Белгород, 02. 01. 2024

Сегодня было два ракетных обстрела, или три, это как считать. В небе гремело и были малиновые вспышки от наших зенитных ракет. Вечером погиб от близкого разрыва снаряда (или кассеты?) водитель машины, плюс ещё несколько легкораненых. В общем, ПВО сработало очень хорошо, свет в квартирах ни разу не мигнул, интернет не отключился, по городу практически ничего не попало, жертвы всё-таки минимальные.

Это не случайно. Улицы Белгорода словно вымерли, редко пройдёт прохожий или стайка молодёжи, машин несколько больше, чем пешеходов, и никаких «пробок»: несутся не снижая скорости. Я же совершал свою обычную вечернюю прогулку в городской парк, мимо главной ёлки, традиции превыше всего...

На улицах чисто, ни бумажки, главная ёлка на Соборной площади не горит, как ещё недавно, посты военизированной охраны вежливо предлагают обойти зелёную красавицу стороной, площадь до сих пор закрыта для посещения. Праздничной иллюминации нет, только ночное освещение, все кафе закрыты, хотя нет, одно кафе всё-таки работало. Парк тоже был чист и пуст, только светятся одинокие шары фонарей. Сюрреалистическая картина: город вдруг опустел, хотя никто из него не выезжал.

Удивительно, говоришь со знакомыми по телефону о ракетных обстрелах как... о неком историческом событии, которому мы стали свидетелями, страха нет, хотя мы знаем в деталях о недавних трагических событиях, уже привыкли? Или сказываются гены: наши отцы и деды воевали и нам завещали свою невозмутимость?

Испорчен напрочь Новый год,

Окровавлен невинной кровью,

Помянем всех, кто принял первый бой

За нас с тобой....

Ё моё

02.01.2024


Рецензии