чёрная Воронежская летопись СВО-24

                Жив человек, пока жива память о нем…
                ХРОНОЛОГИЯ  трагических  событий
                специальной  военной  операции  в
                Российско-СШ американской войне\\гибридной  2024-25г.
                волонтерский проект ежедневно пополняется новыми фактами в поступательном порядке:
                с  01  января  2024г.,  земляки  защищали  нас  ценою своей жизни!


 
Американцы и их сателлиты развязали тотальную гибридную войну против России на нашей же территории… Россия, предупреждает США, что их курс ведет мир к катастрофическому сценарию … США одновременно наживаются на партнерах по НАТО, "заставляя финансировать ренессанс американского ВПК"… "Таких денег "оборонка" США не видела даже в годы холодной войны"…. На фоне российской спецоперации на Украине США и их союзники по НАТО поддерживают Киев, отправляя ему оружие, стоимость программ составляет десятки миллиардов долларов. Москва, со своей стороны, неоднократно заявляла, что поставки западных вооружений только затягивают конфликт, а транспорт с оружием становится законной целью для российской армии…. заявил посол в Соединенных Штатах
исторСправка: Анатолий Иванович  Антонов (15.05.1955г.р., Омск) действительный государственный советник РФ 1-го класса (2014г.), зам. министра обороны РФ (2011-16г.), чрезвычайный и полномочный посол (2007), кандидат экономических и доктор политических наук.
2010г. = подписан Договор СНВ-3, он предусматривал сокращение Москвой и Вашингтоном числа развернутых ядерных боезарядов до 1,5 тыс., а межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подлодок и стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев до 700 единиц. Первоначально соглашение действовало до 5 февраля 2021г., а при президенте Джо Байдене его продлили до 2026-го. 31 января The Wall Street Journal сообщила со ссылкой на доклад Госдепартамента США, что отказ Москвы проводить инспекции в рамках ДСНВ Вашингтон расценивает как нарушение договора. Это первый раз, когда США выдвигают подобное обвинение. В Госдепартаменте это подтвердили.
2019г. ноябрь 08 = фундаментальная причина российско-американской конфронтации – отсутствие удовлетворительного урегулирования по итогам холодной войны. Проиграв холодную войну под именем СССР, Россия отказалась затем интегрироваться в американскую систему на правах младшего партнера США. Более того, со временем она стала стремиться к восстановлению статуса великой державы. Америка же, выиграв холодную войну и фактически списав РФ со счетов в качестве крупной международной величины, сочла неприемлемым для себя партнерство с Россией на паритетных условиях, предлагавшихся Москвой. Это главное. Субъективные ошибки и просчеты были с обеих сторон, но их значение вторично.
2022г. февраль 21 = мировая гибридная война это многомерный межцивилизационный военный конфликт, в ходе которого государства прибегают к целенаправленному адаптивному применению как военно-силовых способов борьбы, так и экономического удушения противника, использования подрывных информационных и кибертехнологий. В широком понимании смысл МГВ состоит в борьбе за влияние и доступ к ресурсам Большой Евразии, Большого Среднего Востока, Африки и Латинской Америки – вместо прежней конкуренции за технологическое лидерство между Западом и Востоком.
2022г. июнь 16 = редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков «…экс-военнослужащие Вооруженных сил Соединенных Штатов Америки вступили в ряды украинских сил в качестве наёмников. Но ветераны вооруженных сил США попали в плен к военнослужащим России в процессе вооруженного конфликта под Харьковом…. американские наёмники попали в плен из-за ошибки разведки. Для ВСУ главным источником получения разведывательных данных является спутниковая система слежения. Она делится на два типа: оптико-электронная и радиотехническая…. под Харьковом местность лесистая, и не всегда данная оптика и радиотехническая разведка предоставляют реальные сведения. Из-за этого американские наёмники могли там заблудиться».
2023г. февраля 08 = заявил МИД РФ «США развязали против России тотальную гибридную войну, которая чревата реальной опасностью прямого военного столкновения двух ядерных держав». Специальная военная операция на Украине - переходной этап от Гибридной войны (построенной на сочетании несиловых и силовых операций), к классическим военным действиям. Перед этим Вашингтону удалось реализовать на Украине полный спектр инструментов Гибридной войны: информационно-психологическое воздействие, цветную революцию, прокси-войну. Развязанная США прокси-война, превращение территории Украины в плацдарм военной агрессии США и НАТО против России.
см.: журнал «Независимое Военное обозрение» за 02 марта 2023 год
2023г. август 31 = американский журналист Такер Карлсон заявил «администрация Джо Байдена начнет полномасштабную войну с Россией в 2024г., для сохранения власти в стране…»
2023г. декабрь 11 = американский генерал Антонио Агуто возглавил ВСУ, американские генералы из состава Европейского стратегического командования ВС США и раньше занимались военным планированием для украинских войск; в работе по боевому планированию для ВСУ замечены и другие американские и натовские военные чины: янки - Кристофер Каволи, британец - Энтони Радакин и поляк - Раймунд Анджейчак. Эти тоже у нас на примете. При очередном появлении на территориях Малороссии и Новороссии, и они станут законными целями для ВС РФ. Список военных советников конечно же простирается далее четырёх вышеуказанных лиц. В нём, также, есть представители Франции, Германии и других европейских стран; военному планированию кампании ВСУ 2024г. Ожидается, что украинская армия получит новые ракеты способные летать на расстояния свыше 300км, самолёты F-16, бронетехнику. Парк танков западного образца, возможно, доведут примерно до 400 единиц, правда за счёт старых машин, «Леопард 1» и даже - М60. США поставят «украине» зенитные комплексы, помогут улучшить архитектуру системы ПВО/ПРО. В планировании кампании следующего года янки, наверняка, будут исходить из того, что российские войска продолжат оборонять ныне занимаемые позиции.
исторСправка: АГУТО  Антонио Альзона (р. 196г. в штате Иллинойс) генерал-лейтенант, окончил военную академию ВС США, известной под наименованием «Вест-Поинт» (1988г.), получил должность командира эскадрона 2-го кавалерийского полка (по нашим меркам - это десантно штурмовая часть), командующийо 1-й армией ВС США, участвовал в военных кампаниях в Ираке и Афганистане. А затем долгие 22 года офицерской службы ждал назначения на должность командира 11-го кавалерийского (десантно-штурмового) полка. В дальнейшем возглавлял учебный центр 7-й армии и, потом: 3-ю пехотную дивизию. Видимо, получил волшебный пинок и дела у него пошли быстрее. Сейчас Агуто руководит «группой содействия безопасности Украины» (Security Assistance Group Ukraine, SAGU), созданной в рамках программы Министерства обороны США: «инициатива содействия безопасности Украины (Ukraine Security Assistance Initiative, USAI). О талантах этого генерала судить сложно, особо он нигде себя не проявил, как самостоятельный полководец. Если учесть, что Агуто является представителем американской военной школы, можно сделать предположение, что он тяготеет к вере в технические системы сетецентрического управления боем. Кроме того, американские военачальники верят в своё значительное технологическое превосходство над любым противником и заточены на массированное применение тяжёлых средств поражения. То есть, в боевом планировании ВСУ ничего не меняется. Генерал Агуто курирует военные поставки на Украину, весьма вероятно, что он замешан в коррупционных схемах. Не секрет - значительная часть вооружений и боеприпасов предоставленных Америкой – «украине» уходит на чёрный рынок.

2023г. декабрь 25 = МИД предупредил об угрозе прямого столкновения ядерных держав из-за действий США МИД также отвергает претензии США о несоблюдении Москвой положений Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений и намерен ответить на «враждебные действия» Вашингтона. «На этом фоне требования Вашингтона обеспечить, несмотря ни на что, возобновление инспекционной деятельности на российских объектах СНВ откровенно циничны, особенно в условиях, когда киевский режим попытался ударить по ним при явном военно-техническом и информационно-разведывательном содействии со стороны США», - говорится в заявлении. Вашингтон, развязал против Москвы «тотальную гибридную войну», заявили в российском МИДе, предупредив, что ситуация чревата «реальной опасностью прямого военного столкновения двух ядерных держав». Ведомство исключило ведение дел с Вашингтоном «как обычно» из-за «агрессивного курса» Соединенных Штатов с целью нанести России «стратегическое поражение» на Украине, а также нагнетания напряженности по всем направлениям двустороннего взаимодействия. МИД добавил, что отвергает претензии США о несоблюдении Москвой положений Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений, и намерен ответить на «враждебные действия» Вашингтона, которые, по мнению ведомства, ставят под вопрос актуальность положений соглашения.
 
2023г. декабря 14 = в Конгрессе США рассуждают о будущих вызовах со стороны России и Китая и мерах, которые должны приняты в срок до 2035г. Владимир Владимирович Путин «… именно США раздувают кадило, называя Россию и Китай своими врагами. Это опасно, ведь Россия ответит на выпад и это будет иной ответ, нежели тот, что все видят сейчас в Донбассе… день, когда Пентагон посмеет напасть на Россию и Китай, станет для Америки началом конца». Желание Америки преуспеть в этом противостоянии Путин назвал абсурдным, а Китай полностью поддержал российского лидера; телеканал NBC News «… Америка серьезно вовлечена в этот конфликт. Даже если поддержка Запада продолжится, Украина никогда не сможет сравниться с российским военным и экономическим потенциалом, что делает сопротивление бесполезным… американские власти заявили, что Украина потерпит поражение в конфликте с Россией без дополнительной помощи со стороны США. Координатор Белого дома по стратегическим коммуникациям Джон Кирби заявил, что существует большой риск того, что Украина может проиграть.».
 
2024г. январь 1 = в Европе и в США раздаются голоса алармистов, призывающих хотя бы на время прекратить бесконечное и бездумное расширение НАТО, сосредоточившись на углублении сотрудничества внутри блока. Позиции алармистов понятны: расширение Североатлантического альянса преимущественно за счет «потребителей безопасности» (security consumers) ставит в сложное положение традиционных «поставщиков безопасности» (security providers) и, в первую очередь, Соединенные Штаты. Американские обязательства союзникам в Европе растут, а безопасность США не укрепляется. Об этом в прошлом году в свойственной ему эпатажной манере напомнил почтенной публике Дональд Трамп, сославшись на возможность развязывания третьей мировой войны из-за кризиса, который могла бы спровоцировать «агрессивная» Черногория.
 
2024г. январь 2 = утром, примерно в 8:00 сообщают жители атаковано с. Петропавловка Острогожского района… народный корреспондент пишет, что сбили беспилотник…. согласно полученным данным, в 8:40 крылатая ракета упала в центр населенного пункта. Взрывная волна уничтожила десятки жилых домов. Предварительно, много погибших и раненых. Власти региона подтвердили факт падения боеприпаса и разрушениях на земле. Подробности выясняются…. мощный взрыв прогремел в результате нештатного схода авиационного боеприпаса с самолета ВКС России… «произошел нештатный сход авиационного боеприпаса, пострадавших нет, - МО РФ»… в результате нештатного схода крылатой ракеты с бомбардировщика Ту-22М3 ВКС России.
2024г. январь 2 = Гусев сделал заявление, что это не обстрел, а сошёл снаряд с самолёта, аварийный сход ...пострадали 7 домов, людей вывезли в санаторий в Коротояк ...пока будут восстанавливать дома, если невозможно восстановить, то новое жильё дадут… «На месте работает комиссия для оценки характера повреждений и оказания помощи в восстановлении домов». Губернатор Гусев А.В. сообщил «Уважаемые жители Воронежской области, сегодня зафиксирован аварийный сход нашего боеприпаса в Острогожском районе. Обошлось без пострадавших, но разрушения зафиксированы, предварительно, в семи домовладениях. В них могут быть повреждены остекление и кровля, несущие конструкции. Информация уточняется. На месте работает оперативная группа. Жителей нескольких улиц поселка Петропавловка перевозят в пункты временного размещения, в том числе в пансионат в Коротояк. После обеспечения максимальной безопасности на месте происшествия и окончания работы специальных ведомств, начнется оценка нанесенного ущерба. Поставил задачу коллегам в правительстве Воронежской области - в максимально короткие сроки решить задачи с выплатами компенсаций и строительством нового жилья. Никого не оставим в стороне, прошу граждан сохранять спокойствие. Оперативную ситуацию в регионе держу на контроле»… Боеприпас упал в самом центре села, по прямой до Острогожска от места падения примерно 16 км. В самом селе разбито несколько домов. Боеприпас упал в 30 метрах от братской могилы в самом центре села и в 10 метрах от дороги, ведущей на Лиски; на территории села Петропавловка всего в данном населенном пункте насчитывается 303 дома. По словам Сергея Хорошилова, в разрушенных домах проживало 15 человек, 11 из которых отказались от переезда в пункты временного размещения. Они предпочли временно перебраться к родственникам. При этом четырех жителей села Петропавловка, оставшихся без крова, поселили в пансионат «Коротоякский» в селе Покровка. В селе проживает 579 человек, погибли 11 человек, при этом травмы получил 21 местный житель. Такую информацию распространяет и телеграм-канал «Кремлевская табакерка», так называемый «канал-прокладка». Телеграм-канал «Война с фейками» эту информацию опроверг.
Военный эксперт, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов высказал мнение о том, что нештатный сход авиационного боеприпаса в Воронежской области мог произойти из-за человеческого фактора. Эксперт отметил, что есть две вероятные причины случившегося:
1-я причина - технические проблемы, ошибка на земле при установке боеприпаса.
2-я причина - ошибка пилотирования, то есть ошибка лётчиков, когда непосредственно в полёте также совершаются не те действия, которые регламентированы инструкциями, добавил Кнутов, пояснив, что в таком случае возможен аварийный сброс либо сход боеприпаса с соответствующими крайне неприятными последствиями.
Виновных лиц и степень их ответственности определят по итогам расследования.
   
2024г. январь 2 = утром, 61-летняя женщина в момент взрыва находилась дома. Супруг ее спал, а сама пенсионерка хлопотала по хозяйству. На часах было около 8:30, как раз, когда прогремел взрыв большой мощности. По словам женщины, улица Победы тут же превратилась в руины. «Пока собиралась, слышала сильный такой гул, звук самолёта. Низко, близко, как будто падает... А потом случился такой ужасный взрыв, что я упала», - рассказала пенсионерка. Стекла в ее доме вылетели, осколки их глубоко вошли женщине в ногу. Когда ее госпитализировали приехавшие медики, пенсионерка увидела, что крыша ее дома, заборы, сараи на улице сильно повреждены, от автомобиля соседей остался обгорелый остов, дом поблизости к воронке также весь обгорел. Женщина говорит, что ее односельчан спасло только чудо и крепкие дома советской постройки. «Школа тоже пострадала. Возле клуба нашли большой осколок ракеты», - добавила пострадавшая. Сейчас в селе идут восстановительные работы, сообщил глава Острогожского района Сергей Хорошилов. Журналистка Ксения Собчак опубликовала в своем Telegram-канале видео последствий аварийного схода боеприпаса в с. Петропавловка Воронежской области. На кадрах видны поврежденные взрывом дома.
   
2024г. январь 02 = стало известно «в зоне проведения СВО пропал безвести» рядовой АНДРЕЕВ  Александр Геннадьевна Дата рождения: 03 мая 1981г. призван: г. Воронеж Место положение (последний раз выходил на связь): 02.01.24г. в районе Бахмут Позывной: Черный Воинская часть (полк, бригада, рота и.т.д.): 95368,2 мотострелковое отделение, 2 взвод, 4 рота, 2 батальон Жетон (Личный номер): МТ-859114 Напишите то что считаете может помочь в поиске: 2.02.24г. заходили в Бахмутовском районе, населенный пункт Зеленополье, и не вышли. Числиться без вести пропавшим. С ним были бойцы с позывным Дикарь и Марсель. Командир с позывным Нацык. Не выходил на связь с: 2.01.24г.
    
2024г. январь 3 = в Острогожском районе состоялось совещание с участием заместителей губернатора, руководителей министерств регионального правительства и представителей всех служб, занятых в ликвидации последствий инцидента. Решено заново возвести 9 домов и разрушенные хозпостройки. Причём максимально быстро и качественно. Там, где повреждения частичные или минимальные, будут работать аварийно-восстановительные бригады. Кроме того, губернатор распорядился компенсировать владельцам сгоревший транспорт - пока речь идёт о 5 легковушках и тракторе. Сегодня здесь все помогают всем. Без поддержки и внимания не остался никто; в поселке Петропавловка Воронежской области, восстановлено электро-, газо- и теплоснабжение, сообщил глава администрации Острогожского района Сергей Хорошилов. Очевидцы публикуют видео в соцсетях, на которых продемонстрированы масштабы разрушений - повреждено множество домов. Эвакуированные из поселка местные жители размещены в пансионате "Коротоякский", а также у родственников, уточнил глава района. "Всем будет оказана необходимая помощь и поддержка, никто не останется без внимания", - пообещал он. Расстояние от с. Петропавловка до границы с Харьковской областью составляет 150 километров, а до Воронежа - 80 километров. Произошел нештатный сброс боевого снаряда во время передвижения самолета над территорией Петропавловки в результате произошедшего «сбоя» в населённом пункте специалисты зафиксировали повреждения 6 частных сооружений. Различные разрушения получили больше десятка строений. В том числе, местная школа, где учатся 32 ребенка. Там выбило часть окон и пострадала крыша. Похожая ситуация – с домом культуры и поселковой администрацией. В конце они отметили, что среди жителей села никто не пострадал.
2024г. январь 3 = губернатор региона Александр Гусев. "К счастью, погибших нет. За медицинской помощью с лёгкими повреждениями обратились четыре человека". За медицинской помощью с лёгкими повреждениями обратились четыре человека. Местный ФАП работает каждый день, туда приходят люди, в том числе за консультацией психолога. Утром 3 января в Петропавловке состоялось большое совещание с участием первого вице-губернатора Сергея Трухачёва, заместителя главы региона Дмитрия Маслова, министров строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Цель – определить этапы восстановления повреждённых объектов. Повреждённые постройки, рядом остатки кровли и заборов, множество людей в спецодежде. Дом Владимира Липовцева оказался рядом с эпицентром. Во время схода снаряда мужчина вышел во двор «Коровам воду набирал, такая хрень чёрная пролетела, как долбануло. Потом ничего не помню, меня шифером долбануло, потом поднялся — дым кругом. На дома глянул - слов нет. Я живой, побежал к соседям. Крикнул: «Живые?» – живые!». Светлана Хатунцева, зам. главы администрации Острогожского района «Жители из пострадавших домовладений - 11 человек изъявили желание, и они размещены временно для проживания у своих родственников на территории Острогожского района. И 4 человека размещены в областном учреждении «Пансионат Коротоякский». Всего для ликвидации последствий привлекли более сотни человек, в том числе и волонтёров, которые помогали разбирать завалы. На выручку соседям приехали жители других сёл Острогожского района. Так, например, сделали Сергей Котов с внуком. Сергей Котов «Мы живём в селе соседнем - Коротояке, молва, конечно, разносится моментально. Вот мы приехали, решили взять покушать, потому что люди работают на холоде. Это беда, но не горе, потому что все живы, слава тебе, Господи!», Иван Филатов «Я понимаю, что это очень важно - помогать людям. И в любой другой момент они помогут тебе. Пострадали и соцобъекты. Здание местной администрации, дом культуры и школу тоже надо восстанавливать. В учебном заведении почти все окна выбило взрывной волной. Убирать осколки и заклеивать окна вызвались не только педагоги, но и многие местные жители, в том числе и выпускники этой же школы.», Любовь Люпуцина, и.о. директора Петропавловской средней школы «– Были искажены двери - не закрывались вплотную, окна вылетели со стёклами. И мы сразу приступили к работам. Собрались волонтёры, собрались выпускники наши, неравнодушные граждане села и на сегодняшний момент мы своими силами устраняем повреждения.
   
2024г. январь 3 = Российская Федерация вернула из украинского плена БЕЗ ОБМЕНА 75 российских военнослужащих. Спасибо Министерству обороны РФ, ФСБ и Государственной Думе. Самолетами военно-транспортной авиации ВКС России военнослужащие доставлены для прохождения лечения и реабилитации в медицинских учреждениях МО РФ. Такие цифры не случайны, русских на 75 человек больше по причине того, что 8 месяцев назад они должны вернуться в РФ взамен пятерых боевиков "Азова". Всем освобожденным российским военнослужащим оказывается необходимая медицинская и психологическая помощь.
список «75» возвращённых БЕЗ ОБМЕНА за 5 командиров "Азова"
1. АБСАЛЯМОВ Рустам Рышитович, 24.05.1985;
2. АВЕРОЧКИН Игорь Викторович 13.05.1982;
3.АЛТУНИН Константин Александрович 30.05.1996;
4.АНДРЕЕВ Михаил Владимирович 21.11.1999;
5.АТМАКИН Андрей Андреевич 10.01.1987;
6. БАЙТИМИРОВ Ринат Салаватович 14.05.1992;
7.БЕЛЯЕВ Алексей Владимирович 28.02.1975;
8.БОГОМОЛОВ Владимир Алексеевич 10.02.1969;
9. БУРДУКОВСКИЙ Артур Александрович 2024.01.03
10.БЫКОВ Дмитрий Александрович 17.11.1981;
11.ВОЛКОВ Андрей Васильевич 26.09.1988;
12.ВОЛКОВ Дмитрий Владимирович 11.05.1991;
13.ВЫЛОМОВ Денис Владимирович 21.04.1983;
14.ГАТАУЛИН Денис Марсович 24.02.1989;
15.ГЛАДКОВ Александр Алексеевич 16.10.1996;
16.ГОМЕНЮК Роман Иванович 04.11.1978;
17.ГРИГОРЬЕВ Василий Николаевич 26.04.1992;
18.ГУСЛЯКОВ Александр Степанович 14.05.1986;
19.ДАВИДОВ Дмитрий Викторович 09.09.1979;
20.БРАТЧИКОВ Сергей Владимирович 12.03.1988;
21. ДОБРОХОТОВ Андрей Алексеевич 21.07.2001;
22.ЕПИШИН Вячеслав Валерьевич 26.02.1987;
23.ЕРМАКОВ Дмитрий Юрьевич 20.03.1979;
24.ЕРОФЕЕВ Александр Александрович 06.01.1975; 25.ЖУКОВ Антон Игоревич 12.11.1989;
26.ЗАЙЧИКОВ Алексей Валерьевич 29.05.1985
27.ЗЕЕЛЬ Николай Викторович 09.12.1984;
28.ЗЛЫДНЕВ Геннадий Геннадиевич 01.02.1984;
29.ИВАНИШИН Роман Владимирович 02.01.1982;
30.ИГНАТЬЕВ Сергей Константинович 03.08.1998;
31. ИУТИНСКИИ Алексей Николаев 19.09.1984;
32.КАЛИНИН Павел Александрович 12.07.1982;
33.КАРМАЗИН Роман Валентинович 12.11.1989;
34.КЛИМАШЕВСКИЙ Никита Евгеньевич 21.10.1999;
35.КОВАЛЬ Сергей Петрович 30.11.1972;
36.КОВРИГИН Ярослав Александрович 26.09.1989;
37.КОЗЛОВ Анатолий Вячеславович 23.11.1980;
38.КОЛОДНИКОВ Никита Владимирович 03.04.1992;
39.КОРНАКОВ Сергей Иннокентиевич 25.09.1985;
40.КОСТРИКОВ Сергей Владимирович 10.08.1976
41.КРАВЕЦ Андрей Владимирович 31.10.1986;
42.КРАСНОВ Игорь Евгеньевич 16.01.1980;
43.КРИКУНОВ Петр Васильевич 31.01.1989;
44.КУРНИКОВ Алексей Викторович 06.06.1992;
45.ЛАРЬКИН Сергей Владиславович 11.03.1996;
46.ЛИТТАУ Алексей Эвальдович 11.04.2003;
47.ЛОСЬКОВ Владимир Михайлович 17.06.1993;
48.МАХМУТОВ Вадим Эдуардович 10.11.1993;
49.МЕДВЕДЕВ Яков Викторович 04.11.1989; 50.МЕШКОВ Александр Вячеславович 29.01.1984;
51.НАГАПЕТЯН Граер Жирайрович 07.03.1983;
52.ОВЧИННИКОВ Дмитрий Александрович 05.02.1998;
53.ПЕТРУХИН Дмитрий Александрович 03.02.1990;
54.ПЛЫКИН Павел Анатольевич 11.07.1987;
55.ПРИХОДЬКО Валерий Юрьевич 02.04.1990;
56.ПЫЖОВ Никита Владимирович 04.01.1985;
57.РОГАЧЕВ Дмитрий Александрович 28.02.1993;
58.САВВИН Сергей Иванович 20.12.1992;
59.САДОХИН Алексей Алексеевич 21.11.1985;
60.СВИТНЕВ Егор Александрович 18.03.1986;
61.СЕМЕНОВ Денис Вячеславович 20.12.1992;
62.СЕРОВ Иван Дмитриевич 25.11.1998;
63.СОБОЛЕВ Вячеслав Вячеславович 07.03.2001;
64.СОКОЛОВ Денис Юрьевич 01.03.1984;
65.СОНЮШКИН Даниил Александрович 13.11.1999;
66.СТУДЕНЕЦ Сергей Александрович 21.09.1983;
67.ТИМОШЕНКО Михаил Валерьевич 11.06.1982;
68.УХИНОВ Эрдэни Баторович 12.11.2000;
69 ХАМИЦКИЙ Алексей Викторович 15.05.1983
70. ХИСАМУТДИНОВ Наиль Рамазанович 29.11.1986;
71.ЧИРКОВ Юрий Михайлович 03.07.1983;
72.ШАРИФУЛЛИН Алик Ильдарович 30.05.1991;
73.ЩЕГОЛЬ Виталий Валерьевич 26.08.1990;
74.ЩЕРБАКОВ Александр Юрьевич 18.05.2004;
75.ЭРТЛЕУОВ Самрат Салаватович 29.06.2002.
Полетаев Константин Александрович мобилизован в 2022г. житель пос. Константиновский, месяц находится в плену.
2024г. январь 3 = обмен пленными прошел успешно из-за тесного сотрудничества и крепких дружеских отношений Министерства иностранных дел ОАЭ с Россией и Украиной, процесс обмена произошел при непосредственном участии Абу-Даби. Произошел обмен пленными на Белгородском направлении, 248 россиян обменяли на 150 украинцев; путём сложнейших переговоров, удалось вернуть из украинского плена 173 на 173 и ещё 75 российских бойцов Киев вернул за 5 командиров "Азова", которых ранее вероломно выпустила Турция. 248 наших бойцов, в рамках обмена пленными, российские военные возвращены из украинского плена в Россию, несколько человек из Воронежской области (фамилии уточняются). Процесс прошел с участием ОАЭ, как сообщили в Минобороны РФ. Президент Украины Владимир Зеленский утверждает, что более 200 человек возвращены на Украину, в то время как опубликованные кадры показывают меньшее число. По мнению военного эксперта Кирилла Федорова, обмены прекратились из-за невыполнения Украиной условий в 2022г. Он предполагает, что давление со стороны родственников украинских пленных и других факторов способствовало возобновлению обменов. Госдумовский депутат Шамсаил Саралиев, подтвердил предположения Федорова о деталях и мотивах обмена. Посредничество Объединенных Арабских Эмиратов в обмене пленными между Россией и Украиной обусловлено крепкими отношениями Абу-Даби с Москвой и Киевом. Об этом заявили в Министерстве иностранных дел ОАЭ, поблагодарив правительства РФ и Украины за «сотрудничество и реакцию на посреднические усилия ОАЭ». Двое липецких бойцов СВО возвращаются домой из украинского плена. Обмен происходил при участии уполномоченного по правам человека в Липецкой области Ираиды Тихоновой и при поддержке руководителя штаба Комитета семей воинов Отечества Ольги Кабановой.
   
 
 
 
 
2024г. январь 3 = в 19:06 об обмене сообщил и президент Украины Владимир Зеленский «Наши – дома. Из российского плена вернули свыше 200 наших воинов и гражданских. Солдаты, сержанты, офицеры. Воины Вооружённых сил, Национальной гвардии, ВМС, пограничники. Часть защитников обороняла Мариуполь и "Азовсталь". Благодарю всех, кто несмотря на все трудно возвращает наших людей домой! Благодарю наших защитников! Мы сделаем всё, чтобы вернуть всех наших людей, которые сейчас в российской неволе»; подполковник Нацгвардии Украины Никита Надточий, среди возвращённых не было боевиков запрещённого в РФ "Азова"; в украинском Координационном штабе по вопросам обращения с военнопленными заявили «среди возвращённых Украине пленных 225 были мужчинами, а 5 - женщинами». Начальник штаба – руководитель Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов позже также признал роль Объединённых Арабских Эмиратов в организации обмена; мысли по поводу Юрия Подоляка «украинская версия выглядит заметно по другому. Мы получили действительно 248 человек, но противник получил не 173, а 230 "голов". Из них 130 солдат ВСУ, 55 нацгвардейцев (кстати "азовцы" всегда идут именно по этой категории), 38 пограничников, 6 гражданских, и 1 полицейского… Серьезные разночтения. И есть у меня подозрение, что Киевская версия верна, а наши опять поспешили похвастаться об удачном обмене, ... и раньше времени. Но меня особо интересует категория 6 гражданских. Зная, как упорно украинские нацики торгуются за каждую голову, могу предположить, что это не просто "гражданские", а Зеленскому ОЧЕНЬ НУЖНЫЕ ГРАЖДАНСКИЕ. Подождем. Думаю, в Киеве скоро о них расскажут». Ермак сообщает, что обменены «защитники острова Змеиного». То есть «пограничники», это скорее всего военнослужащие украинской морской погранохраны, которых мы взяли в плен на о. Змеиный. Из украинского канала, занимающегося пленными. Там 230 фамилий украинской стороны. Не 173, а 230. Украинский омбудсмен Дмитрий Лубинец заявил, что в страну в рамках обмена вернулись 230 человек.
Среди них было 48 военнослужащих, которых считали пропавшими без вести.
Список звільнених по обміну 03.01.2024
1. АЛЕКСАНДРОВ Іван Васильович
2. АЛЄКСЄЄВ Кирило Олександрович
3. АРУТЮНОВ Арсен Ернестович
4. АРУТЮНЯН Оганес Азіозович
5. БАКЛАНОВ Микита Сергійович
6. БАЛАН Олег Григорович
7. БАРАБАШЕНКО Микола Вікторович
8. БАРАНЮК Анатолій Іванович
9. БЕЗСМЕРТНИЙ Віталій Сергійович
10. БЄЛОУСОВ Олексій Вікторович
11. БІЛЕЦЬКИЙ Олександр Юрійович
12. БЛАГОВІРНИЙ Володимир Олександрович
13. БОЛДЕЦЬКИЙ Денис Анатолійович
14. БОНДАРЕВ Вадим Олегович
15. БОХОНСЬКИЙ Василь Ростиславович
16. БРЕДИХА Денис Чинеду
17. БУР'ЯН Олег Володимирович
18. БУТКО Петро Миколайович
19. БУТОВ Олександр Іванович
20. ВАШЕДСЬКИЙ Олександр Вадимович
21. ВОВНА Євген Анатолійович
22. ВОДОЛАГА Дмитро Олегович
23. ВОРОБЙОВ Володимир Іванович
24. ВОРОНА Дмитро Миколайович
25. ВОСКРЕСЕНСЬКИЙ Юрій Федорович
26. ГАВРИЛЮК Аркадій Вікторович
27. ГЕКАЛЮК Сергій Вікторович
28. ГЛУШКО Максим Олександрович
29. ГОДУНКО Ярослав Віталійович
30. ГОНЧАР Тимур Анатолійович
31. ГОСТРІК Павло Павлович
32. ГРАМЕНКО Сергій Павлович
33. ГРЕЧЕНЮК Олександр В'ячеславович
34. ГРИНАШ Юрій Вікторович
35. ДАНИЛІН Сергій Ігорович
36. ДАНИЛОВИЧ Василь Ярославович
37. ДІДКІВСЬКИЙ Євгеній Миколайович
38. ДОБИЧА Сергій Віталійович
39. ДОВБИШЕВ Вадим Геннадійович
40. ДОЛЖЕНКО Іван Сергійович
41. ДУБЕЛЄВ Денис Віталійович
42. ДУЛІН Дмитро Олегович
43. ДЯТЧЕНКО Денис Костянтинович
44. ДЯЧЕНКО Володимир Володимирович
45. ЄРЕМКО Віталій Олександрович
46. ЄРМОЛЕНКО Руслан Вікторович
47. ЖЕХАРЕНКО Гліб Дмитрович
48. ЗАБЛОДСЬКИЙ Дмитро Володимирович
49. ЗАВАЦЬКИЙ Борис Валерійович
50. ЗАГОРУЛЬКО Юрій Борисович
51. ЗАГРЕБЕЛЬНИЙ Сергій Петрович
52. ЗАЛОРІН Владислав Вікторович
53. ЗАРВА Олександр Віталійович
54. ЗАРУДНИЙ Роман Ростиславович
55. ЗЕМЛЯЧЕНКО Володимир Олександрович
56. ЗОЛОТАРЬОВ Олександр Миколайович
57. ЗОЛОТАРЬОВ Ярослав Олександрович
58. ЗОНІН Сергій Михайлович
59. ЗОРЯНСЬКИЙ Артем Сергійович
60. ЗУБКОВ Павло Петрович
61. ІВАНОВ В'ячеслав Борисович
62. IBKIH Іван Вікторович
63. ЙОВЕНКО Володимир Васильович
64. КВАРАШХЕЛІЯ Давид Олександрович
65. КИРИЧЕНКО Василь Спиридонович
66. КИРИЧЕНКО Денис Григорович
67. КИРИЧЕНКО Денис Юрійович
68. КИРИЧЕНКО Ігор Володимирович
69. КОВТУН Ігор В'ячеславович
70. КОЛЄВ Микола Степанович
71. КОЛІБАБА Володимир Сергійович
72. КОЛОМІЄЦЬ Антон Васильович
73. КОНДРА Євген Миколайович
74. КОНЄВ Олег Миколайович
75. КОНОВАЛЕНКО Максим Анатолійович
76. КОРЖЕНКО Антон Миколайович
77. КОРНЕВ Володимир Андрійович
78. КОССЕ Юрій Павлович 1. КОХАН Олександр Леонідович
2. КОШЕЛЕНКО Владислав Олексійович
3. КРЕЦУ Олексій Олексійович
4. КРИВИЦЬКИЙ Олександр Миколайович
5. КРОТЕНКО Валентин Валерійович
6. КУЛЬКО Андрій Володимирович
7. КУПЦОВ Володимир Валентинович
8. КУРТЄВ Олександр Миколайович
9. ЛЕВИЦЬКИЙ Валентин В'ячеславович
10. ЛЕВКУН Орест Стефанович
11. ЛИТВИНЕНКО Вадим Олександрович
12. ЛІТВІНОВ Костянтин Анатолійович
13. ЛІХТАНСЬКИЙ В'ячеслав Олександрович
14. МАЙСТРЕНКО Андрій Олексійович
15. МАКАРЕВИЧ Сергій Сергійович
16. МАКСИМЕНКО Вадим Дмитрович
17. МАЛИШ Богдан Олександрович
18. МАЛЬКЕВИЧ Олексій Олексійович
19. МАНЬКО Антон Володимирович
20. МАСЛЕННІКОВ Олександр Володимирович
21. МАТВЄЄВ Микита Сергійович
22. МАЦАК Олександр Анатолійович
23. МАЦУРСЬКИЙ Іван Миколайович
24. МЕЛЬНИК Юрій Євгенійович
25. МІРОШНИК Сергій Віталійович
26. МІЩЕНКО Дмитро Миколайович
27. МОРОЗ Едуард Володимирович
28. МУДРИЙ Сергій Григорович
29. МУЗИКА Ілля Олегович
30. НАЗАРЕНКО Сергій Леонідович
31. НАЙДА Олександр Миколайович
32. НІШКО Андрій Андрійович
33. ОБОЛЕНЦЕВ Ігор Ігорович
34. ОЖОВАН Микола Вікторович
35. ОЛЕНИШАК Василь Михайлович
36. ОЛІЙНИК Олександр Сергійович
37. ОНІШКО Олег Григорович
38. ОСАУЛЕНКО Роман Володимирович
39. ОСОВИЙ Дмитро Миколайович
40. ОСТАВЧУК Андрій Володимирович
41. ОЧЕРЕТ Сергій Володимирович
42. ПАЛАМАРЧУК Олександр Васильович
43. ПАПЕНКО Віталій Віталійович
44. ПЕПЕЛЯЄВ Олександр Віталійович
45. ПЕРЕВЕРЗЕВ Олександр Олександрович
46. ПЕРЕДАТКО Олексій Олексійович
47. ПЕРЕДЕРА Володимир Михайлович
48. ПЕРЕПЕЛЮК Максим Степанович
49. ПЕРМІНОВ Олег Олександрович
50. ПЕТРОВ Андрій Володимирович
51. ПЕЧОНКІН Олександр Вікторович
52. ПИСАНКО Олексій Сергійович
53. ПІКАР Олександр Олександрович
54. ПІКУЛІН Микита Володимирович
55. ПОДГОРНИЙ Андрій Ігорович
56. ПОЛОВИНКА Володимир Олексійович
57. ПОЛЯНСЬКИЙ Дмитро Сергійович
58. ПОРТМАН Гліб Олексійович
59. ПОШЕДІН Іван Володимирович
60. ПРОКОПОВИЧ Дмитро Миколайович
61. РЕШЕТНІКОВ Володимир Сергійович
62. РЕШІТНИК Остап Григорович
63. РОЮК Валентин Дмитрович
64. САМАРСЬКИЙ Олег Петрович
65. САПОНЕНКО Олександр Вікторович
66. СЕРЕДА Михайло Михайлович
67. СИЛІН Дмитро Анатолійович
68. СИРОЄШКІН Євгеній Анатолійович
69. СІНИЦЬКИЙ Олександр Сергійович
70. СОВА Едуард Аркадійович
71. СОЛОВЙОВ В;ячеслав Віталійович
72. СТАРИНЩАК Андрій Леонідович
73. СУПРУН Віталій Олександрович
74. СУЩЕНКО Дмитро В'ячеславович
75. ТАРАН Володимир Олексійович
76. ТЕТЕРЯТНІКОВ Олександр Борисович
77. ТКАЧ Віктор Володимирович 1. ТКАЧЕНКО Анатолій Анатолійович
2. ТРЕТЬЯК Юрій Юрійович
3. УКРАЇНЕЦЬ Артем Євгенович
4. УМАНСЬКИЙ Євген Володимирович
5. ФЕДИШИН Галина Миколаївна
6. ФЕДОРОВ Олександр Георгійович
7. ФРОЛОВ Віктор Іванович
8. ЦЕМА-БУРСОВ Володимир Валерійович
9. ЧАЙКІН Олексій Миколайович
10. ЧЕМЕРИС Віктор Миколайович
11. ЧЕРВАКОВ Олександр Едуардович
12. ЧЕРЕВКО Сергій Олексійович
13. ЧЕРМАНЕНКО Владислав Олексійович
14. ЧЕРНЕНКО Роман Юрійович
15. ЧЕЧКО Віктор Євгенійович
16. ШАДИРЯ Олександр Михайлович
17. ШАКАЛО Руслан Володимирович
18. ШЛАХЕТКА Євген Анатолійович
19. БАБИНІНА Ганна Дмитрівна
20. AHICIMOВ Василь Іванович
21. БАРНА Дмитро Едуардович
22. БОЙЧУК Вадим Олександрович
23. ВІНТОНЯК Йосиф Петрович
24. ВОЙНАРОВСЬКИЙ Олександр Олександрович
25. ВОЛИЦЬКИЙ Михайло Степанович
26. ВОРОТНІКОВ Михайло Олександрович
27. ГАЙДУЧИК Віталій Володимирович
28. ГАЛЕНКО Олег Володимирович
29. ГАННИЧ Віта Анатоліївна
30. ГОРЛОВСЬКИЙ Іван Степанович
31. ГРИЦІВ Олександр Михайлович
32. ГУБРІЙ Андрій Вікторович
33. ГУДИМА Ярослав Петрович
34. ГУЛА Сергій Анатолійович
35. ДАНИЛЮК Олександр Володимирович
36. ДЕНИСЕНКО Олександр Іванович
37. ДРЕБІТКО Володимир Володимирович
38. ЖАКОТА Олександр Вікторович
39. ЗАГРЕБЕНЮК Віктор Васильович
40. ЗАДОРОЖНИЙ Олександр Іванович
41. ЗІНЧУК Сергій Іванович
42. ЗУБАРЄВ Сергій Олегович
43. КАМІНЬ Микола Євгенович
44. КАТЕРЕНЧУК Олександр Миколайович
45. КЛЄВЦОВ Сергій Олександрович
46. КНІППЕНБЕРГ Олексій Вікторович
47. КРЕНТОВСЬКИЙ Сергій Володимирович
48. КУЦИН Владислав Олексійович
49. ЛЕМЕШКО Олег Романович
50. ЛУКАШЕНКО Володимир Іванович
51. МАЛОЙВАН Іван Вікторович
52. МАЦІЄВСЬКИЙ Іван Олександрович
53. МОЗЖУХІН Микола Миколайович
54. НЕВЗОРОВ Євген Петрович
55. НІКІФОРОВ Віталій Олександрович
56. ПАСИК Олександр Вікторович
57. ПИЛИПЕНКО Олег Анатолійович
58. ПОНОМАРЬОВ Владислав Олександрович
59. ПОНОМАРЬОВ Дмитро Михайлович
60. ПОХОЗЕЙ Василь Андрійович
61. ПУГАЧ Сергій Васильович
62. ПУШИН Валерій Віталійович
63. РОГУЛЬСЬКИЙ Владислав Ігорович
64. СЕМЕГЕН Інна Михайлівна
65. СЕРГІЄВ Микола Петрович
66. СРІБНИЙ Іван Володимирович
67. СТРЕБКО Артем Олексійович
68. ТЕМБОРОВСЬКИЙ Олександр Олександрович
69. ТЕРЕЩЕНКО Олена Вікторівна
70. ТИМОЩУК Олександр Сергійович
71. ТУПИЦЬКИЙ Василь Анатолійович
72. ФЕЛЕЩУК Руслан Юрійович
73. ХАРКО Юрій Михайлович
74. ЧОПИК Дмитро Васильович
75. ШИЯНОВСЬКИЙ Олександр Олегович
2024г. январь 3 = в соцсетях https://vk.com/id347146505 распространили: Ну что, народ!
Мороз за двадцать. В сердце лютый холод.
Тут отогреться непосильный труд.
Но для пути вперёд есть сильный довод,
В подвалах наши люди русских ждут.
За шагом шаг. Порожек за порожком.
Как клещ вцепился в каждый дом рагуль.
Враг зол и смел, на зеркало похожий,
И кажется, снежинок меньше пуль.
Летят окурки дальше, чем гранаты.
Пошла возня - и тупятся ножи.
Здесь за Россию рубятся солдаты,
За право русских вновь по-русски жить.
Прекрасен бой на телеграмм канале,
Без вкуса крови, запаха мочи,
Живая плоть не корчится в металле,
И позывной у друга не молчит.
А там, на грани столкновений армий,
В объятьях смерти, заглушая стон,
Срывая ногти, матерятся парни,
Когда в стволе заклинило патрон.
А мы сидим, как будто в кинозале,
Не осознав военную беду,
Чтоб города быстрей освобождали,
Мы быть должны не в зрительном ряду.
Пока бойцы несут и наше бремя,
Нам в телефонах глупо пропадать.
Любой из нас, обязан в это время
Хоть чем-нибудь, но фронту помогать!
Сейчас идёт наступление... Пожалуйста, у тебя много контактов, разошли молитвенную просьбу на сегодняшний день и грядущую ночь. Нужна молитва!
Просят матери помощи для сыновей. Молитесь, родненькие. Бойцы просят молитв!
МОЛИТЕСЬ О НАШИХ БОЙЦАХ, О СИЛЕ ИХ ДУХА!
И О ВРАЗУМЛЕНИИ И ПОСРАМЛЕНИИ ПРОТИВОБОРЦЕВ. СРОЧНО ВСЕМ!
РОССИЯНЕ! МОЛИТЕСЬ, РОДНЫЕ! НАШИ РЕБЯТА  ПРОСЯТ МОЛИТВ
МОЛИТВЕННАЯ ЦЕПЬ!!!
Просим каждого, кому имя - живой Человек Божий, принять участие в многомиллионной молитве, чтобы остановить распространение той беды и напасти, которая вражескими происками обрушилась на весь мир. Идея в том, чтобы каждый прочёл молитву, помолился, а затем передал сообщение 10+ другим людям, чтобы поддерживать живую цепочку, не прерывая ее! Пожалуйста, сохраните целой молитвенную цепочку, ведь это мы делаем все вместе ради будущего наших детей!
Через эту молитву мы едины в Своём прошении!
М О Л И Т В А
Боже, Отец наш Небесный, Создатель и Творец всего видимого и невидимого мира. Помилуй и спаси нас грешных. Защити от бомбёжек и обстрелов наши пограничные города Белгород, Курск, Брянск, Ростов и прилегающие к ним города и селения.
Спаси и сохрани наших солдат, которые самоотверженно, без сна и отдыха, в неравных и тяжёлых сражениях защищают нашу Родину. Боже, благослови их познать
Тебя, принять Тебя Своим Спасителем! Пошли пред ними Своих ангелов, защищающих и ограждающих их. Дай им мудрости, стойкости, терпения, мужества выстоять и победить в этой битве с сатаной и его служителями. Защити и сохрани их, чтобы живыми и здоровыми они вернулись в свои семьи. Пошли и нам, проживающим в России глубокое и искреннее покаяние. Прости и помилуй нас за наши грехи.
Да будем славить Твоё Пресвятое имя всегда ныне и во веки веков!
Аминь!
Пожалуйста, передайте дальше! Даже, если сами не молитесь, передайте тем, кто будет молиться. Это очень важно: совместная молитва  всех людей имеет огромную силу.
Верим в честность, совестливость и порядочность каждого читающего!!!
И благослови вас Боже!!!!!
2024г. январь 04 = умер от воспаления легких в госпитале г. Севастополь, смерть связана с выполнением обязанностей военной службы: рядовой САВИН  Сергей Александрович (10 февраля 1972г. Воронежская область - † 04 января 2024г., захоронен на кладбище п. Подгоренский Подгоренское с.п. 24.01.2024г.) разведчик-снайпер разведвзвода, разведрота 24 мсп, в/ч 12226., ФГБУ 1472 ВМГК.

2024г. январь 04 = стало известно «в зоне проведения СВО пропал безвести» рядовой КИСЕЛЁВ  Евгений Викторович Дата рождения: 18 сентября 1991г. откуда призван: город Лиски Воронежская обл. Место положение (последний раз выходил на связь): Купянское направление Позывной: Тихий. Воинская часть (полк, бригада, рота и т.д.): 32010 основная, прикомандирован к 25 бригаде Жетон (Личный номер): АБ-000495 Напишите то что считаете может помочь в поиске: Был собой брелок маленького белого мишки Не выходил на связь с: 04.01.2024г. от Анютки Черниковой «… Пожаловаться. Ищу брата Киселёв Евгений Викторович 1991г.р. позывной «Тихий», последний раз выходил на связь 15.12.2023г. часть к которой был прикомандирован в\ч 32010, жетон АБ-000495 возможно находится, где то в госпитале если есть у кого какая информация сообщите…»

2024г. январь 5 = потери Вооруженных сил Украины убитыми и ранеными на шести направлениях спецоперации за неделю составили около 4690 человек; за прошедшую неделю на купянском направлении подразделениями "Западной" группировки войск было отражено 18 атак украинских боевиков. Огнем артиллерии и ударами авиации нанесено поражение живой силе и технике противника в районах населенных пунктов Берестовое, Купянск, Петропавловка, Терны, Ивановка, Вишневое, Песчаное, Синьковка, Тимковка Харьковской области, Стельмаховка и Новоселовское Луганской Народной Республики; более 320 тысяч человек получили государственные награды. Более 363 тысяч человек представлены к ведомственным наградам; 272 человека получили звание Герой России во время специальной операции по защите Донбасса, сообщили в Министерстве обороны России. Из этого списка 11 Героев судьбой связаны с Воронежской областью, подробнее см. на http://proza.ru/2022/07/30/308
2024г. январь 6 = опубликован список воинов на излечении в реанимации, без сознания в госпитале им. Бурденко г. Москва с просьбой найти родственников!!! ДЁМИН  Алексей 1986г.р., ГЛУШКО  Виктор ~1996г.р., МИЛЁХИН  Николай 1983-85г.р.
 
2024г. январь 06 = стало известно: пропавший безвести в ходе специальной военной операции: рядовой ЯРУШИН  Владислав Александрович (07 октября 1995г., Воронежская обл.) призван: г.Челябинск, позывной «Ярый», г. Богучар Воронежской обл., в\ч11093, жетон\\армейский номер ЕХАТЬ-814273; «… особые приметы: шрам от ножа в области поясницы , примерно см12, зарубцованый, незашитый. Не выходил на связь с: 6 января…»

2024г. январь 8 = листовки появились на подъездах жилых домов на улице Матросова. В тексте сказано, что с 8 по 11 января ВСУ нанесут по столице Черноземья удары при помощи ракет и беспилотников. Горожан призвали запастись продуктами на неделю, снять наличные деньги и, по возможности, покинуть город. В мэрии заверили, что призыв запастись продуктами и выполнить ряд других действий является чье-то злой шуткой. Сотрудники администрации просят граждан быть внимательными и не поддаваться на провокации.
 
2024г. январь 08 = погиб в ходе специальной военной операции: рядовой ШУТКИН  Виталий Владимирович (ок1982г., с. Новосолдатка Репьевского района - † 08 января 2023г., захоронен 30.01.2024г.) жил постоянно в с. Новосолдатка «… последний раз вышел на связь 07 января 2024г., ушел на передовую и погиб…»




2024г. январь 08 = погиб в бою в зоне проведения СВО рядовой ГАРКУША  Андрей Иванович (10 сентября 1966г., г. Ташкент - † 08 января 2024г., захоронен с воинскими почестями на городском кладбище г. Калач Воронежской области) семья переехала в Днепропетровскую область (1971г.), с 1985-го по 1987-й служил в Советской армии, потом вернулся в Ташкент, по программе переселения соотечественников получил гражданство Российской Федерации и переехал в г. Воронеж (2011г.), с 2015г. по 2020-й жил в Петропавловском районе, в 2020-м переехал в г. Калач: заключил контракт в ноябре 2023г. супруге Маргарите Владимировне Молчанюк передали орден Мужества (18.04.2024г.), которым Андрея Гаркушу наградили посмертно; глава администрации Калачеевского района Николай Тимофеевич Котолевский и военный комиссар по Калачеевскому и Петропавловскому районам Алексей Дмитриевич Камолов «… в первую очередь хочу пожелать мужества семье погибшего, На их примере доблестного служения Отчизне воспитываем подрастающее поколение. Мы гордимся нашими героями и будем хранить о них вечную память…. служил Андрей Иванович честно и храбро».
см.: газета «Комсомольская правда» за 18 апреля 2024 года

2024г. январь 9 = новый экспонат СВО в коллекции музея. Если у кого то возникнет желание помочь музею, то милости просим. ВИМ "Донской рубеж. Гремячье":
 
2024г. январь 09 = погиб в ходе специальной военной операции: рядовой БОЛДИН Роман Васильевич (03 февраля 1982г., с. Тресоруково Лискинского района - † 09 января 2023г., захоронен 21.01.2024г.) призван в рамках частичной мобилизации (2022г.), житель с. Добрино, участник боевых действий, «… сейчас в казачьем полку, будет танкистом. Просит помощи его жена - Татьяна. Помощь заключается в покупке тепловизора. У самой жены возможности его купить пока нет. Просит помощи у нас, неравнодушных людей. Роман пошёл добровольно, не смог сидеть и смотреть как другие воюют, а он здесь. Кто хочет помочь хоть чем-то, денежные переводы принимаются по номеру телефона 89521022908 - Черенкова Юлия Валентиновна, администратор группы «За ленточку», с пометкой «для Болдина Романа». «Вечная память воину Роману… Вечная память Солдат!!!!»
 
2024г. январь 10 = около 14:30 мск пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку БПЛА самолетного типа по объектам на территории РФ, дежурными средствами ПВО сбит украинский беспилотник над Воронежской областью. Летательный аппарат успешно уничтожен. Это не первый случай за сегодня, когда ВСУ пытались атаковать российские регионы при помощи дронов. Никто не пострадал, разрушений на земле тоже нет. Авторы ТГ-канала "Русское оружие" сообщают, что, по предварительной информации, старт беспилотник взял на отрезке "Купянск-Изюм", а его маршрут проходил через Сватовский фронт. По данным канала, речь идет о низковысотном дроне-"камикадзе" ВСУ самолетного типа. Губернатор Александр Гусев прокомментировал инцидент в своем telegram-канале: «Выражаю благодарность нашим военным за четкую работу. Оперативную ситуацию в регионе держу на контроле».
исторСправка: из инструкции «при обнаружении беспилотных летательных аппаратов следует незамедлительно всю имеющуюся информацию сообщить по телефону 112. Внимание стоит обратить на поведение устройства (зависает ли он где-то в каком направлении движется и т.д.). Если БПЛА обнаружили на земле, его ни в коем случае не стоит трогать.»
 
2024г. январь 10 = режим чрезвычайной ситуации регионального масштаба ввели в поселке Петропавловка Воронежской области, где упавший боеприпас повредил более 100 жилых домов, сообщил губернатор региона Александр Гусев. После происшествия в селе был введен локальный режим ЧС, позволявший направлять на восстановление средства района. Введение режима ЧС регионального масштаба позволит выделять деньги из областного бюджета. В местной школе, где учатся 32 ребенка, выбило часть окон, пострадала крыша, девять домов в селе будут построены заново, в домовладениях проживали 15 человек.

2024г. январь 11 = погиб при выполении служебных обязанностей в зоне СВО рядовой СВ РФ ТРУНОВ  Василий Сергеевич (08 октября 1985г., г. Воронеж - † 11 января 2023г., захоронен в г. Воронеж 11.02.2024г.) увековечен на сайте https://t.me/poisk_in_ua/46479




2024г. январь 11 = стало известно: пропавший безвести в ходе специальной военной операции: рядовой ЧЕБОТАРЁВ  Алеко Алекович Дата рождения: 13 июня 1979г. Откуда был призван: Военный комиссариат Воронежской области Позывной: Белый(кацап) Воинская часть (полк, бригада, рота и.т.д.): В/ч. 02511 Особые приметы (родинка, шрам, например татуировка на плече): Татуировки на всём теле Не выходил на связь с: 11.01.2024г.
   
2024г. январь 11 = в 01.43, жителей г. Борисоглебск разбудил громкий хлопок: удалось выяснить из собственных источников в правоохранительных органах, причиной хлопка стало падение украинского беспилотника на крышу одного из цехов Борисоглебского авиационно-ремонтного завода; «ночью украинский БПЛА пробил кровлю нежилого здания в одном из муниципалитетов Воронежской области. Никто не пострадал. Возгорания нет. На месте работают все оперативные службы. Ситуацию держу на личном контроле» - губернатор А.В. Гусев.
 
Ты прости меня, мам, что погиб на войне
От осколка проклятой химеры.
Ты, конечно, немного поплачь обо мне.
Лишь немного. Не надо сверх меры.
Не исчез, не пропал... Я ушёл в облака.
Прямо к солнцу нашёл я дорогу.
Жаль, недолго на свете пожил, а пока
Переводом служить буду Богу.
Мне архангел теперь командир Гавриил.
Знаешь, мама, меня здесь узнали...
Здесь все наши солдаты, что я вывозил.
Те, кого не спасли, хоть спасали.
Я к тебе приходить обещаю во сне
Лёгким ветром, туманом до дрожи.
Но, прошу тебя, мам, не горюй обо мне.
Смерти нет. Ты поймёшь это позже...
2024г. январь 14 = стало известно: в зоне проведения СВО выполняя боевые задания воронежцы отличились:
На Купянском направлении слаженными действиями подразделений «Западной» группировки войск во взаимодействии с артиллерией и армейской авиацией отражены четыре атаки штурмовых групп 30-й, 32-й и 60-й механизированных бригад ВСУ в районе населенного пункта Синьковка Харьковской области. Также нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Кисловка Харьковской области и Розовка Луганской Народной Республики. Противник потерял до 130 военнослужащих, четыре танка, восемь автомобилей, артиллерийскую систему М777 производства США и три самоходные артиллерийские установки «Гвоздика». Кроме того, в районе города Волчанск Харьковской области уничтожен склад боеприпасов 113-й бригады теробороны.».
На Краснолиманском направлении подразделения группировки войск «Центр» при поддержке оперативно-тактической, армейской авиации и огня артиллерии отразили атаку штурмовых групп 13-й бригады нацгвардии Украины в районе населенного пункта Червоная Диброва Луганской Народной Республики и нанесли огневое поражение живой силе противника в Серебрянском лесничестве. В результате уничтожено более 80 военнослужащих, две боевые бронированные машины, два автомобиля и гаубица «Мста-Б».
На Донецком направлении грамотными действиями подразделений «Южной» группировки войск, ударами авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем отражены три атаки штурмовых групп 21-й, 24-й механизированных и 50-й мотопехотной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Веселое, Новгородское и Невельское Донецкой Народной Республики. Нанесено поражение живой силе и технике 22-й, 28-й и 93-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Клещеевка, Андреевка и Курдюмовка Донецкой Народной Республики. Противник потерял убитыми и ранеными свыше 300 военнослужащих, девять танков, четыре боевые машины пехоты, в том числе БМП «Bradley», четыре боевые бронированные машины, зенитный ракетный комплекс «Стрела-10» и 27 автомобилей.
В ходе контрбатарейной борьбы в течение суток поражены: две артиллерийские системы М777 производства США, самоходные артиллерийские установки: «Krab» польского производства, АS-90 производства Великобритании, «Panzerhaubitze 2000» производства ФРГ, самоходная пушка «Dana» чешского производства; орудие М119 производства США и три гаубицы Д-30.
На Южно-Донецком направлении подразделениями группировки войск «Восток» при поддержке авиации и огня артиллерии нанесено поражение формированиям 72-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Елизаветовка Донецкой Народной Республики. Потери противника составили свыше 170 военнослужащих, два танка, зенитный ракетный комплекс «Стрела-10» и шесть автомобилей. Кроме того, в ходе контрбатарейной борьбы поражены: артиллерийская система М777 производства США, гаубица FH-70 производства Великобритании, самоходная пушка «Dana» чешского производства и самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».
На Запорожском направлении подразделения российской группировки войск при поддержке артиллерии нанесли огневое поражение живой силе и технике 65-й, 118-й механизированных, 82-й десантно-штурмовой, 128-й горно-штурмовой бригад ВСУ, 2-й и 15-й бригад нацгвардии Украины в районах населенных пунктов Степовое, Вербовое, Новопокровка, Работино и Пятихатки Запорожской области. Противник потерял до 60 военнослужащих, две боевые бронированные машины, три автомобиля, а также гаубицу Д-30.
На Херсонском направлении в результате огневого поражения уничтожено до 60 военнослужащих, четыре автомобиля, три артиллерийские системы М777 производства США, самоходная артиллерийская установка «Zuzana-2» словацкого производства и самоходная артиллерийская установка «Гвоздика». Ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил РФ поражены: склад авиационных боеприпасов на аэродроме Долгинцево Днепропетровской области, 98 артиллерийских подразделений ВСУ на огневых позициях, живая сила и военная техника в 112 районах. Средствами противовоздушной обороны сбиты 23 украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Новоандреевка, Спорное, Липовое Донецкой Народной Республики, Подкуйчанск, Попасная Луганской Народной Республики, Веселое, Любимовка, Новое Запорожской области, Новая Каховка Херсонской области, а также 17 реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS и «Ураган».
Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 567 самолетов, 265 вертолетов, 10664 беспилотных летательных аппарата, 450 зенитных ракетных комплексов, 14618 танков и других боевых бронированных машин, 1202 боевые машины реактивных систем залпового огня, 7729 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 17455 единиц специальной военной автомобильной техники.
 
2024г. январь 15 = житель Аннинского района ушёл на СВО ради выплаты алиментов Мужчина подписал контракт с Минобороны РФ, чтобы выплатить 700 тыс. рублей долга. После развода мужчина не работал, на его счету 2 уголовные судимости за игнорирование родительских обязательств. Приставы не раз предлагали должнику варианты трудоустройства и проводили беседы. В начале января мужчина сообщил, что уходит служить в зону СВО и закроет всю задолженность перед ребёнком.

2024г. январь 15 = погиб в кровопролитном бою в зоне проведения СВО рядовой ГЛУЩЕНКО  Евгений (26 марта 1986г., рп. Рамонь Рамонского района - † 15 января 2024г., похоронен 01.02.2024г. р.п. Рамонь) наводчик мотострелковой роты, мотострелкового полка, во время боя он выносил из-под огня раненых сослуживцев и при этом сам получил смертельное ранение «… мужественный мотострелок ценой своей жизни спас товарищей, которые теперь лечатся в военных госпиталях…»; глава Рамонского района Воронежской области Роман Николаевич Береснев (р. 26.10.1978г., х. Окраюшкин Подгоренского района Воронежской обл.) выразил соболезнования в связи со смертью военного «… в последнем бою он спас из под обстрелом раненых сослуживцев, которые сейчас лечатся в военных госпиталях. Военнослужащего посмертно представили к награде… Благодаря таким, как Евгений, мы отстаиваем достоинство и суверенитет Родины, спасаем и защищаем тех, кто хочет быть с нами. Я разделяю скорбь членов семьи Евгения Глущенко, его родных, друзей и боевых товарищей. Покойся с миром, Герой,»

2024г. январь 16 = воронежцы стали массово сообщать о вспышках и звуках, похожих на взрывы, начиная с 02:00, очевидцы насчитали порядка 15 взрывов по городу, целею атаки аэродром Балтимор:
1. в микрорайоне Тепличный загорелся балкон. В нескольких домах выбило стёкла. серьезно пострадала, как минимум, одна из квартир, площадь пожара составила 5 кв. м. … возгорание уже ликвидировано сотрудниками МЧС, известно о падении обломков дрона на санаторий в микрорайоне Тенистый.
2. заявили власти и Минобороны: средства ПВО отразили атаку украинских беспилотных летательных аппаратов. В Минобороны назвали число сбитых БПЛА – их было три.
3. о пострадавших: в результате попадания в квартиру на улице Тепличной фрагментов сбитого БПЛА, ранило 10-летнюю девочку Даша 2013г. рождения: у ребёнка резаные раны руки, ноги и шеи. Медпомощь школьнице оказали на месте.
4. эвакуировали: люди эвакуированы из горящего здания и размещены в расположенной рядом школе. Решение об их возвращении в квартиры будут принимать по итогам работ спецслужб; жителей повреждённого дома на улице Тепличной эвакуировали в находящуюся рядом школу. Жильцы вернутся в квартиры после того, как будут устранены последствия.
5. власти предприняли: в Воронеже ввели режим ЧС. На местах отработает комиссия по оценке ущерба. Дом на Тепличной осмотрели, все инженерные системы в рабочем состоянии. Подсчитывается, сколько окон требует замены.
6. на Чижовской прямо слышно было как будто что упало, в Воронеже 15 беспилотников взорвалось. повреждения получили 35 квартир трех 10-этажных зданий на улице Тепличной и окна в четырех домах на улице Острогожской.
7. в 05:09 мощный взрыв, ощутили его в Северном районе, ближе к окружной, дом дрожал и стекла тоже, на высоком этаже было ощутимо; в 05.10 взрыв в Подгорном. Свет яркий был за окном от взрыва видно. Видимо недалеко от дома взрыв произошёл; в Северном на Владимира Невского стекла дрожали и взрыв сильный был. На Московском проспекте временно отключался свет.
= губернатор Александр Гусев «пострадали два многоквартирных дома и несколько частных домов рядом с улицей Тепличной – их количество на данный момент не уточнено…. областной центр был атакован 8 БПЛА. Из них пять были сбиты системами противовоздушной обороны, еще три удалось перехватить… 35 квартир в трех многоэтажках получили повреждения в ходе атаки дрона в Воронеже,...
= мэр Воронежа Вадим Кстенин в своем телеграм-канале написал «в результате атаки БПЛА выбило стекла в домах №№ 67, 67а и 67б в по ул. Острогожской. Там обошлось без пострадавших…. по пострадавшему дому и по соседним, как и по территории, отработает комиссия по оценке ущерба - и недвижимому, и движимому имуществу. Для оперативности принятия решений уже ввели режим городской ЧС… Развернуто два штаба для местных жителей, чьи квартиры пострадали; Штаб для воронежцев, которые обнаружат те или иные повреждения позже, организовали в отделе развития микрорайона Тенистый (ул. Тепличная № 8б, вход со двора, первый подъезд). Второй штаб по приёму заявлений от граждан, имущество которых пострадало от атак дронов, открыли в школе № 84 на ул. Тепличной № 20б… сразу принял первых людей - 30 человек опрошены, для них заказаны новые ст;кла. В здании образовательного учреждения также находится пункт временного размещения…. За час - в период с 1:50 до 2:50 - уничтожено три БПЛА дежурными средствами ПВО… Управа района на месте, предварительно оценивает количество повреждённых окон более чем в три десятка. Введённый режим городской ЧС и здесь позволит оперативно провести мероприятия по их замене. Также гражданам будет компенсирован ущерб, нанесённый движимому имуществу… В доме, где поврежден кабель электроснабжения, питание очень быстро восстановили, спасибо энергетикам за оперативность. Также на место прибыли специалисты для обследования кровли дома на предмет возможных нарушений».
= следственный комитет России после налета на Воронеж возбудил, по данным «Ъ», уголовные дела о террористическом акте (ст. 205 УК РФ), умышленном повреждении имущества (ст. 167 УК РФ) и по другим статьям.
      
   
2024г. январь 16 = спустя три часа ВСУ предприняли еще одну попытку атаки. Около 5 утра силами ПВО были сбиты еще два дрона в районе аэродрома Балтимор; всего регион атаковали восемь украинских беспилотников самолётного типа: осколки двух беспилотников упали в Хохольском районе региона вблизи сел Архангельское и Новогремяченское. Еще два БПЛА российские войска подбили в Семилукском районе. Сейчас ведутся поиски одного из упавших беспилотников – разрушений и пострадавших нет.
2024г. январь 16 = один из сбитых минувшей ночью в Воронежской области беспилотников ВСУ врезался в храм Архангела Михаила на улице Танкистов, неподалеку от школы, детского сада в селе Девица Семилукского района; целью атаки украинских беспилотников на Воронеж был военный аэродром. По сведениям канала, все восемь дронов, сбитых и перехваченных средствами ПВО и РЭБ, летели в его сторону. Серьёзных повреждений нет. В церкви разбиты стёкла, на крыше – дыры от поражающих элементов беспилотника. Повреждено покрытие купола. Кроме того, обломки БПЛА в двух местах задели колокольню, фрагменты дрона были найдены у церкви.
   
2024г. январь 16 = Воронеж защитил экипаж зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1», входящего в состав зенитно-ракетного полка Министерства обороны РФ, военные отразили крупнейший налет БПЛА на областной центр; сбили 12 украинских беспилотников. Без разрушений на земле на этот раз не обошлось: обломки беспилотника рухнули на санаторий «Дон» в микрорайоне Тенистый; несколько мужчин собрали остатки сбитого беспилотника и сложили их на дороге. Один из них отметил, что это именно тот аппарат, от взрыва которого он проснулся ночью. Основной удар пришёлся на Ленинский и Советский районы Воронежа. В домах разбиты окна, балконы, повреждены припаркованные автомобили. "Беги": украинцы оставили русским послания с угрозами, написав их на дронах, которыми сегодня атаковали Воронеж. Для Воронежской области это самая масштабная атака с начала специальной военной операции на территории Украины.
   
2024г. январь 17 = в Воронеже начали устранять последствия атаки беспилотников. Работы вели в домах на улице Тепличной. На Острогожской повреждено больше многоэтажек - их шесть. По уточнённым данным пострадали свыше 90. Последствия налёта обнаружили и на 52 балконах, ещё повреждены два кондиционера. Чтобы в квартирах было тепло, в первую очередь ставят именно окна – их по нужным размерам изготовили за ночь. Как только эти работы завершат, будут менять стёкла на балконах. Работают одновременно несколько бригад. Подрядчик обещает завершить всё за пару дней. Автовладельцам придётся ждать дольше - начинка беспилотников повредила 5 авто. На сегодняшний день город готовит документы для выплаты компенсаций.
2024г. январь 17 = власти рассказали, готовы ли укрытия принять воронежцев при атаке БПЛА. Сотрудники управ постоянно проводят мониторинг подвалов многоквартирных домов, которые могут быть использованы в качестве временных укрытий. У обслуживающих жильё организаций есть обязанность содержать подвалы в порядке независимо от того, существует ли необходимость использовать их в качестве укрытий или нет. Информация по выявленным нарушениям направляется муниципалитетом в Госжилинспекцию.
2024г. январь 18 = супруги из Воронежской области узнали о гибели сына в СВО спустя год, из-за этого они не могли получить наследство. Жителям Воронежской области, чей сын погиб в СВО, пришлось в суде восстанавливать срок для принятия наследства. Истцы - наследники по закону первой очереди. Но когда они обратились к нотариусу за получением наследства, им было отказано, потому что жители не уложились в шестимесячный срок после смерти сына. Родители ждали сына домой в конце 2022г., когда у него должен был закончиться контракт. Но участник СВО так и не вернулся. Спустя год, в конце 2023-го, супруги получили извещение, что их сын погиб «при выполнении задач в ходе специальной военной операции». Чтобы восстановить свое право на получение наследства, они обратились в Калачеевский суд. Там такую причину пропуска сроков признали уважительной и удовлетворили иск родителей.
2024г. январь 19 = погиб в зоне проведения СВО старший сержант ТЕЛЕГИН  Александр Николаевич (13 июля 1983г., г. Воронеж - † 19 января 2024г., похоронен Коминтерновское мемориальное кладбище Воронежа 05.02.2024г.) жил в г. Борисоглебск, покорил Эльбрус в день своего рождения, поднялся на высоту 5642м (25.07.2018г.), совершил дальний пеший марш Тамбов-Севастополь, посвященному 75-летию Победы, мечтал подняться на вершину Казбека; ветеран первой чеченской войны в 2000-х служил в 104-го гвардейского десантно-штурмового полка. В последние годы состоял в Воронежском союзе ВДВ, участвовал во всех военно-патриотических мероприятиях, поднимался на Эльбрус, занимался воспитанием молодежи. С начала СВО возил гуманитарную помощь нашим бойцам. В сентябре 2023г. подписал контракт, вернулся в родную дивизию. Был ранен, лежал в госпитале, но как только встал на ноги, снова поехал на фронт... позывной «хопёр». К сожалению уходят лучшие. Награжден Орденом Мужества посмертно; Отпевание и похороны пройдет на Коминтерновском кладбище г. Воронежа в понедельник 5.02.2024г. ориентировочно 11-30 12-30. «Светлый был человек. Отличный товарищ, примерный семьянин и конечно достойный воин. Для семьи и для воронежского союза ВДВ, в котором он был очень активным – это невосполнимая потеря. Царствия небесного братишке… Соболезную, родителям прекрасно воспитавшего героя, супруге, детям, братьям и сотоварищам. Вечная память, Саша, земляк, мозг отказывается принимать эту печаль! Благодарю тебя за отверженность, преданность родине и патриотизм и мир над нашими головами.».
    
2024г. январь 20 = парень из Бутурлиновки заплатит 20 тысяч за уклонение от призыва. В июне 2023г. ему прислали две повестки, но в военкомат он не явился. 22-летний призывник стоял на учёте и был признан годным по категории А-1. Законного освобождения от службы у парня нет.
2024г. январь 22 = стало известно при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции погиб старший лейтенант СЛЕПЧЕНКО  Юрий Николаевич (24 января 1975г., хутор Гвоздиков Вейделевский район Белгородской обл. - † 22 января 2024г., захоронен г. Воронеж 30.01.2024г.) жил в г. Воронеж с 1990г. учился в техникуме, окончил юридический факультет Воронежского госуниверситета (1997г.), бывший кандидат в губернаторы Воронежской области от казачьей партии РФ (2018г.), кандидат юридических наук, доцент Воронежского экономико-правового института, преподает предметы «История государства и права России» и «История государства и права зарубежных стран», адвокат филиала Воронежской областной коллегии адвокатов "Адвокатская контора "Абдуллаева и партнеры"; в адвокатуру пришел в 2007г., успев перед этим накопить опыт работы в органах МВД и уголовно-исполнительной системы, баллотировался в Воронежскую городскую Думу от «Справедливой России» (13.09.2015г.), показал в округе неплохой результат (32%); депутат Воронежской городской Думы Артем Рымарь «Сегодня с прискорбием узнал, что при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции погиб мой друг, одногруппник и единомышленник Юрий Слепченко. Я учился с Юрой вместе на юрфаке, он был старостой группы, кандидат в мастера спорта по борьбе, веселый и компанейский парень. И в дальнейшем, мы шли по жизни бок о бок, даже в футбол вместе играли. Очень жаль. Покойся с миром, мой дорогой друг»; казак ХКО «Союза Верхне-Донских казаков» ВОКО ВКО ЦКВ, информацию о гибели подтвердил общественник Андрей Згонников со ссылкой на представителей казачества Воронежской области; «отличался высокой профессиональной квалификацией: он не только активно отстаивал права доверителей, всегда стремясь к достижению максимального результата из всех возможных, но и на протяжении всех лет работы в адвокатуре постоянно занимался преподавательской деятельностью, имел степень кандидата юридических наук, готовил к выпуску не одно поколение студентов-юристов. Всегда доброжелателен и вежлив, пользовался уважением среди коллег, старался подбодрить в сложных ситуациях, его присутствие приносило позитивный настрой и желание верить в лучшее.», на спецоперации имел позывной «Доцент» (2022-24г.); тело перевезено из Ростова-на-Дону для захоронения в Воронеже, панихида гражданского прощания во вторник, 30 января, с 10:00 до 11:00. Место проведения – ритуальный зал судмедэкспертизы на Ипподромной № 18а; осталась жена и трое детей; увековечен в видео клипе в редакторской подборке Шалимова Сергея (26.01.2024г.).
Памяти Юрия Слепченко*
Война с людей дань кровью собирает,
И никаких отсрочек не даёт…
Сегодня снова свечи зажигаем
Мы за того, с войны кто не придёт.
Казачья кровь покоя не приемлет,
Быть патриотом - это значит быть.
Он встал за нас, за русский мир и землю,
Чтобы собою смерть остановить.
Он и учил нас собственным примером,
Как ценность слова создают дела,
Поэтому оставил здесь карьеру,
Чтобы Россию защитить от зла.
Он не скандировал про громкие идеи,
Он не выпячивал под награжденья грудь.
Ушёл туда, где было тяжелее,
Как крест на плечи, взваливая путь.
Ушёл спокойно, как всегда он делал:
На тренировках, лекциях, в судах…
Оставшись милицейским офицером
По жизни в добровольческих рядах.
Характер крепче закалённой стали,
Таких зовут, когда придёт беда.
Тускнеет всё, и звёзды, и медали,
Но не тускнеет доблесть никогда.
Где сила духа, там и Русью пахнет,
Казачий род на этом и стоит,
Долой с голов и шапки, и папахи,
Пока свеча за воина горит….
© Сергей Ефимов
2024г. январь 22 = президент Украины Владимир Зеленский подписал указ № 17 "Об исторически населенных украинцами территориях Российской Федерации" «…возвращением правды об историческом прошлом ради украинского будущего… направленный на сохранение национальной идентичности украинцев в Российской Федерации… кабинету министров "поручено разработать и внести на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины план действий по сохранению национальной идентичности украинцев в Российской Федерации, в том числе на исторически населенных ими землях - на Кубани, в Стародубщине, Северной и Восточной Слобожанщине в пределах современных Краснодарского края, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областей Российской Федерации"….. предлагается проработать вопрос о "преступлениях", якобы совершенных против украинцев, которые проживают либо проживали на указанных территориях, "о принудительной русификации, политических репрессиях и депортациях"…. "направленных на развенчивание российских мифов об Украине". Поручается совместно с Национальной академией наук Украины подготовить и распространить на Украине и в мире материалы "о более чем тысячелетней истории украинского государства, об исторических связях земель, населенных этническими украинцами, с украинскими национальными государственными образованиями в различные исторические периоды", а также внедрить эти материалы в учебные программы. Указ вступает в силу со дня опубликования.»
 
исторСправка: на чем же основываются территориальные претензии государства, письменность которого появилась только в 1833г., а современный алфавит – в 1873-м? после госпереворота 2014г. на Украине в качестве идеологической основы государства был выбран наиболее радикальный вариант украинского национализма. В его основе пересмотр истории, героизация самых одиозных фигур националистического движения, в частности сотрудничавших с нацистской Германией членов УПА и ОУН (Украинская повстанческая армия и Организация украинских националистов, запрещены в РФ), которые были виновны в массовых убийствах поляков, евреев, украинцев и русских. Именами лидера боевиков ОУН Степана Бандеры и главнокомандующего УПА, гауптштурмфюрера войск СС Романа Шухевича на Украине называют улицы, устанавливают им памятники, проводят факельные шествия. Русофобия на протяжении последних лет была возведена в ранг государственной политики. С мая 2015г. в стране действует закон о декоммунизации, запрещающий коммунистическую пропаганду и символику. На практике власти страны делают все, чтобы отказаться не только от всего советского, но и от всего, что напоминало бы о вековых связях Украины и России. В стране не только уничтожают памятники и переименовывают улицы, но и запрещают советские и российские фильмы и книги. С 2014г. власти Украины последовательно проводят политику вытеснения русского языка из всех сфер жизни. Первым шагом Верховной рады после госпереворота стала отмена закона, предоставлявшего русскому языку и языкам нацменьшинств статус региональных. Именно отмена этого закона вызвала на востоке Украины, где преобладает русскоязычное население, волну протеста, переросшего в многолетний вооруженный конфликт. Все последующие годы власти страны принимали законы, ущемляющие право русскоязычного населения на использование родного языка. Новый закон об образовании полностью перевел процесс преподавания в стране на украинский язык. Закон о госязыке, который был подписан президентом Петром Порошенко за пять дней до истечения полномочий, закрепил обязательное использование украинского языка в публичной сфере и ввел штрафы за его нарушение. Нынешний президент страны Владимир Зеленский продолжает политику, направленную на ущемление русскоязычного населения Украины.
 
2024г. январь 23 = бывший советник Пентагона, военный эксперт, полковник армии США в отставке Дуглас Макгрегор заявил, что в боевых действиях в рядах ВСУ на Украине погибли по меньшей мере 400 американских военнослужащих, и обвинил во лжи американские власти, а конкретно сенатора-республиканца, председателя сенатского комитета по судебной системе Линдси Грэма, который утверждал, что на Украине не погиб ни один гражданин США. «Наш друг Линдси Грэм говорил, что мы должны быть благодарны за то, что никто из американцев не погиб на Украине. Это ложь. Мы знаем, что по меньшей мере 400 американцев погибли, будь они подрядчиками или в форме… Наша администрация этого не скажет, и это не будет опубликовано в СМИ», - написал в соцсетях.
2024г. январь 23 = погиб при выполнении служебных обязанностей в зоне проведения СВО лейтенант ВС РФ КУРДЮМОВ  Василий Васильевич (14 июля 1976г., Воронежская обл. - † 23 января 2024г., захоронен Коминтерновское кладбище Воронежа) служил в подразделении военной разведки ВС РФ,


2024г. январь 24 =  погиб при выполнении воинского долга в зоне специальной военной операции рядовой АНДРЕЕВ  Максим Евгеньевич (1978г., Воронежская область - † 24 января 2024г.) член участковой избирательной комиссии (УИК) №1136 Левобережного района Воронежа; работал в УИК с 2018г. и принимал участие в избирательных кампаниях различных уровней; потомственный военный, Максим не смог остаться в стороне, когда мирное население Донбасса и пограничных регионов России подвергается смертельной угрозе со стороны преступного киевского режима; «… в 2023г. он добровольно подписал контракт с Министерством обороны РФ… Он останется в нашей памяти как надежный товарищ, готовый прийти на помощь в любой ситуации, настоящий профессионал своего дела и человек, для которого слова «патриотизм», «долг» и «честь» не были пустым звуком» рассказали в облизбиркоме.
   
2024г. январь 24 = ВСУ сбили российский военный самолет Ил-76, на борту которого находились пленные украинцы. Все 74 человека, включая 65 военных ВСУ, погибли. Они ждали обмена и возвращения на Украину. Самому молодому из погибших - 21 год. Самому старшему из бойцов, оказавшихся на борту - 59 лет.
 
 
 
2024г. январь 24 = силовики снова устроили рейды по выявлению уклонистов на Алексеевском рынке в Воронеже; по словам очевидцев, на месте задержаны сразу несколько человек. Теперь им предстоит явиться в военкомат, чтобы встать на учёт.
исторСправка: ранее силовики приезжали на Алексеевский рынок 15 ноября 2023г. Тогда они проверяли документы у граждан РФ. Их интересовали только те мужчины, которые в установленный срок не встали на воинский учёт после получения гражданства. Теперь новоиспечённым россиянам предстоит объясниться перед силовиками и сходить в военкомат. А до этого силовики нагрянули в популярный воронежский ресторан «Форт». Они вручили повестки в военкомат примерно 50 азербайджанцам, которые в тот момент гуляли на дне рождении; причиной спецрейда спецназа на мероприятие наших соотечественников стала массовая драка, произошедшая 10 дней назад между азербайджанцами и армянами в другом ресторане Воронежа. Так, в ресторане, принадлежащем азербайджанцам, прозвучала песня «Карабах - это Азербайджан!» в исполнении певицы Шебнем Товузлу, на что возразили армяне, которые в то время находились в этом ресторане. Произошла драка, 15-20 армян напали на азербайджанцев. В ход пошло холодное и травматическое оружие, несколько армян получили телесные повреждения и были госпитализированы. По факту было возбуждено уголовное дело, участвовавшие в драке азербайджанцы были объявлены в розыск. 14 ноября житель Воронежа, азербайджанец Нияз Захидов отмечал 45-летие, и в это время отряды спецназа и «Росгвардии» провели рейд с целью поиска азербайджанцев, участвовавших в драке с армянами. Но сотрудники полиции не нашли разыскиваемых азербайджанцев. Были проверены документы присутствующих гостей, нескольким нашим соотечественникам с российским гражданством вручено уведомление о становлении на учет в военкомат. Председатель азербайджанской диаспоры в Воронеже Мехти Мехтиев сказал АПА, что повестка на военную службу в российскую армию не была вручена 50 лицам, как это пишут СМИ. «Пятерым азербайджанцам, которые недавно получили российское гражданство, было рекомендовано встать на воинский учет в военкомате, о чем им и было вручено уведомление». Глава диаспоры также сказал, что армянская диаспора попыталась преподнести массовую драку между азербайджанцами и армянами как конфликт на национальной почве. Для этого вице-президент Союза российских армян приехал из Москвы в Воронеж. Благодаря усилиям азербайджанской диаспоры руководство региона удалось убедить в том, что спор произошел не на национальной, а на бытовой почве». Мехти Мехтиев сообщил, что еще до полицейского рейда на одном из мероприятий по случаю дня рождения 14 ноября проведены обыски среди наших соотечественников, принимавших участие в известной массовой драке в Воронеже.

2024г. январь 24 = погиб при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции подполковник полиции БУНЕЕВ  Сергей Николаевич (13 ноября 1977г., с. Дерезовка Вернемамонского района Воронежской обл. - † 24 января 2024г., захоронен г. Воронеж 08.03.2024г.) вел на Дзен канал Переплет, писатель, жил в г. Воронеж, курсант Брянской специальной средней школы МВД России (1995-97г.), окончил Воронежский институт МВД России по специальности «Правоохранительная деятельность» (2006г.); в 1997г. назначен на должность старшего инспектора по анализу, планированию и контролю штаба отдела внутренних дел Верхнемамонского района; в служебной командировке в Северо-Кавказском регионе (2001-02г.), начальник штаба отдела внутренних дел Верхнемамонского района (2000-04г.), зам. начальника УВД - начальник штаба управления внутренних дел Коминтерновского района города Воронежа (2006-07г.), зам. начальника УВД - начальник штаба управления внутренних дел по городу Воронежу (2009-17г.); имеет государственную награду – медаль «За отличие в охране общественного порядка» (2008г.); «Сергей (автор переплета) погиб в зоне спецоперации. Это была его третья боевая командировка, еще 2 были в Чечню. 4 медали, орден мужества. Мне вернули его телефон, читаю его переписки, закрываю его кармические долги. Поэтому, не верю что он погиб, верю что он ушел в свою книгу. Пусть это и будет его новый проект…. Сергей не только писал о фантастике, но писал и саму фантастику. Его законченный роман "Герметичный мир" нельзя найти в печатном виде, но все, кто хочет сохранить память о нем, могут прочесть книгу на АвторТудей: author.today/...049»
исторСправка: 12 сентября 2017г. Центральный районный суд г. Воронежа… Бунеев С.Н. обратился в суд с настоящим иском, ссылаясь на то, что он проходил государственную службу в органах внутренних дел, 13 апреля 2017г. уволен с должности начальника отдела полиции № УМВД России по г. Воронежу в специальном звании «полковник полиции», выслуга лет по состоянию на 13 апреля 2017г. в льготном исчислении составила 21 год 11 месяцев 10 дней; в соответствии с приказом начальника ГУВД по Воронежской области истец находился в двух командировках в <адрес>: в период с 08 февраля 2001г. по 19 апреля 2001г., в период с 04 февраля 2002г. по 17 июля 2002г.; фактическое участие истца в контртеррористических операциях и выполнение им боевых задач в указанные периоды времени установлено решениями Центрального районного суда г. Воронежа от ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ; указанными выше решениями было взыскано денежное вознаграждение за участие в данных мероприятиях с учетом индексации взысканной суммы (л.д.5-8); рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Бунеева Сергея Николаевича к ГУ МВД России по Воронежской области об исчислении выслуги лет для назначении пенсии за период с 08 февраля 2001 года по 19 апреля 2001 года, с 04 февраля 2002 года по 17 июля 2002 года в льготном исчислении из расчета один день участия в контртеррористических операциях за три дня службы, взыскании судебных расходов в размере 26 400 рублей. Согласно Указу Президента РФ от 07.06.2000 года № 1054 «О льготном исчислении срока военной службы (службы) в воинских (специальных) званиях» (действовавшему в период спорных правоотношений) с 1 августа 1999 г. военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудникам Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и сотрудникам уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации время непосредственного участия в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации в срок военной службы (службы) в воинских (специальных) званиях на льготных условиях следует засчитывать один месяц военной службы (службы) за три месяца. Аналогичное положение установлено Постановлением Правительства РФ от 31.03.1994 года N 280 "О порядке установления факта выполнения военнослужащими и иными лицами задач в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах и предоставления им дополнительных гарантий и компенсаций". В соответствии с постановлением Правительства РФ № 1197-22 от 28.10.1999 года «О предоставлении дополнительных гарантий и компенсаций военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дели сотрудникам уголовно-исполнительной системы выполняющим задачи на территории Северо-Кавказского региона РФ и членам их семей» и постановлением Правительства РФ от 26.04.2001 года № 315-22, сотрудникам органов внутренних дел и сотрудниками уголовно-исполнительной системы, выполнявшим задачи на территории СКР РФ засчитывается в выслугу лет 1 день участия в контртеррористических операциях за 3 дня службы. Истец принимал непосредственное участие в контртеррористических операциях на территории <адрес> региона Российской Федерации и выполнял боевые задачи согласно вступившему в законную силу решению Центрального районного суда г. Воронежа от ДД.ММ.ГГГГ года - с 04.02.2002 года по 17.07.2002 года (л.д. 12-16) и с 08.02.2001 года по 19.04.2001 года, что также подтверждается решением Центрального районного суда г. Воронежа от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 17-24). Согласно названным решениям, судом установлено, что поскольку участия истца в боевых действия в контртеррористических операциях определено в период с 08.02.2001 года по 19.04.2001 года и с 04.02.2002 года по 17.07.2002 года, ответчик обязан произвести за этот период перерасчет выслуги лет в льготном исчислении из расчета один день участия в операциях за три дня службы. В силу ч. 2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица. Поскольку вышеуказанными решениями суда установлен факт непосредственного участия истца в контртеррористических операциях на территории <адрес> региона РФ за период времени с 08.02.2001 года по 19.04.2001 года и с 04.02.2002 года по 17.07.2002 года, то в силу вышеупомянутого правового регулирования указанные сроки службы истца должен засчитывается на льготных условиях – один день службы за три. Как следует из представленного расчета выслуги лет на пенсию полковника полиции Бунеева С.Н., начальника отдела полиции № УМВД России по г. Воронежу, период службы истца с 08.02.2001 года по 19.04.2001 года засчитан в выслугу лет для назначения пенсии в льготном порядке, коэффициент 1:3, кроме того из расчета один день участия в контртеррористических операциях за три дня службы засчитаны в выслугу лет истцу следующие дни: 23.03.2002 года, 23.04.2002 года, 23 мая 2002 года, 07 июня 2002 года, 07 июля 2002 года (л.д. 34). Руководствуясь ст. ст. 56, 194, 198 ГПК РФ, суд решил: Исковые требования Бунеева Сергея Николаевича к ГУ МВД России по Воронежской области удовлетворить частично.

2024г. январь 25 = редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков «Слова Макгрегора подтверждаются фактами. Еще в 2022 году, когда мы освобождали населенные пункты на Донбассе, нередко находили трупы иностранных наемников, при которых были их документы. Из этих документов следовало, что убитыми были американцы, которые буквально накануне являлись кадровыми военными Вооруженных сил США, а на Украине стали числиться военными консультантами, советниками и инструкторами. Есть сведения и о том, что гражданами США на Украине обслуживаются и эксплуатируются американские контрбатарейные станции, 155-милиметровые буксируемые гаубицы М-777 и самоходные артиллерийские установки М-109… Вооруженные силы России не раз накрывали ударом и штабы, где в результате этого гибли американские военнослужащие. Так называемые располаги - места, где базировались иностранные наемники, среди которых тоже были взявшие в руки оружие граждане США. И сами американцы, которые якобы добровольцами приезжали на Украину, не однажды свидетельствовали об этом, называя имена своих товарищей. Проверки этих имен показали, что эти «добровольцы» раньше были кадровыми военными и участвовали в боевых действиях во многих горячих точках. Так что набор доказательств участия американских военнослужащих в боевых действиях на Украине – под видом наемников, консультантов, волонтеров, торговых представителей и т.п. – есть. Легенда при этом могла быть любая, но суть оставалась одна – они сражались с Россией на стороне Украины. Сражаются они там до сих пор».

2024г. январь 26 = из Новой Усмани в зону СВО отправились двое друзей. Оба имеют боевой опыт, служить будут по контракту в одном подразделении. Наставления бойцам перед отправкой дал заместитель главы Новоусманского района, экс-командир спецподразделения, участник боевых действий Сергей Вишняков «… хочу вам пожелать не удачи, потому что удача нужна неудачникам, а успеха. Додавить эту фашистскую нечисть до конца. Ждём вас живыми и здоровыми!» Напоминаем, что всем воронежцам, заключившим контракт с Министерством обороны, полагается единовременная выплата в размере 315 тысяч рублей, статус ветерана боевых действий, а также социальная поддержка со стороны правительства Воронежской области всех военнослужащих и членов их семей. Например, освобождение от оплаты групп продленного дня для детей участников СВО, учащихся в 1-6 классах. Контракт заключается на срок от одного года со всеми категориями граждан. Подробности – на сайте svoi36.ru, по телефону: 122 или в пункте отбора на контрактную службу. Телефоны для справок в Новоусманском районе: 8 (47341) 5-39-06 8 (960) 138-84-87

2024г. январь 27 = умер от ран в госпитале рядовой ТАБАШНЮК  Геннадий Игоревич (12 сентября 1984г., Воронежская область - † 27 января 2024г., захоронен на кладбище № 7 г. Россошь 27.01.2024) водитель; Юлия Сергеевна (02.09.1989г.р.), Вероника Геннадьевна (29.12.2011г.р.), сын Павел  Геннадьевич (02.10.2017г.р.).

2024г. январь 27 = стало известно «в зоне проведения СВО пропал безвести» рядовой МЕДВЕДЕВ  Ираклий Валерьевич Дата рождения: 12 июня 1984г. Откуда был призвал: Поехал по контракту. Распределяли с полигона Воронеж 1109. Место положение (последний раз выходил на связь): 27.01.2024 Воронеж Позывной: Не знаем Воинская часть (полк, бригада, рота и.т.д.): 11097 Жетон (Личный номер): не знаем Особые приметы (родинка, шрам, например татуировка на плече): Кличка с детства КРАБ, возможно его там так называют. Напишите то что считаете может помочь в поиске: Здравствуйте. Помогите пожалуйста найти брата! На СВО ушел после праздников. Никому об этом не сообщал. Мы даже не догадывались, что такое может быть! Прислал фото 26.01 с казармы, мы все были потрясены тем, что он ушел и никому не сообщил! Мы не знаем номера части, абсолютно ничего! Сейчас уже апрель - он не выходит на связь вообще. По 122 говорят матери без вести пропавший. Распределяли и в/ч 11097 Воронеж. Больше ничего не знаем! Медведев Ираклий Валерьевич 12.06.1984 г.р Не выходил на связь с: 27.01.2024

2024г. январь 30 = ночью на эл\почту приходят письма: «если ты хоть раз побываешь «за лентой», поможешь в эвакуации раненых, доставишь жизненно необходимое бойцам и командирам, сердцем вникнешь во все фронтовые проблемы, у тебя никогда, слышишь – никогда, не возникнет вопрос, почему именно ты всеми своими силами и всей душой своей просто обязан помогать нашим воинам Отечественной СВО. «За лентой» сразу приходит понимание, что против тебя воюет не хохол, а весь озверевший, тактически грамотный, хитрый и подлый западный зверь, имеющий мощный и постоянно обновляемый боевой электронно-технический арсенал. Имя этому зверю – «легион», а в его составе – 58 западных стран, жаждущих разорвать тебя, твоих детей, внуков и правнуков на мелкие кусочки, а твой дом и землю осквернить и забрать себе. Но это точно не понять, сидя в уютном служебном кресле или на удобном диване, попивая кофеек, просматривая «мультики» о боях на СВО, осуждая всех, кроме самого себя, и думая о том, что это где-то там, далеко, и лично меня это не коснется. Коснется и очень скоро! Эта война затронет всех, исключений не будет. Каждый из нас принял участие в развале Великой Державы и уничтожении военно-промышленного комплекса СССР-России в 90-х годах – кто-то сам грабил и продавал врагам, кто-то просто смотрел на это беззаконие или даже был против, но лично ничего не сделал, а другие учились по западным лекалам, радовались «бесплатным сырам» и продавали остатки Родины. Пришло время за все ответить. Восстанавливать наш ВПК еще долго придется, а защищать Родину нужно сейчас и немедленно. Посему, друг мой, выбор у тебя невелик – либо в бой за Родину, либо помогай фронту всем, чем можешь, в противном случае ни тебя, ни семьи, ни дома, ничего у тебя и у всех нас не будет совсем...
Мы сердечно благодарим всех патриотов России, постоянно оказывающих помощь в сборе и отправке гуманитарной помощи нашим дорогим воинам Отечественной СВО!
Принять участие в «Суворовской помощи» воинам Русской Армии:
I. Личным трудом (отвезти собранный гуманитарный груз по назначению, организовать производство необходимого оборудования, собрать и привезти в штаб «Московских суворовцев» материально-технические средства и пр.).
II. Пожертвовать на «Суворовскую помощь»:
1) Через сервис быстрых платежей Сбербанка: https://securepayments.sberbank.ru/shortlink/ivYfvLzJ
Просим обязательно указывать ФИО и контактный телефон.
Примечание: Американский браузеры (гугл, хром и пр.) гадят и не пускают на российские системы оплаты. Лучше пользоваться «Яндекс», для этого сделайте его основным на устройстве и тогда при нажатии на ссылку она не будет попадать на враждебные блокировки.
2) На расчетный счет общественной организации «Московские суворовцы»: https://www.mccvu.ru/about/requisites/Просим обязательно указывать ФИО и контактный телефон.
III. Привлечь своих друзей, знакомых и соработников к праведному труду.
Общественная организация «Московские суворовцы» с первых дней начала специальной военной операции (СВО) в рамках осуществления благотворительной деятельности проводит гуманитарной акции «Суворовская помощь» для военнослужащих Вооруженных сил России, участвующих в СВО, жителей прифронтовых районов и освобожденных территорий бывшей Украинской ССР.
Подготовка и доставка необходимых материально-техническими средств для военнослужащих осуществляется на основе запросов воинских частей СВО.
Результаты суворовской помощи военнослужащим СВО отражаются в отчетах Минобороны РФ, официальных СМИ РФ и информационных ресурсах организации (сайт, вконтакте, одноклассники, елицы, телеграмм-канал).
Если сочтете это дело праведным - поделитесь со своими единомышленниками.
С уважением, Московские суворовцы
Общественная организация «Московские Суворовцы»
119261, г. Москва, Ленинский проспект № 80; +7(909)9620363, mccvu@mccvu.ru, www.mccvu.ru

2024г. январь 31 = ранения в зоне СВО получили два волонтера из Воронежа. Они направляются в наш госпиталь, врачи уже наготове. Сделаем для этих отважных людей все возможное. Украина предприняла попытку массированной атаки на Крым - над полуостровом и Черным морем сбили 20 ракет. Обломки снарядов упали на воинскую часть в районе Любимовки
2024г. январь 27 = стало известно «в зоне проведения СВО пропал безвести» рядовой ЛИМАНСКИЙ  Иван Владимирович Дата рождения: 12 апреля 2000г. Откуда был призвал: Воронеж Место положение (последний раз выходил на связь): Луганск Позывной: цыган в/ч 02511. Воинская часть (полк, бригада, рота и.т.д.): в\ч 11096 Жетон (Личный номер): Неизвестен Особые приметы (родинка, шрам, например татуировка на плече): Татуировка на шеи в виде иероглифов, тату на руке около большого пальца в виде буквы(В), и тату на ноге имя Роза. Не выходил на связь с: 31.01.2024г.
2024г. январь 31 = обмен военнослужащие РФ 195х195, Горячие линии" для военнослужащих и членов их семей разных округов. ЦВО 8(343) 359-34-02 ЗВО 8-800-301-13-89 ЮВО 8(863) 282-77-918 ВВО 8(4212) 395651…. не полный список….официальный…
    
    
 
2024г. февраль 01 = "Потери ВСУ за январь превысили 23 тысячи человек убитыми и ранеными" Сергей Шойгу выступил на селекторном совещании с руководящим составом Вооружённых сил РФ. Главное из заявлений: - За прошедший месяц уничтожены свыше 3 тысяч единиц вооружения, включая танки Leopard, БМП Bradley, установки Patriot и HIMARS; - В январе российские войска нанесли 127 ударов высокоточным оружием по военной инфраструктуре и объектам ВПК Украины; - Также освобождены населённые пункты Весёлое, Крахмальное, Табаевка; - Киев бросает в бой оставшиеся резервы и спешно проводит принудительные мобилизации, чтобы не допустить обрушения обороны; - Теракты Киева против российских мирных граждан нужны для демонстрации западным кураторам хоть каких-то успехов; - МО РФ прорабатывает вопросы участия военных в выборах президента, особое внимание уделяется голосованию личного состава в зоне спецоперации; - Предприятия ОПК разрабатывают перспективные образцы самолётов для обновления парка учебной авиации.

2024г. февраль 01 = погиб при выполнении должностных обязанностей мобилизованный рядовой ВС РФ ПАДАЛКА  Юрий Викторович (27 декабря 1980г., г. Россошь Воронежская область - † 01 февраля 2024г., в с. Красногоровка Донецкой народной республики, захоронен в село Поповка 22.02.2024г.) учился в МКОУ Поповская СОШ им. ГСС Н.К.Горбанева; доброволец отряда "Шторм Z", «…он пал смертью храбрых в неравном бою с неонацистами… родился и вырос в нашем селе. Его первая учительница Марина Андреевна Колесникова вспоминает, что Юра учился в Николаевской школе с 1 по 4 класс. Был скромным, общительным, трудолюбивым учеником. Имел много друзей. Одноклассники Юрия говорят о его боевом и озорном характере. Владимир Герасимов запомнил Юру как верного товарища и борца за справедливость….»; увековечен в проекте «Наш Герой».

2024г. февраль 01 = "1 февраля около 06:30 пресечена очередная попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БПЛА самолётного типа по объектам на территории Российской Федерации. Дежурными средствами ПВО перехвачены и уничтожены украинские беспилотные летательные аппараты над территориями Белгородской (4 БПЛА) и Воронежской (2 БПЛА) областей"; дежурные средства противовоздушной обороны (ПВО) перехватили и уничтожили на юге Воронежской области два украинских беспилотника самолетного типа; пресечена попытка атаки беспилотных летательных аппаратов в Воронежской области, сообщили в Минобороны. По данным ведомства, дежурными средствами ПВО перехвачены и уничтожены украинские два БПЛА в Воронежской области, информации о пострадавших и повреждениях на земле нет; в России создали новую систему подавления дронов.
   
2024г. февраль 02 = в 23:45 в пятницу, жители разных районов Воронежа услышали звук взрыва, как минимум два хлопка в Советском районе, в частности - в п. Шилово; губернатор Воронежской области Александр Гусев сообщил, что средства ПВО обнаружили и уничтожили украинский БПЛА «…дежурными средствами ПВО на подлете к Воронежу обнаружен и уничтожен украинский БПЛА…. по предварительной информации, пострадавших и разрушений на земле нет. Оперативную ситуацию в регионе держу на контроле…»

2024г. февраль 05 = погиб при выполнении должностных обязанностей мобилизованный рядовой ВС РФ ЛАРИН  Александр Анатольевич (1983г., г. Борисоглебск Воронежской области - † 05 февраля 2024г., захоронен в г. Борисоглебск 14.02.2024г.) окончил: Борисоглебский государственный педагогический институт «историко-филологический факультет» (24.06.2004г. № 0515270), курсы «Наставник школьного проекта: теория и практика», 86 ч. Открытый университет Сколково (28.10.2020г.), Реализация индивидуального образовательного маршрута. ГБУ ДПО ВО «ЦНППМП» (22.01.2021г.), «Преподавание учебного предмета «ОБЖ» в условиях введения обновленного ФГОС ООО-2021», 18 ч. ГБУ ДПО ВИРО (16.09.22-27.09.22); учитель истории и ОБЖ Борисоглебской школы № 12 (2014-22г.), руководитель юнармейского отряда имени Р. Филипова, мобилизованный в ряды вооруженных сил нашей страны; коллектив школы выразил соболезнования родным и близким погибшего «…Когда Александр Анатольевич приходил в отпуск, то в актовом зале устраивались его встречи со школой, в ходе которых он рассказывал о службе, СВО. Ему задавали много вопросов, и он на все отвечал. А в этот свой приезд он просто зашел в школу повидаться со всеми, это было в пятницу, 2 февраля… мы потеряли талантливого учителя, наставника, друга - прекрасного человека, светлого, остроумного, жизнерадостного, ответственного, которого уважали за профессионализм и любили за отзывчивость, человечность и безграничную преданность детям... Доброта, отзывчивость, неиссякаемый оптимизм Александра Анатольевича навсегда останутся в памяти благодарных учеников и коллег… Большая утрата для всех, таких людей единицы. Был отличным "классным папой" который и поругает за дело и грудью встанет за своих сорванцов. Сил и терпения пережить семье такое горе… остался сын-школьник (шестиклассник)»; отпевание в Борисоглебске 14 февраля, в 9:00 в храме Николая Чудотворца по адресу: ул. Бланская № 156 (Северный микрорайон). Церемония прощания с 10:30 до 12:30 в актовом зале школы № 12 по адресу: ул. Первомайская № 67а. Чин совершил епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий. Архипастырю сослужили иерей Павел Приступ и духовенство Борисоглебского благочиния, сообщили в пресс-службе епархии. По завершении богослужения Владыка обратился к родным и близким покойного со словами утешения и поддержки.

2024г. февраль 05 = стало известно «в зоне проведения СВО пропал безвести» рядовой СТАДНИК  Максим Евгеньевич Дата рождения: 5 октября 2001г. жил в г. Россошь, Откуда был призван: г. Воронеж Место положение (последний раз выходил на связь): Красный Лиман Позывной: «Суета» Воинская часть (полк, бригада, рота и.т.д.): 254 полк. в/ч 91704 Жетон (Личный номер): Мт 257983 Особые приметы: две родинки над губой, татуировка на груди (два ангела с автоматами), татуировка в виде медузы, татуировка на икре (индеец). Женщина сообщает, что Максим находился на Краснолиманском направлении. Последний раз выходил на связь 5 февраля 2024г. Также она добавила, что ее сыну позвонил сослуживец и сказал, что Максим погиб. Но с воинской части у семьи военнослужащего до сих пор никаких известий нет; сестра Маша Белкина 20 лет живет в г. Россошь.

2024г. февраль 05 = стало известно «в зоне проведения СВО пропал безвести» рядовой ИГОШИН  Никита Сергеевич Дата рождения: 01 августа 1999г. Откуда был призвал: Воронежская часть Место положение (последний раз выходил на связь): Луганская область Позывной: Честный Воинская часть (полк, бригада, рота и.т.д.): Часть 91704 полк 254 Жетон (Личный номер): РА - 057782 Особые приметы (родинка, шрам, например татуировка на плече): Тату нет ; шрам на правой руке Не выходил на связь с: С 5 февраля 2024 г.

2024г. февраль 05 = спецслужбы Грузии задержали содержащий взрывчатые вещества груз, шедший из Одессы в Воронеж через территории Румынии, Болгарии и Турции, и предназначавшийся для использования при совершении терактов, сообщила Служба госбезопасности Грузии. Страны НАТО, помогающие Украине, не отдадут все свои боеприпасы, поскольку наличие у них запасов предусмотрено оборонными планами альянса. При этом Канада намерена передать Украине ракеты 1970-х годов, подлежащие утилизации. В Киеве заявили, что их это не смущает. ТАСС сообщает: "Установлено, что взрывные устройства и вещества были завезены в Грузию из украинского города Одесса 19 января проездом через Румынию, Болгарию и Турцию через КПП "Сарпи" на находящемся в собственности гражданина Украины автомобиле типа минивэн. Планировалось вывести [взрывчатку] в Российскую Федерацию, в город Воронеж через КПП "Дарьяли". Общей вес взрывчатого вещества = 14 кг, взрывчатку на некотором отрезке пути перевозила гражданка Украины на минивэне, которая планировала приехать в Воронеж через КПП "Дарьял". В контейнерах также находилось брикеты с канадской С-4, шесть детонаторов и шесть спецключей. Организатор перевозки гражданин Украины Андрей Шарашидзе, который в 2020г. баллотировался в Раду Одесской области от партии Зеленского «Слуга народа».
 
2024г. февраль 05 = стало известно «в зоне проведения СВО пропал безвести» рядовой ЖВАНКИН  Иван Андреевич Дата рождения: 12 февраля 2003г. откуда был призван: г. Рязань Место положение (последний раз выходил на связь): г. Воронеж, позывной: ВАРЯГ, Воинская часть (полк, бригада, рота и.т.д.): 144 мотострелковая дивизия 20 ам 283 полк в.ч. 75281. Особые приметы (родинка, шрам, например татуировка на плече): Тату на правой кисти рук череп, на левой кисти рук славянский рисунок , нога правая икра бульдог , нога левая внешняя часть голени коса с лентой, на груди нож с чем то, на левой руке внутренняя сторона нож с розой, на левом логте паутина. Напишите то что считаете может помочь в поиске: Уходил на боевое 11.02.24г. Луганская область Сватовское направление обозначение, клешня, ворота, безвести пропавший с 14.02.24г. Не выходил на связь с: 5.02.24г.

2024г. февраль 08 = Россия и Украина обменялись военнопленными по формуле 100х100… их даже нет в списках погибших в телеге « е жди меня из Украины». Вернувшиеся российские граждане получат реабилитационную и психологическую помощь после прибытия в Москву. При возвращении российских военнослужащих из плена посредническое участие оказали Объединенные Арабские Эмираты. Ни разу не встречала из г. Воронеж или г. Богучары…про издевательства над нашими военными слышал много раз, пытки и прочее. По рассказам они были в плену у животных. "КОМИТЕТ - СОВЕТ СОЛДАТСКИХ МАТЕРЕЙ РОССИИ" опубликовал список.
Я мечтаю вернуться с войны
На которой родился и рос.
На руинах нищей страны
Под дождями из слёз.
Но не предан земле тиран,
Объявивший войну стране.
И не видно конца и края этой войне
Игорь Тальков
обмен военнопленными 08.02.2024г. 100/100
1. АБЖЕЛИЛОВ Мрат Миметович 30.04.1999;
2. АНДРЕЕВ Владислав Дмитриевич 27.09.2003;
3. АНДРУСЕНКО Сергей Юрьевич 06.09.1970;
4. АНИСИМОВ Владимир Альбертович 11.04.1970;
5. АНТИСТОВ Дмитрий Иванович 23.03.1975;
6. АФОНИН Роман Викторович 27.12.1980;
7. БАННЫЙ Станислав Александрович 25.08.1964;
8. БАЯНОВ Валентин Николаевич 05.12.1970;
9. БОБИРЬ Георгий Игоревич 03.01.1971;
10. БОДАКИН Сергей Александрович 24.02.1965;
11. БОРОВЕЦ Сергей Николаевич 17.08.1970;
12. ВОЛЬВАК Максим Викторович 05.03.1992;
13. ГАСАНОВ Владимир Владиславович 21.10.1971;
14. ГРИБИН Юрий Викторович 27.05.1964;
15. ДУТОВ Павел Николаевич 04.01.1993;
16. ЕЛИСЕЕВ Александр Витальевич 04.06.1984;
17. ЁЛКИН Александр Владимирович 23.12.1992;
18. ЖЕЛОНКИН Сергей Николаевич 19.04.1992;
19. ЗАВЕРТЯЕВ Александр Анатольевич 17.02.1987;
20. ЗАКОЛУПИН Валерий Александрович 13.03.1970;
21. ЗАХАРОВ Алексей Александрович 20.01.1974;
22. ЗАХАРОВ Андрей Владимирович 25.10.1962;
23. ЗЕЗЮЛЬЧИК Максим Николаевич 29.03.2000;
24. КАРАКУЛОВ Дмитрий Валерьевич 23.09.1999;
25. КВАША Олег Михайлович 10.09.2001;
26. КИПРИЯНОВ Николай Васильевич 15.05.1972;
27. КЛИМОВ Олег Валентинович 21.05.1966;
28. КОЛЧИН Михаил Григорьевич 17.03.1976;
29. КОНДРАШОВ Антон Александрович 11.01.1995;
30. КОНОНОВ Виктор Алексеевич 01.11.1999;
31. КОСАРИХИН Сергей Анатольевич 31.05.1979;
32. КОТОВ Эдуард Владимирович 02.12.1964;
33. КРЫЛОВ Алексей Геннадьевич 26.08.1973;
34. КУРНОСОВ Константин Васильевич 15.08.1994;
35. КУРУНТЯЕВ Игорь Владимирович 31.01.1967;
36. КУТУЗОВ Леонид Станиславович 24.03.1973;
37. КУЦАЕВ Александр Александрович 21.11.1970;
38. ЛАГУТКИН Сергей Александрович 24.08.1986;
39. ЛАПА Павел Андреевич 21.11.1992;
40. ЛЕРИУС Валерий Дмитриевич 15.05.1967;
41. ЛУНИН Виталий Михайлович 01.10.1963;
42. МАХОВ Вадим Владимирович 18.03.1967;
43. МЕКШРАЙТИС Олег Альгимонтисович 18.05.1972;
44. МИЛЕНИН Николай Сергеевич 04.02.1988;
45. МОГИЛЕВСКИЙ Игорь Олегович 15.02.1970;
46. НАЗАРОВ Александр Владимирович 10.09.1979;
47. НАЗАРОВ Алексей Валентинович 11.06.1972;
48. НАМИТОВ Антон Михайлович 12.03.1991;
49. НЕПОМНЯЩИХ Евгений Владимирович 11.09.1987; 52. ПЕРЦЕВ Сергей Владимирович 23.05.1972;
53. ПЕТУХОВ Арсен Константинович 28.08.2001;
54. ПИДУЛИН Сергей Тундиярович 11.04.1968;
55. ПИКСАЙКИН Андрей Васильевич 25.03.1986;
56. ПИРОГОВ Игорь Владимирович 29.07.1972;
57. ПЛЕХАНОВ Юрий Анатольевич 25.12.1968;
58. ПОЛОВИНКИН Ростислав Олегович 15.02.2004;
59. ПОРЫВКИН Сергей Валентинович 20.07.1967;
60. ПРОГНИЙ Игорь Федорович 30.04.1992;
61. РИНЧЕНО Баир Мункоевич 16.02.1962;
62. РЫЖЕНКО Владимир Дмитриевич 26.08.1963;
63. РЯБЧЕВСКИХ Сергей Викторович 12.09.1976;
64. САДЫКА Ильдос Нурисламович 30.04.1965;
65. САФОНОВ Владимир Андреевич 09.02.1985;
66. СВЕТЛИЧНЫЙ Богдан Павлович 26.11.2003;
67. СВИНАРЕВ Евгений Александрович 27.06.1972;
68. СЕРГЕЕВ Валерий Аркадиевич 15.05.1972;
69. СМЕЛОВ Юрий Григорьевич 11.04.1969;
70. СМИРНОВ Александр Вячеславович 18.09.1991;
71. СОЙКО Павел Владимирович 19.12.1996;
72. СПИРЯКИН Вадим Анатольевич 04.02.1969;
73. СТЕПАНОВ Артем Валерьевич 30.09.1993;
74. СЫЧОВ Виктор Викторович 12.01.1969;
75. ТИМАКОВ Игорь Николаевич 16.02.1971;
76. ТИМОФЕЕВ Евгений Васильевич 20.06.1968;
77. ТИМОФЕЕВ Петро Иванович 05.02.1986;
78. ТИХОНОВ Денис Михайлович 13.11.1986;
79. ТРУБИЦЫН Юрий Сергеевич 25.06.1977;
80. ТЮРИН Андрей Сергеевич 30.06.1972;
81. ТЮРЮХАНОВ Андрей Викторович 15.11.1971;
82. УДАЛЬЦОВ Павел Петрович 04.05.1966;
83. УЗКИХ Павел Васильевич 30.07.1987;
84. УТЯШЕВ Виктор Алексеевич 26.01.1963;
85.ФАЙЗРАХМАНОВ Альберт Надирович 28.10.1971;
86. ФАКЕЕВ Сергей Юрьевич 01.09.1968;
87. ФИЛАТОВ Леонид Николаевич 24.04.1973;
88. ФИЛАТОВ Николай Андреевич 24.02.1994;
89. ФОКИН Эдуард Александрович 15.03.1989;
90. ФОМИНЫХ Эдуард Анатольевич 14.07.1978;
91. ХАРИТОНОВ Александр Николаевич 10.08.1966;
92. ХАФИЗОВ Ильгиз Уралович 19.03.1973;
93. ЧЕКАЕВ Александр Абдулович 02.05.1998;
94. ЧЕРТЕНКОВ Павел Александрович 03.06.1983;
95. ЧИРКИНОВ Рамис Ахметович 27.08.1963;
96. ЧОПАРОВ Владимир Константинович 05.02.1965;
97. ШАЙКИН Сергей Владимирович 25.05.1964;
98. ШАХВЕЛЕДОВ Вячеслав Аликбер Оглы 14.12.1969;
99. ШУЛИКОВ Александр Вячеславович 26.02.1991;
100. ЯКОВЛЕВ Леонид Анатольевич 13.01.1966.
   
    
2024г. февраль 05 = стало известно «в зоне проведения СВО пропал безвести» рядовой АКИМОВ  Дмитрий Михайлович Дата рождения: 2 ИЮЛЯ 1983г. Откуда был призвал: РОСТОВ ВЕЛИКИЙ ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ Место положение (последний раз выходил на связь): г. ВОРОНЕЖ, ВОЙСКОВАЯ ЧАСТЬ 11097 ПОГОНОВО Позывной: ДИМОН Воинская часть (полк, бригада, рота и.т.д.): 362 МОТОСТРЕЛКОВАЯ ПЕХОТА МРСКОВСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА Жетон (Личный номер): А Б 013514 Напишите то что считаете может помочь в поиске: В ОДНОМ УХЕ ЕСТЬ ЛИШНЕЕ НАРОСТЬ Не выходил на связь с: С 10 ФЕВРАЛЯ 2024 г.

2024г. февраль 08 =  стало известно «в зоне проведения СВО пропал безвести» рядовой КУЗМИНЫХ  Андрей Васильевич, дата рождения: 19 октября 1981г., откуда призван: Кировская область город Кирово-Чепецк, Место положение (последний раз выходил на связь): Кантемировка Воронежской обл. Позывной: Клевер, Воинская часть (полк, бригада, рота и т.д.): 90600.15 мотострелковая бригада, Жетон (Личный номер): Ф-158843, Особые приметы (родинка, шрам, например татуировка на плече): Купидон. перышко на лопатке, родимое пятно на пояснице, Не выходил на связь с: 8.02.24г.

2024г. февраль 11 = погиб при выполении служебных обязанностей в зоне СВО рядовой СВ РФ КОНДРАТЬЕВ  Игорь Валентинович (15 января 1983г., г. Воронеж - † 11 февраля 2024г., захоронен в г. Воронеж) служил в в/ч 2097 пограничный отряд с 2001г.,

2024г. февраль 12 = погиб при выполении служебных обязанностей в зоне СВО рядовой СВ РФ РЕМЕЗОВ  Сергей Сергеевич (1978г., г. Воронеж - † 12 февраля 2024г., захоронен в г. Воронеж) поисковый отряд "ЛизаАлерт" с 15 августа 2018г. «ушёл из дома и не вернулся местонахождение неизвестно… Приметы: Рост: 176 см. Телосложение: нормальное Цвет глаз: серые Волосы: русые, очень короткая стрижка; Был одет: черная ветровка, белая рубашка, синие джинсы, черные ботинки.»; Воронежский областной суд (26.02.2021г.) вынесено определение рассмотрел в открытом судебном заседании материалы уголовного дела по обвинению Р.С.С. в совершении преступлений, предусмотренных п.«а» ч.2 ст.158 УК РФ. п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, ч.1 ст.175 УК РФ, ч. 1 ст. 161 УК РФ, Ч.Д.В., в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.159 УК РФ, п. «а» ч.2 ст.158 УК РФ, ч.1 ст.161 УК РФ, с апелляционным представлением государственного обвинителя Россошанской межрайонной прокуратуры на приговор суда и апелляционной жалобой и дополнениями к ней осужденного Ч.Д.В. на: 1. Приговор Россошанского районного суда Воронежской области от 19 марта 2020г.,
исторСправка: 22.04.2014г. Россошанским районным судом Воронежской области по п.п.«а», «г» ч.2 ст.161 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 3 (три) года 5 (пять) месяцев без штрафа и без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима; на основании постановления президиума Воронежского областного суда от 11.05.2016г. срок отбывания наказания снижен до 3 (трех) лет 3 (трех) месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима; освобожден по отбытию наказания 07.03.2017г.; - 23.04.2019г. Россошанским районным судом Воронежской области по ч.1 ст.161 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 1 (один) год условно с испытательным сроком 1 (один) год 6 (шесть) месяцев, с применением ст.73 УК РФ; - 06.06.2019г. Россошанским районным судом Воронежской области по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ; в соответствии с ч.2 ст.69 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 2 (два) года 6 (шесть) месяцев условно с испытательным сроком 2 (два) года, с применением ст. 73 УК РФ. 04.03.2019г.; признан виновным в совершении преступлений предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ, п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, ч.1 ст.175 УК РФ, ч.1 ст.161 УК РФ и в соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 (три) года. На основании ч.4 ст.74 УК РФ условное осуждение по приговору Россошанского районного суда Воронежской области от 23.04.2019г. и по приговору Россошанского районного суда Воронежской области от 06.06.2019 года отменено. На основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения к назначенному наказанию не отбытой части наказания по приговору Россошанского районного суда Воронежской области от 23.04.2019г., приговору Россошанского районного суда Воронежской области от 06.06.2019 года и окончательно назначено Р.С.С. наказание в виде лишения свободы на срок 4 (четыре) года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Исчислять Р.С.С. начало срока наказания со дня вступления приговора в законную силу и на основании п.«а» ч.3.1 ст.72 УК РФ зачесть в срок лишения свободы время содержания Р.С.С. под стражей с момента его задержания с ДД.ММ.ГГГГ до вступления приговора в законную силу из расчета один день содержания под стражей за один день отбывания наказания в исправительной колонии строгого режима. Зачесть в срок отбывания наказания время его задержания и содержания под стражей с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ включительно в рамках предыдущего уголовного дела, исходя из расчета один день за один день отбывания наказания в исправительной колонии строгого режима. До вступления приговора в законную силу меру пресечения в отношении Р.С.С. оставить заключение под стражу. Ч.Д.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец гор. <адрес>, гражданин РФ, русский, зарегистрирован и проживающий по адресу: <адрес>, со средним профессиональным образованием, в браке не состоящий, имеющий на иждивении малолетнего ребенка, невоеннообязанный, не работающий, судим: 1) 01.08.2011 года Россошанским районным судом Воронежской области, по ч.1 ст.159 УК РФ, ч.2 ст.159 УК РФ, на основании ч.2 ст.69 УК РФ к наказанию в виде штрафа в размере 6000 (шесть) тысяч рублей ; по п.«в» ч.2 ст.163 УК РФ, п.«а» ч.3 ст.158 УК РФ, в соответствии с ч.3 ст.69 УК РФ, по совокупности преступлений назначено наказание в виде лишения свободы сроком 3 года. На основании ч. 5 ст. 75 УК РФ отменено условное осуждение по приговору Россошанского районного суда Воронежской области от 30.03.2010г. и в соответствии с ч. 1 ст. 70 УК РФ, по совокупности приговоров назначено наказание путём частичного сложения наказаний в виде лишения свободы сроком 3 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима, освобождённого 28.07.2014 года по 2) 16.12.2015 года Россошанским районным судом Воронежской области по п. «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ, ч. 2 ст. 159 УК РФ, ч. 1 ст. 161 УК РФ, ч. 1 ст. 161 УК РФ, в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 (три) года 6 (шесть) месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Воронежского областного суда от 28.04.2016 года срок наказания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ года, засчитав в срок отбывания наказания время содержания Ч.Д.В. под стражей, то есть с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. Постановлением Семилукского районного суда Воронежской области от 15.01.2018 года снижено наказание, назначенное приговором Россошанского районного суда Воронежской области от 16.12.2015 года до 3 (трех) лет 4 (четырех) месяцев лишения свободы. Освобожден 14.12.2018 года по отбытию срока наказания, признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ, п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ, ч. 1 ст. 161 УК РФ и на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 (три) года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Исчислять Ч.Д.В. начало срока наказания со дня вступления приговора в законную силу и на основании п. «а» ч. 3.1 ст. 72 УК РФ зачесть в срок лишения свободы время содержания Ч.Д.В. под стражей с момента его задержания с ДД.ММ.ГГГГ до вступления приговора в законную силу из расчета один день содержания под стражей за один день отбывания наказания в исправительной колонии строгого режима. До вступления приговора в законную силу меру пресечения в отношении Ч.Д.В. оставить заключение под стражу. Приговором разрешена судьба вещественных доказательств по уголовному делу. 2. Кроме того, осужденный Ч.Д.В. подал апелляционную жалобу на постановление Россошанского районного суда Воронежской области о прекращении его ознакомления с материалами дела от 18 декабря 2020 года, считая постановление незаконным. Выслушав доводы апелляционного представления и апелляционных жалоб осужденного, мнение осужденных и их защитников, полагавших необходимым снизить назначенное каждому из осужденных наказание с учётом наличия ряда смягчающих обстоятельств, мнение Ч.Д.В., просивших суд отменить постановление суда о прекращении его ознакомления с материалами дела, мнение прокурора, полагавшего необходимым постановление суда признать законным и оставить без изменения, из содержания приговора исключить указание на наличие судимости Ч.Д.В. по приговору суда орт 30.03.2010г., в остальном приговор оставить без изменения, исследовав приговор, постановление суда и материалы дела, суд апелляционной инстанции… На основании изложенного, руководствуясь ст. 389.15, 389.18, 389.20, 389.23, 389.33 УПК РФ, суд апелляционной инстанции… Приговор Россошанского районного суда Воронежской области от 19 марта 2020 года, которым Р.С.С. признан виновным в совершении преступлений предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ, п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, ч. 1 ст. 175 УК РФ, ч. 1 ст. 161 УК РФ в соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ, ч. 4 ст. 74 УК РФ ст. 70 УК РФ окончательно ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 (четыре) года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима; Ч.Д.В. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ, п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ, ч. 1 ст. 161 УК РФ, на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 (три) года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, изменить, исключить из вводной части приговора указание на судимость Ч.Д.В. по приговору от 30.03.2010г. с связи с её погашением, в остальной части приговор оставить без изменения, а апелляционные жалобы Ч.Д.В.– без удовлетворения. Апелляционную жалобу Ч.Д.В. на постановление суда о прекращении ознакомления осужденного Ч.Д.В. с материалами дела от 18 декабря 2020 года, оставить без изменения, его апелляционную жалобу на это постановление- без удовлетворения. Апелляционное определение вступает в законную силу с момента его провозглашения, но может быть обжаловано в кассационном порядке, предусмотренном главой 47.1 УПК РФ, в Первый кассационный суд общей юрисдикции.

2024г. февраль 12 = стало известно погиб при выполении служебных обязанностей в зоне СВО рядовой СВ РФ ТАРАНЕНКО  Сергей Петрович (23 февраля 1977г., г. Ростов-на-Дону - †  февраля 2024г., захоронен в р.п. Рамонь) жил в р.п. Рамонь; Ленинский районный суд г. Воронежа (21.08.2013г.), вынесен приговор уроженцу п. <данные изъяты>, гражданина РФ, имеющего среднее образование, вдовца, имеющего одного малолетнего ребенка, не работающего, зарегистрированного и проживающего по адресу: Воронежская область, <данные изъяты> ранее судимого: - <данные изъяты> г. <данные изъяты> районным судом <адрес> по п.п. «а», «б», «в» ч.2 ст.158 УК РФ к 3 годам лишения свободы; освобожден ДД.ММ.ГГГГ постановлением <данные изъяты> районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ условно-досрочно освобожден на срок 11 месяцев 9 дней; <данные изъяты> г. <данные изъяты> районным судом <адрес> по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ присоединен приговор того же суда от ДД.ММ.ГГГГ общий срок 2 года 6 месяцев лишения свободы; <данные изъяты> районным судом <адрес> по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, на основании ч.5 ст. 69 УК РФ присоединен приговор того же суда от ДД.ММ.ГГГГ, общий срок 3 года лишения свободы, ДД.ММ.ГГГГ постановлением Семилукского районного суда от <данные изъяты> г. освобожден условно с заменой неотбытого срока на исправительные работы на срок 4 месяца 29 дней с удержанием в доход государства 20% из заработной платы осужденного; - обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, г» ч.2 ст. 161, ч.2 ст. 162 УК РФ.

2024г. февраль 13 = погиб при выполении служебных обязанностей в зоне СВО КУДИНОВ  Сергей Владимирович (ок1983г., г. Воронеж - † 13 февраля 2024г., захоронен в г. Воронеж)





2024г. февраль 13 = погиб при выполении служебных обязанностей в зоне СВО ДИДЕНКО  Валерий Дмитриевич (ок1983г., г. Воронеж - † 13 февраля 2024г., захоронен в г. Воронеж)






2024г. февраль 13 = погиб при выполении служебных обязанностей в зоне СВО рядовой ПОКАЗ  Олег Викторович (10 августа 1988г., г. Воронеж - † 13 февраля 2024г., захоронен в г. Воронеж) служил в 252-м гвардейском мотострелковом полку;



Выход! Дали задачу.
Давит на грудь бронежилет.
Ночь будет страшной! Немного тревожно
Присесть на дорогу, в ногах правды нет.
Святый и славный, всехвальный Георгие
Подвигом добрым подвижи меня.
Молитвами святе, твоими подашь мне
Пред иконой твоею, молю я тебя.
Тело Христово вкушу на дорогу
Живый в помощи я повяжу.
Боже мой милостив, дай нам вернуться
Услыши, помилуй. Отче! прошу.
Воздух пропитан запахом крови
Что воин пролил, за Веру в бою.
Алый закат, уходящий под вечер
Красками вносит лепту свою.
С Богом! Пора выдвигаться
Крест свой целуя, сел на броню.
Дай нам Господь, в живых всем остаться
Под вражием лютым, не пасть нам в бою.
Колона уходит вслед за закатом
Воинов славных, под знамя Христа.
Жизни свои за Русь отдавая
Совсем им не страшно во имя Отца.
Как нам заповедал Господь в своём слове
"За други своя, живот положи!"
Да будет тебе, на Небе награда
Во Царствие Божием, простят все грехи.
Ночь будет страшной. Немного тревожно
Но с нами Господь! Крест на груди.
Да будет на Небе, всем нам награда
Да в Царствии Божием, простятся грехи.

2024г. февраль 14 = ночью в небе над Воронежской областью система ПВО обнаружила и сбила очередной беспилотник, уничтожен не над Семилуками. Аппарат самолетного типа. Последствий на земле нет. Также в облправительстве опровергли распространяемую в соцсетях информацию о возможной цели беспилотника. Остатки БПЛА обнаружили вдали от населенных пунктов и каких-либо инфраструктурных объектов. Определить маршрут БПЛА могут только военные, поэтому строить предположения некорректно.
 
2024г. февраль 15 = погиб при выполнении боевого задания в зоне проведения СВО на Украине: рядовой СТРЕЛЬЦОВ  Владимир Николаевич (03 апреля 1993г., пос. Мировка Панинского района Воронежской обл. - † 14 февраля 2024г., похоронен на кладбище пгт Анна Аннинского района Воронежской области) окончил Мировскую среднюю общеобразовательную школу Панинского района; призван в ряды ВС РФ 19 мая 2011г., уволен в запас по состоянию здоровья 28 октября 2011г. В октябре 2021г. переехал с семьёй жить и работать в пгт Анна Аннинского района. В 2022-23г. работал в ООО «Аннинский спиртзавод». С 08 сентября 2023г. на военной службе по контракту: служил в в/ч 75281 в должности наводчика гранатомётного отделения взвода огневой поддержки штурмовой роты получил ранение при выполнении боевого задания. На реабилитационном лечении находился до 03 января 2024г., вернулся к военной службе 04 января 2023г., награждён посмертно орденом Мужества (2024г.); жена (23.09.2022г.) Валентина Стрельцова.

2024г. февраль 15 = погиб сапер, при выполении служебных обязанностей в зоне СВО гвардии младший сержант СВ РФ ЭРГАШЕВ  Николай Гайратович (27 октября 1993г., г. Россошь Воронежская область - † 15 февраля 2024г.) выпускник Россошанской ДШИ по классу скрипки (пр. Полещук Е.Ю.). Закончив музыкальную школу, он не планировал в дальнейшем заниматься искусством, но жизнь внесла свои коррективы – Коля увлекся созданием скрипок, где каждый инструмент раз от разу становился все лучше и лучше. Будучи мобилизованным для участия в СВО, молодой человек отслужил больше года, во время выполнения военного задания получил множественные осколочные ранения и попал в военный госпиталь (06.2023г.); позывной Кеша, ушёл на СВО по мобилизации. В арсенале его жизненного опыта незаконченный Воронежский университет по специальности «радиотехника», работа в рекламной компании, связанная с IT-деятельностью. Также в прошлом незаконченная музыкальная школа по классу «скрипка»; увековечен на сайте Мемориал Героев Донбасса с девизом «Пока мы помним - они живы!», работал ООО "УРАЛТЕХСНАБ", скрипичный мастер ВКонтакте: 27965993 любимые цитаты «Когда родители воспитывают детей, они не задумываются о последствиях того или иного своего поступка. У них весьма примитивное мышление на уровне «как в данный момент воздействовать на ребёнка, чтобы с гарантией никогда больше этого не происходило?» - Денис Бурхаев; «Рассел любит... причинять боль... во имя мира!» - Bully; награждён дипломом «Победителя Всероссийского конкурса «Герои времени Z» в номинации «Творчество, опалённое войной». По своему пути Николай шёл смело и спокойно, презирая преграды, преодолевая препятствия. Постоянно закаливая характер, совершенствуя мастерство создания скрипок, при этом, не имея специального образования, только веру собственные силы. Скрипки на бельевой веревке. Когда-то это фото вызывало улыбку. Сейчас - ком в горле. Он Боец СВО доблестно погибший при исполнении воинского долга, он Человек, Мастер, который оставил частичку души в каждом произведенным инструменте. Его наследие - вечное и незыблемое. Он подарил миру прекрасное. Соболезнуем маме Валентине Васильевне и сестре Лизе, увековечен на сайте #синодик_воинов_Воронежской_области.
   
2024г. февраль 15 = стало известно пропал безвести при выполении служебных обязанностей в зоне СВО рядовой СВ РФ БАЛАКО  Роман Владимирович (09 сентября 1978г., г. Лиски) жил в г. Лиски, призвал: Воронежская область город Лиски (2023г.), в/ч 75281, полк 283, батальон 2, 6 рота, 144 дивизия «… напишите то что считаете может помочь в поиске: Помогите найти мужа! Числится без вести пропавший с 15 февраля 2024. Не выходил на связь с: С 21 января 2024г.».

2024г. февраль 16 = украинские беспилотники массово атаковали ряд российских регионов минувшей ночью. Более 30 дронов ВСУ уничтожены системой ПВО в Белгородской, Брянской, Воронежской и Калужской областях, губернатор региона сообщил о сорванной атаке беспилотников в Воронежской области. Дежурными средствами ПВО на подлёте к Воронежу обнаружены и уничтожены три БПЛА самолетного типа, запущенные с территории Украины; обломки беспилотника ВСУ повредили крышу частного дома в Воронеже. «Остатками БПЛА повреждена крыша частного дома на Туркменском проезде в Воронеже. Пострадавших нет», - сообщил губернатор Воронежской области Александр Гусев в своем telegram-канале. Он пообещал помочь хозяевам дома с ремонтом. По данным МЧС, остатки летательных аппаратов повредили крышу частного дома на Туркменском проезде в Воронеже. Пострадавших в результате атаки нет, повреждённого после падения БПЛА в Ленинском районе, оперативно восстановят. «На подлёте к городу уничтожены три беспилотника самолётного типа; Повреждения незначительные. На место уже выехали специалисты управы для организации работ» сообщил мэр Вадим Кстенин.
   
2024г. февраль 17 = ок23.30 мск пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БпЛА самолетного типа по объектам на территории РФ; 122 жителя Ленинского района Воронежа позвонили по номеру 112, чтобы оповестить об обнаруженных обломках БПЛА Оперативные службы получили полную информацию в кратчайшие сроки. По информации ГУ МВД, обследование обломков всех БПЛА уже произведено. Взрывчатых веществ не обнаружено, угрозы населению фрагменты не представляют. Все данные переданы в Следственный комитет для дальнейшего разбирательства. «Уважаемые воронежцы! С учётом продолжающихся атак со стороны Украины на соседние регионы, а также активности беспилотных средств противника в ближайшее время мы распространим дополнительные рекомендации, как следует себя вести при воздушной опасности. Обстановка остаётся стабильной, но знать, как действовать в различных ситуациях, нужно» сообщил Александр Гусев.

2024г. февраль 18 = стало известно «в зоне проведения СВО пропал безвести» рядовой СТЕПАНОВ  Дмитрий Викторович Дата рождения: 13 февраля 1981г. призван: г. Новохоперск Воронежской области. Место положение (последний раз выходил на связь): Купянкое направление поселок Новоигоревка Позывной: Хопер Воинская часть (полк, бригада, рота и.т.д.): В/ч 29760 25 бригада 3 батальон 7рота Жетон (Личный номер): 90074# Особые приметы (родинка, шрам, например татуировка на плече): Татуировки на левом плече кельский узор , на левой груди скорпион , на правой стопе сверху скорпион , на левой ладони под большим пальцем большой старый рваный шрам , по задней поверхности обоих ног бёдра и голени шрамы от слепых осколочных ранений Напишите то что считаете может помочь в поиске: С 18.02.2024г. не выходит на связь и был направлен в Новоигорёвку, с 04.04.2024г. в части считается без вести пропавшим . Есть информация что погиб. Не выходил на связь с: С 18.02.2024г.

2024г. февраль 18 = официальные сводки генштаба Украины, по их сведениям потери армии России составляют 402430 человек (+1080 в сутки) «…цифра огромная и нереальная просто потому,что с такими потерями армия России давно бы потеряла боеспособность, но как видно по последним событиям этого нет…с начала войны уничтожено с 24 февраля 2022г. по 18 февраля 2024г. общие боевые потери личного состава российских войск на территории Украины и: 6487 (+11) российских танков, 12198 (+53) бронемашин, 9709 (+40) артиллерийских систем, 984 (+0) РСЗО, 674 (+3) средства ПВО, 335 (+3) самолетов, 325 (+0) вертолетов, 7449 (+36) БПЛА оперативно-тактического уровня, 1898 (+2) крылатых ракет, 25 (+0) кораблей/катеров, 1 (+0) подлодка, 12736 (+2) единиц автомобильной техники и автоцистерн, 1540 (+7) единиц специальной техники…»; по сведениям МО РФ на начало февраля 2024г. погибших 61 000 погибших бойцов… уничтоженной технике ВСУ: 372 самолета, 200 вертолетов, 2880 беспилотных летательных аппаратов, 400 зенитных ракетных комплексов, 7511 танков и других боевых бронированных машин, 982 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3828 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 8040 единиц специальной военной автомобильной техники; израильская разведка Моссад опубликовало данные о потерях Украины на 14 января 2024г.: «… потери Украины при общей численности вооруженных сил, задействованных в конфликте, в 734 тысячи солдат и офицеров, плюс 100 тысяч резервистов, оценивались следующим образом: 157 тысяч убитых, 234 тысячи раненых, 17230 человек - в плену… к потерям Украины отнесены 234 военных инструктора НАТО, 2456 погибших солдат НАТО и 5360 наемников. Более чем три полноценных полка иностранцев; 302 самолета, 212 вертолетов, 2750 БПЛА,6320 танков и другой бронетехники, 7360 артсистем, 497 ЗРК...»; данные о потерях России опубликовало турецкое издание со ссылкой на Моссад, потери в середине января так... «… в конфликте задействованы 418 тысяч солдат и ЧВК "Вагнер"… 23 самолета, 56 вертолетов, 200 БПЛА, 889 танков и бронемашин, 427 артсистемы, 12 ЗРК, 18 480 погибших, 44 500 раненых, 323 – в плену…»…источник оценивает потери украинской стороны примерно 10 к 1 по отношению к потерям России, несмотря на активнейшую поддержку со стороны НАТО. При таком раскладе поражение ВСУ неизбежно.

2024г. февраль 19 = погиб геройски, в борьбе с украинскими националистами на родине отца, в ходе СВО: рядовой ПЛАХТИЙ  Алексей Александрович (ок1988г., с. Ямное Рамонского района - † 19 февраля 2024г. под Авдеевкой, захоронен с воинскими почестями на сельском кладбище с. Ямное 06.03.2024г.) учился в Яменской средней школе. Закончил школу с серебряной медалью. Закончил Политехнический институт в г. Воронеж. Женился, родил дочку. После кончины матери, Алексей потерял опору в жизни. Началась полоса неудач. Последнее десятилетие своей жизни он провёл на исторической родине матери в с Новоживотинное. Жил со своей крёстной матерью Валентиной Александровной Девицкой, педагогом-ветераном. Помогал ей во всём. Позже работал в фермерском хозяйстве Коваленко Василия Анатольевича оттуда был призван в рай военкомат на СВО, награждён орденом Мужества; сестра Елена Вноградова «… был добрым и отзывчивым человеком. Трудолюбивым, мастером на всё руки. В семье он был любимым братом, спокойным и светлым, опорой. Я всегда чувствовала его помощь. Тихо и незримо он помогал мне в делах. Когда организовывали фестиваль ,,Песни Святого Лога,, он был в Святом Логу и трудился на монтаже сцены, фестивального оборудования. Во время реализации гранта в музее ,,Гостеприимный дом бабушки Марии,, он трудился на строительстве Буфета и благоустройстве территории. Строили дом сыну, он был и здесь. В моей душе он оставил неизгладимый след. Мы росли вместе одной семье. Это огромная потеря родного человека. Алёша, мне будет так тебя не хватать! Как рано ты ушел! Светлая и вечная память воину Алексею, новопреставленному. Царство небесное, вечный покой….»; мать Александра Васильевна Плахтий (Девицкая) учитель русского языка и литературы, работала Главой Яменской администрации в годы когда Яменским совхозом ,,Путь к коммунизму,, руководил Герой социалистического труда Батухтин М.В.; отец Александр Иванович работал на заводе ООО «Опытно-конструкторское бюро моторостроения».

2024г. февраль 19 = стало известно о гибели в ходе СВО, погиб в бою рядовой БАШКАТОВ  Алексей Сергеевич (1988г., с. Русская Буйловка Павловского района - †  февраля 2024г., захоронен с. Русская Буйловка 20.02.2024г.) был в отпуске дома 24.07.2023г. встречался в школе с учениками, рассказал о том, насколько важна на фронте поддержка земляков; на своей странице в соцсетях мать Светлана рассказала о его гибели «…Желающие проститься с Алексеем Башкатовым, можете подходить 20.02.2024г. в 11.30 по адресу Русская Буйловка Лесная № 8а …на улице Лесной состоялось прощание с Алексеем. Он навсегда останется 35-летним….»; Людмила Ворфоломеева «Очень жалко, был очень спокойный парень,пусть тебе и на небе будет спокойно, а родных терпения и здоровья»; Инна Лопатина «Алексей настоящий герой! Защитник! Смелый! Сильный! Очень очень жалко»; Татьяна Богданова «Дорогие Серёжа и Света примите наше соболезнования. Вечная память вашему сыночку, он у вас герой.».
Ты прости мeня мам,что погиб на войнe
От осколка проклятой ;имeры.
Ты, конeчно, нeмного поплачь обо мнe.
Лишь нeмного.;e надо свeрх мepы.
;e иcчeз.;e пропал.Я ушёл в облака.
;рямо к cолнцу нашeл я дорогу.
Жаль,нeдолго пожил на зeмлe,а пока
;eрeводом cлужить буду Богу.
;нe Аpхангeл тeпepь кoмандиp ;авpиил.
Знаешь,мама,меня здесь узнали.
Тут все наши сoлдаты,чтo я вывoзил.
Те,кoгo не спасли...хoть спасали.
Я к тебе пpихoдить oбещаю вo сне
Лёгким ветpoм,тумaнoм дo дpoжи.
;o пpoшу тeбя,мaм,нe гopюй oбo мнe.
Смepти нeт.Ты пoймёшь этo пoзжe.

2024г. февраль 19 = стало известно о гибели в ходе СВО, погиб в бою рядовой ЛЯШКО  Александр Михайлович (30 января 1991г., г. Павловск Павловского района - †  февраля 2024г., захоронен г. Павловск) позывной "рыжий", 752-й полк 3-й мотострелковой дивизит, в/ч 34670, «… по данным из части в статусе БО. На бз вышел около месяца назад в р-не нп Терны (на границе ЛНР и ДНР). Рост 174, вес около 70, размер обуви 42…»

2024г. февраль 20 = стало известно; пропал безвести при выполении служебных обязанностей в зоне СВО рядовой СВ РФ ГРЕЧКО  Андрей Алексеевич (род. 06 октября 1988г. Воронежская область) жил в г. Воронеж, призван: в/ч 11097 г. Воронеж: позывной «Грек», контракт пописал в г. Рязань «…Последний раз выходил на связь 20.02.24г. предположительно район кременной терны», прикомандирован в/ч 23060, 144-й мотострелковая дивизия, жетон Х-783664, «… особые приметы (родинка, шрам, например татуировка на плече): Есть шрам на животе от аппендицита. Кривые передние зубы. На лице есть 2 шрама возле правого глаза и чуть ниже на щеке от укуса собаки. На правой руке обручальное кольцо. Не выходил на связь с: 20 февраля 2024г.»

2024г. февраль 22 = погиб в бою в ходе СВО капитан БАРАНОВ  Евгений Александрович (14 августа 1987г., Нововоронеж - † 22 февраля 2024г., Херсонская обл., захоронен в Нововоронеж 04.03.2024г.) жил в г. Нововоронеж, выпускник Нововоронежской СОШ № 3, воспоминаний учителей: «… мы помним Женю как активного, жизнерадостного, доброго человека. Он принимал активное участие в жизни школы и класса. Запомнился и тем, что добросовестно относился к порученному делу. Пользовался заслуженным авторитетом у одноклассников и педагогов. Коллектив школы № 3 выражает искренние соболезнования семье Барановых в связи с гибелью сына Евгения. Трагедия, коснувшаяся вашей семьи, оставила глубокий след и в наших сердцах. Пусть вечная память и благословение сопровождают Евгения. Пусть земля ему будет пухом! …»; в 2003г. поступил в Нововоронежский политехнический колледж по специальности «Атомные электрические станции и установки», закончил обучение в 2006г., диплом защитил на оценку «хорошо», был душой группы, обладал чувством юмора, рядом с ним было светло и надёжно. Однокурсники и преподаватели относились к нему с большим уважением; отпевание в храме Христа Спасителя.
исторСправка: в 2010г. окончил Дальневосточное высшее военное командное училище (военный институт) по ВУС-021001: прохождение военной службы в период с 10 июля 2010г. по 09 июля 2015г. при этом с 20 мая 2014г. по 09 июля 2015г. в отдаленной местности Мурманская область: проходил военную службу в должности заместителя командира роты электротехнических средств заграждения и охраны роты батальона (физической защиты объекта и применения средств заграждения и охраны), уволен с военной службы по истечении срока контракта. В 2015г. начал трудовую деятельность на Нововоронежской АЭС инспректором службы безопасности. С февраля 2021г. работал в турбинном цехе № 6 в должности машиниста-обходчика по турбинному оборудованию. За время работы показал себя как трудолюбивый и ответственный сотрудник. Проявлял четкость, исполнительность, инициативу в выполнении заданий. Высокая работоспособность, добросовестное отношение к работе, отличало стремление к повышению квалификации; в 2018г. объявлена благодарность филиала АО "Концерн Росэнергоатом" "Нововоронежская атомная станция". За время работы в турбинном цехе № 6 Евгений Александрович профессионально и с высокой степенью надежности выполнял возложенные на него обязанности по обеспечению эксплуатации оборудования. Принцип надежной, безопасной и безаварийной эксплуатации оборудования был для него внутренней потребностью. В своей работе он всегда добивался высоких результатов. Постоянно работал над повышением своих профессиональных знаний и навыков. В решении производственных задач был требователен, основателен, доводил любую работу до логического завершения. Оценивал степень риска при выполнении предстоящей работы с учетом реального состояния оборудования, на котором будут производиться работы, и возможное влияние на другое оборудование и персонал. В своих действиях применял критический подход. Четко следовал установленной процедуре. Активно перенимал опыт у коллег и делился своим опытом, формировал и поддерживал доброжелательные и уважительные отношения внутри коллектива. За время работы проявил высокий профессионализм и трудолюбие. Был привержен культуре безопасности, в работе имел нацеленность на результат. В общении с коллегами по работе всегда был внимателен, хорошо ладил с коллективом. За свою доброту, профессиональные знания и рациональный подход пользовался в коллективе турбинного цеха заслуженным уважением. высшее образование – бакалавриат, участвовал в выборах депутатов Нововоронежской городской Думы шестого созыва, по 6 округу (13.09.2015г.), должность ООО "Корпорация АК "Электросевкавмонтаж" производитель работ (2013-22г.), зарегистрирован Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 17 по Воронежской области «индивидуальный предприниматель» (11.10.2021г.); обстоятельства гибели не известны. 02 июля 2021г. заключен контракт на пребывание в мобилизационном людском резерве, должность начальника службы ракетно-артиллерийского вооружения, воинское звание «старший лейтенант». 23 сентября 2022г. призван на военную службу по частичной мобилизации, должность – заместитель командира батальона по вооружению – начальник технической части, в ходе службы присвоено воинское звание «капитан». Считал своим долгом помочь народу Донбасса освободиться от нацизма; «... от многочисленных травм в результате ДТП …», умер при исполнении обязанностей военной службы, при выполнении задач в ходе специальной военной операции на территории Херсонской области. Смерть наступила в период прохождения действительной военной службы и связана с исполнением обязанностей военной службы.

2024г. февраль 24 = стало известно «в зоне проведения СВО пропал безвести» рядовой СМИРНОВ  Андрей Александрович Дата рождения: 06 августа 1982г. призван: р.п. Панино Воронежской области. По контракту Место положение (последний раз выходил на связь): 24.02.2024г. Сватово Креминое Особые приметы (родинка, шрам, например татуировка на плече): Не высокого роста, коренастый, татуировки на руках и ногах. На переносите глубокая склад очка. Не выходил на связь с: 24.02.2024г.

2024г. февраль 25 = стало известно «в зоне проведения СВО пропал безвести» рядовой КОРОЛЁВ  Даниил Денисович 29 ноября 2004г. последний раз выходил на связь с учений в Воронеже 10 февраля Позывной: Гусь Отряд Чёрная мамба. Воинская часть 91711, полк 252. 22 февраля пошли на штурм поселок Терны Краснолеманское направление. На горячей линии воинской части сказали что с 25 февраля находится в госпитале. Больше они ничего не говорят. Сестра Оксана Королёва «… важна любая информация, может кто видел его, может кто находится в одном госпитале. Откликнитесь пожалуйста …»;

2024г. февраль 26 = погиб в зоне СВО: лейтенант ГОЛОВИН  Виталий Романович (21 декабря 1998г., г. Воронеж - † 26 февраля 2024г., захоронен на Лесном кладбище Воронежа) окончил среднею общеобразовательную школу № и Высшее военное училище
 
2024г. февраль 27 = министр Обороны РФ Шойгу С.К. заявил на заседании коллегии Минобороны «ВСУ потеряли 444000 военнослужащих с начала СВО (24.02.2022г.). Собрали главное:
; ок327 кв. км новых регионов РФ освобождено от нацистов с начала 2024г.;
; войска РХБЗ ликвидировали биоугрозу после разрушения плотины Каховской ГЭС;
; ВСУ ежедневно теряют более 800 военных и 120 единиц различного вооружения, в том числе иностранного;
; положение ВСУ говорит о бесперспективности стратегии США по сдерживанию России;
; в 2024г. увеличится размах учений США и союзников за счет военного потенциала членов НАТО;
; ВС РФ высокоточным оружием лишают ВСУ возможности контратаковать;
; порядка 40 биолабораторий США, где изучают свойства патогенов, находятся на Украине;
; войска Восточного военного округа в этом году примут участие в четырех международных учениях совместно с Вооруженными силами Монголии, Индии, Лаоса и Вьетнама;
; ЦВО примет участие в 7 учениях в Казахстане, Киргизии, Таджикистане в 2024г.;
; бойцы Сил специальных операций работают профессионально, достойно, ежедневно совершая подвиги.

2024г. февраль 29 = в 11 часов вечера сообщения о пяти беспилотниках, летящих на Воронеж со стороны Курской области, стали массово приходить воронежцам вечером четверга, угрозу атаки подтвердили в правительстве региона и призвали быть осторожными; в 0:36 власти разрешили воронежцам выходить из укрытий и сообщили, что ситуация в регионе спокойная. Однако оповещения о беспилотниках продолжают приходить жителям города «…Оперативная обстановка в регионе спокойная, но бдительности не теряем!... вражеские беспилотники не пересекали границу области»; по сообщению Минобороны РФ, дежурные силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью и три БПЛА перехвачены над Нижегородской областью. Местные власти попросили горожан не паниковать и соблюдать спокойствие.
   
2024г. март 01 = СМС-рассылку о летящих на Воронеж пяти беспилотниках запустили в приложении МЧС России, однако из-за технических неполадок сообщения пришли воронежцам несвоевременно. Так в пресс-службе регионального управления МЧС объяснили, почему предупреждения об угрозе БПЛА продолжают приходить воронежцам до утра пятницы «… к сожалению, технические возможности сотовых операторов не позволяют провести настолько массовую и одновременную рассылку, вот поэтому и происходят такие казусы…». Ведомство совместно с правительством занимается решением этой проблемы и прорабатывает вопрос своевременного информирования об угрозе беспилотников. Основная задача – сделать систему максимально оперативной и точной, добавили в МЧС.
2024г. март 01 = стало известно «в зоне проведения СВО пропал безвести» рядовой МЕЛЬНИКОВ  Роман Алексеевич, дата рождения: 04 декабря 1981г., откуда был призван: г. Тверь. Место положение (последний раз выходил на связь): Донецк, Позывной: Мел
Воинская часть (полк, бригада, рота и.т.д.): Воронеж 11097, Жетон (Личный номер): МТ 945 735, Особые приметы (родинка, шрам, например татуировка на плече): Татуировка на правом предплечье, шрам над левым глазом, татуировка в виде надписи группы крови на левой кисти, Не выходил на связь с: 01.03.2024г.
2024г. март 05 = в Воронеже сообщил губернатор Александр Гусев «…"Уважаемые воронежцы, объявляется авиационная опасность!" к городу со стороны "страны У" приближаются БПЛА. Силы и средства ПВО приведены в готовность для отражения возможной атаки…», - написал глава региона; в 11:43 губернатор Воронежской области Александр Гусев объявил об отбое атаки БПЛА. UPD: в приложении МЧС появилась экстренная информация «… со стороны Острогожского района летят три беспилотника… По инструкции спасателей, если вы дома, возьмите с собой все необходимые документы и сотовый телефон, а потом уйдите в комнату без окон - например, в ванную. Если вы на улице, следует найти безопасное место и зайти в него. Для этого подойдут первые этажи зданий, подъезды и подземные переходы…»
   
2024г. март 06 = в Воронеже около 08:30 утра воронежцы сообщили о громких хлопках. Взрывы были слышны во всех районах города. По сообщениям горожан, в разных точках Воронежа были слышны от 2 до 5 хлопков. Горожане опубликовали в социальных сетях видео, на котором слышны взрывы на Острогожской и Краснознамённой, Юго-Западного, Северного и центра. Звуков взрывов было от трех до пяти. Сработали автомобильные сигнализации. Позднее в приложении ГУ МЧС воронежцам начали приходить сообщения об опасности атаки беспилотных воздушных судов: дежурными средствами ПВО над территорией Воронежской области был обнаружен и ликвидирован украинский беспилотный летательный аппарат самолетного типа. Беспилотник ВСУ попытался атаковать военный аэродром «Балтимор», БПЛА сбит средствами ПВО в паре километров от аэродрома.
   
2024г. март 06 = в зоне проведения СВО пропал безвести ЗУБАРЕВ  Павел Петрович Дата рождения: 12 июля 1995г. п. Грибановка, призван: г. Воронеж Место положение (последний раз выходил на связь): Пропускной пункт недалеко от г. Валуйки Позывной: Зуб Воинская часть (полк, бригада, рота и.т.д.): 20 армия, 144 мотострелковая дивизия, 254 штурмовой отряд Оскал, военная часть 91704 Жетон (Личный номер): МТ-416874 Особые приметы (родинка, шрам, например татуировка на плече): Приметы светло-русый волосы густые. На шее слева родинка большая, на спине в/ч грудной клетке слева рядом с позвоночник ом родинка. В в/3 правого плеча родинка. На груди около правой ключицы родинка. Слева на груди около ключицы шрам и слева под мышкой 2 шрама от пневмоторокса делали операцию. На левом предплечья н/3 шрам от порезал. В н/3 правой голени мозоль от перелома. Дважды ранен. 1 ранение 19.10.2023г. осколочное ранение мягких тканей правой половины грудной клетки, правого плеча, левой ягодичной области. 2 ранение 17.01.2024г. осколочное ранение мягких тканей правой голени в средней трети. Не выходил на связь с: 06.03.2024г.

2024г. март 06 = погиб при выполнении задач в ходе специальной военной операции на территории ДНР, ЛНР и Украины: рядовой ВС РФ _?_  Олег (ок1989г., Воронежская область - † 06 марта 2024г.р., захоронен в г. Воронеж) «…Олег пробыл у нас на реабилитации не особо долго (Богоявленский храм г.Воронежа), строптивый нрав не давал возможности на долго задержаться в месте с уставом. Подписал контракт. Полгода в штурмах, 6-го марта погиб. Помолитесь о упокоении Олега. Там он стих написал: …», увековечен на сайте #синодик_воинов_Воронежской_области.
Ангел - хранитель постой за плечами,
Дай мне надежду, что буду я жить,
Дай мне надежду, что буду любимым,
Дай мне надежду, что буду любить...
Дай мне надежду, что «не сломаюсь»,
Падать коль буду, меня поддержи,
Трудно со мною, я понимаю,
Ангел - хранитель, не уходи...

2024г. март 06 = вблизи поселка городского типа Анна в Воронежской области прогремел взрыв. Оказалось, что инцидент произошел недалеко от нефтехранилища, в 15:26 сотрудница одной из гостиниц, в 100 м от нефтехранилища, рассказала, что после произошедшего пожар не вспыхнул. Также остались в целости и сохранности жилые дома. Сведения о пострадавших не поступали: над нефтебазой в Аннинском районе сбиты беспилотники, их обломки упали на территории базы. Губернатор Александр Гусев сообщал о трех сбитых беспилотниках, а также призывал не снимать и не выкладывать в соцсети работу ПВО.

2024г. март 07 = в зоне проведения СВО пропал безвести СОКОЛОВСКИЙ  Андрей Дмитриевич посоедние фото с Кременной, позывной: Кловер, воинская часть (полк, бригада, рота и.т.д.): Отправляли из в/ч 11097, контракт подписывал в Москве 19.02 отправлен из Москвы в Воронеж в в/ч 11097, 25.02 из в/ч 11097 в сторону Луганска. С ним были ребята с позывным Ланс, Турист, Ленин Не выходил на связь с: 07.03.24г. командир взвода. На связь выходил последний раз 06.03.2024г., предположительно последнее место нахождения Кременная, говорил что день-два и на бз, и с того момента ничего не известно. Особые приметы тату на левой руке и двух пальцах.
   
2024г. март 08 =  стало известно «в зоне проведения СВО пропал безвести» рядовой ПИМКИН  Степан Васильевич Дата рождения: 15 февраля 1981г. призван: г. Воронеж, позывной: Уразово Воинская часть (полк, бригада, рота и.т.д.): 138 рота Жетон (Личный номер): Не знаю Особые приметы (родинка, шрам, например татуировка на плече): Нет ничего Напишите то что считаете может помочь в поиске: Высокий 182 см, чёрные волосы, карие глаза, пухлые губы Не выходил на связь с: 8 марта 2024 года

2024г. март 11 = стало известно погиб при выполнении задач в ходе специальной военной операции на территории ДНР, ЛНР и Украины: рядовой МЕРКУШОВ  Евгений Павлович (03 ноябрь 1984г., Воронежская область - †  марта 2024г.р., захоронен в г. Воронеж) в мае 2023г. ушёл добровольцем, сын учится в СОШ-102.

2024г. март 11 = трое воронежских госслужащих отправились в зону СВО после предъявленного им обвинения по делу о передаче бомбоубежищ Речь идёт о сотруднике МЧС Алексее Антипове, Данииле Коноплине из Росимущества и его отце Александре. Им удалось временно избежать приговора. Однако четвёртый фигурант – организатор Аркадий Гончаров – без приговора не остался. Его признали виновным по делу о взятках и отправили в колонию на 6 лет и обязали выплатить штраф в 7 млн рублей. Защита рассматривает вопрос об обжаловании. Подсудимые уверяют, что друг о друге они не знали. По версии следствия, Гончаров получал «заказ», после чего передавал документы членам группировки, чтобы те получили нужные подписи, и после этого бомбоубежище снимали с учёта.

2024г. март 12 = ночью и утром вторника, в разных регионах России сбили несколько десятков украинских беспилотников. БПЛА, в частности, ликвидировали в Московской, Ленинградской, Воронежской, Белгородской, Курской, Брянской, Тульской и Орловской областях; ок04:30 жители Воронежа рассказали в социальных сетях, что слышали хлопки в Советском районе над городом, сообщалось о двух хлопках. Губернатор Воронежской области Александр Гусев 05:08 написал в своем telegram-канале, что дежурными средствами ПВО над Воронежем обнаружен и уничтожен беспилотный летательный аппарат. Опасность атаки беспилотных воздушных судов в Воронежской области была объявлена позже – официальное приложение МЧС России дало уведомление в 06:26 «… со стороны Украины к Воронежской области приближается БПЛА. Силы ПВО готовы. Следите за оповещениями от правительства области либо от МЧС России. Будьте готовы быстро перейти в комнату без окон, а если вы на улице – в здание, парковку, подземный переход…».
   
2024г. март 12 = в 11:00 в Воронежской области объявили ракетную опасность. В городе прозвучали сирены, вместе с региональном управлении МЧС напомнили воронежцам, что нужно делать, если вы услышали сигнал о ракетной опасности или обстреле:
1. Найдите место укрытия:
• если вы дома - отойдите от окон, идите в помещение без окон со сплошными стенами (коридор, ванная, туалет, кладовая)
• если вы на улице - укройтесь на нижних этажах ближайшего здания, в паркинге, подземном переходе. Не пользуйтесь лифтами;
• если вы в транспорте - остановитесь, выйдите из транспорта и укройтесь на нижних этажах ближайшего здания.
2. Дождитесь отбоя сигнала об опасности.
3. Постарайтесь не паниковать.

2024г. март 13 = Воронеж и область столкнулись с массированной атакой БПЛА в ночь с 12 на 13 марта: сбито 30 беспилотников, часть из них - в областном центре. В МЧС сообщили, что в Советском районе Воронежа частично разрушена кровля магазина. Очевидцы размещают фото в соцсетях Юго-Западном рынке утром. К счастью пострадавших нет. В Воронеже вновь прозвучало несколько взрывов. Начиная с 04:15 среды, 13 марта, их было не меньше 15. Судя по сообщениям воронежцев, слышно взрывы было во всех районах города. Сейчас в Воронежской области действует режим опасности атаки БПЛА. О нем сообщил губернатор Александр Гусев. В 02:40 он написал в своем телеграм-канале, что в регионе сбили беспилотник. По предварительным данным, последствий на земле нет. В 04:33 в Советском районе Воронежа сработала тревожная сирена. Но ракетную опасность не объявляли.
   
2024г. март 13 = на сайте «Мой и твой Воронеж» бойцы ПВО обратились к воронежцам с просьбой не публиковать фото и видео работы военных, а также не писать районы, где что-то слышали или видели. Ситуация очень серьезная!

2024г. март 13 = на территории Воронежской области в ночь на среду, средства ПВО обнаружили и уничтожили более 30 беспилотников. Никто не пострадал. Опасность атаки беспилотных летательных аппаратов сохраняется. Об этом сообщил губернатор Воронежской области Александр Гусев в своем telegram-канале. Согласно оперативным данным с мест падения остатков сбитых объектов, в ряде муниципалитетов есть незначительные повреждения инфраструктуры и жилья. В Бутурлиновском районе поврежден частный дом и трансформаторная подстанция. Бутурлиновский район подвергся атаке украинских беспилотников. Об этом сообщил глава районной администрации Юрий Матузов. «Наш район подвергся атаке БПЛА! Провел экстренное заседание оперативного штаба. Сейчас выясняются последствия атаки, возможные повреждения на инфраструктурных объектах. Все службы работают в штатном режиме. Прошу быть бдительными и сохранять спокойствие!» - написал глава района в своём телеграм-канале сегодня в 06:51. В Советском районе Воронежа частично разрушена кровля магазина «… Все службы уже на местах, помощь с восстановлением окажем в полном объеме и в самые короткие сроки…»; в 02:13 среды, 13 марта, на территории Воронежской области была объявлена опасность атаки беспилотников. В 02:42 губернатор Александр Гусев сообщил, что дежурными средствами ПВО в Воронежской области обнаружен и ликвидирован первый этой ночью беспилотный летательный аппарат. В 04:31 «… на территории региона еще несколько раз работали средства ПВО. Последствий для гражданских объектов нет…» Позднее администрация Бутурлиновского района предупредила жителей об атаке беспилотников и попросила укрыться в помещениях без окон.
 
2024г. март 14 = на территории региона введён режим опасности атаки БПЛА Силы ПВО наготове. Власти просят сохранять спокойствие и следить за оповещениями от правительства области или от МЧС России.

2024г. март 14 = губернатор Гусев А.В. сообщил «на территории региона введен режим опасности атаки БПЛА, - Силы ПВО наготове. Сохраняйте спокойствие и следите за оповещениями от правительства области или от МЧС России. Будьте готовы перейти в комнату без окон, а если вы на улице - в здание, парковку, подземный переход».

2024г. март 14 = на заседании комиссии по культурному наследию, которое на днях прошло в Воронеже, приняли решение об увековечивании памяти земляков, погибших в ходе СВО. В частности, на фасаде школы № 22, Ленинский проспект № 102, установят доску памяти кавалера ордена Мужества Владислава Полесскова. 16 февраля 2023г. его жизнь оборвалась при исполнении воинского долга в Луганской Народной Республике. Указом Президента РФ герой отмечен медалями «За отвагу», «За боевые отличия» и орденом Мужества. А мемориальную доску в память об участнике специальной военной операции, кавалере ордена Мужества гвардии лейтенанте Александре Смолякове повесят на доме, где он проживал с 2008г. - ул. Северцова № 48. Герой погиб при исполнении воинского долга в ЛНР в прошлом году. Памятные доски выполняются в едином стиле: их типовой эскиз разработан совместно специалистами управлений культуры и главного архитектора. Кроме того, члены комиссии согласовали установку дополнительных пилонов, посвященных участникам СВО, возле памятника «Воронежцам воинам-интернационалистам». Вопрос будет проработан управлениями культуры и главного архитектора.

2024г. март 15 = стало известно: в зоне проведения СВО пропал безвести: ПАЯЛОВ  Николай Анатольевич, дата рождения: 18 июль 1985г. призван: г. Воронеж. Место положение (последний раз выходил на связь): Марковка; позывной: Зёма; воинская часть 91726 3 взвод 1 отделение штурмовая рота витязи Жетон (Личный номер): Не знаю Особые приметы (родинка, шрам, например татуировка на плече): Татуировка на плече Не выходил на связь с: 15 марта 2024г.

2024г. март 15 = на сотовые телефоны пришло сообщение «Внимание! Опасность атаки беспилотных воздушных судов! Будьте готовы быстро перейти в комнату без окон, а если вы на улице - в здание, парковку, подземный переход. Увидели БПЛА – позвоните на 112 и сразу уходите из зоны его видимости.»
 
2024г. март 16 = ночью на территории Воронежской области ввели режим опасности атаки БПЛА, сообщил губернатор региона Александр Гусев. Он отметил, что силы противовоздушной обороны находятся наготове. Гусев призвал население области сохранять спокойствие и в случае необходимости укрыться в комнате без окон, а находясь на улице, зайти в здание, парковку или подземный переход.

2024г. март 17 = РИА Новости: режим опасности атаки БПЛА ввели на территории Воронежской области вечером в воскресенье, заявил глава региона Александр Гусев. Силы ПВО наготове. Губернатор призвал местных жителей сохранять спокойствие и следить за оповещениями от властей или от МЧС. «…Уважаемые воронежцы. Наши военные ликвидируют последствия ночной атаки БПЛА. Эти работы могут сопровождаться громким звуком. Прошу сохранять спокойствие. Оперативная ситуация в регионе находится под контролем… Будьте готовы перейти в комнату без окон, а если вы на улице – в здание, парковку, подземный переход … официально объявили о двух сбитых летательных аппаратах самолетного типа над Воронежем. Они были перехвачены системами радиоэлектронной безопасности и сбиты системами ПВО…Мониторинг территории Левобережного района продолжается. Управа доложила, что пострадало и остекление нескольких окон одного дошкольного учреждения. Повреждения оперативно будут устранены» сказано в сообщении…»
Что предпринять при ракетной опасности
Дома держитесь подальше от окон. На улице – укройтесь на нижних этажах ближайшего здания,  в паркинге или подземном переходе. Ни в коем случае не пользуйтесь лифтами. Если вы в транспорте – алгоритм действий тот же, что и при угрозе атаки БПЛА: остановитесь, выйдите, найдите укрытие. Оставайтесь там до отбоя сигнала ракетной опасности.
Как обезопасить себя при воздушной тревоге
Если вы дома – отключите электроэнергию, перекройте газ и воду, закройте окна. Возьмите с собой документы, необходимые медикаменты, еду и телефон и спуститесь в укрытие, цокольный этаж здания или паркинг. На улице нужно лечь на землю и переждать обстрел.

2024г. март 18 = первый раз сегодня режим опасности атаки БПЛА объявили в Воронежской области 18ч.53м. Вскоре после этого в небе над Воронежской областью сбит беспилотник самолётного типа. Никто не пострадал, последствия на земле уточняются, пострадавших и разрушений нет. Гусев объявил отбой опасности атаки беспилотных воздушных судов. 20ч.52м. Обломки беспилотников рухнули на детский сад, жилые дома и автосервис. У автомойки на ул. Менделеева всё в битом стекле, в час ночи 19 марта над Воронежем перехватили беспилотник самолетного типа. Пострадавших и существенных последствий на земле нет, чудом никто не пострадал. Сильнее всего пострадала автомойка на ул. Менделеева. Во время атаки БПЛА в автосервисе был охранник «…его выбросило волной, он по кафелю проехал. В этот момент как раз таксист пригнал машину, оставлял ее у нас. Он как раз передавал ключи, и на него полетели осколки [стекол]. А охранника волной отбросило. Изнутри у нас тоже стекло разбило, волна как-то внутрь пошла…»
   
2024г. март 19 = стало известно: в зоне проведения СВО пропал безвести: КЕНДЕН  Эрес Валерийевич Дата рождения: 02.07.1983 Откуда был призван: г. Воронеж-11097. Уехал из Москвы Место положение (последний раз выходил на связь): 19го марта Кремлинная, ЛНР. Пулеметчик Позывной: Росомаха Воинская часть (полк, бригада, рота и.т.д.): 488 мотострелковая бригада 91704 часть 254 полку числится, две недели назад Жетон (Личный номер): МТ-919385 Особые приметы (родинка, шрам, например татуировка на плече): Татуировка на левом плече. Родинки три возле губ Не выходил на связь с: 19го марта 2024г

2024г. март 20 = в Воронежской области объявлена опасность атаки беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Об этом сообщается в Telegram-канале МЧС России. В министерстве попросили местных жителей соблюдать спокойствие. Там также призвали их не выходить на улицу, держаться подальше от оконных проемов и по возможности пройти в комнату, в которой нет окон. «Если вы на улице: зайти в ближайшее здание, подъезд, паркинг, подземный переход. Дождаться отбоя угрозы»,
 
2024г. март 21 = стало известно погиб при выполнении служебных обязанностей в зоне проведения СВО рядовой ВС РФ ЧЕБОКСАРОВ  Михаил (1992г., Воронежская область - †  марта 2024г., с воинскими почестями захоронен 22.03.2024г.) «…помолитесь об упокоении новопреставленного воина Михаила! Боец из Воронежской области…», увековечен на сайте #синодик_воинов_Воронежской_области


2024г. март 21 = в Воронеже раскрыта новая схема мошенничества с выплатами пострадавшим от проведения СВО Злоумышленники рассылают сообщения по электронной почте, в соцсетях и мессенджерах. Чаще всего они представляются сотрудниками благотворительных фондов, госструктур или правоохранителями. Если жертва соглашается получить несуществующую компенсацию, ей предлагают связаться с ними в личных сообщениях и заполнить анкету «от первого лица». Не верьте подобным сообщениям. Вся информация о выплатах и льготах находится в открытом доступе на официальных ресурсах госучреждений, в том числе региональных. Целью мошенников – получить доступ к личным данным жертвы.

2024г. март 22 = погиб воронежец при теракте в «Крокус Сити Холле» 38-летний Николай получил огнестрельное ранение в левую ногу. Также врачи диагностировали у него травматический шок четвёртой степени. «… мужчина вместе со своей девушкой смог выбраться из здания и добраться до больницы… он потерял много крови. В медучреждении воронежец скончался, его возлюбленную удалось спасти…»; в г. Воронеж создали несколько стихийных мемориалов в память погибшим в «Крокусе» людям: у памятника детям на ул. Театральной, у памятника Славы, Ленинском проспекте и др. местах. Воронежцы массово несут туда свечи, цветы, игрушки и письма, цветы возложили игроки и тренерский штаб воронежского футбольного клуба «Факел». В городе появились десятки билбордов с чёрным фоном и надписью «Скорбим», датированной 22 марта; почтить память погибших к памятнику детям войны пришло множество воронежцев. Среди них работники сферы образования, студенты местных вузов и целые семьи, которые не смогли остаться равнодушными в такое сложное для страны время. Несмотря на непрекращающийся моросящий дождь людей с цветами, перевязанных черной лентой, меньше не становилось. «… Воронежские танцоры уехали из «Крокус Сити Холла» за 15 минут до теракт… никто не пострадал, в момент теракта наших танцоров там не было…» сообщил президент Союза танцевального спорта региона Павел Садчиков. Они приняли участие в чемпионате и первенстве России по танцевальному спорту и покинули здание до начала стрельбы. Они стреляли в упор и во взрослых, и в детей. Устроили пожар в здании, заблокировав запасные выходы. А когда «сделали своё дело» - сели в машину и уехали. Силовики задержали боевиков в Брянской области - недалеко от границы с Украиной. Предположительно, четверо иностранцев без российского гражданства ехали именно туда и планировали пересекать границу. После задержания террористы признались, что им дали такое задание - «убивать людей», взамен им пообещали полмиллиона рублей.
   
исторСправка: президент России Владимир Путин объявил днём траура 24 марта. Теракт в г. Красногорск произошёл в концертном зале «Крокусе Сити Холл» перед концертом группы «Пикник»: несколько мужчин в камуфляжной форме ворвались в здание и открыли огонь по всем, кого видели; в г. Красногорске концертный зал «Крокусе Сити Холл» семиэтажное здание имело общую полезную площадь более 38 000 м;. Обычная вместимость зала - 6200 человек, максимальная - 9500 человек (достигается, если в партере организован танцпол). Концертный зал является частью павильона № 3 выставочного центра «Крокус Экспо». Кроме концертного зала в павильоне находятся 9 залов (с № 12 по № 20), отель «Аквариум», подземная парковка, надземные переходы в павильон № 2 и на станцию метро «Мякинино». Безопасность объекта обеспечивало частное охранное предприятие ООО ЧОП «Крокус Профи». 7 марта 2024г. ФСБ России объявила, что нейтрализовала в Москве связанную с Исламским государством террористическую ячейку, которая намеревалась атаковать в городе синагогу (подозреваемые оказали сопротивление при попытке задержания и были убиты). В тот же день посольство США в России предостерегло туристов в Москве от посещений массовых мероприятий и скоплений людей, включая концерты, в ближайшие 48 часов в связи с вероятностью террористических актов. В тот же день Соединённые Штаты передали в частном порядке российским чиновникам разведданные, что Вилаят Хорасан (филиал группировки, базирующийся в Афганистане) планирует теракт в Москве, потенциально направленный на большие собрания людей, включая концерты. После этого заявления Латвия, Южная Корея, Швеция, Канада, Германия и Чехия также рекомендовали своим гражданам покинуть Россию из-за угрозы терактов. Ответственность за теракт взяло на себя афганское отделение международной террористической организации «Исламское государство» - Вилаят Хорасан, по предварительным данным, их могло быть около пяти и более. 22 марта 2024г. в «Крокус Сити Холле» запланирован концерт группы «Пикник» совместно с симфоническим оркестром, продано более 6000 билетов. Также в этом здании проходили соревнования чемпионата и первенства России по танцевальному спорту. В 19:55 МСК, незадолго до начала концерта, боевики припарковали автомобиль на пешеходном переходе у входа в зал № 14 выставочного центра «Крокус Экспо», из машины вышли несколько человек и открыли огонь из автоматов. Расстреляв охрану и стоящих у входа людей, террористы вошли в здание центра и стали стрелять по посетителям, двигаясь в южном направлении. Миновав вход в зал № 13, боевики вошли в вестибюль и продолжили движение к залу, не переставая при этом вести огонь. В 20:03, пройдя около 300 метров и не встречая сопротивления, нападавшие дошли до зрительного зала, первые выстрелы были зафиксированы в районе западной лестницы зала. Там они расстреливали людей в упор и стали поджигать кресла, используя ёмкости с бензином. Дойдя до центра зала, к звукоинженерной площадке, боевики стали вести стрельбу в западном направлении по укрывавшимся посетителям. Атака заняла в общей сложности 18 минут. Пламя охватило 13 тысяч метров, локализовали его только спустя четыре часа. Сотням человек удалось покинуть здание самостоятельно. Тех, кто выбрался на крышу, эвакуировали с помощью лестниц. Больше сотни человек погибли, еще столько же госпитализированы, но эти цифры могут увеличиваться. В здании террористы пробыли 13 минут, с 19:58 до 20:11. С места трагедии изъяли два автомата Калашникова, 28 магазинов к ним и больше 500 патронов; нападавших было от двух до пяти. Сообщается, что один из посетителей «Крокус Сити Холла», пожелавший скрыть свое имя, сумел на время обезвредить одного из террористов, что позволило нескольким десяткам человек выбраться из здания через запасной выход. Когда этот террорист стал перезаряжать оружие, мужчина схватился левой рукой за его автомат и потянул вниз, а правой рукой стал наносить ему удары по голове. Сообщается о задержании 11 человек, в том числе четырёх подозреваемых. По сообщению МВД РФ, все задержанные - иностранные граждане; о преступниках гражданах Таджикистана: Махмадрасуле Насридинове (37 лет), Ривожидине Исмонове (51 год), Шохинджонне Сафолзоде (21 год) и Рустаме Назарове (29 лет).
   
Зам. председателя координационного совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при мэрии, руководитель благотворительного фонда «Видеть сердцем», член правления областного отделения Союза десантников России Талех Абасов: «Я пришел и с земляками-азербайджанцами, и с товарищами-десантниками, с которыми много лет назад служили вместе, и с вьетнамскими ребятами – активистами нашего фонда. Это наше одно общее на всех горе. Произошло страшное, и пока мы видим лишь верхушку этого айсберга. А самое страшное – когда враг не видим, когда он среди нас. За последние годы в Россию приехало много граждан, которые легализовались, внедрились в различные структуры экономики и общества. И главные организаторы чудовищного преступления пока не найдены. Здесь у спецслужб еще много работы. Террористы натворили много бед. В обществе уже началось отторжение добропорядочных людей таджикской национальности. Таксисты в российских регионах перед выездом на заказ теперь интересуются национальностью клиента. Если таджик – заказ не берут. В общем, снова предстоит сложная работа по гармонизации межнациональных отношений. Главное – понимать, что терроризм – это чудовище без Бога и национальности». Председатель Воронежской еврейской религиозной общины Виктор Конищев: «… наша община скорбит со всей страной, с каждым, чье сердце переполнено болью от страшной трагедии. У терроризма не может быть никаких причин и оправданий. Эта чума, разъедающая человечество, должна быть стерта с лица земли. Сегодня мы будем молиться за души погибших, за скорейшее исцеление всех раненых, за семьи, за близких и за друзей всех тех, кто стал жертвой чудовищного преступления…»; Руководитель «Воронежского Дома дружбы», председатель регионального отделения общероссийской «Ассамблеи народов России» Владимир Иванов: «… Для каждого из нас произошедшее в подмосковном «Крокус Сити Холле» стало личной трагедией. Членам многонационального сообщества региона пришлось выстоять очередь для того, чтобы возложить цветы, оставить игрушки и помолиться на многих языках об упокоении погибших в теракте в "Крокус Сити Холле". Как и в далёком 1942г., когда нелюдь – фашистский лётчик прицельно сбросил бомбу на заполненный детьми и их родителями воронежский Сад Пионеров, так в году 2024 бездушные негодяи убили более 130 человек, не разбирая ни старого, ни малого. Воронежские общественники единодушно осудили преступную акцию в «Крокус Сити Холле». Трагедия, орудием которой заказчики теракта избрали мигрантов, должна была ввести наше общество в оцепенение, лишить разума и начать "охоту на ведьм", запустить механизм стихийных выступлений против мигрантов в российских городах, а значит резко испортить внутренние положение в стране. Но наш народ снова оказался мудрее и ответил подлецам ещё большей сплоченностью и рассудительностью в отношении поиска виновных и их наказания..». По данным МЧС, всего разобрано и вывезено более 900 куб. метров обрушившихся конструкций.
Заманил людей дьявол, на "пикник",
Превратилось шоу в дикий крик.
Вместо музыки - град из пуль,
Вправо, влево крутят бесы руль.
На огне кипит, как в аду котёл,
Это плавится Крокус-Сити-Молл.
Сотни - заживо, в том огне,
Оказались люди в западне.
Дьявол в этот миг - озверел,
Издевался так, как хотел.
И клубился дым над костром,
А из пепла стал серо-чёрный холм.
Пьёт людскую кровь сатана,
И ликует он, где война,
Где преступный мир и дурман,
Сеет дьявол всем, свой обман.
Ой, какое горе - в Рамадан,
В Православный пост, Христиан!
Партолина Тамара, 29.03.2024г.
2024г. март 22-23 = в небе над Воронежской областью рано утром, ПВО сбили один беспилотных летательный аппарат «Это третий беспилотник, который перехватили и уничтожили за прошедшую ночь. Накануне поздно вечером сбили два дрона самолетного типа в регионе»; ВКС РФ нанесли мощнейший и ослепляющий удар по Киеву. Уничтожена радиолокационная станция, которая отвечала за безопасность северо-восточной части Украины. В щепки разнесён Центр Размещения Спецназа ГУР (г. Вышеград, Киевская обл). Цель атаки: устранение возможности диверсионных операций со стороны укро-террористов на территории росс.регионов. В Хмельницкой обл. рой БПЛА-камикадзе прилетел на аэродром "Староконстантинов", теперь там вообще никто не сможет базироваться. В Винницкой обл. прилетело по международному аэропорту «Винница», где находилась секретная база: по обучению и подготовке лётного состава и там же проводился ремонт самолётов, территорию аэропорта не потушить до сих пор. В Сумской обл. ФАБы накрыли- расположение ВСУчек в Ахтырском р-не, звучали взрывы в Конотопе... удары наносились при помощи 13 стратегических ракетоносцев Ту-95МС. Снаряды попадали по целям в Запорожской, Харьковской, Одесской, Николаевской, Сумской, Днепропетровской областях, в Кривом Роге и Чугуеве. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ... ГАЛИНА НАУМОВА «Один источник из окружения президента РФ сообщил информацию, что Владимир Путин рассматривает вариант жесткого ультиматума Украине. Народ требует победы и Президент готов к жестким решениям». Чтобы закончить СВО и сохранить как можно больше жизней наших солдат, а также чтобы не проводить новую мобилизацию, Владимир Путин рассматривает вариант жесткого ультиматума Украине. Путин потребует о выводе украинских войск с территории России (новые регионы) и добровольной сдаче Харькова, Николаева и Одессы. В случае отказа, Москва в течении 24 часов объявит настоящую войну Киеву. После чего в течении 72 часов будут уничтожены Киев, Львов, Днепр, Полтава, Тернополь и Винница. Остальная территория Украины подвергнется массированным ракетно-бомбовым ударам. Бомбардировщики Ту-22М3 бомбами ФАБ-5000 уничтожат все мосты через Днепр, гражданские аэропорты, всю железнодорожную инфраструктуру. Центр Киева, все административные здания и бункеры будут уничтожены "Кинжалами". Все подстанции электростанций будут уничтожены единым ракетно-бюомбовым ударом из бомбардировщиков Ту-95мс. Спецназ ВС РФ в Киеве задержит все высшее руководство Украины, а при невозможности ликвидирует на месте. И это только начало! Через 48 часов начнется кульминация.

2024г. март 24 = Губернатор Воронежской области Александр Гусев в день общенационального траура по погибшим в московском «Крокус Сити Холле» выразил соболезнования всем, кого коснулась произошедшая трагедия; министерство культуры Воронежской области сообщило, что в воскресенье, 24 марта, в 12:00 в музеях Воронежской области объявят минуту молчания в знак памяти и скорби о погибших в теракте. Мэр Воронежа Вадим Кстенин выразил соболезнования в связи с трагедией в подмосковном «Крокус Сити Холле» в пятницу, 22 марта. Сообщение глава города опубликовал в личном телеграм-канале «Приходите к этому месту, к другим народным мемориалам, которые могут возникнуть в нашем городе. Вместе будет легче… в Воронеже на перронах будут повторно досматривать провожающих…». Следственный комитет РФ официально подтвердил, что в результате теракта погибли 140 человека из них 5 детей, 182 получили ранения, из них 107 госпитализировано, двое скончались в больнице, 44 пациента получают помощь амбулаторно; но поисковые работы еще продолжаются, это число может увеличиться.

2024г. март 23 = семья из Воронежа почтила в столице память погибших в «Крокус Сити Холле» Алексей Саниев, путешественник и автор Большой Воронежской Экотропы, поехал вместе со своей семьей в Подмосковье. По его словам, меры безопасности на трассах были усилены, но «ненавязчиво, это не напрягало»; в Бутурлиновке почтят память погибших от рук террористов в «Крокус Сити Холле». Церемония возложения цветов пройдёт на площади Воли у Вечного огня на Мемориале Славы в 12:00. Присоединиться и почтить память погибших от рук террористов могут все желающие. Цветы, игрушки и свечи - в Бутурлиновке почтили память погибших в «Крокус Сити Холле» К Вечному огню на Мемориале Славы пришли десятки человек и официальные лица района.
 
2024г. март 24 = в 19ч56м на территории региона объявляется опасность атаки БПЛА Силы ПВО наготове. Следите за оповещениями от правительства области или от МЧС России. Будьте готовы быстро перейти в комнату без окон, а если вы на улице - в здание, парковку, подземный переход. В 00.26 от МЧС поступило сообщение об отбое опасности БПЛА.
 
2024г. март 25 = власти опровергли фейк о разбросанных украинцами в Воронеже бомбах. В мессенджерах стали распространять информацию об украинских диверсантах, разбрасывающих на улицах городов взрывоопасные предметы. Из-за этого воронежец якобы потерял руку. Фейк практически без изменений распространяется с первых дней СВО. Только прежде сообщалось о якобы пострадавшем жителе Курска. Сейчас же фотографию, предупреждение и историю о раненом распространяют по всей России. На самом деле, таких случаев не было; после кровавого теракта в «Крокусе», украинские ЦИПсО запустили новую волну таких сообщений, чтобы вызвать у россиян панику и страх. Их невольными сообщниками стали те, кто распространяют такие сообщения в мессенджерах и в локальные чаты. Если вы увидите такое сообщение – расскажите его отправителю, что это фейк и посоветуйте не нагнетать панику, – добавили в телеграм-канале «;Война с фейками».
 
2024г. март 28 = стало известно погиб геройски при выполнении служебных обязанностей в зоне проведения СВО рядовой ВС РФ КУПЯНСКИЙ  Павел Вячеславович (1992г., с. Елизаветовка Павловского района Воронежской обл. - †  марта 2024г., в районе г. Северодонецк, с воинскими почестями захоронен 29.03.2024г. с. Елизаветовка) руководитель ООО "ГЕОКОМ" (10.07.2019г.); «…состоятся похороны в с. Елизаветовка, ул. Северная, д.16. Вынос в 11.00, отпевание в центре Елизаветовки в молебенной комнате, захоронение на кладбище с. Елизаветовка в центре …Со Святыми упокой Господи душу р. б. Павла прости ему согрешения вольные и невольные и даруй Царствие Небесное Соболезнование родным и близким…», увековечен на сайте #синодик_воинов_Воронежской_области

2024г. апрель 04 = в 21ч32м пасность атаки беспилотных воздушных судов объявлена в Воронежской области; Отбой режима опасности атаки БПЛА в 22ч40м

2024г. апрель 08 = стало известно: в зоне проведения СВО пропал безвести: ЧУРИКОВ  Алексей Александрович, дата рождения: 12 сентября 1990г., призван: военкоматом Россошанского района Воронежской области готовил документы, контракт заключался с пунктом по призыву по контракту г. Воронеж, Место положение (последний раз выходил на связь): Луганская область, Жетон (Личный номер): АБ-003363; Особые приметы (родинка, шрам, например татуировка на плече): Шрам от операции почти от пупка до позвоночника. Заболевание алопеция, частично отсутствуют волосы на голове и теле., Напишите то что считаете может помочь в поиске: «… 09 марта 2024г позвонил сказал, что собирают их на штурм города( какого говорить нельзя ему было), с тех пор не выходит на связь. Боец который был с ним вместе был ранет 12.03.24г и полз сам 9 км. - два дня до госпиталя в блиндажах, вышел на связь только 08.04.24г. говорил про Можняковку. Что то говорил про 20 армию. Не выходил на связь с: 09 марта 2024г….»

2024г. апрель 09 = в г. Борисоглебск два беспилотника атаковали учебный авиационный центр, никто не пострадал; первый дрон врезался в фасад здания на уровне четвертого этажа около трех утра. Через час туда же попал и второй беспилотник. В результате взрывов повреждены фасад и остекление учебного центра; «…дежурными силами ПВО и средствами РЭБ на территории Воронежской области обнаружен и уничтожен БПЛА самолетного типа. По предварительной информации, никто не пострадал. Последствия на земле уточняются… ». Минобороны РФ подтвердило «… средства противовоздушной обороны уничтожили несколько беспилотников ВСУ над территорией Воронежской области…»; режим опасности атаки БПЛА действовал в Воронежской области почти всю ночь с 01:38 до 07:08.

2024г. апрель 09 = стало известно: в зоне проведения СВО пропал безвести: КОЧУБЕЙ  Леонид Сергеевич, дата рождения: 27 марта1981г. призван: убыл из Рыбинска в г. Воронеж. Место положение (последний раз выходил на связь): Краснолиманское направление под Тернами Позывной: Монгол Воинская часть (полк, бригада, рота и.т.д.): В/ч 54685 Штурмовые войска ,,Рыкарь Жетон (Личный номер): АБ 013654 Особые приметы (родинка, шрам, например татуировка на плече): На обоих руках татуировки Напишите то что считаете может помочь в поиске: Сослуживиц сообщил что на его глазах погиб мой муж. Не выходил на связь с: 3 апреля

2024г. апрель 10 = погиб при обстреле Луганска майор ПОЛОВОДОВ  Евгений Андреевич (05 ноября 1990г., г. Братск Иркутской обл. - † 10 апреля 2024г., западнее Кременной, захоронен: Аллея Славы Коминтерновского кладбища Воронежа 13.04.2024г.) окончил факультет журналистики Воронежского гусуниверситета по специальности «специалист по связям с общественностью» (2013г.), «…это был первый набор на гражданскую специальность "Связи с общественностью" и военно-учетную "Информационное обеспечение деятельности"», в в ставшем родным для него Воронеже связал свою жизнь с военной службой: офицер подразделения информационного обеспечения (2015-22г.), за плечами офицера сотни прекрасных репортажей о буднях Вооруженных сил России, в том числе из горячих точек - в 2021г. он выполнял специальные задачи по освещению деятельности ВС РФ в САР, с первых дней СВО организовывал работу журналистов в составе пресс-центра Западной группировки наших войск (2022-24г.), «…им подготовлено более 200 уникальных репортажей и сюжетов о подвигах российских военнослужащих на передовой …сам снимал репортажи из зоны боевых действий» (2015-24г.), награжден медалью Суворова, представили к ордену Мужества посмертно (10.04.2024г.); гражданская панихида с 10:00 в культурно-досуговом центре «Северный» Московский проспект № 131»; в 11:30 переезд на отпевание в Храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» у Коминтерновского кладбища Московский проспект № 31 «Б»; увековечен на сайте С.В.О. и НОВОРОССИЯ военная поэзия и Большая Игра: Хроники Холодной войны 2.0.
исторСправка:  «… «за лентой» сопровождал съёмочную группу «Вести Луганск», погиб на месте…. при обстреле пострадали корреспондент Артём Юндас – получил контузию… оператор Денис Шум – осколочное ранение в ногу … съёмочная группа в момент удара выполняла свою работу, и даже когда началась атака - продолжала съёмку, помогала эвакуироваться раненым …съёмочная группа была с танкистами западнее Кременной… из-за вероломной атаки на журналистов остались жена, мать и ребёнок»; декан факультета журналистики ВГУ профессор Владимир Тулупов «… Всегда энергичный, улыбчивый. Уже приобретя практический опыт, стал на журфаке проводить занятия по военным конфликтам и журналистике, выступать рецензентом ВКР у выпускников специальности "Военная журналистика"…. Занимался организацией «Посвящения», «Перваки» и «Весны», работал в отряде «Фемида», был хорошим другом и очень надёжным человеком… Светлая память….»; военкор «Комсомольской правды» Александр Коц «…был смертельно ранен наш товарищ, майор пресс-центра группировки войск «Запад» Женя Половодов. Вместе мы сняли не один репортаж в Харьковской области, работая в самых горячих точках под Изюмом. Светлая память, Жень… В танковый батальон в Серебрянском лесничестве под Кременной приехал и сопровождавший журналистов ... Местоположение ВСУ вычислили - и нанесли несколько ударов ствольной артиллерией. Евгений Половодов погиб».
см.: газета «Комсомольская правдв» за 10 апреля 2024 год
      
Война выкашивает лучших...
Как примириться с тем законом,
Когда все вражеские тучи
В тебя стреляют с диким звоном?
Ты не впервой попал в свой бой,
Сопровождая журналистов.
И поплатился головой.
Ребята стали "грузом триста".
Ты журналистом был военным
На этой непростой войне.
И профи стал весьма отменным,
Надёжно послужив стране.
Свои крутые репортажи
Всегда снимать ты был готов.
В них не было ни капли лажи,
Да пафосных, бравурных слов.
Покинул мир ты при обстреле.
Навек прервались твои дни.
А луганчане уцелели,
Хотя изранены они.
Друзья продолжат твоё дело,
Чтоб до нас правду донести.
Прости же нас, что не сумели
Тебя от гибели спасти!                /Сергей Барковский/
2024г. апрель 04 = в 23ч11м в Воронежской области объявили угрозу опасности атаки беспилотников вечером в среду, информацию подтвердили в МЧС и региональном правительстве. Губернатор Александр Гусев сообщил, что силы ПВО наготове. Местных жителей просят сохранять спокойствие «Следите за дальнейшими оповещениями от правительства области или от МЧС России»; в 07:15 в четверг 11 апреля МЧС сообщило об отбое опасности атаки беспилотными воздушными судами. Сегодня ночью опасность атаки держалась на протяжении 8 часов. Воронежцам напомнили, что если вы увидели БПЛА, звоните по телефону 112 и сразу уходите из зоны его видимости.
 
2024г. апрель 11 = стало известно: в зоне проведения СВО пропал безвести: ЗАУГОЛЬНИКОВ  Алексей Викторович, дата рождения: 20 июль 1981г. призван: с. Поныри Курская область убыл из Рыбинска в г. Воронеж. Место положение (последний раз выходил на связь): Терни, Позывной: Курск, Воинская часть в Воронежской области г. Богучар в\ч 91711, 2-я рота 1-й батальон 252-й мотострелковый полк, жетон (личный номер): Э-45551, особые приметы (родинка, шрам, например татуировка на плече): На груди виси крест и иконка Николая чудотворца серебряные, напишите то что считаете может помочь в поиске: может быть без памяти, не выходил на связь с: 25 марта 2024г.

2024г. апрель 11 = стало известно: в зоне проведения СВО погиб рядовой ВС РФ АСЕЕВ  Евгений (ок1998г., Воронежская обл. - †  апреля 2024г.)

2024г. апрель 12 = стало известно: в зоне проведения СВО пропал безвести: РУСАКОВ  Владимир Владимирович, дата рождения: 25 октября 2001г., призван: Санкт-Петербург 16.10.23г. Место положение (последний раз выходил на связь): Воронежская обл. Позывной: Не знаю. Воинская часть (полк, бригада, рота и.т.д.): в/ч 02511, 138-я бригада; жетон - личный номер: АВ 967647; особые приметы (родинка, шрам, например татуировка на плече): Родинка под левым глазом Не выходил на связь с: 05 ноября 2023г.

2024г. апрель 12 = в Воронежской области об угрозе атаки беспилотных летательных аппаратов губернатор Александр Гусев в Telegram-канале … попросил граждан сохранять спокойствие. «Силы ПВО наготове. Следите за дальнейшими оповещениями от правительства области или от МЧС России» написал глава области.

2024г. апрель 13 = стало известно погиб, ранее «в зоне проведения СВО пропал безвести» рядовой МЕНЬШИКОВ  Олег Вячеславович Дата рождения: *31 марта 1978г. д. Ермолино Новгородская область, Откуда был призвал: Великий Новгород Место положение (последний раз выходил на связь): Воронеж Позывной: Не знаю Воинская часть (полк, бригада, рота и.т.д.): ВЧ 11097 Жетон (Личный номер): АВ-208463 Не выходил на связь с: 04.01.2024г.;

2024г. апрель 14 = с 1.30 до 2.00 машина с участниками СВО проезжала через р. Дон между хутором Галиевка и селом Подколодновка Богучарского района. Здесь и произошло несчастье. Машину с телами двух участников СВО вытащили из реки Дон в Воронежской области. Военнослужащие выехали из зоны спецоперации 8 апреля. Они направлялись к родным в Чувашию. Следующей ночью мужчины перестали выходить на связь. Близкие забили тревогу: опубликовали пост в социальных сетях с призывом помочь в поисках, а также обратились к правоохранителям. 13 апреля съехавший с понтонного моста ВАЗ-2114 нашли в реке. Через три дня спасателям удалось достать автомобиль со дна. В салоне они обнаружили двух погибших; в военном следственном отделе по Воронежскому гарнизону информировали: младшему сержанту и рядовому дали отпуск на 15 суток. 8 апреля около 13 часов двое военных вместе с гражданским водителем на «четырнадцатой» покинули зону СВО. В 16.54 сержант последний раз заходил в «Телеграм». Территориально в этот момент мужчины находились в г. Темрюк Краснодарского края. Также в период с 15 часов до часу ночи 9 апреля по банковской карте военного прошло 14 транзакций в различных магазинах. Последняя операция зафиксирована в 1.14 на заправке на 778 км трассы М-4 «Дон» в Чертковском районе Ростовской области. По предварительной версии, автомобиль с тремя мужчинами доехал до разведенного из-за половодья понтонного моста. Как уточнили в правительстве региона, проезд к нему был перекрыт двумя шлагбаумами и щитом со схемой объезда, нужно было сделать крюк около 70 км. После этого водитель мог совершить ошибочные маневры, из-за которых машина и оказалась в воде. ВАЗ-2114 обнаружили в Дону 13 апреля на расстоянии около 100 метров от понтонной переправы. Но сразу поднять машину на берег не удалось из-за сложных условий: глубина - около восьми метров, скорость течения - 4-5 км/ч. Местные власти привлекали водолазов и частную специализированную организацию. Только 16 числа автомобиль достали из воды, а вместе с ним и тела участников СВО.
 
исторСправка: машина с военными, которые ехали в отпуск в Чувашию из зоны боевых действий, опрокинулась в реку с моста в Богучарском районе Воронежской области. Двое мужчин погибли, третьего ищут. Возбуждено уголовное дело. По предварительным данным, которые приводят в управлении СК по Воронежской области, в апреле водитель автомобиля ВАЗ 21014, двигаясь по дороге "М-4 Дон" - Богучар - Петропавловка", не справился с управлением. Машина упала в Дон. Находившиеся в салоне мужчины 33 и 28 лет захлебнулись. По факту дорожно-транспортного происшествия со смертельным исходом возбуждено уголовное дело о нарушении ПДД и правил эксплуатации транспортного средства (по части 5 статьи 264 УК РФ). Розыск автомобиля и военнослужащих был предпринят по заявлению жены одного из погибших, Елены Николаевой. Она забила тревогу в соцсетях (по ее сведениям, пропали младший сержант Николай Николаев, рядовой Алексей Иванов и 60-летний водитель Анатолий Петров), а 13 апреля обратилась с заявлением в отдел СК по Кантемировскому району. В военном следственном отделе по Воронежскому гарнизону пояснили, что Николаев, Иванов и Петров выехали на автомобиле Lada из зоны проведения СВО в отпуск - им дали на него 15 суток с 9 по 23 апреля. Последний раз Николай Николаев выходил в интернет днем 8 апреля из Темрюка (Краснодарский край), затем произвел несколько платежей с банковской карты в магазинах и на АЗС в Ростовской области. Предположительно, ночью 9 апреля машина проезжала по наплавному мосту через Дон в Богучарском районе между хутором Галиевка и селом Подколодновка и съехала в воду, которая сейчас стоит высоко.

2024г. апрель 15 = об угрозе атаки БПЛА губернатор Александр Гусев информировал в 12.11 мск. Главное Управление МЧС также сообщало об угрозе атаки беспилотных летательных аппаратов в Воронежской области, «Опасность атаки беспилотных воздушных судов! Просим население соблюдать спокойствие! … » в ведомстве призвали местных жителей сохранять спокойствие, не выходить на улице и держаться дальше от окон; отбой опасности атаки беспилотных летательных аппаратов в регионе 13ч02м
   
2024г. апрель 17 = Воронежцы услышали взрывы в разных районах города в 21:33 17 апреля. Военный корреспондент Владимир Разин предупредил, что силы ПВО отражают атаку украинских беспилотников в регионе. Также он отметил, что возможны будут сбиты реактивные БПЛА. После взрывов в одном из районов Воронежа начался пожар – загорелся ангар на улице Новосибирской. На месте ЧП работали три пожарных расчёта, сообщили в МЧС. Огонь было видно с большого расстояния. Возгорание потушили в 22:02. Авиационную опасность в Воронежской области объявили в 22:05. Чуть позже губернатор Александр Гусев сообщил, что силы ПВО сбили вражеский беспилотник. При падении он повредил промышленное здание. На место происшествия сразу же выехали сотрудники оперативных служб, а также представители региона и администрации города. При падении подавлённого украинского БПЛА пострадала 67-летняя женщина. Её передали под наблюдение врачей. Пенсионерку госпитализировали в одну из городских больниц – она находится в состоянии средней тяжести. Также из-за беспилотника оказались повреждены два частных дома и небольшая пилорама, принадлежащая индивидуальному предпринимателю. На месте продолжали работать оперативные службы, заместители губернатора и мэр города. ВСУ постарались атаковать Воронеж метеозондами – малогаборитными воздушными шарами со взрывчаткой. Такой беспилотный объект рассчитан на одну атаку. Пресс-служба Минобороны России сообщила, что шары были уничтожены ночью 18 апреля. По словам Александра Гусева, пострадавших и повреждений в результате падения метеозондов нет. Отбой опасности беспилотных летательных аппаратов объявили в 4:35. Людям разрешили выходить из укрытий.  Число повреждённых домов увеличилось до четырёх после ночной атаки БПЛА. Об этом стало известно в 7:42 четверга, 18 апреля. Позже, по словам мэра Воронежа, повреждёнными оказались девять домов и автомобиль. Кроме этого, пострадала крыша склада комбината благоустройства. Домам нанесён ущерб разной степени – где-то осыпалась штукатурка, а где-то выбило окна. Также оказались повреждены надворные постройки и входные группы зданий. Мэр пообещал предоставить временное жильё тем гражданам, которые в нём будут нуждаться. При ночной атаке беспилотника и трех метеозондов Вооруженных сил Украины (ВСУ) на Воронежскую область никто не пострадал, серьезных разрушений также не зафиксировали. Подробности о попытке атаки привел губернатор российского региона Александр Гусев в Telegram-канале.
   
2024г. апрель 18 = в Воронеже 9 частных домов и построек повреждены в результате атаки беспилотников, эпицентром событий стал частный сектор недалеко от улицы Новосибирской в Левобережном районе; события прошедшей тревожной ночи: Минувшая ночь в Воронеже выдалась неспокойной из-за атак беспилотников. Звуки взрывов над городом сопровождались новостями о пожаре, о поврежденных домах и о пострадавшей женщине. Местная жительница Марина говорит, что взрывная волна была такой силы, что ее «сбросило с кровати»… в окно видно было дым, потом пламя. Открытый огонь был очень высокий. <...> Запах стоял, дымовая завеса стояла. Потушили быстро, пожарные приехали одними из самых первых, но зеваки мешали проезду. Это было просто безобразие какое-то, тупость, недалекость, не знаю, как еще обозвать. По сообщениям спасателей, пожар на пилораме потушили в 22:02. А спустя две минуты в официальном приложении МЧС появилось объявление об опасности атаки беспилотников - после нескольких громких звуков взрывов, которые были слышны из разных частей города. Помимо пилорамы от падения беспилотника пострадали и больше десяти частных домов. По данным оценщиков ущерба, многие отделались относительно легко - разбитыми окнами и поврежденной кровлей, но несколько домов на улице Заслонова придется ремонтировать капитально. Одна из жительниц Инна рассказывает, что в ее доме выбило стекла, покорежило взрывом дверь, обвалился потолок в ванной. Теперь женщина ждет, когда власти начнут делать ремонт, как они и обещали. Пока там начали разбирать завалы. - Будем ждать чего-то в надежде. Но как долго… Вон уже дождь обещается, а крыша в дырках. А когда будут [чинить]… Может и через месяц сделают хоть что-то, - делится своими переживаниями Инна. в доме разрушился балкон, одна из его стен треснула и отошла, рассказывает Сергей. Весь пол там был усыпан стеклами, поэтому идти пришлось по коробкам от пиццы, через завалы. При этом иконы, стоящие на балконе, остались целы. эпицентр разрушений пришелся на участок между домами Сергея и Инны. Там было трое хозяев. Одна из них - 67-летняя Наталья - попала в больницу. Соседи говорят, что ей раздробило бедро, а из ягодицы достали семисантиметровый осколок. По их словам, пострадавшая попала в реанимацию, где ее прооперировали. в этом доме была пенсионерка Мария Шкадова. Своим родственникам, которые сразу же приехали к ней, она призналась, что теперь боится там жить. Ее хоть как-то пытались успокоить внучки, вспоминая поговорку, что снаряд дважды в одну воронку не попадает. Тем не менее потом родственники сказали, что увезут женщину жить в другое место. В Воронеже число повреждённых при падении БПЛА домов выросло до 14 Повреждены также четыре автомобиля.
   
2024г. апрель 18 = стало известно погиб в зоне СВО рядовой АБРАМОВ  Максим Сергеевич из города Лиски. Прощание с Максимом состоится 19.04.2024г в прощальном зале "Милосердия". Вынос в 12ч. Похороны Максима на Аллее Славы. Царствия небесного и вечная память воину Максиму.


2024г. апрель 22 = стало известно «в зоне проведения СВО пропал безвести» рядовой ДЬЯЧУК  Евгений Константинович, дата рождения: 20 августа 1984г. откуда призван: г. Воронеж, место положение (последний раз выходил на связь): Выходил на связь 14.03.24г., сказал что завтра уезжаю в Луганск. Позывной: Демон. Воинская часть (полк, бригада, рота и т.д.): в\ч 91704, полк 488, дивизия 126, жетон (Личный номер): АБ-010805. Особые приметы (родинка, шрам, например татуировка на плече): Татуировка на левом плече ПВ и демон, на левой ноге цифра 7.

2024г. апрель 23 = вражеские беспилотники активно пытались атаковать объекты на территории Воронежской области: в 23.42 губернатор Александр Гусев сообщил в телеграм-канале о первом сбитом дроне: Дежурными средствами ПВО и силами РЭБ на территории Воронежской области обнаружен и уничтожен БПЛА реактивного типа. Почти через три часа стало известно о еще одном ликвидированном беспилотнике - уже самолетного типа. В результате падения его фрагментов в одном из воронежских сел во дворе частного дома образовалась воронка площадью около одного квадратного метра. «… третий БПЛА самолетного типа обнаружен и уничтожен нашими силами ПВО на подлете к Воронежу…» сообщил Гусев в 2.50, в 3.39 - система противовоздушной обороны сбила в пригороде областного центра четвертый, аналогичный предыдущему, дрон; есть некоторые разрушения на земле. Обломки второго беспилотника, приземлившиеся во двор жилого дома, повредили стекла и кровлю, а также разбили беседку. Власти обещают оперативно помочь хозяевам в восстановлении. Обломки четвертого БПЛА упали на территории одного из СНТ. Вследствие чего начался пожар частного дома. «На месте работают оперативные службы. Пожар локализован» уточнил губернатор; дежурные силы ПВО и средства радиоэлектронной борьбы обнаружили дрон и подавили его. При этом фрагменты БПЛА повредили четырнадцать частных домов и четыре машины. Пострадала 67-летняя местная жительница.  «Упала на землю и поползла к дому»: воронежцы рассказали о прилете беспилотника в их двор.Три воронежские семьи остались без жилья в результате атаки украинского дрона. Разбитые стены, крыши и усеянный обломками двор: публикуем фото и видео последствий падения беспилотника в Воронеже. в 00.06 стало известно, что силами ПВО и РЭБ обнаружен и ликвидирован беспилотник реактивного типа. Утром губернатор сообщил о четырех БПЛА самолетного типа. Обломки одного из них упали на СНТ. Там произошло возгорание. Ранена пенсионерка, повреждены пилорама и девять домов: что происходит в Воронеже после падения беспилотника ВСУ. в эту ночь обломки сбитого беспилотника упали на территорию частного домовладения в одном из воронежских сел. На месте падения образовалась воронка площадью одного квадратного метра. В доме были разбиты стекла, разрушена беседка, а также повреждена крыша. Обломки второго беспилотника, приземлившиеся во двор жилого дома, повредили стекла и кровлю, а также разбили беседку. Первые три беспилотники обнаружили и сбили вечером 23 апреля и в ночь на 24 апреля: в 23:42, 02:27 и 02:50 по московскому времени. Власти обещают оперативно помочь хозяевам в восстановлении. Обломки четвертого БПЛА упали на территории одного из СНТ. Вследствие чего начался пожар частного дома. - На месте работают оперативные службы. Пожар локализован, - уточнил губернатор.
 
2024г. апрель 23 = стало известно погиб, ранее «в зоне проведения СВО пропал безвести» рядовой КУЗНЕЦОВ  Артем Дмитриевич, дата рождения: 08 мая 1992г. Откуда был призван: г. Рязань Место положение (последний раз выходил на связь): Погоново, Воронежская обл. Позывной: Бизон Воинская часть (полк, бригада, рота и.т.д.): 11097 Не выходил на связь с: 23 января 2024г.

2024г. апрель 27 = в 23:14 ведомство сообщило об угрозе налёта БПЛА; режим угрозы атаки беспилотников отменили в Воронежской области утром около семи часов утром в воскресенье, 28 апреля. Губернатор Воронежской области Гусев объявил отбой опасности атаки беспилотниковв своём telegram-канале.
 









 
примечание № 1.
  сайт https://vornadzor.pages.dev/p/34.... опубликовал:
СПИСОК  погибших 627 человек на 25 января 2024г.; 643 человека на 01 февраля 2024г.,
666 человека на 08 февраля 2024г., 693 воинов на 15 февраля, 718 воинов на 22 февраля 2024г.;
743 воинов на 29 февраля 2024г.; 759 воинов на 09 марта 2024г.; 769 на 14 марта 2024г.;
774 на 21 марта 2024г.; 779 на 28 марта 2024г.; 791 на 04 апреля 2024г.; 799 на 11 апреля 2024г.;
807 на 18 апреля 2024г.; 815 на 25 апреля 2024г.;
Связанные судьбой с Воронежской областью
1 Абалмасов Сергей 40 лет
2 Абдурахманов Алексей
3 Абелашвили Зураб 42 года
4 Авдеев Сергей 21 год
5 Авдеенко Виктор 21 год
6 Аверков Сергей 31 год
7 Аверьянов Владислав 25 лет
8 Авраменко Георгий 36 лет
9 Агаев Вугар 44 года
10 Агамов Вадим
11 Агапов Виталий
12 Агарков Николай 21 год
13 Азаров Олег 46 лет
14 Акифьев Юрий 55 лет
15 Алексеев А.Ю
16 Алимов Владимир
17 Алипатов Константин 34 года
18 Алисов Алексей 34 года
19 Алтухов Владимир 33 года
20 Алфёров Семен
21 Андреев Андрей 35 лет
22 Андреев Констатин
23 Андреев Максим
24 Андреев Максим
25 Анпилогов Виктор 26 лет
26 Антропов Андрей 37 лет
27 Аралкин Сергей
28 Арзянцев Дмитрий
29 Арнаутов Николай 38 лет
30 Арсеньев Максим
31 Артеменко Сергей 33 года
32 Асеев Евгений
33 Астапов Александр
34 Астраханцев Александр
35 Астрединов Алексей 36 лет
36 Атаманенко Владимир 45 лет
37 Атаманов Вадим 27 лет
38 Афанасенко Константин
39 Бабенко Владислав 25 лет
40 Байрамов Арифулла 28 лет
41 Бакаев Дмитрий
42 Балаев Гаврил 57 лет
43 Баранов Владислав
44 Баранов Евгений
45 Баранов Михаил
46 Бармакин Дмитрий
47 Бармин Евгений
48 Басенко Дмитрий
49 Батин Андрей 41 год
50 Батищев Сергей
51 Бахтин Алексей
52 Башкатов Алексей
53 Башкатов Игорь
54 Башкатов Максим
55 Башкатов Николай 27 лет
56 Бедный Юрий
57 Безденежных А. П.
58 Безус Руслан 24 года
59 Белов Алексей 43 года
60 Белозеров Дмитрий (мобилизованный)
61 Белолипецкий Роман 28 лет
62 Белоусов Александр
63 Белоусов Николай 32 года
64 Беляев Александр
65 Бенда Демьян
66 Бердников Сергей
67 Беседин Никита (Мобилизованный)
68 Бессмертнов Иван
69 Бешлиу Виктор
70 Блинников Дмитрий
71 Блинников Илья
72 Бобкин Сергей 36 лет
73 Бобылев Михаил 52 года
74 Боев Александр
75 Бойченко Пётр
76 Бокарев Василий 28 лет
77 Боков Александр 34 года
78 Болдин Роман
79 Болдинов Владимир
80 Болотов Павел 31 год
81 Бондаренко Александр
82 Борискин Евгений 34 года
83 Борисов Ян 28 лет (Мобилизованный)
84 Бородкин Иван
85 Бочаров Андрей
86 Брагин Кирилл 21 год
87 Брагин Сергей
88 Бревненко Иван
89 Бровко Евгений
90 Брызгалов Данила
91 Брынкин Денис 32 года
92 Бугаёв Александр 28 лет
93 Бугаков Дмитрий 22 года
94 Бузов Вадим 41 год
95 Бунеев Сергей
96 Бурьянов Вячеслав 41 год
97 Бутов Дмитрий
98 Буцких Юрий 39 лет
99 Быканов Сергей
100 Быков Вячеслав
101 Валуйский Александр 39 лет
102 Ван Роман
103 Варшалевский Сергей
104 Василенко Алексей
105 Васильев Павел
106 Васильев Сергей
107 Васильченко Владимир
108 Вахтин Александр 21 год
109 Вдовин Владимир 43 года
110 Великородных Иван
111 Вербин М.Ю
112 Веретяк Павел 32 года
113 Весельев Андрей 31 год
114 Вигерин Дмитрий 27 лет
115 Виктор Николенко
116 Власенко Иван 37 лет (Доброволец)
117 Власов Владислав
118 Власов Николай 34 года
119 Власов Роман
120 Войнов Алексей
121 Волков Кирилл 19 лет
122 Вологжин Юрий 39 лет
123 Волынец Сергей
124 Воронин Владимир
125 Воропаев Александр
126 Воропаев Андрей
127 Воропинов Виктор 28 лет
128 Востриков Дмитрий 34 года
129 Вояжис Константин 24 года
130 Гаврошенко Сергей 22 года
131 Гаевский Юрий 34 года
132 Галатова Валентина 27 лет
133 Галкин Евгений 28 лет
134 Гаршин Алексей
135 Гафаров Евгений
136 Герега Андрей
137 Гладких Дмитрий 31 год
138 Глазунов Виталий
139 Глазьев Виталий 25 лет
140 Глебов Алексей
141 Глущенко Евгений 37 лет
142 Говоров Сергей 53 года
143 Гоголев Андрей 21 год
144 Голев Роман
145 Голенко Александр
146 Голиков Александр 41 год
147 Головач Михаил
148 Головин Виталий
149 Головин Владимир
150 Гончаренко Артём 22 года
151 Гончаров Алексей
152 Гончаров Денис 35 лет
153 Гончаров Юрий 37 лет
154 Гончарук Кирилл 28 лет
155 Горбанев Евгений 39 лет
156 Горбатов Виктор
157 Горбунов Дмитрий 28 лет
158 Горобец Андрей (Мобилизован)
159 Горшков Егор
160 Горюшкин Иван
161 Горяинов Евгений
162 Грачев Александр 36 лет (Мобилизован)
163 Гребенкин Евгений 32 года
164 Гребенкин Николай
165 Гребенников Андрей 47 лет
166 Грибанов Сергей
167 Гридин Виктор 44 года
168 Гриднев Андрей 24 года
169 Грицаенко Максим
170 Грищенко Сергей
171 Гром Андрей 32 года
172 Гроссу Андрей
173 Грудинин Евгений
174 Грушевский Михаил
175 Гудков Александр 34 года
176 Гуков Евгений 34 года
177 Гусев Алексей 33 года
178 Даньков Олег
179 Дегтярев Алексей
180 Демидов Алексей
181 Денисов Денис 18 лет (Срочник)
182 Деревянко Максим 28 лет
183 Деренченко Илья 36 лет
184 Дешевых Сергей 32 года
185 Джумаев Далер
186 Диденко Валерий
187 Диченсков Петр 46 лет
188 Дмитриев Михаил
189 Добров Даниил
190 Докучаев Александр 30 лет
191 Долгих Владимир
192 Долгов Алексей
193 Долгов Борис 23 года
194 Долгов Роман
195 Дорофеев Николай
196 Дударев Дмитрий 32 года
197 Дуленко Владимир
198 Дунаев Александр 29 лет
199 Дуплищев Игорь 29 лет
200 Дуров Александр
201 Дыкун Сергей
202 Дятлов Михаил Игоревич 29 лет
203 Дятлов Николай 22 года
204 Евлоев Евгений
205 Евсенко Георгий 28 лет
206 Егоров Даниил Витальевич 24 года
207 Егоров Максим 45 лет
208 Едрышов Александр
209 Ежиков Александр 44 года
210 Ейбогин Олег
211 Елисеев Роман 29 лет
212 Емельянов Владимир 25 лет
213 Ерёмин Сергей
214 Ефанов Николай
215 Ефимов Лев
216 Ефимушкин Дмитрий 26 лет
217 Ефремов Дмитрий
218 Ефремов Евгений 29 лет
219 Ешкилев Лев
220 Ждамаров Андрей 39 лет
221 Жевнов Виктор
222 Железняк Олег
223 Жиглов Алексей 40 лет
224 Жигульский Владимир
225 Жидков Евгений
226 Жильников Дмитрий 41 год
227 Жиряков Михаил 31 год
228 Жихрев Николай
229 Журавлёв Евгений
230 Журавлёв Павел 37 лет
231 Журавлёв Роман 29 лет
232 Заборовский Даниил
233 Завадский Владимир
234 Задемидько Алексей
235 Задорожний Евгений
236 Зайцев Роман 24 года
237 Замолоцких Александр 28 лет
238 Замятин Алексей
239 Замятин Владислав 24 года
240 Занин Игорь 39 лет
241 Заскалько Алексей
242 Заудалов Эдуард 25 лет
243 Захаров Вячеслав 29 лет
244 Захаров Дмитрий 30 лет
245 Зверев Анатолий 31 год
246 Земеров Василий 39 лет
247 Зобов Владимир
248 Золотарев Алексей
249 Золотарёв Пётр 23 года
250 Золотухин Андрей 27 лет
251 Зонов Павел
252 Зотов Владимир 45 лет
253 Зотов Владислав
254 Зубарев Дмитрий 45 лет
255 Зубков Максим 27 лет
256 Зуев Вячеслав
257 Зуев Дмитрий 27 лет (Доброволец)
258 Зыков Александр 38 лет
259 Иванников Максим
260 Иванов Валерий 43 года
261 Иванов Данил 28 лет
262 Иванов Роман
263 Иванченко Леонид
264 Ивлев Юрий 23 года
265 Иголкин Роман 43 года
266 Исаев Георгий 33 года
267 Исаченко Иван 28 лет
268 Казаков Алексей
269 Казаков Владислав
270 Казаков Дмитрий
271 Казачук Максим 32 года

272 Каипов Игорь
273 Какоткин Дмитрий
274 Калачнюк Олег
275 Калинин Павел 42 года
276 Калинин Сергей 43 года
277 Калмыков Алексей 33 года
278 Каньшин Андрей
279 Карапетян Радик
280 Карпов Николай 27 лет
281 Карпов Сергей 23 года
282 Касаткин Виктор 36 лет
283 Квасников Роман
284 Ким Владимир 51 год
285 Киреев Александр
286 Кисляков Евгений 34 года
287 Кисляков Сергей 34 года
288 Кистиченко Максим 33 года
289 Клепиков Денис
290 Климачев Роман
291 Клименко Андрей
292 Клименко Сергей 33 года
293 Клыпин Валерий Викторович 27 лет
294 Князев Аркадий 35 лет
295 Кобяков Никита
296 Ковалёв Александр
297 Ковалев Вячеслав
298 Ковалёв Захар 34 года
299 Ковалев Михаил
300 Ковалевский Николай
301 Ковешников Андрей
302 Колгин Владимир
303 Колеймчук Антон
304 Колесников Александр
305 Колесников Н.В
306 Колесников Сергей
307 Колесников Сергей
308 Коломейчук Антон
309 Колосов Алексей 38 лет
310 Колтунов Николай
311 Кольцов Герман
312 Комаров Максим
313 Комов Александр 40 лет
314 Коморник Владислав
315 Кондратьев Игорь 40 лет
316 Конев Е.М.
317 Конкин Александр 44 года
318 Коновченко Сергей 33 года
319 Королев Александр
320 Коротенко Алексей 27 лет
321 Корсюк Александр
322 Косенков Александр
323 Косинов Руслан 28 лет
324 Костенко Игорь 23 года
325 Костин Егор
326 Костопраев Алексей
327 Котов Алексей
328 Котов Владимир
329 Котов Дмитрий 21 год
330 Кочергин Андрей 44 года
331 Кочиев Руслан 24 года
332 Кравченко Александр 46 лет
333 Кравченко Сергей 44 года
334 Крашенин Вадим 20 лет
335 Кривов Алексей 26 лет
336 Криворотов Вадим
337 Крикунов Владимир
338 Крикунов Иван 41 год
339 Крохалев Александр 34 года
340 Кругов Георгий 30 лет
341 Круцких Андрей 20 лет
342 Крымов Дмитрий
343 Крынин Александр 26 лет
344 Крюков Алексей
345 Кудинов Дмитрий 34 года
346 Кудинов Сергей
347 Кузнецов Александр
348 Кузнецов Андрей
349 Кузнецов Вячеслав
350 Кузнецов Дмитрий
351 Кузнецов Николай
352 Кузнецов Сергей 33 года (Доброволец)
353 Кузьмин Александр 40 лет
354 Кузьмин Виктор
355 Кузьмишкин Александр
356 Кукуев Алексей 22 года
357 Кулагин Руслан 32 года
358 Кулаков Павел 35 лет (Мобилизован)
359 Кульнев Олег
360 Кумарин Геннадий
361 Купянский Павел
362 Курбатов Алексей
363 Курдюмов Василий
364 Куркин Дмитрий
365 Курочкин Александр
366 Куценко Александр 35 лет
367 Куценко Денис (34 года)
368 Кучаев Руслан 37 лет
369 Кушнарев Иван 28 лет
370 Кущев Роман
371 Ладик Артур
372 Лазаренко Е.А
373 Лапчинский Алексей
374 Лапшин Данил 22 года
375 Ларин Александр
376 Ларин Денис 45 лет
377 Ларин Евгений 28 лет
378 Лахмитько Алексей
379 Левищев Кирилл 31 год
380 Левшин Алексей 51 год
381 Левыкин Дмитрий
382 Левыкин Дмитрий 31 год
383 Лейнерт Анатолий 26 лет
384 Леонтьев Дмитрий 32 года
385 Лесных Сергей 44 года
386 Леушкин Сергей 34 года
387 Лещев Евгений
388 Линкин Андрей
389 Линьков Дмитрий
390 Лисицин Виктор 42 года
391 Литвиненко Евгений
392 Литовченко Артем 26 лет
393 Лиховидов Константин
394 Лихолетов Алексей 26 лет
395 Лихуша Владимир
396 Лихуша Сергей 39 лет
397 Ловчиков Сергей
398 Лойтаренко Дмитрий 26 лет
399 Лопатин Александр
400 Лоскутов Максим 25 лет
401 Лужецкий Сергей
402 Лукашов Евгений
403 Лыков Владислав 22 года
404 Лынник Сергей 30 лет
405 Лысенко Николай 20 лет
406 Люков Николай 47 лет
407 Лялин Андрей
408 Лялин Артем 24 года
409 Мазаев Вениамин
410 Мазитов Шамиль
411 Мазурков Анатолий
412 Мазурков Анатолий 43 года
413 Макаров Сергей 28 лет
414 Макарухин Ярослав
415 Макеев Владимир
416 Максименков Александр 24 года
417 Максименков Артем
418 Максимов Александр 39 лет
419 Максимов Алексей 35 лет
420 Малышев Андрей
421 Малышев Сергей 35 лет
422 Мальцев Никита
423 Мальцев Павел
424 Мамедов Элик 39 лет
425 Мамедрагимов Тимур 21 год
426 Манаев Сергей 26 лет
427 Маньковский Виктор
428 Маньшин Николай 58 лет
429 Марков Павел
430 Мартишин Евгений 26 лет
431 Мартыненко Виталий
432 Мартынов Александр
433 Мартьянов Роман
434 Марчуков Дмитрий
435 Масленников Александр 34 года
436 Маслов Иван
437 Маслов Сергей 26лет
438 Мастеров Владимир
439 Махмудов Талех Тагирович 34 года
440 Махортов Алексей 25 лет
441 Мацнев Олег 48 лет
442 Мачнев Федор 35 лет
443 Машин Максим
444 Медведев Олег 21 год
445 Межевикин Виктор
446 Мельников Николай
447 Мельников Юрий
448 Мерзликин Василий (Мирный житель) 39 лет
449 Милец Андрей
450 Милованов Валерий 49 лет
451 Минаков Юрий 55 лет
452 Мирзоев Баходур
453 Миронычев Максим 28 лет
454 Мирсанов Владимир
455 Митрофанов Дмитрий 32 года
456 Митянский Алексей
457 Михалевич Павел
458 Михнов Андрей 43 года
459 Моисеенко Иван
460 Морозов Александр
461 Морозов Андрей
462 Морозов Роман 34 года
463 Морозов Юрий 44 года
464 Морус Василий 44 года
465 Мотаев Дмитрий 20 лет
466 Муравлев Дмитрий
467 Муравлёв Сергей
468 Мусатов Николай
469 Мусин Тимур
470 Мушихин Владимир 31 год
471 Мызников Михаил
472 Мячин Александр 66 лет
473 Нагорный Александр
474 Назаренко Александр (Доброволец)
475 Назаренко Дмитрий 42 года
476 Назаров Александр 40 лет
477 Назарук Сергей
478 Насонов Сергей
479 Наумов Игорь
480 Небольсин Владимир 48 лет
481 Некрасов Андрей 42 года
482 Ненахов Алексей 42 года
483 Непотачев Сергей 45 лет
484 Нестеров Александр 27 лет (контрактник)
485 Никилин Михаил 37 лет
486 Николаев Игорь
487 Николенко Виктор 40 лет
488 Николенко Владимир
489 Никонов Александр
490 Никонов Сергей 49 лет
491 Новичихин Дмитрий
492 Новичихин Максим
493 Носков Иван 26 лет (Мобилизован)
494 Носов Вячеслав 35 лет
495 Оброткин Сергей
496 Обручков Алексей 40 лет
497 Ованесов Давид
498 Овсянников Александр 35 лет
499 Олейник Леонид 55 лет
500 Олейников Константин 33 года
501 Ольховский Алексей 24 года
502 Ольшанский Алексей
503 Орлов Алексей
504 Орлов Юрий 30 лет
505 Османов Андрей
506 Павленко Евгений 33 года
507 Павлов Александр
508 Павлов Николай Андреевич
509 Павлов Николай Валериевич
510 Падалка Юрий 43 года
511 Панов Сергей Иванович
512 Панченко Александр
513 Папулов Сергей 44 года
514 Парамзин Алексей
515 Пасмарнов Алексей 36 лет
516 Пастухов Дмитрий 31 год
517 Паюсов Евгений 45 лет
518 Переверткин Владимир
519 Перегудов Юрий
520 Перерва Михаил 47 лет
521 Перов Дмитрий 31 год
522 Першин Кирилл 30 лет
523 Петляков Илья
524 Петров Александр
525 Петров Алексей
526 Петров Иван 27 лет
527 Петрусев Андрей
528 Петряев Алексей
529 Петряков Александр
530 Пешков Алексей 23 года
531 Пименов Роман
532 Пиндюрин Николай 24 года
533 Пирожков Александр 28 лет
534 Письеуков Александр 34 года (Мобилизован)
535 Пичугин Дмитрий
536 Плотников Андрей
537 Плотников Игорь 24 года
538 Погорелов Вадим 35 лет
539 Подвигин Павел
540 Подгайко Андрей
541 Поздняков Олег
542 Показ Олег 35 лет
543 Покусаев Алексей 544 Полежаев Алексей 45 лет
545 Поленов Илья
546 Полунин Сергей 24 года
547 Полупанов Артем 32 года
548 Полухин Николай 35 лет
549 Поляков Юрий 44 года
550 Помещиков Юрий 24 года
551 Помигуев Максим 20 лет
552 Пономарев Вячеслав 33 года
553 Пономарев Иван
554 Попов Геннадий
555 Попов Дмитрий 33 года
556 Попов Олег
557 Попов Павел
558 Попов Роман 47 лет
559 Попов Сергей
560 Попов Станислав
561 Поповкин Алексей
562 Портнихин Роман (Мобилизован)
563 Поспелов Иван (21 год)
564 Постовалов Сергей 53 года
565 Похожаев Денис 33 года
566 Похожаев Максим 21 год
567 Приз Виталий 35 лет
568 Притыченко Алексей
569 Провоторов Алексей (Мобилизован)
570 Пронин Алексей 36 лет
571 Проскуряков Владислав 25 лет
572 Прусаков Алексей 41 год
573 Прытков Александр 24 года
574 Пряженцев Роман 19 лет
575 Пузиков Денис 22 года
576 Пустовалов Александр
577 Путинцев Артём
578 Пухов Максим
579 Пухонин Александр
580 Пырков Андрей 29 лет
581 Пырков Максим 20 лет
582 Пядухов Александр 51 год
583 Пятаков Николай 26 лет
584 Радько Виктор
585 Разинкин Дмитрий 32 года
586 Разумный Алексей
587 Разумов Константин 35 лет
588 Ракитин Денис
589 Рапота Николай 40 лет
590 Ратиев Александр
591 Ребриков Николай 53 года
592 Ревин Андрей
593 Резник Андрей
594 Ремезов Сергей
595 Реут Иван 40 лет
596 Рехов Дмитрий 24 года
597 Решетников Виталий 40 лет
598 Рогов Александр
599 Родионов Виталий 44 года
600 Родионов Дмитрий
601 Родионов Е.В
602 Родичев Илья 32 года
603 Родников Артём
604 Роженко Евгений 30 лет
605 Рожин Геннадий 62 года
606 Ролдугин Павел 36 лет
607 Романенко Дмитрий
608 Романов Олег 45 лет
609 Рубанов Игорь
610 Русанов Александр 37 лет
611 Русанов Юрий
612 Рыбачук Виталий
613 Рыбин Владимир
614 Рыбников Дмитрий 24 года
615 Рыков Алексей 33 года
616 Рымар Олег 36 лет
617 Рязанцев Владимир
618 Саввин Иван 29 лет
619 Савельев Александр
620 Савенков Сергей 38 лет
621 Савилов Дмитрий
622 Савостин Максим 35 лет
623 Садовский Евгений
624 Сазонов Василий 44 года
625 Сазонов Игорь
626 Сакрюкин Сергей
627 Сапунов Дмитрий 37 лет
628 Саратов Алексей
629 Саркисян Сергей 33 года
630 Сахипов Максим
631 Свириденко Евгений
632 Свиридов Вячеслав 34 года
633 Свиридов Евгений 40 лет
634 Селин Дмитрий 42 года
635 Семейкин Андрей
636 Семенко Николай
637 Семенченко Александр
638 Сергеев Александр (мобилизован)
639 Сергеев Николай
640 Сердюков Александр 39 лет
641 Сериков Александр 19 лет
642 Сивцов Эдуард
643 Сигаев Денис 34 года
644 Сидельников Дмитрий
645 Сидоренко Сергей
646 Сиземов Иван
647 Симонцев Станислав 36 лет
648 Ситников Алексей (отчество не установлено)
649 Ситников Алексей Васильевич
650 Ситников Сергей
651 Сичкаренко Евгений 31 год
652 Скиданов Алексей
653 Скоков Александр
654 Скопов Сергей 33 года
655 Скребнев Иван 25 лет
656 Слепокуров Александр 36 лет
657 Слепченко Юрий 49 лет
658 Слободчиков Денис
659 Словеснов Василий 42 года
660 Смирнов Василий 33 года
661 Смирнов Дмитрий
662 Смоляков Александр 40 лет
663 Смыкалов Константин
664 Собиров Тимур
665 Солдатов Павел
666 Соловьев Игорь 32 года
667 Соломников Алексей
668 Сорокин Андрей 21 год
669 Сорокин Сергей
670 Сошин Сергей 42
671 Спиричев Егор 43 года
672 Спорыхин Александр 34 года
673 Стадников Андрей
674 Становов Евгений 44 года
675 Стародубцев Евгений
676 Стародубцев Юрий 43 года
677 Стаскевич Максим
678 Стасюк Иван Васильевич
679 Стаценко Андрей 40 лет
680 Степаненко Евгений
681 Степанов Сергей
682 Стёпичев Иван 41 год
683 Стеценко Витальевич
684 Стрельцов Александр
685 Стрельцов Михаил
686 Стрельчук Денис
687 Стрижанов Владимир 32 года
688 Стрижко Вячеслав 25 лет
689 Строгонов Артём 24 года
690 Субботин Алексей
691 Сундуков Дим
692 Суханов Алексей 45 лет
693 Суховерхов Денис
694 Сухоставский Олег 42 года
695 Сущенко Сергей 40 лет
696 Сычёв Александр 59 лет
697 Талашов Матвей
698 Тарабукин Сергей
699 Таран Сергей 40 лет
700 Тараненко Сергей
701 Тарасов Даниил 20 лет
702 Тарасов Дмитрий
703 Тарасов Евгений
704 Тартынских Дмитрий
705 Татаренков Александр 40 лет
706 Телегин Александр
707 Теплинский Александр 46 лет
708 Тимираев Валерий 37 лет
709 Тимофеев Алексей
710 Тимошечкин Алексей
711 Тиндо Юрий
712 Ткач Евгений
713 Ткачёв Александр
714 Ткаченко Виталий
715 Ткаченко Иван 26 лет
716 Токарев Никита 21 год
717 Тоневицкий Руслан 43 года (Мобилизован)
718 Тоньшев Дмитрий
719 Ториков Андрей 49 лет
720 Тормозов Александр
721 Травкин Иван 39 лет
722 Трифонов Дмитрий 41 год
723 Трунов Василий 38 лет
724 Туренко Алексей 31 год
725 Тюркин Сергей
726 Удальцов Вадим
727 Удальцов Вадим
728 Удодов Дмитрий
729 Удодов Евгений 35 лет
730 Уляшев Кирилл 20 лет
731 Уразов Игорь
732 Усов Алексей Алексеевич 24 года
733 Усок Дмитрий
734 Фалинский Евгений
735 Федин Дмитрий 45 лет
736 Фёдоров Сергей
737 Федюшкин Дмитрий 27 лет
738 Филатов Денис 37 лет
739 Филатов Сергей 34 года
740 Филатов Сергей 35 лет
741 Филимонов Владимир
742 Фомин Илья 44 года
743 Фролов Алексей
744 Фролов Валерий 34 года
745 Фуфаев Александр 45 лет
746 Халеев Александр 35 лет
747 Халяпин Андрей 32 года
748 Ханин Алексей
749 Харисов Артур
750 Харьков Евгений 38 лет
751 Харьковский Сергей 41 год
752 Хастал-Оглы Рашид 41 год
753 Хвастунов Сергей 36 лет
754 Хвостиков Александр 41 год
755 Хильков Дмитрий
756 Хлебников Александр
757 Хмелев Павел
758 Хожайнов Виктор
759 Хорошилов Андрей
760 Храмых Сергей
761 Хренков Василий
762 Хрипушин Александр
763 Хрыкин Олег 40лет
764 Худяков Евгений
765 Цуканов Роман
766 Цыбулин Сергей
767 Цыганков Александр
768 Цыганков Юрий 35 лет
769 Чаадаев Контантин
770 Чебоксаров Михаил 32 года
771 Челноков Сергей
772 Червов Олег 37 лет
773 Черкасов Владимир 38 лет
774 Чернов Олег
775 Черноусов Виктор 28 лет (Мобилизован)
776 Черных Роман 30 лет
777 Черпаченко Илья 19 лет
778 Чертов Владислав
779 Чигляев Николай
780 Чижиков Юрий
781 Чикирин Александр 45 лет
782 Чобанов Алексей 44 года
783 Чугаев Максим 37 лет
784 Чуков Виктор
785 Чупраков Михаил 31 год
786 Шайканов Игорь
787 Шалаев Николай
788 Шалтаев Сергей
789 Шамов Александр
790 Шандура Эдуард 39 лет
791 Шарабанов Алексей Владимирович
792 Шевляков Максим 23 года
793 Шелест Иван
794 Шилкин Александр
795 Шипилов Александр
796 Ширинкин Виктор 21 год
797 Шитов Роман Евгеньевич
798 Шишкин Александр 34 года
799 Шишминцев Михаил 59 лет
800 Шумаев Сергей
801 Шумак Борис
802 Шуткин Виталий
803 Щеблыкин Александр 34 года
804 Эргашев Николай 30 лет
805 Юрьев Алексей
806 Якунин Игорь
807 Ялашкин Евгений 33 года
808 Ямзов Иван
809 Янов Денис 29 лет
810 Яновский Евгений 36 лет
811 Яреско Александр
812 Ярушин Павел 22 года
813 Ярцев Ярослав
814 Яско Анатолий 63 года (Доброволец)
815 Яцкив Данил 38 лет
Помогите нам найти тех, о ком мы еще не знаем. Поспрашивайте у своих родственников или знакомых и присылайте информацию нам в телеграм бот @vornadzor_bot. Мы единственные в Воронеже, кто публично ведет такой список



 
примечание № 2.

 

 
 
Фактографическо-библиографические  исходные  данные  предоставили*:
1. краевед Болотов Павел Ефимович (г. Россошь)
2. краевед Воробьёв Владимир Николаевич (г. Россошь)
3. краевед Дмитриев Владимир Николаевич (г. Воронеж)
4. краевед Жиженко Вадим Михайлович (г. Воронеж)
5. воронежевед Елецких Владимир Леонидович (г. Воронеж)
6. краевед Кашкин Юрий Николаевич (с. Гремячье)
7. редактор Кинжаков Иван Владимирович (г. Донецк)
8. краевед-волонтер Корецкая Нина Андреевна (г. Воронеж)
9. воронежевед Котюх Валентин Алексеевич (г. Воронеж)
10. краевед Кузнецов Валерий Иванович (г. Нововоронеж)
11. некрополист Кунстман Даниил Дмитриевич (п. Савинский Архангельская обл.)
12. к.и.н. Макаров Владислав Владимирович (г. Воронеж)
13. волонтёр Новик Александр Дмитриевич (г. Воронеж)
14. краевед Образцова Людмила Алексеевна (пгт Рамонь)
15. краевед-фрилансер Орлов Кирилл Олегович (г. Воронеж)
16. к.п.н. Полевой Юрий Львович (г. Воронеж)
17. краевед Поляков Юрий Юрьевич (г. Воронеж)
18. генерал-майор Пронов Виктор Иванович (г. Химки)
19. краевед Расторгуев Валерий Иванович (г. Воронеж)
20. некрополист Сапрыкин Юрий Николаевич (г. Воронеж)
21. краевед, з.д.к. ВО Семёнов Валерий Алексеевич (г. Воронеж)
22. краевед-редактор Семёнников Александр Александрович (пгт. Панино)
23. генерал-лейтенант Сидорычев Николай Иванович (г. Воронеж)
24. краевед-фрилансер Скобелев Владимир Фёдорович (г. Воронеж)
25. краевед-волонтёр Сторожева Ирина Александровна (г. Воронеж)
26. краевед-волонтер Александр Иванович Сыромятников (г. Нововоронеж)
27. краевед-волонтер Виктор Иванович Сыромятников (г. Нововоронеж)
28. краевед, контр-адмирал Титоренко Николай Никифорович (г. Воронеж)
29. воронежевед Устинова Елена Альбертовна (г. Воронеж)
30. некрополист Филонов Евгений Геннадьевич (г. Воронеж)
31. краевед-аутсорсинг Чертов Олег Вячеславович (г. Воронеж)
32. генерал-майор м\с Чудновсский Арэн Давидович (г. Воронеж)
33. генерал-лейтенант Шаповалов Григорий Григорьевич (г. Воронеж)
34. краевед Шишляников Михаил Захарович (г. Воронеж)


Рецензии