Голова

          "В краю диких берез"
          Предыдущая глава http://proza.ru/2023/12/24/599



    Ночью Свифта кто-то дернул за дырявый носок. Затем схватил за пятку и потащил с полки.
    - Кто тут? – Свифт с трудом вырвался из цепких пальцев.
    - Моисей – Великий Змей, - ответили снизу.
    - Что тебе нужно, индеец?
    - Помощь.
    - Чем же я могу тебе помочь? – Свифт свесил ноги с полки.
     - Будешь мне путь указывать, - пояснил Великий Змей.
    - Словом?
    - Словом я и сам могу указать. Но мне сейчас некогда - у меня важное дело. А ты поработаешь лучом света.
    Моисей зажег старомодный фонарь. Такими фонарями раньше пользовались вокзальные кондуктора и портовые сутенеры, когда искали в темных переулках загулявших работниц. В свете фонаря стала заметна картонная коробка без опознавательных знаков, что стояла у ног Моисея.
    - Другим, я так понял, твое важное дело не интересно, - Свифт слезать с полки не спешил. 
    - У других луч света тусклый. И ведет он только в одно место – в живой уголок, -  скривился Моисей. – А ты человек в архиве новый. И на херувима справедливости уж точно не работаешь.
    - Остальные значит работают?
    - Еще как.
     - Но я действительно тут человек новый. Архивных дорог не знаю. Правильный путь не укажу.
    - Правильный путь я сам тебе укажу, - Змей начал терять терпение. – А ты мне только в спину посветишь.
    Свифт с интересом смотрел на коробку, но пока оставался на высоте. Было заметно что его одолевают сомнения. 
    - Не терзай себя сомнениями, сидя наверху – ноги поломаешь, - Моисей поманил Свифта к себе только что придуманной заповедью и напоследок показал кулак.
   
    Тут здание архива затряслось, словно от землетрясения. Полки покосились, стеллажи накренились, некоторые чемоданы с секретами попадали. От неожиданности Свифт тоже чуть не упал. Он судорожно вцепился в железную стойку и опрокинул вниз, стоящую рядом корзину с тряпьем какого-то святого. Зато Моисей остался спокоен и даже ни разу не шелохнулся. Судя по всему, к архивной тряске тут все уже привыкли.
    - Что это было? - поинтересовался Свифт, когда все утряслось.
    Змей не ответил. Он молча поставил фонарь на пол, а сам взял в руки коробку.
    - А в коробке что? – Свифт продолжил приставать с вопросами. Он наконец спустился с полки и пару раз присел для чувства равновесия.
    - Голова, - спокойно сказал Моисей.
    - Чья голова?
    - Не чья, а для кого.  Для херувима справедливости. Новенькая. Сам сделал.
    - Ему что старой головы не хватает? – Свифту захотелось разобраться в том самом важном деле о котором упоминал Моисей.
    - Еще как хватает. Ее даже стало слишком много. Куда не пойдешь, везде эта «справедливая» рожа. Тело то у него хорошее. Доброе и мягкое, если не считать колючих крыльев, а в голове сплошные топоры.
     - У меня голова тоже не подарок, - признался Свифт.
    - А его голову ему, как раз, подарили, - сообщил Змей. – Раньше у него была другая голова. Вполне себе херувимская. Но она постоянно ссорилась со своим отражением в зеркале. Доводила носителя скандалами до судорог и головной боли. В конце концов он решил ее заменить. На его счастье, по всей округе тогда проходила головная чистка. Головы летели во все стороны. Вот ему и предложили, как воплощению Фемиды, несколько голов на выбор. Примерив с десяток главных конечностей, он остановился на голове палача. Она ему приглянулась своим бескомпромиссным выражением лица. В итоге он остался доволен, а у нас теперь сплошная головная боль от его карательной справедливости.
    Рассказанная история была настолько необычной, что Свифт растерялся.
    - Значит ты создал таблетку от головной боли? – спросил он через некоторое время.
    - Да. Полгода ее лепил. Из архивной пыли и размоченных макарон. Но получилось вроде хорошо. Для меня, во всяком случае. Я все-таки Великий Змей, а не скульптор.

    С этими словами, Моисей открыл коробку и показал ее содержимое. Внутри лежал муляж головы, похожий на бледный надувной шарик. С серыми волосами, пухлыми щеками, плоскими глазами. В целом, вполне себе схожая с оригиналом копия. Но было в ней что-то еле уловимое и отталкивающее. Свифт наклонился, пытаясь рассмотреть голову вблизи и увидел, как из ее ноздри выполз муравей. Сделал круг по щеке, пробежался по вырубленным в пыли бровям, и скрылся в правом ухе.
     Свифт даже икнул от неожиданности и отвращения. Но быстро взял себя в руки и высказал свое мнение:
      - Сходство, конечно, есть. Настоящий муляж справедливости из пыли и макарон.  Но я думал, что Фемида, как и все ее воплощения должна быть слепая, а не безголовая.
    - Это смотря где, - Великий Змей закрыл коробку. -  У нас безголовость – показатель благонадежности. А Фемида, в первую очередь, должна быть благонадежной. Так что муляж на шее – это неотъемлемая часть ее фигуры.
    - Да, на безголовье и парик – голова, - согласился Свифт.
    - Вот именно!

    Архив опять затрясло. Стеллажи снова задрожали, но уже гораздо тише. Ни одна корзина в этот раз не упала. 
    - Как ты менять голову собрался? – спросил Свифт. - С помощью пилы и ниток?
    - Зачем? Пила не потребуется. Мы все сделаем незаметно.
    - Как же можно поменять голову незаметно?
    - Есть множество способов, - ответил Моисей. - У нас даже целое министерство имеется по замене голов и их содержимого. Но все эти способы действуют постепенно. Этап за этапом. Они требуют немало времени. А нам надо действовать быстро. Мы просто поменяем коробки.
    - В каком смысле?
    - В прямом. Опасаясь, что его лишат ночью головы, херувим ее тщательно прячет. Я знаю где. Сейчас мы туда отправимся и поменяем головы местами.
    - А он точно не заметит утром подмены?
    - Заметит, конечно, - заявил уверенно Змей. – Хотя зеркала в архиве запрещены -  в них наша гордость выглядит не очень презентабельно, но муляж на плечах не утаишь.  Так что он сразу поймет, что на его шее вместо головы протез болтается. Но чтобы не ударить лицом в грязь, сделает вид что все так и было. А его обслуга будет радоваться даже пыльным макаронам ради собственной безопасности.
    - Как у вас тут все хорошо организовано, - воскликнул Свифт.
    - Еще бы. У нас все продумано. Мы самоорганизациям не доверяем. Все тут организовывают только большие и важные организации. А нам остается лишь благодарить их за грамотно организованную жизнь для наших мелких организмов. 

    По коридорам архива прокатилась очередная волна землетрясения. С полок посыпались секреты. 
    - Почему вашу контору постоянно трясет? – Свифт чуть не угодил под рухнувший сверху сундук.
    - У нас тут рядом полигон для испытаний церковного бронепоезда, - зевнул Великий Змей. – Там проверяют его на крепость. Чтобы броню нашей веры ни одна ересь на свете не пробила.
     Словно в подтверждении его слов послышался паровозный гудок, похожий на звон колокола.
    - Но зачем вам крепкая вера на колесах?
    - Чтобы отправить ее в путь. Рельсы уже проложены.
    - И куда направится эта крепость?
    - Кто его знает. Маршруты господни неисповедимы. Тем более маршруты бронепоезда.
    - А тебя какой маршрут сюда привел? – Свифт задал Моисею вопрос, который его интересовал с момента знакомства. – Судя по твоим шрамам ты прошел через множество прерий.
    - Мой сюжет слишком длинный и сложный для рассказа на полчаса, - отмахнулся Великий Змей. - А времени на повесть нет. Может быть однажды я тебе ее поведаю. Когда мне заповедь о неразглашении мешать не будет. 
    - Ловлю на слове.
    - Лови фонарь. Отправляться пора.
     Моисей пошел с коробкой вперед, а Свифт поднял старомодный светильник с пола и принялся освещать дорогу.


Продолжение следует...


Рецензии
Научились менять головы и остальным, да так, что и не замечают...

Ааабэлла   07.01.2024 15:26     Заявить о нарушении
А если заменить не удается, рубят с плеча.

Саша Кметт   08.01.2024 06:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.