060 Эверест Непал Китай

Раздел 3 Азия

060 Эверест (Непал/Китай)

Эверест — самая высокая точка горного хребта Махалангур-Химал (Верхние Гималаи), высочайшая наземная вершина планеты (8848 м). По горному хребту проходит граница между Китайским Тибетом и Непальским районом Кхумбу. Гора имеет форму трёхгранной пирамиды. Перевал Южное седло (7906 м) соединяет Эверест с Южной вершиной (Лхоцзе; 8516 м), Северное седло (7020 м) — с Северной вершиной (Чангзе; 7553 м). На востоке Эверест обрывается крутой стеной Кангшунг до одноименного ледника на высоте 3350 м. С массива во все стороны стекают ок. 600 ледников. Самые крупные и крутые (до 55;) из них: на севере — Ронбук, на востоке — Кангшунг. на юго-западе — Кхумбу. Эверест находится на территории национального парка Сагарматха (Непал), в составе которого включен в перечень Памятников мирового культурного и природного наследия, принятый ЮНЕСКО для сохранения природных богатств и традиционного уклада жизни народов Земли. Знаменитый объект альпинизма.

У Эвереста множество имен. У каждой эпохи и у каждой страны своё название вершины. Самые известные сегодня: на Тибете и в Индии — Джомолунгма («Божественная мать жизни»), в Непале — Сагарматха («Мать богов»), в Китае — Шэнмуфэн («Пик святой матери»), в Англии — Эверест (в честь бывшего главного геодезиста Британской Индии Джорджа Эвереста). В 1920-х гг. название Эверест закрепилось во всем мире, но Джомолунгма не исчезло. На современных географических картах чаще встречается Эверест, хотя в азиатских странах с этим не согласны. В 2002 г. в китайской газете «Жэньминь Жибао» была опубликована статья, в которой утверждается, что «английские колонизаторы не открыли гору, она уже давно была известна тибетцам, и под именем Джомолунгмы наносилась на китайские карты как минимум с 1719 г.». (Энциклопедия Китая).

Картографию Гималаев британцы предприняли в начале ХIХ в. Самые высокие горы они наносили на карты под номерами. Эверест был известен как Пик XV. Когда бенгальский топограф Радханат Сикдар установил, что его высота 8839 м, Королевское Географическое общество Лондона в 1856 г. присвоило горе имя Эверест. Высоту перепроверяли специалисты разных стран, пока после долгих споров не сошлись на 8848 м. За счет движения земных плит Эверест ежегодно подрастает на 4—5 мм, правда, после землетрясения в Непале в 2015 г. он уменьшился на 2,54 см.

Средняя дневная температура на вершине в июле ;19 °С, в январе ;36 °C (возможны падения до ;60 °C). характерны внезапные штормы с порывами ветра до 160—200 км/ч (зафиксировано 285).

Эверест завораживает суровой безжизненной красотой, хотя на нем встречаются мхи и лишайники, пучки травы и кустарники. Обнаружены на его склонах и эндемики. Залетает на вершину горная утка и альпийская галка. В скалах обитают кузнечики и прыгающие гималайские пауки, которые питаются замерзшими насекомыми, занесенными ветром.

Конечно же, Эверест стал знаковым для всех покорителей гор. Путь к его вершине связан со смертельным риском: предельно низким содержанием кислорода в атмосфере, низкими температурами, штормами, сходом лавин, падением со склонов и проч. В «Зоне смерти» (выше 7500 м) физически и нервно истощенный человек может совершать фатальные ошибки, часто его организм не справляется со стрессом. Последние же 300 м вообще считаются непреодолимыми. Возле горы живут потомки тибетцев — шерпы, которых альпинисты нанинмают в качестве проводников и носильщиков. Перед восхождением шерпы проводят церемонию «Пуджу»: поминанают погибших на горе и молят духов Джомолунгмы пощадить их. Они читают молитвы, жгут ветви можжевельника, чтобы призраки согрелись, и разбрасывают рис, чтобы те насытились. Просят не зря — в мемориальный список духи внесли уже 300 жертв — каждого тридцатого восходителя.

Неудачные попытки британцев покорить вершину начались в 1920-е гг. Первыми жертвами лавины стали 8 шерпов-носильщиков. Следующими — британцы Дж. Мэллори и Э. Ирвин. «Последний раз их видели живыми в 150 м от вершины (через бинокль, в разрыве облаков)». Эксперты до сих пор спорят — достиг ли Мэллори вершины или нет (его тело было обнаружено в 1999 г.).

В 1953 г. члены британской экспедиции новозеландец Эдмунд Хиллари и шерп Тенцинг Норгей совешили победное восхождение. После них на вершину поднимались группами и поодиночке представители разных стран, в т.ч. СССР и России,  восходили с кислородными баллонами и без, мужчины и женщины, два 13-летних подростка и 80-летний японец Юитиро Миура, «снежные барсы» и «чайники», здоровяки и инвалиды — незрячий американец Э. Вейхенмайер и безногий новозеландец Марк Инглис. О последнем стоит сказать особо. В 1982 г. Иглис в новозеландских горах Маунт Кук отморозил обе ноги. Конечности ниже колен ампутировали, и Марк стал передвигаться на протезах. Альпинист долго готовился к покорению Эвереста, его мечта осуществилась в 2006 г. Восхождение длилось 40 дней и было связано с тяжелыми испытаниями. «На высоте в 6400 м у него сломался один из протезов, и ему пришлось заниматься его ремонтом... Марк поднимался на Эверест с одной стороны горы, а спускаться он был должен с другой… Подобный маршрут стал третьим за всю историю покорения вершины». (http://bigpicture.ru/?p=385718)

Первыми без кислородных баллонов достигли вершины в 1978 г. итальянец Рейнхольд Месснер и немец П. Хабелер. Месснер — один из самых знаменитых альпинистов в мировой истории. Он первым покорил все 14 «восьмитысячников» мира. В 1980 г. Рейнхольд в одиночку снова поднялся на Эверест. В том месте, где в 1924 г. в последний раз видели Мэллори и Ирвина, альпинист услышал голоса и увидел две фигуры, которые протягивали к нему руки, моля о еде и тепле. Решив, что у него от недостатка кислорода начались видения, Рейнхольд пересилил свой ужас и продолжил подъем. Галлюцинации ли это были? Эзотерики утверждают, что  «подобные экстремальные факторы пробуждают в человеке невероятные способности видеть невидимое». (http://darkbook.ru/)

Эта история не единственная. С призраками на Эвересте сталкивались многие альпинисты и не только в «Зоне смерти», но и на средних высотах, где галлюцинации обычно не отмечаются. В 1975 г. англичанин Ник Эскот ночью отправился из своего лагеря в соседний. Несколько раз он оглядывался и в свете луны видел идущего за ним человека, пока тот не исчез. Потом по рации Ник узнал, что за ним никто не выходил, но что накануне погиб телеоператор М. Бурк. В 2004 г. шерп Пемпа Дорже, спускаясь с вершины, также видел призрачные тени, молившие о тепле и еде. По мнению непальцев — это были души погибших альпинистов, не преданные земле. Практически все погибшие лежат непогребенные на ледяных склонах Эвереста.

Впервые советские альпинисты (11 человек; руководитель Евгений Тамм) взошли на Эверест в 1982 г. «Самым сильным альпинистом-высотником XX в.» (Р. Месснер) считается советский альпинист Анатолий Букреев, покоритель 11 «восьмитысячников». В качестве гида американской компании «Горное безумие» Букреев в 1996 г. обеспечивал восхождение 11 альпинистов, до того не бывавших на больших высотах. Одновременно с этой экспедицией на штурм вышла новозеландская (15 человек) и тайваньская (3 человека). Несогласованное восхождение трех групп создало массу дополнительных препятствий, вызвало неразбериху и потерю времени, в результате чего участников восхождения ночь застала в «Зоне смерти». К тому же разразился шторм. Букреев с риском для жизни занимался поисками клиентов и оказывал им помощь, сопровождая в базовый лагерь. Эта катастрофа унесла жизни пяти человек; двое получили серьезные обморожения. Альпинистское сообщество оценило «экстраординарную силу и мужество» Анатолия, спасшего людей с риском для собственной жизни, и в 1997 г. вручило ему высшую награду Американского альпклуба — медаль Дэвида Соулса. Букреев погиб в том же году при сходе снежной лавины во время попытки зимнего восхождения на гималайскую вершину Аннапурна, унесшую жизни 43 % восходителей.


Рецензии
Да, горы покоряются только мужественным людям.
Или, скорее, никому. Они разрешат подняться один раз, два, но... каждый раз напоминают, что они сильнее...

Мария Купчинова   05.01.2024 16:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.