Судьбе в угоду

- Ты гляди, каково великолепие! Солнышко ещё не укрылось за лесом у горизонта, как за тенником, только-только принялось палить его край, а напротив него,   уже показалась луна. Полупрозрачная, как обмылок с острыми краями, которым обводят по выкройке, когда шьют для господ, дабы не портить штуки холста, пачкая его мелом. 
- То ночь оставила на небе след. Что ли руки были в муке?..
- Ну, так лишь бы сердце не в мУке. Отзывчивый сострадает не шутя, позабыв об себе, по всему округ.
- Собой бы лучше занят был, и то больше пользы.
- Всё б тебе ворчать! Когда другими озабочен, до себя дела нет.
- А вот это вовсе не годится. Себя надобно беречь, каждый для чего-то, недаром, неспроста.
- О... Завёл шарманку! Да как узнаешь, на что годишься?! Сродники от своего дела не отпустят, не для того плодились, а чтобы облегчение сделать общего труда, да на старости лет было кому хлеба подать, ковш воды, ну и глаза закрыть, когда время придёт.
- Тебя послушаешь, выть хочется. Оно понятно, что у родни своя корысть и заботы, так кто послабже характером, пущай подле семейства и трётся, а которому свобода дороже, тому почёт. Сумел, значит, не посрамил судьбы.
- Ладно, пора мне, да и тебе тоже, не до ночи же нам тут с тобой лясы точить.

Кликнув собакам, разобрали мужики  каждый своих коров, да разошлись по разные стороны. Они были родными братьями, но только один пас своё стадо, а другой, что ушёл парнишкой на вольные хлеба, собирал его по дворам и получал подённо с каждого. Потрафил он судьбе или наоборот, судить не возьмусь, со стороны виднее.


Рецензии
" а которому свобода дороже, тому почёт "... - токмо так!!!
С Новогодьем, ласта! И всего наидоброго!
Будь! В. Б.

Вахтанг Буачидзе   03.01.2024 11:16     Заявить о нарушении
С Новогодьем!

Иоланта Сержантова   03.01.2024 17:25   Заявить о нарушении