Ах, лето

Ах,лето…
 
Дом бывшего агронома Тихомирова, который во время войны работал в оккупационной администрации «Локотской республики» и был вынужден покинуть село вместе с бригадой Каминского, был самым крайним в селе, хотя центр села был всего в двух шагах от калитки. Просто улочка была самая короткая в селе, всего шесть домов и вела она от церкви к Карачевскому большаку и дальше к областному центру. Не строились здесь потому, что весной и в дождливую пору дорога раскисала, превращаясь в непроходимую грязь и гирлянду луж похожую на край озер.  К этим лужам, на эту грязь слетались ласточки, когда они лепили свои гнезда под застрехами домов или на чьих-то чердаках. Это место всего несколько десятков лет назад было болотом, которое постепенно испарилось и превратилось в жирный чернозем. Это болото вспоминали коренные жители этой улочки, чьей фамилией и была она названа в давние времена-Казаковы. Старший из них, Тихон, рассказывал, как ходили они на это болото за травой. Зато на этом черноземе, еще не познавшем удобрений и ядохимикатов, росло все, что только есть в учебнике по ботанике. Картошка вырастала размером с кружку, а шляпы подсолнухов светились на огороде размером с Солнце. По краю огорода, как часовые, стояли ряды кукурузы или киюшек по-местному. Зато погреб, куда складывали на зиму урожай с огорода, каждую весну заливали полые и грунтовые воды. Каждую весну в марте, как только по дорогам побежали ручейки, а на озере тронулся лед, надо было вооружаться ведрами и вычерпывать всю воду, а потом корзинками весь оставшиеся запас урожая переносить в сарай.  На этих бывших болотных полях колхоз постоянно сеял коноплю, и она вырастала высотой в два человеческих роста, если этим человеком был подростки, которым эти заросли служили местом развлечений. В этой конопле можно было играть в войну, как в настоящем лесу, пока дурманящий запах этого «леса» не вынуждал покинуть поле боя. Тогда никто и не догадывался, что живет рядом с наркотиками. Да и само слово наркотик вряд ли кто из тех ребят слышал. Вот самосад на табачок, листик, другой на грядке у соседа можно отщипнуть. Потом повесить их на заслонку протопленной но еще горячей русской печки и высушить их до махорочного состояния и закрутить цыгарочку в клочке газеты «Известия» или «Учительская газета», вырванном из отцовской подшивки, а потом потягивать ее в чьей-нибудь хате, где матери нет дома,  или где-то за сараем, если компания не собралась.  Сразу от дома вдоль дороги тянулась неширокая, но буйная полоса разных сорных, но в основном полезных трав и растений. Это были дикие джунгли бесконечно разнообразной растительности из семейства лекарственных и медоносных трав, тех, что потом стали продаваться в аптеках. В июне эти джунгли зацветали всеми цветами радуги и на них появлялись невероятно красивое соцветия разных бабочек. Мелких и крупных, обычных капустниц желтого цвета и фантастически пестро раскрашенных из породы каких-то элитных семейств, своими цветами похожими на наряды восточных принцесс. Над всей этой зеленой полосой возвышались малиновые цветки репейника. Дети срывали его колючие шишки, соединяли их рядками, а потом цепляли на плечо, изображая погоны. Между репейником вклинивались островки пустырника с бархатными листьями и колючими загривками, с синими цветочками. Тут же по краю дороги разместился татарник и чертополох, а с другой стороны целое поле осота и молочая, с которым приходилось постоянно бороться, выпалывая его и собирая на корм домашним животным. Для ребят самым ценным в том зеленом заборе были растения, похожие на бамбук. Они вырастали высокими с толстыми полыми стеблями, из которых легко получался насос- чвикла, если внутрь вставить палочку, обвитую тряпкой. Чвикла — это оружие в водяных перестрелках, когда лето вступает в свою жаркую фазу. А в жаркую погоду в глубине этих джунглей, в их теньке, зарывшись в травяной мусор, в опавшую листву и распушившуюся землю, отдыхали куры.  И вся эта симфония цветов и насекомых погружена в обвораживающие запахи самых разных оттенков, сочетающиеся в плотный запах дикого меда.   Пчелы, как рабы на галерах, обрабатывают эти цветки, ползают по ним, засовывая свои хоботки в каждый пестик, улетают с обножкой и нектаром, снова прилетают и монотонное жужжание их   слышно на расстоянии. И запах меда не мог не привлекать внимание детей. Он соблазняет их, манит полакомиться сладким деликатесом прямо из первоисточника, из пчелы. Соблазн и любопытство побуждают кого-то поймать пчелу и извлечь у нее мед. Но пчела хоть и не такая шустрая, как муха, поймать-то ее не трудно, только вот удержать -проблема. Кто-то изловчился и схватил пчелу за спинку, думая, что недосягаем для ее жала. Но оказывается пчела может вертеть задом не хуже, чем кошка хвостом. И парнишка получил в палец черную иглу- жало. Теперь не до меда, надо вытащить жало, пока рука не распухла. А кто- то изловчился не только поймать, но и раздавить пчелу.  Видимо пчелы улавливают знакомые им запахи, в том числе и тревожные. И тогда они начинают искать не мед, а того, кто покушается на этот мед. Становится уже не до меда, а как бы с минимальными потерями покинуть поле боя. Ну, а если не удалось избежать наказания, то будешь пару дней ходить с распухшим лицом или вздувшимися руками.

.


Рецензии