Как Генри Форд заплатил инженеру 10 000

Однажды Генри Форд создавший первый в мире «массовый» автомобиль «Ford T» обратился за помощью к начальнику вычислительного отдела компании «Дженерал электрик» Чарлзу Штейнмецу.

Мощный генератор, установленный на заводе «Форд Мотор Компани» работал из рук вон плохо. Приехав на завод, Штейнмец отказался от помощи фордовских спецов, и попросил принести блокнот, карандаш, раскладушку и два десятка крепких кубинских сигар. Три дня и три ночи он вслушивался в «охи» и «вздохи» генератора, припадал ухом к его бокам и что-то записывал в блокнот.

На четвертый день инженер-электрик попросил принести раскладную лестницу, 10–метровую рулетку и мел. Произведя расчеты и сверившись с записями в блокноте, он нанес мелом на корпусе агрегата белые риски.

После этого он приказал местным электрикам вскрыть генератор и снять шестнадцать витков намотки индукционной катушки. После того как распоряжение Штейнмеца было выполнено устройство заработало безукоризненно.

Вскоре Генри Форд получил на фирменном бланке «Дженерал электрик» счет на 10 000$.

Прижимистый промышленник отправил чек обратно сопроводив его запиской:

«Уважаемый господин Штейнмец, прошу Вас детально конкретизировать указанную вами сумму».
Вскоре посыльный принес ответ:
«За нанесенные риски на корпусе генератора – 1$»
За то, что знал, где нанести метки мелом, и сколько снять витков намотки» - 9 999$
Итого: 10 000$

Мало кто знает, что Штейнмец был социалистом и переписывался с Лениным.

16 февраля 1922 году он написал Ильичу письмо с предложением помощи в электрификации России. Вождь по неизвестным причинам отказался, написав в ответ: «Отсутствие официальных и законно признанных отношений между Советской Россией и Соединенными Штатами (дипломатических отношений) крайне затрудняет и для нас и для Вас практическое осуществление Вашего предложения».

Как знать, может быть, Владимир Ильич знал, в какую сумму Форду обошлись риски, нанесенные Штейнмецем мелом на одном генераторе.


Рецензии