Камасутра по - мансийски

            
                КАМАСУТРА  ПО – МАНСИЙСКИ

     В далёком детстве мои младшие сестры спрашивали маму: откуда берутся дети. Она обычно отвечала: из подмышки. Вероятно, и я её спрашивал, но в памяти у меня этого не осталось. Мама в своё время окончила курсы для безграмотных, то есть умела читать и писать. На излёте своих лет я задумался: а почему она так не научно отвечала сёстрам? Для этого должен быть определённый повод? Почему детей не находила в капусте или допустим приносила их определённого вида птица, коли аистов у нас нет.
    Случайно наткнулся на информацию в мифологии о народности манси. Согласно, древнего мифа манси, верховный Бог Нуми – Торым вначале создал человека с половыми органами в подмышках. Интересно! То есть  половые органы были парными. Не берусь судить какое время существовали такие люди, но Нуми – Торым вдруг передумал и перенёс органы размножения человека в паховую область, по - сути туда, где находится отхожее место человека (туалет). Почему он сделал это? У меня только предположения. Созданные им люди слишком много времени уделяли сексуальным утехам. Вероятно, «камасутра» по – мансийски была гораздо увлекательней индийской. Народ совершенно забыл про охоту и рыбалку и начал вымирать. Другой причину не вижу. Нуми – Торым думал: если органы размножения будут в «нечистом» месте, как у животных, то человек будет ради размножения заниматься сексом только раз в год, как животные, тем более место грязное, отхожее. У человека будет отвращение к сексу. Как глубоко ошибался Нуми – Торым. Но, всё же он оставил «столовую для детей», то есть груди ( по – манси: титьки) на чистой половине женщины.
    Но, всё написанное выше не главное. Меня интересует то, а почему этот миф прижился у русского населения. Были в славянских мифах подобные истории с созданием человека, или русский народ, где – то соприкасался довольно плотно с народом манси и часть его мифологии присвоил себе.



Ну, пользуемся же мы некоторыми словами из лексикона манси. Взять такое слово, как: титьки.  Найти в литературе точные сведения об этом не смог. Склоняюсь к тому, что русский народ, который жил на европейском севере (Вологодская, Костромская, Архангельская области) соприкасался довольно тесно с народом манси и совершенно естественно, что какие – то характерные черты мансийского народа присвоил себе. Для меня это очень удивительно!
   


Рецензии
Доброго вечера Вам, Павел!
Ничего подобного не знала
никогда.
С наступившим Новым годом!
Будьте счастливы и здоровы!
С уважением и благодарностью.

Эльвира Гусева   03.01.2024 18:18     Заявить о нарушении
Эльвира, и Вас с Новым годом, новыми замыслами и творческими успехами. С теплом сердца к Вам Павел

Павел Патлусов   03.01.2024 18:26   Заявить о нарушении