Кубинский фрик

Когда вам кажется, что жизнь рухнула в глубокий колодец и нет шанса выбраться оттуда, вспомните мужественного героя из Гаваны.
***

Эту историю мне рассказал знакомый после того, как в кубинской столице у Капитолия, одного из главных туристических объектов, с любопытством уставилась на необычного инвалида. Не я одна была такая, зеваки всех мастей с разных волостей забывали о приличии и непроизвольно останавливались в удивлении.

Пожилой человек без ноги, но с костылями не обращал внимания на публику. Периодически свистел в судейский свисток и покрикивал в рупор на мальчишек — будущих бейсболистов. Он был их тренером и подавал команды чуть ли не со ступеней Капитолия, а подростки соревновались рядом в игре с мячом и битой на бетонированной площадке.

Но если бы только это! Все видимые участки тела мужчины испещрены цветными тату, исколоты пирсингом и не было на нём свободного от металла места. Такая «красота» в сочетании с уважаемым возрастом выглядела, по крайней мере, странно, оттого всем гостям Острова Свободы было интересно рассмотреть поближе некое чудо у стен наиглавнейшей достопримечательности страны.

Повсюду сновали ряженые в традиционные костюмы женщины, предлагая снимок за доллар, исполнители самобытной музыки навязчиво наигрывали на гитарах для всех, кто хоть на минуту останавливался рядом, зажигательные танцы в латиноамериканском стиле зазывали в круг. Всё вокруг вертелось в праздничной яркости. Но больше всего внимания получал одноногий человек.

Незапланированная метаморфоза произошла с кубинцем по имени Марио после страшного случая, когда попал в автокатастрофу и лишился одной ноги. Бейсбол пришлось оставить. Профессионально заниматься спортом теперь не мог. Казалось, вот он конец. Но не тут-то было! Норов бойца не позволял быть выброшенным из жизни. Рискнул «украсить» себя татуировкой, что давало возможность зарабатывать на фотографиях с туристами в исторической части Гаваны.

Дальше — больше. Нет предела совершенству! С пристрастием тогда ещё молодой человек приступил к пирсингу. Кожу лица, бритую голову, шею, уши, язык, губы, веки, грудь, плечи, руки и спину поэтапно укрыл разноцветными колечками, гвоздиками, шариками и продолжил фотографироваться за определенную плату.

Так он превратился во фрика, представителя субкультуры, которая к концу 90-ых уже сформировалась, тем не менее всё ещё было непривычно встречаться на улице с её адептами.

Обладая норовистым характером и невзирая на костыли, калека умудрился ввязаться в одну из потасовок, где с него содрали весь пирсинг вместе с кожей, точнее, сняли скальп, оголив кровавый череп. Потерял много крови. В госпиталь доставили при смерти, но, благодаря высокоуровневой кубинской медицине, изувеченного спасли.

С помощью пластического вмешательства восстановили кожу головы. Когда же сложный пациент закончил лечение, то вновь повторил все сначала. Тату и пирсинговые штучки в очередной раз заняли положенные им места и теперь каждый сантиметр черепа имеет металлическую побрякушку.

А вскоре повезло несказанно. В память о былых спортивных успехах министерство по культуре и спорту позволило на благотворительных началах обучать игре подрастающих бейсболистов. Получилось. После испытательного периода его назначили официально тренером.

Детвора толпой кружит рядом, любопытные прохожие тормозят свой ход, но колоритный гаванец привык к вниманию со стороны и это никак не отвлекает от дела. У него есть любимая работа — тренировать будущих чемпионов на переоборудованной под спортплощадку бывшей стоянки авто, а если кому охота запечатлеть себя рядом с известной в Гаване личностью, то в фотографии он не откажет.

Этот человек внесен в Книгу рекордов Гиннеса за мужество, упорство и уникальную внешность. Так что жить можно по-разному.

Впоследствии встречала его ещё дважды и всякий раз испытывала неподдельный интерес одновременно с безмерным уважением, но познакомиться лично так и не хватило смелости.


Рецензии