Как звери Новый год встречали

- Белка! Белк-а-а! Белк! Выходи! -раздавалось возле старого дуба, в мощном стволе которого, устроила себе уютное гнездышко Белка.  И через какое- то время из дупла высунулась симпатичная сероватая мордочка.
- Ёжик?! – удивилась Белка. – А ты разве не в спячке?
- Какая тебе спячка, Белка, когда Новый год на носу! Я может специально проснулся, чтобы Новый год встретить!
- Ничего себе! – ответила Белка. – А что такое Новый год?
- Как?! – удивленно воскликнул Ёжик.- Ты не знаешь, что такое Новый год?! Ну ты Белка даешь!
- И ничего в этом удивительного нет! – обидчиво произнесла Белка и, махнув  шикарным черным хвостом, исчезла в своей норке.
- Белка, Белк, - снова позвал Белку Ёжик. – Ну не обижайся, а и сам про Новый год недавно узнал. Мне Леший рассказал.
-Кто?! – изумленно спросила Белка и снова показалась из своего дупла.
- Ну Леший, здесь недалеко живет. А ты что разве про него не слыхала? Он здесь ещё с осени появился.
- Нет не слыхала, потому что осенью мне некогда было россказни про Новый год слушать, да ещё от какого-то Лешего. Мне надо было едой на зиму запасаться. Вот ты, кстати проснулся, чтобы свой Новый год непонятный встречать, а что ты есть будешь? Ведь запасов то у тебя нет!
- Ой, Белка, я об этом как-то и не подумал. Так я встречу Новый год и снова в спячку улягусь.
- Интересно, как это у тебя получиться?! А может тебе, у этого Нового года еды попросить? – ехидно заметила Белка.
- А что? Может и попрошу. Я думаю, Новый год не жадный. И Леший, кстати так говорил.
- Ладно, -уже более миролюбиво ответила Белка. – Так и быть, уговорил. Пойдём твой Новый год встречать, а заодно покажешь мне этого, ну как его, Лешего.
И Белка с Ёжиком отправились к Лешему встречать Новый год.
Леший сидел возле своей избы, которая и на избу-то не была похожа. Она была почему-то вытянутой формы, заостренной на конце, и напоминала иглу.
«Как он в ней живёт?» - терялся в догадках Ёжик. А Белка, завидев необычное жилище нового лесного жителя, вытаращила глаза и даже её шикарный хвост встал дыбом от изумления.
- Куда это ты меня привел? – сказала Белка. - Здесь разве кто-то может жить?!
-Ну я же здесь живу, - ответил Белке хозяин жилища, Леший. Внешностью он больше походил на большую еловую шишку, только с глазами, а его руки и ноги напоминали ветки дерева только без листьев.
- Это точно Леший? – шёпотом спросила Белка у Ёжика.
- Да я это я – ответил за Ёжика Леший.
-А откуда ты тут взялся? – спросила Белка.
- Прилетел на этом корабле, - Леший указал на свою избушку, которая как оказалась была вовсе не избушкой, а настоящим космическим кораблём.
- Вот это да! – восхищенно проговорил Ёжик. – Как хорошо, что я проснулся. Ведь теперь я буду встречать Новый год с пришельцем из другой планеты!
При этих словах Леший очень обрадовался, он как выяснилось, мечтал встретить Новый год с друзьями. А то, что Белка и Ёжик станут его новыми друзьями, Леший не сомневался.
- Ишь чего захотели! Новый год они будут встречать! – услышали они чей-то неприятный голос.
Обернувшись, Белка, Ёжик и Леший увидели пожилую даму. На ней было старое длинное пальто с заплатками, а на голове красовалась огромная шляпа с длинным облезлым пером. Дама стояла и зло поблескивая глазами, смотрела на друзей.
- Вы кто? – вежливо спросила Белка.
- Я то?! – надменно проговорила дама. – Да я хозяйка этого леса! Вот кто!
-Леший, а она случайно не с тобой прилетела, что-то я её здесь не припомню, – спросил Ёжик.
- Да вроде нет, - не очень правда уверенно, ответил Леший.
- Какая такая хозяйка! – возмущенно воскликнула Белка.- У леса и его обитателей нет хозяйки. Мы свободные жители, свободного леса!
- Как бы не так! – еще злее воскликнула дама. - Я вам сейчас покажу, свободные жители, свободного леса! И с этими словами дама, подняв в воздух худую корявую руку, начала произносить волшебное заклинание: «Уйдуюдю ветры и метели, прилетайте сюда и превратите этих мерзких животных в ледяные глыбы!» И тот же миг налетел такой ураган, что казалось ещё чуть- чуть, и он действительно превратит наших друзей в снежные застывшие фигуры.
- Быстрее, прячьтесь в мою избушку, то есть я хотел сказать, в космический корабль, - прокричал что есть силы сквозь вой урагана Леший. Белка, Ёжик, а в след за ними и Леший бросились в спасительное укрытие. Леший немедля сел за пульт управления космическим кораблем. Ёжик и Белка, запрыгнув к нему на плечи, с удивлением наблюдали, как Леший, нажав на какие- то кнопки, поднял корабль в воздух.
- Ура-а-а! – прокричал Ёжик.- Мы летим! Белочка же от страха зажмурила глаза. Ей было не так радостно, как Ёжику. Отлетев, на безопасное от странной дамы расстояние, Леший посадил свой аппарат и облегченно вздохнув, произнёс: «Уф, кажись пронесло!»
- Кто это? – в ужасе произнесла Белочка. – И что нам теперь делать?
- Послушай, Леший, а это дама точно не с тобой прилетела? – спросил ещё раз Ёжик.
- Это исключено! – твердо сказал Леший.-  Если бы она пробралась ко мне на корабль, я бы её заметил! Хотя.. –  Тут Леший задумался.-  Ну нет, не может быть! А если проверить!
-Чего это он? – удивленно спросил у Белки Ёжик.
- Чего, чего! С ума, наверное, сошёл! Ох и зря я тебя послушала! Сидела бы я сейчас у себя в дупле и горя не знала! Нет, надо же мне было переться с сумасшедшим Ёжом, который не спи зимой, к какому-то Лешему, который неизвестно откуда прилетел к нам в лес и припёр ещё какую-то старуху за собой! – возмущенно пропищала Белочка.
- А может она того, эта старуха, давно живёт у нас в лесу, а мы и не знаем! – предположил Ёжик.
- Нет, Ёжик, ты точно совсем! – при этих словах Белочка выразительно повертела лапкой возле уха.
Леший тем временем метался по своему кораблю и колотил себя по голове – шишке руками веточками и причитал: «Ну точно! Так я и знал! Как же я мог не догадаться!»
-Леший, а Леший, ты чего? – прервал его метания Ёжик.
- Как чего! Ведь это старая ведьма всё -таки прилетела сюда со мной! Я её не сразу и узнал, а она оказывается тайно, пробравшись на корабль, спряталась в сундуке, куда я сложил новогодние фейерверки и теперь всё пропало! Я специально улетел со своей планеты, чтобы спокойно встретить Новый год на Земле.  Дело в том, что я очень люблю этот праздник и мне нравиться, как его празднуют у вас: дарят друг другу подарки, поют, пускают фейерверки, веселятся. А это старая карга испортила праздник у нас и теперь хочет испортить его здесь!
- Что же теперь делать? – огорченно воскликнул Ёжик. – Ведь я тоже жду этого праздника! Я специально проснулся, чтобы его встретить! А получается, что его не будет?! – и из глаз Ёжика потекли слёзы.
- Ну нет! Я ей не позволю, испортить нам праздник! – решительно произнёс Леший. – Я её сюда притащил, мне всё и исправлять!
-Как же ты один то! Одному нельзя. Мы тебе поможем, правда Белка?!
Белка ничего не ответила, а лишь мотнула своей симпатичной мордочкой. Ведь и ей страсть как хотелось встретить этот самый Новый год, увидеть фейерверк, который приготовил Леший. Что это такое, она правда толком не знала, но чутьё ей подсказывало, что это что-то очень красивое.
- А может нам на помощь кого позвать? – продолжал рассуждать Ёжик. Ведь чем нас зверей больше, тем мы быстрее её одолеем.
- Нет, - твердо сказал Леший. – Тут численностью не возьмёшь, здесь подумать надо.
-Так пока ты думать будешь, Новый год пройдёт! – воскликнула Белка. – Я знаю, что нам делать надо! Нам нужна помощь Берендея. Это старичок один, который в лесу живёт, возле лесного озера. Он правда зимой спит…
- Ну ты Белка предложила, - сказал Ёжик. – Как же мы у него помощи попросим, если он спит!
- Ты вот тоже зимой спать должен, но ты не спишь! – ответила ему Белка.
- Тоже верно! Молодец, Белка! Давай, Леший, полетим к Берендею. Ориентируйся во-о-он на ту высокую сосну, видишь? – сказал Ёжик.
Леший спорить не стал.
- К Берендею, так к Берендею, - ответил он. – А может и впрямь подскажет, что нам с этой старой каргой делать. И Леший опять нажал на какие -то кнопки. Корабль поднялся в воздух, и в ту же секунду перенес наших отважных друзей к жилищу старика Берендея.
Старик этот жил в лесу очень давно, так давно, что всем лесным обитателям казалось, что он здесь жил всегда. Нрава он был доброго и кроткого. Летом занимался хозяйством. Под окнами своей небольшой избёнки разбил огород, где сажал морковку, капусту, лучок. А ещё рассадил вокруг дома малину, что вызвало огромную любовь к нему Косолапого Медведя, который часто отирался возле Берендеевой избушки и даже помогал старику по хозяйству, что делом было уж совсем неслыханным. Зайцы, лисы, ёжики, белки и даже волки приходили посмотреть на это чудо: как огромный Медведь беспрекословно исполняет все поручения старика Берендея. За что тот потчевал его сладкой малиной и медом. Старик Берендей занимался ещё и бортничеством: добывал мёд у дикого пчелиного семейства, живущего в дупле огромного дерева.
Медведь настолько привязался к чудному старику, что даже зимнюю берлогу выкопал рядом с его избушкой. Именно на неё аккурат и приземлился Леший вместе с Ёжиком и Белочкой на своем летающем корабле. Понятное дело такое обстоятельство очень не понравилось настоящему хозяину леса – Медведю. Проснувшись от неожиданного толчка, Медведь угрожающе зарычал, и начал вылезать из своей берлоги, чтобы посмотреть на нахала, который посмел его так бесцеремонно разбудить.
- Леший, Леший куда ты сел! – в ужасе закричал Ёжик. – Это же берлога Медведя. Ой, что сейчас будет!
- Вот, долетались! – возмущенно воскликнула Белка. – Надо быстрее к Берендею бежать, чтобы он за нас заступился. Его Медведь слушает.
С этими словами, Белочка, ловко выпрыгнув из летательного аппарата, со всех своих беличьих лап, бросилась в спасительную избушку старика Берендея и со всего маху стукнулась лбом об его ногу.
-Это кто здесь такой? – удивленно сказал Берендей, и взяв Белочку на руки спросил: «Белочка, шалунья, ты как здесь оказалась, иль случилось чего?»
- Случилось, конечно случилось! – воскликнула Белка.- Ёжик и Леший угодили в берлогу к Медведю!
- Так, сейчас разберемся! Непорядок, - проговорил озабоченно Берендей и направился на помощь нашим друзьям и надо сказать подоспел вовремя.
Медведь спросонья был очень зол. Он схватил летательный аппарат Лешего, и подняв его в воздух, начал изо всех сил трясти. Леший с Ёжиком болтались в нём, как селедки в бочке, наставив себе шишек и синяков.
- А ну Михаил Потапыч, успокойся! Это ко мне, - спокойным, и в тоже время твердым голосом произнёс Берендей.
Заслышав знакомый голос, Медведь перестал трясти летательный аппарат и даже аккуратно поставил его возле Берендея.
- А что я?! Я ничего! Просто спать мешают, - оправдываясь проревел Медведь.
- Ладно, Михаил Потапыч, извини. На вот тебе медку, поешь и давай назад в спячку, - сказал Берендей.
Михаил Потапыч, взяв из рук старичка глиняный горшочек с медом, довольный забрался опять в свою берлогу и скоро оттуда послышалось довольное медвежье урчание.
Леший с Ёжиком тем временем, с трудом вылезли из корабля. Леший громко охал и потирал ушибленные места, Ёжик, тоже не отставал от Лешего, и жалобно попискивал. Он после медвежьего погрома потерял несколько, как он сказал, драгоценных иголок.
 Берендей молча, с удивлением наблюдал всю эту картину.
- Да… ,- глубокомысленно  сказал Берендей и подошёл к летательному аппарату Лешего.
- А это что же за штука такая? – с удивлением спросил старичок.
-Это летательный аппарат Лешего, - пояснила Белочка.
- Да.. – ещё раз произнёс Берендей. – Вон оно как! Как времена меняются, надо же! Я думал, Лешие где-нибудь на болоте сидят, да людей пугают, а они оказываются на кораблях летают! Вот дела! Так, а ко мне то вы зачем пожаловали?
-Одна старая дама, одним словом, карга одна, которую Леший притащил откуда- то на своем корабле, хочет нам Новый год отменить, чтобы мы его не встречали. А я, между прочим, так его жду! Даже спать не стал, так мне охота его встретить, да и другим зверятам показать, что есть на свете Новый год и как здорово его встречать вместе с друзьями! – ответил Ёжик.
- Новый год?! – задумчиво повторил Берендей. Он хотел ещё что-то сказать, но в этот момент опять раздался зловещий голос.
- А вот вы где! Новый год они задумали встречать! Я вот вам сейчас покажу!
Да, это была опять та самая старая дама в шляпе. Она видимо выследила наших друзей и теперь, завидя их, снова начала произносить своё страшное заклинание! И снова поднялась снежная буря ещё сильнее прежней!
- Бегите!!! – закричал старик Берендей. – Я её задержу! Вам нужно отыскать в лесу волшебный фонарь, который исполняет любые желания!!!
Леший, Ёжик и Белочка кинулись прочь. А Берендей вступил в сражение со старой злодейкой!
- Как думаешь, Леший, удастся Берендею победить эту каргу? – с надеждой спросил Ёжик.
-Не знаю Ёжик, эта старуха очень сильная волшебница. Там откуда я прилетел ей не было равных!
-А откуда ты прилетел? – спросила Белка.
-Это место называется планетой Восьми снежных бурь, - ответил Леший.
- У вас там что же всегда дуют снежные бури? – удивленно спросил Ёжик.
- Да и их ровно восемь. Они считаются хозяевами планеты.
- И у вас никогда не бывает лета?! – с ужасом воскликнула Белка.
-Нет бывает. Это случается, когда снежные бури ложатся в спячку. Но оно очень короткое.
- А старая карга? – спросил Ёжик.
- Она старается изо всех сил разбудить снежные бури, чтобы они постоянно дули. А от того, что она им не дает спать, они становятся очень злыми и дуют так сильно, что жители перестали ходить к друг другу в гости и отмечать всякие праздники. Все сидят дома и ждут небольшого перерыва, когда бури на короткое время затихнут, и они снова смогут выйти из дома.
- Нам нужно обязательно отыскать этот фонарь и победить злодейку! - воскликнула с негодованием Белка. – Иначе, мы тоже будем сидеть каждый у себя в норе и никогда не встретим Новый год!
-Точно, Белка! Вперед, на поиски фонаря! А кстати, что такое фонарь? – спросил неожиданно Ёжик.
Белка и Леший испуганно переглянулись. А действительно, что такое фонарь? Они как- то об этом и не подумали. Ведь ни Леший, ни Белка, ни Ёжик никогда его не только не видели, но даже и не нюхали.
- Надо было спросить у Берендея, - сказал Ёжик.
- Ой, какой ты умный Ёж, - возмутилась Белка. – Что же ты не спросил.
- А что ты не спросила, - ответил Ёжик. – Я подумал, Леший знает.
Леший отрицательно замотал головой.
- Как же мы найдём фонарь, если не знаем, что это такое, - плаксиво проговорила Белка. – Ой, ну всё, пропал Новый год!
- Я знаю, кто нам поможет! -воскликнул неожиданно Ёжик.
Леший и Белка так обрадовались, что кинулись даже обнимать Ежа. Но острые и колючие иголки быстро охладили их пыл.
- Сова! – сказал Ёжик.
- Что сова? – не понял Леший, отдирая от себя Белку вместе с колючками Ёжика.
- Сова нам поможет, - повторил Ёжик. – Потому как она, самая умная в нашем лесу!
- Ты что Ёжик совсем что ли? -воскликнула Белка, потирая ушибленные места. -Сова ж зимой спит!
- Ну и что ж, что спит! Мы её разбудим!
- Нет, Леший ты только посмотри на него! Он собирается будить Сову!
- Но Ёжик- то не спит, хотя и должен быть в спячке, - ответил Леший.
- Потому что он полоумный Ёж! Вот чего я вообще с вами связалась! Сидела бы сейчас у себя в дубле и грызла бы орехи, я их много на зиму наготовила,- с отчаянием в голосе проговорила Белка.
- Так всё! Отправляемся, будить Сову! – решительно сказал Леший. – Давай Ёж, показывай дорогу!
Ёж, радостно запрыгнув Лешему на руки, начал указывать путь. Белочка отправилась следом, про себя ругая Ёжа. Но, между нами говоря, ей так самой захотелось встретить Новый год, а ещё больше увидеть фонарь, а ещё больше победить старую каргу, и наконец, еще больше посмотреть, как Ёжик с Лешим будут будить Сову, что она прискакала к месту обитания Совы самой первой, опередив Лешего с Ёжиком.
 Сова сидела, нахохлившись на ветке красивой раскидистой ели. Снежинки, падающие на неё сверху, делали её похожей на комок снега. Сова спала.
- Эй, Сова! - закричал что было мочи Ёжик. Но его голос, долетевший до ветки дерева, превратился в тихий писк. Сова продолжала спать, даже не шелохнувшись.
- Нет, так нам её никогда не разбудить, - с отчаянием сказал Ёжик. – Может ты, Леший попробуешь?
Леший, сложив руки рупором возле рта, собирался уже крикнуть: «С-о-о-в..», как в это время на него налетело какое -то существо белого цвета и с длинными ушами.
- Заяц! – воскликнули одновременно Ёжик с Белочкой.
Да, это был он, и он вместе с Лешим кубарем покатился по глубокому снегу, превращаясь в снежный шар, из которого с разных сторон торчали: длинные уши; голова, похожая больше на еловую шишку с вылупленными глазами; мощная лапа с острыми когтями и ещё одна нога, больше похожая на ветку дерева. Этот необычный шар со всего маха врезался в ствол ели, на одной из веток, которой спала Сова. От удара снежный ком рассыпался, оставив после себя вверх тормашками сидящего Лешего, и держащего за уши Зайца. При этом, как показалось Ёжику с Белочкой, дерево даже немного покачнулось, разбудив мирно спавшую Сову.
-Уф! – крикнула недовольно Сова, взлетев с ветки
- Смотри-ка, Сова проснулась! - радостно закричал Ёж. – Слушай, Сова, где нам найти фонарь?
- Уф, уф! – ещё громче крикнула Сова и, взмахнув крыльями, улетела.
- Всё, мы погибли!!!- в отчаянии крикнула Белка. – А это всё ты, Ёжик! Что нам теперь делать?!
- А вы что, фонарь ищете? – спросил вдруг Заяц, освобождая своё ухо из рук Лешего, который продолжал лежать головой вниз возле ствола дерева.
- А ты что знаешь, где фонарь?! – одновременно воскликнули Ёжик с Белочкой.
- Конечно знаю, - сказал Зайчик.
- И сможешь показать?
- Да делать нечего! Только вот надо, не знаю, как его звать… - сказал Зайчик указывая на Лешего.
- Да это Леший, он с другой планеты, прилетел, чтобы с нами Новый год встречать, а тут эта, ведьма, как нас увидит, так давай снежные бури напускать. Еле выдрались!
- А-а-а-а! Так вот что за ветра у нас дуют! Меня чуть не унесло!
- Давай, Заяц не отвлекайся, показывай, где фонарь и что это вообще такое! – перебила его Белочка.
- Так вот он здесь под этой елью и лежит, только его снегом присыпало и Лешим примяло.
- Так, надо Лешего в чувство приводить. Ишь, как его шандарахнуло! Сразу видно, что он не местный,- сказал Ёжик.
И они начали все втроем трясти Лешего, кто за руки, а кто за ноги.
- Хватит, хватит, - проговорил Леший слабым голосом. – Я уже в порядке!
С этими словами, Леший кое- как поднялся на свои тонкие ноги, а зверята начали откапывать фонарь. Особенно это ловко получалось у Зайца, который так старался, что забросал всех снегом, особенно досталось Ёжику, который превратился в сугроб с колючками.
- Вот! – радостно крикнул Заяц, доставая из-под снега стеклянный сосуд, внутри которого едва теплился слабый огонёк.
-Это и есть фонарь?! – удивленно спросила Белка, разглядывая странный, как ей показалось, предмет.
- Да, вроде он, - ответил Заяц.
- Но он совсем не горит! – воскликнула Белка. – Как же с его помощью мы победим старую волшебницу?!
- Не горит?! – повторил Ёжик, вылезая из сугроба. – Но он не может не гореть!  А-а-а-пчхи-и-и! - чихнул Ёж прямо на фонарь.
- Ты что, Ёж! Он и так еле горит! Ты ещё тут чихаешь! Совсем его потушишь! – возмутилась Белка. – Давайте лучше все вместе загадаем желание, пока он совсем не потух!
Все сочли предложение Белочки разумным. Ну а, поскольку желание у всех зверят было одно, победить злую волшебницу и встретить Новый год, то они все вместе громко произнесли:
«Пусть спрячутся злые вьюги и метели, а старя ведьма навсегда, навсегда исчезнет, превратившись в одну из снежинок, которые так красиво падают с неба! И ко всем придёт долгожданный праздник – Новый год!»
И тут случилось самое настоящее чудо! Еле теплившийся огонёк внутри фонаря вдруг разгорелся с невиданной силой, озаряя всё вокруг каким-то необыкновенным светом. А на поляне, как по волшебству появился… Берендей в шикарной красной шубе, в красной шапке, а в руках он держал прозрачный ледяной посох.
- Берендей! – радостно закричали зверята и Леший. – Ничего себе! Вот это да!  Мы и не знали, что ты тоже волшебник! А где эта старая клюшка, которая насылала на нас вьюги и метели?
- А её больше нет! Как нет злых метелей и вьюг! Они спрятаны у меня в ледяном посохе!
- Ну как же тебе удалось её победить? – удивленно спросил Леший.
- Ну я же тоже волшебник! – лукаво подмигнул Берендей. – К тому же вы отыскали волшебный фонарь и загадали желание, и оно исполнилось!
- А Новый год?
-А Новый год нам никто не помешает встретить! Давай, Леший доставай свой фейерверк, а я пока украшу ёлку.
Леший, хотел было возразить, что его летательный аппарат с фейерверком остался возле дома Берендея. Но он вдруг с удивлением увидел корабль прямо перед своим носом.
- Чудеса! – только и смог произнести Леший, и полез в свой аппарат за новогодним фейерверком собственного изготовления, который он привез с собой, аж с другой планеты, чтобы именно здесь, в самом обыкновенном земном лесу, встретить Новый год!
Берендей тем временем, взмахнул своим ледяным посохом и большая раскидистая ель, на которой недавно спала Сова, засверкала разноцветными огоньками. А Леший, вытащив наконец свой фейерверк, запустил его в ночное небо, и оно в ту же секунду озарилось миллионами золотых звездочек, которые сталкиваясь друг с другом превращались в огромные фантастические цветы, которые россыпью падали на землю, озаряя всё вокруг ярким неземным светом.
- Ура-а-а! – закричали зверята.  И в тот же миг, как по волшебству на поляне собрались все лесные обитатели, включая и Михаила Потапыча, который тоже решил не оставаться в стороне и прервать свой медвежий сон, чтобы вместе со всеми встретить Новый Год!


Рецензии