Корни смертельной болезни цивилизации

Каким образом мысль, породившая миф о превосходстве Западного мировоззрения, его исключительности, смогла так глубоко проникнуть во все уголки планеты, и овладеть умами немалой части его населения, включая и Россию?

В американском онлайн-журнале Salon, профессорами философами Майклом Пол Нельсоном и Кэтлин Дин Муром было представлено удивительное откровение. Авторы этого откровения утверждают, что большая часть западноевропейской философии, начиная с Древней Греции и заканчивая настоящим временем, породила чудовищное зло на земле. На протяжении многих столетий зверства оправдывали высокими идеями, заложенными в мировоззрении западноевропейской цивилизации. Эти зверства практически остаются неоспоримы по сей день. Цитата из публикации Майкла и Кэтлин:

«Лишите мир святости, настаивая на том, что душа есть только у людей, а все остальное творения — леса, природа, животные — это бездушные, бездумные, бесчувственные машины, созданные для обслуживания нужд хозяев. Приправьте это идеей о том, что наука имеет целью усилить человеческую способность контролировать природу и использовать её для собственной выгоды. Добавьте сюда доктрину, согласно которой незанятые христианами земли были пусты и открыты для колонизации. Не забудьте об идеологии «перста судьбы», которая утверждает, что людям с доминирующим западным мировоззрением предначертано распространять по миру присущий им образ жизни. Объявите, вопреки фактам, что люди от природы эгоистичны, а конкуренция — наиболее эффективный путь к богатству и, как следствие, к счастью. Сила этих идей слилась воедино с механической мощью промышленной революции, чтобы нанести Земле и её людям непоправимый вред».

Адам Смит изложил суть Западной философии в своей книге «Теория нравственности» 1759 года: «Забота о всеобщем счастье — это забота Бога, а не человека. Человеку отведена гораздо более скромная роль, которая лучше подходит для слабости его сил и узости разума: забота о собственном счастье. Природа направляет нас с помощью врождённых инстинктов: голод, жажда, страсть, объединяющая два пола, любовь к наслаждениям и страх перед болью».

«Что позволено Юпитеру, то не позволено быку»

Выражение «что позволено Юпитеру, то не позволено быку» предположительно впервые была озвучено в Древнем Риме. Автором данного выражения считается представитель древнеримской комедии Публий Теренций Афр. Выражение символизирует узаконенное социальное неравенство и безнаказанность, которые существовали, по мнению автора, во все времена на протяжении всей истории человечества. Это утверждение веками формировало в сознании людей веру в его безальтернативность, а альтернативные исторические периоды либо искажались, либо вовсе вычеркивались из истории. Искажение идеалов советского периода является убедительным примером подмены истории.

Продолжая тему исключительности Запада, стоит вспомнить слова Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля. Он не так давно заявил:

«Европа — это сад. Мы устроили сад. Остальной мир, большая часть других стран мира — это джунгли, а джунгли могут совершить вторжение в сад».

Ранее бывший премьер-министр Израиля, уроженец Литвы Брог (он же Эхуд Барак) заявлял, что Израиль — это «вилла в джунглях».

Получается, Западный мир — это сад, остальной мир — это джунгли. Замалчивается главное: кто на протяжении веков насильно превращал остальной мир в джунгли, препятствуя развитию и присваивая себе его богатства? Колониализм и рабство — два кита, на которых взращён этот искусственно созданный сад.

Где скрывается главный враг человечества?

Греко-римское наследие переживает период своего мифологического краха. Всё, на чём держался авторитет «свободного мира», рушится. Запад отрекается от всего того, что в культурно-идеологическом плане столетиями навязывал остальному миру. Фактически, «свободный мир» открыто признал все свои либеральные ценности идеологическим оружием, мифом, который был создан в целях подчинения себе народов. Миф о святости частной собственности, о гарантиях тайны финансовых вкладов, о свободной и честной конкуренции, о традиционной семье, и, наконец, о свободе слова, в мгновенье ока превратился в свою противоположность.

Процесс крушения необратим. Болезнь, охватившая цивилизацию, подобна раковой опухоли, которая достигла своей критической отметки. Посудите сами: «По данным экспертов международной организации Oxfam, всего 1 процент населения владеет девяносто девятью процентами ценностей на Земле».

Не будем затрагивать духовно-нравственную сторону. Просто зададимся вопросом: о каких таких ценностях, которыми владеет 1% населения, идёт речь? Материальные ценности для человека от начала времён всегда были одни: земля и вода. Это то, из чего состоит сам человек. То, что даёт ему всё для его существования. Все эти блестяшки, фантики и нолики на компьютерах не спасут человека от жажды и голодной смерти, их ценность лишь в нашем сознании. Это ложная ценность, которая в критической ситуации мгновенно превращается в пустоту. Ответ на поставленный вопрос очень простой: главный враг человека скрывается в его же сознании.

Освобождение от колониальной зависимости, включая политическую, не избавляет народы от идеологической и культурной зависимости. Как правило, колониальное наследие остаётся стержнем развития всех постколониальных государств.
Рыночная экономика, в основе которой конкуренция, разрушает общество изнутри и ведёт к постепенной и бесповоротной гибели государства.
Ссудный процент банковской системы загоняет в финансовое рабство миллионы людей. Он становится узаконенным инструментом обогащения узкой группы лиц, и одновременно инструментом порабощения государства и его народа.
Иудейский культ поклонения «золотому тельцу» в прямом смысле слова уже стал ведущей религией мира. Люди в погоне за деньгами и личным комфортом теряют связь с окружающим миром, они, замыкаясь в себе, перестают быть его частью.
На этом фоне возврат к традиционным ценностям в условиях сохранения Западной экономической модели и её ценностей выглядит, как попытка усидеть на двух стульях. Но возможно ли служение двум господам одновременно?

Справедливость — главная традиционная ценность человечества

Подмена истории формирует в сознании людей ложный образ прошлого, опираясь на который человек строит своё будущее. Многие известные политические пропагандисты прямо заявляют об идее социальной справедливости как об утопии, а о советском периоде — как о тупиковой ветви развития государства. Скорее всего, утверждающие подобное, сами являются жертвами или даже слугами колониального наследия. Британский экономист и политический философ Фридрих фон Хайек утверждал: «растущая вера в социальную справедливость является в настоящее время наибольшей угрозой для большинства других ценностей свободной цивилизации».

Удивительно, но подобных взглядов придерживаются и представители некоторых христианских конфессий. Они забывают о том, что первые коммуны (идейные общины) создавались ещё на раннем этапе христианства. Доктор исторических наук, протодиакон русской православной церкви Владимир Василик — один из немногих, кто объективно рассматривает советский период. В своё время Папа Римский Франциск объяснял, почему придерживаться левых взглядов незазорно для верующих. По словам Понтифика, коммунистическая идеология возникла в результате присвоения политическими активистами христианских ценностей.

Что касается власти Советов, от которой так корёжит весь буржуазный мир, то эта власть также не возникла на пустом месте. Вече (совет) — одна из исторических форм прямой демократии на территории славянских государств. Доктор исторических наук Игорь Яковлевич Фроянов утверждает, что в древнерусский период вече (власть советов) было высшим правящим органом во всех землях проживания славян. Получается, что советская власть — это не утопия, которую придумали большевики и хотели воплотить в жизнь, как другие духовно-нравственные ценности человечества.

Советский период показал альтернативу существующей веками Западной философии. Это был эволюционный шаг человечества вперёд. Этот период не был случайностью или стечением неких обстоятельств, как пытаются его представить буржуазные элиты.

Выбор остаётся за человеком

Социальное неравенство и вера в его безальтернативность завели человечество в эволюционный тупик. Человек, возомнив себя венцом природы, совершенно забыл, что сам является лишь небольшой её частью.

Климатический хаос и рост природных катаклизмов — это не только следствие промышленной жизнедеятельности человека на планете, как утверждают сторонники глобального мироустройства. Климатический хаос — это следствие негативных процессов в сознании человека.

Существует естественный социальный закон развития, который предполагает непрерывный эволюционный прогресс. В противном случае — деградация и медленное вымирание. Об этом предупреждали и продолжают говорить многие учёные и философы, но, как правило, их никто не хочет слышать.

Как утверждал великий мыслитель Фёдор Достоевский: «Человек — это поле битвы между Богом и дьяволом».


Рецензии