Дворец Дожей. Венеция

      
       ДВОРЕЦ ДОЖЕЙ шедевр готического искусства, находится на площади Святого Марка, буквально заставит вас затаить дыхание, особенно если впервые вы увидите его с воды, как это делали все торговцы и путешественники прошлых столетий.
Он играл центральную роль в жизни Венеции: здесь проходили заседания правительства, вершилось правосудие. Здесь же располагались личные покои дожа.

      Хотя первое сооружение на этом месте стояло ещё в IX веке, строительство сегодняшнего здания было осуществлено между 1309 и 1424 годами, предположительно архитектором был Филиппо Календарио. В 1577 году часть дворца была уничтожена пожаром, и восстановлением здания занялся Антонио де Понти, творец моста Риальто.

     Это главное здание Венеции было прежде всего резиденцией дожей республики. Во дворце заседали Большой совет и сенат, работал Верховный суд и вершила свои дела тайная полиция. На первом этаже размещались также конторы юристов, канцелярия, службы цензоров и морское ведомство.

      Своеобразный вид этого шедевра готической архитектуры связан с тем, как его создателям удалось подвесить гигантскую цельную массу на двойные арки из тонких, изящных колонн истринского мрамора. Они достигли своеобразного визуального баланса, создав удивительно легкие верхние этажи — их поверхность, пронизанная изящными арочными окнами, кажется почти кружевной с узорами из розового веронского мрамора.

      Эффект усиливается венчающим карнизом с зубцами и шпилями, которые, как будто, заставляют дворец парить в воздухе. Массивный фасад поддерживается фундаментом из деревянных свай, вбитых в дно лагуны.

     Две колонны (девятая и десятая) из красного мрамора являются напоминанием о мрачном прошлом дворца — между ними когда-то стоял дож и оглашал смертные приговоры. Поэтому красный цвет не случаен, он символизирует кровь.

     Надстроенный сверху балкон служил своего рода праздничной трибуной, с которой дож являл себя народу. Гости города, которые причаливали к самому дворцу со стороны Пьяцетты, оказывались, таким образом, у ног правителя Республики.
   
     Дож, избиравшийся пожизненно, считался символом республики, но истинное управление государством осуществлял Большой совет. В Большой совет входили все венецианские патриции, достигшие 25 лет и вписанные в "Золотую книгу".
Законодательные функции выполнял Сенат.

    Все во дворце свидетельствовало о богатстве и величии правителей венецианской республики: огромные залы, богато украшенные лепниной и позолотой, а также великолепными картинами Веронезе и Тинторетто.

    Поражает своими размерами зал Большого Совета. Здесь собирались патриции для обсуждения государственных дел.
Сохранился во Дворце Дожей и зал Совета десяти - органа, созданного для охраны безопасности государства. Это ведомство держало в страхе всех жителей Венеции, так как его главными инструментами были тотальный шпионаж и политические убийства.

     Члены Совета избирались на один год и были облечены очень широкими полномочия. Ни один, даже самый знатный венецианец, не мог скрыться от всевидящего ока этой тайной канцелярии. Если вам придётся посетить этот дворец,то обратите внимание, как много там существовало мест для доноса. Это такие небольшие углубления в стенах.
В то же время, каждый член Совета десяти сам мог быть привлечен к ответственности.

     Порта делла Карта (итал. Porta della Carta —бумажные ворота ,) — один из двух главных входов,  ведущие в парадный двор Дворца дожей. Встроены между зданием дворца и базиликой Сан-Марко.

     Представляют собой выдающийся памятник архитектуры венецианской готики. Над входом помещено рельефное изображение льва Святого Марка, эмблемы Венеции, и коленопреклонённой фигуры 65-го венецианского дожа Франческо Фоскари. Выше находится поясной горельеф Святого Марка. Венчает ворота статуя Юстиции с мечом и весами: аллегория Правосудия и Справедливости.

     Лестница гигантов — Памятник архитектуры эпохи Возрождения. Примыкает к западному фасаду парадного двора. Построена после пожара дворца в 1483 году по проекту архитектора из Вероны Антонио Риццо.
      
   Во Дворце имелись две тюрьмы Пьомби и Поцци.Одна находилась в подземелье,а другая под крышей.


Рецензии
Доброе утро, Анна.
С Новым годом!
Прочла с интересом.
Не очень живо.
Хотелось бы знать ваше личное впечатление, а не холодное описание архитектуры:
Вот вы поднялись по лестнице. А вот какое ощущение при виде арок и колонн. И т.д.

Нина Калашникова   04.01.2024 07:36     Заявить о нарушении