изобретениях советских Самоделкиных, и как телепередача "Этот фантастический мир", которая, как и "Что? Где? Когда?" - телевикторина.
Вот что такое абвоккучэ - советское формирующее телевидение, которое под другими названиями сосредоточено теперь на российском телеканале "Культура".
И почти никаких ток-шоу на советском телевидении не было, но при этом советское телевидение было способно формировать вполне культурного человека.
Сейчас много говорят об отупляющем человека характере видео-, а не книжной культуры. Но уж если ничего нельзя сделать с тем, что кто-то из современных людей совсем не читает книги в традиционной бумажно-печатной форме, то абвоккучэ по силам формировать человека, достаточно полно соответствующего требованиям современной жизни.
Вот до чего можно додуматься, если не только сидеть в Интернете, но и поностальгировать о советском телевидении, обращая внимание не только на его весёлость
и развлекательность, но и на его эфтэпэ. Формирующие телепередачи. Или телепрограммы...
Свидетельство о публикации №224010300274