Красный фонарь севера

           Красный фонарь севера.

Шумели рынки в наших краях по улице Стахановской, пока не снесли под дорогу. Недалеко от  входа рыбный ларёк. Зашёл после работы. При  входе красивая монашка деньги собирает на новогодний банкет в  монастыре, отдаю мелочь и слышу крик.
-Ловите мужчина  щуку! Сбежала! - кричит мне продавщица рыбного ларька. Вижу, живая щука скользит ко мне по снегу. Между ног покупателей совершён побег. Снимаю перчатки, ловлю за хвост. Извивается щука, зубами щелкает, боюсь ускользнёт. Несу, чем пугаю прохожих,  Очередь освободила мне проход в ларьке.
-Бросайте в бочку!- продавщица  кричит. Щуку бросаю, а она выныривает и хитро поглядывает в сторону двери. Продавщица крышкой закрыла тему побега, благодарит за помощь меня. Вытираю  снегом руки. К любой рыбалке я равнодушен, но случайно стал им. Уважаю профессиональных рыбаков. Не тех, которые в лодке или на льдине тонут, а в океане сети ставят. В настоящее время рыбу сдают в Норвегию, а оттуда она поступает к нам. На стройке работал со мной каменщик Орлов Александр. Хитрая, но интересная личность. Он бывший моряк, рыбачил в северной Атлантике. В бытовке обедаем из тарелок из нержавейки. Первое, второе, третье. Трест №14 очень заботился о нас.
- На корабле такие же тарелки, но по столу скользят с большим ускорением. Не поймал , получай соседа. Отвлёкся и считай  ты голодный. Первое вместо второго или наоборот. Меню от качки и от ловкости рук и рта  зависит!- смеется Александр и показывает движение своей тарелки и моей.
- Спишь, бывало и во сне летаешь. Из люльки много раз вылетал. Больно, обидно, ничего не видно. Штормы случаются ужасные, а ураганы. Говорят, коровы не летают, ещё как летают. На рыболовное судно упала живая корова! Птичье молоко стало рыбным! Книгу можно читать вечно. Бывает, страницу перелистываешь, крутая набегает волна. Слово последнее теряешь и вновь страницу  читать начинаешь. Подул ветер"Эвельгуст",ставим сети на атлантическую сельдь. Забрасываем свою, вытаскиваем чужую. На палубе рыба под ногами мешает вечно, сверху бак
-Как тарелки! – смеюсь.
-Точно Саша! На палубе противно. Рыба живая по ногам бьёт , сверху помёт падает от бакланов. Глотают  жадные бакланы  рыбу, пока не лопнут. Из сетей достаём всякую подводную гадость и играем порой. Рыба с настоящими губами, как у японки попалась. Губки бантиком, брови домиком! Моряк вставляет в губки  папиросу. Она курит! Раздувается на глазах, превращаясь в шар с маленькими плавниками. Тогда моряки играют в футбол. Матч длится недолго, обычно шар не улетает в океан и  конечно не тонет. Наш радист получает приглашение к берегам Исландии. Не в порт, а в квадрат секретный. Там блестит в новогодних огнях  « Красный фонарь»  или бордель на воде. К нему выстраивается очередь из рыболовных кораблей многих стран. Ждём в очереди мы. Соскучились моряки за полгода по живой женщине. Некоторые совсем отвыкли, что превратились в импотентов. Расслабляемся по полной программе душевно и материально.


                16.02.2012г. и 03.01.2024г.


Рецензии