Страх предчувствия
Не то что какие-то глобально масштабные дела, а простые рабочие поездки. Или, например: отдых в одном и том же месте и в одно и тоже время.
Так подряд, год за годом, удавалось планировать все заранее, как по вполне себе добротным швейцарским часам.
Правда, я знал, и всегда жил с каким-то странным предчувствием того, что все скоро изменится. Жил в страхе предчувствия.
Я как будто бы знал, что все это может скоро закончится. Вроде бы все хорошо и стабильно, а ты как будто бы знаешь, что этой стабильности в ближайшее время наступит конец. Нет, это не форма шизофрении. Это своего рода крепко сидящая в голове, как заноза, мысль о том, что так ровно всегда происходить не может.
Например: деньги не могут всегда литься рекой. Всегда невозможно быть идеально здоровым и одинаково счастливым. Это примерно также, как эпохи стабильности или застоя не могут длиться вечно. Интересно, есть ли такие люди, у которых все всегда ровно? Возможно, такие встречаются.
Да вы только не подумайте, что у меня все плохо. Скорее наоборот, у меня все очень хорошо, даже прекрасно. Но вот во мне почему-то засела эта странная штука. Странное предчувствие, что завтра все может вдруг оборваться или стать хуже. Я просто живу в постоянной готовности к любым изменениям. Просто когда я чувствую, что все хорошо, уже понимаю- что-то здесь не так. Вот раз-и все в один миг. Вся эта заноза- не какое-то врожденное, это появилось со временем. Это все откуда-то взялось потом. Такого не было только тогда, в совсем юном возрасте, когда еще существовал Советский Союз, когда газировка с сиропом в автомате на улице стоила три копейки, а билетик в автобусе отрывали, бросив в смешной кассовый аппарат-ящик 5 копеек или столько, сколько оставалось в кармане. Помню эту надпись на аппарате: Совесть-лучший контролер!
Именно тогда я точно мог знать, что произойдет завтра. Ну, не точно до минуты, а в пределах месяца, года, двух лет и так дале. Знал, что произойдет в школе. Осень, зима, лето, поездка в спортивный лагерь, дача. Да, казалось, что и само время тоже текло медленно.
В те времена, наверно, даже самые сведущие не обладали столь обширным потоком информации, каким обладает любой человек сейчас. Не было интернета, по всем телеканалом не смаковали сутками на пролет новость о том, как разбился самолет или как маньяк расчленил своих жертв. Отсутствовала возможность получить оглушительную дозу разнообразных информационных извращений.
В 2000-х люди привыкли бесчисленным хаотичным путешествиям по всему миру. То в Африку, то в Азию, то в Европу. Туда- сюда.
Мне как-то удавалось не поддаваться этому ажиотажу. Да я бы просто не выдержал таких лихих перемещений. Нет, столько здоровья.
Из года в год с семьей садились в самолет по одному и тому же маршруту. Три часа и нет почти двух тысяч километров. Вот оно, солнце, море. Вот вид на море, столик на балконе с цветами, аромат кофе. Вот лодка в эллинге. Переоделся, и ты уже идешь в этой лодке, двигаясь вдоль побережья, очищая мозги от всякого хлама. Все гладко, и даже не верится, что еще три часа назад ты находился в далеком северном городе.
Но вот однажды под ярким солнцем на берегу моря вдруг накрывает мысль о том, что все кончено.
Так больше не будет.
Уж больно все легко и просто. Нельзя вот так вот просто выйти утром из дома в Питере, сесть в такси, доехать аэропорта и через три часа стоять лазурном берегу. Стоишь себе, повернувшись лицом к солнцу, смотришь на море или сидишь в лодке, а в голову приходит эта самая тревожная мысль. Не бывает так. Скоро всему этому придет конец. Оглянись!
И он приходит. Сначала в виде пандемии, а потом войны и других событий. Но ты то знал об этом заранее, знал все наперед. Ты жил с этой занозой в голове примерно с тех пор, как не стало большой страны.
Спустя какое-то время, сопоставляя хронологию, понимаешь, что на самом деле вся эта идилия разваливалась постепенно. Вспоминаешь, как внезапно появились беженцы. Вот они продают поддельные Луи Витоны у Аристона. Но ты уговариваешь себя не придавать этому значения. Ницца и Канны без лоска. Нет тех французов, которых мы помним по старым фильмам. Нет той традиционной Франции, нет молодого Жана Поля Бельмондо. И старого, кстати, тоже уже нет… Нет той самой Италии с ее удивительным колоритом. Не та это Сицилия и не та Тоскана. Все другое. Утонченная воздушная ткань, которая создавала восприятие этих мест, осталось в другой жизни. Зато мужики ходят парами, держа друг друга за руки, и целуются. Этого дерьма полно.
А еще почему-то вспомнилось, что раньше я никогда не болел. Ну, болел, конечно раза два, ангиной за всю жизнь, гриппом там раза 3-4 и все. Попьешь, бывало, горячего чайку, выспишься хорошенько- и нет температуры, и горло не болит. Когда занимались спортом, так вообще приходили на тренировку с температурой под 38, одевались тепло и бежали. Три острова (Елагин, Крестовский, Каменный) Прибегаешь- и нет уже никакой температуры. Чаю выпил с лимоном и здоров. Так и жили-все болезни на ногах. Но вдруг все изменилось, и все, что помогало раньше перестало срабатывать. Словно кувалдой по голове. Ни лекарства, ни старые средства помогать перестали. Кости выламывает, а голова как чугун.
Или вот еще…
Из воспоминаний…
В 90-е люди за месяц, за полгода могли вдруг с того ни с сего разбогатеть. Как? Способов было много. Сейчас не об этом. Не считали деньги, начинали прожигать жизнь. Ключевое здесь то, что считали- так будет всегда. Потом также быстро, за месяц, два, могли превратиться в бомжей.
Или же соблазны, искушения дьявольские превращали, казалось-бы, сильных людей в ничтожное подобие самих себя. Полгода и нет человека. Осталась только протоптанная тропинка до точки невозврата.
Или вот еще. Сидишь в кожаном кресле своего кабинета, размышляя о развитии предприятия, о новых проектах. О том, что обязательно часть заработанных денег нужно потратить на благие цели или вложить в хорошее дело. Размышляешь об этом, а на следующий день вдруг все разом превращается в пепел.
А еще перед глазами кот. Я абсолютно серьезно. Обычный, серый, довольно дружелюбный. Кот, который дружил с людьми. Люди его подкармливали, и он в знак благодарности ловил мышей с улыбкой на морде, приносил на коврик и получал кусок колбасы. Когда в курортном городке совсем разъехались туристы, стало тихо и безлюдно кот решил прогуляться по окрестностям. Бежал себе спокойно, дорогу пересекал и попал под колеса фермерского грузовика. Как фермер не заметил пушистого охотника? Ведь раньше есму никого давить не приходилось. И в аварии тоже не попадал. Теперь вот вот камень на душе. Да и кот был осторожный с самого своего рождения, с того дня, когда у мамы кошки забрали четверых его братьев и сестер, а он единственный, кто успел прошмыгнуть в подвал и спрятался там на целый день. С тех самых пор считался самым острожным. И вот теперь лежит в судорогах посередине дороги с размозженной головой и выдавленными наружу глазами.
Еще почему-то вспомнился один эпизод.
Как-то раз ко мне на службу пришла стильно одетая обаятельная дама, благоухающая ароматом неизвестного мне парфюма. Пришла она отнюдь не по приятному поводу. Увы, была вызвана повесткой для объяснения в рамках проверки финансово-хозяйственной деятельности организации, в которой она являлась главным бухгалтером. Мне необходимо было задать ей много вопросов, не очень приятных в рамках проверки по признакам возможного совершения преступления. Ранее я выявил множественные нарушения деятельности организации. Мне запомнилось ее лирическое отступление.
Она сказала так: «Как только наша фирма стала жить слишком хорошо, мы позволили себе чуточку шиковать, жить, так сказать, размашисто и на широкую ногу, так сразу же появились вопросы от компетентных органов».
Мы поговорили, и вы знаете, мне стало немного жаль эту женщину. Она почему-то стала мне очень понятна. Я увидел ее насквозь. Увидел насквозь всю бухгалтерию, белую и немного серую. Мне стал понятен ход мыслей. Мне вообще понятны люди, которые работают и хотят пожить. Ключевые слова здесь-работают, хотят пожить… В общем, я продекларировал свою дежурную фразу: "Не переживайте. И поймите, пожалуйста. У меня своя работа, у вас своя. Моя задача не посадить вас в тюрьму, а сделать так, чтобы вам было выгодно правильно работать. А еще у вас очень хороший парфюм"
А кто-то решил пожить подольше, полноценной жизнью. Начал тренироваться, питаться очень правильно, принимать участие во всех соревнованиях по гребле. Хотел жить ярко, начал получать удовольствие от жизни и почувствовать себя молодым. В один миг умер прямо во время гонки, сидя в любимой в лодке. Сказали, что сердце не выдержало. Оказалось не способным обмануть время. Или судьбу.
Еще маленький эпизод…
Молодой парень, который уже подполковник, но в генеральской должности. Все есть, все можно. Гнал свой Мерседес по дороге из Финляндии в Питер. По трассе вдоль побережья со скоростью 170 км в час. За разговором с товарищем решил закурить. Пока закуривал, не заметил, что дорога резко поворачивает. Так и уехал прямо. Машина пролетела, перевернулась влетела в столб и запуталась в высоковольтных проводах. Пассажиры превратились в угли. Зрелище не для слабонервных.
Мир этот прекрасен, пока ты находишься на белой полосе, когда все получается, когда здоровы твои близкие и когда у тебя самого много сил. А вот как находить плюсы, находясь на черной полосе, сказать сложно. Хорошо бы на ней вообще не оказываться, но так не бывает. Никак не бывает. Без проверки нас на прочность, без наказания за грехи.
Знаете, у гребцов есть такое правило. Если ты поймал ход лодки, обязательно оглянись и посмотри, куда ты идешь, нет ли за спиной бревна или каменной стены. А еще в спорте есть правило: если чувствуешь, что входишь в пик формы, смотри, как бы не заболеть.
Там, на верху, каждому предначертан свой сценарий, состоящий из маленьких эпизодов. У кого-то фильм долгий, а у кого-то короткометражка. Как сделать так, чтобы все было правильно, без страхов и предчувствий сказать сложно. Даже у мудрецов и философов взгляды и подходы на этот счет расходятся.
Думаю, может, ничего и не нужно делать особенного. Просто жить в постоянной работе над самим собой. Страхам и предчувствиям на перекор.
А. Смирнов
kbstech.ru
Свидетельство о публикации №224010401068