Глава VI. 2. С чего начинается родина?

ГЛАВА VI.2 С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА? ВОПРОС, КОНЕЧНО, ИНТЕРЕСНЫЙ...

«С чего начинается Родина? С картинки в твоём букваре, с хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе. А может, она начинается с той песни, что пела нам мать. С того, что в любых испытаниях у нас никому не отнять.

С чего начинается Родина? С заветной скамьи у ворот. С той самой берёзки, что во поле, под ветром склоняясь, растёт. А может, она начинается с весенней запевки скворца. И с этой дороги просёлочной, которой не видно конца.

С чего начинается Родина? С окошек, горящих вдали, со старой отцовской будёновки, что где-то в шкафу мы нашли. А может, она начинается со стука вагонных колес. И с клятвы, которую в юности ты ей в своем сердце принёс.

С чего начинается Родина? ...», – советская песня Вениамина Баснера (1925-1996) на слова Михаила Матусовского (1915-1990) из четырёхсерийного художественного фильма режиссёра Владимира Басова (1923-1987) «Щит и меч» 1968 года. Исполнил песню Марк Бернес (1911-1969).

Долгое время исполнение песни было неприкосновенным – никто не решался её исполнять после Марка Бернеса. И это правильно, поскольку, как всегда считал Кеша, все эти кавер-версии лишь коверкают всем известные произведения. Как и все переснимаемые советские фильмы. Век XXI-й ещё не одарил Родину ни композиторами, ни поэтами, никем. Что-то где-то мелькнёт, да стихнет.

Впрочем, речь не об этом. Кеша, начиная новую свою, затею никак не мог найти «гвоздь программы» – своевременный, у всех на слуху вопрос. Песня эта и подсказала: «С чего начинается Родина?» Но она не давала ответа, она предлагала слушателю самому найти решение!

Оказалось, что ответ всё-таки есть! В 2014 году, спустя 46 лет, новый текст написал протоиерей Артемий Владимиров (род. 1962), старший священник и духовник Московского Алексеевского женского монастыря, писатель, педагог, профессор и пр., пр., пр. Кстати, выпускник МГУ 1983 года.

Новую песню с прежней мелодией исполнил монашеский хор сестёр Минского Свято-Елисаветинского монастыря. Кеша нашёл в сети запись и с недоверием (не ляпсус ли это?) стал слушать:

«С чего начинается Родина? С церквушки над тихой рекой, со Спасова древнего образа, с горящей свечи восковой. А может, она начинается с молитвы прабабки моей, с нательного детского крестика, с Причастья у Царских Дверей…

С чего начинается Родина? С часовни у Красных Ворот, с Заступницы Матушки Иверской, к которой стремится народ. С чего же она начинается? С признания в детских грехах; Отчизна моя отражается в священника добрых глазах.

С церквушки над тихой рекой, со Спасова древнего образа, с горящей свечи восковой. А где же она завершается? В бездонной небес синеве, где время и вечность сливаются в молитве о Русской Земле. С чего начинается Родина? ...», – всегда недовольный Кеша был безмерно рад. НО!

Свет гаснет и нет Всемирной Паутины.  Всё пропадает и нет ничего. Не на чем и слушать. И только «рукописи не горят»! Кеша без всяких сомнений оставил обе песни в начале главы. Главы, где и будет рассказ о том, как начиналась Родина у Кеши. А начиналась она как у всех – с детства...

§ VI.2.1 С ЧЕГО ЖЕ ОНА НАЧИНАЕТСЯ? С ПРИЗНАНИЯ В ДЕТСКИХ ГРЕХАХ...

«Да что ты всё маешься как неприкаянный...», – так всегда говорил отец, когда Кеша слонялся по большой квартире ничем не занятый. Странный вопрос – у маленького Кеши в этой громадной квартире не было своего постоянного места! И Кешу всегда беспокоила эта неустроенность! Ведь все игрушки всегда надо было убирать в ящик, а чтобы развернуть новые «баталии» на полу, надо было его ещё вытащить из-под кровати.

И письменный стол был вечно занят или братом, или сестрой. Они сами не могли решить, кому первому делать уроки. Поэтому и диван был кем-то обязательно занят – или братом, если сестра за столом, или наоборот. Второй диван в зале – самой большой комнате - всегда занимал отец. Что-то читал или слушал радио. Если бы его не было дома, то странный вопрос отцом и не задавался бы.

Впрочем, самого Кешу этот вопрос совсем не волновал. И не маялся он вовсе, и неприкаянным себя не считал. А всегдашнее блуждание его по квартире вызвано было не отсутствием своего угла, а любопытством. Мест для Кешиного любопытства было в квартире предостаточно!

Кеша эти места определял так: доступные и недоступные. А ещё разрешённые и неразрешённые мамой. Самым доступным, скорее по требованию мамы обязательным для самостоятельного посещения, был туалет. Впрочем, называли в семье это чудо творения человеческой мысли по-русски – уборной. Это был закуток приличных размеров со своей дверью с крючком.

Комнатка была выкрашена наполовину зелёной масляной краской, а её верхняя часть побелена. В центре стоял унитаз – фарфоровая раковина, от задней части которой вверх уходила чугунная труба, тоже зелёного цвета. Вверху располагался чугунный сливной бачок. Слева от него спускалась металлическая цепочка с фарфоровой ручкой на конце.

Чтобы слить воду, маленький Кеша вставал ногами на раковину, и тогда фарфоровая ручка становилась для него досягаемой, чтобы потянуть её вниз и слить воду. И вот в одно такое своё маянье по квартире Кеша решил ещё раз проверить работу сливного бачка. Для этого он накидал в раковину салфетки и обрезки газетной бумаги. Они хранились в деревянной коробочке на стене.

Стоящий на раковине Кеша, забыв закрыть дверь, смотрел под ноги как лихо вода смывает бумагу непонятно куда... И был замечен братом: «Ты чего тут делаешь?». Подошедшая сестра усмехнулась: «Любопытной Варваре на базаре нос оторвали!». Папа спросил: «Проверяешь работу автомата?» И только мама образумила всех: «Ну, что пристали к ребёнку – любопытство не порок!»

По утверждению современных «экзекьютив-коуч-психоаналитиков» с ребёнком обязательно случается «стресс»! И всякая детская «травма» имеет потом «тяжелейшие» последствия, способные в зрелом возрасте стать «источником» череды непредсказуемых «панических атак». Теперь так учат! С Кешей случилось всё с точностью наоборот. Это было его первое эмпирическое знание*.

*СНОСКА: (Эмпирическое знание – это знание, полученное из опыта (апостериори) отличное от знания, предшествующему до опыта (априори). Оба знания (апостериори и априори) можно противопоставить как учебным, так и практическим знаниям. Сегодня эти слова забыты и незнакомы молодёжи: им нужны лишь словеса)

А выразилось это появлением в Кешином полупустом ещё запаснике слов двух новых – автомат и любопытство. С любопытством Кеша разобрался сразу – тем же вечером мама рассказала Кеше сказку. Скорее всего это была мамина выдумка, но то, что быть любопытным вовсе и неплохо, Кеша запомнил навсегда. Вот с автоматом было сложнее. Поначалу автоматом Кеша считал лишь то, из чего стреляют солдаты на войне. Больше всего ему из фильмов нравились немецкие автоматы.

А когда тем же летом пошли всей семьёй на воскресный отдых в соседний панемунский лес, Кеше пообещали напоить его газированной водой из автомата. Какое же было удивление, что автоматом оказался большой красный шкаф, из которого и наливалась в стакан сладкая вода. А теперь вот третий автомат! А ещё были автоматы с одеколоном, булочками, бутербродами и кофе...

Потом в доме появились телевизор, холодильник и стиральная машина. И все они были автоматами! Тут Кеша спохватился, ведь нынешний человек автоматом считает автоматическую стиральную машину с цифровой вычислительной программой. Тогда же это были простые исполнительные устройства с аналоговым управлением. Папа академий не кончал, а вот объяснять умел!

В телевизоре, например, была автоматическая регулировка усиления принимаемого сигнала – АРУ, в стиральной машине – часовой механизм выключения, а в холодильнике автоматическое поддержание заданной температуры. Разве это могло быть неинтересно? Если работу автоматики можно было услышать издалека – всегда с «грохотом» выключался компрессор холодильника.

Но всё же потом, много лет спустя, на лекциях многие преподаватели начинали свой рассказ именно с механизма сливного бачка! Его считали лучшим примером устройств с обратной связью.

Неудивительно, считает Кеша, что путаница в определениях сохранилась у нелюбопытных людей. И не потому ли они с лёгкостью принимают автоматическую вычислительную систему с алгоритмами, зависящими от мировоззрения программистов, за «искусственный интеллект».

Но вернёмся в 1961 год ХХ века, когда не меньшее Кешино любопытство вызывали и другие доступные-недоступные, да запрещённые-незапрещённые места. После уборной ими были кухня и ванная. На кухне была дровяная плита! Рядом лежали дрова из подвала, и стояло помойное ведро.

Если поначалу плита вызывала Кешин интерес лишь тем, как мама её растапливала, чтобы потом готовить на ней еду для большой семьи. То ведро с отходами и дрова превратили Кешу-наблюдателя в Кешу-исполнителя. Ещё до учёбы в школе! Это у ребёнка появились СВОИ ОБЯЗАННОСТИ! В первый раз, чтобы вынести помойное ведро, с Кешей пошла мама. Потом выносил один.

Путь был неблизкий. Со второго этажа за угол и дальше к третьему дому, где и было место сбора бытовых отходов. Рядом с кочегаркой, где зимой хранился уголь. Летом Кеша чуть ли не бегом и с радостью быстро оборачивался туда-обратно. А зимой, да осенью с весной?

Оденься-разденься, чтобы опустошить ведро. Другое дело ванная! Кеша всегда с нетерпением ждал субботы, чтобы без напоминания стремглав спуститься и принести дров для титана. Много их  не надо было. Титан нагревался меньшим количеством дров, чем нужно было для топки плиты.

Это были доступные, но запрещённые мамой места. Без её ведома нельзя было самому растопить печку или титан. Хотя ничего хитрого в этом не было. Накромсал сухих щепок и даже без всякой бумаги огонь быстро разгорался. Оставалось только вовремя подкидывать поленья.

А потом появился баллонный газ, газовая плита, и потребность в дровяной плите, как и в керогазе отпала. Керогаз был научно-техническим прорывом 30-х годов ХХ века и тоже являл собой автомат. Игольчатый клапан с нагревом открывался и автоматически поддерживал уровень керосина в поддоне, не допуская его повышения, то есть поддерживал нужное количество топлива.

Кеша не скоро понял разницу между керогазом и обычными примусом с керосинкой. Последняя, сжигала керосин на фитиле, а в примусе горели только испарения того же керосина. Однако в обоих случаях топливо сгорало не полностью, а потому они нещадно коптили. У керогаза горела и полностью сгорала уже смесь из воздуха и испарений керосина. И никакой копоти не было!

Зачем был нужен керогаз? Ну не разжигать же печь, чтобы согреть воду в чайнике! Покупали керосин в ещё сохранившихся частных артелях, важной составляющей так называемой сегодня мобилизационной экономики. Её усердно и бесхитростно начал громить ещё кукурузник Хрущёв, а сегодня нарочно забывают настоящее имя уничтоженной экономики – сталинская. 

Появление бытового газа в разы удешевило расходы семьи, облегчило и упростило труд всех домохозяек. А вот мама ещё несколько лет не давала отцу развалить ненужную печь. Он и сам с удовольствием потом залёживался вечерами на разогретой печи, укрытой солдатскими одеялами. Мама же этой печью лечила радикулит, частенько её мучавший прибалтийской сырой осенью.

Другим запрещающим местом были розетки электрической сети и особенно стабилизатор напряжения, от которого питался телевизор. В связи с большими скачками напряжения автомат не всегда мог удерживать уровень на отметке «220В». Тогда отец вручную выставлял выходное напряжение на вольтметре. Впрочем, о переходе от сети 127 вольт на 220 подробно рассказано в §5.3 «Недоразумения молодых или как воспитывали простого советского человечка (окончание)»

Кстати, никакие запреты не достигались прятаньем чего-либо куда-либо, и все запрещённые места оставались доступными ребёнку. Почему? А потому, что слово «НЕЛЬЗЯ» не утверждалось, а всегда разъяснялось. С подробным рассказом-рассуждением, а порой с показом возможных нехороших последствий! Или говоря сегодняшним языком, Кеше была предоставлена полная СВОБОДА. Только вот не от обязанностей для бездумного безделья, а СВОБОДА ОТ ГРЕХА!

Ну и несколько слов о местах недоступных. Недоступных в силу малого Кешиного роста. И были это антресоли в коридоре перед кухней. А там несметные сокровища – все ненужные вещи всегда оказывались в первую очередь там, а не на балконе. Как это общепринято сегодня. Но главное – там мог быть настоящий «армейский штаб», откуда можно было бы «управлять войсками»!

Но потолки в сталинских домах были высоченные. Потому таинственный шкаф под потолком был Кеше недоступен! Как и рукоять механизма открывания большущих двухстворчатых фрамуг в верхней части всех окон. Впрочем, скоро Кеше удалось это сделать. Залезал сначала на подоконник, а затем двумя руками тянул за рукоять, чтобы фрамуга шумно откинулась внутрь комнаты.

А на антресолях Кеша оказался лишь к классу третьему. Это было настоящее «альпинистское восхождение». Сначала Кеша научился подтягиваться на открытой двери встроенного шкафа под антресолями. Потом стал уверенно стоять двумя ногами на ручках двери. И после частых упражнений в этом Кеша сумел научиться, наконец, перелазить с двери в открытую дверцу антресолей. Казавшаяся поначалу совсем неисполнимой, задача была решена самостоятельно!

Читать подобное современным матерям с их гиперопекой никак нельзя или читать, вызвав предварительно «специалиста по когнитивной психологии». Но почему? Ведь большинство молодых матерей имеют по несколько высших образований! Постоянно читают советы по воспитанию детей. Советы, которые никем никогда не были изучены и обоснованы, чтобы их применять!   

Потому их и удивляет то, что советские дети сызмальства учились сами познавать окружающий их мир. Учились сами придумывать себе увлечения, игры, делать свои игрушки и ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЕ, чтобы САМОМУ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ надо ли это или вовсе без надобности. И был сначала СТРАХ (как без него!), потом думы о пользе или бесполезности. И решение – делать или нет.

А ещё потому, что не было у советских детей БЕЗОБРАЗНЫХ и БЕСПОЛЕЗНЫХ игрушек и игр для неминуемого подражания. Таких, как в рост дитя подушек сомнительного назначения или игры с «человеком-пауком» с его несуразными «подвигами», как и прочих других «шалостей» ...   

А тогда была ещё и мамина постоянная забота по защите ребёнка ОТ ДУРНОГО ВЛИЯНИЯ, впрочем, об всём этом уже рассказывалось в той же книге «О воспитании» и книге «Об образовании» (смотри главы I и II) простого советского человечка. И о друзьях из соседнего двора.

Можно было бы вспомнить ещё о многих местах, из которых Кеша черпал свои первые ЗНАНИЯ. Впрочем, о них уже было сказано немереное число раз. Перечитай тот же «Рассказ о маме» из книги первой. Или про влияние папы на Кешу из этой книги. Или о детских недоразумениях (книга Вторая), которые во многом сказались на Кешином взрослении и становлении...

Кстати, о недоразумениях, которые сопровождают всякого человека всегда, но особенно в детстве. Кеша никак не мог понять, почему мама столь много рассказывает ему о будущей учёбе в школе. А при том, убедившись, что никакого интереса к Азбуке у Кеши нет, то и перестала его этим занимать. Всегда говорила: «Школа зачем? Чтобы правильно выучить и воспитать ребёнка!»

Много важного Кеша услышал от мамы о том, как много будет значить его Первая Учительница. И к Учителю надо относиться уважительно затем, что она знает, как учить детей! Так мама готовила малыша к тому, что все свои полномочия по оберегу Кеши от дурного влияния она смело передаст Учителю. Это её безмерное доверие Школе исходило, видимо, из своей жизни.

Мама часто вспоминала, что ей самой не удалось после школы учиться дальше – помешала война. Вот и стала для неё школа главной рекой Знаний и, наверное, полноводной, если она так уважительно относилась к Учителям. А ещё она вспоминала своего старшего брата, убитого на войне. Как много надежд подавал брат и как много дал маме, но он не вернулся из боя...   

Как же много молодых людей не состоялось из-за этой проклятой войны. Как же много страна потеряла не случившихся учёных, инженеров, конструкторов, да и просто рабочих людей. МИЛЛИОНЫ! А сегодня страна не теряет своих людей, ещё не состоявшихся в жизни? Теряет ЗАЧЕМ?

Теряет, чтобы показать украинцам к чему привели их недоразумения. Как можно было не уразуметь, что «НАРОД, НЕ ЗНАЮЩИЙ ИЛИ ЗАБЫВШИЙ СВОЁ ПРОШЛОЕ, НЕ ИМЕЕТ БУДУЩЕГО*» Как можно было самоубедиться в ложных искушениях «жить как на Западе»? Не в то верили, чтобы потом не тому учить детей в школах, а молодёжь – в институтах. Или как всегда поверили в ЛОЖЬ!

*СНОСКА: (Высказывание вероятно принадлежит Платону – афинскому философу классических (платонических) знаний Древней Греции, жившему в 423 – 347 годах до нашей эры. Платонизм или платонические знания – это по-настоящему (объективно) существующий МИР ЗНАНИЯ. Мир, который надо учиться познавать!)

А поверили не благодаря ли «когнитивной науке» и особенно «новой психологии». Поверили в Знания, никем не проверенные. Знания, которые навязали Украине так же успешно, как и России? Так может беда в том, что не оказалось на Украине своего Пророка, какие нашлись и в Беларуси, и в России. Пророков, которым мог бы народ поверить. А может прав был академик Павлов?

Прав в том, что внешним воздействием можно навязать человеку, целому народу ЛОЖЬ! И ведь правда, навязали людям сначала ложные знания, а теперь убеждают их в том, что искусственный интеллект «спасёт» Мiр! Но это лишь следствие, а причина в чём? Почему поверили в ЛОЖЬ?

"Боже, упаси! – спохватился Кеша, ведь получается что он, противник научно-технического прогресса? Вовсе нет, главная цель сей графомании одна, и только одна – показать внуку и прежде всего дочери, почему, из-за чего самая образованная страна в Мiре сдалась без боя вместе со своей непобедимой многонациональной Советской Армией. И никаких других целей Кеша не преследует..."

§ VI.2.2 А МОЖЕТ ОНА НАЧИНАЕТСЯ С КОПЕЙКИ В ТВОЁМ КОШЕЛЬКЕ?

«Однако, – пробормотал он, – телячьи котлеты два двадцать пять, филе – два двадцать пять, водка – пять рублей. За пять рублей большой графин-с, – сообщил официант, нетерпеливо оглядываясь... На счёт Ипполит Матвеевич смотрел долго, раскачиваясь на стуле. – Девять рублей двадцать копеек? – бормотал он. ... Ипполита Матвеевича свели вниз, бережно держа под руки...» 

Однако, – пробормотал Кеша, – никакого огурца в книге нет.  Сосиски по рублю двадцать пять копеек есть, а огурцов солёных по пятаку штука нет. Домысел Гайдая? Так может и цены в меню 1927 года у Ильфа и Петрова не соответствуют тому времени? Кеша решил в этом разобраться...

В конце 90-х жизнь потихоньку начала успокаиваться, налаживаться и обустраиваться после Гайдаровской шоковой терапии. Впрочем, в отличие от Ельцина весной 1991 года «бившего себя в грудь», обещая: «Я лягу головой на рельсы, если цены будут повышены!», экономист «в коротких штанишках» не соврал про ожидаемый шок: после 92-го цены в одночасье взлетели на 345%!

Вспомнил Кеша, что в 1998 году, когда 1 января стартовала ельцинская деноминация и номинал рубля уменьшился в тысячу раз, он сотворил для души три наглядные безделушки как бы подводящие итог пережитого времени. На первой Кеша в модном финском костюме, стоящий в «море по колено» на виду четырёхмачтового барка с наполненными ветром белоснежными парусами.

На другой – в трусах и майке московский градоначальник Юрий Лужков (1936-2019), за которым тарелка с наваристым борщом, именные карточки москвичей и неиспользованные продуктовые талоны. На третьей – счёт из калининградского ресторана «Гудок» от 11 февраля 1979 года.      

Так сказать, образное представление советской и постсоветской жизни в недалёком прошлом, накануне и после обвала экономической мощи СССР. Но, пожалуй, с третьей картинки Кеша начал-таки разбираться с собственной «финансовой неграмотностью». С меню из советского ресторана.

И вот что оказалось интересным для самого Кеши. Действие «Двенадцати стульев» разворачивается в 1926-1927 годах. В стране новая экономическая политика (НЭП). Проведён целый ряд деноминаций. Жизнь стала налаживаться, зарплаты выросли и составили порядок 40-100 рублей. 

Это обычная средняя зарплата в то время. Можно вспомнить и то, что гражданин Корейко («Золотой телёнок») получал в тресте 43 рубля в месяц. А вот инженер мог получать и 200 рублей, но зарплата директора завода была всё же больше 300-х. Становится понятным недовольство ценами Кисы Воробьянинова. А как было в Кешиной юности, в тот самый брежневский «застой»?

Калининград областной, СССР. Железнодорожный вокзал. Ресторан «Гудок», воскресенье 11 февраля 1979 года, два часа по полудни. Счёт: Водка, 400 грамм, 400х1,34 = 5 рублей 36 копеек. Пять бутылок пива 5х0,31=1,55. Колбаса, 2х20=0,40. Яйцо под майонезом 2х0,24=0,48, котлеты по-киевски 2х0,88=1,76 и 6 копеек за хлеб (6х1). Итого: 9 рублей 61 копейка. Деньги любят счёт!

Но какова мера их измерения? Но прежде чем оценивать всякую деньгу, сравнивать, чтобы делать выводы, то есть продолжить разговор об инфляции, начатый в § VI.1.3 (смотри выше,) требуется самое главное! Ощутить себя в том времени, вернуться туда, чтобы понять ЦЕНУ тех УСЛУГ. 

Кеша вновь обратился к личному архиву. Денежное содержание гвардии старшего лейтенанта ВВС СССР или заработная плата (зарплата) как следует из документа – партийного билета члена КПСС с ноября 1976 года, составила в феврале 1979 года 231 рубель. И Кеша нырнул в прошлое... 

Год 1979 начался с лютых морозов. Последние числа декабря 1978 и первые числа января 1979 были рекордными по минусовой температуре: на кухне с крана свешивался «сталактит» – сосулька! Видимо, кран чуточку подтекал, и капли, замерзая образовали неповторимую ледяную «композицию». Кеша с Аллой отсутствовали, поскольку ездили встречать Новый 1979 год в Белоруссию. 

Тогда и в помине не было десятидневных каникул, а вот 1 января в тот год случилось в понедельник. Три дня выходных! Как же не махнуть домой? В пятницу 29 декабря 1978 года Кеша вместе с Иван Николаевичем – начальником «лучшей в мире» группы шли домой через взлётно-посадочную полосу – напрямки из посёлка Северный в посёлок Южный-I.

Тропинку уже успело занести снегом, с трудом удавалось переставлять ноги. Ветер не сбивал, конечно, с ног, но идти было трудно. Ветер с залива был «правильный», он дул справа-налево вдоль ВПП. В направлении старта, откуда обычно против ветра начинает разбег взлетающий истребитель. Нещадно мела позёмка.

Были в шинелях, по случаю праздника форма одежды в полку была объявлена повседневной. Впрочем, о всех «прелестях» перевода полка из авиации ПВО в ВВС Кеша, наверное, вполне доходчиво рассказал в предыдущей книге (смотри § III.2). Кеша торопился – «вечерней лошадью» они отбывали вместе с Аллой в её родные пенаты – в Столбцы. Поезд на Минск уходил в полночь.

Уже по приезду молодой пижон – как же! будет он уши у шапки опускать – обнаружил ухо отмороженным и распухшим. Оно было одним сплошным волдырём! Позвали даже соседку Тамару оказать медпомощь, она работала медсестрой в местной поликлинике. Так Кеша, перебинтованный, встречал свой первый с Аллой совместный Новый год. Под свежую домашнюю колбаску...

Эх! «были люди в наше время, не то, что нынешнее племя...» Однако, речь совсем о другом. Про то, что каждое воскресенье Кеша с Аллой ездили в Кёник. Что не понять, когда, погуляв по городу или после кино, перед тем как возвращаться в гарнизон, обедали в ресторане. И если это был не праздник, то вкушали в привокзальном ресторане «Гудок». После обеда сразу в автобус!

Понятно зачем были заказаны пять бутылок пива? В гарнизонном продмаге пиво не залёживалось, вмиг разбиралось, особенно в выходные дни. Поэтому и было куплено в городе, чтобы вечером, в мягком кресле перед телевизором испить его под калининградскую корюшку. Кстати, о рыбе.

В то воскресенье, вспомнил Кеша, графинчик с водкой был заказан по случаю неформальной годовщины Кешиного переезда из своей квартиры в гарнизоне к Алле в Нивенское. Свадьба, она была позже – летом. Но довольна была Алла совсем другим – в то воскресенье они впервые посетили новый рыбный магазин. По тем временам это был супермагазин всесоюзной фирмы «Океан»! 

Старый рыбный магазин «Дары моря» был неудобен, находился далеко за зоопарком и потому не всегда мог быть посещаем. Теперь «Океан» был в центре, и, в отличие от старого, в нём по-настоящему были дары моря в невероятно огромном количестве и ценах, доступных для большинства.

Палтус, безумно вкусный, но и самый дорогой, стоил 4 рубля 50 копеек. Нототения – 4,20, а скумбрия – 2,20 за килограмм. Да и консервов был большой выбор от 30 до 80 копеек за банку. 

Просторный, светлый зал самообслуживания разительно отличался от тесного магазинчика на первом этаже старого немецкого дома. Здесь же можно было свободно разгуливать, рассматривая любую рыбину в деталях. А ещё испить душистый кофе с красной рыбкой тут же в баре...

И в самом деле, думал Кеша, давно надо было переходить от радужных воспоминаний к количественно-качественному осмыслению тех лет. Показать, что вовсе не тогдашняя молодость вызывает эти исключительно положительные воспоминания, а другая, более существенная причина!

Причина, способная убедить нынешнее племя, что предки жили добротней, качественней и счастливей своих потомков. Надо это сделать, чтобы образумить и многих старых недоумков...

Сначала Кеша взял за основу некий пересчёт на июнь 2017 года (смотри сноску 5 в §1.3 книги Первой), но когда стал разбираться, оказалось, что не всё так просто! Тогда, в 2019 году, Кеша посчитал, что вполне будет достаточно и, на его взгляд, вполне убедительно было написать: 

«... в звании лейтенанта на должности старшего техника я получал «чистыми» 200 рублей, а Алла, работая учителем начальных классов – 120 рублей. В пересчёте на современный российский рубль это, соответственно, 64 000 и 38 400.  Много это или мало? ...» Но ответа тогда Кеша не дал!

Не пора ли это сделать сейчас? Но как? На июнь 2017 года 100 долларов США по официальному курсу, применяемому в реальных платёжно-расчётных отношениях с иностранными государствами, стоили 54 рубля 36 копеек СССР или один советский рубль стоил 108 рублей 70 копеек нынешних.

С 2019 года сегодняшний российский лейтенант стал получать от 40 до 50 тысяч рублей.

Это меньше денежного довольствия лейтенанта Кеши, да и сельская учительница Алла получала ненамного меньше! Казалось бы, что, собственно, нечего и говорить – советский лейтенант был денежно довольствован государством лучше, чем сегодня! Но верен был тот расчёт?

Официальный курс Госбанка СССР устанавливается на основе метода «взвешенной валютной корзины». Базой расчёта является официальный курс Госбанка СССР, установленный с 25 декабря 1991 года, когда доллар стоил 55 советских копеек.

По этой схеме Новой России хотелось бы вернуть все долги СССР, поэтому и существует до сих пор официальный курс советского рубля. 

И Кеша стал вновь считать-пересчитывать...  На 1 декабря 2023 года 100 американских долларов оцениваются в 55,45 советских рублей, согласно курса Госбанка СССР. Следуя этому можно высчитать и стоимость российского рубля по отношению к советскому. Биржевая стоимость доллара на текущее время составила 91 рубль и 97 копейки.

Тогда советский рубль сегодня стоит:  1/0,55х91,97 = 167,21 российских рублей в пересчете через биржевую стоимость доллара США. Чудеса в решете? «Благосостояние» советского офицера Кеши продолжает расти даже в отсутствие страны, которая таковым его сделала! Получается, что «инфляция» есть БЛАГО?

Это когда мерой измерения является доллар США. А если взять за основу золото, каковой мерой испокон веков оно являлось?  Сегодня один грамм драгоценного металла стоит 6 079,86 рублей.   В 1991 году – $11,64 или 6,40 советских рублей. Это сведения Лондонской биржи металлов и курса Госбанка СССР. И Кеша был удивлён полученным численным результатом!

В сравнении с ценой 32-летней давности Кеша получил, что 1 советский рубль приравнивается к 950 российским рублям. Тогда он достал из своих архивов партийный билет. Последний членский взнос был сделан в августе 1991 года. Получал Кеша, будучи майором, 550 советских рублей и взнос составил 11 рублей. Тогда и получаем, что его получка была бы сегодня 522 тысячи 500 российских рублей!

Интересный, однако, получился результат. Но надо быть справедливым. К 1991 году уже набирала скорость инфляция, совершенно незнакомая советскому обществу: советские деньги стали стремительно обесцениваться. К тому же ещё и уже никем нескрываемый факт, что в конце 80-х в СССР был создан всесоюзный искусственный ДЕФИЦИТ ВО ВСЁМ, начиная с хлеба и соли!!!

Потому вернёмся для верности расчётов в благополучные, так называемые «застойные» брежневские времена. В 1976 году денежное довольствие Кеши, ещё лейтенанта, было 200 рублей. Один грамм драгоценного металла на бирже в 1976 году стоил $4,01, курс советского рубля – 74 копейки за доллар. Тогда в советских рублях грамм золота стоил 2,97 руб. или 2 047 российских рублей относительно 2023 года. 

Или 1 советский рубль в 1976 году равнялся 689 российским рублям, а Кешина зарплата 200 советским рублям в пересчёте – 137 845. На руки лейтенант Кеша получал 167 рублей. В памяти остался подоходный налог 12 или 13%, налог на холостяков (за бездетность) 5 или 6% и за проживание в офицерском общежитии вычитали 9 рублей в месяц. Вот и получалась получка «чистыми» в сегодняшнем исчислении 115 063 российских рублей.

Неплохие деньги даже сегодня, а каково было безусому холостому двадцатиоднолетнему лейтенанту? Что тут сказать – недурственно! Понятно, что эти расчёты достаточно условны и многие с ними не согласятся, но что взять с дилетанта от экономик`s? Хотя это позволяет количественно представить разницу денег, товаров и услуг, чтобы понять ПОКУПАТЕЛЬНУЮ СПОСОБНОСТЬ!

Тогда безусый Кешка взамен долгой (6 часов!) поездки из Вильнюса в Ригу мог слетать «Аэрофлотом» (40 мин.) или купить билет на самолёт «Вильнюс-Симферополь», чтобы недельку побаловать себя тёплым Чёрным морем, но про то уж писано в «Кешкиных рассказах, год 1977-ой» ...

А сейчас? Gin&Tonic стоит 98 российских рублей, а пачка обычных сигарет – под сто пятьдесят рублей! А! забыл Кеша, это в «социальном» государстве «заботятся» о здоровье граждан (но прежде – детей!), ограничивая их в допуске к дешёвым алкоголю и табаку.

Прекрасно! а не лучше бы было поставить «превосходный запрет» допуска – метку «6+» – она «действенно» лишает детей их «радости» ... 

«Пустое», – Кеша уже не раз и не два пытался* объяснить несуразицу бытия и дочери, и всем другим..., но дочка отрезала разом: «...ты ничего не понимаешь!» Других желающих разобраться тоже не было – зачем голову попусту ломать? Самое простое сказать, как отрезать: «Путлер козёл! Батька того хуже...» И талдычить одно незабвенное: «довелось же мне родиться здесь...»

*СНОСКА: (Что тут непонятного, об этом уже шла речь в книге Третьей (смотри §V.5), где был приведён показательный пример с Gin&Tonic: если в 1998 году стоил 7 руб., то в 2022-м уже 98 руб. Инфляция составила 1400%! Интересно, что в США доллар обесценился на 1 500% за сто лет (смотри выше § VI.1.3), то рубль за 25 лет...)

И всё же, на зло всем, Кеша подытожил в память о маме и папе, мечтавшим, но им не случившим доучиться-таки, но сумевшим воспитать его так, чтобы он распоряжался «своей жизнью без чьей-либо помощи, |не| служа |ничему| большему, чем он сам...» Зачёркнутому верить, но всё же:

...РАСПОРЯЖАЛСЯ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ, СЛУЖА БОЛЬШЕМУ, ЧЕМ ОН САМ! 

Спустя три года Кеша женился, и вот вместе с молодой женой сидели 11 февраля 1979 года в ресторане. В те счастливые дни грамм золота на бирже в феврале 1979 году уже стоил $9,04, курс рубля упал – 64 копейки за доллар, то есть в советских рублях грамм золота сто-ил 5,72 рублей, а в российских – 1063.  Или 1 советский рубль в феврале 1979 года равнялся теперь всего-то 186 российских рублей!

Что же это за бред? доход гвардии старшего лейтенанта, ОКАЗЫВАЕТСЯ, УПАЛ В 3.7 РАЗ (689 / 186 = 3,7). Вот только «беда» была в том, что Кеша просто не заметил этого, потому как он жил в СССР – НЕЗАВИСИМОЙ МИРОВОЙ ДЕРЖАВЕ! Он жил на советские деньги – рубли...

Сегодня же Кеша растерялся от падения советского рубля за три года в 3,7 раза!!! И растерялся бы, наверное, тогда и гвардии старший лейтенант, если бы тогда жизнь свою строил по современным лекалам. Лекалам надуманной экономической теории, теории, построенной на одном – получении прибыли. Больше того, теории как ИСКУССТВА ПОЛУЧЕНИЯ ПРИБЫЛИ...

Помнил Кеша, как в году 87-м некие новоявленные «экономисты» убеждали всех в необходимости повышения цен в метро. Мол, настоящая стоимость составляет 5,8 копейки, а не пятак. И что? СССР «спонсирует» (дотирует) недостачу? НЕТ! На самом деле это «лживое государство» с каждого рубля забирает себе 98 копеек! И вовсю насмехались над брежневской «экономной экономикой» ...

Так всех скопом приучали к самой бездарной спекулятивной (торгашеской) экономике – ECONOMIC`S – экономике услуг. Но ведь и сегодня НИКТО и НИГДЕ не изучает настоящую экономическую науку..., впрочем, транснациональные корпорации, о мерзости которых не писали только ленивые, с успехом используют, так называемую, мобилизационную или сталинскую модель ...

Пользователь из Калифорнии сообщает в Телеграмм канале: цена на яйца «взлетела» на конец года до $12.99 за дюжину. Курс доллара на 1 января 2023 года 89,69 российских рублей, то есть яйца из Калифорнии дешевле, чем на Руси: $12.99/12 = $1,0825. В российских рублях это 89,69х0,0825 = 7,399 или десяток стоит 70 рублей.

В сети в первый день нового 2024 года Мегамаркет предлагает от 84 до 120 рублей за десяток яиц... В Испании десяток стоит 121, в Трибалтике – 116 рублей.  В СССР яйца кури-ные, десяток, высший сорт стоил 1 рубль 20 копеек (1 114 российских рублей!!!), а первый сорт – 95 копеек (902 рубля!!!). Кеша было растерялся вновь – как же так? яйца в СССР были в разы дороже ... Семейный бюджет страдал? И что?

А то что, ВСЁ ПОЗНАЁТСЯ В СРАВНЕНИИ!!! В 1979-м году семейный доход Кеши с Аллой составлял 231 + 120 = 351 советский рубль или 333 450 сегодняшних российских рублей.  Минимальная пенсия простого советского человека была 60 рублей или 57 000. У Кешиного отца-фронтовика пенсия была 320 рубля или сегодня - 304 000. Советским людям «дорогие» яйца были недоступны?

А ещё с 1961 года (года последней деноминации) и до 2 января 1992 года (года начала гайдаровских «реформ») цена на яйца, спички, хлеб и соль... то есть цена на все продукты питания не менялась. С начала перехода США на «нефтедоллары» (1973) и последующий «нефтяной» кризис (1976-1979) в СССР подорожал бензин – до 1975 года стакан сладкой газировки (3 копейки) был дороже бензина А-56!

И как следствие проезд в такси вырос с 10 копеек за «км» до 20 копеек/км.: так СССР начал терять свою СВОБОДУ или экономический суверенитет... (Впрочем, об том уже рассказано в книге Третьей)

Выражение «Всё познаётся в сравнении» приписывают то Рене Декарту (1596-1650), то Фридриху Ницше (1844-1900), а то его вообще считают НАРОДНОЙ МУДРОСТЬЮ. С последним мнением Кеша сразу согласился!

 Мелькнуло только, что сегодня не только многие московские аспиранты, но и молодые русские кандидаты-доктора всяческих наук считают Ницше чуть ли не своим «духовным отцом». Ну и времена! Ну и нравы, но Боже упаси! Человек сегодня свободен!

Человек свободен в своём выборе, но и Кеше достаточно было сегодня знать, что духовником Ницше стал и Юнгу, и Фрейду, и Карнеги. И тому же Адольфу Гитлеру (1889-1945) – основоположнику национал-социализма (нацизма)..., впрочем, и тут надо ЗНАТЬ, СРАВНИВАЯ.

В любом случае сравнивать всегда хорошо, но не всегда приятно. Особенно когда какие-то признаки предмета или явления поначалу не кажутся очевидными, но вдруг сами становятся наглядными. Как это случилось с той же ГОРБАЧЁВСКОЙ «ПЕРЕСТРОЙКОЙ» и ЕЛЬЦИНСКИМ «СУВЕРЕНИТЕТОМ». Беда в том, что эта наглядность для многих до сих пор неочевидна! А всё потому, что сладкая ложь милее горькой правды...

Кешу опять повело, чуть было не набрал «мудрая ложь всегда лучше глупой правды», но опомнился, что уж давно никому ничего доказывать не собирается. Но повествовать дальше он будет всё же «от противного» – есть такой метод в математике.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ ОТ ПРОТИВНОГО называют способ рассуждений, когда вместо непосредственного доказательства истинности первого утверждения доказывают, что утверждение второе ложно, так как приводит к противоречию с установленными фактами.

В 1976 году Кеша всё пытался понять смысл клейма «ВРАГ НАРОДА», но нигде не мог найти текст Конституции, дающей это определение. Сегодня статья 131 Сталинской Конституции 1936 года, действующей вплоть до 7 октября 1977 года, доступна в Интернете в своём первозданном виде – тексте, набранном машинисткой с автографами составителей... Но об этом позже.

Пока же на вопрос в заголовке «А может она начинается с копейки в твоём кошельке?» Кеша ответит утвердительно и ОДНОЗНАЧНО – Кешина Родина началась в 1961 году с полёта Юрия Гагарина и горсти копеек в его кармане. Кошелька у него просто тогда ещё не было.

А вот горсть копеек всегда позволяла сходить в кино за 10 копеек, перед сеансом съесть пирожное за 22 копейки, запить ситро (12 копеек за пол-литра), чтобы потом усесться на своё место с порцией настоящего пломбира с кремовой розочкой наверху вафельного стаканчика за 19 копеек. 

И посмотреть «Морозко» ...   

Простые американские граждане совершенно незнакомые с русским фольклором и народными сказками были в шоке. И стройными рядами потянулись в Интернет писать своё «Фе-е-е, какая гадость этот страшный русский фильм»

Их вердикт: «Это ПЛОХОЙ фильм. ОЧЕНЬ ПЛОХОЙ» ... Падчерица Настенька, увезенная в лес в страшный мороз, ласково отвечает властелину зимы: «Нет, тепло, милый Морозко, тепло!» («Морозко», Мосфильм, 1964). Это что такое было???

ЭТО НЕ МУДРАЯ, ЭТО СВЯТАЯ ЛОЖЬ! Так Кеша нашёл причину того, что стал таким и никаким другим – он был и в самом деле «индоктринирован»! («определение» Кати Шульман смотри в §3.4 книги 2) Индоктринирован волшебной силой искусства*. И никогда не страдал от этой «детской травмы», и уж тем более НИКОГДА ОТ НЕЁ НЕ ЛЕЧИЛСЯ!

*СНОСКА: («Волшебная сила» – советский художественный музыкальный телефильм режиссёра Наума Бирмана (1924-1989), снятый в 1970-м году по сценарию Виктора Драгунского, объединённый темой школы и воздействия на людей искусства – кино, литературы и театра.)

§VI.2.3. КТО ЗА КАЙТАНОВА? ГОЛОСУЙ! ... РЕБЯТА, БУДЕМ ЖИТЬ!

«Давно известно – деньги портят человека. Но отсутствие денег портит его ещё больше», – голос за кадром в фильме «Зигзаг удачи» (1968) сегодня уже трудно не узнать. Это говорит Народный артист СССР Зиновий Герд (1916-1996). Кеша растерялся от нахлынувших воспоминаний. Как же увязать уверенность в собственной правоте с этим громадьём артистов, фильмов, впечатлений?

Казалось, что проще и не придумать, чтобы передать атмосферу тех лет монологом героя Георгия Буркова (1930-1990) из того же фильма: «На эти деньги (выигрыш 10 000 рублей) ты можешь купить 3484 пол-литры, и у тебя ещё остаётся 92 копейки на закусь. Если ты будешь пить по литру в день, знаешь на сколько хватит? На пять лет! – Грандиозно! А если ещё сдать посуду...»

А закончить монологом уже другого героя из фильма «Гараж» (1979): «Да вы что? Как же можно меня выгонять? Я за машину Родину продал! <...> Попрошу факт продажи Родины зафиксировать в протоколе... Я простой человек, но деньги у меня такие же, как у всех!»

Кеша, ещё только приступая к осуществлению своей графоманской задумки, начал было с любимых фильмов. Но их оказалось такое неимоверное количество, что дух перехватило. Но самое удивительное, что все они в той или иной мере оказали серьёзное влияние на Кешины Измышления.

Надо как-то заканчивать с этими «философическими» отступлениями и возвращаться к изложению пережитых событий на фоне бытовых проблем, но уже с количественно-качественным осмыслением тех лет.

Пожалуй, только всё же надо разобраться и закрыть тему «свой-чужой», начатую в книге Третьей «Об образовании». То же ведь когда-то всё начиналось с советского фильма: 

«Работать?! Это в шахте работают, а вы здесь не работаете, а ... человека гробите! Товарищи! Да что же это?! Один! Подлец! Пустил клевету, а сотни, сотни честных заболели! Да это... это... как зараза такая, что ли? Да вы что? Кайтанова не знаете? Доброволец!

Да мы же... мы же... всегда... с него пример брали! Не с него (показала на «судью»), а с него! Ну? Чего вы потупились? Дядя Серёжа! (наставник Лёли) Посмотрите нам с Колей в глаза. Мы же в вас верим, как в свою совесть, а вы! Кайтанова вредителем объявляют, а вы молчите!

... Ребята, мне... мне стыдно за вас. Славку Уфимцева чернят. Макса фашистом назвали... Не смейте! – Позвольте. Не позволю! Кто за Кайтанова? Голосуй! ...», – этот потрясающий призыв-откровение бригадира Лёли Тепловой (Элина Быстрицкая, 1928-2019) Кеша увидел по телевизору.

Фильм «Добровольцы», снятый режиссёром Юрием Егоровым (1920-1982) на киностудии имени М. Горького в 1958 году по одноимённому роману в стихах поэта Евгения Долматовского (1915-1994), ребёнка просто потряс!

Промозглой прибалтийской осенью Кеша стоял в своей технарской куртке перед своими сверстниками – солдатами 2-ой гвардейской авиационной эскадрильи. Стоял в полной растерянности, собираясь с мыслями, чтобы ответить на коварный вопрос: «Кто такие враги народа?»

Кеша уже второй год проводил политические занятия и в общем-то уже освоился с этой по началу непривычной ролью. Два раза в неделю в неотапливаемом эскадрильском домике он вёл беседы с солдатами срочной службы. Две трети были из азиатских республик, остальные – из Украины, Белоруссии и России. Журнал «Коммунист Вооружённых Сил» всегда лежал на столе...

Но вёл Кеша свои занятия не отступая от заданных тем, по своей «методике». Сложнее всего было с болтливыми украинцами, прибалтами и москвичами. Вопросы они задавали не просто так, а всегда с подвохом. Тогда и помог Кеше пересказ фильма. Но чаще всего занятия продолжались на стоянке – словоохотливость всегда прикрывала простое разгильдяйство. Это ли не вредительство?

Сложнее оказалось объяснить замполиту эскадрильи, зачем Кеше понадобилось показать солдатам фильм о добровольцах: «Ты с ума сошёл? я буду требовать в Политуправлении, чтобы в полк привезли из Риги (!) какой-то старый фильм...» Очень помог тогда новый фильм «В бой идут одни старики», а замполит как-то подметил: «НАДО УЧИТЬ любить Советскую Родину... Всех!»

А найти действующую тогда Конституцию СССР Кеша не смог ни в политотделе, ни в библиотеке, нигде. И только спустя годы удалось прочитать искомую, всё объясняющую статью:

«Статья 131. Каждый гражданин СССР обязан беречь и укреплять общественную, социалистическую собственность, как священную и неприкосновенную основу советского строя, как источник богатства и могущества родины, как источник зажиточной и культурной жизни всех трудящихся.
Лица, покушающиеся на общественную, социалистическую собственность, являются врагами народа» [Конституция СССР с 5 декабря 1936 по 7 октября 1977 года]
 
С тех пор и лежит у Кеши в запасниках новая (1977 года) Конституция СССР. В ней нет уже понятия «враг народа», как нет в уголовном кодексе (УК РСФСР) и статьи 58. Главное достижение ещё хрущёвской «оттепели» ... а кто есть сегодня? Милые РЕЛОКАНТЫ и невинные АГЕНТЫ... 

«И в самом деле, – думал Кеша: сразу надо было начинать с количественно-качественного сравнения для осмысления прошлого, а не упиваться своими радужными воспоминаниями. И всё же не ушедшая молодость вызывает эти исключительно положительные картинки детства, юности и зрелости... Есть другая, более существенная причина! И всё же это не деньги, не рубли, да доллары»

Деньги – это лишь инструмент, без которого в быту порой бывает, как без рук. Как и без предметов первой необходимости удовлетворения физиологических потребностей человека: есть, пить, спать и прочее, прочее, прочее. Без которых не только нельзя хорошо жить, но и вообще жить.

«Молоток!», – так звучала высшая степень похвалы маленькому Кеше от отца. «Молодец» не совсем уместно, поскольку, считал он, негоже перехваливать ребёнка. Видимо поэтому неудивительно, что молоток для Кеши стал инструментом и для труда умственного, и труда физического. А ещё в 60-х годах все образы в СССР были о бесконечной Вселенной и о Космосе Юрия Гагарина. 

Кеша, что? был «подопытной собакой Павлова»? НЕТ! Маленький Кеша был «промокашкой, всё без разбора впитывающей!» И какое ВЕЛИКОЕ БЛАГО, что все эти внешние воздействия были исключительно ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ. И именно ОНИ вырабатывали у него «приобретенные рефлексы, формирующие новые поведенческие модели...» (академик Павлов).

МОДЕЛИ, которые не только НЕ ПОДРАЖАЛИ ЗАПАДУ, сколько БЫЛИ СОВЕРШЕННО ДРУГИМИ!

А молоток стал в Кешиных детских, умственных, «фантазийных», красочных картинках мельчайшей крупицей на Земле, бывшей такой же мелкой во Всей Вселенной, его образом в макромире. И образом микромира – молоток был той другой вселенной, вмещающей в себя и существующего Кешу со СВОЕЙ, мельче молотка, ПЛАНЕТОЙ ЗЕМЛЯ ... Своя, так сказать, «метафизика»!

Но самое поразительное было то, что и позже молоток остался в Кешиных образах, вдохновляющих его служить «НЕЧТО БОЛЬШЕМУ, ЧЕМ ОН САМ». В пятнадцать лет, летом после восьмого класса Кеша в заводской кассе получил свои первые трудовые 78 рубля 76 копеек (74 822 рубля сегодня). А главным орудием труда стал всё тот же МОЛОТОК! (читай §5.5 «Дорогие подарки детства...», книга 2)

А какие мыслительные образы были и есть у дочери? Уже появились, очевидно, у внука? Столь уж они безобидные, как принято считать многими сегодня? А есть ли вообще ОБРАЗЫ ТРУДА? Какова ФОРМУЛА УСПЕХА нового поколения людей, обобщённо называющих себя успешными?

Что, собственно, есть сегодня??? Кеша вспомнил, что как-то [19 апреля 2023] вопрошал у дочери: «Напиши мне твою формулу, вчера по телефону ты сказала, что если бы у тебя был человек отвечающий за уборку, готовку... Я забыл, сколько и каких людей тебе нужно? То есть твоё видение ФОРМУЛЫ УСПЕХА. Или что значит сегодня БЫТЬ УСПЕШНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?»

В ответ получил: «Да это не формула, а способ бороться со своими немощами: семейный доктор, повар, водитель, сопровождающий в поездках и на прогулках, домработница, управляющая хозяйством... Ну, вот забыла написать о том, что ранее думала... Если бы был ещё и собственный гектар земли, тогда и часовенка бы своя была, а значит и батюшка!»

Про свой гектар и пять холопов Кеша понял. Только вот холопы ли они или кто? Наёмные люди (наёмники), волонтёры (добровольцы), слуги, крепостные или всё же холопы, которые ближе к рабам. Так это РАБЫ?

Кеша уже часто сталкивался с этим на бескрайних просторах сети. Например, некий пользователь (Записи Ярика в ВК, 2019) писал: «Основы демократии. Каждый человек должен быть свободен и иметь не менее трёх рабов. Аристотель» Кеша засомневался... Так ли это?

Аристотель (384-322 годы до нашей эры) – величайший древнегреческий философ, также известный как «первый учитель» и «учитель человечества». Он был наставником Александра Македонского (356-323 гг. до н. э.). Идеи, которые Аристотель выдвинул почти 2 500 лет назад, не только до сих пор актуальны, но и регулируют основные аспекты жизни современного общества...

Викитека благосклонно предоставила Кеше возможность почитать основное произведение Аристотеля «Политика». Этот громадный труд содержит восемь книг, и если в первой книге всё о государстве, то о воспитании лишь в восьмой. И начал Аристотель с «Домохозяйства и рабства».  Домохозяйство (с греческого  – экономика!!!) включает науки: приобретения, пользования и управления.

А что рабы? Аристотель и в самом деле придавал огромное значение пониманию РАБСТВА. Но его рассуждения о рабстве бездоказательны: «ОЧЕВИДНО, во всяком случае, что одни люди по природе свободны, другие – рабы, и этим последним быть рабами и полезно, и справедливо...»

И категоричны: «...каждое государство слагается из отдельных семей. Семья в свою очередь состоит из элементов, совокупность которых и составляет её организацию. В совершенной семье два элемента: рабы и свободные. ..., а первоначальными и мельчайшими частями семьи являются господин и раб, муж и жена, отец и дети, то и следует рассмотреть каждый из этих трёх элементов...»

Теперь об учениках и их учителях. Аристотель занимался с Македонским восемь лет и, как рассказывает история, он не подвёл своего учителя. Правда, непонятно чему учил философ будущего полководца. Однако, доподлинно известно, что войну Аристотель представляет как «средство для приобретения собственности» (на странице 389), прежде всего рабов, которые пополняются из варваров – людей «от природы предназначенных к подчинению, но не желающих подчиняться» (там же).

Самое известное философское изречение «Платон мне друг, но истина дороже» традиционно связывают с именем Аристотеля, лучшего ученика самого Платона. И даже если Аристотель этого не говорил, однако широко усвоено учёными то, что Платон не разделял взглядов своего Ученика.

А как поступило «лучшее в Мiре» советское образование? «Мы не рабы, рабы не мы» – фраза из первой советской азбуки «Долой неграмотность: Букварь для взрослых» (1919). Такая же фраза была и в Кешином Букваре 1962 года. Или к рабам было однозначное отношение, собственно, сама фраза с малых лет приучала к мысли, что всякий ребёнок в СССР свободный и не раб никакой! 

Значит противоречия с первоосновой естествознания не было. Потому и Аристотель, и Платон, и иже с ними остались в ряду первых образов и образцов для молодой советской философии. Раз «мы не рабы», так зачем «об них разговоры разговаривать?» Проще не заметить НЕДОМЫСЛИЕ.

То, что житель 1/6-ой части суши планеты Земля человек свободный и не раб вовсе обосновано и в дореволюционной России всё тем же политизированным лозунгом. Только писалось выражение иначе: «Мы – не рабы, рабы – немы». А раз человек не немой и говорить может, то он не РАБ!

Так и стал Аристотель как «первый учитель» всея Руси до и после Октября 1917 года, так и первый «учитель человечества» всея планеты Земля..., а что с Македонским? Александр Македонский был и всегда оставался вдохновителем и русских, и советских полководцев-стратегов... Или Русь-Россия-СССР была и есть «плоть от плоти Западной цивилизации...»

И будет ещё долго!!! И что? А то, что Аристотель один, а вот его наследием Человечество распоряжалось по-разному. Но вот главное тут то, что если дочь с внуком и впрямь хотят разобраться и понять суть наступившего Нового Времени, то им следует потрудиться! Как к тому были приучены все дети СССР.

Любой предмет любой науки изучался по несколько лет. И каждый раз начиналось с повторения пройденного. Закреплялось ЗНАНИЕ предыдущее, чтобы понять и разобраться с ЗНАНИЕМ очередным. Рассчитано это было на большинство детей, благодаря которому и возникло устоявшееся сегодня мнение во всём мире о ПРЕВОСХОДНОСТИ СОВЕТСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ! 

И Боже упаси, не делать так, как это принято сегодня в «образовании&воспитании»! Неподготовленного ребёнка нагружают громадьём никем не проверенных знаний. При этом форма освоения ЗНАНИЙ одна – это краткий мастер-класс. И отчётность одна – это некий когнитивный проект...
 
Впрочем, Кеша опять скатился к своему занудству... Однако, чтобы продолжить разговор о ДЕНЬГАХ КАК ИНСТРУМЕНТЕ ВЛИЯНИЯ, следует вспомнить, когда произошло гагаринское становление советской науки, культуры и техники. Как был создан КУЛЬТ НАУКИ и КУЛЬТУРЫ. Или перечитать если не всю главу 5 «Вернуться в прошлое, чтобы понять истоки настоящего», то хотя бы §5.2 «Недоразумения? Зри в корень: всё строится на неприкрытой лжи...».

Как и вспомнить то, что нет ничего более характерного для отличия Западной цивилизации от остального Человечества. Это отличие развилось в высочайшее высокомерие по отношению ко всему Мiру. Представители западной культуры гордятся тем, что «каждый из них – особенная, уникальная личность, потому как они ценят индивидуализм» (смотри главу 6 книги 2).

Началом этого характерного отличия и есть знания Аристотеля. Это когда Запад его ОЧЕВИДНОЕ, «что одни люди по природе свободны, другие – рабы, и этим последним быть рабами и полезно, и справедливо» сделал НЕВЕРОЯТНЫМ! Западный мир как аксиома свободный, а весь остальной – варвары, которым справедливо быть рабами! По когнитивной, так сказать, науке... 

Как-то так, если коротко... Но понятны ли, интересны будут внуку эти всё же долгие дедовы ИЗМЫШЛЕНИЯ. Хотя Кеша и сам согласен с тем, что нельзя излагать свои СМЫСЛЫ в объёмах, подобных Аристотелю – никто читать не будет! Ведь смешно, если не грустно – всё это было доступно и советскому человеку – не один Аристотель в СССР неоднократно переиздавался.

Но много кто его читал тогда? М-да... «Сомненья прочь! Не диво дело начать – диво кончить, а сделал дело – гуляй смело...», – Кеша всё же ещё не раз и не два перелистнул свои уже изложенные мысли. Многовато, но надобно всё же завершить свои измышления про Аристотеля. Тем более, что существует однозначное мнение, что РОБОТА придумал Карел Чапек (1890-1938). Так ли это?

Действительно, слово «робот» произошло от чешского «robota» – «каторга, подневольный труд». От этого же слова берёт начало древнерусское слово «рабство» и старославянское «работа». Впервые слово robot было напечатано в 1920 году в пьесе «R.U.R*» Карела Чапека. Это всё верно!

*(сокращение от полного названия пьесы «Россумские универсальные роботы». Россум-изобретатель создал фабрику «искусственных людей» – роботов, которые являли собой упрощённых человекоподобных существ без чувств и желаний – только знания и умения для работы. Но случилось восстание роботов...)

Как верно и то, что Чапек получил классическое образование в гимназии. Продолжил учёбу в Карловом университете, где получил степень доктора философии, защитив диссертацию. Занимался философией в университетах Берлина и Парижа, то есть Карел Чапек был НОРМАЛЬНО образован!

А его диссертация на тему «Объективный метод в эстетике применительно к изобразительному искусству» скорее всего не обошла стороной и мифологию, и поэзию, и философию Древней Греции. Как и пророчества поэта Гомера (VIII-VII века нашей эры) и философа Аристотеля:

«Если бы каждое ОРУДИЕ МОГЛО ВЫПОЛНЯТЬ (выделено Кешей) свойственную ему работу САМО, по данному ему приказанию или даже его предвосхищая, и уподоблялось бы статуям Дедала или треножникам Гефеста, о которых поэт говорит, что они «САМИ СОБОЙ (AYTOMATOYS) входили в собрание богов» [художник Дедал и бог Гефест – герои древнегреческой мифологии]

Так в какой такой «когнитивной революции с исторической точки зрения» убедил весь «цивилизованный» мир доктор Миллер (смотри выше §VI.1.2), если 2 500 лет назад Аристотель вполне осознанно и предметно (уже тогда он мыслил междисциплинарно, то есть системно!) предполагал, что:

«если бы ткацкие челноки сами ткали, а плектры (язычки, защипывающие струну) сами играли на кифаре (струнный щипковый музыкальный инструмент), тогда и зодчие не нуждались бы в работниках, а господам не нужны были бы рабы...» Потому Аристотель и советовал потомкам:

«кто по природе принадлежит не самому себе, а другому и при этом всё-таки человек, тот по своей природе раб. Человек же принадлежит другому в том случае, если он, оставаясь человеком, становится собственностью; последняя представляет собой орудие активное и отдельно существующее...» Но оставаясь человеком честным и добросовестным учёным очень кстати предупреждал:

«лишь по закону один – раб, другой – свободный, по природе же никакого различия нет. Поэтому и власть господина над рабом, как основанная на насилии, несправедлива» как и «всякое рабство противно природе» Тем самым Аристотель создал неразрешимое до сих пор планетарное противоречие: двойственное понимание справедливости, некий СВОБОДА-РАБСКИЙ ДУАЛИЗМ.

Поделил всех людей планеты Земля на два вида. Людей свободных и несвободных. Господ и рабов. Точнее сказать, назначил волей (чьей? Божьей?) одних ПОВЕЛЕВАТЬ, других – БЫТЬ без ВИНЫ ВИНОВАТЫМИ*. Назначил, полагая, что это «очевидно, во всяком случае, ... справедливо»

*СНОСКА: («Без вины виноватые» (1881-1883) – пьеса Островского своим названием отражает главную суть –  понимание справедливости простым советским человеком. Человеком, казалось бы, не виновным в своём рождении, но обязанным, как Человек осознанный, нести ответственность за чьи-то промахи и ошибки...)

Всякий человек, начавший познавать Мiр, естественно, начнёт с себя. Кто я такой? И тоже ведь ОЧЕВИДНО, что Человек, начав знакомиться с АЗАМИ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ, НЕ ПРИЧИСЛИТ себя к ВИДУ НЕСВОБОДНЫХ ЛЮДЕЙ – рабов. Посчитает себя Человеком свободным – господином. И, следовательно, начнёт свои познания Мiра с его ПЛАНЕТАРНОГО ПРОТИВОРЕЧИЯ ...

Если век XIX остался в памяти людей как век ПРОСВЕЩЕНИЯ, то век XX никак не может быть назван веком НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА. Его ВЕРНЕЕ было бы назвать веком Первого опыта СОЗДАНИЯ СПРАВЕДЛИВОГО МИРОУСТРОЙСТВА в одной стране (априори).

Опыт этот оказался неудачным, правда до сих пор нет НАУЧНОГО АНАЛИЗА (апостериори). Нет заданных Аристотелем, но до сих пор НИКЕМ не обновлённых трёх составляющих Домохозяйство (греч. – экономика) наук: приобретения, пользования и управления. ПРОРОКИ ЕСТЬ, А НАУК НЕТ! Например, современная ПОЛИТЭКОНОМИЯ ДЕРЖАВНОГО КАПИТАЛИЗМА.

И виной тому обычные человеческие слабости – СТРАХ, ТРУСОСТЬ, ЗАВИСТЬ... Значит в веке XXI всё надо начинать СНАЧАЛА, учитывая СВОЙ опыт! Решить, наконец, что есть ДОБРО, а что – ЗЛО. Кто – ВРАГ, а кто – ДРУГ. Доработать-таки систему опознавания «СВОЙ-ЧУЖОЙ»!!!

А пока по бурному морю-океану надуманных ложных знаний плывёт недостроенный лайнер самости «ВеликаРусь». Слева, всё норовя обогнать, маленький буксир самоты «БелаРусь». Оба идут, медленно поспешая к тонущему, некогда красавцу кораблю самостийности «МалаРусь» ...

Фрэнсис Бэкон (1561–1626) считается создателем как НОВОВРЕМЕННОГО эмпиризма, так и самого понятия «научно-технической революции» в целом. Именно он выдвинул лозунг НТР: «Знание – сила» (буквально, «знание само по себе сила»). Лозунг, по которому ещё недавно жил и Мiр, и общество, и вдохновлённые Бэконом учёные!!! Но всё это зачем-то забыто... УСТАРЕЛО?

Сегодня на слуху всего Человечества «искусственный интеллект». В мире уже известно достаточно много версий искусственного интеллекта. По всему миру открываются заводы по производству человекоподобных роботов. Полноценно их никто не сравнивал, о целях, задачах и возможностях их использования достоверных сведений нет. Но есть агрессивная реклама: всё получилось! И каждая новая реклама одна другой убедительней:

«Ученые создали чип DishBrain с клетками человеческого мозга, он научился играть в игру за пять минут...» «ElevenLabs, подвинься – вышла нейросеть OpenVoice, которая клонирует любой голос, причём бесплатно!» «ChatGPT-5 – новая версия нейросети. Это нечто: она работает в 640 раз лучше ChatGPT-4 и её не отличить от человека...»

«Новый Мировой Порядок, где не понадобится кассир для совершения покупок в продуктовом магазине!» «Duolingo массово увольняют переводчиков, заменяя их нейросетями» «Теперь живую музыку можно послушать без человека – музыканта...» «женщина-робот умеет готовить, убираться и даже может забеременеть при помощи искусственной матки! Выносить и родить ребёнка...»

Однако, есть и коммерческая, и военная тайна. И это неудивительно, ведь в лидерах УСПЕХА и Google, и Microsoft, и Tesla, и министерства обороны ведущих стран, и китайское правительство. И все они экспериментируют, не задумываясь о последствиях. Это бизнес! Ничего личного ...

И не беда, что робот-грузчик на заводе Tesla напал на инженера-программиста. Робот прижал человека к стенке и, как голливудский Терминатор, вонзил в его спину металлические когти, оставив кровавый след на полу. Причины агрессии выясняются, компания Tesla не комментирует ...

«Хотели как лучше, а получилось как всегда», – одним из наиболее известных крылатых выражений Виктора Степановича Черномырдина (1938-2010) Кеша бы и закончил! НО...

Но в 1991 году от советской воспитательной учёбы ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО отказались! Отказались потому, что «…недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других*»

*СНОСКА: (Андрей Александрович Фурсенко (1949 года рождения), министр образования и науки (2004-2012), помощник Президента РФ с 2012 года, законодатель нового «образования» со всеми его ЕГЭ, ФГОС и прочими «образовательными инновациями». Это он запустил переход на Болонскую систему образования. Сегодня имеет немереный «отряд» последователей...)

24 февраля 2022 года Президент России Владимир Путин объявил о проведении специальной военной операции. Маски сброшены, господа: началась национально-освободительная борьба не всея, а пока только ВЕЛИКОЙ И БЕЛОЙ РУСИ. Борьба за справедливое мироустройство, за Мир во всём Мiре. Началась с восстания рабов и ПОКА не роботов с искусственным интеллектом...

А вот решит ли Искусственный Интеллект неразрешимое до сих пор ПЛАНЕТАРНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ АРИСТОТЕЛЯ, Кеша решил оставить всё же на потом: «И в самом деле хватит этой философии, больше замешанной на метафизике. Утверждающей, но ничего не доказывающей...»

Однако, про ВЕРУ разговоры начинать ещё пока рано. Начинать нельзя, не разобравшись с Отечеством, да и с его Царём, князьями, князьками, как и со всей его свитой... Хотя в светлые рождественские дни 2024 года Кеша вдруг сделал для себя новое открытие. Приобрёл Новое Знание о происхождении Женского Начала. Как же невтерпёж Кеше поделится этим ЗНАНИЕМ, до сих пор им никак неразрешимое и совсем непонятное из всех возможных переводов текста Библии: 

«Из ребра Господь Бог создал женщину, привёл её к человеку...» [Библия. Бытие. Глава 2. 2:22]. Но о том, как и почему Библия неразрывно связана с абстрактной геометрией, речь будет в Части VII-ой. Здесь же Кеша лишь согласится с тем, что выше им изложенное согласуется с Библией: 

«...и сказал Господь [Бог] в сердце Своём: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого – ЗЛО ОТ ЮНОСТИ ЕГО...» [Библия. Бытие. Глава 8. 8:21] (Выделил Кеша, заметивши, что понял вопреки, а не благодаря блогерам Веры)

А молоток, как и деньги, есть, были и будут не только инструментами добра, но и зла. Инструментами обогащения меньшинства и порабощения большинства. И Кешин вывод таков: «Деньги останутся злом, инструментом разрушения себя и своего окружения для тех, кто стал рабом денег.

И будут деньги добром, инструментом созидания для тех, кто живёт не ради денег. Другое дело – несут ли они пользу или ведут мир к пропасти? НАДО просто понять злых и добрых людей...» Но Кеша не будет доказывать поучая, а будет снова вспоминать. Пытаться вновь убедить, что НЕ ЗНАЮЩИЙ ИЛИ ЗАБЫВШИЙ СВОЁ ПРОШЛОЕ, НЕ ИМЕЕТ БУДУЩЕГО! Надо разобраться с прошлым...

«РЕБЯТА, БУДЕМ ЖИТЬ!», – призвал, погибая, простой советский лётчик, украинец-малоросс из украинского фильма «В бой идут одни старики» украинского режиссёра украинской киностудии имени украинца А. Довженко ... Любимейшего Кешиного когнитивного фильма!

Столбцы, 12 января 2024 года


Рецензии