3 января. Серджио Леоне
По окончании школы в 18 лет Серджио поступил на юридический факультет университета, но, не проучившись и года, бросил учебу и пошёл работать на киностудии Cinecitt; Studios, поскольку кинопроизводство было ему хорошо знакомо буквально с пелёнок благодаря профессии родителей. Первым профессиональным опытом Серджио Леоне была работа ассистентом режиссёра у самого Витторио Де Сики на съёмках фильма "Похитители велосипедов". Но итальянский неореализм не увлёк Серджио. Ему больше по душе пришлось участие в создании фильмов жанра "пеплум", который иногда называли жанром "мечей и сандалий". Сам Серджио Леоне впоследствии так объяснял свою приверженность этому жанру: "Кино должно быть зрелищем, этого хочет публика. А для меня самое прекрасное зрелище — это миф."
За период с 1949 по 1959 годы Серджио Леоне принял участие в качестве ассистента режиссёра в создании 27 фильмов, из которых наиболее известными стали "История монахини" Фреда Циннемана и "Бен-Гур" Уильяма Уайлера. В 1959 году во время съемок фильма "Последние дни Помпеи" заболел режиссёр - Марио Боннар - и киностудия поручила Серджио Леоне завершить работу над фильмом. Поручение было с успехом выполнено, благодаря чему Леоне получил возможность снять самостоятельно свой первый полнометражный художественный фильм - "Колосс Родосский", который вышел на экраны в 1961 году. Однако, фильмы жанра "пеплум" к середине 60-х годов начали постепенно терять свою популярность. Зато начали набирать популярность японские картины о самураях. Леоне почувствовал эту тенденцию и решил сделать римейк одного из самых известных к тому времени "самурайских" фильмов - "Телохранителя" Акиры Куросавы. В результате в 1964 году был снят фильм "За пригоршню долларов". Для этой картины, "тремя источниками" которой стали сценарий "самурайского" фильма, жанр вестерна и опыт итальянского режиссёра в создании "пеплумов", кинокритики впоследствии придумали новый жанр - "спагетти-вестерн". Помимо того, что вместе с созданием этого фильма родился новый жанр, мировую славу актёра приобрёл и другой будущий великий режиссёр - Клинт Иствуд.
За годы своей карьеры кинорежиссёра, а умер он от внезапного сердечного приступа в 1989 году в возрасте 60 лет, Серджио Леоне самостоятельно снял всего 7 фильмов. При этом пять из них вошли в Золотую Тысячу, в том числе "Однажды в Америке" (1983), "Хороший, плохой, злой" (1966), "Однажды на Диком Западе" (1968), "На несколько долларов больше" (1965) и уже упоминавшийся "За пригоршню долларов". Благодаря этому показателю Серджио Леоне включен в список 100 самых великих режиссёров мирового кинематографа (см. Предисловие). Кинорежиссёрская деятельность Серджио Леоне отмечена 8 кинонаградами, из которых наиболее престижной является премия Давид ди Донателло Итальянской киноакадемии за фильм "За пригоршню динамита" (1971).
Внезапная смерть Леоне помешала осуществлению целого ряда проектов, задуманных режиссёром. Среди прочих был проект фильма, сценарий которого был навеян научно-популярной книгой Харрисона Солсбери «900 дней: Блокада Ленинграда». По сюжету американский фотограф, которого должен был играть Роберт Де Ниро, оказывается в ловушке в Ленинграде, когда немецкие люфтваффе начинают бомбардировать город. У главного героя завязывается роман с советской женщиной, с которой вместе они пытаются пережить длительную блокаду и преследование НКВД, поскольку отношения с иностранцами запрещены. Музыку к фильму должен был написать Эннио Морриконе (с которым, кстати, Серджио Леоне учился в одном классе). Бюджет фильма был установлен в размере 100 миллионов долларов (эквивалент нынешних 255 миллионов долларов), из которых, по договорённости, 50 миллионов долларов собиралось выделить советское правительство. Съемки фильма должны были начаться в 1990 году...
Свидетельство о публикации №224010300548