Ох этот американский клён!

Сегодня морозец хороший, 25 градусов!

Подошёл утром к окну в спальне, чтобы взглянуть на рябину, на которую должны слететься, как обычно  птички - откушать плодов с многочисленных гроздьев рябины, красивейшие снегирьки.

Смотрю, и - БА!
А рябины-то на газоне перед окном и нет!
Не вижу рябины, которую ещё сажал в числе других вокруг всего дома и детского комбината.
Исчезла. Виден лишь пенёк. Смотрите фото.

Оказывается работники Управляющей компании – ЖКХэшники спилили.
Стало быть, дебилы. А мы, не дебилы, им деньги платим, содержа таких выродков в качестве деловых Хозяев.

 Образовали эти Хозяева два пустыря, на фото - против середины дома и на углу в его конце (там тоже спилили).

Но зато оставлены на месте 13 (тринадцать!) мусорных корявых представителей клёна вдоль всей стены!
Не настоящих -  канадских, а американских (некоторые даже были когда-то специально посажены какими-то дебилами).
Затеняющих вообще-то дом, отчего отражённый от земли и стен свет не попадает в окна квартир, в которых очевидно и было несколько темновато.

И если причиной явилось некое затенение, тогда и надо было спилить эти тринадцать уродцев! Семена которых прилепляются где угодно, а когда укоренятся, выкорчевать их очень трудно, нужны героические усилия.

Например, выкорчёвывал перед гаражом соседа-охломона клён у фундамента гаража. Так и не удалось нам его выдрать и ломами и лебёдками, пришлось обрубить ломом корни далеко в  глубине, и залить отработкой масла.

И это называется облагородили - «осветлили», убрав два прекрасных дерева - две исконно русских рябины.

Чем, спрашивается, думали «осветлители»? Не более, чем задницей (см. http://proza.ru/2023/12/09/1385

Кстати, надо уж дополнительно отметить, что этот американский клён заполонил всю Россию.  Часто можно наблюдать, как он, не имеющий прочности легко разламывается от порывов ветра, и падает, придавливая машины, а то и людей.

Приходилось неоднократно видеть по телевидению в новостях, даже на улицах Москвы, такую картину  - стоящий автомобиль, под разломившимся клёном, после шквалистого ветра во время дождя.

Куда только знаменитый почётный мэр Собянин смотрит, так бездарно озеленяя столицу России.

Не ведают чиновники и ботаники России, что деловыми американцами это растение  выведено искусственно. Даёт прирост побегов до 5 метров за пару недель. Этим клёном засеваются специальные плантации, и регулярно стригутся для использования в производстве картона.

А у нас в России строевую сосну в тайге вырубают для изготовления бумаги.  Опять дебилизм...

Если мои эмоциональные выкладки не убеждают, то привожу выписку из Википедии об этом американце:

"Из-за своей очень высокой экологической пластичности является одним из самых агрессивных древесных сорняков в лесной зоне Евразии".

Не знал, читатель?
Теперь знаешь, борись с этим сорняком. Хотя бы под своими окнами.


Рецензии
Правы вы, абсолютно правы. Старые люди говорят: выращивай, используй, кормись, лечись своими родными растениями. А инвазивные виды такое и творят - превращаются в агрессоров.
С уважением,

Людмила Белан-Черногор   22.01.2024 14:54     Заявить о нарушении
Конечно же, ибо человек с детства формировался под воздействием родного.

Василий Рябов Слабов   24.01.2024 14:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.