Високосный год - это арифметика!

2024 – год високосный, с которым много связано страхов и поверий. Чтобы развеять все негативные суеверия по этому поводу, несколько слов скажу о том, откуда пошло название «високосный».

Знаменитый полководец Ю.Цезарь в 45 г. до Н.Э. по совету астронома Созигена Александрийского решил перекроить римский календарь и календарь приобрёл строгий строй:  все нечётные месяцы имели нечётное число дней – по 31, а все чётные по 30 дней. Такое аккуратное чередование длинных и коротких месяцев нетрудно запомнить. Нарушал этот строй самый короткий февраль.

После такой перестройки в календаре стало 365  дней, а должно быть 365+1/4., т.к. Солнце делает полный оборот именно за 365 и 1/4 суток. Из этих четвертушек набегают целые сутки, которые было решено добавлять к каждому четвертому году для корректировки календаря. В какой же месяц вставлять 366 день? Было принято решение отдать этот день короткому февралю, прибавляя к нему 1 день раз в четыре года.

А так как в каждом четвёртом году становилось 366 дней, то этот год называли «дважды шестым». Слово «бис» - это означает  «дважды», «ещё раз», от которого и произошло искажённое русское название «високосный» для года, имеющего 366 дней (две шестёрки).
Как вы теперь знаете, ничего страшного в високосных годах нет. Простая арифметика.


Рецензии