Воспоминания счастливого мечтателя

ДСО "Водник", Ленинград, 80-е годы.

Кроме эллинга в гребном клубе Ленинградского Водника другой инфраструктуры не присутствовало. Ее не существовало ни по факту, ни на бумаге. Ну там каких-либо например гребных бассейнов, силовых залов со штангами и тренажерами. Нет, правда, в главном здании яхт-клуба был отличный баскетбольный зал, в котором группе нашего тренера выделялось два часа времени по четвергам. А так, в основном все занятия проходили на улице либо в том самом эллинге, где по большому счету все равно, что на улице.

Чуть не забыл сказать про гаревую футбольная площадку с воротами из бочек. Когда наступала осень, бочки  служили в качестве емкостей для сжигания листьев, опавших со старинных тополей, растущих на территории. Но надо сказать, что на Воднике (ранее С-Петербургский Императорский речной яхт-клуб)существовала  какая-то особая атмосфера и особая, незабываемая космическая аура места, где когда-то, в далеком 1860 году, взяла свое начало летопись отечественного гребного спорта. Школа парусного дела на втором этаже главного здания яхт-клуба, яхтенная марина, старинные парусные яхты - все это создавало особую атмосферу того места, где дружно соседствовали академическая гребля и парусный спорт.
В своей книге «Сказки для умных» ленинградский писатель-фантаст Вадим Шефнер с юмором и любовью описывал эти места, рассказывая о том, как его герой, изобретатель Сергей Кладезев вместе с девушкой Люсей на волшебных коньках рассекал водную гладь Средней Невки, скользя мимо яхт и наматывая круги  возле стрелки Елагина острова.

 Вот и мне посчастливилось провести в этих местах миг своего далекого детства. Миг между коротким прошлым и неизведанным будущим. И сейчас мне кажется, как будто бы это происходило в какой-то совершенно иной жизни, в далекой стране, с которой теперь связывают только воспоминания.

В зимнее время тренер давал нам много кроссов по Приморскому парку Победы, вокруг прудов, а также вдоль замерзшего гребного канала. Бежали почти всегда на время. Своим секундомером тренер фиксировал временные показатели на повторных и интервальных беговых тренировках по 800, 1500, 3000 м. Данные переносил в блокнот. Каждый из нас имел возможность сверить свой результат с предыдущими. К  одной из стенок эллинга гребного клуба  крепилась уличная шведская стенка, рядом- деревянная тумба для напрыгиваний. Множество напрыгиваний на тумбу, выпрыгивания от пола на количество раз и на время, многоскоки, «лесорубы», подтягивания, упражнения  в парах и собственным весом-все это проделывалось на улице в любую погоду и почти всегда в охотку, в конкурентном соперничестве. Всегда хотелось прийти на следующую тренировку и обязательно всех обогнать, сделать больше остальных. Перспектива выйти весной на воду тоже очень мотивировала.
 
В старом деревянном эллинге стояла тяга лежа и подвижный ящик с песком "тяни-толкай"- что-то вроде допотопного подобия гребного тренажера. Ящик посередине и два гребных места напротив друг друга, оборудованных полозками и подножкой. По очереди сидящие друг напротив друга гребцы перетягивают ящик. Один тянет, другой в этот момент в фазе подготовки отдыхает, и наоборот. Вот и весь «тяни-толкай». Еще в эллинге стоял теннисный стол, благодаря которому любая самая сложная тренировка получала отличный эмоциональный разгрузочный фон. Температура воздуха в эллинге соответствовала уличной. Если зимой -30, то и в эллинге -30. А еще на кирпичном  основании перед входом в эллинг проходила отчетливая синяя полоска, чуть выше которой крупным трафаретным шрифтом кто-то зафиксировал дату: 1975г. Линия позволяла представить масштаб рекордного подъема воды во время наводнения 1975 г. и  служила своеобразным мерилом уровня водной стихии. Мне, мальчишке, казалось тогда, что эта полоса выше моего роста. Так и было. Но вскоре я сравняюсь с ней, а потом начну смотреть на нее сверху . С огромным интересом я исследовал окрестности яхт-клуба. Чего я только не находил. Один раз я нашел кусок борта старинной краснодеревой яхты, на котором обнаружил гравировку 1864 г. Этот кусок реечного борта из красного дерева я отшкурил и бережно покрыл несколькими слоями лака. А еще находил старинные винты, якоря, подковы, монеты, различные яхтенные приспособления.

В эллинге гребного клуба Водник хранились в основном старенькие лодки. На самых верхних дальних полках, почти под самой крышей, пылились откровенно раритетные лодочные экземпляры. Некоторые, вероятнее всего, еще довоенного производства, некоторые, возможно трофейные. Иной раз даже и не разобрать какого года выпуска. Никаких шильд или спец. обозначений. Однажды мы с ребятами выкопали старинный ржавый сейф, полностью набитый всякой всячиной- яхтенным инвентарем царских времен. Летом раздевалкой гребцов и тренерской служил старинный деревянный домик, сохранившийся на берегу Малой Невки еще со времен С.-Петербургского речного яхт-клуба. В домике том исправно работала старинная печь, которую мы топили дровами. После тренировок пили возле печи чай, часами обсуждая впечатления от приключений на воде. По воскресениям зимой всей группой обязательно выезжали во Всеволожск. На утренней электричке, следующей в сторону Ладожского озера с лыжами, обязательно термосом. Тренер устраивал нам разные «приключения». То длительные походы на лыжах по целине заснеженного поля, то футбольные матчи по пояс в снегу, то повторные тренировки по отработке затяжных подъемов в гору.
 
–Так закладывается ваше умение терпеть, терпеть и еще раз терпеть.- Преодолевать «мертвые точки», - говорил нам тренер, подгоняя отставших. Когда всем будет тяжело на гонке, вы легко пойдете в отрыв,- пояснял он нам скрытую природу финишного ускорения с середины подъема.

Все ремонтные работы в клубном эллинге и за его пределами производились своими руками. Каждый медный гвоздик при замене кожи на площадке деревянного весла забивался собственными руками. Каждый винтик в лодке менялся собственноручно. Инвентарь готовили к сезону тщательным образом. Стеклом циклевалось цевье, затем стеклом и шкуркой сдиралась старая краска с лопасти. Затем цевье покрывалось лаком, а лопасть весла окрашивалась в традиционные бело-голубые цвета "Водника". Половина лопасти белая, половина-голубая. Все самостоятельно, локоть к локтю, всегда помогая друг другу. Все настройки лодки тоже учились делать самостоятельно. Наша группа считалась довольно многочисленной и разновозрастной. Спросить что-либо у старших товарищей,то, что не знаешь сам, не означало получить затрещину или подзатыльник.

Среди гребных клубов Ленинграда Водник- самый, казалось бы, заурядный, расположенный дальше всех от дистанции на Малой Невке. На Воднике отсутствовала возможность закупать новые лодки, не предвиделась перспектива улучшения инфраструктуры и условий подготовки. Однако при всем этом на Воднике у каждого из тренеров численность групп занимающихся превышала пятьдесят, а то и шестьдесят человек. Появлялись уникальные и очень необычные ребята.
Например: Тема Кузнеченков- победитель первенства города в одиночке среди юношей.

Его тренер просто говорил, что нужно сделать. Давал задание на тренировку и уходил. Ни сборов, ни двух разовых тренировок. Парень бежал 10-15 км и затем шел на воду. И по сути, все. Если погода не позволяла тренироваться на Неве, Тема переносил лодку в гребной канал и ходил скоростные отрезки.
Как-то раз он мне говорит:
- Слушай, ты бы мог недельки три помочь к первенству города подготовится? -Будешь моим тренером! –Будешь засекать прохождения скоростных отрезков по 250 метров.
- А сколько раз тебе нужно пройти этот отрезок? - спрашивал я.
- Думаю, что 17 раз по 250 м.-Такую тренировку мне нужно делать в канале два раза в неделю.
- Хорошо, почему не помочь. Конечно, говори когда нужно. Я каждый день здесь, в летнем лагере с 10 утра.
Так мы с Темой Кузнеченковым готовились к первенству города. Нет, он готовился, а я выступал в роли  секундометристом. Иногда он спрашивал меня:
– Что скажешь по технике?
И я говорил ему, что мне казалось неправильным со стороны.

В день финалов первенства города в одиночке в линию выстроились 6 лодок: Спартак, Знамя, Водник, Буревестник, Динамо, Знамя.
Почти все из финалистов- ученики ШИСП № 2 (знаменитого интерната). С большим преимуществом и отличной техникой гребли победу одержал Тема.
Тогда же на том первенстве города свою первую победу в спортивной карьере одержал Володя Володенков, неожиданно для всех победив с Николаем Мясниковым в двойке с рулевым более опытных и чаще тренирующихся ребят, уже становившихся призерами международных юношеских соревнований.

В свободное от тренировок время хотелось поехать на Водник. Если не выходили на воду, то играли в футбол, чинили инвентарь, настраивали лодки. Я жил в ФРГ. Так традиционно называется часть питерского района «Гражданка», которая находится до Муринского ручья (если ехать из центра). Та часть, которая за Муринским ручьем, называется ГДР. Аббревиатуры переводятся так: ФРГ- Фешенебельный район Гражданки, а ГДР - Гражданка Дальше Ручья. По берегам Муринского ручья, когда-то чистейшего (до 1973г.) притока реки Охта, раньше проживали коренные жители этих мест. Жили немцы и ингерманландцы,русские, финны. После школы я мчался на остановку 93 автобуса, чтобы успеть занять место в свободном автобусе,путь которого начинался на севере города, а заканчивался на северо-западе, в Приморском районе. Конечная остановка автобуса - Главный вход в Центральный Парк Культуры и Отдыха им. С.М.Кирова (ЦПКиО ). Затем пешая прогулка через парк. Мимо прудов и кафе «Отдых» к Елагину мосту. И затем еще 1500 м до здания яхт-клуба «Водник». Дорога занимала примерно 1.5-2 часа. О пробках тогда еще никто не ведал, и время позволяло себя рассчитывать. За время нахождения в автобусе я успевал сделать почти все уроки. На Торфяной дороге в автобус заходили еще ребята из нашей группы, и мы вместе шли через парк. Время тогда текло медленнее, чем сейчас. Гораздо медленнее...

Как-то раз после тренировки зашли в кафе, которое находилось в здании яхт-клуба. Через витражные окна идеально просматривалась Средняя Невка. Обстановка в кафе отличалась от кафе ведомственных учреждений своей непринужденной атмосферой. Ликер для капитанов в микроскопических рюмочках, треугольные бутерброды с икрой. Часть треугольника-черная икра, другая часть-красная, а по середине сливочное масло в форме улитки.  Можно было купить импортную жевательную резинку. Смешно, конечно, звучит сейчас, что жвачка являлось дефицитом. Обычно мы с ребятами покупали по паре бутербродов с твердокопченой колбасой и лимонад.
 
В один миг я застыл от доселе невиданной гребли. Через окно я увидел лодку, одиночку желтого цвета и гребца в красной майке с черными веслами в руках. Таких лодок в нашей акватории мне наблюдать не доводилось. Такой гребли тоже. А еще я не мог понять, почему деревянные весла покрашены в черный цвет. Я спросил об этом Мишу Красноперова. Он ответил:
- Это ж Валера Клешнев! Призер Олимпиады. А лодка у него самый настоящий «Empacher». Ну а весла- никакие не покрашенные деревяшки, а настоящие углепластиковые фабрики «Динамо» Рига. Такие в Ленинграде только у Валеры....Даже у Перти Карпиннена таких нет.

Р.S. - Много добрых воспоминаний связано с Водником. В 1986 году ДСО «Водник» как самостоятельная структура прекратила свое существование, войдя в ВДФСО профсоюзов. Это явилось предзнаменованием плавного, постепенного распада всех профсоюзных обществ.
Зимой 1986 года тренер  собрал нашу многочисленную группу и сказал:
"У Балтийского Морского Пароходств нет средств финансировать гребной клуб ДСО «Водник» хотя еще год назад обсуждали планы по закупке нового инвентаря. Профсоюзы города тоже не смогут подержать клуб, и нам предложено собрать инвентарь и перейти в любой из клубов города".
Некоторые тренеры Водника перешли на Динамо. Кто-то уволился и нашел другую работу. Вся наша группа вслед за тренером, собрав весла, банки, металлический сейф с приспособлениями для гребли, инструментами и измерительными приборами, перешла в ДЮСШ ДСО профсоюзов по гребле «Спартак». Все лодки, остававшиеся на Воднике, переехали на Динамо.

А.Смирнов
kbstech.ru

 


Рецензии