Встреча

Михаил.

Ни выдающимся, ни исключительным его не назовёшь. Но справедливости ради следует признать: был он не без способностей. Обладал быстрым умом, сметливостью, деловитостью. Живо реагировал на обстановку. Откровенно демонстрировал лидерские наклонности. Не лишён обаяния и привлекательной внешности. В общем, на лицо все данные для того, чтобы сделать прекрасную карьеру, состояться личности содержательной.
Но, увы, все перечисленные достоинства не нашли того применения, на которое можно было рассчитывать.

 Детство Михаила омрачилось двумя невосполнимыми потерями. Ещё ребёнком  лишился отца. Был он в то время настолько мал, что не мог понять происходящего, связанного со смертью и похоронами. Единственное, что сохранила его детская память, - красный гроб. Лишь спустя некоторое время Миша обнаружил, что остались и живут они с мамой вдвоём. Правда,  их одиночество длилось недолго. Вскоре в  доме появился незнакомый мальчику мужчина, которого мать велела называть папой. На что он согласился без особых усилий.

 Новоиспечённый папа оказался человеком сдержанным, немногословным. Даже излишне серьёзным. Однако отчим и пасынок нашли общий язык и подружились. Жила семья скромно. Трудились родители на заводе простыми рабочими.

И вдруг как гром среди ясного неба: у матери обнаружили смертельно опасную болезнь, положили в больницу. Миша с отчимом навещали её. В один из визитов мать попросила сына задержаться в палате. «Я хочу с тобой поговорить», - сказала она ему. Будучи женщиной верующей стала наставлять сына соответственно православной морали: не красть, не обижать и любить людей, быть добрым, честным и трудолюбивым. На прощание мать обняла Мишу, перекрестила и тихонько словно выдохнула: «Я очень хочу, чтоб ты вырос порядочным человеком».

 Отчим воспитывал пасынка в строгости, без излишеств. Деньгами не баловал. Миша рос послушным. Хорошо учился. Более всего  проявлял интерес к математике и информатике. И после окончания школы было логичным его поступление в политехнический институт. Далее дорога пролегла  на завод в цех по производству компьютеров, где действовал принцип: забудь индукцию – давай продукцию, который очень не понравился Михаилу. У него появилось и стало зреть решение оставить завод. Однако экономический кризис, развившийся под флагом перестройки, опередил молодого инженера. Предприятие, на котором он работал, оказалось в числе первых, подвергшихся приватизации. Вскоре Михаил оказался не у дел, а если попросту - на улице. И тут пришлось ему держать судьбоносный экзамен.
 
 Хозяевами жизни объявились крутые парни с шикарными «тачками», золотыми цепями на шеях. Миша не устоял, соблазнился. Запах больших денег опьянил его. Криминал? Да, криминал! Молодое безрассудство диктовало: кто не рискует, тот не пьёт шампанское. Слишком скромными и серыми были его детство и юность, чтобы он не захотел  пить весёлый напиток. Попил. Правда, недолго. Только чудо спасло его от трагической развязки, назревшей внутри той стаи, в которой он состоял. Подвели амбиции быть главным. Ноги унёс, но не протрезвел.
 
 Пришла эра мобильных телефонов, и он вспомнил о своём базовом образовании. Понял, что появилась возможность дотянуться до любого гражданина. Но его заинтересовали только те, кто имел деньги. На ум пришёл Остап Бендер, утверждавший: есть сотня способов отъёма денег у граждан. Изучением этих способов Михаил и занялся. Не один. Нашлись соратники по «бизнесу». На просторах интернета они устраивали липовые викторины и лотереи, осуществляли оптовые продажи несуществующих товаров и услуг, организовывали фирмы однодневки с нулевым капиталом. Очередную акцию решили «посвятить» тем, кто собирался отдохнуть на курортах, в домах отдыха и пансионатах. Четкое распределение ролей и строгое выполнение инструкций  обеспечивало  команде Михаила успех. Осторожность соблюдалась строжайшая. Всё шло гладко, силовые структуры до них не дотягивались.
 
 Михаил зажил красиво. Обзавёлся квартирой, машиной, шикарным гардеробом. Но вот незадача: иногда, особенно после блестяще проведённой крупной акции, в душе появлялась непонятная тревога, откуда - то  бралась предательская дума о тех, кого они - друзья  мошенники, обворовывали. Усилием воли он подавлял это чувство. На поверхность выплывала страсть к превосходству, подкреплённая уверенностью в безнаказанности. В голове проносилось:  ты не такой как все, тебе подвластно всё! Он становился эдаким наполеончиком и душевное равновесие восстанавливалось.

 И вот однажды команда Михаила отмечала очередную удачу в ресторане. Стол ломился от кушаний и спиртного. Но Миша на празднике жизни задержался недолго. Сказавшись уставшим, отбыл домой, наказав подельникам не засиживаться и не привлекать к себе особого внимания. Один из компании вызвался проводить его до такси и на ходу бросил: «Ты что, Миш, уходишь? Такой хороший вечер. Да и повод посидеть прекрасный. Может, вернёшься?» Сделав паузу, Михаил отмахнулся незначительным: «Нет. Хочу побыть один. Что-то настроение у меня сегодня не лирическое. А вы погуляйте».
 
 О настроении он не лукавил. Только не мог понять, с чего бы это. Ведь всё идет как нельзя лучше.
 
 Очутившись в  квартире и сняв пальто и ботинки, зажёг в гостиной торшер и опустился в кресло. Откинув голову на спинку, задумался и неожиданно спросил самого себя: счастлив ли? Пролистал страницы прожитого, оценил своё настоящее, заглянул в будущее. И ответить, как ни старался, не смог. Так и уснул под бременем размышлений. Сколько проспал, сказать не мог. Только явственно вспомнил сон. Даже не сон, а видение. Будто бы к нему, подростку, пришла мать. Молодая. Красивая. И он пытается  дотянуться до неё, хочет прижаться к ней. Но  она медлит, давая понять, что хочет спросить о чём-то важном. Наконец звучит её голос: «Мишенька, ты помнишь наш разговор в больнице? Помнишь мой наказ? Скажи, каким ты человеком стал? Людей не обижаешь?» Она ещё что-то говорила, но он  не расслышал. И проснулся. Видение исчезло. Утро застало его в том же кресле, в которое  он сел накануне вечером.

Батюшка.

 Отец Алексей служил в небольшом храме, располагавшемся в пригороде. Паства его была немногочисленна, но привержена своему пастырю. Жили они с матушкой небогато, содержали большую семью, в которой воспитывалось пятеро детей. Сам батюшка был родом с Кавказа. И много лет грезил мечтой побывать на своей родине, преклонить голову у родительских могил. Жена поддерживала это намерение. И не только на словах. По крупицам они откладывали  необходимую для путешествия сумму.

 Однажды,  возвратясь после службы домой, батюшка услышал радостные крики детей. «В чём дело?» - спросил он. «Я нашла в интернете предложение отдохнуть на Кавказе, при этом скидка при полной оплате составляет тридцать процентов! Дети узнали об этом и вот теперь радуются», - ответила матушка. «А на какой месяц предложение – то?», -  переспросил батюшка. «Конец августа, как раз перед школой, да и тебе отдых нужен. Сколько лет без отпуска служишь, - глядя  на мужа, убеждала матушка, - забронируем сразу  два номера».

 Поздно вечером, когда дети улеглись, супруги вновь отыскали в интернете объявление и твёрдо решили: покупаем.

 За две недели до отъезда батюшка с матушкой набрали номер указанного в их ваучере телефона. Ответа не последовало. Пришлось звонок повторить. Увы, снова тишина. Беспокойство сменилось тревогой. Поиск  сайта, по которому заказывался отдых, ничего не дал. Наутро батюшка поспешил за помощью в полицию. Домой вернулся мрачнее тучи. «Наш отдых и наши денежки приказали долго жить! Мы нарвались  на мошенников!» - огорошил он известием супругу. «Да как же это возможно?! Что детям, скажем?» - запричитала матушка.

 Летели дни и недели. Минуло и долгожданное лето. Говорят, время лечит. Но обида в душах этих добрых людей не проходила. Жалко было накопленных с таким трудом денег, жалко было детей, их обманутых ожиданий. Правда, какое - то время теплилась надежда, что полиция найдёт негодяев и поможет вернуть деньги. Но когда из ведомства пришло письмо, извещавшее о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием подозреваемого, все упования рухнули. «Надо простить и жить дальше», - успокаивал себя и семью батюшка. Матушка молча вздыхала и соглашалась с мужем.

 Как-то проводя вечернюю службу, батюшка приступил к исповеди прихожан, которых знал наперечёт. И тут обратил внимание на стоящего в очереди статного, элегантно одетого молодого человека. Обращали внимание бледность и напряжённое выражение его лица. Он вглядывался в священника пристально и тревожно. Наконец очередь  дошла  до него. Отец Алексей покрыл епитрахилью наклонённую перед ним голову и спросил: «В каких грехах каешься, раб Божий?» «Михаил», - глухо назвал себя исповедник.

 Мужчина, сбиваясь, начал издалека: «Меня к вам привела причина особенная. Работа, которой я занимаюсь, грешна.  Я обманываю людей, отнимаю у них деньги, – Михаил замолчал, а затем продолжил, - в начале всё казалось игрой. Но когда она обернулась большими деньгами, меня поглотил азарт. Недавно мы с друзьями присвоили деньги  семьи, собравшейся на летний отдых на Кавказ. Наши заказчики так доверчиво отнеслись к тому, что я  пообещал им через интернет, что мы с подельниками долго потешались над их простотой и наивностью. На днях я увидел во сне свою покойную мать, спросившую, как я следую её наказу не воровать, не обижать людей. Что мог я ей ответить?»  Воцарилось молчание. Молчали оба: и священник и исповедник. Первым пришёл в себя батюшка. Очнувшись от дум, произнёс: «Отпускаются грехи рабу божьему Михаилу, - и тихо добавил  – это была моя семья. Иди с Богом!»

 Михаил не помнил, как вышел из храма. Опустился на скамейку у входа. Слова священника об отпущении грехов пригвоздили его. С трудом стал припоминать, что сказал батюшка. Кажется, он говорил о какой - то семье? Какой семье? И вдруг молнией пронеслось: о своей!  Он был раздавлен и не знал, что делать, как жить дальше. 

 Домой отец Алексей вернулся в приподнятом настроении. Чуть ли не с порога распорядился: «Налей, моя ненаглядная, нам с тобой по рюмке клюквенной, есть повод!» Матушка поставила на стол рюмки. «Угадай, кого я повстречал сегодня? Приходил ко мне на исповедь наш обидчик, – продолжил батюшка речь, - отпустил я ему все его грехи!» Матушка, подняв рюмку, застыла в недоумении, ожидая дальнейших разъяснений. Батюшка, посмотрев на жену, коротко отрезал: «Пей! Говорить больше нечего».

 Отец Алексей долго размышлял о неожиданной  встрече. Всё думал о том, как сложится в дальнейшем жизнь этого молодого человека. То, что он пришёл в храм и исповедался, подавало надежду на его выздоровление.


Рецензии