Глава 29 Лина. Айману

В день обыска решила не тратить время за изучения обнаруженного фолианта, гораздо важнее сейчас было выиграть время. Надо спешить в столицу передать улики, которых с лихвой хватало, чтобы предъявить обвинение лорду гер Лерьеру. Надеюсь, дознаватели найдут способ выпытать у того место удержания герцога. Мы, хоть и маги в своем большинстве, но все же не можем получить ответ чудом, просто сделав пас рукой.

Выехав из поместья до полудня, гнали лошадей как сумасшедшие, стараясь успеть вернуться в столицу до того, как отпустят Лерьера. За время, проведенное в Килдерре, неплохо отточила навыки верховой езды, но сегодняшние скачки заставили усомниться в себе, как в наезднице. Не позволяя кобыле снизить скорость, молилась богам, чтобы та не споткнулась о какой-нибудь камень или попала в яму. Иначе превратится эмпат тайной канцелярии в пазл из тысячи кусочков, который даже команда лучших лекарей не соберет. Внутреннее чувство говорило, что, если не предъявим обвинение сейчас, потом вовсе не найдем графа. Шеф, конечно, протянет время насколько возможно, но и его полномочия имеют рамки. По закону запрещалось задерживать аристократа более, чем на десять часов только по подозрению в совершении правонарушения. И если обычно путь занимает около шести часов без остановок, в этот раз чуть не загнав лошадей, в ведомство мы входили в три часа дня.

Узнав от агента, шедшего навстречу, что Моррисон все еще в первой допросной, поспешила туда, но на полпути остановилась. Лучше не стоит появляться перед Лерьером в брючном костюме даже выглядя блондинкой. Хотела отправить с уликами Эдварда, но тот заявил, что только у командира группы есть право доступа. Выругавшись, что теряю время, побежала в кабинет и поставила зеркало на стол. Чтобы успеть, придется вносить лишь незначительные изменения. Значит, буду щуплым мальчишкой. Надеюсь, сойду за какого-нибудь штатного клерка, или кто тут бумагами занимается. С другой стороны, в канцелярии служат в основном дети знатных родов, поэтому лицо должно передавать аристократические черты. Когда спустя десять минут рассматривала результат иллюзии в отражении зеркала, не удержавшись, рассмеялась до слез. На меня смотрел вылитый Александр ди Найман, только совсем юный и блондин. Я вполне бы сошла за его младшего брата. «Больше ни одного аристократа тебе на память не пришло», — съязвила отражению, — «Все с тобой ясно».

Подойдя к кабинету, услышала обрывок разговора: «Лорд гер Лерьер, я даю последний шанс сообщить, где находился все это время герцог ди Найман. Поверьте, мое терпение не безгранично». Эмпатия чувствовала гнев шефа, который буквально обжигал огнем. Граф же, либо был уверен в собственной безнаказанности, либо не понимал опасность ситуации. Лерьер небрежно бросил: «Я уже говорил несколько раз и повторю еще. Герцог в Мейдине, решает проблемы с поставщиками фарфора. Последние партии были ужасного качества». «Какая наглая ложь!» — возмутилась я, даже не прислушиваясь к эмпатии, сигнализирующей красным флажком. Вошла в кабинет в момент, когда шеф с хлопком выложил стопку дневников на стол.

— А каким образом тогда, — шеф открыл первый на развороте форзаца и прочитал, развернув страницу к лжецу, — «Дневник Александра ди Наймана» был обнаружен в Дориваль?

— Сука, — процедил Лерьер, я же замерла в двери, прекрасно понимая, кого только что наградили лестным эпитетом. Граф, откинувшись на спинку стула и сложив руки на груди, презрительно процедил, — подозреваю, их доставила новоиспеченная графиня гер Сандерсон. У нас с леди произошел конфликт. Дамочка нашла низкий способ отомстить. Я бы посоветовал расспросить ее про герцога. — Заметив меня, презрительно бросил, — Почему у вас в канцелярии такой бардак? Всякие молокососы без стука врываются во время беседы старших.

Шеф обернулся в мою сторону и удивленно вскинул бровь, видимо, оценивая иллюзию, но вслух произнес: «Лин…» вовремя остановился и поправился: «Лейтенант Линдер, у вас что-то срочное?» Откашлявшись, кинула взгляд на подозреваемого, шеф дал знак говорить.

— Лорд ди Моррисон, докладываю, поисковая группа только что вернулась с обыска поместья Дориваль. Агенты нашли это. — Выложила на стол в ряд приглашения на имя Александра, инструкцию по айману и кожаный шнурок. От эмоций Лерьера потянуло страхом. Боится за айману или шнурок? — Эмпат подтвердил, что абрис ауры со шнурка и обнаруженной крови в подвале принадлежат герцогу.

— Вот и последняя зацепка, — произнес Моррисон и отдал приказ, — блокирующие кандалы! Граф Гилберт гер Лерьер, вы арестованы по обвинению в удержании в неволе герцога Александра ди Наймана и связи с культом Тьмы, запрещенным законодательством империи Килдерры. Вы будете казнены. Приговор обжалованию не подлежит. О дате казни вам сообщат позже. — Моррисон наклонился к лицу Лерьера, процедив, — Но сначала, гнида, мы с тобой побеседуем и ты расскажешь мне… все.

Лерьера увели, мы остались с Моррисом в допросной. Шеф устало опустился на стул, видимо, дознание его порядком вымотал. Мне же не давал покоя вопрос. Почему для всех намек на айману, как красная тряпка перед быком? Только ли потому, что это запрещенная законом магия? Раз запрещены, то априори — зло? Прямо задав вопрос, не рассчитывала, что Моррисон пустится в объяснения, но шеф в который раз удивил. «Не все так просто, Лина. Скажу больше, изначальная цель создания айману была благородной. Все изменилось во времена Шад Алидана. Тебе самой стоит прочитать, чтобы понять».

Вечером, забравшись с ногами в любимое кресло и прихватив лавандовый чай, погрузилась в чтение инструкции. Хорошо, что на земле и не такие ужасы увидишь в криминальных хрониках или кинематографе. Фактически айману называли ритуал и артефакт, необходимый при его проведении. Участвовали две стороны: хозяин и носитель айману, который приносил обет верности. В особых обстоятельствах «хозяин» мог вносить дополнительные пункты обета лично или через посредников. Ритуал действовал четыре года, но мог быть продлен по пожеланию хозяина. От этой повторяющейся формулировки передернуло. Возникала четкая ассоциация с рабством, что в принципе было недалеко от истины.

Браслет айману полностью блокировал магию носителя и его ауру, обязывал беспрекословно выполнять все поручения и пункты обета, данного носителем. По словам автора, «в случае непослушания артефакт айману становится карателем, воспитывая покорность». Как конкретно артефакт «наказывал за провинность» в книге не говорилось, но очевидно, что воздействие было ощутимым. Мне вспомнился подвал и кровь на полу, записи Алекса в дневнике. То есть Лерьеру было мало артефакта, и он прибегал к дополнительным мерам наказания. Надеюсь, что это чудовище испытает хотя бы часть страданий, которым подвергал других за всю свою жизнь. От прочитанного осталось мерзкое ощущение, аж хотелось помыться. Насколько же темной должна быть душа того, кто прочитал о ритуале и решил опробовать его на живом человеке? Даже по отношению к заклятому врагу милосерднее было бы убить, чем мучить годами.

С грустью подумала, что сама сижу в уютном кресле после ванны с маслами с чашечкой горячего, а Алекс, мало того, что томится в богами забытом месте, так еще и носит айману. Представляю, через что пришлось пройти мужчине за эти годы. Ад показался бы санаторием по сравнению с его жизнью. «Как же тебя освободить?» — говорили разум и сердце. Перевернув последнюю страницу с печатным текстом, обнаружила приписку, чернила и почерк которой отличались от основного текста, видимо, кто-то добавил ее позже. Я прочитала короткую легенду, про девушку Ивейн, отправившуюся спасать возлюбленного, что через много лет смогла найти его и разрушить действие артефакта с помощью особого благословения Тарис. Богиня сказала, что Готвард стал заложником темного ритуала, а особый свет способен победить тьму. Девушка сняла айману и освободила любимого. Ивейн и Готвард были наречены истинной парой.

Внутренний голос подсказывал, что приписка с упоминанием легенды появилась в инструкции не случайно, вряд ли владелец стал бы без причины обращаться к фольклору. Если я — истинная пара Александра, тогда получается, могу снять проклятый айману? «А что, если нет? Вдруг какая-то другая девушка ему наречена?» — кольнул внутри червячок сомнения. Что это, ревность? Пусть так. Сначала найду его пару, а там разберемся. К тому же существует риск, что не все в легенде нужно воспринимать буквально. Мне нужен был совет, и, кажется, уже знала, к кому обратиться.

Дорогу к храму вспомнила не задумываясь, хотя побывала здесь лишь раз. Не знаю, какая сила вела меня по петляющей тропе в лесу. Очень волновалась, что проделанный путь окажется напрасным, поэтому чуть не расцеловала жрицу, улыбчивую женщину с морщинками вокруг глаз, когда та, сразу после короткого приветствия, произнесла заветное «богиня ждет». Меня встретила Тарис, уже сидящая на лилии-троне.

— Привет, Лина! Я тебя давно жду.

— Благодарю, Тарис, что оказали честь появиться, — поприветствовала богиню, почтительно склонив голову. — Мне действительно нужен совет, и только вы сможете помочь. Алекс, хм… — я осеклась, поймав на мысли, что назвала почти незнакомого мужчину сокращенным именем. — То есть герцог Александр ди Найман попал в серьезные неприятности.

— Чем же, по-твоему, я могу помочь герцогу? — Приглашая продолжить мысль, спросила Тарис.

— Его где-то держат в заложниках, проведя ритуал айману. А я прочитала в легенде, что однажды вы помогли девушке, которая пыталась спасти свою истинную пару, подарив особый свет, способный отменить действие артефакта. Тарис, я в ужасе от этого ритуала! Подскажи, те сны, что я видела, это знак, что Александр — моя истинная пара? Если нет, пожалуйста, подскажи, где ее найти. Прошу! — я умоляюще сложила руки и посмотрела в глаза богине.

Та в ответ заливисто рассмеялась. Что смешного можно найти в моих словах?

— Все-таки, я не ошиблась в тебе. Такая умная девочка, хоть и не из нашего мира. Лина, запомни, не давай сомнениям прорасти в сердце. Малейшее зерно может погубить на корню самое лучшее начинание.

— То есть, мы с Александром все-таки истинная пара? И я в любой момент могу снять этот дурацкий браслет?

— Нет, — ответила Тарис, совершенно сбив меня с толку. Из последней фразы, более чем напрашивался ответ «да». Или я оказалась права насчет существования у герцога истинной пары, которую теперь предстоит искать?

Обессилев от нахлынувших эмоций я уселась прямо на пол и прикрыла глаза. Обида и разочарование. Стоп! Для какой цели тогда видела все эти сны? Почему несколько дней назад в странном теле перенеслась к Александру? Тарис явно темнит. Чувствую, что выход есть, а ответ лежит на поверхности. Значит, спрошу прямо.

— Тарис, прояви снисхождение к неместной девушке. Я не понимаю божественный язык. Ответь лишь на один вопрос: я могу его освободить? Да или нет?

Видимо, вопрос был задан чересчур грубо, потому что над богиней закружилась знакомая сиреневая дымка. Вот и проси помощи у богов. В воздухе послышалось эхо: «Все в ваших силах. Истинной пара становится, когда оба укрепляют связь. Ты ее открыла, перенесясь к мужчине. Когда нить станет прочной, появится путь, что приведет тебя к нему, и темный артефакт будет разрушен. Впусти свет и берегись тьмы, Лина!»

С этими словами богиня растаяла в воздухе, оставив лишь легкий цветочный аромат как напоминание о ее недавнем присутствии. Это был легкий запах фрезий. Подумать было над чем. Весь обратный путь размышляла, прокручивая раз за разом слова Тарис. Метафоры и иносказания лишь больше запутывали, но если воспринимать их как иностранный язык, то, скорее всего, найду разумное зерно. Богиня появилась и не оставила без ответа ни один заданный ей вопрос. Уже одно это можно считать добрым знаком. Почему она сказала «нет»? Может, потому, что мы только начали создавать связь, которой еще недостаточно, чтобы считаться парой? Тарис также указала на способность переноситься в место нахождения. Так хотя бы смогу рассмотреть его и, возможно, найти зацепки, указывающие, где искать Наймана. Тогда уже можно будет вести группу по реальному маршруту в конкретное место на карте. Извини, Александр, не повезло тебе с истинной.

Мысль, что мы можем стать парой, почему-то грело душу. Тарис не опровергла предположение, хоть и не ответила прямо. После мужа никому еще не удавалось завладеть моим вниманием. А Найман? Он сам того не зная обошел Роя, приблизившись к идеалу, о котором мечтала с детства. Я была влюблена в красавца директора, обожала его темно-серые глаза, сильные руки, и не только. Но единственный минус, он был блондином, а мне всегда нравились темноволосые. У каждого свои тараканы, мои же теряли остатки разума при виде жгучих брюнетов. Поэтому там, в неизвестно где расположенной тюрьме, не удержалась от желания потрогать темно-каштановую прядь, упавшую на лоб мужчины. Вспомнив об этом, пальцы закололо от воспоминаний. Жаль, что невозможно ощутить. Вспоминая черты лица, вдруг стало стыдно. Еще даже года не прошло как похоронила Роя, а уже думаю о местных красавцах. До годовщины смерти оставалась еще пара месяцев. Такими темпами не видать мне репутации добропорядочной вдовы.

Вернувшись в Литрим, в первую очередь заскочила в ведомство проведать шефа. Такое ощущение, что мужчина переселился на работу. И, похоже, тоже забыл про сон. Чересчур сильный аромат пережаренного кофе стоял в кабинете. Похоже, Моррисон сегодня решил выполнить по меньшей мере месячный план по количеству выпитого напитка.

— Давай договоримся сразу, — с порога остановил меня начальник, — если у тебя нет хороших новостей, то я делаю вид, что тебя не видел. Арест Лерьера не остался незамеченным в Министерстве. Теперь от нас требуют предоставить личное свидетельство Александра, что в его пропаже виноват Лерьер, или, на крайний случай, тело герцога. Если в течение полугода не выполним это требование, графа отпустят за неимением улик. Даже наличие инструкции по айману на них не подействовало.

Я рассказала про последний разговор с Тарис, упомянув, что теоретически могу стать истинной парой герцога, что позволит снять айману. Напомнила про удивительную встречу с Александром. «Если я правильно поняла, то смогу впоследствии посещать лорда ди Наймана в таком виде. Может, получится что-то узнать».

— Если ты сможешь туда вернуться, это поможет, — приободрился Агюст, — в следующий раз постарайся максимально подробно рассмотреть территорию за пределами камеры, в идеале, как выглядит здание. Я не знаю, как это происходит, но лучше не попадайся на глаза посторонним и не говори Найману, где работаешь. Впрочем, ты и так это знаешь. Напоминаю на всякий случай, — с этими словами мужчина странно подвигал бровями. Это был намек?

После этого шеф оглядел меня и отправил домой спать со словами, что завтра ему нужен живой эмпат с ясной головой. В ответ заявила, что тоже предпочитаю работать с живым начальством. Моррисон усмехнулся, оценив шутку. На самом деле, сон в мои планы не входил. Хотелось попробовать, получится ли перенестись к Найману. Необъяснимое чувство звало увидеть вновь мужчину. «Влюбилась?» — скептически спросила себя, но тут же нашла оправдание. Если не встречаться, связь, упомянутая Тарис, не образуется. Сначала найду его, а потом решим, есть ли будущее у наших отношений. «Флиртовать некрасиво», — подала голос совесть. Но ни этой ночью, ни следующей встреч не получилось. Видимо, придется работать по старинке, не задействуя сверхъестественные силы.


Рецензии