Письма Учителю. Путь мысли

 "                И вновь, Лев Николаевич, заставляете задуматься.

 Перед переходом к осмыслению Ваших дневниковых записей за 1852 год подпущу лести.

 Вчера, тупо бродя по каналам, наткнулся на бондарчуковскую "В**ну и Мир". По ОТР, все четыре части. Двойная интерпритация исторического события, Вами и режиссером.

 Восприятие, да, могло быть и так. Или иначе, но чуть измененное двумя сказителями. Бывают и исказители, в угоду заказчику. Мы же, потребители, начинаем подобно воспринимать события. Нет времени задуматься, а точно так было?

 Короче, граф, найдите секунду Вашей бесконечности, сравните написанное с отраженным на экране. Думаю, понравится. Тем более, что фильм заканчивается Вашей же, как всегда, идеалистической фразой:

 "... ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое"

 Сами же себя и опровергаете. Честность-личное качество. Порок же, рядясь в покровы добродетели, превращает это качество ближнего в инстурмент манипуляции. И очень быстро очевидный минус трансформируется в плюс, зачастую на погосте слепо верящих.

 Поэтому и неоднозначное восприятие Вашей дневниковой записи от 28 февраля. Вы и сами, находясь намедни на волосок от смерти, переосмыслили  отношение к будущему.

 И после сентенции не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня, пишите заключение:

 "Есть только один известный путь, по которому мысль может перейти в убеждение"

 Извините, сразу же приходит на ум шаблонное, "...опыт, сын ошибок трудных". Лично пережитое, изменяющее сознание индивидуума?

 Думаю, Лев Николаевич, повседневные мысли простых людей, по сути-крепостных, всегда заточены на выживание и потребление. А как при социальном неравенстве и давлении государства, как системы насилия, иначе?

 Думы же "верхов" тоже типичны, разделяй (это тебе,привет Папандопуле, это опять тебе) и властвуй.

 Ведь что такое мысль, если не взаимосвязанные животные рефлексы? Только не говорите о божественном происхождении коротких нейросвязей. Вы же и сами не верите в эту иррациональность.

 Или инструмент манипуляции поведением ближнего. В этом случае не он от мыслей приходит к убеждением. Нечто большее, бездушное и холодное ведет его к поведенческому стереотипу, подхваченному миллионами.

 Тогда и превращаются минусы, с точки зрения общечеловеческой морали, в плюсы на погосте слепо верящих в одного.

 Но для того, чтобы это случилось, надо убедить большинство в правильности мысли, не собственной, но продуцированной умелым манипулятором.

 Но такая мысль вновь приведет мир к нулевой точке его создания. И когда возникнет новый,одному Богу известно.

                Ваш ученик ЕС"

 

 


Рецензии
Есть только один путь, следуя которым мысль или идея может стать убеждением индивида - это его личный труд сомнений и опровержений. Соглашаться с кем-либо можно только в крайнем случае - когда иное уже просто невозможно.

Виктор Бабинцев   04.01.2024 05:25     Заявить о нарушении
Благодарю,Виктор, за ценное дополнение.
Думаю, молодой Толстой не смог бы так выразить основную мысль своей последней фразы этого дня.

Детализирую, именно индивида. У социума не может быть единой мысли, а только привнесенные извне мироощущения.

Миру-мир, с многообразием позитивных мыслей.

ЕС.

Евгений Садков   04.01.2024 07:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.