2024. Почитывая гео политическое

Д.Фридман
Следующие 100 лет

Попытка прогноза развития мировой политики на 21 век. (Ещё раз перечитал). Подобные прогнозы всегда обречены на неудачу, но к отдельным их моментам следует прислушаться, чтобы не допустить худшего. Вопрос только в том, на что обратить внимание?
Фридман начинает вроде бы за здравие, когда пишет, к примеру, о демографии или особенностях развития экономик Японии и Китая. Но потом, в сценариях будущей войны идет уже дурная фантастика: японцы атакуют американские космические станции, как за век до этого линкоры в Перл-Харборе. Ясно, что это стилизация, но остальные примеры не лучше.
Стратфорец этот (его тинк-тэнк!) работает в «геополитической парадигме», и в ее рамках многие предположения выглядят вполне обоснованными и логичными. Но только в ее рамках. Но оправдано ли такое доминирование геополитического подхода в целом? Ведь геополитика – это война!
Любой «роман с геополитикой»
Всегда кончается тоской.
Как эту «мудрость не охватывай,
Но мир становится войной!


Тоби Орд.
На краю пропасти. Экзистенциальный риск и будущее человечества

Так хотел прочитать эту книгу, что даже готов был её заказать, но текст меня, в общем, разочаровал.
Оказалось (потом вспомнил), что автор – философ, то есть по современным обстоятельствам «болтун». Конечно, говорит он, в основном, правильно. Но что значат сейчас эти слова.  Приводятся впечатляющие факты, к примеру, о драме Карибского кризиса. Но кого сейчас убеждают такие истории?
Некоторая новизна (в мире инфляции слова), пожалуй, в том, что автор ищет аргументы «от будущего». По его мнению, человечество сейчас – это «подросток» (лет 16) и погибнуть сейчас – это лишить жизни тысячи поколений и обессмыслить прошлое. Рассматриваются возможности не только полного коллапса, но и некой экзистенциальной ловушки, когда перспективы развития будут заблокированы и путей к улучшению просто не останется… Словом, бесконечная дистопия!
Но не происходит ли нечто подобное уже прямо сейчас. «Бармалеев» множество, а «айболитов» не видно. Выжившим останется разделиться на морлоков и элоев? Это кажется более вероятным, чем «полеты к звездам». Увещевания бессильны, без работающих институтов и психической гигиены будет только хуже, чтобы там не писали «специалисты по этике». Слово оторвано не только от дела, но и от разума тоже. Единство философии и жизни также мало у кого есть, даже если Орд и жертвует десятину своих доходов на благотворительность, но миллиарды ведь никогда не будут поступать подобным образом (добровольно).
Интересно, а можно ли считать «специалистом по этике» Эпикура, например?


Рецензии