Почему сейчас бабий век длиннее?
Многим, наверное, известна поговорка, что «бабий век» короток. Оно ведь и верно: мало, кто из женщин в старину доживали до старости, скажем, лет до шестидесяти. То есть, раньше женщины жили намного меньше мужчин, а сейчас "бабий век" длиннее. Почему так происходит?
Эту поговорку обычно понимают иносказательно, мол, женщина может рожать примерно до 40-45 лет, а мужчина может стать отцом хоть в сто лет. Или еще так: мол, женщина красива только первые 40 лет жизни, а потом, если что и останется, то только следы былой красоты, хотя доля истины в этом есть.
Однако, фразу "бабий век короток" следует понимать и в самом прямом смысле. Оказывается, раньше женщины жили в среднем меньше, чем мужчины. Причем по всему миру, а не только в России. Человечество, в целом, испокон веков было подчинено этому принципу: женская продолжительность жизни короче мужской.
Так, антропологи установили, что: люди верхнего палеолита жили в среднем 31 год, но при этом мужчины чаще жили до 33 лет, а женщины — до 28;
в мезолите мужчины жили в среднем до 35 лет, а женщины — до 29.
В дальнейшем продолжительность жизни в целом росла, но женщины все равно жили меньше мужчин. Эта разница считается антропологами нормой. Интересно, что данная норма сохранялась примерно до конца 18 века. А потом постепенно начала меняться: женщины стали жить дольше мужчин.
Почему?
В первую очередь специалисты это объясняют сокращением числа родов. В прямом смысле "меньше рожаешь - больше живешь". Частые роды сильно ослабляли женщину, а большие домашние нагрузки на неокрепшую женщину сводили её в могилу.
Специалисты установили, что по мере снижения числа детей в семье, разница в продолжительности жизни у женщин и мужчин уменьшается. При индексе рождаемости 4-6 детей, продолжительность жизни женщин сравнялась с мужской.
Почему продолжительность женской жизни стала расти именно в конце 18 века? Зарождение научно-технической революции принесло свои плоды. Доступная с каждым веком все более развитая медицина (в первую очередь, благодаря открытию антисептиков и антибиотиков) снизила смертность женщин при родах, а также младенческую смертность.
Постепенно появились контрацептивы и возможность безопасного прерывания беременности. В результате женщинам больше не нужно было всю свою репродуктивную жизнь ходить беременной, а можно было выбирать посильное число детей, что и привело к взрывному росту продолжительности жизни.
У мужчин же произошла парадоксальная ситуация: все больше людей стало доживать до более возрастных сердечно-сосудистых заболеваний. Оказалось, что мужчины после 40 лет значительно сильнее женщин подвержены данной патологии.
В результате сейчас продолжительность не просто сравнялась, а женщины живут гораздо дольше мужчин. Проявляется это в том, что раньше, до конца 18 века, в деревне почти не было старух, одни старики. А сейчас наоборот - мужчин за 80 лет маловато, зато женщин - достаточно много.
Р.S. Достаточно много откликов было, но больше всех мне понравился отзыв Марины Славянки.
"Это всё верно. Но продолжительность жизни, как установила наука, зависит еще и от развития интеллекта. Мужчины больше пьют, и каждая пьянка влияет на память, на интеллект. Каждая уничтожает ряд клеток мозга! Раньше мужчины были намного образованнее женщин...А теперь?
А еще женщины больше стремятся к любви и любят. А для большинства мужчин любовь - только секс. Раньше мужчины были больше настроены любить и любили, чем сейчас. А любовь - это жизнь, весна в крови, омолаживание организма. А секс без любви мало, что дает мужчине, вот они и мрут быстрее...
Да еще теперь вообще мужчин захлестнула волна мужеложства,
а это вообще грех очень большой...Смертельный по Библии,
и по Корану-тоже".
Марина Славянка 09.03.2024.
Используемая литература: https://glagolas.livejournal.com/115836.html; https://www.kommersant.ru/doc/1638965
Свидетельство о публикации №224010300291
Это всё понятно, согласен, что существует и такое положение вещей.
Есть лишь одно веское дополнение. Нас со школы ещё (вольно-невольно из-за навязанной программы)приучали с фрагментарному подходу к процессам. Объясню.
Сегодня. Женщина стерва, прошла программу совершенствования в духе Я Никому Ничего Не должна. Основная ценность деньги, обман и кидалово будет нормально, тем паче состоятельного мужчину. Просто не будь лохом, дети мешают карьере, а настоящая деятельность это шопинг и свои видео с лайками. Внешний вид. Ботокс, жопа, татуировки, кривляние. Увлечения: виски, кокаин, садо-мазо. Из наркотической зависимости женщины обычно не выходят. Как минимум, если ты полная неудачница, то стервой быть обязана.
Прошлые времена. Очень коротко. В некоторые периоды Русь и Россию возглавляют женщины, активны, образованы.
Среда обитания, войны, катастрофы, экология влияют на продолжительность жизни людей в целом. Немало долгожителей любого пола было в определённые моменты истории. Затем идёт период общей деградации. И верно, алкоголизм, наркотики косят людей. (известны исторические моменты, когда целые народы-цивилизации подсаживали на наркоту)
По югу Приморья. Мужские профессии нередко связаны с походами в море надолго. Это низкочастотные вибрации, смена климатических поясов и множество других нагрузок для психики и сердечно-сосудистого состояния организма. Шахты то же не очень полезны для организма. Работа, как хорошие заработки нередко сопряжена с потерей здоровья со всеми вытекающими. Военная служба + военные действия = что будем иметь, особенно при химическом, ядерном и высокочастотном воздействии-облучении даже в мирное время.
В общем, я бы внимательно поглядел на наше общество. И вновь пожелаю укреплять традиционные ценности. А там, поглядим, если Земля, как живой организм вообще позволит нам жить с такими подходами.
С уважением,
Кристен 03.06.2025 10:02 Заявить о нарушении
С уважением, Людмила.
Людмила Каштанова 03.06.2025 09:53 Заявить о нарушении