Свободу кролику!

             (история про то, как питон в серпентарии чуть голодным не остался)


     –  Па-а-ап!.. – зевая и потягиваясь, позвала дочь из своей постели.

     – …е-его?.. – невольно пропустив в ответном зевке первую букву, вопросом отозвался я. – Встаём, Кирусь?
 
     Август 2005-го, раннее утро. Мы вдвоём отдыхаем в Сочи.  Мы – это я – тот самый папа, он же капитан 1 ранга Коляшин и 13-летняя дочь Кира. Старший сын-студент и супруга вырваться с нами из Питера на юг в этот раз не смогли. У первого производственная практика, у жены – ответственная работа: сдача полугодового отчёта! Зато у меня большой отпуск, а у нашей школьницы – каникулы. Мы снимаем комнату в уютном частном домике на втором этаже у приветливых хозяев на улице Взлётная в Адлере. Вечером нам не дают уснуть, а по утрам будят идущие на посадку и взлетающие из сочинского аэропорта самолеты. Грохот похлеще грома небесного, но к такому шуму все уже привыкли.

     Наскоро позавтракав дома, спешим на пляж – купаться и загорать, потом обедаем в каком-нибудь кафе и снова торопимся к ласковому Чёрному морю. А ещё мы гуляем по городу. И вот однажды…

     «Сегодня кормление питона!» – прочитала вслух дочь зазывающее объявление на заборе. – Пап, давай сходим!

     – А не испугаешься? – на всякий случай поинтересовался я, уже зная Кирин ответ.

     – Ты чего?!! Нет, конечно. Интересно же!

     Я взглянул на свои «Командирские» часы. Время кормёжки, указанное в объявлении, приближалось, и мы скорым ходом поспешили к передвижному зоосаду с небольшим серпентариумом внутри.

     Приобретя входные билеты, мы оказались в просторном помещении, в котором собралось достаточно посетителей из числа уже загоревших и пока ещё бледнолицых приезжих отдыхающих. В центре зала в стеклянном террариуме находился сам виновник предстоящего «торжества обжорства» – огромный питон желтоватого окраса. Казалось, что змея спала с открытыми глазами. Она была неподвижна, всем своим видом демонстрируя полное безразличие и к публике, и к своему соседу – белому ушастому кролику. Сразу стало понятно, кто и кому будет «обедом». Между тем девушка-работник зоосада пояснила:

     – Пока питон сыт, он никак не реагирует на свою жертву. Может даже играть с ней.

     – А как часто он кушает? – подал голос кто-то из детворы.

     – Наш ещё достаточно молодой скромняга, раз в две недели. – ответила девушка. Но вам всем повезло, сегодня как раз такой день. У нас, как в санатории, всё по расписанию.

     Посетители переглянулись, в очередной раз с сожалением взглянув на беднягу-кролика. И посыпались вопросы, как «из рога изобилия»…

     – Питоны и удавы это ведь одно и тоже? – поинтересовалась солидная женщина в солнцезащитных очках, постоянно обмахивая себя ярким китайским веером.

     – А вот и нет! – парировала всезнающая девушка-зоолог. – Хотя в вашем представлении и удав, и питон внешне кажутся одной и той же разновидностью змей. По большому счёту это очень отдаленные родственники, но принадлежащие к разным семействам. Главное отличие между ними – это способ размножения. Удавы – живородящие, самки вынашивают детей внутри своих тел, а вот питоны – яйцекладущие, то есть их самки откладывают яйца в специальные гнезда, где из них вылупляются детеныши. Кроме того, у питонов есть зубы на предчелюстных костях, а у удавов их там нет. Некоторые их виды вообще беззубые.

     И места обитания у питонов и удавов разный. Питоны живут на территории Африки, Азии, Австралии, встречаются и на Мадагаскаре, то есть в восточном полушарии Земли. А вот представители семейства ложноногих, к которым относятся удавы, распространены по всему свету, но в основном обитают на американских континентах – от юга Северной Америки вниз, захватывая большую часть Южной. Самый большой удав – это анаконда. Но и среди удавов «по месту прописки» есть исключения: например, мадагаскарский и тихоокеанские удавы. Легче запомнить, что на американских континентах нет питонов.

     – А как долго они живут? – задал и я свой вопрос.

     – В природе от 10 до 20 лет, в домашних условиях, как у нас, продолжительность жизни этих пресмыкающихся составляет и 30, и 40 лет.  При этом они вырастают до огромных размеров! В среднем самцы до трёх-четырёх метров, самки побольше будут – метров пять-семь.  Общепризнанный рекорд, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса – это анаконда длиной почти 12 метров. Весят взрослые особи под 70 и более – до ста килограммов.

     – А нам в школе рассказывали, что змеиный яд полезен! – вслух произнесла Кира. – Значит питоны и удавы самые полезные, да?

     – И питоны, и удавы – змеи неядовитые. Добычу умерщвляют при помощи удушения: резким броском с открытой пастью они хватают жертву и обвиваются вокруг нее, сдавливая мощным мускулистым телом. Сами сегодня увидите! Некоторые питоны довольно агрессивны. Известны случаи нападения и поедания голодными питонами даже людей.

     – Ого!!! – хором изумилась и поёжилась публика.

     – Но наш – смирный малый! – кивнув в сторону «нашего» жёлтого экземпляра в стеклянном ящике успокоила девушка и улыбнулась. – Никогда не голодает!

     – А кто сильнее, то есть опаснее: удав или питон? – поинтересовался высокий парень спортивного телосложения.

     – Конечно питоны гораздо опаснее, основное количество их видов вырастают до крупных размеров и обладают большей подвижностью. Удавы же, в своем большинстве, спокойнее и малоактивны. Причем, такие манеры поведения наблюдаются как в живой природе, так и в домашнем содержании в террариумах.

     – Кроме людей, что кушают питоны в естественной среде обитания? – поинтересовался, улыбаясь, пожилой мужчина в летней, выгоревшей на солнце, панаме.

     – Спасибо за шутку! В основном рацион питания, конечно, составляют млекопитающие. Крупные питоны, например, заглатывают шакалов и дикобразов. Даже длинные иголки им не помеха! Также питаются птицами, крупными ящерицами и крокодилами. Могут охотиться и на небольших копытных и других среднего размера животных, в том числе на кошачьих хищников. Добычу ловят, хватая её зубами за голову и одновременно сжимая кольцами своего тела. Потом жертва заглатывается целиком, чему способствует строение челюстного аппарата змей. Молодые питоны поедают мелких грызунов и тех же ящериц, реже – лягушек.

     Однако эти рептилии могут подолгу жить и без пропитания. После особо сытного обеда питон в состоянии обходиться без еды несколько недель и даже месяцев. Максимальная продолжительность «голодовки», известная у этих змей, составляла полтора года! 

     – А как питон ест человека? – задал провокационный вопрос веснушчатый парнишка лет десяти, выглядывая из-за спины с солидным вниз и вширь продолжением своей бабушки.

     – Они очень сильно сжимают жертву и способны остановить кровоток к сердцу всего за несколько секунд. У сердца просто не хватает сил, чтобы продолжать качать кровь вопреки такому сдавливанию. Время, необходимое питону для проглатывания, зависит от размеров питона и человека, в среднем это может занять от полутора до трёх часов. Такую крупную добычу питон переваривает от одной до двух недель, в зависимости, опять же, от соотношения размеров хищника и жертвы.

     – Так он всё-таки может кинуться на человека? – с животрепещущим вопросом снова возник я.

     – Ни удавы, ни питоны просто так не бросаются на людей, пытаясь переломать им кости в богатырских объятиях, а всего лишь кусаются, когда настырный человек слишком уж надоест. Тоже приятного, безусловно, мало, но змей можно понять – человек не добыча для него, а частенько – неприятный агрессор, который житья не дает. Поэтому, тяпнув за руку или ногу обнаглевшего Homo Sapiens, это будет своеобразным жестом защиты от последнего.

     – Спасибо, успокоили… – поблагодарила за всех присутствующих Кира и тут же встряла со своим вопросом в интересный рассказ. – А человеку можно съесть питона?

     – Ни в коем случае! В нём слишком много ртути.

     – Как в градуснике?

     Девушка-зоолог рассмеялась.

     – Змеи – холоднокровные существа. Дышат с помощью легких, имеют непостоянную температуру тела. Но, именно ртуть, содержащаяся в мясе питонов, позволяет этим хищникам избегать попадания в человеческое меню.

     В это время «обладатель ртути» в террариуме неожиданно оживился, приподняв голову.

     – Смотрите, смотрите!!! – хором ахнула толпа, обступив стеклянный ящик.
 
     Стало понятно и желание хищника. Не понял намерений соседа только добродушный кролик.

     – Папа! И что сейчас питон вот запросто проглотит бедного глупышку? – дрогнула в голосе дочь.

     – Да, Кирочка. Голод – не тётка. Похоже надоели мы ему с вопросами о житье-бытье, пора змее отобедать и сорвать аплодисменты собравшейся публики. Ты ведь сама очень хотела посмотреть на это.

    – Я уже не хочу!

     – Да и у меня, признаюсь, нет такого желания, Кирусь. Но, закон природы никто упразднить не может. Слабый уступает сильному.

     – Сделай, что-нибудь, пап.  Отмени этот дурацкий закон!

     – Скажите, пожалуйста! – снова обратился я к работнику передвижного зоосада. – А замену в меню нельзя предложить питону?

     – В смысле? – сделала вид, что не поняла вопроса девушка.

     – Ну, например, готовый кусок мясца подбросить хищнику! Уж больно жалко ушастого.

     – Так вы же сами деньги заплатили за удовольствие лицезреть естественный процесс кормления!

     – А мы и не против кормёжки. Пусть ест на здоровье! Только малыша отпустите.

     – Свободу кролику! – громко подхватил мою мысль спортивный парень из зрителей.

     – О чём вы, господа-товарищи, дорогие?.. – пошла в «несогласку» девушка. – Я не понимаю вас…

     – Чего же тут непонятного? Мы готовы ещё по десятке скинуться, чтобы в соседнем продуктовом магазине курицу бройлерную купить. Пусть её гад и лопает! – резюмировала за всю компанию зевак дама в солнцезащитных очках с веером.

     – Не дадим в обиду кролика!!! – загудела толпа.

     – Да не будет он есть вашу курятину. Она же холодная, а питон на тепло жертвы реагирует! – не сдавалась девушка.

     – У меня полный термос горячего чая с собой, – в свою очередь предложила бабушка конопатого внука. – Отогреем курицу. Ну, честное слово – так жалко бедолагу стало!

     – Свободу кролику! – повторно напомнил спортсмен ещё громче.

     – Отпустите бедняжку!!! – заголосили дети.

     – Ну, пожалуйста, мы все вас просим! – единодушно поддержали детвору взрослые. – Достаньте скорее из неволи крольчишку, а то питон уже что-то недоброе задумал… Вон как смотрит на него! Точно, «как удав на кролика»…

     Собирать деньги «по кругу» не пришлось. Пока шли прения «противоположных сторон», я быстро сбегал в ближайший магазин и принёс тушку курицы в зоосад. Дочь была в восторге от моей оперативности.

     И о, чудо! Общественное «альтруистическое» мнение победило. Девушка, которая так любезно и с интересом рассказывала нам об образе жизни огромных ползающих пресмыкающихся, пошла «на попятную». Ловким профессиональным движением одной руки она отвлекла змею, второй рукой – вытащила за длинные уши обреченное животное из прозрачного плена.

     Так мы все спасли кролика от неминуемой гибели. Теплая, замоченная в горячем чае, курица досталась питону, а моей дочери – белый пушистый приз.

     Вот такая у нас «обеденная история» в Адлере приключилась!

     До отъезда в Питер оставалась ещё неделя. Объявления про кормление голодной змеюки мы больше не видели. «Живой приз», которого дочь нарекла Братцем, поселился на ПМЖ в доме, где мы снимали комнату. А всю нашу семью в полном составе добродушные хозяева уже ждали в гости на следующий год. Бронь на жильё со скидкой действовала в любое время. Спасибо родному Братцу Кролику!


           январь, 2024 г.                Санкт-Петербург

                © Н. Кирюшов, 2024


Рецензии
Почитайте Паустовского

Тауберт Альбертович Ортабаев   21.04.2024 10:09     Заявить о нарушении
Обязательно! Благодарю за совет и, надеюсь, за прочтение Вами этой правдивой истории. С уважением и теплом,

Николай Кирюшов   21.04.2024 10:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.