Глафира. В слове Бренд одна буква лишняя

Как-то утром в магазин вошла семейная пара, мужчина сел в кресло, а женщина стала выбирать себе обновки. Мужчина заметил Глафиру и произнес: «Вот вы мне объясните…» Глафира подумала, что у нее, наверное, судьба такая — объяснять, а как известно, от судьбы не уйдешь даже в магазине.
— Что объяснить?
—  Почему одна футболка стоит 300 рублей, а другая — 10000? За что с меня берут деньги? Разница в цене между первой и второй — 9700. Футболку я уже за
300 могу купить, а 9700 — это за что?
— Это напоминает билет в элитный клуб. Вы присоединяетесь к кругу лиц в таких же футболках. А возможность купить эту футболку делает этот коллектив значимым в собственных глазах, еще соседи, знакомые могут позавидовать — за это тоже доплачиваете.
— Значит, за 9700 можно добавить себе брендованности?
— Вряд ли. Харизма у человека либо есть, либо нет, она в магазине не продается. Эту ситуацию можно представить задачкой для начальной школы. У Пети и Васи было по 10000 рублей. Петя купил футболку с карманом за 300 рублей и положил в него сдачу 9700. Вася купил футболку за 10000 рублей, на которой известный дизайнер напечатал число 9700.
Вопрос задачки: кто главный выгодоприобретатель в этой истории?
— Петя!
—  Если бы вы стояли, то можно было бы сказать: «Садись, два!» — но вы уже сидите, так что просто вам «двойку» за ответ. Петя купил футболку, и в кармане
имеет 9700, то есть может еще что-то купить, но выгоды от этого факта ему никакой, он разумно распределил свои деньги. Вася тоже с футболкой, и мы надеемся, что он купил ее не на последние и не брал на ее покупку кредит, поэтому тоже ничего не выгадал, купил и купил. А дизайнер взял футболку за 250 рублей, за
50 рублей напечатал на ней число 9700 и материализовал напечатанную цифру в рубли, продав свое изделие за 10000 Васе. Дизайнер и есть главный выгодоприобретатель в этой истории.
— Да-а-а! Что мы в школе все яблоки да орехи считаем, давно пора интересоваться, кто выгодоприобретатель. Вы знаете, а все-таки в слове бренд одна буква лишняя.
— Свежая мысль, похожа на «А все-таки она вертится».
— За такие свежие мысли раньше наказывали.
— Не переживайте, сейчас у нас гуманизм. Это раньше думали, что нет человека — нет истины, потом поняли, что истина на то и истина, что ее уничтожить
нельзя, а человек только ее улавливает и транслирует.
Поэтому сейчас истину прячут, растворяют, как сахар в воде, вроде бы сладко, но что это — не видно.
— Но из школьных учебников химии нам известно, что кристаллы из жидкости можно выпарить. Переводя на нашу жизнь — убрать лишнее. Истина предстанет перед нами во всей красе.
— Процесс уже пошел. Начали отделять котлеты от мух. Дальше в ЕГЭ по математике отделим саму математику от передачи «Кто хочет стать миллионером».
Математика — наука точная и требует однозначных вопросов и таких же ответов. А вопросы в стиле «Не в Омах ли измеряется сопротивление?» заставляют сомневаться в очевидных вещах. Для таких вопросов можно создать отдельный ЕГЭ и там упражняться.
Женщина вышла из примерочной со словами: «Мне кое-что подошло». Мужчина подошел к кассе, стал расплачиваться и произнес: «Как ни странно, но мне в женском магазине тоже кое-что подошло».


Рецензии