Нужно думать, а не пользоваться готовыми рецептами

   

                1
 Классики старались давать ответы на те вопросы, которые перед ними ставила жизнь, на вопросы того времени. Но на вопросы нашего времени ответы нужно давать нам самим. Спасибо классикам -  они дали нам способы принятия решений, мышления и получения ответов на вопросы, но опираться только на цитаты, безотносительно времени    и ситуации, это начетничество и догматизм. Да и сами классики опровергали собственные высказывания по прошествии времени и изменении обстоятельств.
                Например, до сих пор в сознании многих коммунистов социализм, это начальная стадия коммунизма  -  неполный коммунизм, то есть вполне определенная стадия строения общества. Однако по прошествии многих лет классики стали склоняться к мысли, что социализм, это последовательность стадий, ступеней перехода к коммунизму. И процессы перехода между ступенями могут быть и революционными.
                Прежде всего нужно понять, что социализм, это не стадия и не какой-то переходной период, это процесс перехода от капитализма к коммунизму.   Процесс, со всеми свойствами и требованиями к процессу (непрерывностью, последовательностью, связанностью). Процессы не происходят по приказу. По приказу совершаются действия, а для процесса нужно создание условий.   В данном случае даже две группы условий. Первая это условия для развития коммунистических производственных отношений, вторая это условия, препятствующие возрождению капиталистических отношений. Для создания необходимых условий нужен целый ряд экономических мероприятий, без них указы останутся неподтвержденными декларациями. Бытует выражение: «Строительство социализма», а ведь процесс строить нельзя, процесс строится сам. Для его успеха главное - создать нужные условия.
                Во- первых давайте поймем различие между переходным процессом и переходным периодом.  Переходный период, это отрезок времени, когда происходят переходы между состояниями общественного строя.   Вы сами сказали, что переходов несколько и они происходят так же, как например от ТДО к НЕ ТДО, то есть такой переход является событием, и как всякое событие имеет причину и следствие. Другие переходы аналогичны (замена наемного труда свободным трудом, свободное распределение потребительской продукции, введение системы ОГАС).
                Однако процессы происходят п0 другому, процесс непрерывен, и может вообще не иметь причины, например - самоподдерживающийся процесс. Для процессов важны не причины, а условия, позволяющие процессу развиваться. У процессов несколько иные причинно-следственные отношения. Поддержание непрерывности процесса есть условие его успешности, а вот это то в свое время понято и не было.  Было потихоньку прекращено создание условий для процесса коммунизации и подспудно  развивались условия развития основ капитализма   под предлогом исправления предыдущих ошибок.
                Есть опасение, что даже при осторожности не удастся избежать жесткой, революционной ломки сознания.  Сознание, идеология и менталитет народа развивается благодаря политическому творчеству масс. Основой творчества является организация пропаганды и учебы.

                2
Теперь о диктатуре пролетариата, чтобы обсуждать её нужно сначала договориться, что это такое. Во-первых, диктатура пролетариата, это не стихия, она должна быть построена и организована. Она состоит из Советской власти и законов её утверждающих.
Рассмотрим Советскую власть. Она разделена на представительную и назначаемую представительной исполнительную часть.  Функционально диктатуру пролетариата осуществляет исполнительная власть.  В период существования пролетариата (до бесклассового общества) представители пролетариата могли участвовать в представительной власти, однако в исполнительной только единицы из них, в силу недостаточной грамотности и общей, и политической, и экономической. Роль руководства диктатурой пролетариата пришлось взять на себя пролетарской партии. Пролетарская партия того времени состояла не из одних пролетариев. В неё входили и представители полупролетариата, интеллигенции и мелкой буржуазии. Даже у пролетариев, членов партии сохранялись некоторые буржуазные предрассудки. Недаром проводились периодические чистки.
                Так что такая диктатура пролетариата могла считаться настоящей, пока партия сохраняла пролетарский характер.   Задача партии состояла в том, чтобы подготовить, обучить  пролетариат , по крайней мере его представителей, для того чтобы было кому доверять исполнительную власть. Меры предпринимались: ликбез, рабфаки и пр. Но потом все закончилось. За ненадобностью.  Советы депутатов превратились в своего рода Доску почета.       
                В депутаты выдвигались не по их нужности в деле, а по заслугам.  Была потеряна цель представительной власти, восторжествовал парламентаризм.  Депутаты не привлекались к непосредственному управлению. Еще одна из функций диктатуры пролетариата была утеряна.
                Диктатура пролетариата может реализоваться только через власть Советов. Чтобы Советы стали осуществлением диктатуры  пролетариата, они должны кроме органа выражения и толкования мнения народа, стать органом управления народом, не передавая эту функцию исполнительной власти.   При этом меняются требования к самим депутатам.   Советы должны отбросить парламентаризм, но не скатываться к охлократии.  Советы должны сами стать аппаратом диктатуры. Выдвижение кандидатов в депутаты должно производиться через трудовые коллективы и нижестоящие органы Советской власти.
          Отличие Советской власти от власти вообще, в её политической функции. Задача депутата Совета не только представительская, но и управленческая. Его роль не только в том, чтобы принимать или отвергать нормативные документы соответствующих уровней.  Чтобы депутат мог управлять он должен быть не только уметь управлять и быть подготовлен к управлению. Он должен быть специалистом в той отрасли жизни общества, которой будет руководить. Механизм его участия в руководстве пока не разработан, но уже ясно, что его руководство должно быть постоянным и непрерывным.  Депутат должен быть ответственен в своих действиях и подотчетен избирателям. Мало того требуется сохранение его связи с выдвинувшими его трудовыми коллективами и жителями местности, которую обслуживает предприятие.
         Что такое власть?  Это сочетание прав принятия решений и ответственности за их исполнение.  Диктатура пролетариата - пролетарская демократия предусматривает коллегиальное принятие решений и персональную ответственность за их исполнение.            Волей-неволей. придется допускать к исполнению решений не только пролетариат как класс, но и его представителей.   При обсуждении данной темы предлагалось  установить диктатуру пролетариата на уровне бригад, но это уступка тредъюнионизму, а следовательно и охлократии. Это уже проходили сразу после революции. Вопрос в том, чьи представители привлекаются к управлению, и под чьим контролем они работают.
                В наше время возможна диктатура буржуазии или её противоположность - диктатура пролетариата. Парламентаризм и единовластие (автократия), это механизмы диктатуры буржуазии и они плохо походят для пролетариата.  Исторически выработан механизм диктатуры пролетариата – власть Советов и исключение роли капитала в формировании власти.
                Что такое диктатура пролетариата?  Это система, отстраняющая капитал (буржуазию) от возможности участия в управлении, формирование организаций коллективов трудящихся, проведение предвыборной кампании и  выборов исключительно за государственный счет, сохранение депутатом его пролетарскости  (состояния наемного работника), подконтрольность его деятельности выдвинувшим и поддержавшим его массам.
                Что такое Советская власть? Это  система, предоставляющая Советам верховенство надо всеми остальными ветвями власти: исполнительной, судебно-юридической, и их силовыми структурами.  Это система, обеспечивающая пролетариям постоянное участие в управлении вплоть до  ликвидации наемного труда и, как следствие, своей   самоликвидации. В результате произойдет переход к централизованному самоуправлению. Советская власть приобретет новую форму общенародного  самоуправления при централизации снизу до верху.

                3
                Что касается ТДО.   Обмен был и будет необходим, был стихийный, был бартерный, был директивный, наличествует ТДО. Отменить его невозможно, можно только заменить (изжить).      А кто из коммунистов сейчас работает над теорией нетоварного обмена ?
                Зачем при капитализме нужен рынок и, соответственно, закон стоимости?       Закон стоимости отражает связь соотношений между производством и потреблением через рыночную систему. Для этого используется рыночный механизм цен. Взаимодействие между спросом и предложением определяется количеством продукции и её стоимостью. Соотношение установившихся на рынке цен влияет на производство, вызывая сокращение или расширение производства и изменение стоимости продукции за счет технологических изменений. Таким образом,   рынок стремит соотношение цен   к соотношению стоимостей, а соотношение стоимостей к соотношению цен.             Рынок стимулирует стремление народного хозяйства к равновесию, однако это стремление имеет колебательный характер из-за запаздывания и жадности субъектов хозяйства.        Неудачи  в построении экономической структуры в СССР объяснялись прежде всего наличием остатков ТДО и рынка. Основные параметры рыночного процесса: прибавочная стоимость, наценка и прибыль. При нетоварной экономике также важен баланс  между производством и потреблением с целью достижения баланса благ и баланса труда.
               Однако основными параметрами являются не цена, а стоимость, т.е. общественно-необходимый труд, эффективность производства, уровень удовлетворения потребностей как рабочей силы,  так и предприятий и расширение свободного распределения через государственные и общественные фонды. Важную роль играют при этом освобождение труда от наемного характера и система ОГАС (общегосударственная автоматическая кибернетическая сеть управления).             Вот в программу этой-то сети и закладывается изменившийся, новый закон стоимости.  потерявший ценовые соотношения и приобретший расчет потребностей, и расчет труда.   Колебательность  при этом отсутствует, так как  быстродействие сети  много скорее, чем быстродействие хозяйства.  Обмен не отменяется приказом, он постепенно вытесняется и заменяется новым обменом на научной основе.  А план, что ж, план сохраняется в макроэкономических отношениях  между секторами производства,  в отчислениях продукции на государственные нужды, стратегические резервы, а также на решение гуманитарных и экологических проблем.
      Мы должны разорвать бытующую в умах множества людей связь системы ТДО с обменом вообще. Обмен возможен без придания продукции функций товара и без использования товарного эквивалента  -  денег.   Регулирование процесса обмена логично производить по величине  абсолютного сохраняемого параметра  -  вложенного живого и прошлого труда  –  называемого  стоимостью.  Закон баланса и сохранения стоимости является основой накопления.  Развитие культуры потребления общества требует использования при расчетах потребительных коэффициентов стоимости.
Таким образом нам не следует повторять ошибки предшественников, прежде чем отменять рынок и ТДО нужно создать и развить заменяющую и вытесняющую их систему.
                Закон стоимости есть закон капиталистического общества, его рыночной системы, обеспечивающий баланс финансовой системы общества и стремление к балансу производства и потребления. Однако на стадии финансово-монополистического капитализма неизбежны нарушения монополиями закона стоимости, а в силу недостатков рыночного механизма (его колебательности) появляется склонность к системным кризисам.
В социалистическом обществе рыночный механизм ограничен, а при переходе к коммунизму устранен. Единственным сохранившимся параметром, пригодным для оценки баланса труда и потребления, остается стоимость (общественно-необходимые затраты труда). Следовательно необходим механизм функционирования общественных и государственных фондов, использующий высокие технологии, обеспечивающий баланс народного хозяйства. Программа этого механизма и будет являться новым законом стоимости (а больше не к чему закон и прилагать).
Поскольку ТДО сразу не исчезнет, то новый закон стоимости будет реализовываться постепенно, то есть эволюционно. Первым шагом к этому будет разработка программы нетоварного обмена продукции между предприятиями, по  количеству трудовых затрат и по потреблению результатов затраченного труда.


Рецензии